法律相談一覧
-
個人情報保護クレームの責任について。
個人情報保護クレームを受けたのですが、 どこまで責任を負えばいいのかご教授願いたく思います。 私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次表であり、 新郎新婦(お客様)の写真とお名前、そして列席者の氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、個人情報流出について
2日前に爆サイというサイトに私のフルネームと電話番号、メールアドレスが記載され、その内容が風俗で働いていて最近暇だから連絡してねというものでした。 現在は削除依頼を出し、消されているのですが、このような被害にあったのが私だけじゃなく私の周りにも数人いたんです。 一人は私と同じようにネットへ個人情報を書かれています。 他の人は@マーク以前の私のメア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブでの個人情報保護の責任について。
私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次表であり、 新郎新婦(お客様)の写真とお名前、そして列席者の氏名が掲載されていました。 この場合、私としましては謝罪する必要があるのでしょうか? また、謝罪が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイにフルネーム個人情報
ベストアンサー1年以上前に付き合っていた方の仕業と 思うのですが、爆サイというサイトに フルネーム、個人情報 子供の学校名や 住んでいる場所など 付き合って来た間のこと、その後の事など 私が住んでいた市の掲示板全てにスレを立てある事ない事色々書かれ 心痛な思いをしています。 1人で子供を育てているので 学校や保育園に子供達が行きづらくなるのが心配です。 学校の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースで騒がれている個人情報流出について・・・
ベストアンサー大量な個人情報流出で民事以外に刑事罰はないのでしょうか?御教授願います!! おれおれ詐欺に使用している場合も想定出来ます。 同社は2007年4月の文部科学省学力診断テストを担当したデーターも可能性大であれば・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでの違算金、個人負担について
コンビニ経営をしてます。レジでの違算金を従業員さん個人にその場で負担してもらいたいのですが、出来ますか? 負担してもらえるとしたら、オーナーと個人と割合はどれくらいですか? またどういった場合は負担してもらえないのでしょうか? ●レジは完全に個人で固定にしていて、交代の際には点検をして違算がないか確認して、次の人に引き継いでいます。そのため違算...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コールセンター業務個人情報について。
通信販売のコールセンターでお客様相談窓口のオペレーターとして働いています。 ポイントをJALマイレージに移行できる サービスがあるのですが、 移行時期についてお問い合わせがあり、 確認後折り返し連絡をする旨伝え、 折り返し先の携帯番号を伺いました。 しかし何度かけても携帯番号には繋がらず、 コール音すら鳴らない状態が続いた為、 登録の電話番号に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立中の引っ越し、その他
この度個人再生をすることになりました。 ・申立て中に引っ越しをした場合、報告をする必要はありますか? 報告を怠った場合どのようなペナルティがつきますか? ・官報に住所が2つ掲載されていることがありますがどのような場合にこのような表記になるのでしょうか? ・過去2年分の通帳を提出とのことですが、追加で提出を求められる時はどのような場合がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給者の個人再生について
ベストアンサー私の知人が約400万円近い借金があり返済が回らないとの事で、お金を貸して欲しいと頼まれました。 結論的には断りましたが、旧知の知り合いという事もあり、相談には乗り、色々と調べた結果個人再生という方法を提案しました。 その手続きを勧めた所、本人は腑に落ちない様子だったので話を突き詰めた所、以前に失業保険を不正受給していた事が解りました。 本人も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報機関の記載事項について
3年前に小規模個人再生をし、5年返済で只今返済中です。昨日CIC 個人情報開示したところ《お支払状況》の欄に報告日平成26年5月(異動発生日)平成21年9月となっていました。保有期間は空白。支払い終了予定日は平成28年6月なんですが、この場合この情報の保有期間はいつまでになりますでしょうか?異動発生日より5年との認識でよろしいでしょうか?恐れいりますがご教授下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報を公的に開示してもらうには
主人が約2年程不倫しています。 先日セミナーと言い、週末絡めて4日間の出張に出たのですが、不倫相手と旅行に行っていました。 (レンタカー領収書、ホテルの追加で支払ったと思われる領収書、ホテル近くの居酒屋の領収書がありました。全てカード支払い) 相手は同じ社内で、主人と旅行に行ったことを同僚に話しているのと、同じ日から有給届が出ているので行った事は明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で、担保のある債権の扱いについて
個人再生手続きを考えています。 担保のある債権が1000万円と、無担保債権が1000万あります。 担保のある債権について、売却して資産化することを考えていますが、実勢価格として500万円程度にしかならないと予想されます。 この場合、売却後の(裁判所に申し立てる段階での)債権総額は「2000万円」で考えるのか、「1500万円」として考えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律扶助費について 個人取引
ベストアンサー現在、ネットで知り合った人に入金をしたが商品が送られてこないと 言う状態です。 警察にも相談し運がいいのか、県警本部の人も泣き寝入りは駄目だと 親身に相談してもらってる状態なのですが 民事で裁判をする場合、現在生活保護なのですが建て替え制度に この案件は当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きの弁済額
債務超過で小規模個人再生手続きを検討しています。 債務超過とは言え、預貯金がある程度あり、負債額の1/5を超えているために、月当たりの弁済額や、弁済総額がいくらになるか、弁護士に尋ねたところ「算出は難しい」と言われてしまいました。 住宅ローン特則の利用はありません。債権額や収入状況などは、ほぼ判明しています。 この状況で、弁済額が算出できないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの個人情報晒しの対処について
私は男なんですが、1年ほど前にネットで仲良くなった男性と食事に行きましたが、その男性の本性を知り交友を絶ちました。 最近になってその男性はネットに男性自身の個人情報を自身で書き込みしたり不特定多数の人とトラブルになるような書き込みばかりしています。それでトラブルになっている不特定多数の人達(匿名)にちょくちょく男性の個人情報を書かれているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。どおしたら、相手の特定をできますか?
1ヶ月前ほどから、ネットによる中傷が続いています 出合い系サイトに電話番号を載せられ電話番号も変えました わたしの名前を名乗ってブログを作くられデリヘルやらいろんなことが書いてあります 友人と撮った写真等も勝手に乗っけられています わたしの中で、犯人はだいたい検討をついていますが証拠もないのでなにも言えません 先日一人の友人に番号を教えたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青色申告 個人事業者 について
税務署から「青色申告の事業者として対象外」と言われました 一切の法律を用いても どの様な考え方をとったとしても 外国為替取引での差損収益 を 個人で行っている場合 それは 青色申告の個人事業者 として 事業をする事も違法 対象の事業者として認可及び取扱いも 法律に反し 絶対に青色申告の個人事業者 としてNGなのですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失の損害賠償について
1年程前から、お水のサーバーを頼んでいて、自宅の私の部屋に置いていました。 今年の2月の夜に、お水がいきなり溢れてきて、私の部屋はびしょ濡れになり、近くに置いてあったパソコンにも水がかかり電源がつかなくなって壊れてしまった件で現在サーバーの会社の方ともめているのでご連絡させてもらいました。 お水のサーバー会社に問い合わせると、たまにお水とサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける個人の風評被害対策
自分へ向けた過激な誹謗中傷が本名で検索するとヒットしてしまいます。 インターネットでハンドルネームを用いて活動を行っていたのですが個人情報が漏れてしまい第三者に知れ渡る形となりました。その結果としてネット上で対立関係にあった方達による過激な誹謗中傷にあっています。私はまだ学生の身ですので将来的に就職活動・結婚・育児などを行う事を考えると風評被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業補償について。
今年の2月にひき逃げにあい、全治2ヶ月の骨折をしてしまい今もなお仕事を休んでおります。(過失割合は95:5です) 匿名の通報で事故後すぐに加害者は見つかり、加害者側の保険会社の方と話を進めておりますが、休業補償の部分で保険会社との折り合いがつかずにいます。 保険会社から、個人事業主の場合は確定申告にある「所得金額」というところを見ての休業補償になると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に個人の秘密を話しされた場合
ベストアンサー私ですが、 私の実の姉から、弁護士を紹介して欲しいと頼まれました。 私が、破産手続きを受任している弁護士を紹介しました。 弁護士の先生は、私と私の破産手続きの依頼、姉の離婚の依頼、それぞれ個人的な依頼を 受けてくれましたが この弁護士先生は、私の姉に、 私が姉に隠していた秘密や 私の情報をベラベラ話しされ 実の姉に知られたくない事まで話しをされ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるレンタルビデオ店で個人映像が張り出されていて
あるレンタルビデオ店にて二日から1週間くらいのペースで防犯カメラの映像の一コマが入口付近に張り出されています その店を私はよく使うのですが先日別の店での知り合いが張り出されておりその知り合いにこのことを教えると「はい?俺なんで張り出されてるの?」と知り合いも知らないことでした これは個人情報保護法に違反してると思うのですがどうなのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て中の差押え
ベストアンサーこの度個人再生を申し立てるのですが、債務名義がある債権者が数社あります。弁護士受任→裁判所への申し立て→裁判所の個人再生手続き開始までに強制執行が発生した際の対処法をご教示ください。匿名投稿は厳にお控えください。個人再生は申し立てまで半年ほどかかると聞いたことがありましてそのうちにやられるのではと不安です。弁護士からは受任通知書に「債務者及びその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の通話記録の個人情報
DVで夫から逃げて家を出た義姉は、夫名義の携帯電話を持っていました。 夫名義の携帯電話では、夫の妻である義姉の通話記録を、携帯電話会社に請求することは個人情報に反していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に調べられたりバラされたら…
ベストアンサー秘密の個人情報を調査会社で調べられてバラされたら… 風俗店勤務とか犯罪歴などの証拠になるような書類(そのときサインした書類や身分証のコピーなど) を調査会社を使って勝手に調べられて、 自分の結婚相手や義両親にその書類のコピーなどを送りつけられたら、警察で犯人を捕まえて処罰してもらえますか? その場合、①何の罪になりますか?個人情報漏洩、名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトでの個人情報削除依頼について
ベストアンサーお世話になります。 お名前.comというドメイン管理サイトをかなり昔に利用しましたが、すでに何年も前にドメイン自体削除、解約しており、数年利用しておりません。 それなのに、いまだにダイレクトメールが多数送られてくるため、サイトから個人情報を削除しようとしたのですが、サイト内には削除や解約を依頼するフォームやページもなく、仕方なく検索したところ、同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で車を購入。何とかなりますか?
口約束で知り合いから60万で車を購入しました。毎月4万支払う約束をしました。車もなく困っていたので相場より高かったのですが渋々承諾しました。しかし契約書もなく支払いが終わるまで名義変更もしてもらえません。なので車の保険にも入れず何かあったらと毎日気が気でなりません。 金額も納得いかないので契約を解除して返却したいと思っていますが可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 利益分配について
当初3人で事業を起こしました。2人が実務を担当、1人営業という事で、得た利益を3等分するという約束でした。実務の1人が個人事業主として立っています。 最初お客さんを営業担当がとってきて利益はでたのですが、実際に日々労働をしているのは実務担当の2人で、営業の人は日々何をしているのかわからない状態です。実際に何もしていません。そのような状態ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の派遣業は許可なしでも出来る
知人の紹介で派遣の仕事を11日労働しました。その後自宅待機させられ辞めようとしたら、実労30日の契約になっていると言われたが契約書はなく、会社も個人の派遣業だから労働局の許可もないと言われました。 契約はないので11日分の給料は無しと言われました。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りの利子
元本28万6千円に対しての利子を教えてください、 返す返すといいながら2年間も一円たりとも返済してこず、今日振込する時間を過ぎてこちらが連絡しないと返事も来ない相手だったので、相手の親と職場の社長巻き込んで、利子等付けての請求する事になったんですが、利子や延滞金?も含めての請求額を計算したいのですが、わからないので大至急教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反歴の個人情報について
交通違反歴の個人情報取り扱いについて質問があり、相談させていただきます。 スピード違反をオービスで記録され、罰金刑を受けました。通知が届いてから直ぐに出頭し、所定の手続きを受けて罰金を払い行政処分も受けましたが、会社へは報告しませんでした。 ところがある日上司から「交通違反した?」と聞かれ、事実を話すと後日懲戒処分(出勤停止)となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WikiScanner、IPアドレス、個人情報
ウィキペディアに書き込んだ非ログインユーザのIPアドレスを解析するWikiScannerというサービスがありますが、これによってどこから書き込んでいる者なのか等を特定する行為は書き込んだ者へのプライバシーの侵害行為にはならないのでしょうか? 参考 http://ja.wikipedia.org/wiki/WikiScanner
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で車を購入。何とかなりますか?
口約束で知り合いから車を購入しました。車がなく困っていたので相場より高かったのですが渋々承諾しました。しかし契約書もなく名義変更もしてもらえません。なので車の保険にも入れず何かあったらと毎日気が気でなりません。 金額も納得いかないので契約を解除して返却したいと思っていますが可能でしょうか?相手にはその旨伝えたのですが応じてもらえません。何とかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター商品を個人輸入するのは違法ですか?
ディズニーやドラえもんなどのキャラクター商品をタオバオなどで個人輸入してヤフーオークションなどで 販売するのは違法になりますか? 現在、オークションでは大ヒットした「アナと雪の女王」のグッズがたくさん出品されています。 これはどうなのでしょうか。 犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の小規模再生について
債権者が再生に反対の場合異議申述期間ないでも反対してきますか?弁護士さんからもらったスケジュールに意義があった場合スケジュールが延びると書いてあったので それとも書面決議の時だけ反対をしてくるのですか?弁護士さんには問題無いって言ってくれていますがインターネットをみると反対されたみたいな事が書いてあったので・・・しかし一件二件でしたが 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の信用情報の開示請求について。
銀行系のuc visaカードと、JACCS visaカードを利用しておりましたが、JICCに情報開示請求を郵送にて行おうと思っていますが、CICとの信用情報の区別がわかりません。JICCだけでは、自信の信用情報は、把握出来ないのでしょうか?どちらもホームページ上の信用情報等の説明書きには、違いはないと思うのですが?どうなのでしょうか?また、当時、支払いを怠り債務不履行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の繰り上げ返済について
ベストアンサー2013年2月より個人再生支払い開始(8社)をしており、それより3ヶ月に1度の支払いを行ってきましたが、現在当時より給料が上がり浪費癖もなくなった為まとまったお金ができました。 今後結婚の予定もあるのでいち早く残金(90万弱)を無くしたい為一括にて繰り上げ返済したいのですがそれは可能なことで問題等はないのでしょうか? 債権者を平等に扱えば問題ないと目にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人への借金返済 面会謝絶について
相手が当初の借用書以外の要求を一方的に主張出来るのでしょうか? 既婚男性から、愛人として金銭を頂いておりましたが、その関係を解消しました。 受け取った一部に手書きの借用書があり、『月々○万の返済をする』というもので返済期限や金利の記載はありません。 関係解消に当たって揉めたこともあり、「車や何かを売って、人から借りてでも一括返済しろ」「借用書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について。これって法律的にどうなんてしょうか?
今介護施設に勤めています。先日利用者さんの顔写メと下の名前を無料通話アプリlineのタイムラインに投稿しました。公開は友達までだったのですが同じ職場の人からそれは個人情報保護法に引っ掛かるから犯罪だよ。捕まるよ。と、言われました。すぐに消しましたが個人を特定されるような住所氏名(フルネーム)生年月日は記載してません。これって法律的にどうなんてしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買について相談させていただきたいです!(>_<)
2月の26日に東京の人に車を売りました。僕が東京まで車を持っていき、相手に直接確認してもらい車を渡しました。そして、車を引き渡してから2週間以内に名義変更をするとゆう約束でした。ですが、2週間たっても変更せず、一時期は連絡も絶たれて、いままでずっと変更せずに、1週間ほどまえに「もう廃車登録するのでナンバープレートと車検証を送ってください」といったら「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主自己破産
教えて下さい。 個人事業主の元で働いていたのですが、4 月に入りオーナーから連絡があり、「今弁護士の先生と話をしていて自己破産手続き中だからもうお店には入らないで。」と急に言われてしまいました。 急な報告、交通費も5ヶ月未払い、シングルマザーで子供が小さい為、次の仕事もすぐには見つからず困っています。 未払い給料や交通費、解雇予告手当て等を貰う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私の個人情報が公開されそうです
ベストアンサー皇室ポルノの作者と、発達障害者をいじめて自殺寸前まで追い込んだという二つのスキャンダルがあります。特に後者の件については、被害者から心底憎まれています。 最近、とある掲示板で、私の個人情報を入手したらしき人物がいて、ネット上のサイトか掲示板に個人情報を固定ハンドルネーム付きで晒すと宣言されました。 今の時点では私と別の人物を混同しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生の選択について
自己破産か個人再生のどちらか依頼をしようと考えております。 借入残高が800万ぐらいあります。給与の減額などから支払いが困難になりそうで、下記情報よりどちらで進めた方が良いか、アドバイス頂けると助かります。 給与(手取り)40万、支出合計33万、車所有(売却すれば150万前後)、住宅ローンなし、借金の理由はギャンブルや飲み代、クレジットで物品購入し売却歴あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の解釈について
個人情報保護法には「遅延なく」という表現が何度か出て来ますが、具体的な期間は書かれていません。 遅延があったかどうかは個別のケースによって期間が変わってくると考えた方がいいでしょうか? 例えば、開示請求(書面で)をを行った場合、請求から2週間たっても先方から何の連絡も無く、改て書面で開示請求を行って、 その後1週間たって、何ら連絡もない場合、遅延が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の車の個人売買のトラブル
息子がA君に車を個人売買しましたが名義変更に応じてくれず車検も切れたままB君に転売してしまいました。 B君は名義変更してその車を自分の者にしたいようなのですが、車の税金、車検代、名義変更の為の諸費用をすぐに用意できるように思えず、このままズルズル名義変更できないまま税金は息子のところに請求が届きそれも相手は払ってくれるかわかりません。 それより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反?
会社と上司に対して、パワハラの中止等を求めて裁判を起こしています。 当然ながら、私の側はパワハラの証拠として業務のメールや音声ファイルを証拠として提出していますし、 会社側も同様にメール等を証拠として提出しています。 以前、会社側が私を雇用した際の職務経歴書を裁判証拠として提出してきたことがあります。 立証趣旨としては、「○○(私)が入社時にTOEIC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宛荷物開封の権利について
ベストアンサーオフィスモニターをしていて、会社に荷物が個人名で届きます。 今まで開封されたこともなかったのですが、個人名で送られてくるので、店長が勝手に開封しても従業員は何も言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間売買のトラブルにつきまして。
質問させて頂きます。 今年2月末に、SNSを利用して知人にパソコン販売したのですが、以下の場合のご意見を頂きたいです。 パソコンの代金6万円を相手方から振り込みで受け取り発送しようとした所、パソコンに不具合が見つかったので発送を取りやめ、代金を返金致しました。 その後相手方から「何故パソコンを送ってこない。」「話が違う。」と連絡が来て、事情を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は職場にわかってしまいますか?
個人再生の手続きをする予定ですが、職場に知られてしまうのではないかと、とても不安です。私は生命保険会社に勤務しています。ネットとかをみていると、基本的には知られる事はないが、金融機関に勤務している場合は事故情報を定期的に入手している為、知られる可能性があると載っていました。たとえ、法律上会社がそれを理由に解雇は出来ないとわかってはいても、バレて...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから