13,233件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の名誉棄損は個人名以外でも問題になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeなどのコメントに対する信者(仮にこういう表現もどういう扱いになるのか?)側の方からの攻撃的な反論が目立ちます。 ともに相手を尊重しながらも、意見の対立をディスカッションするならいいのですが、相手のコメントを「学歴が無い。学校行ったのか?」などといった内容の反論が多すぎて、どこからが名誉棄損にあたるのかが判然としません。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの脅迫行為に対する告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫や名誉毀損などをTwitterでしてくる人がいます。 警察には相談しましたが、関わりたくないので、穏便に済ませるために、警告だけにしてもらいました。 が、何ヶ月かあけて同じような行為を繰り返すので、また何かを書かれたりするのかと思うと腹が立ってきており、自分で告訴しようと思っています。 できるなら公然の場でやった行為なので、警察の目...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損で刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名掲示板にて、自身が経営する店のスレが作られており、その中で 「あの店の店主は愛想がない。いわゆるガンコ系店主。ウチで奥さんや子供に「誰に食わしてもらってんだー」とか怒鳴ってそうなThe昭和タイプ。そのうち入店ルールとか定めてきそうだと分析」などと書かれていました。(※⇧特定防止の為、本人が見ても分からない程度に文脈は変えてありま...

弁護士回答
    1
  • 裁判での主張の名誉毀損について。

【相談の背景】 名誉毀損について。 私は現在傷害事件と器物破損の損害賠償で訴訟中であり、原告です。 この件は相手方は現場逮捕されています。 被告答弁書の文中に原告の知人(名指しあり)で、犯行後の事件現場にて被告が謝罪したいとの事で原告知人と警察立会いの元、少し話し合いがあり、その時に「金を払え、さもなくば指をちぎる、髪を全て引き抜く」等の脅迫を原...

弁護士回答
    1
  • SNSストーカーの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ファストフード店を利用した際に、付近の高校の学生さんがとても騒がしく、他の店内を利用されているお客さんにも迷惑になっていた(狭い店内で動画撮影等)為「迷惑だな」という風な投稿をSNSにした所、高校名も載せていたのもあり、その高校の名前が書いてある沢山のアカウントに拡散されてしまいました。自分も投稿するのは違ったと思い、その投稿は削除...

弁護士回答
    2
  • 暴言の犯罪基準について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、大学生で高校時代の子を2人でいじめています。 (先にやららたため仕返しです) Aさんとします。 Aさんの事をLINEのステメに悪口を書きました。 名前は出さず、「アレ」と呼んでいました。 「アレは人間として失敗作だし、生まれた瞬間捨てれば良かったのにこんなゴミ捨てない親も馬鹿だよね」や「汚染されるから死んだ方が身のた...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇時の録音データを請求

【相談の背景】 7月に懲戒解雇となり、現在は 相手方と労働審判を行う予定です。 相手方は解雇時に会話を録音しており 就業規則違反と言われた内容に対する 弁明をしても聞こうともしない姿勢や、 「あほ」「頭悪い」「喧嘩売ってんのか 」 など僕に対して暴言を吐いたことなど 全てその録音に残っています。 ところがこちらの弁護士が相手方に 録音データを...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生です。SNSで見ず知らずの人に本名を晒され、名指しで「無能」「負け犬」呼ばわりされています。相手は公開垢で誰もが見れる状況で困っています。 【質問1】 この場合「本名を晒す」ことと「無能、負け犬と罵る」ことはどのような犯罪になりますか? 【質問2】 また、特定するにはどうすれば良いでしょうか?法テラスに行けば無料で相手を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるか相談です。

2点ほど相談させてください 交際していた相手との関係が終わる際にグループから追い出されました。 その時に特定のごく一部仲の良かった共通の友人にだけ「交際相手に酷い扱いを受け、暴言や罵倒などを言われて一方的に関係を断たれ追い出されました。今までありがとうございました。」 と、事実を簡潔に嘘偽りなく伝えて去りました。 私が伝えた内容は名誉毀損にあたま...

弁護士回答
    5
  • ブログの個人の誹謗中傷の名誉棄損に関して

ベストアンサー

元上司が個人名(名前、文責も本名にて出している)で行っているブログで、自分及び妻と妻の実家のことが誹謗中傷されていました。具体的には自分と妻はアホ、豚夫婦との表現で、妻の実家に関しては実家の学歴が低い馬鹿等の表現で罵詈雑言が複数回に分かれ書かれていました。名前は簡単に変えていましたが、容易に個人が特定できる内容です。元同僚より教えていただきまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • 相続排除についておききします

ベストアンサー

相続排除についておききします。 主人が、義父から相続排除をすると言われています。 今まで、さんざん迷惑をかけたからです。 借金とか(その中には、浪人の時からの生活費や学費なども含まれてます)です。 暴力とは傷害とかはありません。 推定相続人の廃除事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 人権侵害の案件に関する時効とは?

ベストアンサー

人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みへの責任

ベストアンサー

近年 インターネットの普及により、いろんな掲示板があります。 いろんな書き込みがありますが、これは 違法行為になるのでしょうか? もし 違法行為であれば、どこまで書かれた場合が違法行為と見なされるのでしょうか? 例えば 書き込み本人が誰か わかっている時 その人を訴える事は出来ますか? 相手の顔写真を載せるのも 違反ですか? フルネームを載せ...

弁護士回答
    8
  • 非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。

ベストアンサー

購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷

SNSでの誹謗中傷 教えてください。 FBにて、個人名は伏せてありますが 人の批判や脅迫とも取れる内容を 載せている人がいます。 ただ、名前は伏せてあっても 見る人がみれば、誰の事かがわかって しまう内容です。 だいたい、近隣に住んでいる人たちが 友達登録されていて、もちろんそこから 広がっていくこともあります。 それに加え、毎日長文メー...

弁護士回答
    1
  • 中指を立てる行為は犯罪になる可能性があるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 わたしがやったわけじゃないですが、中指たてるのってなんかしらの犯罪だったりしますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • ネット配信で過去の関係が晒されています。対処法はありますか?

【相談の背景】 最近、以前付き合ってた女性が、ネット配信で知り合った男と付き合いだし、私と付き合っていた頃の話をネット配信で男の方が晒しています。 こちらも、関わるつもりは無いと言っているのですが、過去の話を色々話をして出しています。 どうにか止める方法または法の中で対処できる方法はないでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 【質問1】 過...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの番組に出演時双方の合意なく誹謗中傷された

【相談の背景】 YouTubeのインターネット番組で誹謗中傷されました。 【質問1】 叱責や批判の範疇を超えた個人への誹謗中傷の場合、刑事事件で訴えられますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Facebookで名誉毀損された場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 この3月、突然全く知らない方からFacebookに「お前は詐欺師だ」「私・◯◯(私のフルネーム)は詐欺師です」と書き込まれました。 中国から日本人を騙しに来た。投資、暗号資産で詐欺を働くと全く身に覚えの無いことを書き込まれています。 因みに私は純粋の日本人であり中国に行ったこともありません 【質問1】 この書込み(詐欺師)に対しなんらかの抗議...

弁護士回答
    1
  • ネットにおける名誉毀損罪の成立可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトで「芸能人Cさんのすごいところを教えてください」という質問があったので、私は「絵に描いたような厚顔無恥さがすごいと思います。人前に出る職業はある程度の厚顔無恥さがないとやっていけないと思いますけど、あのレベルはそうそういないと思います。」と回答してしまいました。 【質問1】 この場合、芸能人Cさんから告訴があった場合、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された写真がSNSに乗せられた

【相談の背景】 子供5人のシングルマザーです。 現在生活保護を受けて生活してます。 この間市営住宅に当選して 2次審査のための書類を区役所に 取りに行った時に起きたのですが、 子供の1番上は小学生で 区役所には一緒に行きませんでした。 その他4人は一緒に区役所にいき 住民票、戸籍謄本、非課税証明書を 取ってる時に 子供たちがうるさくしてしまい ちょ...

弁護士回答
    2
  • 他人の保護者から中学生の子供に対しての精神的攻撃。

【相談の背景】 部活動の保護者の件でお力をお貸しください。 現在、中三でバスケをしている子供です。地元の中学校ではなく越境して通っています。 昨年キャプテンになってから子供に対して他の3年の保護者(あまり試合に出してもらえない子供の親が主)から試合中の暴言、無視などが始まりました。(3年は6人しかおず他の5人が結託している状況)(5人中2人は越境)(そ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある掲示板に頭に血が上って「嘘つき」「今までされたこと書き込む」など書き込みました。その際他の方も便乗してその人のプライベートな写真をあげたり、誹謗中傷まがいのことを書き込んでました。ですが、これも私が書き込んだと疑われています。 【質問1】 この場合開示請求されるのは誹謗中傷した方ですか? 【質問2】 またわたしの書き込み...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪やその他に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット投稿について、見かけまして気になりまして 【質問1】 特に特定の方や場所を指してるわけではないのですが、文の中で、無責任な水商売これ以上好き勝手にさせるつもりはありません。と、文の最後に、私たちを甘く見ない方がよいですとありました。 【質問2】 これは脅迫やその他罪になりませんか?ただ、文は総合的に法律を守るよう足してあ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの発言について。私の発言は名誉毀損やプライバシー侵害に当たるでしょうか。

【相談の背景】 某SNSで以前からフォローしていた一般人の方について、 あるサイトに誹謗中傷を書いてしまいました。 その人とは知り合いではなく、SNSをフォローしているだけの関係です。 その人のことをあだ名(本名とは無関係)で呼んだ上で、 「◯◯、こんなことして馬鹿なのかな」「前は●●で働いてたんだよね」などと書き込みました。 後者については、ご本人がSNS...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人尋問での暴言について。

ベストアンサー

民事裁判の証人尋問で相手の証人に、こんな裁判やるなんてバカだ、私たちに対する名誉毀損だ、と言われました。損害賠償できますか?

弁護士回答
    3
  • 受忍限度と回数(匿名掲示板)

ベストアンサー

インターネット匿名掲示板上で言い合いになり、向こうが名前を出してきたのでこちらも名前を出して結構応酬してしまいました。内容は ①事実を摘示しているもの ・「お前が書き込んでいるとわかっている」 ・「お前○○○○(SNS名)でも○○課の奴の悪口を書いていたな」 ・あとは積極的に相手が書いていることを証明する書き込み ②事実を摘示していないもの 「自演乙」「友...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求を拒否したい

発信者情報開示請求に関して質問です。 SNSの返信機能にてとある個人に「コメントが気持ち悪い」と返信を送ったところ、 かなり憤慨し、発信者情報開示請求を絶対すると回答されました。 私の発言は請求要件を満たすものなのでしょうか? 仮に意見書が届いて拒否したとして、訴訟に持ち込まれ個人情報を開示しなければいけなくなる可能性等も教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にあたる発言かどうか

ベストアンサー

SNS上で本人が万引きをしていたことを暴露していたので、その発言に対して掲示板上で「万引きする最低なクズ」と書いた場合も名誉棄損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通院賠償金の支払い義務について

ベストアンサー

私は加害者にあたる立場で 一週間ほど前に椅子に掛けていた傘が落ちてしまい サンダルをはいた女性の足の指に当たってしまいました。怪我は3,4㎜ 当たった足の指の皮がめくれた状態でした。 その場ですぐに謝罪をしましたが、ちゃんと謝っていないと言われ許してもらえず警察官を呼ばれました。 女性は被害届を出すと仰っていましたが、警察官の方に事情を説明、店内での事...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚から損害賠償請求をされました。払う必要はありますか?

同僚に損害賠償請求されました。 先日弁護士事務所から同僚の代理で損害賠償請求を行いますという通知書が届きました。 内容としては、僕がSNS上に同僚の悪口を書いたことで精神的ストレスとなり会社に来られなくなったので200万お支払ください。というものでした。 しかし僕は匿名でやっているブログで(顔出しはたまにしているので個人を特定しようと思えばできま...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損等につきましてのご相談

ベストアンサー

ご質問が御座います。私は、地域のボランティア活動をおこなっております。2019年1月上旬に、そのボランティアの会合があり、(参加者は約10名)その会合中に、ボランティアの責任者から参加者全員の前で私に対し発言がありました。発言内容は、以下です。 「人は贅沢になると、人を見下すようになる。◯◯(私の名前)さんは、贅沢な車に乗ってますが」 この発言...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいからの暴言

ベストアンサー

職場の飲み会があり参加していたのですが、そこにたまたま職場(施設)の利用者がいました。 その利用者は酔っ払っていたのか、座っていた私の背後から首や肩を強く掴み揺さぶりながら大声で「いつも愛想が悪い」「ちゃんと挨拶しろ」「そんなんだから結婚できない」などと恫喝してきました。 なんとかやり過ごそうと返答していましたが「声が小さい!」などしつこく絡ま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

名誉毀損で訴えると言われていますが、今回の件は名誉毀損にあたりますか? 経緯としては、知人男性の電話番号をネットで調べたところ、あるサイトに「できそこないの人間」などと悪いクチコミが書き込まれていました。 見つけた際は本人に言うつもりはなかったのですが、先日喧嘩した際にイライラして「ネットにあなたのこと書いてあるページがあった。色んな人に迷惑...

弁護士回答
    2
  • 会社の役員が喫煙室で私の給与を口外しました。法的に罰することはできますか?

ベストアンサー

勤めている会社の役員が、 私の給与を喫煙室で喋ったそうです。 役員→お局→同僚→私 の順番で耳に入りました。 社長に、役員が社員の給与を口外することはコンプライアンス的に問題があるのではないか? と言ったところ、社長は既に他部署の人から聞いて知っていました。 普通の同世代よりは多く給料をもらっているので、 口外された事により、会社にいずらい...

弁護士回答
    1
  • twitterアカウントの特定、中傷に対する対処

ベストアンサー

twitterをしているのですが、アカウントを知らない筈の人に勝手に特定され、そのアカウントを勝手に前に勤めていた会社に流され、私の発言を見て笑っていると中傷されました。 身元も特定されたようで、監視されているようで気持ちが悪いです。 こうゆう場合はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターのDM(ダイレクトメール)を晒すのは罪になりますか?

ツイッターのDM(ダイレクトメール)にて、いちゃもんをつけられました。 相手は口が立つほうなのでこちらは言い返せません。 悔しいので相手の情報は消して(いちゃもんだけ見れる状態で) DM内容の画像を公開ツイートをしたとしたら、これは何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人が個人情報をネットに晒しています

友人が、Twitterというサイトで、私や他の友人の名前、写真、学校などを晒していたうえに、私達の誹謗中傷を繰り返し行っていました。 今度晒されていたことに対する文句を言ったうえで一斉に縁を切ろうと、被害を受けている友人が企画を立てました。 晒している友人と縁を切ろうとしてるのは私と友人4人です。 この時、文句だけではなく法的な面からきちんと罪であるこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で告訴出来ないですか。

マツケン55です、従業員に一か月ほど前数人おる前で(バカ)言われて非常に精神苦痛受けました。 これって名誉棄損になりませんか。

弁護士回答
    2
  • 会社組織で嫌がらせ等があったとき法的手段はとれるか

これから想定できる案件です。運営会社の取締役をしております。当会社の社員と経営者、または経営者の関係者がグルになって、取締役を辞めさせようとしています。社員も嘘の情報を経営者に伝えたり、嫌がらせに請求書の振込先で〇〇会社 代表取締役〇〇〇〇と書いてあるところの代表取締役〇〇〇〇この部分を勝手に削除したりしています。辞めれば辞めても良いのですが、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今現在風俗で働いてます。ネット掲示板に源氏名ではありますが、顔がブサイク、ブサイクの前にただのデブ、病気確定皆さん注意してくださいなどと書き込みがありました。 この場合名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • アパートの隣人からの陰湿な攻撃により約2年間アパートを離れて暮らさなければいけなくなった。

ベストアンサー

アパートの隣人からの攻撃により約2年間アパートを離れて暮らさなければいけなくなった。 攻撃内容は、非常用壁を大きな音でバンバン叩き、大きな声で「気持ち悪い」「出て行け」「変態」などの罵声をいう。 ベランダの非常用壁なので攻撃対象は明らかです。 そして、不定期に壁を叩き壁越しに何か大声で怒鳴る。 などがありました。同居人が不動産屋さんに問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 同棲後別れてから家具家電を使用した分の金額を払えと言われました

一ヶ月以上前に同棲していたアパートを解約しました その時でもアパートの初期費用の半分を支払いました 誓約書を書いたので書いてある金額を支払いました 家電家具は相手が買ったので相手に返すことになりすべて返しました 最初は付き合っていたので半分は払うと言いましたが 別れてしまったので払うことはしていませんでした アパートを解約して一ヶ月以上たち ...

弁護士回答
    4
  • どこまで許されるネットの悪口

ベストアンサー

ネット上ではよく悪口を目にするのですがどこから訴えられる又は訴えることができるのでしょうか 例 ①障害者はクズ ②苗字はクズ ③氏名はクス ④住所氏名はクズ

弁護士回答
    1
  • 証拠の証明提出について

生活保護不正受給の疑いがあると偽名で通報しました。相手が通報したのは貴方しか居ないと言われ探偵と警察に依頼して通話履歴を取らせると言ってます。警察には市役所に通報されたと被害届を出したみたいです。私の会社に来て私を退職させろと言いに来ました。私が弁護士さんに依頼したら名誉毀損か何かで訴える事が出来ますか❓

弁護士回答
    2
  • 日韓犯罪人引き渡し条約が適応されますか?

ベストアンサー

少し前の話ですが、私が大学で同学年の留学生の韓国人の生徒の悪口を言った事が周りの人達に聞かれていました。 悪口の内容は私が00ちゃん(韓国人留学生)は不細工だと思う。 と言ってしまった事です。 一回だけ言っただけなのですが、とても反省していて、近くにいた人達には釈明もしました。 そこで質問があります。 例えば、韓国人留学生の生徒がその話を人づて...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる(掲示板)での誹謗中傷について

2ちゃんねるという匿名掲示板サイトでの誹謗中傷書き込みに詳しい方、教えてください。 先日、母に「職場のA先輩がいじめてくるんだよね」と愚痴を零したところ、翌日に2ちゃんねるの【××会社(←私の勤務先です)について語るスレ】というスレッドに、「3階フロアの30代Aはぶりっ子」という悪口が書き込まれていました。 まさかと思い母を問い詰めたところ「娘のあんたがい...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害発言の多い相手方弁護士について。

主人が何も言わず出ていって2ヶ月がたちました。 主人は別居後即弁護士を雇い、何度も内容証明を送りつけてきましたが、私は妊娠初期で体調が悪く受け取れませんでした。 最近ようやく受け取り、相手の弁護士に電話をしたところ、とても感じが悪く、「誰も知り合いのいない土地にお嫁に来たのに勝手に出ていかれて、精神的に参ってます」と言うと「そんなこと関係な...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での犯罪予告と受け取られる?書き込み

ベストアンサー

ネット掲示板で殺害予告と受け取られるかもしれない書き込みをしてしまいました。その後、取り消す旨の書き込みを追加しましたが大丈夫でしょうか? ネット掲示板の、世間的に非難されているある有名人のスレッドで、「〇〇(有名人の名前)は人格に問題があるから生きていても迷惑をかけるだけ 死刑とは言わないが、せめて安楽死させてあげられたら」というような書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから