法律相談一覧
-
SNSでのメッセージ送信が法的問題に発展する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、匿名で特定の個人にメッセージを送ることができる場所があります。そこでは、メッセージを受け取った側が返信すると、そのメッセージが公開される仕組みです。(メッセージを受け取った人が返信しなければ、メッセージも公開されません。) 上記を前提にして相談です。 SNSで活動されている方(Aさん)が、自身の活動について改善の要望がBさんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラマーをしてます。 自分の名前を検索したら某サイトが勝手に分析をし、もしかしてフォロワーを買った?という文章と共に分析を公開してました。 すぐにサイトに連絡をし削除依頼を出しましたが「サイトに登録をしたら分析を非公開にする」と返信がきましたが私は、このサイトに登録する気はありません。 まともな話が通じない様子ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで勝手に写真を晒されたトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に不倫関係にあった女性にTwitterで写真を晒された。特に悪い別れ方はしていない。会社が今も同じ。写真は私だと分かる物。ツイートは自分に当てたのだろうと思う内容。あの人には裏表があるなど。 【質問1】 これは人権侵害になりますか?やめさせる為には何をしたらよいですか?個人を特定する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でのことです
ベストアンサー【相談の背景】 どうして✕の話になってるの?の問いに ◯オタクが掲示板を荒らしてる自作自演がバレて自演して話題を変えてると○オタクじゃないかもしれないけど書きました 【質問1】 刑事、民事で何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「障害者」という言葉は誹謗中傷に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのオープンな場で、当方を名指しされて「〇〇って障害者?」と書き込みされました。 なお、自分は精神障害や発達障害の診断を受けた事実はありません。 【質問1】 「障害者」という言葉は誹謗中傷として認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行で逮捕、起訴された人間を「前科者」と呼ぶことは適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 偽札偽造・使用で逮捕された人物が、私の知り合いの関係者にいます。 逮捕され、起訴にも至ったことは報道等でも判明しています。ただ、判決詳細がわかりません。 私の知り合いはこの人物を「前科者」と呼んでいますが、懲役内容等や執行猶予有無が不鮮明な中、言葉的に正しいですか? 【質問1】 上記の場合、逮捕履歴者を「前科者」「前科あり」、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのスペースという、参加したユーザーが音声で会話出来る機能でとあるユーザーと口論になりました。 スペースは録音されているのですが、後日その録音内容を切り抜いてTwitterで公開したい旨を伝えると、無断でSNSにアップロードすると著作隣接権の侵害にあたると言われました。 【質問1】 通常の会話にも著作隣接権というものが発生するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにおける顔写真晒し
【相談の背景】 先日Twitterにて自分の顔写真を 拡散してください、と勝手に公開され、拡散されております。 慰謝料請求等、可能でしょうか? 可能な場合どのような罪に問えますでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求等、可能でしょうか? 可能な場合どのような罪に問えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの暴言で罪に問われますか?
【相談の背景】 三人一組のオンラインゲームでボイスチャットをした仲間に「馬鹿」と言われたので、ついカッとなって「自殺して死ね」等の暴言をと5、6回言ってしまいました。 相手はメールにてゲーム内の暴言を録画してる。警察に被害届を出すと言われたので、メールにて謝罪して「もう大丈夫」と文面では和解?したような形になりました。 私はゲームの中で自殺しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで「死ね」と言ってきた人について。彼を罪に問えますか?
【相談の背景】 Twitterを利用中、関わりないアカウントAから、私に突然「死ね」と言ってきました。 Aは公開アカウントなので、そのツイートはほぼ誰もが閲覧できます。 言われ損も嫌なので、民事刑事問わず、相手を罪に問えるか知りたいです。 【質問1】 Twitterで「死ね」と言ってきた人を罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求されそうな場合
【相談の背景】 夜職をしています。 お店のルールに従わない子がいて、はやくやめろだの動画を気持ち悪いだのといった誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 彼女がいくらお店のルール外のことをしていたとしても、これは名誉毀損にあたりますよね? 【質問2】 その場合いくらくらい請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookに公開していた情報を晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 本名の一部をアカウント名に使いTwitterを利用しています。詮索されFacebookに掲載していた本名、勤務先、写真をTwitterに載せられる迷惑行為をされました。スクリーンショットとURLは証拠として保存しています。 【質問1】 相手に何らかの法的なペナルティを科すことはできますでしょうか?インターネット上に公開している情報については、プライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で信号待ちをしていたら掃除をしていた人に故意にホウキで足を掃かれた行為について
【相談の背景】 あるマンションの前を通行し、そのマンションの前の歩道で信号待ちをしていたところ、そのマンションの掃き掃除していた年配女性に、 「私が掃除をしているところに立っているなんて何て失礼な人なんだ!どきなさい!私が掃除しているのがわからないのか!」 と大勢の人がいる中で大声で言われました。 そして邪魔だと言いながら、その掃き掃除をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMで誹謗中傷と信用毀損を受けています。
【相談の背景】 中学・高校時代の同級生が卒業後進学した学校のクラスメート数十名に画像共有アプリ上でコンタクトを取りDMで私の誹謗中傷や脅迫まがいの文言を送っている事実がわかり大変困惑しています。そうするに至った経緯も書かれていましたが事実無根のものでした。 放っておいてこの先エスカレートしていきはしないか、また家や学校など個人情報も知られているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立てたスレッドを荒らされた場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の立てた掲示板のスレッドにずっとラインを超えた暴言を吐き続けている人がおり、困っています。 【質問1】 私は掲示板にスレッドを雑談用途で立てただけなのですが、とんでもない荒らし投稿をする人間が現れた場合、スレッド作成者も責任問われますか?その人物はかなりまずい暴言を大量に吐き続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ毎朝おばはん達から罵倒される告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一年ほど平日ほぼ毎朝決まった時間帯に家の前でおばはん数名が三分ほど井戸端会議のような感じで私のことを罵倒し笑われます 経緯は省きますが完全に嘘の噂で笑われています 無視していればその内黙るだろうと放置していましたがその話声を聞いた近隣住民からもそういった風に見られるよになりました 【質問1】 我慢の限界なので告訴したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションで大型犬飼い主です。
【相談の背景】 マンションを1年前に購入しました。マンションを探している時にブリーダーさんからバーニーズを予約していました。たまたま、私の母のマンション、しかも隣が空いたので購入しましたが規約で犬は10歳くらいの子供が抱っこできる大きさ。大型犬はダメって事です。以前、このマンションで大型犬2匹を飼っていた人がいたので大丈夫だと思ってました。下の階の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親、親族トラブルの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 親族トラブルによる離婚について質問をさせて頂きたいです。 1週間前に籍を入れました。 結婚前から夫の親(夫の両親は離婚しています)、親族と折り合いが合わず、ずっと結婚を反対れていました。 親や親族と一切関わらず、行事ごとも参加しなくていいという約束で結婚しましたが、籍を入れてから夫側の親族から、結婚の挨拶をしにくるようにと強要さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSトラブルで訴えられたら何の罪に問われますか?
【相談の背景】 先日、悪ふざけで知人AがSNSでアップロードした知人A本人の顔写真を勝手に保存し、「短足しか勝たん」という文字をつけて、知人Bと知人Cにだけ見えるように投稿してしまいました。 その後、知人Bか知人Cのどちらかがそのスクリーンショットを撮って知人A本人に報告し、当然ですが知人Aはそれに腹を立て訴えると言っています。 【質問1】 この際なんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見として書いたつもりが誹謗中傷と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に、 この人が過去にした事の一件からこの人のことが好きじゃなくなった 自分のやってることが怖くないのか疑問 など、私の意見として書き込んだつもりのものが誹謗中傷だと言われました 【質問1】 誹謗中傷になって開示請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談ではないです】「殺したい」は殺害予告に入りますか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで「誰々を殺したい」とツイートしてる人がいました。 【質問1】 この発言は殺害予告に当たるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板、名誉毀損になる?
【相談の背景】 とあるお店で買い物をしたのち、その店のレビューを見るとかなり酷い評判で、それを元に「●●で買い物したけどレビューによると○○してるらしい悪い店で買ってしまった」とインターネット上の掲示板で書いてしまいました。 その後、そのスレッドで「言い過ぎてしまい申し訳ない」と書き 現在、削除請求を弁護士に頼んでいます また、その埋め合わせとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
情報流出についての質問
ベストアンサー少し前にある教育機関から情報が流出したようです。そこで質問なのですが、流出した情報をホームページに載せる行為はどのように取り締まられるのでしょうか。 また時々掲示板等で流出事件が騒がれていますが、取り締まりの基準のようなものはありますでしょうか。(例えば名前を出すとアウトなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からハラスメントを受けてます。
ベストアンサー新社会人なのですが、会社では名前を呼ぶ際に○○さんと呼ぶように指示されているのですが、上司から「お前」や「呼び捨て」で呼ばれる事が多く更には、お前がやってない事が2つあるなどと言い1つしかあげてないのでもう一つはなんですか?と聞き返すと御託はええねんと理不尽にキレられます。他の人もいる前で注意されたりと何度やめてください。と言っても聞き入れられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷(コメント)について
ベストアンサーもしも動画投稿サイトなどのコメントで誹謗中傷だと受け取られてしまったら(誤解など)何か対策などあるのでしょうか?今までのコメントを一々覚えてませんし、少し不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
憶測を元にとある会社の株式は、詐欺であり、売却、返金できない可能性があると拡散する行為に対しての罪
ベストアンサー例えばの話ですが、AさんがとあるB会社を経営する人が嫌いだからと当会社の株式は詐欺に該当する可能性が高いとsns上で記載し、不安を煽って被害届と民事請求を出すように拡散した場合、どのような罪にあたるでしょか? Aさんは憶測で詐欺とsns上で拡散していますが、実際は詐欺ではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題。元嫁がライブ中に僕の悪口を言ってます。
男女問題ですが 元嫁と離婚してもう三年目に入りますが 元嫁が ライブ中に 俺のことを悪口を言いふらしています。 そのおかげで 友達の付き合いが減って 縁を切られました。 元嫁さんの言ってることが デタラメです。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手へ不倫の証拠写真を送る場合
ベストアンサー夫の不倫相手には慰謝料をもらい、示談書も作成しました。裁判になった時用にプリントアウトしてあった不倫の証拠となる不貞写真が手元に残っているのですが、処分に困るので、これを相手に送った場合、何か法に触れますか?もちろん、脅迫などではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等に当たりますか?ツイッターです。
ベストアンサー20代の大人の方が、小学生でも出来るような計算をワザと間違えているようなツイートがあり、私は「彼女はお花畑にいるんですな!」 と書き込みました。そのツイートは10000いいね、10000RT以上で400件近いリプライがあり、面白いというニュアンスでアホかwとか小学生からやり直せwとかというものも多数ありました。 こういった場合、私が呟いた「彼女はお花畑にいるんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について。
ネットの提示板で、相手の源氏名は出さずに、前の人が書いた誹謗中傷コメに便乗して、悪口コメを書いた場合、相手に訴えられたら何か罪になりますか? 罪になるとしたらどのような罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での自分の投稿で訴えられる
ベストアンサーお世話になります。 あるネット掲示板の投稿についてです。 地域の掲示板に息子の通う学校のスレッドがあり 部活に対しての不満などを書き込んでおりました。 先生の対応などが良くなく 部活の仲間からも扱いが悪く 息子の性格が1年で大きく変わりました。その不満を投稿したのですが 見る人がみれば個人は特定できるし 内容的にも中傷そのものです。 学校側に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切なものを法的に守りたい
ベストアンサー気がふれているような母親と姉がいます。 私の大切にしている社会性(友人、職場、恋人等々)を壊そうとしています。 母親と姉が職場に押しかけて、上司や恋人に対してありもしないような恐ろしいことを怒鳴り散らした場合、 法的に職場や彼らを守る方法はあるのでしょうか。 また、法的に母親と姉を罰することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に写真を撮られSNSに晒されてしまいました。
一昨日ライブに参加した時に勝手に写真を撮られてSNSに「グッズと共に親に捨てられたオタク」と言うあたかもそうであったかのような内容で写真付きで投稿され晒されてしまいかなりの人に拡散され不快感を覚えています。 そこで先生方にいくつかの質問がございます。 1このような場合どうすればいいのでしょうか? 2このような場合投稿した人を特定することは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットの誹謗中傷者にされました。私は誹謗中傷はしていません。
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いしますm(_ _)m フリーマーケットにて ある出品者のプロフィールに、嫌がらせ、誹謗中傷にあい、事務局と弁護士が調査中と書いてありました、私には事務局が誹謗中傷をしたとメッセージがきましたが、出品者の頭文字 mと書いただけで誹謗中傷になりますか? 後、弁護士がわざわざ事務局と話したりしますか? 周りは出品者は嘘のプロフィールだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニへの誹謗中傷と取られかねない掲示板への書き込みに対する罪について教えてください。
ベストアンサー私が入ったコンビニとその店員の行為等に腹が立ち、某掲示板へ誹謗中傷と取られかねない書き込みをしてしまいました。 店舗名を書き込み、お客が多いからいい気になっている、客が並んでもレジに来ないとか、お釣りを出し間違えた事などを書き込み、店員の実名は出していませんが、デブ野郎や莫迦などとも書き込みました。 自分で書き込んでおいておきながら、書き込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニスタッフが特定客に対する悪口
コンビニでスタッフがわたし(客)に対しての悪口を言っていたことについて。 これは確実にわたしのことを指して言っていましたが、他のスタッフさんに 「電子マネーを使う客がいてさぁ、無視すんだよねえ。 絶対病んでるわー。 友達とかいなそうだよねー。 態度悪くない? 頭おかしいよねー。」という発言をわたししかいない店内で話していました。 わたしが本人(そのス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土下座謝罪の要求について
結婚当初から嫁いびりが酷く、人格否定を受けトラウマを患いました。 絶縁するなどして、私なりに対処してきましたが(夫は注意程度はしてくれたようですが、あてになりませんでした)、ここに来て夫の不実が判明し、 あちらから離婚を要求されています。 嫁いびりは明らかに夫婦仲をこじらせる原因でしたし私は精神疾患を患いました。 離婚の条件として慰謝料養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ画像、義母からの暴言で精神的苦痛での慰謝料請求について
ベストアンサー私は自閉症スペクトラム障害を患っています。やっていい事と悪い事の区別がつきません。 この前、女友達に「体型みたいから裸の写真ちょうだい」と言われ、送りました。それを旦那に見られて問い詰められ怒られました。そして義母までやってきて、「あんたは犯罪者なんねんぞ!この犯罪者が!」と酷く罵られました。私はとても傷つきました。精神的苦痛を負わされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の悪口を同僚と話したら罪になりますか?
ベストアンサー小さな会社で働いていますが、社長の悪口を同僚と話したら、なにかの罪で訴えられることはありますか? もし訴えられる可能性があれば、その罪名と金額?はどのくらいになるのでしょうか? その同僚も私ほどではありませんが、同じように話していましたが、その同僚は社長に私がこんな風に言っていたなどと話をしていたようです。 その同僚にしか話したことはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで悪質なことを書いて投稿してしまった件についての相談
ベストアンサーネットで悪質な言動を投稿してしまい、おそらく威力妨害になるのではないかと思い相談したいと思いました。 その言動で多くの人に「通報した」などと言われ、怖いです。 その掲示板では謝罪はしたものの、いろんな人に警察来るから覚悟しとけと言われました。 どうすればいいでしょうか。通報したのが本当なら警察署に出向いた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおいての匿名の誹謗中傷
ベストアンサーフェイスブックやTwitterで誹謗中傷したり したら名誉毀損にならないのか? 匿名の相手を見つけることはできるのか? 訴えることはできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterに顔写メ載せられ売りますとツイートは相手は脅迫罪になりますか?
姪がTwitterに顔写メを載せられ この子売ります 値段はDMでと ツイートされていて 怖がっています 脅迫罪に載せた人間はなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 嫌がらせ
当時Twitterで相互フォローの人がいたのですが、私がツイートするたびに私のidを入れずに(リプではなく)私に向けた誹謗中傷をしてくる人がいました。私はその人と元同じ学校で1.2回しか喋ったことがない程度です。その人を誹謗中傷したことは1度もありません。 恐怖を感じブロックしたのですがブロックしたあとも、ブロックした前のツイートは消し私のことと分かるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の名誉毀損罪について
ベストアンサー以前からご相談していた元奥さんからのネット掲示板の誹謗中傷の件ですが、この度刑事事件として名誉毀損罪及びストーカー法違反になりました。 告訴状も受理して頂き、今月か来月に処分が決まります。今回は逮捕にはならないが、なんらかの処分は下るとの事でした。 しかし未だに心配な面もあり、ネット掲示板は目を通していたのですが、今度は私に成りすました様な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷
ベストアンサーインターネット上におけるなりすまし及び誹謗中傷について質問致します。 インターネット上における掲示板において、私が使用していたハンドルネームを使用し、対立を煽る行為や荒らし行為などを行われ、それにより私が晒し行為及び無用の誹謗中傷を受けた場合、成りすましを行った者、及びそれに賛同し誹謗中傷を行った者にたいして何らかの罰則を課す事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの誹謗中傷について
いつもお世話になります。 お聞きしたいのですが、インターネットの掲示板などに、相談する相手もいなく、嘘でない真実な事を書き込まれた場合は相手はどんな罪に問われますか? またその場合は警察に被害届だせばいいのでしょうか? ご解答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での個人的プライバシーの暴露について
知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。さらに暴露と称して個人的趣味なども公表されています。こういったことの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから