法律相談一覧
-
カウンセラーが勝手に個人情報をしゃべりました
ベストアンサーこんにちは。度重なる夫のDVで警察に介入してもらいました。夫に警察署で、二度と暴力をふるわないとする誓約書をかかせてもらいました。私は、精神科にカウンセリングに通っていて夫がそのことを使って警察などに、私がまるで精神的に異常でしかたなくとめるために暴力をふるったなどと言い逃れをしていることを知っていたので当日、カウンセラーにすぐに連絡をとって事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のネットワークビジネストラブルについて
先日知り合いから、私へ連絡があり"ご主人にお金を貸したので返してくれ"と言われました。 10年ほど前、主人からネットワークビジネスに誘われ入会金などを支払ったとのこと。 絶対儲かるからと誘われ、入会したが儲からず。 お金は、主人に渡したものでなく、口座からネットワークビジネス会社へ引き落とされたものです。 口座引き落としの履歴を証拠として提示するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な見解でいいのでお願いします
先日、福岡家裁で面会交流拒否を理由に、親権が母親から父親に変更された審判がありました。 これは、調停での協議離婚において、面会交流することを前提に親権者を決めたにもかかわらず、その前提が崩れているという主旨でしたが、この審判は今後の親権者決定のあり方に影響が出ると思いますか? 少なからず出るという場合、裁判での離婚の場合は、これからどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金品の貸借りについて
過去に交際していた男性に金品を貸しております。 金品の内訳は「現金」「カメラ」「携帯電話二台」「携帯タブレット」「日用品」になります。 現金については50万円の返済を約束した借用書(期日過ぎても結局払われず)がありますが、それを書いてもらった後にも現金を貸しております。 カメラ、携帯電話(一台)については現物の返還は諦めてますが、月々の使用料は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の賃貸借契約、問題はありますか?
ベストアンサー個人間で家を借りました。 簡単な契約書を作り、光熱費込み家賃と決めました。 この場合の光熱費の扱いは、家主の経費として扱かわれると聞きいたのですが、 家賃は3万円程ですので、私が極端な光熱費の使い方をすると、家賃の支払いがゼロやマイナスという事もあり得ると思います。 この様な事になったとしても、契約である以上、家主との問題は起こらないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の個人情報開示申立
ベストアンサー裁判中の、裁判所への証拠収集申立で、争っている相手の個人情報の開示を求めることは可能ですか。 悪戯電話が相次いでいます。ほぼ非通知ですが、1度だけ、相手が誤ったのか番号が通知されてきました。その番号が、争っている相手の番号なのか知りたいという場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗掲示板への個人情報書き込み
少し違う内容で質問させていただいたのですが詳しくもう一度投稿します。 私は大学に通いながら風俗店で働いています。 ある日働いていた風俗店をやめました。 やめ方としては当時彼氏ができたからです。 別れたため数ヶ月後に違う風俗店に入ったのですが掲示板に○○(源氏名)の学校は○○(本当の学校名)、○○は彼氏のために働いている。等の書き込みをされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での販売責任の範囲について
個人売買での販売責任はどこまでありますか? 昨年12月にオークションサイトでアメリカから個人輸入した季節商品(通電すれば電飾される)を約4万円販売しました。 その後、あいにく不具合が発生し、購入者からの要請により修理代を、全額負担(約2万円)しました。 その後1年経過した現在、購入者より「再度利用しようとしたところまたも不具合が発生した、つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車個人売買、売主からのキャンセルについて。
個人売買の引き渡し前の突然の故障に関して質問お願い致します。 自己所有の車を個人売買で売却することになりました。 現車確認して頂いて相手方と車庫証明を取ってその後に代金と引き換 えに引き渡しと言う形で話しは決まりました。 しかし、引き渡し日当日になって洗車をして渡そうと思い、動かそうとしたら車のエアサスが上がらないという故障が発生し、車高が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の積立金について
ベストアンサー個人再生、認可待ちです。 現在は、再生計画案を裁判所に提出していただいた段階です。 6月から弁護士さんに積立をしています。 教えていただきたいのですが、積立はまだ必要なのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2chに掲載された個人情報について
ここ2.3ヶ月のことです。とあるオンラインゲームでトラブルになった相手に捏造されたゲーム専用日記や、当事者しか知らない内容が2chに掲載されたようです。 それだけなら良かったのですが、キャラクター名、本名、顔写真、Twitter、フェイスブックがどうやって調べたのか晒されてしまいました。 その後も経過だけは見ていたのですが、キャラクター名だけではなく本名や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の消滅時効
H15に個人再生をして、H16位から現在まで支払いをしていなかったばわい、何年で消滅時効に当たるのでしょうか? もし、消滅時効が成立していたばわい、どの様な手続きをすれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル、個人で解決しようとしているので苦しいです。
40代幼稚園年長の一人息子がいます。今年の春、同じマンションの小学生登校班を見送るママ達に一斉に無視されました。園バスは9時、小学校の登校は7時半なので私が皆と接触することはありません。同じ幼稚園に通うママA30代(小学一年登校班)が何か言おうとして途中で話をはぐらかし、その後マンション皆の態度は元に戻りました…(何のことか分からないが、有耶無耶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。最初は新たな詐欺?
事故で保険会社同士で話し合い中です。 自損自弁の方向で話が進んでましたが、いきなり相手の方が調査会社をいれると言う事になり、いきなりその調査会社から携帯に連絡が来ました。私は相手の保険会社の方とは1度も話はしていません。最初は新たな詐欺?かともおもったんですが、こちらの同意なく話したこともない保険会社から第三者の調査会社に携帯の番号を教えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chで個人情報を晒されてしましました
2chの掲示板で、私のブログが晒されてしましました。 ブログのプロフィール欄には私の個人名、出身地、年齢、出身大学名など不特定多数の人が見れる状態になっていて、そのプロフィール欄まるまる2chにコピーされ、ペーストされていました。 個人情報をコピー、ペーストした人に対して訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターンシップ生の個人情報管理について
インターンシップ生の個人情報の管理について アメリカにある日本の会社でインターンシップをすることになりました。 上司(社長)が、滞在先見つけるのを手伝うと言ってくれましたが、 私もすでに候補を何件か見つけていることを伝えた上で、一応お願いしますといいました。 (候補は増やした方がいいので) 次の日になり、上司から滞在先を見つけてきたから相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について。また、企業として問題はないのか?
亡くなった母がある携帯電話会社と2台の契約をしていました そこで、1台を解約し、残りの1台を私が使っています 解約理由を聞かれ、母が亡くなったことを伝え、もう1台を引き継ぐために故人と私との関係を示す必要書類を提出し、私の名義として再契約(確か・・譲渡契約)し、当たり前のようですが現在は、私の銀行口座から私の名義で引き落とされています ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報について。実際、可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 私は、5年位前に、債務整理をしました。 5社に対して行って、現在、4社は完済しています。 もう1社も、一括返済の予定です。 今回、親の身体の都合で、たまたま住宅の話が舞い込んで来ました。 不動産屋が、アドバイスしてくれて、色々試しましたが、全滅でした。 年齢上、来年までに購入しないと、35年ローンが通りません。 そこで、全額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの個人情報って教えてもらえれるのですか?
妻がSNSで知り合った男性と不倫をしています。 妻はごめんなさい、というばかりで、どこまでの関係だったのか、言いません。 「今度、会おう」という内容のメールをSNSの中でやり取りをしていますが、実際に会ったのかどうかといえば、妻はあっていないといいます。 疑わしいので相手にも聞きたいところですが、相手はすでにアカウントを削除しておりますし、携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの個人情報って教えてもらえれるのですか?
妻の不倫(疑惑)が発覚しました。 SNSの中のメールで、「後日会おうっていう」風で、会う計画まではあったのですが、実際には会っているかどうかそれすらわかりません。 どこまでの関係だったのか、本人もまだあっていないといっていますが、はっきりとはわからないままです。 相手の個人情報となる、電話番号や、そのSNSのアカウントなど、一切残っておらず、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に個人再生依頼しましたが失敗しました
昨年、弁護士会から紹介された弁護士に個人再生を依頼しました 分割で報酬を払い終わりいざ、個人再生手続きが始まったのですが提出書類に不備があるらしく、何度も裁判所から再提出依頼がきたり、私が回答したことを裁判所に伝えていなかったりで 私は3年で終われるように頼みましたが個人再生5年で申請したらしく 挙げ句、裁判所から5年にする事由が記載されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録をしていない個人事業でアルバイトを雇えますか?
ベストアンサー登録をしていない個人事業を営んでいますが、かなり忙しくなってきたので早急にアルバイトをきちんとした自給を提示して雇いたいと思っていますが、登録せずにアルバイトを雇っても法的に問題ありませんか?人数は4人ほどを検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙での個人あて郵便物について
きょう、衆議院 ○○氏より郵便がきました。 今まで、チラシとかの投函はありましたが、住所、氏名が印刷された郵便がきたのは初めてでした。 どこで個人情報を得たのかが不思議です。 今までなんの関係もありません。 事務所に電話しても、情報の収集先は記録していないのでわからない。 名簿とかいろいろだ。住所、名前はメールアドレスとは違い個人情報ではないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による個人口座からの無断引き出しについて
親族が私の個人口座から毎月無断でお金を引き出しています。 2年程前に共同起業をするという名目で私の通帳を渡してしまいました。 そして私の口座からお金を引き出すのも黙認しておりましたが一向に起業に向けた動きがなく、2ヶ月前から引き出したお金の返金を求めるメールを送りました。 しかし先月に至っては返信すらせず、今月また無断で私の個人口座から引き出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の車両売買におけるトラブルについて
ベストアンサーオークションにて165万円で売りにだした車両を取られてしまいました。 当方ヤフーオークションにて車両を165万円から出品し、質問があった方と お取引を進めました。 最終的に100万円+先方が所持している車両との交換で話し合いが進みました。 現車確認後、相互に車両を引き渡しましたが、一部書類の不備があり、 後日にお金を書類を持ち寄りましょうとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引におけるトラブルの対応について。
以前、個人間でプログラムの制作を依頼した際に、 完成したとして送付されてきたプログラムの機能に不足があり、 改善を要求したことで制作した相手方とトラブルになっています。 依頼したプログラムは有償で、支払いはプログラムの完成時に行いました。 その際、依頼した機能の一部が存在しなかったため、不足している機能を 追加する様に催促のメールを送付したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬品の個人輸入に関する商標権について
私は、個人輸入代行サイトを利用し、海外で販売している医薬品を購入しています。 そこで、一つ疑問に思うことが有ります。 海外で販売している医薬品の注文などを代行している個人輸入サイトは、商標権の侵害にならないのでしょうか? 海外の医薬品の商標は、きっとそれぞれの会社が持っているはず。 同名の商品名を記した医薬品を海外から輸入し、販売する個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの個人情報掲載について
慰謝料請求のために誰が書き込んだかを調べたいのですが、どのような手順でどのようにすればいいのがわからないので教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が外部に漏れた場合について
生命保険など顧客から預かった個人情報及び契約内容を職員が第3者に行為的に漏らしていた場合についての質問です。 1、発覚を恐れ、すぐに退社済み。3年たって、その事実が発覚した場合、漏らしていた元職員は、元会社から訴訟されたり、罰されたりは出来ないのでしょうか? 2、漏らしていた元職員が個人情報を第3者に強要され漏らしていた場合、強要した相手は、罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類尋問について(個人で裁判中です)
ベストアンサー任意保険に入っていない人に轢き逃げされ裁判中です。 診断書を裁判所に提出したのですが、書類だけでは足りず、診断書を記載していただいた医師に 書面尋問することになり書類を作成しなければならないのですが 全く分からず、裁判所からは尋問の内容の例文だけは送られてきました。 尋問の内容は変えられると思っていたのですが 既に時間が経過しているので、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワーク職員の個人情報漏洩について
ベストアンサーハローワークの職員が私の個人情報を、私の主治医に漏洩した疑いがあります。状況的には、漏洩したのは確実で、間違いありません。「請願書」と題してその漏洩について糺したところ、「請願書では質問と趣旨が違っており、回答できない」「電話では話せるが、文書では回答できない」「なぜ、電話ではだめなのか」と、必死で「個人情報漏洩の隠蔽」を図っています。その見苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterでの個人による情報漏えいに対する対処について
【要約】 サークルの事情を知る何者かが、今度サークルで行われるイベントのサプライズについてtwitterで勝手に公表してしまい非常に困っています。 【詳細】(固有名詞の特定を回避するため一部フェイクを入れてあります) 私はとある大学の美術サークルの企画係をしております。11月末に行うイベントにおいて有名なアーティストをサプライズで呼ぶつもりでいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の個人売買について。どうしたらよろしいのでしょうか?
車の個人売買で私は受け渡し終わってからの車の事は一切責任負わなと言って、受け渡しました。その車は昨日まで普通に動くし走っていた車です。私の中では全然不調もなく動いていました。なのでなんの心配もなく受け渡しました。受け渡しの時もボンネット開けた中を確認したりエンジンのかかり具合を確認したりしてました。そして受け渡し終わってから3時間くらいしてから調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ犯人の個人情報
恥ずかしながら、先月家族が某所で公然わいせつで逮捕され、罰金刑を受けました。 被害者に犯人の個人情報が伝わることはあるのでしょうか? 逮捕後は色々ありましたが、幸い会社や近所に知れることもなく、家族一同まずは一段落つきました。 が、今後を話し合う家族会議の中で、本人から以下のような告白がありました。 要約すると、 ・被害者の女性は、誘うような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農協の不祥事の個人名公表について。
ことし6月に地元農業協同組合の不適切経理の不祥事件が起こりました。それでこのほど職員の懲戒処分が決まりましたが「個人名につきましては公表を控えさせていただきます。」との書面が届きました。内容は降格1階級 2名。出勤停止10日 2名です。これらの個人名を知る権利は組合員にはないのでしょうか?また個人名を知るためにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、申請中の転職
ベストアンサー夫が個人再生中で、開始決定がでたばかりです。 夫の仕事があまりに成績不振で、可能ならば転職も検討したいのですが、 (大変身勝手とは思っています) むずかしいでしょうか? 退職金も数百万円は出ます。 そのお金は債権者へ全額、支払いになりますか? 教えていただければ大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの個人間取引詐欺について
ベストアンサー【概要】 Twitter上で知り合った方とチケット取引の約束をし、お金を払いましたが、チケットが送られず、全額返金をされていない状態です。 また、相手の方の詳細な個人情報を把握しておらず、電話番号とTwitterアカウントと、ゆうちょ銀行への振込履歴(氏名)しかございません。 この状態でなんらか相手を訴える方法はありますでしょうか? 【詳細】 Twitter上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭貸し借りの取り立てについて
個人間での100万円金銭貸し借りで債務者が返済しない為 公正証書を交わし期日も過ぎて強制執行をしようとした所、差し押さえをしようとして本人に確認したが、債務者本人は会社は不動産業界の仕事の為給料は全て歩合制だから差し押さえて払っても毎月数千円だから毎月数万円でも返したほうがいいでしょ?(あてにならない) 契約が決まってまとまったお金が入ったら多く支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に慰謝料請求できないのですか?
事務員と同僚によるいじめで、みんなが敵に。そのことにより、出勤禁止命令で自宅待機です。事務員が私が出勤してきたら辞めるというから、出勤許可を出せないといい、どうしたらいいかな?と経営者が聞いてきました。私は復職する以外折れる気はないといいましたが、こんな理不尽な個人的な好き嫌いで、出勤許可を出せないという経営者もどうかとはおもいますが、事務員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か自己破産どちらになるでしょうか。
50歳のサラリーマンで今まではやりくりし滞納無く返済しています。先週、生命保険(契約者貸付も有った)も解約し返済に充てようとしています。 また、負債額が多いのでそろそろ自己破産を含めた対処を考え始めました。 現状は以下の通りです。 負債 1,600万(8社)消費者金融無し (ギャンブルは有りません) 年収 1,200万 (今後下がる可能性大) 退職金制度無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人の名前を勝手に使用する行為について
下記相談に一部類似したことがありましたので、心配になり相談します http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_270515/ ある方が私を含め(他にも1名同様の被害にあっていることも確認) ・ある団体の名簿に勝手に記載された(団体に確認し事実を知った) ・私の名前でなりすましメールアカウントを作り(漢字名まで同一) 金銭に関わる請求を行っていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から弁護士さんへの書面の書き方
詐欺の案件で一度お願いしようと思い、書類など一式届きました。色々口コミなどを見たらあまり評判が良くなかったので、書類やお金を払う前にすいませんがキャンセルしますとお話したら、この案件については既に動いてるとの事。契約を交わした訳でもお金もまだ支払ってないのにそんな事ってあるのでしょうか?電話で断ったのですがそう言われて早く書類を送って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の口座内容調査は可能ですか
ベストアンサーテレビ番組で、弁護士が詐欺を働いた人間を追い詰めるために個人の銀行口座の支出を調べていました。 以前弁護士の方に聞いた時、裁判にならない限り、示談での話合いの段階で個人の銀行口座の内容は調べることはできないと聞いていました。 ですが、テレビ番組で、明らかにまだ示談でのやりとりなのに銀行口座の内容を詐欺師に突きつけてましたが、違法ではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめ。この場合は個人に対しては何もできないのでしょうか?
パワハラというよりは職場いじめですかね。違う方向性だったのが、なぜか私に。 その辺りは何かわかりませんが、トップも丸め込み、明日から休んで下さいと言われました。職員全員対1人の対決。発言には名誉毀損とも思われる発言がありました。 この場合は個人に対しては何もできないのでしょうか?組織対私になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の体育館における監視カメラ
サークル活動の合宿で地方にある体育館(個人経営)を利用することがあるのですが、更衣室がなく男性はそのまま体育館のフロアで着替え、女性陣は用具入れで着替えてもらったところ、体育館の角の天井に監視カメラがあるのを見つけたことがありました。 利用する際に、監視カメラがある旨の説明は受けず、監視カメラ作動中等の貼り紙もありません。 男性ですが、いつの間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が個人的に借りたお金について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 そこで、父に個人的にお金を貸したという人が現れたのですが、家族にそれを支払う義務はあるのでしょうか? 一応、パソコンで打ち出した借用書のような紙1枚を見せられました。連帯保証人のことについてや、父の直筆サインなどは一切ありません。 ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の可処分所得について
負債が700万あり、返済が難しく給料取得者等ての個人再生を考えています。 私の収入が420万程度で妻の収入が100万程度あります。 また2世帯住宅で食費、光熱費は別の親や弟もいます。 この場合可処分所得は私の収入だけでの計算でしょうか? 妻と私の収入になりますか? 生計は別の同居の家族も含まれますか? 小規模個人再生では債権者が拒否すると失敗する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した際の軽自動車について
近いうちに、個人再生をしたいと考えています。 現在、軽自動車のローンがあり、分割手数料込で36万円ほど残っています。 嫁が通勤等で使用していますが、地方のため、手段の一つとしてどうしても必要になってきます。 車は、H14年のMRワゴンで、10万キロ以上走行しています。 こういった場合、車を残せる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから