法律相談一覧
-
国勢調査を個人が行う場合について
お世話になります。 国勢調査を個人的に行いたいのですが、違法にならないでしょうか? 国勢調査では住居から家族構成まで聞くつもりで、答えてくれた方には金一封を謝礼で支払います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人から個人事業主への変更について
コンビニを経営しているのですが、酒類免許取得のため法人になりました。しかし、社会保険に加入義務があると年金事務所からの督促に困っています。そこで、個人事業主としてやっていこうと考えているのですが、担当の税理士さんはあまり頼りになりません。なにかアドバイスいただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。請求は一括請求なのでしょうか?
個人再生を検討しています。借金の中に奨学金が約100万あるのですが、保証人への請求はどのような形で行くのでしょうか。裁判所からの通知になるのでしょうか。請求は一括請求なのでしょうか?また、その際の金額は減額された金額なのか、それとも100万円の請求がいくのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で訴訟提起をしようとしてますが、金額に限度はありますか?
個人で訴訟提起をしようとしてますが、金額に限度はありますか? いくら以上では弁護士先生に代理人になってもらわないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人輸入 アメリカ通関トラブル
英国のショップ(A)よりインターネットで商品を購入し個人輸入しようとしています。輸入先は米国です。商品の配送は全てAに任せて、Aの指定した配送業者Bに依頼し、既に商品代金と輸送料(door to door deliveryの契約)を支払っています。しかし、複数のトラブルが起き、既に2ヶ月前に輸入先の米国の港に到着している商品を受け取れずにいます。そして、港での倉庫保管料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション。個人でどうにかしなければいけないのでしょうか?
賃貸マンションに住んでいます。 鳩がベランダに巣を作ってるみたいで、 泣き声で眠れません。以前大家さんに相談した所、ネットを張るなら、半分を自己負担して欲しいと言われました。 個人でどうにかしなければいけないのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生取消申立とその後に関する質問
ベストアンサー前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人名のインターネット検索について 急いでます
何年か前に雑誌に取材されその時に雑誌に名前と住んでいる市区町村が載ってしまいました。 雑誌が発売されてから個人情報が載った事に気付いたため、取り消しはできず諦めました。 最近になってインターネットの検索エンジンに何となく自分の名前を入れたところあるサイトでデジタル書籍として私が載った雑誌が発行されており、インターネットで私の住まいが分かる状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について。これは違法ではないですか?
親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって個人情報保護法違反ではないですか?携帯の番号などがダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の権利ってどこまであるのでしょうか?
私が現在働いている会社はサービス業なのですが、代表取締役社長が兄、取締役副社長が弟の株式会社です。私は約2年前に別会社から教育部部長として引き抜かれ入社しましたが、当時の社内状況が良くなく、私が簿記の資格等を持っていた為に、実務経験が無かったのですが、当時管理していた人間より把握できるという事で財務、経理、人事、総務等様々な仕事をふられてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間取引(オ-クション)
個人間取引(オ-クション)で車を買いました。 購入前に車検を受けるにあたって部品交換する所や直す所はありますかと 聞いた所無いと返答がありました。 実際車を購入したら、車検に合格するにはかなり整備が必要でした。 その場合整備に掛かる費用は請求できますか? 売買契約書は交わしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板ホスラブの個人情報の書き込みについて
ベストアンサー今現在風俗で働いています。 1週間前に、ホストラブという掲示板で本名と大学名の書き込みをされました。また、様々な中傷が書かれています。犯人を特定して損害賠償請求をしたいです。それは可能ですか?また、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売のトラブルについて(故障)
車の個人売の件です。 知人(A)が車を売りたいとの事で自分が別の知人(B)を紹介しました。 書類を用意してBが購入をしたのですが名義変更されないまま時間が過ぎてしまいました。 自分が売ったお金を立て替えて分割で払っていたのですが、Aがもう返して欲しいとのことで、 車を引取り、BからAに車を戻しました。 しかし、実際に車を見てみるとフロントガラスを割ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無限責任社員と個人保証について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 合名会社などの無限責任社員を置く会社が金融機関などから 融資を受ける場合の話ですが、 この場合でも、代表者などが個人保証をつけさせられるのでしょうか? 無限責任会社なのだから個人保証は意味がないように思えるのですが、 現実的に合名会社が融資を受ける場合の個人保証はどうなっているのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
個人再生 開始通知後について
ベストアンサー4月中旬の裁判所より開始決定が決定しました。第1回目の積立も始まりました。 その前から生命保険の個人年金に加入しておりました。開始決定が出たので弁護士さんに解約し良いかおなずねしました。弁護士さんは開始決定がでたのでいいですよと承諾していただきましたが、本当に解約してよよいのか不安です。解約して良いのかお教えください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借り 利息について
以前インターネットで知り合った方に融資をして頂きました。どうしても必要なお金で、高額で自分では用意ができなくて困っていたので、お恥ずかしいのですが身体の関係も納得の上でお借りしました。利息は制限法の法廷内なのですが、月3回のSEXを要求され、それが無理だとプラス1万円を加算され、無理な月が多くて、どんどん増えてしまい全く減らず、今に至っています。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について。これは自分の財産とみなされるんでしょうか?
この度個人再生をするんですが、車がかなり微妙なとこなので、質問させていただきます。 まず車の所有者 使用者は自分です。 ローン残高は240万ほどあります。 ローンをする時に 自分は駄目だったため、義理の母に頼み、通してもらいました。 たぶん査定をすれば150〜180万程になります。これは自分の財産とみなされるんでしょうか? 義理の母名義ローンなので所有者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットで個人名を出した場合
SNSサイトなどで、何の悪意も無く、個人が特定できてしまう、名前や住所を書いてしまった場合、刑事罰に触れますか。もちろんサイト運営側がすぐに削除しますが、一定期間は晒されてしまいます。あくまでも、書いた本人に何の悪意も無い場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業と事業譲渡・承継について
よろしくお願いいたします。 Aという人物が甲飲食店を個人事業として運営しているとします。 個人事業ですから当然に主債務者はA自身であり、 法人設立した場合と違い責任の分離というものは存在しませんよね? (↑株式会社(有限責任)のような、会社がやったことは基本的に会社のみに責任があり、重過失や個人保証をしない限りは株主や経営者には基本的には責任が及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害、個人情報漏洩について
幼稚園で保護者に許可なく、担任より子供の障害(発達障害)を周りの園児や保護者にカミングアウトされていました。それが原因かは分かりませんが、お友達からはバカにされ、冷やかされる事が増え、今は幼稚園に行くことを怯えるようになりました。これは人権侵害…個人情報漏洩にあたりますか?これから話し合いする予定ですが、やはり子供の事を考えると、泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人保証している代表取締役が辞任
ベストアンサー約5000万の借入を代表取締役(雇われ)の個人保証で銀行から借入があります。(株式会社です。 代表は20%株保有) この借り入れは代表が1人で勝手に借入をしたものですが(調査中ですが決算書の買掛金水増しなどがあるようです。流用について調査中です)先日、内容証明で辞任を伝えてきました。 この場合辞任は認められるのでしょうか? 認められるのであれば借入の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について。これは違法ではないですか?
親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって個人情報保護法違反ではないですか?携帯の番号などがダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に対しての債権者破産の可否
専業主婦です。 5年前に兄が事業の融資を受ける時に私が800万円の借用書の連帯保証人になっておりました。 先日、兄の事業が破綻し兄は夜逃げしてしまい、借用書の債権者から私に対し残金600万円を払えと通知がきました。 債権者は銀行ではなく兄の元勤めていた会社の社長です。 この社長に騙されて兄は多額の借金を背負い夜逃げする事になったので出来る事なら払いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の悪用 刑法に該当?
以前勤めていた会社から、電話番号や名前を含む個人情報を、第三者の会社に無断で洩らされてしまいました。その第三者の会社から電話があり、最初は、どうやって知ったのかと聞いても、誤魔化されていましたが、後に前の会社が任意で提供したものだ、と白状しました。この事実を個人情報関連機関に告発すると、その機関が前の会社に連絡を取った翌日に、また個人情報を悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの個人間取り引きの詐欺
ベストアンサー知り合ったのはオークションサイトです。私が加害者の商品を落札したところから、個人間取り引きをするようになりました。取り引き商品は電子機器です。最初怪しいなと思いましたが、相手側から電話連絡があり信用してしまいました。一回目、二回目、先払いの商品発送という約束で取り引きできました。三回目は、安心して大きめの取り引きで約90万支払いましたが、その後相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の個人情報について
現在、生活保護を受給しています。小学校や保育園などには当然給食費などの事で情報はいっているでしょうが、小学校や保育園には守秘義務がありますか?他の世帯にうちの生活保護受給の情報がもれることはありますか?またもれた場合、訴えれますか? 後、民生委員には守秘義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なお金の融資の利子について
ベストアンサー知り合いに100万貸しまして、 分割での返済なので 来年の1月からの返済で、利子50万円でお互い合意したのですが 法定金利が、金融会社とかですと、18%なので 借用書作っても、さすがに法的には50万は無効ですか。 いくらまでなら有効ですか、 個人間の融資の場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生法の途中の離婚について…
今年の2月から別居だ離婚だと揉めていて そんな中 あたし名義の支払いが滞ると思い 弁護士の先生に個人再生法の手続きをお願いしている最中です。 まだ家計簿提出の2ヶ月目です。 この状況の場合 来月にでも離婚が成立した場合は別れた旦那から離婚の書類を取るなど例えば慰謝料や養育費などの有無の情報を確認するとかあるのですか? 憎み合っての離婚劇だと平気で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の特定、損害賠償請求
爆サイトと言うサイトで、あからさまに個人を特定する書き込み、俺に対しての誹謗中傷、犯罪を誘発するような書き込みがここ1年以上続けられています。実際に車に便を投げつけられる、引っ掻き傷をつけなれるなどの被害にあり、警察に相談はしましたが、言葉が弱いと言われたり、この個人にたどり着いても、とぼけられて終わりなど言われました、どのような内容かと言うと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の自己破産について
お世話になります。 現在、住宅条項付きで、個人再生を受け、返済中ですが仕事量減少により、住宅ローンと共に個人再生の計画返済もできなくなりました。その間、生活費等の工面から別途200万ほどの借入が有ります。従いまして、断腸の思いで、自己破産を考えております。住宅は、任意売却出来るのでしょうか?子供がいる関係で近所に知られず、年末辺りにそっと、移転した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブック内での個人情報
ベストアンサー面接を受けたお店のフェイスブックグループに、履歴書の写真(氏名、年齢、住所、電話番号)を無許可に公開されていました。約40名(お店に出店されている人たちで、ほとんど面識はありません)強が登録されているグループで、その方々以外が見ることはできませんが、かなり不愉快です。 これは肖像権?個人情報保護法?に抵触するのでしょうか? 法的な根拠でにオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。銀行というのはそうゆうものなのでしょうか?
銀行が私の彼に融資の際、私と私の家族の金銭状態を勝手に調べて報告しました。 私の彼は現在企業のため某地方銀行から融資を受けることになりました。 私は彼とお付き合いをしていますが結婚の予定もなく、新しい会社にも関わっておりません。 しかし、銀行側が私自身や両親の金銭状態を勝手に調べ上げ、彼の家族に報告していました。 私の父は以前事業に失敗して借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおける業者と個人の取引について
ベストアンサーネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報について。法的になにかできる事はありますか?
ベストアンサー別れた彼女が断りもなく第三者に私とのLINEのやり取り内容を見せていました。 私自身のかなりプライベートな部分もLINEで話していたのでかなり見られたくはなかったです。 法的になにかできる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる、個人情報閲覧の制限について
DVで、離婚し、個人情報閲覧制限が、かかっていたのですが、一年経過したため、更新しに来て下さいと言われたのですが、最近やっと正社員の仕事に採用されたばかりで、中々足を運ぶことができないと、伝えたら、書類を送るので記入していただければいいと言われ記入し、書類を送ったのですが、やっぱり来てもりわないといけない、との連絡がありました。市役所に、相談する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に個人情報を晒された時。
先日、興味本位で自分の名前を検索したらとある掲示板にわたしの本名と住所が晒されていました。掲示板を見たところ何年も前に晒されていたみたいなのですが怖いです。 削除依頼フォームのようなところが見当たらないので削除できないのですがこれは放って置いた場合危険ですか?例えばストーカーや悪徳業者に情報がまわってクレジットカードが勝手に作られたり悪徳金融か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。対処としてはどうすればいいでしょうか?
元嫁とのトラブルなのですが。 減額調停の方が終了と言うかたちになってしまったのですが、強制執行もされて旦那は無職です。 現住所は実家にしてあるのですが、元嫁は今住んでる所は知らないはずなのにわたし達の留守中にいきなりきました。 子供が出たのですが、こうくんのお母さんが来って言っておいてっと言って帰ったみたいなのですが。 なんで住所がわかったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で譲り受けた債権の回収方法について
知人の会社から相手が個人の契約の債権を譲り受けましたが、これを訴訟・支払督促等を申立てて回収するのは違法なのでしょうか? 内容:知人の経営する会社が解散する事になり、解散するその前にそこの会社が持っている債権を譲り 受けました。(相手は個人で求償債権です。) 債権譲渡契約書には、債権者が譲受人に債務者に対しての債権譲渡通知を行う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の物品取引の詐欺について
どうすればいいか教えてください。 個人フリマサイトで買い取りたいという方がいたので、大きなマットレスとその他数点を持って自宅まで運びました。 数点あり、金額を書いてと言われて書いて、値引きしたりしてその日は帰りました。 その家に泊まりに来ていた人と一緒に計算をして、お互い同意の上の買い取りでした。 その翌日、領収書を書けと言われて書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の債権回収について
先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット上に掲載されている個人情報について
10年前以上の情報ですが、未だにインターネットに掲載されています。 契約書に自分の指紋と署名があり、その画像がインターネット上に載っています。 こうしたものを勝手に載せられている状態で、長年が経っております。 この場合、何か違法という見解はないのでしょうか。検索結果や削除はできるのでしょうか。 いくつか掲載されてしまっており、掲示板にも載ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について。こんなことは許されるのですか?
同居人が裁判をしています。その過程で私と住んでるのを証明したいがために、相手の弁護士が私の戸籍を弁護士権限を使って閲覧し、原告に私の離婚日や子供の生年月日などを知らせました。相手の弁護士と原告を許せません。こんなことは許されるのですか?市役所に開示請求はしてあり、弁護士が閲覧請求したのは間違いありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。これは返済義務があるのでしょうか?
事業を始めるのに友人から300万の出資をしてもらいましたが業績が悪く倒産させてしまいました。 その時に友人から出資したお金の返還を求められましたが今は返せないと伝えたところ借用書にサインさせられました。 友人なのでしばらくは返済していましたが生活だけで大変で返済が苦しく滞ってしまったら弁護士から一括弁済か返済できない理由を示すような通知が来ました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。個人では、訴え無理ですかね?
前科で、あることないこと言いふらされ、土地の取引、億の話流れました。相手に損害賠償したいです。個人では、訴え無理ですかね?受任していただける方、いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋社長との個人のローン返済
ローン会社の所有権つきの車を 去年現金化にして買い取ってもらいました その金額が40万円でしたが ローン会社には正直に事を全て話して車屋と私とローン会社立ち合いの元で話しをした結果お互いが半分づつ払って一括返済しますっていう書面を車屋に書かされました 車屋には書面を書かされる前にどなられたりして怖くて 書かざる得ない状態でした 期日が2月いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから