法律相談一覧
-
学歴を勝手に変えられようとして困っています
ベストアンサーこれは随分前からの事なのですが、今また困っている事があり、自分だけではとても解決できそうにない問題だったので、また此処で相談する事にしました。 いわゆる「学歴詐称」のような事を、ずっと前からネット上で不特定多数の知らない人達からされているのですが、学歴詐称というのは普通は自分で言う事だと思いますので、他の人が言って来る場合は、名誉毀損罪とかそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの誹謗中傷、個人情報漏洩
SNSで遊んでいた所、そのサイト専用の掲示板で誹謗中傷、個人情報漏洩、デマ情報 等で困っています。架空の名前で登録していたもののネットであらゆる私の情報を集めてきては載せ、今日は子供の名前を載せられてしまいました。 その掲示板は個人情報載せないようにと記述されていますが、管理人はほとんど管理しておらず、投稿者名も皆同じ。 投稿している人物のキャリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 相手側夫婦の対応について
ダブル不倫の当事者です。 この度の軽率な行為に対しては猛省しております。 不倫相手の男性とは約1年間の付き合いで、肉体関係の回数も相当なものでした。 相手側には小さなお子様がいらっしゃいますが、こちらには子どもはおりません。 しかし、別れて一緒になることを前提とした気持ちもあり、どれほど自分が本気であるか伝えていました。 相手側によると 奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
関係する人物を友人A・友人B・友人Cとします。 お付き合いしている女性が妊娠してしまい、2人で話し合った結果、中絶することになりました。中絶の内容や金銭に関してAに相談しました。相談する際に、誰にも決して口外しないように約束し念を押し相談しました。 しかし、数日後に中絶のことを知るはずのないCから心配をするメールが来ました。 Cに問いただすとBから聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけでなく娘まで騙した男に何かしらの制裁をくわえられますか?
約1年前にオンラインゲームで一人の男性と知り合い、サイトでのメッセージ交流から直メールや電話に変わり…相手から好きとかずっと一緒に居たいと言われ、私はその時は既婚者であり会わずにメールでの関係は続いていました。 今年の1月に失業した元旦那に嫌気がさしてた私は、その彼の後押しもあり5月に離婚を決意しました。 将来的にはと何度も言われ…信じきってた私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の行動。この友人は何か罪にならないんでしょうか?
ベストアンサー私は彼が居るのに事情があって同じ職場の後輩の彼(この人も同じ職場)の家に一泊しました。 何もなかったのですが翌朝その家に後輩とその子の友達(この人も同じ職場)が訪ねてきてバレました。 彼女は泣いて、その友達は私のことを2・3回蹴りました。 私は彼女と後輩の彼、私とで話をしようとしたんですがその友達のほうがキレて蹴ってきました。 そして職場、私の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理のひか被害届を出せますか?
私は数年前に、うつ病で治療を受けていました主人と結婚する時は治療はしていましたが、それを義理の父には言わず結婚しました。理由は、主人が知っていて納得していれば二人の問題ですし。。しかし結婚後に義理の父が私の荷物を勝手に見て治療していたことが分かってしまい、そのあと義理の父は黙って私の主治医に会い病気を黙って結婚なんて詐欺女だ!とか言いに行ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の非加入者について
私が役員をしている自治会内にアパートが建つ地区が有ります。 そのアパートの住人は大部分が非自治会員なのですが、ゴミ出しは自治会の集積所に搬出します。 アパートの住人のうちの一部の方がゴミ出しのルールを守って貰えません。 それに憤激したある自治会役員が、ゴミ出しをしようとしたアパートの住人に「アパートから出ていけ」と罵り、近所の人も、それに同調し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街宣車について
皆様に御知恵を拝借したいと思います。 街宣車等を使用した復讐をしませんかという内容のメールがきました。 迷惑メールとして、削除しましたが、 実際にこのような業者に個人を誹謗中傷するような内容を依頼した場合にはどのような罪に問われるのでしょうか? 罪に問われるかどうかの線引きは、どのような内容なのでしょうか? また、このような業者が自宅などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えられた場合どうすれば?
元1ヶ月程前までキャバ嬢でした。働いてる時に上司から好きだと言われ、私も好きになり付き合いました。その上司は妻子持ちで嫁も付き合ってること知ってました。 付き合う中で貯金100万程度を預けました。でも、私の行動で傷付け、その変わりにその貯金全て使ったと言われ、自然消滅という別れです。その時は私が悪かったからいいと思ってたのですが。 最近、その嫁の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれますか?
昨日、男友達の家に行って、男友達の家近くで酔っ払いのおっさんに絡まれケンカ売られていました。 年に2.3回絡みケンカ売られます。意味不明で…、私自身もケンカ売られます。顔見知りですが、私自身全く関わった事ないですが、無視すると、何無視するんじゃあ!とか目が合うと何みとんじゃ!とか言われ会うとケンカ売られます。我慢に限界来てます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者の暴言
会社並びに代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人に準備中です。 連帯保証人の債権者から暴言を浴びせられる毎日ですが、その暴言自体はどこまで債務者に対して許されるものでしょうか? 具体的には債務責任の無い代表取締役個人の妻、成人した子供、親、兄弟にまで及んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車道を横断する人間を糾弾する行為について
歩行者が車道を横断する行為は特に道路交通法等で禁止された行為ではないと思いますが、横断している人やした人を「やめろ、子供が真似したらどうする」等と批判し、渡らせないようにする行為は強要罪等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
ブログ等使用の写真撮影の問題点について相談
【相談の背景】 ブログ運営を現在しております。 ブログのジャンルはキャンプ場紹介などの内容で、写真を多く使用してわかりやすいものを心がけております。 ふと、投稿して気づいたのですがトイレやシャワー室などの場内施設は写真を撮影し投稿しても問題はないのでしょうか? 悪意などがあってではなく、今後利用したいと思う方にわかりやすいほうがいいのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の義父の行動がモラハラではないかと思うため質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から同居している義父についてです。(家族構成は義父(77)、義母(76)、夫(49)、私(46)、子供3人で、中2・小6・小3) 日頃から 自分や他の家族が行なった家事に対して批判をし、だからお前はダメだ、ダメだから言ってやってるんだ、 料理も、何だこの料理の味は。こんなの料理じゃない。辛すぎる、甘すぎる、固すぎる、柔らかすぎるなど数々の暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
tiktokの開示請求について
【相談の背景】 tiktokで誹謗中傷のコメントが来ました。 そのコメントはAIが誹謗中傷コメントと判断したようで、フィルターされた状態で届き、 その後私が承認ボタンを押し、一般に公開されました。 【質問1】 その場合開示請求は通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の不用意な発言で子どもが不登校になり、学校を転校しました。
私立高校に通っていた娘のことですが、ある日、養護教諭から娘が相談していた話を本人には内緒でということで聞かされました。それは異性との関係のことでしたが、母親の私にとっては受け入れ難いものでした。 その後、養護教諭から私に話が漏れたことがわかった娘は深く傷つき、その上、私からきつく叱られたことで、娘は学校に通えなくなりました。 2ヶ月たち、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人や同僚の前科を話すのは名誉毀損ですか?
ベストアンサー今のネット時代、過去のニュースが永久に見れます。そこで質問ですが知人や同僚が過去に刑事事件を起こしていたとして、その記事を見つけて不特定多数に言う事は名誉毀損にあたりますか? 例えば詐欺の前科ある人の事を単なる言いふらす目的ではなく「あの人は気をつけて」とか本気で思って話す場合です。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の言い争い、名誉毀損について
ベストアンサーSNSで高級風俗店勤務の女性と言い争いになりました。 内容としては、女性がECサイトのほしい物リストを作ってフォロワーに買うように依頼、拡散していたので、「仕事に対する対価」ではないし高級店としての格が落ちるからやめた方がいいと言う内容です。 そうしたところ、女性からDMが届き、「名誉毀損された」「慰謝料払え」「発信者情報開示請求する」との連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法429条についての質問です。
会社法429条について 以下記載内容が会社法429条があてはまるのかが気になりました。損害賠償を請求したいと考えております。 長文ではありますが、ご教授下さい。 残業代請求で勝訴し、請求しましたが、 無視を続けています。(あまりに悪質な態度、月間300時間超が数年続いたこともあり付加金も認められました) 再三裁判官からの和解をけり、引き延ばしその間に閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルです。これは脅迫ですか?
ベストアンサーツイッター上でのトラブルです。つい2日前から脅迫文と思われる内容を個人(私)に向けて攻撃されました。今回の件は相手方が全て悪い訳ではなく、私もアンチに紛れて自演などという愚かな行為はしました、それを謝罪文として彼女等にDMで送信しました。決して許されるようなことではございませんが、誠意を持って謝罪を致しました。すると相手方は「二度と関わらなければこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外した場合の罰金について慰謝料契約書に盛り込めるか
ベストアンサー不倫慰謝料契約書の内容に 第三者への口外をしないとの記載があり 同意手間まで来てますが どうやら愛人自らが今回の件をすでに周りに言いまくってることがわかりました。 口外をしないとの契約書を作成したのは相手の代理人弁護士です。 そこで ①口外をした場合の罰金などを盛り込むのは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社主催の忘年会を欠席した従業員からのSNS上での誹謗中傷について
ベストアンサー私は会社の部長職をしておりまして、先日会社主催の忘年会を開催することになり、小職が幹事となってお店の予約をすることになりました。その参加者について、社長と協議した結果、昨年弊社社員だけでなく、取引業者(下請業者)の方も招待する形で開催しましたが、集合時間に遅刻したりドタキャンしたりとまとまりなかったため、今年は社員だけで開催することにしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の悪口が続く場合、法的にどのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeの配信などで悪口を言ってくる相手がいて、ブロックしたのにアカウントを変えてしつこく悪口を言ってくる。 「もう僕と二度と関わらないでください」といってるのにそれでもやめずにしつこく悪口を言ってくる。 【質問1】 このような場合は何かしら相手は罪に問われますか? また警察に通報したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の顔写真を9年前に加工したことについて、法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投稿はしてないですが、昔知人の写真を面白半分で加工してしまいました。 ↑9年前です 顔写真を加工して成人してる人です。 ↑それだけ書くの忘れてて、ちょっと先生に勘違いさせてしまいました。 【質問1】 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムで投稿者を特定できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムの投稿で見た人が投稿者を特定ってできるのでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内での発言が訴訟に発展する可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月から半年ほど前、ゲームであるプレイヤーにキレてしまい、よくない言葉を言ってしまいました。事は喧嘩だった気がします。そのゲームは10人程度の集まるゲームでそのうち半分は仲間で知らない、他のプレイヤーは数人程度でした。そんな時に私があるプレイヤーにキレてしまい、「1番はアイコンじゃなくて顔もきしょいしなー」「1番よわ、逃げ癖ついてん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った女性との卑猥なメッセージのやり取りについて
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とそのアプリ上及びLINEにて卑猥なメッセージのやり取りをしました。 具体的には、相手女性の過去の性的な経験についてや今後性的な関係を結ぶにあたってどのように進めていくか等です。 なお、アプリ上のメッセージにて仮ではありますが交際することとなっていたこと及びその女性とは実際には会っていないことを申し添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xによる役者名を名指しによる誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 Xで一人のユーザーが 金だけの役者、大嫌い、頭おかしい、なまいき、ふざけるな、くそがき、人じゃない、大嫌い一生うらむ、まだ生きてる等 私の友人の演劇役者を名指しで連日投稿し迷惑しています。 最近では役者への好意的な投稿をしてくれた方に対しても上記の返信コメントも出してきています 【質問1】 名誉棄損等で個人特定、刑事罰等は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での口論のリスクと開示の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて同じく匿名の利用者に間抜けと言われそのまま口論になりバカと連呼してしまいました お互いに完全に匿名でコテハン等もありませんでした お互いに安価をつけてどの投稿に対しての返信かは明確に分かります 冷静になり特定の投稿をした人物のその後の投稿や他の投稿を見れなくする機能があったので使用し口論は終わらせました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が特定できる状態で、LINEのスクショを使った人を蔑む動画の送信は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。一年前に別れた元彼が、私たちの仲が良かった頃のLINE内容を多数スクショしたものを使い、私がまるで精神的に病んでいる人間であるかのように仕立てた動画を最近になって作り、それを私の同級生複数人にLINEで送信していたことがわかりました。 動画には私の名前も出ていて、LINE内容でも私の名前を明らかにされている状態です。 なお、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の悪意ある投稿に対して
ベストアンサー【相談の背景】 悪質なデマや非倫理的な投稿がSNS上で散見され、日々義憤を感じております。 【質問1】 そうした投稿に対して、一般の個人が法的にできることは無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容をネット上に掲載するのは問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の加害者を訴えたのですが、相手方弁護士が泥酔状態だったからだとか言い訳にならない言い訳を主張し、さらに和解案として、加害者からの謝罪と実費の弁償(傘なので1000円)、訴訟費用は被害者持ちなどと相手方にメリットしかない和解案を出してきました。 【質問1】 このようなふざけた言い分を実名でネット上に掲載するのは問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営店舗への誹謗中傷について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 今日 経営店舗についてXに 『経営者や働いてる人間が最低最悪』『仕事探してる人は働かない方がいい』『〇〇(従業員で個人が特定できる)ってやつが特に最悪』など投稿されました。 【質問1】 誹謗中傷にあたりますか? 【質問2】 心当たりがある元従業員がいますが 刑事事件にできる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間前の業務開始指示と不穏な発言について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間前なのに業務を開始するよう指示された。 【質問1】 zoomでの講習会に参加。8:50からが勤務時間で9:00から講習開始だったが、8:45にPC接続を開始するよう指示された。 理由は「あなたが開始に間に合わないと脅したから急いだ。だから早く開始せよ」 【質問2】 前日の準備を申請したが却下された。遅刻を危惧した。それをして「脅された」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします刑事事件とネット犯罪についてです
【相談の背景】 数ヶ月前から毎日頼んでないのにAmazonなどの商品が着払いで送られてきますまた誹謗中傷もされていますそのためその誹謗中傷をしているやつが頼んでいると思いますがこの場合何の罪になりますか? 【質問1】 刑事事件にしたいのですが何の罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「Yahoo知恵袋による書き込みで、罪に問われることはあるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo知恵袋で、「低身長におすすめのファッションはありますか」という質問に対して、回答者が「チビのオシャレは誰も見てない」と回答したら質問者は「死にます」と言ってきました。回答者は「死ね」や「消えろ」などの暴言は言ってません。 【質問1】 もし本当に質問者がこのことを遺書に書いて自殺した場合、回答者は自殺教唆罪に問われる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトでの回答が名誉毀損や誹謗中傷に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで「制服を着ている警察官が、喫茶店でお昼を食べていました。これは通報すべきですか?通報したら報酬はもらえますか?」という質問があったので、「警察官が制服でお昼を食べることは問題ありません。あなたは警察官より正義感があることを誇示しようとしたが、見返りを求めているので卑しい心の持ち主だ」と回答しました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をフリーWiFiでしてしまった際の開示請求について。
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を数ヶ月してしまっていたのですが相手が弁護士に開示請求を依頼し、私とわかったようで呼び出されましたが告訴や示談もなく、話し合いでもう二度としないという約束で終わりました。 相手が私とわかった理由ですが 主に書き込みが多かったWiFiのipアドレスが私の職場だったからです。管理会社に弁護士照会をして建物がわかり、相手は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定されたことになって誹謗中傷でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ○○オタクは複数の他のジャンルから疎まれてると書いたですが その後、他の人がTwitterアカウント名×しか複数ジャンルにいるやつ見たことないと書かれました これは特定の人をさした誹謗中傷になるんでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷や屈辱罪になりますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が決まっていたのに知り合いが私の変なでまを言い採用がキャンセルになった
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を探していて、やっと見つかったと思っていたのに、私の知っている人がそこの会社にあんな奴雇わない方が良いと言われキャンセルになりました。 【質問1】 どんな犯罪に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い内容よSNS誹謗中傷
【相談の背景】 中学に通う娘のSNSを通じての誹謗中傷の件ですが、同級生からの必要以上にLINEでの誹謗中傷で、ゴミ、カス、キモいなどしつこく言われるだけでなく、同級生にインスタを通じて悪口を広めたり、娘がやめてと言っても、無理と言われ、SNSでの誹謗中傷が続き酷く精神的にまいっています。学校は携帯の事に関与しないので相談はしてみますが、まずこの事は絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父、叔母からの嫌がらせ
【相談の背景】 ある親戚の叔父、叔母からの嫌がらせを長年受けてきました。 親戚の叔父、叔母は、父の会社で働いており私の元上司です。 私は、嫌がらせに嫌気がさして父の会社を退職しました。 母が亡くなり遺産分割協議をするにあたり あれこれ私の兄弟に私の事を言っているそうです。 今回許せないのは、相続の時まで私の事を 騙されている、自分だけ得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの暴言に対し、報復としてSNS上に本名を晒された。この場合の法的責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 とある場で知り合いLINEを交換した相手がおります。 あることがきっかけで私からこの相手に対し、LINEで暴言となるメッセージを送信しました。 暴言を受けた相手は報復のためか、私の本名(フルネーム)とメールアドレスをSNS上にその暴言のスクリーンショットと一緒に投稿し、私の本名が全世界に晒されている状態となっていることを発見しました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報?ストーカー?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。ある知人に借用していて金額は75万でした。自分も返す宛も無く連絡もしてなくて、知人が裁判で給料差押えしてきました。差押えは返す物なので承知して返済が終わったんですが、借用が終わってるのも関わらず、前職、前々職まで知人が行き自分の過去を探ってるようなんですが何か罪に与える事出来ませんか?宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で弁護士に相談すると言われた場合
【相談の背景】 SNSで相手がアンチに対して文句を言ってるのに対し、○○が好きなのでこういう行為は恥ずかしいのでやめて欲しいと、伝えたい相手を特定しない言い方で投稿しました。 すると、これに関して自分に当てはまる投稿したやつ全て対象で弁護士に相談すると言われました。誹謗中傷に値するのでしょうか。 たしかに相手に嫌な思いをさせたかもしれませんが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡していない工房の所有物を無段で撮影の上、SNSで誹謗されました。賠償請求はできますか?
【相談の背景】 個人としてオーダーメイドで服飾品を製作・販売しているものです。 不具合が発覚し納品せず、所有権が客に移っていない製品を、無断でSNSにアップされ誹謗されています。ブランドの品質面での信用毀損にも繋がる可能性があると危惧しています。 不具合のある製品は、品質を上げるために良かれと思って貸し出したのであり、善意を踏みにじられた現状には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内の架空のキャラクターに対しての批判は名誉毀損等になり得ますか
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内の演出にて架空のキャラクター同士が試合を行うシーンを見ていたところ、一方が不自然に負けるような描写に見えたため、「○○(キャラクター名)は八百長」といったコメントをSNSへ投稿してしまいました。 ゲーム自体や制作会社への批判の意図は一切なく、あくまでゲーム内のキャラクターの動作がそのように見えたため、冗談としてキャラクターに対...
- 弁護士回答
- 2
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから