13,227件見つかりました

法律相談一覧

• Googleの口コミでの嫌がらせを消去する方法はありますか?

【相談の背景】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています  【質問1】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています これを消去する方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、精神的苦痛を受けたとして賠償請求はできるのでしょうか。

【相談の背景】 私は本業の傍ら、副業として動画編集を行なっています。 動画1本いくらという形で受注しているのですが、継続的なお付き合いをいただいている方には「月額いくらで」という形で、 ある程度まとまった本数の動画制作の受注や台本作成、動画投稿代行などを行う場合もあります。 今回は、月額で契約していたクライアントからパワハラ発言や脅迫まがいの発言...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の恋愛怨恨感情の証明方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に元恋愛関係にあった相手が、「恋愛ではなく強姦された」と主張し、SNSに私の大量の誹謗中傷を書き込んでいました。書き込みの内容のほとんどが、私に新しい彼女ができたことがきっかけで始まり、私だけでなく彼女に対する誹謗中傷も多く投稿されていました。これらの投稿は私に見せる目的ではなく、たまたま私が見つけて発覚しただけです。投稿の一...

弁護士回答
    1
  • 元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求されるかどうか

【相談の背景】 ■相談内容 SNS(X)において、ある団体の運営方法に関する意見を投稿しました(現在は削除済みです)。 当該投稿について、発信者情報開示請求や営業妨害等の法的責任を問われる可能性があるか、ご相談させてください。 ■該当投稿(原文を一部修正こういうは具体例です。)この団体、運営方法~でやっているけど、団体って普通こういうの運営だからいい...

弁護士回答
    2
  • グループLINE上での同僚からの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 グループLINEで同僚から、誹謗中傷されました。 部長から、グループLINEで自分の悩みなどをグループLINE上で共有してもらえることになりました。すると、一人の同僚から、誹謗中傷をグループLINE上で受けました。 そのせいで、現在退職を検討しています。 【質問1】 グループLINE上での誹謗中傷は、名誉毀損は成り立ちますか? 課の職員は全て揃って...

弁護士回答
    3
  • 私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...

弁護士回答
    2
  • 相談内容に関するプライバシーとデータ拡散のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 とある相談アプリで複数の人に人間関係の相談をしました。人間関係の相手の病名などは書きましたが本人とは特定できません。 本人がみたらわかると思います。 相談相手と自分しか見れないと思いますがそのサイトがなくなってました。 【質問1】 サイトが無くなった時データが拡散して書いていることがバレるということは有...

弁護士回答
    4
  • 匿名のXアカウント同士での言動に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、Xにて、私A(匿名アカウント)が、投稿者B(匿名アカウント)と絡んでいる際に、C(匿名アカウント)が横から少し意図から外れたリプライをしてきたため、私AがCに対して、絡んでこないでほしいと伝えました。 それに対して、Cが、若干挑発的な態度をとってきたので、 「知能が犬以下」等とリプライで返しました。 その後、私AはCのアカウントをブロック...

弁護士回答
    2
  • 投稿したアダルト小説が、通報されたかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は今月からアダルトブログで、体験談風小説を乗せています 主に【●●に痴漢した話】というストーリーを書いていて、最近だと ゲームセンターの店員に痴漢した話や、新人アナウンサーに痴漢した話 といった、妄想の話を書いています。 リアル風に書いいるため、中には 本当に痴漢した人の日記なのでは? と思われている為、中には、ガチなやつ、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる弁明書の記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、上司とパワハラを受けたと訴えている本人と私で面談があり「私の事が怖いから言いたい事も言えず我慢していたのなら全部直接言いなさい」と本人は言われ、私はその内容を聞かされました。その訴えている人はメンタルが弱いので他の人達も気を遣うように上司より言われており、1度怖いと本人が言ってるので注意するようにと指導された事があります。今...

弁護士回答
    1
  • 内定先に同級生がいるのが発覚。いじめられていた過去等を言いふらされないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からの内定先に保育園から中学校まで一緒だった同級生がいることがわかりました。 私は元々引っ込み思案で子供の頃は見た目も芋臭く、保育園の頃は虐められていました。中学生の頃は所謂カーストの下位層にいるタイプで、表立って虐められたりはないものの不特定多数から影で笑われたりしていました。隠れてあだ名を付けられているなんて噂が流れるこ...

弁護士回答
    3
  • 家裁の書面を第三者に見せた件

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との破局の原因だった女性がいます。調停や審判の書面で、破局の理由にその女性のことを書きました。偽りはなかったです。しかし、元夫がその書面をその女性に見せ、彼女が傷ついた、名誉毀損などと、元夫の書面に書き始め、実際彼女から手紙が来て、訴える可能性をほのめかしてきました。 家庭裁判所の調停や審判の書面は、公にされるものではない...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでの 誹謗中傷で困っています。相手は解っています。警察にも相談してます。 【質問1】 民事でも訴訟した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2点の好条件を提示され、転勤しましたが、好条件を嘘に近い程に変容されました。この変容は許容レベル?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日付けで転勤になり、現在その地に居住し、その地の支社で働いております。 実のところ、今の支社は希望していなかったのですが、3月に、以前の支社の部長から、2点の言葉を言われ、それらが「よし、行くぞ!」という後押しとなりました。 2点とは、①「(あなたを次の勤務先に)行かせっぱなしにしないから」、②「(次の勤務先であなたが働きや...

弁護士回答
    1
  • 祖母の行為は?慰謝料等は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の祖母が正直きついです。 私がちょっと精神的に辛いです。 理由としましては、 ①勝手に部屋のドアを開けてくる。 ②あること無いこと近所や親戚に言いふらす。 ③寝ていてもドアを開けたりして起こされる。 ④私が言ってもない事を言ったと思い込み、近所や親戚に言いふらす。 その他にも細かい事は沢山ありますが、とりあえず割愛します。 今まで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判中です。 相手方の主張書面に誹謗中傷を書かれ続けて、精神的にまいっています。 私の主張は虚偽であるとか、証拠も捏造であるとか、将来的に調停を有利に進めるために相手方をだましたとか、人格を否定するような主張を並べ立てられ、読んでいるととても辛いです。 それに対して、私はできるだけ感情的にならずに、丁寧に反論してきま...

弁護士回答
    5
  • 実名を公表した悪意の口コミを投稿した者への法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】  クリニックの経営者です。最近医療系の口コミサイトに当院及び院長を誹謗中傷する書き込み(実名公表)を多数発見しました。その内容から推測するに、元スタッフ(モンスター・あっせんで合意し解決金受け取りの後労災申請)による嫌がらせであることはほぼほぼ間違いありません。悪口の書き込みは労災の結果が出たであろう時期からひどくなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年ですが逮捕又は書類送検されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃に有名人の誹謗中傷をしてしまい1ヶ月後に通報されてしまいました、取り返しのつかない事をしてしまい後悔して猛省しています、アカウントを削除しようとしましたが失敗してしまったようでログアウト状態になってしまっています、パスワードなども覚えておらず何もできない状態です。 【質問1】 この場合逮捕又は書類送検されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事の誤報について

【相談の背景】 職場で問題を起こし停職になりました。 問題の内容が新聞にのりました。 記事の内容にいくつか間違えがあります。誤報がながれたことになります。 新聞社を訴えることはできますか。 【質問1】 新聞社を訴えることはできるのか。 できるとしたらどのようなものがありますか。 【質問2】 新聞記事担当者が捏造していたとしたら どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • お客様からの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業です。数日前から電話対応しているお客様から問合せで、暴言を常に言われます。アホ、バカ、とろい、お前結婚してるのか?そんなんだから独身なんだろう。三流の店だな等々、好き勝手に言われます。その際にこちらが、アホ、バカなどと言うのはおやめ下さいと、伝えた所、さらに激昂して、お客に向かってなんだ!まずはスイマセンだろ!俺にはそんな...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との今後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしてしまいました 今後調停などを行うのですが奥さんとはやり取りを行わない方がいいのでしょうか 旦那さん側がどうしているのかや普段の会話などLINEでしていてはいけないでしょうか 旦那そんにはLINEにてやり取りを行っていないと言っています 【質問1】 やり取りを行っていた場合慰謝料の増額などになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 危ない人扱いされたら

ベストアンサー

初めまして。ご相談させてください。 近所、地元などで自分の顔を見たら走って逃げてく人が不特定多数います。 偶然とは思えません。 対人恐怖症により、人が怖く、挙動不審な行動になっていて、他人から見たら明らかにおかしいと思える行動を取ってしまったかもしれません。 そのせいか、危ない人、要注意人物扱いされてるのかと思っています。 近所中などで...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

とあるデパートの高級ブランドショップにて、万引きに間違えられて、警備員に犯罪者扱いされましたが、精神的苦痛などで慰謝料請求できませんか?

弁護士回答
    6
  • 「ネトウヨ(ネット右翼)」は名誉棄損になるのか?

ベストアンサー

ツイッターのフォロワーの中に特定の国の悪口をよくつぶやく人が2人います。 ある日、その2人がツイッター上でケンカを始めて見苦しかったため、 私が「ネトウヨ(ネット右翼)同士仲良くできないのか?」とツイッター上で2人に言ったところ、 片方の方から「誰もが見ることができるネット上でネトウヨ呼ばわりするのは誹謗中傷・名誉棄損にあたり、このことでお前...

弁護士回答
    2
  • 相続人の暴力行為等について

ベストアンサー

相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...

弁護士回答
    3
  • 高校部活顧問の暴言について

ベストアンサー

高校2年の息子が、実力テストの日に遅刻をしてしまいました。顧問は普段から、「朝具合が悪くて遅刻したとしても、部活は休むな‼」と言っていたので、部活に行ったところ説教されてその日は部活動をさせてもらえませんでした。(ここまでは納得です) 息子も反省をして、次の日から体育館の掃除などを自分から行って反省の誠意を見せたのですが一週間認めてもらえず、もう一...

弁護士回答
    2
  • パワハラについてのご相談

数年前から会社で怒鳴られる、と言ったパワハラをうけておりました。最近は部署がかわり、なくなっていたのですが、部署が変わる前まで最近は諦めて録音もしてなかったのですが、何年も前の怒鳴られた録音は少しだけもっております。この録音でパワハラを訴えることは出来ますでしょうか?もし出来ないとするとほかに何が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 職場での上司の対応について

病院で医療職として勤務しています。 正式な国家資格を有し勉強できると思い、今の職場に就職しましたがやってる仕事は誰でもできるような雑用ばかりです。 上司にももっと勉強できる仕事がしたいと再三にわたり伝えているにもかかわらず上司は何も対応してくれません。 また用事があるから休みたいと伝えているにもかかわらず、休みはもらえず、他の人たちがやりたくな...

弁護士回答
    2
  • パワハラやいじめで訴える事はできますか?

ベストアンサー

職場から、パワハラ、いじめをうけていると思います。 妊娠、出産を期に、上司から、 あなたのせいでやめた人がいる あなたに人格否定された あなたのせいで病気になった あなたと働きたくない人がたくさんいる との理由で、通常業務を外され、シフトにも入れません。 もちろん、上記のことには身に覚えもないし、正式な調査もしていないようです。 ハラスメント担...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続トラブル回避について。

ベストアンサー

祖母と養子縁組したいと考えております。 現状では祖母には実子が2人(私の母と母の妹)おりまして、私が養子縁組すれば法定相続人は3人となります。 私としては相続関係はどうでもよく母方の姓に改姓できればそれで満足なので、とにかく実子(主に叔母)に養子縁組を受け入れられやすい提案ができないかと思っております。 そこで考えたのが、 ・祖母が亡くなった...

弁護士回答
    6
  • 相手の準備書面に弁護士が明らかに弁護士自身の主張として暴言を連ねる時

ベストアンサー

デフォルメしてご相談します。 知人の異性のストーカー行為があまりにひどく、警察に相談し、対応していただきました。 それでもやめないため、民事訴訟を提起し、高裁までいきましたが勝訴が確定しています。 さかうらみした相手が、自分の(ストーカー)行為を私が勤務先(同じ職場)に相談したことを理由に、私に対して訴訟を提起し、係争中です。 相手の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 裁判員裁判における発言について

ベストアンサー

お世話になります。 裁判員裁判について気になることがありますので、ご教示ください。 1:法律に関して素人の裁判員が直接的に検察官や弁護士に対して発言することは可能でしょうか。 たとえば「判断するためにもう少し情報が欲しい」「この視点から調査はできているけど、こういう視点で見たときはどう思うか」など。 2:また検察官や弁護士に対して発言したこ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 示談金にて質問です

暴行罪 示談金にて40万円請求されてます妥当でしょうか? 示談しないとなれば、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と慰謝料、財産分与などお金に関する事について

ベストアンサー

私が通院中に事前に話もなく妻と子供2人が引っ越しをしてしまいました。 居場所はわかりません。 引っ越した理由は、私が妻や子供たちへ「罵り」「無視」などの態度をとる ことに対してずっと耐えてきたとのことです。 妻に至っては付き合い始めてた時から耐えきていたようです。 1.この場合の離婚理由はどうなるのでしょうか? 2.また慰謝料を請求されるのでし...

弁護士回答
    3
  • 借金を繰り返す家族に相続させない方法を教えてください

ベストアンサー

父、兄、私、兄の子どもの4人家族です。兄は20年以上、借金を繰り返しその都度、妹である私、父親が肩代わりをしていきました。一昨年以降できた借金だけ2400万円あります。父親には土地や少額の預金の財産が有り、父も兄に自分の死後に財産を相続させるつもりはありません。兄の遺留分放棄を家庭裁判所で認めてもらっています。兄に財産を相続させないためには、公証役場で...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分、廃除の利用について(遺書あり)。今からでも廃除などの制度は利用可能ですか?

ベストアンサー

相続の遺留分について質問です 祖父が亡くなり、祖母はその前に亡くなっていたので、私の父と叔父、叔母が相続人になりました。 しかし、その後、遺品整理の中、遺書が出てきたのですが、遺書には全財産は父とその家族(私と母)に譲り、叔父、叔母には一銭も渡すなと書かれていました。貯金は、父、叔父、叔母でもう分けましたが、畑の土地や祖父の家は、そのままです。 ...

弁護士回答
    4
  • 浪費についてなのですが。

ベストアンサー

別居中です。 地元の付き合いのお金をつい魔が差してしまい使ってしまいした。 ただ話し合いの末に差額を払う形で話し合いは着いて実家の方から出して貰いました。 金額は60万です。 妻は浪費だといい離婚調停を申し立てされましたが浪費になりますか? この件については反省をしております。 後独身の頃に保険証を悪用され消費者金融から多額の借金をされた事を妻...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損について。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか?

ベストアンサー

名誉毀損とは不特定多数の人に社会的評価を下げる行為をする。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか? 名誉毀損した証拠は何があればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の死後、私の財産を離婚した妻が育てている娘(親権は妻)に相続させなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

20年前に離婚した妻と私が、2人の子供をそれぞれ引き取り(親権共)養育しています。 離婚後一度だけ妻側の子供に会いましたが、二度と会う気を無くす状態でしたので、その後は連絡すらしておらず、今現在何処に住んでいるのかも知りません。 私は小さいながらも会社を経営しておりますが、今後も再婚するつもりはなく、子供は1人だけと思っています。 そう思ってしまう...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

5ヶ月前に不倫から協議離婚しました。 元旦那とは慰謝料、養育費当、公正証書を交わしました。 慰謝料200万2年払いです。 正直、好きでしたが離婚しました。 先日元旦那から彼女と別れた。 子ども達に謝りたい。後悔していると連絡がありました。 彼女と別れた理由を聞いて煮え繰り返る気持ちが蘇りました。 今、私は元旦那からの慰謝料よりも、 不倫相手から...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

不貞相手に慰謝料請求の通知をしても認めない場合、相手に証拠を見せて示談するのと訴訟するのとではどちらが良いですか?証拠は確実なものがあります。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が通算で2人いる場合の慰謝料についめ

http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/b_231478/ 以前こちらで相談させて頂き回答をもらったのですが状況が変わりました。 弁護士の先生方、どうかご回答をよろしくお願いします。 状況に変化が出ているので再びご相談させて下さい。 現在、再び夫が新たな女性と浮気をしており調査を依頼しているのですが現場が車中浮気らしく、行為に及んでいるにしてもはっきり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫相手が示談書の内容を破った場合、何度でも慰謝料は請求できるのでしょうか?  5年半前、夫は職場の同僚の女性と付き合っており、4カ月後、私が直接女性と話し合い「職場を辞め(正社員ではなかったので)今後一切夫とは関わらないこと。」との口約束をし、職場は辞めたものの関係は続いており、1年前に女性と示談書(内容は慰謝料50万円請求。関わりを絶つ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

旦那の不倫相手の親に、不倫関係にあった事の詳細を手紙で知らせようと思います。損害賠償請求はしません。相手とは近々弁護士立ち会いのもと、今後関わらないという事や、交際が発覚した場合は即刻損害賠償を支払うという内容の合意書を交わす予定です。 合意書を交わした後に手紙を送ると、相手に名誉毀損で訴えられる可能性は高いですか? ちなみに相手は不倫関係を認...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への慰謝料請求額

主人が一年半前から未成年者と不倫をしている事が発覚し、気がついたのは一年前位からですが、やめるやめると言いながら続いていました。 旅行やラブホテルに出入りしていることも探偵事務所に依頼し、証拠も取得した上で、彼女へ、彼は既婚者であり、私の夫なので、2度と会うな、以降発覚したら、貴方と両親に慰謝料請求すると、ラインにて伝えました。既読になっていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への訴訟について

主人の不倫相手へ慰謝料を請求するのに、いきなり訴訟を考えています。 メールなど消されてしまいましたので、自認書を作成してもらうつもりですが、それだけで足りますか? また、弁護士に依頼しますが、それとは別に相手に直接尋問出来ますか? その際、主人に、相手に話したこと等を詳しく書いてもらった方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料調停。調停した場合150万で、示談になりますか?

同じ会社の後輩が、旦那と不倫関係になり、三者話合い結果旦那とは、とりあえず離婚はしない事になりましたが、後輩に慰謝料請求200万した所約束期日の引き延ばしと、減額で100万しか払えないとの事。始めは、内容証明でやり取りし、今はメールで、やり取りしてるのですが、最終的に150万で示談しようと、思ってた矢先今は、全く返信ありません。私的には、興信所等出費あり...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。パワハラの定義とは何ですか?

私は飲食店の店長をしています。 従業員の一人から、私からパワハラを受けた、訴えると、脅されています。 仕事の事で何度か注意をしたことは認めますが、それがパワハラと受けとられている事に驚いています。 そもそもこの方は注意をしても反抗的な態度をとったり、言い訳や口答えをするので注意から叱責に変わることもしばしばありました。勤務態度も悪く、ミスをして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから