法律相談一覧
-
いじめの内容における個人情報の扱いについて
娘が受けたいじめについて、小学校側で事実確認した資料は、 個人情報の観点から貰うことは出来ないのでしょうか? ~経緯~ 小学生に通う娘の父親です。 小学校で娘がいじめに遭っていることを知り、学校側へ相談したところ 事実確認が取れ、口頭でいじめの内容について説明を受けました。 口頭での説明では忘れてしまう事と、事情聴取をした結果の資料があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宛(親展)の文書の取扱いについて
ベストアンサー知人のことを一般化して質問します。 AさんからBさん個人宛に出した手紙の中に、Cさんに関する情報が書いてあり、それをBさんがCさんや複数の人達に見せた場合、Bさんは、なんらかの侵害行為に問われますか。 個人宛(親展)の文書の取扱いに関する質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の個人売買での責任範囲
ベストアンサー個人売買で車を譲りました。譲った相手が手放した際、相場よりも低く買い取られたので私に補填を求めて来ました。補填する必要はあるのでしょうか? 〜海外に出向していた時の話ですが、分かり易いように距離や金額は日本式に直してお話しします〜 海外に出向していた時、ディーラーから中古車を200万円で購入し、3年後に120万円で後任に譲りました。 後任は2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求。懲戒請求は、個人ですか?
弁護士に聞いていいことかわかりませんが・・・ 担当弁護士を解任しました。 色々あり、懲戒請求を検討中ですが、 懲戒請求の中に、着手金返還を同時に求めてもいいのでしょうか? 着手金については、担当弁護士のボス弁からは紛議調停に出せと言われました。 懲戒請求は、個人ですか?それとも事務所のボス弁と担当に対して請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買での詐欺被害について
車の個人売買で詐欺被害にあいました。車種指定で中古車を探していたのですが店舗よりも個人売買の方が安く購入できそうなので、個人売買サイトで「車を買います」で投稿しました。その後「売ります」と投稿があり、早速お互いに連絡先の交換をしました(携帯番号とメールアドレス)。 私と相手とは距離が遠すぎる為に車を実際には確認できていない状況下で、取引相手の要望とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭の貸借でのトラブルについて
ホストをやっていた時にお客さんの売掛金300万円を払うために本人に300万円を貸して入金してもらいました。 その際に金銭消費貸借契約書を作成して本人にもサインを書いてもらい拇印、割印も押してもらいました。 しかし、何度もメールで返済をお願いしても返済をしてもらえず内容証明にて返済を要求したところ 「そのような貸借金は身に覚えも無く知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手の個人情報盗用について
初めて質問させて頂きます。 離婚相手が私の個人情報を不正に入手していることは、裁判で どのように判断されるのでしょうか。 現在、離婚協議中で別居していますが、その相手から慰謝料請求の内容証明が 届きました。 離婚協議の原因は私の浮気なのですが、内容証明の中にクレジットカードの 請求書から入手した情報が入っています。 パスワード等どうやって入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の債権回収について相談です。
ベストアンサー5年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて その後は何も依頼していな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生。クレジットカードと同じ扱いになったりするでしょうか?
現在、個人再生の積み立て中なんですが、 携帯で買い物でまとめて払い(携帯料金と一緒に支払い)すると個人再生認可下りない事はあるのでしょうか?クレジットカードと同じ扱いになったりするでしょうか? 買い物金額は1万円程です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定の個人の実名をインターネットに記載すること
以前他の方が下記の投稿されていましたので、疑問に思いました。教えていただければ幸いです。 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_46132/ 特定の個人について「情報をお持ちの方はお知らせいただけないでしょうか」と記載し 実名と居住地 例)東京都在住(詳細住所は公表しない) との書き込みをした場合でも法的に問題になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車個人売買トラブルについて
ベストアンサーオークションで車を購入し、車両引渡後帰宅中アクセルが重かったり異音がしていてすぐ相手に連絡しましたが問題はないと言われ、翌日近くの修理工場へ点検にだしたところエンジンはダメ、足回りのねじも緩んでおり、結果車も壊れてしまいました。 車は車検を通し整備もしました。という状態で渡されており、相手は元大手自動車メーカーのエンジニアで、自宅に整備施設もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金での利息、期限について
お知り合いにお金に困っていた際142万円お借りしました。個人間での貸し借りでしたがきちんと借用書を作成し、手書きにて金額、毎月の返済額、署名、印鑑、免許証のコピーを取られました。利息、返済期限は書いていません。もし毎月その金額が返せなかったらその時は無理を言っても仕方がないとの事で了承していて下さいました。しかし、返済が残り119になった時点で毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報(健康状態)の漏えいについて
現在 勤務している会社の面接時に 健康状態について質問されましたが、そもそも面接において 会社側がそのような質問をしてはいけないというのが、ハローワークや民間の人材会社からの教授されていたので、それに対しては 年齢も年齢(当時56歳)なので、まったく何もないわけではないが、業務上支障になるようなことはないと回答。採用後 海外勤務となりましたが、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法律事務所なのに個人情報漏洩なのでは。
ベストアンサー先日、ある法律事務所から携帯電話代未納に関して最初はハガキで、次は督促が封書で届きました。 滞納に関しては身に覚えのある事なので、放置して裁判になるのも怖いので事務所に電話を入れ支払いをする事に致しました。 電話番号を検索して間違いない事、 応対した方(弁護士の方では無いと感じた)は普通の方に感じたので信用したのですが、ネットでいろいろ噂の絶えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間同士での金銭相談です。
ベストアンサーお金を多額に貸しているのですが、どうやら闇金優先に返金されるのでなかなかお金が返ってきません。どうしたらいいですか? 今までに680万を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。本日、裁判のために200万かしてほしいといわれました。後、150万までしか貸せません。闇金からは100万ほど借りるそうです。後、50万がないと連絡が一切取れなくなる所で働かされ、いつ戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報の訂正消去
兄弟が私の知らない間に勝手に私の保険証で携帯電話を分割購入して(未納続きで最近完済)私の個人信用情報に異動と載っているのですが、この場合は消去訂正は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の個人的意見も記載されるでしょうか?
ベストアンサー私の面会交流の高裁抗告審 私を非難する裁判官の意見が記載されています。 しかし、何かの証拠に基づくものでなく、裁判所の言う面会交流の意義と私の言動の違いについて、私が面会交流の趣旨すら全く理解していないと非難しています。 裁判官が感情的な意見を記載するものでしょうか? 今後もそのような意見は影響を与えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人?会社?返済請求期間
7年前に自営業をしている身内に頼まれ、建物増築の為の500万を期限を定めずに貸しました。 返済する気配が無いので催促した所、 「経費として借入金で申告してある。 会社への返済請求期限は5年だから、返済する必要は無い。」と、言われました。 こちらも信用貸しした落ち度はありますが、請求出来ないのでしょうか? 借金がゼロになる方法!?理解出来ません。 ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用毀損又は個人情報漏洩になりませんか?
主人が去年懲戒解雇になりましたが、 会社には迷惑をかけていないことなどを こんこんと説明して どうにか会社都合になり退職金も少しでました。 ところが面接を何社受けても落ちるので 不思議に思い問い合わせてみますと、 2社が前職に問い合わせて懲戒解雇、 その理由、勤務態度など全く事実と違うことを 言われてました。 会社都合ということで、 書面も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報。どのような、手段がありますか?
別居中の夫から、口座番号を教えていないのに 突然一定金額(算定表の3分の1)が振り込まれ なぜ、振り込み先がわかったのか疑問に思っていました。 最近、夫が 私の通帳の出し引き明細を発行し、細かい内容が記載されている物を持っている事が解りました。 銀行に問い合わせたら、通帳の届け印と本人確認が必要とのこと。 届け印は私が持っているし、その様な依頼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借と不倫
ベストアンサー不倫相手に1780万円の負債があり 小額ながら月々返済しておりますが なかなか減らない中 トラブルに発展しそうで投稿いたしました 理由は 私(男)に たびたび離婚と婚姻を求めておりましたが うまくかわしてきたものの 独身である自分の年齢を考慮し 法的手段の構えです 実際 警察機関にも相談したと聞きます 負債のあらましは 前職の自営業によるものと 亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から自己破産への変更
個人再生から自己破産への変更を進められ承諾したのですが料金はかわらないのですか?預かり証をもらい個人再生の費用としてと書いてありますが差額がある場合返金してもらえるのでしょうか?領収書をくれと頼んだのに先月分は今度きた時に用意しとくと言われもらえませんでした。お金は全部現金で渡しています。弁護士にではなく事務所の担当の人がいつも対応するのでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年間 個人売春の相手
数年前より個人的に金銭で一人の女性と定期的に会っていました。女性の将来も考えて分かれる事にしましたが、その女性は複数人の男性と同じように金銭で定期的に関係を持っています。その事を辞めるように言ったところ、迷惑行為 ストーカーで告訴する。弁護士にも相談すると言われました。その為、こちらから警察に出向き事情を説明しましたが、告訴はされていないみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
社内での社員の個人情報の開示について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。どうかお知恵を拝借できればと思います。 先日会社でのアルコールを伴う会席がありました。私は所用で参加できなかったのですが、その席であろうことか経営者が他の社員に対して私の家族構成や婚姻関係の有無など事細かにリークしたそうです。 その席にはかなり口の軽い社員も同席しており、またこのことによって特定の取引先に知られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中のレンタルについて
現在、個人再生手続き開始決定後です。実は使用していたDVDデッキが壊れてしまいました。買うには高いので毎月使用料を支払いデッキのレンタルを利用することにしました。しかし、後日送られてきたレンタル規約には民事再生手続き開始の場合は強制解約するとありました。ただ、すでに手続きは開始されています。そこで、質問です。①レンタル自体が個人再生には悪影響はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の不動産賃貸契約について
個人間で不動産の賃貸契約をしております。 不動産屋を通さずに契約をしました。 地方に使っていない別荘があるとの事で、賃貸契約を結びました。 将来的には購入したいとの意思表示をしたら、購入金額を賃料で毎月払う形ではどうかと言われ 相場より高かったのですが、分割払いが出来るという魅力で了承しました。 お金を払い終わったら名義変更等をするとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借と個人再生
現在勤めている会社の経営者が資金繰りが厳しく、600万円を貸していましたが、返して貰えず困っています。給与も5ヶ月分も払っていただけず困っています。自分自身は、単身赴任で持ち家だけは(住宅ローン中)手放したくないので、良い方法はありますか? 他人にお金を貸した場合でも、個人再生又は民事再生は可能でしょうか? このような状況なので転職を考えており就職活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の際の車のローン
ベストアンサー個人再生をするのに、車のローンが残っている場合、車のローンも支払い停止になるのですか? もし停止になったら、ローンの残った車は処分しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の個人情報管理について
派遣で仕事をしているものです。 最近仕事を変えました。 しかし新しい派遣先に出勤後急に水疱瘡になってしまいました。 数日お休みし、其の後2週間目に再発し その後2日休み今日入って1ヶ月目の昨日 夜解雇と言われました。 今日会社に行くと派遣元が現れて、 派遣先と一緒に1時間以上一方的に話があり 最終的にはなしは弁護士に任せたと言われました。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸金に対する利息などの請求について
ベストアンサー相談の趣旨ですが 個人間での貸金において借用書などで決めていないと 利息などは請求できないのでしょうか ということになります。 7年か8年前に知人に30万円を借用書無しで貸し付けました。 その後返済されず、また返済計画などの相談もありませんでした。 で、こちらからも催促なること無く今月の6月を迎えたある日 10年経つと時効になると言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出・名誉毀損について
ベストアンサー前妻の弟が私の過去の事を私の周囲や現在の妻の周囲の人間に、悪意を持って話を大きくし言いふらしています。その発端となったのが、新たに結婚したことを前妻の弟が知ったことがきっかけで、私に対する嫌がらせのために行っている事だと前妻から確認をとりました。この行為で現在の結婚生活や仕事に支障が出ており、精神的ににも肉体的にもまいっています。このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の続き(2)
個人間の借金で私は借り主です。貸し主が借金額と返済内容を従兄弟に相談したらしく、従兄弟が一括返済をするように恫喝してきました。貸し主とは借用書を交わしておらず、今後の返済についても司法書士を間にいれて、話会う事に決まっていますが、それをその従兄弟に話してもこちらの言い分を聞いてもらえず、一括返済しろと恫喝してくるばかりで困っています。今度は うち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について。これは、個人に対する誹謗中傷になるのでしょうか?
ベストアンサー僕の友達が3年前にあるサイトで他人の個人名や身元が分かる情報は出さなかったものの、М中学校の顧問の先生に対する嘘の悪口を書いていました。 でも、その友達は少し罪悪感を感じたのか主にその投稿の削除依頼をしてもらい、今ではその書き込みはありません。 これは、個人に対する誹謗中傷になるのでしょうか? 三年前のことでその人が訴えてきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の個人情報について。それは許される事なのですか?
自分はとある闇掲示板に書き込みをして 相手が警察だとわからず会いに行ったら警察官でした そしたら自分のケータイを取り上げメールや電話番号、ありとあらゆる個人情報や 関係生の無い方のメールのやりとりや今スマホなどにあるLINEってアプリなども自分の同意なく 撮影したり見たりされました それは許される事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の写真について。それは何か罪にとえますか?
私は、人づて(その人をAとします)に個人の写真を販売しておりました。 Aが私の写真を他人に『この写真を使って出合い系サイトに登録してサクラの仕事をしていい』と渡していたことがわかりました。それは何か罪にとえますか? それと、私は偽名でネット上で活動しているのですが、Aに仕事の関係で教えた本名を他人にバラされたりもしています。これもなにか罪にとえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報保護法 に関してどうなんでしょう
A銀行の窓口に行ってます。 あまりに対応がルーズ 要領を得ないので 苦情を言います それを 以前A 銀行に勤務していた80歳のおじに筒抜けです。 これは 個人情報保護法 に関してどうなんでしょう。 通帳にいくらあるとか 今日お金おろしに行ったとか これに関してはどうでしょう よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで個人特定されました
過去の私のブログの書き込み内容から私の本名や勤務先などの情報が、2ちゃんねるの特定班に特定され、書き込みをされて困っております、、、 私は過去に賞を受賞したこともあり、受賞した賞の名前も公開してるため、賞を検索すれば私の名前は簡単に分かるようになっています。また勤務先の場所や仕事内容なども詳細に書き込んでたため分かる人には、簡単に職場がわかってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のアダルト画像動画の売買について。
ベストアンサーよく掲示板など目にしますが18歳以上の女性の裸の画像や動画を売買するというのがありますが法律上は売買で捕まったり罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のために個人情報を聞いたら罪になりますか?
夫の不倫相手のアパートのすぐ隣のアパートに夫の友人が住んでいます。 駐車場も同じようで、万が一の時にその友人宅にいたと言われてしまいます。 理由をつけて夫が別居を言い始めました。2回目です。もちろん行き先は不倫相手宅ですが、私が相手のアパートを知っていることから、その友人宅の一部屋を借りると言ってます。 が、どちらのアパートも1Kであることは確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の支払い完了後について
ベストアンサー官報に掲載の情報が消えるまでの期間は5~7年と聞きますが、この期間は、個人再生の支払いが終えた後5~7年ですか? それとも個人再生が裁判所より認められてから5~7年なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 ワンクリック詐欺
ベストアンサーワンクリック詐欺にあり、お金も支払ってしまいました。この事についての質問は質問し納得しました。 そこで、出回った個人情報からどのくらい探られてしまうんでしょうか?携帯番号からすぐ身元や家族情報、なども、すぐさぐられますか?住所(部屋番号を伏せました)が意味ないと思うので引越したいと思ってます。引っ越した際新たな住所も漏れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として会社に既存しているのですが
ベストアンサー社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
(個人再生中の返済遅れについて。)
現在、3か月ごとに返済をしていますが、一回も返済遅れはありません。返済金額は80,000円と少しです。 今回急な出費が重なり、返済金額が足りません。 3社に返済をしていますが、例えば1社の返済金額30,000円のうち今月に10,000円返済して残りの20,000円を来月に返済するような分割で返済をお願いできるものなのでしょうか。 よろしくお願いしたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社が持つ個人情報の取り扱いについて
ベストアンサーある企業の製品に関してその企業にクレームの電話を入れたところ、クレーマー扱いされました。 腹が立ち、ネットの掲示板等にいくつか書き込みをしてしまったのですが、その後、その企業のお客様相談室にメールしました。そこに私の住所や名前など個人情報を書いたのですが、その後、その企業から、弁護士を代理人とした内容証明が届きました。 掲示板への書き込みを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの電話番号からの個人特定について
ベストアンサー電話番号から個人特定されることはありますでしょうか? 某ホテルにてデリヘルを利用した際、90分コースを希望しサービスを受けました。 開始5分程度で早々に本番していいよってことで展開的に早すぎることに違和感を覚えながら もゴムつきで本番行為を行いサービスは10分程度で終了しました。 その後はずっと女の子は テレビを見ているだけで特に相手にしようともしな...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから