法律相談一覧
-
個人情報の不正取得と利用について
レンタルビデオ店の従業員が、お店のプライバシーポリシーに反し、好意を持った異性の電話番号を、通常業務でのシステム操作とは異なる手段でお店のシステムから取得し、その異性に電話を掛けた場合。従業員、事業者(この事業者は個人情報取扱事業者です)は、それぞれ法的にどの様な責任、罪罰に問われることになるでしょうか? また、これにより迷惑を被った場合にはどの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。そうだろ、秋子さん?
mixiのようなところで個人情報を書かれ中傷されました。 具体例としては、『東京都新宿区○○学校に嫌なやつがいる。あいつはみんなに嫌われている。そうだろ、秋子さん?おれを殺したいだろ』のような物です。 書き込みは削除され、相手(ハンドルネームなのでどこの誰なのかは不明)は謝罪してきましたので一旦許しました。 やっぱり許せないと思ったら被害届は出せますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報守秘義務で退職はありますか
先日ある患者さんに話の流れから病院のある職員さんの家族が亡くなったことをうっかり話してしまいその患者さんが職員さんに直接話されたため、その職員さんが怒って、辞めたいとか言われたとかで、病院の管理職から病院内の情報委員会にかけると言われました。確かに私が悪いんですが私も言われたくない家庭の情報を言われていやな思いをしたことがありますが腹に納めてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報守秘義務違反
病院内の職員の方のご家族が亡くなったことをうっかり患者さんに話してしまい患者さんがその職員さんに伝えてしまい、その職員さんが大変怒っておられ謝罪も拒否するといわれ、今後病院内の情報委員会にかけるといわれました。私は今後どうしたらいいでしょうか。どういう処分になるんでしょうか。申し訳ない気持ちで一杯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反になりますか
駐車場の賃料振込をうっかり忘れてしまい、不動産会社からFAXが届き翌日に振り込みました。1週間くらいしてまた、再催告としてFAXが届きました。直ぐに電話で振り込んだことを伝えると「連絡してもらわないといちいち銀行に確認取らない」と逆に怒鳴られてしまいました。翌日ハガキが再々催告状として賃料の金額やどこの駐車場の何番を借りているかなどがわかる状態で届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生から自己破産に
弁護士さんに個人民事再生から自己破産に変えることも可能だと言われています[e:330] 主人も自己破産にするとして どうしても、私が以前に自己破産していることは言いたくありません。 わかってしまうことはあるのか わたしが自己破産をしていることは弁護士さんに話すべきかを教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
個人住宅の請負契約のトラブル
A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代金未払い(個人取引)について
チケット代金の未払いで困っています。 昨年末にSNSを通じて知り会い一度面識(会ってのチケット取引経験)のある人物にライブのチケットを譲渡しました。 当初チケットは郵送で代金は振込みの予定でしたが、相手の都合により後日(ライブ終了後)手渡しでの支払いに変更に合意しました。 しかし支払い直前で金欠の為、お金ができる5日後に振込みで支払いたいとの要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
http://joinup.jp/ に個人情報
http://joinup.jp/と言うサイトに個人情報を載せられて困っています。管理者にも連絡を取り消してもらうように頼んでいるのですが一向に進みません。サイトは更新はされていないようにも思えます。一人住まいの女性です。怖い思いはしたくないんです。 どう頼めば良いのでしょう?警察も事件にならないと難しいから弁護士に頼めと言われと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸付の取立て行為について
ベストアンサー数年前に仕事で一緒だった人に儲け話をされお金を貸したところ 連絡がなかなかこなくなり2ヶ月程前携帯を止めたようで全く連絡がつかなくなりました。 内容証明を送ったのですが保存期間満了で戻ってきてしましました。 そこで質問なのですが相手の自宅や職場に出向き取り立ててもいいのでしょうか? 出向くのがダメな場合相手の職場に電話して本人に連絡取る事も法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹でインターネットの個人情報について困ってます
妹がDVと虐待で旦那と別れ、それからしつこい連絡が続いていました。その連絡を妹が拒否したら、公共の掲示板に詮索する書き込みが出来たんです。 どこで働いてるのか探ったり、私と妹の現状や過去の事を書かれたり馬鹿にされたり。 私が未婚シンママ、妹がバツイチ2児のママだと書かれ、してきた仕事に対しての批判、母親らしくしず遊び歩いてる最低姉妹等とあること無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の赤字を個人の借金に充てる
会社の新支店の管理を任され、経営状態は赤字でよくならない。ちょっと帰省して、会社に戻ったら、その赤字部分は借金に充てられることになって、支店を任された時もそんなこと聞いていないし、書面的なものは何もないし、寝耳に水!今給料は全くない状態です。このことは法律に触れるでしょうか。どうすればいいですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の経営悪化
ベストアンサー以前個人事業主悪化で質問をした不動産賃貸業の個人事業主ですが、負債が相続で受けた負債が多く、この不況では返済が困難です。弁護士さんの回答で破綻して民事再生が良いと回答が来ましたけど、法人ではなく個人事業主で民事再生が使用できますか?先祖から受けた告いだ土地、債務は先代作ったものですのでこの土地を金融機関から守るため何か良い方法はありませんか?宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の経営悪化
ベストアンサー不動産賃貸業で負の相続して12年経ちましたがこの不況で空き部屋が増え事業が悪化しています。このままでは、先代から譲り受けた土地が無くなってしまう気がして不安です。相続時に1社の銀行とは特定調停にて返済額の見直しをしてもらっています。それでもこの不況で今年は赤字になりそうな気がします。このままでは税金を遅らせるしかありません。銀行の支払いを遅らせれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却者の個人情報
離婚により一戸建ての家の売却を不動産業者に依頼いたしました。別れた夫は今警察に留置されているために、売れたときの書類作成の件などで、不動産業者にはその事情をお話していました。先日、家の売却が一旦決まったのですが、不動産業者の営業の方が警察に留置されていることを、勝手に買主に話してしまったためキャンセルになってしまいました。 このような、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定したチェーンメール2
ベストアンサー先ほどは、文字数を確認せずに投稿してしまいました。すみませんでした。 続きは本人達によく反省し、逆恨みによるいじめなどの二次被害を防ぐ意味でも、今回の件に関しての、適用になると思われる罪名をすべて教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人を特定したチェーンメールの罪について
高校一年生の娘の事です。学校は県内で一番の進学校で、将来は医者と弁護士になりたいと言うのがほとんど生徒たちです。 今週から大事な中間試験が始まりましたが、その3日前に女の友達から、「ヤバいメールが出回ってるよ」と言うメールが娘に届きました。それを知って、いろんな人に聞いて、そのメールを送って来てくれた子がいました。その内容が次の通りです。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示請求は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー私の携帯電話の電話番号を間違って登録している人が居るようで、度々クロネコヤマトから電話がかかってきます。 しかし、毎回代引きですが私宛ではなく全く聞いた事も無い人です。 商品自体はその人宛に送られているようで、クロネコからは毎回「○市△町から転居されました?」と聞かれるので、明日程度どの辺りに住んでいる人なのかは分かります。 毎回その人でしかも代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の個人事業を法人にする方法
現在某ショッピングモールでネットショップに父親の個人事業として登録して、私が代わりにネットショップを運営しているのですが、そのショッピングモールは個人事業ですとその事業主がネットショップをやめてしまうと、解約されてしまってすべてのデータや内容が消去されてしまいます。最初から契約のやり直しです。法人にすれば私が存続すればそのまま継続で運営できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に慰謝料請求されてました
付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の相続と法人化
個人事業の相続に当り、スムースに事業の継承が出来るようにするには法人化しておいた方がいいものでしょうか?現在法人のメリットは少ない(辞めた時には没収?)という話も聞きました。個人のままでの継承とどちらがベターでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー交通事故(人身事故)に遭った被害者です。 救急搬送された病院(A病院)と、転院した病院(B)の個人情報の取り扱いについて不満なので質問させて戴きます。 加害者側の任意保険会社が、同意書を提出する様連絡してきましたが、その同意書には私の個人情報の取り扱いに配慮しない内容も同意させようとする記載がされており、納得出来ないので提出拒否をしました。 その為、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について 7。個人では無理ですか?
ベストアンサーこれから出した支払督促に対して相手から異議申し立てがあり、裁判所に行って来ました。相手は「月1万円の分割払いで」と言う意見書を出しただけで出席せず、こちらの主張が通り一括での支払いと言う判決を頂きました。その後裁判所で今後の事を相談したところ、強制執行に備えて相手の働いている会社や給料振込みの銀行口座を調べておいた方がいい、と言われました。具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりは。なぜ全員では、なく個人的なんでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで働いています 4日前にいきなり 今月は、後50時間以上働くと解雇と 言われました。 いきなりの事で予定していた給料より減るので困っています。アルバイト全員では、なく個人的にでした。私が一番時間数多く働いている訳では、ありません。 130時間に押さえるように言われましたが保険と年金等引かれると手取りが かなり少なくなってしまいます。なぜ全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報について。これは普通の事なのでしょうか?
2002年3月に個人民事再生手続きをして再生計画にのっとり2006年3月に完済しました。 2002年に個人信用情報に延滞で登録されたカード番号(取り扱い番号)で2007年に強制回収手続でまた個人信用情報に登録されたようです。これは普通の事なのでしょうか?その時はカードは持たない方が良いし自分が悪いからと思っていました。でも仕事でアメリカ出張になりそうで会社からクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人の所有物について(出来れば至急で)
市営団地に住んでいます。自治会の行事で廃品回収をする様なのですが、使われていないと思われる個人所有の自転車を本人の許可無しに回収し、回収した事を貼紙のみにて告知して、取りに来なければ処分するそうです。以前もそれをしたようで、私は貼紙を見た記憶もないし、又自分の自転車が使われていないと思われているとも思ってなかったのですが、いつの間にか処分されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の捜査機関への開示について
ベストアンサー以前社内での不祥事に対し、会社のホームページのe-mailに告発文を匿名で投稿いたしました。 しかし、数ヵ月後には投稿者の名前がばれ、その後、不当な人事により退職まで追いやられています。 何故個人を特定することが出来たのか、私は不思議でなりません。 知人に相談したところ、県議会議員等を介し警察に働きかけをすることで、捜査機関が介入すれば、プロバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生とは?誰にでも適用されますか?
ベストアンサーそれを使うことによって、住宅ローンの軽減や、マンションを売却せずにすむことができますか? 誰にでも適用されますか? 詳しく教えてください!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を調べられ、来ると言われました
はじめまして。 私は趣味でお客様から頂いた原稿を元に 声を録音してメールで送信するという ことをしています。 手順としましては、ご依頼いただく→ 入金して頂く→録音してお渡しする というかたちです。 今回は入金の確認.連絡を怠り その間にお客様が私の住所などの 個人情報を調べて 慰謝料などを家まで取りに行く といわれました。 今回お客様に入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が債権回収する時の法律について
私は一般サラリーマンでわけあって人にお金を200万貸しています。 その人が破産をすると司法書士から通知が来ました、よく貸金業者は受任通知が来たら直接相手と交渉してはいけないとありますが、私は金融業とは関係ない会社(建築業)で働いているサラリーマンですが、直接相手と交渉してはいけないのでしょうか? 全額回収するのは諦めているのですが私が苦労して貯めたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求でしょうか。個人調査の開始?
本日いきなりこんなメールが届きました。 ?KGB 03-3360-1431 担当の近藤と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用の携帯電話端末により、認証ネットワーク事業者センターを介し以前お客様がご登録されたました「有料情報サイト」「特典付きサイト」「懸賞付きサイト」等における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人版の民事再生法は?
ベストアンサー法人の民事再生法は法人が再生できる見込みのとき、経営者の退任など経営責任が軽微のまま経営が維持できる手段だと聞きます。税金負債も切り捨てられると聞いています。 サラリーマン等個人は、経営などの要素は無いため、再生法が適用されず、仕方なく夫婦離別、家庭離散など悲惨な事態となり、一種の不公平感さえ覚えます。 個人版民事再生法的解決方法ないものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報及び讒言誹謗中傷といわれ・・・
質問させて頂きます。 とあるジャンルのネット掲示板にて、トラブルを起こしてしまいました。 以前先方(A)と何度かお取引をする中で、私は初心者だったので、そのくらいのレートだと思い取引していました。しかしいろんな人と同じジャンルで取引しているうち、Aは交換や、売買した商品を違うオークションで転売していると言う噂を耳にしていたので、それからはあまりか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者の個人情報保護
先日、引っ越しました。 大手の引越しサービス会社を利用しました。 その時に引越し会社の担当者に、引越し先の電気メーターを勝手に見られ、電力会社に連絡されました。 代理サービスというものだそうです。 その時には、こちらの引越し元の住所と名前、引越し先の住所と名前を電力会社に知らせているそうです。 実質は、電力会社と業務提携しているそうで、善意で代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情を出したら個人名を言いふらされました
私は大手スーパー(以下:店Aとします)のテナントで働いています。 店Aに、同じ様にテナントとして入っている飲食店(以下:店Pとします)で 休憩中にクレープを注文をしました。 すると、店Pの店員が、焼くのが面倒だった様で 「ハンッ」っと捨て台詞を吐きました。 あまりにもひどい対応に腹が立ち、 店Pの本部にメールで私の実名を書いて苦情を出しました。 実名を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生(給与所得)について
個人民事再生について教えて下さい。 解約返戻金つきの生命保険は、どうなりますでしょうか。解約などをすることになるのでしょうか。過払い金について、返還金があった場合、弁護士さんに報酬を支払うようですが、返還金があった場合、それは、もともと私の手元に入るものなのでしょうか。民事再生により取られてしまわないのですか。また、民事再生の申請により、仮に300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット個人売買 キャンセル料金について
はじめまして。 棒オークションにて通常落札ではなくメールでの直接交渉において個人間で取引をした際に起こったトラブルです。 ある楽器のSETを購入しました。(仮にAセット) 直接引き取りに行き帰宅後調べて見ると欲しかったAセットとは違う物でした。 電話をしたのですが寝てしまっていたようで。 時間がたつのも問題が起こっても困ると思い、 再度出品者自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。この会社を訴えたいのですが可能でしょうか?
辞めた会社との問題です。 とても仲の良い上司がいて、 付き合っているとの誤解がありました。 そのような関係はないのに。 それで、会社の風紀を乱し品行方正ではない、 という理由で社長から会社を辞めるように促されました。解雇するより自分から退職した方が良いと・・・。 その後、こんな会社にはいたくないので退職願を出し辞めましたが、最近、その上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している社会保険料の分納の「納付誓約書」について
【相談の背景】 現在、代表を務める会社の社会保険料を滞納しておりまして年金事務所の担当者と分納の相談をしております。 担当者と合意した月々の納付額や期間が記載された「納付誓約書」に日付、事業所所在地、事業所名称、事業主名、電話番号の記入し提出を求められています。 備考欄に、「上記の未納保険料等と併せて今後発生する延滞金の納入について、納付計画の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金 訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 個人、法人の両方で確定判決をもっています。 どちらも訴額は同額なのですが、遅延損害金と訴訟費用が異なり合計額が違いがあります。(個人の方が遅延損害金のスタート日が早いため、法人より多いです) 【質問1】 法人側へ個人側の遅延損害金や訴訟費用などを移すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会を通じて個人情報が開示されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会を通して被控訴人側の私の仕事の履歴情報を会社(工事の請負関係)に対してされたのですが、私自身は会社から何も聞かされてませんが、それって会社は個人情報を勝手に提供したことにはならないのですか?つまり、弁護士会を通せば何でも個人情報がわかるということなんですか? 【質問1】 弁護士会を通せば個人情報開示されるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生計画書の経費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申請中で、まもなく決定される見込みのようですが、先日実父が他界し葬儀代や関連する費用を折半することになりました。その費用は再生計画書に、どのように計上すべきでしょうか。 【質問1】 個人再生中ですが、先日他界した実父の葬儀費用を実兄と折半することになったのですが、個人再生計画書には経費として計上するのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立て業者が弁護士を介さずどうやって個人情報を入手したのか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 取り立て業者が弁護士を通さずに転居先の住所に督促状を送ってきたのですが、これは役所の職員が個人情報を漏らしたと捉えていいのでしょうか 又その場合、役所を訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 役所職員が個人情報を漏らした場合の罰則や責任はありますか? 【質問2】 役所以外から個人情報が漏れる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの設定サポート業務
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として開業する際に準備しておくことについて教えてください。 パソコンやスマートフォン、家電の設定サポートを出張して行う仕事を個人事業主として開業をしようと考えています。その上で事前に注意すべき点や手順について教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 パソコンの設定の訪問サポートの仕事を個人事業主として開業したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の不動産事業と離婚時の財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、夫の特有財産で個人事業の有限会社を立ち上げました 扱っているのは主に不動産で立ち上げ当初より所有物件は増えています 個人資産と会社資産の区別ができておらず、会社の売上を個人通帳に移管して生活費に充てています 【質問1】 離婚しても財産分与の対象にするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前期の確定申告が無申告のままで、会社を倒産し、個人再生の方法はあるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が代表の法人会社を倒産させて、個人再生で個人事業で頑張りたい 【質問1】 社会保険料が500万くらいの滞納、金融機関、政策金融公庫など、合計で、約2400万円の債務、いずれも個人の保証。 あと、前期の確定申告が出来なくて無申告状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が可能かどうか
【相談の背景】 自己破産をしたく弁護士事務所に相談したのですが自分は個人事業主で確定申告しておらず収入証明や課税証明が無く自己破産や個人再生は難しいと言われました裁判所に事情説明で出来ないものでしょうか? 【質問1】 確定申告してなくて所得証明、課税証明がなくても自己破産、個人再生できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから