137,225件見つかりました

法律相談一覧

• 今日新聞で。個人情報は流さないのでしょうか?

私はいままでの質問で未成年相手と援助交際をしてしまいましたが今日地元の新聞を見てたら私が取り調べられた警察署で児童ポルノ・売春容疑で逮捕と記事に書いてありました。 私が自首してサイトのことをしゃべったから逮捕されたのかもしれません。 私も同じことをしたのに逮捕されなかったのは自首したかもしれませんけど何か変ですけど本当に悪いことしたな〜と思いし...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金と個人貸しの差

質問お願いします 借金をしています 公正証書も作成し、返済日と返済金額が公正証書に記載されています ですが貸し主の方から、「公正証書には記載してないけど週に利息として3万もらうから」と言われてます 月に8万の返済と公正証書には記載されてるんですが8万とは別に週3万(月12万)の利息も払い合計20万の返済となってます 「ヤミ金業者じゃないし個人で貸してる...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金が600万超あります。

ある塾に入っていました。(塾生は100人超) その塾ではファンドを扱っており、 塾長(海外在住)が、お金を増やしてやるから (年利50%程) 「個人間で貸借を交わしてお金を集めてこい。」 と言われました。 集める方法は”投資”ではなく、”貸借” (借りたものは返す。暗に元本保証を謳った投資) そうすれば、 投資する人も”貸借”なので 失敗(無くなる事)を恐れる必要...

弁護士回答
    1
  • 個人の口座凍結について 教えて下さい

ベストアンサー

法人Aという会社が民事再生の申請を裁判所に出しました。その代表個人(法人Aの保証人)の口座が凍結されています。(入金は出来るけど出金は出来ない状態。)法人の口座が凍結 されるのは、仕方ありません。個人の口座を凍結するなんてひどすぎると思います。法律で通るのでしょうか。例えば個人口座より、電気代等自動引落としがある場合、凍結状態では、電気も止められ生活...

弁護士回答
    2
  • 個人契約による弁護士法律相談

企業の顧問弁護士契約は知っていますが、庶民を対象とした個人契約はできますか? 弁護士先生にご相談をする場合、予約を入れても、直ぐに予約がとれません。(相談する側としては、一日も早く相談したいのです) そこで自分が信頼する先生と契約し、年会費を支払い、インターネットで、相談者の質問に先生が答える仕組みです。(依頼する場合は別途契約する) 弁護士ドットコ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中なのですが。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

4年程に個人再生を開始し、再生計画を2年程前から無視し、支払いをしていません。今後どうなるのでしょうか?どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間売買のキャンセル料について

ベストアンサー

個人間で中古バイクを290万円で購入する約束をしました。お互いの都合で納車日を2週間後に設定し、当日は手付け金として10万円入金し残金を納車日までに振込む約束をしました。10日後、当方の都合でキャンセルを申し出ました。その際、1万円の迷惑料を支払うので9万円を返金して欲しいとお願いしました。相手方から手付け金全額の10万円をキャンセル料としていただくと言わ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの個人情報登録について

オンラインゲーム&ブログでの個人情報は漏洩のおそれがあり正確な情報を書かない方が多いかと思います。 あるサイトで 健全な運営のため、今後「生年月日」は変更不可の項目となります。 現在ご利用の皆様には「生年月日」の見直しと「変更不可への同意」をお願いいたします。 プロフィールやブログなどの「誕生日」の表示は、非公開設定や任意の表現に変更すること...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に個人情報を晒すと脅迫されました。

mixiで知り合った人物とメールで喧嘩になり、ハンドルネームや今までのメールのやり取りを某掲示板に晒す、 私の通ってるお店に『接客しないように手を回す』とか『伝える』とか脅されています。この段階では犯罪にはなりませんか?メールアドレスと電話番号は分かりますが、管轄の警察署には相手にされませんでした。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の個人再生について

困っています。よろしくお願いします。 状況:ある人(A氏)の連帯保証人(Z)になっています。 金額:利子込み2000万円(元は1000万円だったそうです) 借入先:保証協会 連帯保証人の状況:公務員 現在の年収は700万円 来年定年で退職金予定額2200万円 住宅ローン残高2000万円(住宅資金特別条項を利用して家は手放すつもりはありません) 来年以降は嘱託として勤務できる予定(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の削除に応じて貰えません。

2年程前に使用した某ネットショップに個人情報の削除依頼を5月4日から出しているのですが、応じて貰えません。そのネットショップのサイトには8日まで休まず営業と載ってますが別のホームページには休日は4日〜6日となってます。(ホームページ毎に若干曖昧です。)核心の話しとしてプライバシーポリシーにはこれも曖昧ですが個人情報の削除に触れていて『個人情報の訂正・削...

弁護士回答
    1
  • またまた個人間の借金?私は訴えられるのでしょうか?

働いているスナックで知り合った方とお付き合いすることになり仕事の時間帯が違うし、相手は妻子持ちですのでなかなか会うことができません。 先月私の家賃が足りなくて2万円ほど助けてもらって次会ったら体の関係を持とうという約束でした。助けてもらってから2週間ぐらい経ちますが時間が合わずまだ会えてません。毎日『いつ会えるの』とメールが来るのに加え『客優先な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の成約残しについて

長文失礼します。 個人再生の免責が確定したときから7年ちょっと経ちます。JICC,CIC,KSCと開示をしました。 JICCのほうに平成16年5月から延滞?となってるものが2件ありました。 自分なりに調べたところ成約残しなるものとわかりました。 直接そこへ電話をかけて成約残しの削除を依頼したいのですが免責決定証明書のようなものが紛失してしまい手元に無いのと、当時依頼...

弁護士回答
    1
  • 法人に対する債権を個人(役員)から回収できますか?

ベストアンサー

会社法の「役員等がその職務を行うについて悪意または重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。」 この解釈に当てはまるかどうか教えてください。 私は有限会社A社に対し未払い残業代等(会社が業務時間と認めていない時間の賃金)を請求する労働審判を起こし、請求金額の約8割にあたる200万円の支払い義務がA...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金について。また、裁判(調停?

私は、未婚で、子供が1人(6歳)がいます。 子供の父親とは、1年ほどの交際を経て、妊娠、出産しました。(認知はしてもらっています) 今まで、相手に100万程を貸しており、また、車も私名義でローンを組んでおり、今現在残高は30万ほどあります。 また、私の叔父からも、相手に対し、100万ほど貸しています。 車のローンは、数ヶ月ほど前まで相手が支払っていましたが、最...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。自業自得と割り切り個人再生などすべきでしょうか?

このたび金銭貸し借りについて訴訟を検討しています。 貸付金額は約650万です。 ですが貸し付けるためにローンを組んだりして資金が心配です。 給料手取りが約13万、貸すために組んだローンの支払いが9万その他生活費で2万ほど支払いを済ませると1万手元に残るかどうかという生活です。 現在会社の寮生活ですが寮を出る期限は過ぎており会社に頼み込んで済ませてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 中古車(トラック)の個人売買について

ベストアンサー

父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...

弁護士回答
    2
  • 個人の印鑑証明書を求められました。

ベストアンサー

勤め先を退職しフリーで仕事を始めるにあたり、前職で付き合いのあった取引先から声をかけられました。 めでたく業務委託契約を結ぶことが決まったのですが、私個人の印鑑証明書の提出を求められました。 そこで以下のご相談がございます。 ●印鑑証明書が悪用される心配はありませんでしょうか。 ●また、印鑑証明書は返却してもらえるのでしょうか。 ●さらに、...

弁護士回答
    1
  • 就業時の個人情報の取り扱いについて

警備会社を退職し、別の警備会社に就職しました。 採用時に前の警備会社に面接時の担当者が、前職確認の電話をして私の勤務年数や在職確認、勤務状況について問い合わせをしていました。 面接や採用時に本人に何の予告もなく、このような行為をするのは個人情報の観点から不適切ではありませんか。

弁護士回答
    1
  • ブログで 個人情報公開 中傷されてます

交際してた人が台湾人(台湾在住)で私にも責任ありますが 台湾に行く行かないで 喧嘩別れしました 自分の名前で検索すると個人情報公開(名前 会社 写真)されブログをたちあげられ日本語で中傷されております 私は言葉もわからないのでブログ管理者に何も言えない状況にもあり又台湾の法律もわかりません。今削除すると逆効果で更に違うブログに貼り付けられるのも怖いです ...

弁護士回答
    1
  • 立証って?推定した個人調査は関係ありませんか?

民事で係争中で立証責任は原告にあると教わりましたが、正常な支払いだったのに原告の営業さんが知らないとか私は指示した記憶がない等と嘘をつけば原告(会社)の支払いじゃないと判断されてしまい、従って出納担当が着服だと決め付けられてしまうのですか?もしそうなら、変な会社に事務として入社すれば責任転嫁され詐欺にあう可能性があるって事ですよね??私は調査しようが...

弁護士回答
    1
  • 売上金の紛失の個人負担について

ベストアンサー

売上金が 管理ミスにより恐らく内部者に 持ちさられました。 しかし 証拠が無いので 私の自己負担となりました 金額が高額の為 結構くやしいのですが 自己負担で200万以上 退職金から130万 引かれました。 これって当然ですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラで個人と会社を訴える場合は?

ベストアンサー

お世話になっています。 以前勤務先で上司にセクハラ行為を受け、訴訟を起こす計画をたてています。 この件についてご質問致します。 上司個人と会社の両方を訴える場合、訴状には被告として個人名と会社名、両者を一緒に記載するのでしょうか? それとも訴状を別々に作成するのでしょうか? できれば本人訴訟で、と考えていますが、何もかも手探り状態、基本的なこと...

弁護士回答
    2
  • 私個人のギリギリの。障害者でしょ?

生活費です、あの不当請求があった日から電気代が払えず止まる等かなり困難な生活に追い込まれ、市から変な対応しか受けません!私個人を恨んでの言動である為…現も弁護士数名、友人5人に相談中ですが…※3年程前に打撲複数と頭を数はリ縫う人差し指の根元骨折と言う怪我に合い (加害者の勘違いで殴られましたが加害者はもぅこの世には居ない人です)ことから刑事事にもなった私...

弁護士回答
    1
  • 名義変更前の個人借金

有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の個人情報のID登録について

ベストアンサー

SNSサイト登録の際、虚偽の個人情報で登録した場合どのような罪が問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間融資について。また違法性もあるのでしょうか?

破産して、3年になります。今回訳ありで急にお金が必要になりました。 現段階ではどこからも借り入れは無理と分かっているので、個人間融資に 借り入れしようかと思ってます。質問ですが、個人間融資はトラブル等が起きやすいのでしょうか?また違法性もあるのでしょうか?詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺、個人情報漏洩

はじめまして。 この前ネットで物々交換をするサイトで取引をしたんですが、相手方の住所が郵便局になってて怪しくて本人の住所を聞いたら怒られて取引は無しといわれました。 あからさまに詐欺をするような人の行動だったので他の人への注意を呼びかけたんですけど、相手の人がそのことでまた怒ったらしく自分の住所、電話番号、名前、メールアドレスまで全部ネット上に...

弁護士回答
    1
  • 個人保護法。どうなるかわかっているんですか?

以前付き合っていた彼のことです。金銭トラブルもあり別れました。婚約中にカレを信じて了承し彼の実家の隣の土地購入、私がローンを組むことに、後から彼がローンを組むことが出来なかった新事実が発覚しました。それは実家の家を担保に3千万の枠でプ○ミ○から借金していたことです。婚約もし嘘もないと思っていました。私がローン手続き中に、疑問が出てきて色々不動産人に...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の個人情報ミス

ベストアンサー

是非アドバイスをお願いします。長期間かけて戸建を探し、希望の物件が見つかったのに、ローン申請したところ金融機関の承認おりず、目の前の物件を手離す事になりました。理由わからず個人情報機関に情報開示しました。すると、2年前にクレジット会社ミスにより強制解約された情報が修正されてないままでした。クレジット会社はミスを認め、経緯書持って謝罪に来ました。情...

弁護士回答
    1
  • これは個人情報保護法違反ですか

不倫相手が自分の退職の理由として、私とのトラブルを上層部に話しました。これは個人情報保護法違反に該当しますか。 その不倫相手は以前から他企業から引き抜きの話があり、私とのトラブルがなくても退職は視野にあったと思われます。

弁護士回答
    1
  • 先方の個人的理由による解雇

不倫相手である上司と個人的トラブルがあり、突然解雇解雇されました。内容証明郵便で、解雇理由は当然個人的なものではなくこじつけで、全く事実には該当しません。 数日後、翌月分の1か月分の給料も現金書留で届きました。これは受け取ってもよいのでしょうか。使用してしまうと認めることとはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払い。どうしたら良いのでしょうか?

今日、個人再生の一部返済をしなければなりません。免責された4債権社に42万円の支払いが有りますが、お金が足りず、全部の債権社に支払いが、出来ない状態になりました。依頼した弁護士さんからはきちんと支払う事をきつく言われていましたが、どうしても足りません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出元を知りたいのですが

Q&Aサイトの私の回答から辿って私の住所を知られ、その回答に関係のある会社から手紙が届きました。 (私の回答はその会社をお奨めするといったものですが、会社に指定された箇所のみを残し他はとり消せというものです) 私は転居後3週間ほどで、まだ役所の手続きも完了していない状態で、新住所は親戚、友人にも知らせておりません。 ここからは、相手側の言葉ですが、「...

弁護士回答
    1
  • これって個人情報保護法違反でしょうか

派遣会社Aの求人広告を見て応募したいと伝えました。その際に過去に似たような仕事をしていないか経歴を聞かれました。似たような仕事の経験があったので、その派遣先名と就業期間を伝えました。 後日の面接の際に、面接担当者からこのようにいわれました。「教えてもらった派遣先に取引のある企業の知り合いがいるから電話してあなたの勤務態度を聞きました。云々・・...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金です。どうすればいいでしょうか?

3年ほど前まで働いていた会社で働いていた当時、数回にわたり借金をして全額返済しないまま退職してしまいました。 退職してからは返済は滞っています。 借用書や覚え書きの様な物も一切ないので、合計いくら借りたのかはっきりわかりませんが 80万ほど借りて50万ほどは返済していると思います。 返済方法はまとめて20万返した時もあり数万の時もあります。給料から毎...

弁護士回答
    2
  • 会社での個人問題からなる労働相談

先月退社した会社での内容です。 自身の勤務していた部署とは違う他部署にいる上司、同僚がこちらの個人的な内容(男女関係など)を業務時間中に話すなどするため止めるよう依頼するも聞き入れず、業務に関してもいわれのない小言をゆう事などがあったため、 会社が依頼している外部?の弁護士が常駐しているとゆう相談機関へ相談すると回答は、 個人的な問題のため会社は...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。この場合、犯罪は成立しますか?

初めましておねがいします私はあるチャットで知り合った女性と仲良くなり、住所も教えあってました。でもその女性が第三者に俺の住所を教え、その第三者がまた他の人に俺の住所を教えてました。それである日チャットしてたら、その女性と俺の住所を知ってる男性二人来まして、俺の住所の一部を公表し、そっちにヤクザ連れて行こうかなとか、言ってきました。かなり長い時間...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢は個人事業主

ベストアンサー

風俗嬢は個人事業主として確定申告しなければ、いけませんよね?それをしないで無職として、健康保険、市民税の減免申請は虚偽申請で罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金と返済義務について

質問をご覧いただきありがとうございます。 先日、友人が「もう終わりだ。」と電話をしてきて行方不明になりました。 必死の捜索と、留守電やメールで死ぬなと声を掛け 何とか最悪の事態は免れました。 どうして死にたくなったのか?と問い詰めたところ 塾の先生から500万にのぼる多額の借金をした事が判明。 500万も何に使ったのか?と問い詰めたところ 借金の...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務は個人に問えるんでしょうか?

以下のケースがあります。 http://sekuhara.sblo.jp/article/3865476.html 国立大学の教授個人に慰謝料300万円が認められたとあります。また安全配慮義務が認められたとあります。 また上の記事は少なくとも法人化前の国立大学教員のセクハラと考えられます。 そこで、質問なのですが、 安全配慮義務は所属組織が負う義務だと思うのですが、上のケースのように加...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。改正とかないんですか?

ベストアンサー

個人情報保護法って、一般市民にとって、メリットよりデメリットの方が多くないですか? 保険とかにしても、何かあるごとに委任の承諾書にサインさせられ、また、をれをしなくては一切話が進まないので善意を信じ?て取りあえずする。→でもなんだかんだでデーターは残される場合も多いし、流出事件はしょっちゅうおこる。 かと言うと、まったく悪意なく家族間のことでも規則...

弁護士回答
    1
  • 個人が古着をリメイクしてインターネットで販売する

個人で、インターネットショップを開いて洋服を売ろうと思います。オークションではないです。 古着屋で、古着を仕入れて、絵を描いたり、装飾をつけたりして、リメイクしようと思います。 この場合、古物商の免許は必要ですか? 古着を元にしていますが、デザインは自分でします。 実店舗がない個人なら、免許がいらないと聞いたことがあるのですが。。。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの個人特定

2ちゃんねるで勤め先の会社のスレッドがあり、私は実名で叩かれてます。 この場合、会社の顧問弁護士や風評被害対策の業者に依頼したところで、個人を特定でき、損害賠償を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書き込み掲示板個人情報流出

私は風俗店で働きながら個人開業でインターネットの小売店もやっています。 あるサイトの風俗店の書き込み掲示板で第三者により本名が公開されてしまいました。 個人開業をしている為 本名を公開されると、 現住所・アドレス・電話番号・携帯電話など調べようと思えば全ての個人情報が全て簡単に知られてしまいます。副業が風俗店で接客業なのでお客さんが調べようと...

弁護士回答
    1
  • 監督署に個人救済の申請

の為、会社側に未納残業代を一ヶ月分を請求したら解雇と言われたら法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の個人取引。どのようにしたらいいでしょうか?

カテゴリ違いだったらすみません。 主人が7月末に知り合いの方に40万円、分割で車を譲りました。 条件として名義変更をすぐに行う、自動車税を支払う、9月に車検をうけるです。 (車、名義変更の書類、全て渡してあります。) 車の代金は支払ってもらえましたが、上記の条件の名義変更、自動車税の支払いをしてもらっていません。 税務署から差押え通知書が届いてし...

弁護士回答
    1
  • 個人売買。法律上は問題ないのですか?

車を購入して、事情を相手に伝え現在遅れながらも払ってますが、 あるネットサイトに 盗難で、自分の名前、住所を書かれています。 法律上は問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。個人情報なのではないのでしょうか?

ベストアンサー

私が生活費を使いすぎ言われ、そのお金を私の実家に持って行ってると勝ってに思い込み、金の流れを調べると言ってます。その調べ方は、銀行信金農銀行に名前生年月日を言えば他人でも教えてくれる、教えないのは一社だけと言ってます。個人情報なのではないのでしょうか?夫婦だったら別なのですか?教えてください。話は変わりますが、私の母は生活保護を受けさせていただい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り。裁判をしたら負けますか?

ベストアンサー

借金問題で質問です。 母が約8年間にわたり叔母に総額500万円貸しています。 今までは母の店で叔母も働いていたので、急いで返してもらうということもしなかったのですが、叔母に出資者が現れたため店を辞め自分の店を出すと言い出したので、お金があるのなら全額返して欲しいと言ったところ、裁判にしたらいいと言われました。 相手は勝てると豪語していますが、50...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから