法律相談一覧
-
塾講師の退職後の個人契約について
【相談の背景】 塾でアルバイトをしており、間も無く退職するつもりです。退職後の生徒との個人契約のことについて質問です。 ・契約書には、「契約終了後も個人契約を結んではならない」と明記されています。 ・この塾では連絡用にSNSで連絡先を講師と生徒の間で交換することが奨励されています。 【質問1】 私が辞めた後で生徒またはその保護者から連絡があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りの利息上限について。
【相談の背景】 私(個人)→個人事業主へ100万円を貸し付け、10万円×12ヶ月=120万円の返済を受けようと考えています。 「個人間 利息 上限」で検索すると、個人間だと109.5%が上限や、100万円以上だと15%が上限だったり、20%のため合法と出てきたりで困っています。 【質問1】 100万円の元本で1年で120万円の返済を受けるこの貸し借りは法的に大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金、税金、 贈与、所得?
【相談の背景】 会社経営の人が、会社から個人の口座に100万を振り込み、100万のうち、50万を、その会社経営の社長の個人口座に返金する 50万をもらえると言ってますが、どう言う事なのか? 税金対策と言ってますが、あまりよくわかりません 回答お願いいたします 【質問1】 会社経営の人が、会社から個人の口座に100万を振り込み、100万のうち、50万を、その会社経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社社員としての責任の範囲について
【相談の背景】 証券会社に所属しており顧客に資産運用のアドバイスを行っている仕事をしています。その際顧客が株式の売買で損失を出しているケースです。損失が大きい場合、稀に顧客が会社(証券会社)を相手として訴訟を起こす場合があります。 【質問1】 私が証券会社を退職した後、顧客が私個人宛てに訴訟(損害賠償請求)を起こした場合、責任は私個人に及ぶのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の再委託に関しての下請法に関して
【相談の背景】 A社とB社が業務委託契約を締結。 A社が個人事業主に再委託をする。 個人事業主がB社に対して役務提供する。 A社がB社に対して委託料を請求する。 A社が個人事業主対して委託料を支払う。 委託料の差分がA社の粗利となる。 【質問1】 上記契約形態の場合、A社と個人事業主間には下請法が適用されると思いますが、 A社とB社の間には下請法が適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払分の婚姻費用を回収するには‼️
ベストアンサー婚姻費用審判移行になりました。 未払分の婚姻費用が100万円を超えそうです。 相手側は、個人再生手続き中で、認可が降りなければ自己破産になると思われます。 未払分の婚姻費用を、分割にしてほしいと言ってくることが、予測されます。 例えば、3年で個人再生の支払いが終わってから 未払いの婚姻費用を分割にする場合 公正証書を交わせば、取りっぱくれはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のネット掲示板での氏名公開について(個人情報)
通信大学で学んでいます。 インターネットでオンライン授業を受けています。 一部の授業で課題がディスカッションすることであったりします。その際フルネームで公開されています。 通信大学でその授業を受けている人に公開されています。人数は約200人位です。 個人情報保護委員会のHPにも記載がありましたが、 【氏名のみであっても、社会通念上、特定の個人を識別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスソフトウェア開発者が法人化する際の著作権の取り扱いについて
ベストアンサー個人事業主としてソフトウェア(ゲームアプリ)開発を行っております。 この度、売上金額などの関係から個人事業主から法人化を行おうと考えており その際にこれまでの私の制作物の著作権をどう扱うのか、基本的なことを疑問に思っております。 ソフトは完全に私個人で開発しており、言語は日本語ですがアプリストアで海外からも購入可能なものです。 弁護士の方にソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に会員登録した際に渡した私の個人情報を削除してくれ申し出たが、店側に拒否された。これは問題ないのか
ベストアンサー何年か前に、ある店で、その店の会員カードを作ってもらいました。 しかし、その店を利用しなくなってだいぶ経ったので、 その店に出向いて、 「いま保有している会員カードを退会し、 登録していた私の個人情報を削除して欲しい。」 と申し出ました。 しかし、その店のスタッフからは、 「うちでは会員カードの退会は出来ないようになっている。 登録している個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の個人情報等をブログサイトに載せるのは違法ですか?
ベストアンサーあるブログサイトを見てまして、調査事務所に勤務していると言う方が、個人情報や個人名会社名を一部文字を伏せた状態で載せ、会社の登記簿謄本を一部黒で塗りつぶし載せていました。先生方に御教授願いたいのですが、①個人情報(プライベート等)を載せる。②個人名、会社名を一部伏せているが見たら分かる人がいるのに載せる。③登記簿謄本の一部を黒で塗りつぶし無断で載せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をしたら住むところがなくなる…
父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ閉鎖にともなう個人情報の本部への提出要請対応について
ベストアンサーフランチャイズで学習塾を経営しています。赤字続きで事業継続困難な状況となりましたので閉鎖することとなりました。 生徒の個人情報は教室で管理していますが、閉鎖にあたりフランチャイズより個人情報の提出を求められております。 体験で来たが入会まで至らなかった情報の提供も要請されています。 生徒と教室間のトラブルは教室の責任で行うこととなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の個人年金の解約返戻金の取扱い・解約しなければならないのか?
自己破産時の個人年金の解約返戻金の取扱い・解約しなければならないのか? 自己破産を検討しています。理由は病気のため、総借金額は600万ほどです。 2年前より、個人年金の積立(月1万円程度)をしています。 解約返戻金は15万円ほどになりそうです。 他の預金などの資産はありません。 20万以内なら自分の資産の範囲になるということを聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼中のタブレット契約について
こんにちは。個人再生依頼中です。 ※携帯電話は個人再生に含まれていないことを前提に、先生方に質問があります。 1.携帯電話と同じキャリアにて副業用にタブレットを新規契約することは可能でしょうか? (パソコンが壊れてしまい、販売サイトへの作品の登録作業などをタブレットでしたいと思っております。) 2.副業の収入(まだ軌道にのっていないのでどうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の管財事件の生命保険の個人年金について。
自己破産の管財事件について。 今弁護士に積立をして、10月初めに申し立てする予定です。 貯金や現金が数万円と、生命保険の個人年金の解約返戻金が97万ほどあります。 管財事件になるので、管財人に支払う20万は生命保険の個人年金の解約返戻金から払う事になりました。 この場合は自由財産の拡張で生命保険の個人年金は残せますか? 実は身内がその生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人コンサルティングに関する契約書の住所記載について
個人コンサルティングの契約書についてです。 数年前に、ネットビジネス関係で、ある会社の社長と 個人コンサルティングを契約を、約40万円支払い行いました。 しかし、個人コンサルに問題がありましたが、契約書に示された コンサル期間 90日が過ぎました。 今、契約書を見返していますが、最終ページに 私は、住所・氏名・捺印が記載していますが、相手側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法とは?防犯カメラを見せろ
在宅中に自宅の窓を消火器で何度も叩かれ破壊されました。 自宅賃貸マンションの管理会社に、被害届の内容と受理番号を伝えました。 被害にあった時間の前後1時間、合計2時間分の防犯カメラの映像の開示を要求しました。 答えは、 警察から要請があれば警察には見せるが、あなたには見せられない。 個人情報保護法というのがありますので、他の入居者さんも写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの【特定商取引法の表示義務】について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私個人のWEBサイト上で、「広告を掲載しませんか?」と募り、依頼者から掲載料をいただいて、依頼者の製品の広告バナー等を私個人のホームページに掲載する場合、私に【特定商取引法の表示義務】は発生しますでしょうか? その取引相手を個人ではなく事業者に絞った場合は、【特定商取引法の表示義務】が発生しないでしょうか? (この法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺二次被害後の対応
ベストアンサー別の相談にてワンクリック詐欺の二次被害について ご質問をさせて頂きました。 対象の司法書士事務所に個人情報を伝え済み 支払い済みで個人情報はどうなるかとご質問しました。 ご回答として二人の弁護士の方から回答があったのですが、 対応方法が完全無視と何かしら対応した方がよいとのことでした。 質問内容としては ・完全無視と何かしら対応するどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査について
今年の3月に4社司法書士さんにて時効の援用をしました。その後4月に個人信用情報(cic、jicc、全銀)で個人信用情報を開示した所、情報が全部削除されてましたのである会社の住宅ローンで事前審査を通した所、留保で上がってきました。なので本審査を申し込んだのですが1ヶ月近く待たされた結果不承認できました。理由を聞いたら個人信用情報で引っかかっていますといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主たる債務者である法人の代表個人を差押えできるか?
ベストアンサーA ビル全体の法人所有者で以下の賃貸人(相談者) B 法人 ビル一室(テナント)の賃借人 C 個人 Bの代表 D 個人 B代表者の友人で連帯保証人 上記のようにBの連帯保証人はB法人の代表個人ではなく、 その友人Dとなっています。 Dは超高級賃貸マンションに住んでいたことから、 AはDの第三債務者差押えを試みましたが、空振りに 終わりました。 そこでAはB代表である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭賃借の利息・遅延金について
ベストアンサー金銭消費賃借契約書を作成してるのですが 代表がある人にお金を貸したいと言われており 契約書を作成しております。 2パターンあると思うのですが ・法人と個人との契約 ・個人と個人との契約 それぞれの利息と遅延金について伺いたいです。 利息や遅延金はもらわないといけないのでしょうか 『法人と個人』の場合、利息をとらないといけないと聞いたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪が成立するのでしょうか?
掲示板等で○○○○(個人名、製品名)の後にスペースを空けて麻薬だの覚せい剤だのの不穏なワードを書き連ねているのを見ました。 しかしながら○○○○(個人名)が覚せい剤をやっているとかという書き方ではありません。 いわゆるサジェスト汚染を目的としているのだろうと思います。 このようにただ単語を羅列しているだけでも公然と事実を摘示しているといえ、名誉毀損に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット(雑談掲示板=爆サイ)に関する前回の質問の続き。
ベストアンサー各先生方 いつもお世話になっております。 前回の投稿の続きですが、私の個人情報(プライバシー権)を特定の人(居酒屋経営者)しか知り得ないのに、それを居酒屋の常連客が、インターネットの掲示板で書き込んだ上、その個人情報に対して誹謗、中傷した場合、その個人情報の入手ルートを書き込んだ人物が、合理的に説明できなければ、その書き込みに対する書き込み人本人及び居酒屋経営者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者の条件が会社設立後に変わってしまった。
個人事業を行っているパートナーと50%ずつ出資しあい、共に代表権を持った株式会社を設立しました。設立前は将来的にはパートナーの事業も設立会社で吸収する事になっていましたが、半年経った今でも個人事業の仕事と設立した会社の仕事を兼業しており、設立会社の仕事に専任してもらえるように要請しているところです。 専任してもらえないのであれば役員報酬を実働にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社及び株主との関係
個人再生を考えております。債権者の中には今は勤務先と関係ありませんが、以前は取引があった金融機関もあります。私は取締役をしておりますが、個人再生をして、元取引先の債務を飛ばした場合、会社にとって不利益を与えたとして法律的な責任が発生しますか?株主から責任追及される可能性はありますか?私個人の債務整理ですが、会社と金融機関の取引で法律的に責任が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所名義変更と確定申告
ベストアンサー事業所の名義変更と確定申告のことで聞きたいです。 個人で事業をしていましたが、収入がよくなくバイトに行ったのですが、 そこの会社で正社員にしてくれると言う話が来ています。 しかし、その会社は副業を認めてなく、知人に正社員になるなら事業所の名義を奥さん名義に変えて、 個人事業の申告は奥さんの名義にしたほうが良いといわれました。 正社員になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の住所表記を個人の住所に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士をしております。依頼人との契約書の住所表記についてですが、事務所所在地は東京、私個人は埼玉に住んでいます。諸事情により、契約書の住所表記を、東京でなく埼玉の個人住所にしたいと思っています。 【質問1】 契約書の住所を、私個人の住所にすることは可能ですか?ちなみに社労士法人ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長個人の住所宛ての請求書と訴状の送付についての相談
【相談の背景】 ある会社にお金を貸したのですが、事務所を変えて逃げています。しかし、社長個人の住所は分かります。その場合、請求は社長個人の住所宛に、代表としての社長に請求書を送っても良いのでしょうか?また、訴状も送って良いのでしょうか? 【質問1】 その場合、請求は社長個人の住所宛に、代表としての社長に請求書を送っても良いのでしょうか?また、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や破産の際に会社にばれるか?役員報酬はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンしています。 昔に個人事業主をしていて、消費者金融、カードローン、銀行から借金が900万あります。 個人再生、破産を考えています。 【質問1】 ①個人再生、破産した場合は会社にばれますか? ②親から役員報酬として毎月17万ほどもらってますが、親にばれるか、役員報酬はどうなるかしりたい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついている場合の個人再生
【相談の背景】 個人再生か任意整理を考えています。 借金が多額(500万円程)になってしまい、自転車操業です。 任意整理か個人再生を考えています。 持ち家があり、住宅ローンを返済しています。 住宅ローン借り換え時に同じ銀行で車も一緒にローンを組み、抵当権がついています。 【質問1】 抵当権がついていることで、個人再生は利用できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中でも養育費を支払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、自分のせいで個人再生をかんがえています。 そして、嫁さんと離婚を考えています。 そして、車を売って会社のお金と弁護士費用と残りのお金を嫁さんにお金を渡したいと思ってます。 【質問1】 個人再生前に、車を売って資産作る事と離婚をする事で今後養育費がほしいとのことですが、それは個人再生手続き中でも払って大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が特定できない投稿における発信者情報開示請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に「◯◯って印象悪い」というような投稿を行いました。 ◯◯は個人名ではなく、団体名みたいな感じです。 前後の文脈も、あくまでそこに所属する人数名に当てはまることを述べるに留まっており、個人が特定できる情報はないです。 【質問1】 このように個人が特定できない場合、例えばその団体に当てはまる人が発信者情報開示請求を行うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不倫疑惑による嫌がらせと業務拒否の許容性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でダブル不倫を疑われ、姑息な嫌がらせをされていましたが、つい最近、嫌がらせをしてくる人から、課内ミーティングで「不倫している人の指示は聞きたくない」と、公然に個人批判がありました。 【質問1】 業務とは関係ない個人的な不倫を理由に業務拒否しても、許されることか? そもそも不倫の事実証拠もないのに、他人が個人のプライバシーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産時の資産について
【相談の背景】 現在個人事業主で借入総額が1400万程あり、個人再生の検討中の者ですが自己破産についても質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 現在個人事業主なのですが、自己破産をした場合、資産として引き上げられる範囲についてお聞きしたいです。 仕事で必須な器具が80万程の価値があるのですが、自己破産の場合はこれも引き上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会で銀行口座の特定について
【相談の背景】 債務名義で強制執行を考えいますが相手方には個人口座と事業口座(自営業)があり、銀行も変わってる可能性も考え、弁護士会照会で銀行口座の特定をしていただこうとかと考えています 【質問1】 照会で相手方の個人名のみで事業口座まで特定できるのでしょうか? (事業口座名義は「個人名 事業名」)
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の債権者からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の個人間の借金について。 債権者の方からしつこく連絡が来ます、死亡診断書を見せろ!だとか(個人情報)以外は見せました。 今回は戸籍謄本の父の欄を見せて欲しいと言われました。 【質問1】 この場合個人情報なので見せたくないので拒否することは可能でしょうか? また見せるとしたら死亡以外の所を黒塗りに加工する予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 家計簿 同居人の収入
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 家計簿等について 現在銀行、消費者金融等から約600万円の借金をしています。 返済が厳しく、個人再生を考えていますが、同居中の両親には内緒で行いたいです。 【質問1】 同居者の収入のわかるもの、家計簿等の提出は必要になりますか? また、バレずに個人再生を行う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの特定屋について
【相談の背景】 ニュースでやっていたのですがSNSで特定屋という名前で特定したい人の住所、アカウント、などの個人情報を特定して報酬をもらうという人がいるらしいです。 企業が個人情報を特定すること、それを第三者に教えることはダメだと思うのですが 会社ではない個人の場合ではこう言った行為は違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 仮にSNSで特定屋に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の支払先について
ベストアンサー【相談の背景】 法人(当方)と個人で借地契約を交わしております。先方は個人名で契約です。 【質問1】 支払先について、その個人が代表を務める会社の口座へ振り込むようにお願いされましたが、何か違法行為に当たりますでしょうか。 【質問2】 違法ではない場合、当社はどちらの名前で支払調書を発行すればよいのでしょうか。あくまでも契約書上の名前でよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の従業員の業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主(Aさん)と業務委託契約を締結するのですが、実際に業務にあたるのは、そのAさんではなく、個人事業主の従業員(Bさん)となります。個別契約書を締結するときのことでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 Bさんの業務に関する個別契約書の乙欄は個人事業主Aさんの名前で問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で誹謗中傷をしてくる相手を匿名で訴える事はできますか?
【相談の背景】 VTuberをしています。ネットの誹謗中傷を受けていて相手を訴えたいと考えています。 今の所お互いに本名や住所等の個人情報分からない状態なのですが、相手を訴える場合こちらの個人情報は相手に知らされてしまうのかが心配です。 【質問1】 ネット上で誹謗中傷をしてくる相手にこちらの個人情報を知られずに訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト関係。風営法違反になりますか?
【相談の背景】 風俗のオーナーです。(個人)切実な相談です。回答してくださった弁護士さんと顧問契約を考えています。 【質問1】 所属する女の子を、個人事業主の方に紹介し、その方が撮影するアダルトな作品に出てもらおうと考えています。 個人事業主の方は風営法の届けは出してない。私と相手で契約を結び、女の子も同意をとります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産前の会社設立について
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険の節約のために、一人役員の合同会社設立を考えて準備している個人事業主です。 ところが、最近債務整理について知りまして、借金も数百万あるため、自己破産か個人再生もできないか、検討し始めました。 【質問1】 自己破産か個人再生をする直前に合同会社の設立をしていた場合、なにか問題が生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金0円での不動売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 売主 個人(マンション投資家) 買主 宅建業者 上記の場合の不動産売買契約について 【質問1】 手付金0円で契約した場合、買主の宅建業者は法的に不利になり得ますか? 【質問2】 このケースは売主が個人事業主ですが、素人の個人の場合のケースも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 親の土地に自分名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を考えています。 親の土地で自分名義の家を建てたんですが、土地全体が抵当権付いていても個人再生出来ますか? 【質問1】 またその場合親に迷惑をかける事もなく、バレる事もなく個人再生を進めていけますか? 【質問2】 土地の名義が自分じゃない場合に書類などで自分では用意出来ない物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を畳んでいるので、会社自体には住所がありません。 反論書面を受け取るための住所として、代表者である私個人の住所を通知書に記載しても良いものでしょうか。 記載例↓ 通知人 ●●会社 代表取締役 ●● ●●県~~ ●●様方 ※私個人の住所 【質問1】 時効援用通知書に記載する住所は、代表者個人の住所でもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小口輸入ではなく個人輸入品をフリマアプリなどで中古として販売するのは問題ないでしょうか
ベストアンサー海外ネットショップから製品を輸入した際、小口輸入ではなく個人輸入の場合税率が安くなるので転売目的で購入すると違法だと思います。 では、以下の場合はいかがでしょうか? 1)個人使用目的で個人輸入して実際に自分で使用した後、フリマアプリなどで中古として販売するのは問題ないでしょうか? 2)パソコン本体や付属品(キーボードやマウス、ケーブルなど)では問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の極度額について。
ベストアンサー改正民法から不動産賃貸借契約について、連帯保証人が個人の場合、極度額の表記で有効な契約になります。連保が法人だと極度額の表記は不要ということは無限に借主の債務を連帯して保証することの解釈で良いでしょうか。また、個人が連保の時、作成する資産や他の債務状況の内容書面は個人情報保護に抵触しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目民事再生について
個人で友人に8年前に100万円貸しました。 その友人が、個人民事再生を減額にて返済となり完済となりました。 その友人がこの度また個人民事再生を申請をしました。 友人の弁護士から8年前の100万円に対して債権の届をしてほしいと連絡ありました。 質問です。 2回目の民事再生で再度減額後の返済をするといわれましたが 正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから