法律相談一覧
-
個人的な素人撮影と、販売について
ベストアンサー個人的に写真や動画に興味を持ち始めたのですが、風景ばかりでなく少女を撮りたいと思っています。 また、できればそれを販売したりしたいのですが、これは違法ですか? いくつか伺いたいです。 1.街などで少女など(主に未成年)に声を掛けて、写真や動画を撮らせてもらうことはどうなのか。 2.1でOKをもらった場合、それを個人で楽しむためなら特になにもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ハンドメイドの著作権について
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 私は個人事業主としてネットショップを運営しています。 商用利用が可能な生地を使い、ある物に特化した小物を販売しています。 当店を数回利用したことのある同業者が 利用後に形状を当店の物に似せ、デザインを一新して販売を開始しました。 そのデザインはすべてを真似るのではなく、 見た目は当店の物を真似て一部のみ独自に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の個人批判による鬱病発症
職場で社員、上司からの肉体的欠陥に対する批判、過去の職歴や学歴の暴露、プライベートへの詮索などにより、鬱病の診断を受けました。 あまりにもひどいため、録音し、名前や内容はすべて確認できます。 現在休職中ですが、復帰の目処がたちません。 会社と個人を訴えたいと思っています。 年収は500万ほどでした。 どのくらい賠償金がとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買での口約束の支払いについて。
1年4ヶ月前に知り合いの仲介で車を購入しました。 当時は「2年ちょっと残っているローンを代わりに払ってくれればいい。」と言われたので今まで支払ってきました。 購入した時から後どのくらいローンが残っているのかと聞いているんですが、金額も、いつまでローンがあるのかも教えてくれません。 名義はこちらにうつしてあります。 借用書などは書いていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車個人売買料金未納について
3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの嫌がらせ 個人特定は出来ますか?
Twitterで、頻繁に嫌がらせをされています。 内容は、私の容姿の事が殆どです。 ブロックしてもアカウントを変更し、私にツイートしてきます。 1ヶ月ほど前に、私は自身のTwitterアカウントを全て消して、Twitterを止めています。 1ヶ月以上経過した今、相手のTwitterアカウントから個人を特定する事は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した相手に強制執行
ベストアンサー愛人関係にあった、別れた彼と強制執行認諾条項付きの慰謝料を払って貰う内容の公正証書を作りましたが、その後相手は借金により個人再生か自己破産の手続きをした可能性がある事を知りました。この様な場合、強制執行をしても回収出来ないのでしょうか、それでは公正証書を作った意味が無くなるのですが…それとも何年か後なら可能なのでしょうか、また公正証書を作っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護について(面接への応募に関して)
個人情報の収集。 応募者の個人情報を収集させていただく場合は、その利用目的の必要な範囲内で収集します。 とサイトに説明がありました。 この「その利用目的の必要な範囲内」というのがわかりません。 一般的にどのようなことを指すんでしょうか? 「応募者が前に所属していたところに問い合わせる」ということが含まれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板への個人名の投稿について
匿名掲示板の噂スレッドにうっかり一般人の本名を書き込んでしまいました。フルネームではなく下の名前のみ漢字表記です。別のスレッドで書かれていた名前を転載したものですが、その別スレッドではその方の過去の属性などが書かれており、個人を特定できてしまうと思います。 申し訳ないことをしたと思いすぐに管理人に削除依頼を出したのですが、なかなか削除されません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍タイトルに個人名を入れることについて。
書籍のタイトルに個人の名前を入れることは可能なのでしょうか? 名前を入れたい方はもうずいぶん前に亡くなられているので、ご本人に許可を取ることはできません。 タイトルには著作権は関係ないと聞いたこともありますが、どうなのでしょうか。 ご親族など身内に許諾をもらえなければ、やめた方が安全でしょうか? (本の内容も、その人についてのことを書きたいです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人再生中のカードローンについて
私は昨年から、個人再生の許可をもらい、返済しているとことろです。 最近、使用しております銀行のATM広告?であなたならカードローンが今日からでも申し込み後使用可能です…と言うメッセージがでるのですが、私はクレジット会社さんにも銀行さんにも事故を起こしております。 別銀行さんのカードローンも支払えなくなり、個人再生させて頂いております。 個人再生の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りの金利について
友人に現金で20万円貸しました。金利(年利)はいくら請求できるでしょうか。私は金融関係の免許等は持っていません。友人は個人間でも法人間でも金融機関では無い以上利息の請求は出来ないと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法等について
ベストアンサー友人に相談された話しなのですが、個人情報保護法等に抵触するのか教えて下さい。 友人は、福祉施設で働いて居ます。 以前、一緒に働いていた友人から電話があり発覚したそうなのですが、既にその施設を退職し、全く関連性の無い別の施設で働く職員が夜中に施設に入って行くのを見たそうです。 侵入したのでは無く、その時の夜勤職員が招き入れたそうです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約からの個人間の借金です
はじめて質問させていただきます。 二年前からある風俗店で働いていました。 理由は実家での生活の苦しさと学費の為です。 月35万ほど稼いでいましたが、借金などで学費も貯めれない状態でした。 私が体調を崩し、働けなくなった時に 働き始めから来ていただいていた常連さんに 100万を貸していただきました。 もちろん、返済していこうと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の個人情報の削除依頼について
7年ほど前に(映像送信型性風俗特殊映像届出確認書)を東京都公安委員会に提出してアダルトサイトを運営していました。 現在は運営をしていないのですが、その際2ちゃんねる等に名前や口座番号などの個人情報を書き込まれました。 殆どは削除依頼をさして削除されたのですが、ひとつだけ削除しないとの返答をされました。 理由としては同姓同名の可能性があり本人と確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て前の転居について
現在の家賃を下げるために転居を考えておりますが、 申し立てと同時に転居しても問題ないでしょうか。 約二万円ほど下げる予定で、転居費用は、家族に援助しておりもらう予定です。 ※弁護事務所へ依頼はしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人での金銭の貸借の借用書について。
借用書の控えを紛失してしまい原本を持っている友人に頼んでも控え(コピーでも)を頑なにくれません。現在いくら返済しているかわからないと言うと金額だけ言ってきてその金額の証拠として借用書を見せてと言っても送ってくれません。 言い方は悪いのですが借用書は双方(貸した方も借りた方)が所持するべきで万が一完済していて多く払ってたりも考えられるので一時入金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法。関係するでしょうか?
車のリース契約を解除し2社の残債があり支払いの催促がありました。 A社は父が連帯保証に入っており父の家の差押え通知が届き、話合い、支払う方向で話がついています。 B社はB社の担当者とA社の担当者が知り合いの様で家に訪ねてきてA社同様父の底地を含め法的措置に…。と手紙を渡されました。 父はB社の連帯保証には入っていません。 ただ私の家の抵当に父の家が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報取扱事業者
個人情報取扱事業者が法に定められている事項を守らなくても、すぐにデータを没収される事は 無いですよね。知人の押収物のパソコンの中に個人情報のデータがあり、判決で没収されていないのに返還されません。情報が違法取得か合法取得か確認しないととか言われているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士から犯人に個人情報を知られませんか
ベストアンサー強制わいせつ罪で被害届をだします。 警察の相談窓口で犯人に弁護士がついたら、弁護士にはこちらの個人情報が教えられると聞きました。そして、場合によっては犯人にも弁護士からこちらの個人情報が教えられる、と。そんな事あるのですか?絶対に怖くてそんなこと、たえられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業 財産分与。如何でしょうか?
個人事業を私(妻)美容室をやっております。 夫は収入が少なく結婚してから折半で生活しています。 私の口座は結婚してから始めた事業で貯めた運営費があります。 結婚してから2人で貯めたお金はないのです。 離婚する時にこの運営費も財産分与に入りますか? 自分は給料として生活する分だけ貰っています。 如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットを利用した個人での仕事紹介について。
ツイッターやブログ等を利用して企業から回ってきた仕事を個人が第三者に紹介するのは合法なのでしょうか? また違法となる場合、どういった所で違法になる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報のデータ所持は違法ですか?
知人が逮捕起訴され判決を受けました。調査業です。莫大な数の個人情報データの入りましたパソコンを押収されました。警察はデータは消去すると話しているそうです。勿論買収などで違法に収集したものもあり、官報から拾いました合法なものもあります。警察はだから告発されますよ。とか話すそうです。調査業の人間が個人情報のデータを保有するのは違法ですか?会社は 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の個人への借金について
債務整理中の友人にカードも作れないのでお金を貸して欲しいと言われ貸しました。返金のないまま、裁判所から自己破産申し立て受理の通知が来ました。友人は債務整理したから自己破産は出来ないと言っていたのですが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
会社から個人の通帳の提出を求められました。
先日、会社に国税が入り、取り敢えずは終わりそうなのですが、それの影響なのか、社内調査を実施する様子で、個人の通帳の提出を求められました。 提出しなければいけない義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借りについて
彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話の個人情報を調べるについて。
妻の不倫相手の携帯の番号が分かりました。 その番号で相手の名前、住所が調べられますか? 調べられる場合は、どのようにしたら良いでしょうか? また調べられる場合費用は、どの位かかりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車をぶつけられたのは個人的に請求できますか?
回答を宜しくお願いします。 自分が車に乗って信号待ちをしていたら、後ろから自転車に乗ったおばさんにサイドミラーをぶつけられました。ミラーは反対側に曲がった状態になってしまいました。 この場合、おばさんを追いかけて修理代が発生した時のためにおばさんの名前と連絡先を聞いても何も問題はないのでしょうか。それとも軽い事故でも警察を呼んだ方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による個人情報の漏えい
怒りでおかしくなりそうです。個人情報を漏らされました。 6年前に現在の住所に転入しました。新興住宅街の中古住宅にで入ったためか、転入早々からとけこめない雰囲気でした。なめられたのか、自宅の車に近所の子どもがボールを当てたり、停車中の自転車にぶつかってきて壊されたり、自宅の駐車スペースにずっと脚立をおかれたままにされるなど、多くの被害を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での土地売買におけるトラブルについて
個人間で土地を購入する際取り次ぎをしたが買主がすぐに売却あるいは売主に返したいと言い出した場合。 Aの土地をBが以前よりAの好意で使用。Aがその土地を売却することになり市場へ出す前にBへ売却する旨を伝えた。Bは以前より売却するなら購入を考えていたがBの知人であるCがAの土地に家を建てたいということでBはCへ購入することを譲る。AとCは直接の知り合いではないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人墓の継承 長男ですが絶対したくない
長男の嫁より質問です。 長男は個人墓の継承をしたくありません。 姑の元子供達は長男・娘3人(既にお墓を持っている)です。全て結婚して親とは別居してます。長男は事情により親とは決別状態にあり、無宗教ですが真言宗の姑の遺言書でお墓の継承を指定されたら裁判所は宗教に関係なく長男を継承者と判断しますか?長男に娘ひとりあり、この長男の娘は既に嫁ぎ、嫁ぎ先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで個人の買い取りで詐欺に合いました
2014年11月頃からmixiで個人で売り買いをしていまして 私は相手の口座に2万円振り込み相手は商品を送ってくれる約束をしていましたが、連絡が途絶えmixiごと辞めてしまいました。 知っている情報は相手の嘘の住所と偽名です ですが相手の携帯番号を最初のやり取りで聞き出していたので警察の方が相手に何度も連絡をしてくれてやっと今現在までSMS(ショート)メールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞応募の個人情報扱い
私はあるフランチャイズコンビニ店のオーナーですが、フランチャイズ本部の担当より、当店のスタッフがある懸賞キャンペーンに大量に応募して当選していて、もしかしたらお客様が店内に捨てたレシートを回収し、懸賞番号を大量入手し、応募しているかもしれない、また、それをリサイクルショップや、ネットオークション等で転売していたら問題だとして、それとなく確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク 個人売買 車 トラブル
去年暮れにヤフオクにて車を落札しました。 先方にて車検を受けてもらい送って頂きました。 出品ページにはエアコンありと記載されてますが 先日車屋にて見て頂いたところ エアコンの機械コンプレッサーが付いておりませんでした。 先方にその事を話しましたら 保証できませんとの回答でした。 こういう場合請求できますか? 一様ノークレムノーリターンと書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する従業員の個人賠償について
ある企業の中間管理職です。取引先の契約違反で1千万程度の赤字が生じてしまいました。 問題の契約違反判明時にただちに上司と管理部門に報告しましたが、放置されてその結果の 赤字ですが、年度末になって赤字が問題となり、上司から事を穏便にしたいのなら個人で 赤字を補填しろとの話をされ、応じないのなら懲罰委員会を開催して追及すると再三脅されて 大変困惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の掲示板に個人情報を書かれます
女の子からの嫌がらせで退店したお店の掲示板に個人情報(本名)を書かれ続けています。この件を受け精神的苦痛で鬱病通院中、只今無職。書き込みを特定し、慰謝料請求や罰を受けさす事はできますか? 10月に女の子からの嫌がらせを理由にお店を退店しています。 ですが11月12月に本名を二回書き込まれ、嫌がらせが止みません。 私の住民票だけがなくなった時期があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者の個人再生
住宅ローンの連帯債務者で、個人再生をしようと思っていました。 ところが、所有権がまったくないため、住宅ローン特則がつけられないことがわかりました。 連帯保証人ではなく、間違いなく連帯債務者です。 そこで、私にも持分があるように登記変更して、住宅ローン特則つきの個人再生をするにはできないものでしょうか? 主人の名義で抵当権も設定されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の臨時収入について
先日個人再生を申し立てるにあたり「交通事故の慰謝料」が清算価値に加算されると教えていただきました。まだ慰謝料の確定や支払いが行われていませんので申し立て時点では加算できないと思います。 おそらく慰謝料や治療費などの示談は半年以上先になると思いますが、この場合は示談が終了して支払いが行われたら裁判所などに報告して指示を仰げばよいということでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の割賦販売のキャンセルについて
昨年10月に廃業する菓子製造業者から約60万円で工場(建物は市営の賃貸)ごと買わないかと持ちかけられました。 大きな買い物で悩みましたが、元々400万円以上の設備で、今でも中古でバラで売却したら100万円以上の値段で売れる。 ただ、やる気のある人に引き継いで欲しいから、君に売りたい。大丈夫、失敗してもバラ売りしたら損はないからと何度も言われ、口頭で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の割賦販売の取り消しについて。
ベストアンサー昨年10月に廃業する食品製造業者から、設備を分割払いで買わないかと相談されました。 金額は約60万です。 売れば100万円くらいで売れるから大丈夫との押しの一言もあり、この1月末から36000円の18回払いと口約束で購入を決めたかちになりました。 今日まで営業開始の準備を進めていましたが、予想外の支出が重なり、材料すら仕入られない状況に陥りました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金未納者を告発するには〈個人〉
日払いの仕事で現金手渡しで明細が残らない仕事をしている知人がいます。 年間400万は稼いでるのですが、どういう証拠を集めて税務署に告発するのが良いでしょうか?収入がないと申請しているのにも関わらず貯金は何百万ある状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で購入した品物の返品について。
最初はネットオークションで連絡を取っておりましたが、結局オークションでは無く直接の取り引きでオートバイを購入致しましたが、オートバイが届くと話しの内容とは程遠い(ボロボロ)車両が届きました、返品もしくは修理費用の負担を相手に請求は出来ませんか?回答宜しくお願いし致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の残業代について
とある会社に個人事業主として働いています。業務は会社の依頼を受けお客様の元にむかい、会社の業務を代理遂行する(サービス業)で、全ての作業に単価という物があります。完全歩合制に近い感じです。勤務時間は9-17時。勤務体制は5勤務1休日。 5勤務のうち1日が残業(17時30~20時まで)で、同じ会社に勤めてる20人ほどの個人事業主仲間で当番でまわして行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の基準と個人の気質について
ベストアンサーうつ病で会社を約6か月半休職し、そのあと治癒する見込みがないため、自然退社となりました。そしてその半年後に自死となりました。 自死まで1年近く経っているので、会社が要因となりにくいと弁護士様に言われました。 また、入社前に、軽度な発達障害がありましたが、そう言う事を言わず入社したので、そこも非常に不利になるとまで言われました。 発達障害があるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おまとめローンにするか、個人再生にするか迷ってます?
銀行系2件から550万円、消費者銀行系から4件100万円! 計650万の借金があります! 不動産を担保に借り換えローン個人再生とどちらがいいですか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の破産(清算)の方法
破産及び清算の方法についてご教示ください。 A社を経営するB氏がいる というケースの質問です。 一般論で言うと、 A社を放置したままB氏が個人だけ破産を申立てるというのは、 大半の裁判所では社会通念的なものを考えて認めていませんよね? この場合、B氏の立場からすれば 「法人の分も申立てできるだけのお金があれば申し立ててるよ!!」 という感じかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから