法律相談一覧
-
プライバシーに関わる内容のメールを第三者へ勝手に開示されました。
件名の内容で相談させて頂きたく宜しくお願い致します。勝手に第三者へプライバシーに関わるメールを開示され、第三者はそれを裁判の証拠として使っています。メールを勝手に開示した本人を不法行為として訴えることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になります
今年8月に可愛がっていたセキセイインコを私の不注意で逃がしてしまいました知り合いに頼みチラシを作成してもらい、掲示板などに張りました。トラブルになったのはインターネットです。小鳥の迷子や保護情報のサイトがあり、2ヶ所投稿しました。しかし、1つのサイトで、私のスレッドの使い方が間違っていたらしく、他の投稿者から指摘されましたが、私はすぐに、謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での他の学生の発言について
お忙しいところ失礼いたします。 大学での人間関係について、相談したいことがあります。 わたしは、毎日、理系の大学で勉強しています。 社会人生活を経て入学したため、ほかの学生よりも年齢が高いです。 そのためか、どうも周囲と打ち解けていない状況です。 そういった生活のなかで、今日、隣に座っていたほかの学生から、 「こんなに人がいるのに、今日も、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける全体公開での個人情報暴露について
民事事件でこちら側が訴えた相手が、全面敗訴した腹いせに、 私の名前と住所が記載された書類を、誹謗中傷の文言とともに全体公開でフェイスブックで画像アップしました。 先方と交わした書類の内容は明らかにせず、でっち上げの内容と我田引水の説明に 私の名前と住所が記載されている部分だけの画像を添付しているのです。 この人間を刑事告訴したいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上、メールでの脅迫・強要・名誉毀損行為
ベストアンサー発言を注意したら私に対して友人男性から脅迫紛いのメールが届き誹謗中傷の書き込みをやめません。 先日ツイッター上で付き合いの長い友人男性が人種差別のような発言をしていたのでつい注意してしまいました。 私は個別メッセージで「ツイッターから消えたら許してやるおまえと縁を切る俺の怖さを知ってるだろう?」としつこく脅され、麻薬で逮捕歴もある人なのでただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪についてお願いします。
先日、自動車の中古部品を購入しました。 その部品を当方指定の鈑金工場に送付しましたが、あまりにも酷い中古部品で使い物にならないとの事でした。 そこで、当方を含めて数人でその中古部品を見ましたところ鈑金会社が言う通りに、酷い中古部品でした。 相手方にNR,NCの商品ですが、送料込みで10,000円程しましたので、使い物になりませんと返答したところ相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判について。本当に見込みがないのでしょうか?
2カ月前から上司のパワハラが原因でストレス障害になり会社を休職中です。労働組合に加入し団体交渉をしたところ上司は一部の発言は認めたものの、言い訳をしていたとの事でした。そして会社はパワハラには相当しないと判断がなされました。会話を録音していた訳でもないので立証が難しいと社会労務士から言われたので、弁護士のところへ行き相談したところ勝てる見込みも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上への投書においての名誉棄損について
ベストアンサー私の友人に対して2chに下記の投稿がありました。友人に対しての誹謗中傷だと思いますが、名誉棄損や人権侵害等の罪にあたりますでしょうか。もし当たるとすればどんな罪になりますか。教えて下さい。 7 :名無しさんに接続中…:2013/03/15(金) 15:09:36.10 ID:7jye1ISK ここの社長ヒ○セは、根っからの詐欺師、人に嘘をつく、騙すことなんて、屁とも思っていない。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうする事が一番良いのでしょうか?
5月下旬私が夜勤明けで自宅に戻ると、職場から電話がありました。お年寄りの足に傷があって処置がしてあったけど何があったか知りませんか?との事でした。私は全く知らない事でした。血だらけのシーツが隠してあったと。そして当時履いていたズボンと靴下がないとの事。翌日から、事情聴取がありましたが、聞く側が始めから『疑ってるから!』と言われました。他の職員も私へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでは罪にならないの?
私は高校時代イジメにあっていました。みんなから、集団的な無視にあったり、死ね・キモい・キショイ・さっさと消えろ・臭い・私の3年間返せ・まだおるんか・ブス・デブ・アホ・バカなどの悪口を言われたり、無断で勝手に写メをとられたりしました。 また、授業で2人1組を作らないといけなかったのですが、みんなから集中的に無視をされていたため、その授業を全部受けるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実無根の噂について。どうすればよいのでしょうか?
子供の通っている道場についてです。昔からいる一部の母とその仲良しグループで仕切られています。4,5年前から度々物が紛失したという事があり、それが子供、私のせいとされています。ただ直接は言わず、でも誰が聞いてもいかにも私という態度で、しかも他の人に広め、他の人も同調しているようです。何度か指導者に訴えましたが、「気のせい」「私が目をかけているから僻ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えていますが、親権はとれますか?
ベストアンサー現在、主人と主人のご両親と2歳の子どもと私で生活していて、離婚したら私の実家で私の両親と共に生活していこうと考えていますが、私は専業主婦です。 今、私の言動により刑事、民事3つの訴訟を抱えています。 親権は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの誹謗中傷に対する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 回答つかないのでもう一度質問します 長文すみません。 1年以上前に炎上していた方をブログの記事のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。内容は 〇〇(被害者)も馬鹿だよなガイジなんて相手にするだけ無駄なんだからブロックすればいいのに (被害者を誹謗中傷したというより被害者に迷惑かけた方々について話しています) ババアに魅力あるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での誹謗中傷ツイートについて。弁護士の方を通しお話して誹謗中傷をやめて貰うことは可能ですか?
【相談の背景】 Twitter上でパパ活の募集をしていると私のツイートに対し一つ一つに誹謗中傷のリプライを送って来る方がいます。 「この人は詐欺です」「支払いをしたら直ぐにブロックしてきます。」「男みたい」など詐欺はしていないですしブロックもしません。ましてや女ですので本当に身に覚えのないことばかり送ってきます。 その人は私のことをブロックしていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による訴訟または話し合い
【相談の背景】 3年ほど前に友人四人グループにいてその中でひとりが秘密にしたかったことを別の子に言ってしまい、その子も私の秘密内容を別の子に伝えてたのにそれを言ったんじゃかいかって疑う匂わせのLINEが来て、もともとうつ病持ちの私は精神不安になって、何が起こった方わからずパニックになり相手を攻撃するないようを送ってしまったようです。その前からたぶん私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の精算条項の取り消し
【相談の背景】 職場でパワハラを受け退職する際、パワハラをした上司に退職合意書にサインさせられました。パワハラの慰謝料を請求したいのですが、合意書に精算条項があり取り消しをしたいと思っています。 【質問1】 この状況で、精算条項は取消できますか? 【質問2】 退職合意書にサインした後、相手方が第三者に客観的に判断してもらいましょうと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで活動してる友人のプライベート写真をファンの方に送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで活動してる友人のプライベート写真をファンの方に送ってしまいました。 個人的なトラブルがあり、腹いせに友人の鍵アカに載せていた写真をファンの方々にDMで送ってしまいました。 シングルマザーとして活動しているのですが、この人彼氏いますよ、バツイチですなどとというメッセージとともに彼氏、子供と写っている写真を1人の方に送り、写真のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損について
ベストアンサー相談の背景 先日、あるアーティストが太ったとネットニュースになってました。そのアーティストのファンの方が名誉毀損だと激怒してるのを知らず、SNSに記事をあげることや、太ったと言うことが誹謗中傷なのですか?と、言う趣旨の質問をDMでしました。話の流れで。個人的には、それらの発言が名誉毀損にはならないと思うと言う趣旨の内容のDMをしたら、ブロックされただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約者から中絶を頼まれた
約4年、交際している婚約者について。 彼は25才、大学二年生でオランダ人です。 日本には留学に来ており、卒業後も日本で就職する予定です。私は27才です。 婚約というのは、 結婚してくれと言われた 日常的に将来の結婚について話あっていた 私の親の前でもそのように話した 彼のバイト先の会社の上司にもそのように私の事を話している 相手のオラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の同僚からの慰謝料請求
【相談の背景】 「○○さんの人間性は低いと思う」と具体例とともに日報に書いたことについて、その同僚が訴えているようです。日報は誰でもアクセス可能です。 【質問1】 暴言や名誉毀損に入ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の掲示板での誹謗中傷発言による訴訟の可能性について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再度相談させてください。7〜8年前の掲示板(チャットサイト)の書き込みで訴えられるか不安です。書き込みの内容としてはとある作品を誹謗中傷してしまう発言してしまいました。衝動的にやってしまって後悔しています。コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからず今日まで月日が経ちました。ちなみに警察やそれに関係する機関からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年上のパート同僚について
ベストアンサー【相談の背景】 そのパートは、他人の休みを何ヶ月もチェックした挙句、誰と誰が一緒に休みをとっているとか、休憩時間が長いとか、いちいち社員に報告する疎ましい存在です。なので最近は関わらないように無視していました。そのパートもお返しと言わんばかりに無視してきます。 ある日、そのパートに業務中にこちらが声かけしたのに無視された為、腹いせに持っていたBOX...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表現が漠然としていると、名誉棄損は成り立たなくなってしまうのでしょうか。
ベストアンサー私は英会話スクールの講師をしているのですが、インターネットのサイトに私のことだと思われる中傷が書いてあるのを偶然見つけました。 最寄り駅にある法律事務所に相談に行ったら弁護士の方が対応してくれました。その弁護士の方に中傷を見せましたが、あなたのことだとは言い切れないし、本当にあなたの事なのか断言できないとのことでした。 その中傷は私の学歴や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラ社長に対しての制裁について。
ベストアンサー以前、社長からの執拗な食事の誘いや告白したいなどのセクハラについて相談させて頂いてました。 その後弁護士に相談し、簡易文書作成していただき、今年2月末から社長からのセクシャルハラスメントがあり、精神科に通院していることや、会社都合退職を希望した内容で郵送いたしました。 事務の子には事情説明していてきいたのですが、この文書が届いてすぐに事務の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット炎上の渦中の人物についてのまとめ記事について。法的責任を問われるか
ベストアンサーネット炎上の渦中の人物について、特に女性オタクの間では糾弾やその人物を危険な存在だと広く知らせる目的でまとめページが作成されています。 このような、個人を特定できる形での、糾弾や危険人物であると広く知らせる記事の作成者、またそのウェブサイトの管理者は法的に責任を問われることは無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を公言しない為の金額だ!は恐喝?
知人に浮気を知られ、その知人から『(浮気を私の彼女に)言わないための金額だ。お金を受け取って言わなくなるって感じ。2度目の請求もしません。誰にも言わない。ここで終わらせよう。』などというように15万円を恐喝されました。 [ー質問内容①ー] 上記は脅迫・強要・恐喝に該当しますか? ・・・確かに告げ口してやる、と明白には言っていません。 しかし、銃を突きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅、土地建物の相続について
ベストアンサー私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Xで迷惑を掛けてくるアンチについて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は今Xで配信者(専業)として活動しております。 その活動の中で私の ・名前 ・ファンネーム ・私が依頼したイラスト ・ファンに特典として配布した画像 等を勝手に使用し、他の配信者さんに迷惑をかけるアンチがいます。 数ヶ月前から続き、DMで直接連絡してもやめてもらえず、しにますまで言われたため、ブロックで対応したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の女性による誹謗中傷の内容とその影響について、法的手段は取れるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 同僚の女性のXでの投稿内容に悩んでいます。 その女性のアカウントはご自身の顔をアイコンにしており、アカウント自体も彼女の事を知っていればすぐに特定出来てしまうものです。 その中でここ数日私の事と分かるような形で「ハゲ」「ヅラ」などと身体的特徴への暴言や、「何人も鬱に追い込んで辞めさせてる」などと事実と異なる事を書き込まれています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害の二次被害の誹謗中傷や名誉毀損について。
【相談の背景】 昨年に趣味の繋がりの知人から性被害に遭い、その件で被害届を出していたのですが、相手がデマを流していたようで趣味の場で風俗嬢をしている、男を騙している、デブでブス、頭がおかしいなどの情報を現実の場とネット上で拡散されています。 尚且つ「あの人の胸デカくてヤバい」「あれで抜いた」などのポストや実際の場での噂などが蔓延しており、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の愚痴をSNSで発信することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者の愚痴(DVや浮気された等)をsnsで呟くのは違法ですか? シングルマザー、シングルファーザーの方のアカウントで元配偶者から 「モラハラされた」「浮気された」「DVされた」など発信してる方がいるのをみて気になってます。 【質問1】 自分や元配偶者含め顔出しせずにこういった内容を公開して万が一本人や身内に知られてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのトラブルと訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の冬、半年ぐらい前にオンラインゲームであるトラブルを起こしてしまいました そのゲームは10人程度の人数で一緒に遊ぶゲームなのですが、私の友達が他のプレイヤーと喧嘩になったりと少しトラブルが生じたりしていました その際、私も「口臭い、下水道から生まれてきただろ、ゲームする暇あるなら病院いこうね、お前みたいな存在価値ゼロよりかはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣で騒音トラブルを起こされている。
ベストアンサー【相談の背景】 騒音の濡れ衣を着せられている。 近隣トラブルです。分譲マンションです。日中、わざと足音を大げさに立てる、物を落とす、飛び降りるといった迷惑行為が3日前から始まりました。蔑称で早朝から晩まで迷惑行為を行っているのは自分であるとマンション住民に言われています。濡れ衣を着せられています。強制退去命令を出し追い出したいそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みの法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に、私は5ちゃんねる掲示板のとあるゲームのスレッドに以下の文章を書き込みました「○○キャラが今後半年は出ないことがリークされたが、運営は完全に○○を敵視していて、ゲームに邪魔な存在だと考えているだろうな。今後は1年に一回○○が実装されるかといった所だろう。このゲームはクソだ」 この文章では未公開のリーク情報に触れており、現在も公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツでの怪我で訴訟を考えているが、被害者の情報が拡散された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツの練習中に指導者でもない大人から体当たり突き飛ばしをして子供が怪我をさせられた。動画もあり相手側からも謝罪があった。故意ではないとのことだが、安全確認に不備もありその後の行動も疑問がある。 治療費を請求するため、訴訟も視野に入れつつ弁護士に依頼しようと思う。 心配なことは、同じスポーツをやっている仲間へ加害者側は「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 酷い言葉を吐いてしましました。 先日知り合いから、彼女がいないこと、結婚をしていないことをいじられました。(知り合いは女性の人でバツ1子持ちです。) かなり頭にきてしまい酷い言葉を吐いてしまいました。 内容は『バツ1子持ちの瑕疵物件が偉そうな事を言うな』『それで、あんたは結婚して子供も産んだのに離婚したのか?子供が可哀想とは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い返したことへの開示請求はされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X上で私があげているプリクラにブース、バーカ、お前鬱陶しい、髪型もメイクも貧乏くさい昭和か、ブタじゃん、クソデブ、料理もまずそう、調子にのんなよボケなど書かれました。以前載せていた写真なども晒されました。 私もお前なんだよ、お前こそ20kg太ったデブス、ババア、キチ〇イ、などと言い返してしまい、現在相手は私が言い返した発言への訴訟の準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの引用ポストが名誉毀損になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、引用ポストを引用した形で個人名やアカウント名は使わず、ある個人的な意見のポストをしました。 「〇〇なんじゃないかなぁ」 といった形です。 例「馬鹿なんじゃないかなぁ」 読みようによっては相手を傷つける内容ではあります。 元ポストを別の方が批判的に引用して意見しており、それをさらに引用した形です。 個人名は出しておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内のチャット荒らしで2度目の警告を受けた場合、直ちに罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばゲーム内のチャット荒らし等荒らし行為を行い、警告、注意メールを受け、それでもう一度荒らし等を行った場合(2度目で荒らし行為はやめた)直ちに何かしらの罪になりますか? 【質問1】 上記のことは直ちに罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の豆まきが自宅の家に
ベストアンサー【相談の背景】 節分の日の翌日、隣の実家がまいた豆が大量に庭に放置されていました。 豆まきの現場は目撃していませんが、実家以外からは不可能な場所に豆がまかれていました。 敷地に侵入しない限り不可能です。 実家の窓から外にまいた豆が柵(腰ぐらいの高さ)を越えてこちらに来たものと思われます。 豆はウッドデッキの隙間に入り込み、非常に取りづらい状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの書込みと電話番号開示請求について
【相談の背景】 ツイッターで書いた発言について。「今日も暇そうだね」とお仕事されてる方にリプライを送りました。その内容が頭に来たようで電話番号を開示されたみたいです。 【質問1】 このような内容でも開示は可能なのでしょうか?誹謗中傷してるとは思えません。 【質問2】 電話番号で分かったとありましたが、ツイッターは書き込んだ人に内容照会をせずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり不安です、宜しくお願い致します
【相談の背景】 5年通っていたパーソナルジムのトレーナーとトラブルで退会しました。 そのトレーナーからは、精神的に問題があるなど酷いこともたくさん言われ、トレーニング中も動きが止まると、『帰りますか?』と言ってきたり酷いものでした。 今回トラブルになったことは私が一方的に悪者にされて身を引く選択をしました。 そしてインスタの公式アカウントに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの批判コメント
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにコメントしたのですが、その内容が人格否定、営業妨害に当たらないか心配してます。 YouTubeの司会者にもっとこうした方ががいいと言う意味を込めて書いたのですが、人格否定や営業妨害業務妨害、誹謗中傷に当たらないか心配になりましたなりました。 内容 司会者なのに無駄な感想を述べている 感想を述べる必要はありません。 反論したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停、裁判について
【相談の背景】 不貞して別居した有責配偶者の夫が離婚調停、裁判を起こすそうです。別居期間は短いです。おそらく私が不貞を知った際に夫を責めたりしていたボイスレコーダー、今までの日記みたいなのを盾にモラハラを主張してくると思います。私の方も夫からひどい暴言などありましたが録音はできていません。夫は現在も不貞を続けており嫌がらせなどもしてきています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷になるようなことで事実ではないことを訴状に書かれました。これってどうなんでしょうか?
【相談の背景】 原状回復費用についての訴訟において、訴状で、相手側(原告)が、こちら(被告)の悪口を書いてきたんです。相手は弁護士がついてて、こちらは本人訴訟です。 悪口と言っても訴状なので書き方は丁寧なのですが、その書いたことが間違っているんです。根拠も証拠も無いのに、被告は○○だと書いたけど○○ではなかったということが明らかに証明できることなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 ホステスと交際しています。 最近やたらと画像共有アプリにDMがくるなぁと思っていたら、どうやらネット掲示板に書き込みがあったらしいのです。 自分は客として行ったことがないので状況はよくわかりませんが、そこには自分の画像共有アプリのスクショが貼られていたり、ホステスの彼女が性病にかかっているからざまぁみろみたいなことを書き込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この表現は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、ある人の批判をしてしまいました。 批判の内容自体は違法ではないと思われるのですが、「〜で草」という書き方をしてしまいました。 【質問1】 この表現を使うことによって違法になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所からのしつこい嫌がらせ行為
【相談の背景】 隣を中心にしつこく誹謗中傷され、近所から行動を監視されています。 特に、子供の産めない(20代で患った病気から)私に対して、良い年をした中年が結婚も出産もせずに実家に住むのは気持ち悪いそうです。 妹も同居ですが、生れつき産めない持病を持っています。 プライベートな事を話す間柄でもないご近所はしりません。 知ればそれをネタにした誹...
- 弁護士回答
- 2
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから