法律相談一覧
-
個人情報に関する質問
ベストアンサーショッピングモールで働いています。 館の決まりで裏通路に写真付き、名前、店名、趣味を書いたものを掲示すると言われました。 モールで働くすべての人、配送業者、工事業者、イベント関係者など、多くの人が見れる場所です。 ①個人情報をこれだけ晒しても大丈夫なんでしょうか? ②個人情報保護法には違反しないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの謝罪はもらえますか
先日、協議により、主人の不貞行為W不倫で、離婚することになりました。 慰謝料は主人が全て払うから相手には請求しないでほしいということで合意し、公正証書も作成します。 話し合いの時は、金額的にも、納得したのですが、ただ、主人からの謝罪もなく、相手側も何もなく生活が続くということに疑問と、怒り、私の気持ちがついていけません。 このように、請求はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますでしょうか
先日まで既婚男性と不貞関係にありました。当方は未婚です。 不貞があった事実を彼のお母さんに知らせることは、名誉毀損にはあたらないと思っているのですが、いかがでしょうか。 ちなみに奥様には不貞の事実を知られています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージアプリでのリベンジポルノ
女性の友人の話ですが、 400人程度いるメッセージアプリグループで、裸の写真を晒されています。 友人は裸を送ったかどうかお酒に酔っていたため記憶にないと言ってますが、顔の出てない裸画像を彼女だと言って複数のグループに拡散されています。 彼女はハンドルネームの名前で、本名を知っている人間は数名程度しかいません。 また、性的に中傷する言葉、風俗嬢などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社への祈祷内容について
ベストアンサー会社の上司から、セクハラを受け、非常に悩んでおります。 最新は、ストレスが原因と思われる帯状疱疹がでてきました。 気持ちを落ち着かせるため、神社へご祈祷に行こうと思います。 なお、ご祈祷に行くことや祈祷内容については、誰にも言わず(家族にも秘密)で行う予定です。 祈祷内容は、上司からのセクハラ中止および上司が退職するように、です。そこで、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪について教えて下さい
浮気により同棲を解消した元彼女が引越しをするので当日は半日家を空けて欲しいといわれました。 引越し同日、了承をして家を開けることにしましたが執拗に家に近づかないでと言うのでボイスレコーダーをこっそり置き元彼女に業者以外は絶対に家に入れないよう伝えて家を空けました。私が家に帰りボイスレコーダーを聞くと業者ではない浮気相手であろう男性が一緒に荷造り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金額を機密情報を漏らされた場合賠償請求をしたいが可能か
ベストアンサーこの度,マンションの一室を購入しました。(転売目的で法人での購入) 管理会社であるA社の担当に対して,マンションの理事からあのマンション幾らで売買があったのかと問い合わせがあったようで,A社の担当が私の売買仲介をした不動産業者に問い合わせ理由をつけて不正に契約書の写しを取得したとの事です。(本来A社は契約書自体を所得できる立場にありません) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠写真を匿名で家族に送ると犯罪?
ベストアンサー不倫してました 私は本気で妻との離婚も考えていました 不倫相手と旅行に行った際に携帯を見てしまいました そこには、楽しく旅行する彼女と他の男性の写真が、、、 私には旦那の実家にお見舞いに行くと行っていた日にちでした お見舞いならと思い、嫌でしたが心配こそしました 中には、私と会った後にその男と泊まっている日もありました そしてその男は、私の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判傍聴人へ書面配布
ベストアンサー夫の不倫相手との裁判で、 私の友人や家族が傍聴しにきます。 原告側の私が、被告側の答弁書や準備書面、被告の陳述書などをコピーして傍聴人に配布してもいいのでしょうか? もちろん、被告側としては嫌だろうと思いますが。 私の行為か問題ないのかどうか、ご教示いただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みで有名の名前や弁護士の名前を書くと民事で訴えられる?
ベストアンサーネットの書き込みで、名前だけでは逮捕されないと聞きましたが、名前を書くと民事では訴えられると聞きましたが、実際はどうなんですか? 有名人の名前書いたり弁護士の名前を書くと民事で訴えられますか?またどのくらいのことをすると訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の親が半分以上払った夫名義の家に住んで夫の親がくるのをやめさせられますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。何度か相談させていただいています。夫名義の家に子どもと住んでいます。先日夫は出て行きました。 その夫名義の家ですが、半分以上夫の親がお金を出していてローンはありません。 夫は出て行きましたが親が自分の家の様にやってきます。そして裁判に有利になる物を見つけ写真に撮ったりしています。 親がお金を出した事もあり強く来るなと言えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が誹謗中傷してくる
ベストアンサー元旦那が、私の友達に離婚原因や事実ではない悪口を吹き込んでいます。 今のところ。私の友達三人程度なんですが、迷惑なので、これを原因に提訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授は在籍する大学の生徒の個人情報を自由に閲覧して良いのか
ベストアンサー大学教授が、学生の個人情報を学生課から引き抜いて、自宅に電話番号をかけることは個人情報保護法に触れますか? 大学自体は個人情報を所持していますが、一介の教授が自由に個人情報を閲覧し、使用することに法律的問題があるように感じます
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下の個人情報を他の部下に話してもよいか?
某県の職員である私は、療育手帳をもらっている小学生の娘がいます。仕事と育児の両立から、職場の上司に勤務場所を配慮してほしい旨を相談し、手帳のコピーを渡したのですが、どのような理由かはわかりませんが、私の同僚にそのコピーを見せたことを同じ同僚から聞かされました。障害のことを知られたくなかったので、とてもショックです。身上を管理する立場の上司が、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅内設置のカメラ(スマートフォン)に違法性はありますか
2階建てのアパートが2棟並んだ2Fに住んでいます。 寝室に使用している部屋からもう1棟の窓が見えており、視線が気になるため当方の窓の外にはシェードをし、全ての部屋の窓から双方視線が入らないようにしています。 上記条件のもと、窓際に子供のベッドを設置しているため、ベビーモニターの代わりとして使っていないスマートフォンを設置、夜間のみスマートフォンを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫彼の裏切りに対して
ダブル不倫から14年経過しました。彼も私も50代。 当初から子供が成人したらお互い離婚し一緒になる約束で交際してきました。その中で彼は中々本気で離婚の話をしているのかわからず、痺れを切らし私が先に二年前に離婚しましたが、未だ彼は離婚せず。 3年前に離婚するには慰謝料やらお金が必要と転職し頑張っていると主張してきました、しかし、一年前に他に女性がいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えいで訴えれるか?
介護施設にパートとして働いています。 主人の会社が倒産しそうなので、フルタイムの仕事に就くため、 退社することになりました。 社員全員が集まるミーティングで、退職の理由をこと細かく発表されました。 訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS チャットのバックアップ
ベストアンサー主人がSNSのチャットで一人の女性と毎日話していた内容が見たいのですが、 一か月で消えるようになっていて見つけた時には一カ月分しか残っていなくて 何ヶ月か続いていたみたいです。 バックアップなどで取り出す事は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで相手の個人情報を流してしまいました。
ベストアンサー2年前に友人に10万円を貸してから2年間請求を続けていたのですが、携帯電話、家電話、LINE、TwitterのDMで連絡がつかなくなりました。 そこで私はTwitterのアカウントを作り、鍵をかけて、その人の写真、電話番号(携帯、家)、住所、大学の情報を載せてツイートをしてしまいました。そしてその人とその人の友人7名をフォローし、そのうちその人の友人5名からフォローリク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸トラブル: 大家に引越し費用を請求したい】
【賃貸トラブル: 大家に引越し費用を請求したい】 去年3月から入居です。 10月から急に大家が庭木の剪定に来るようになり、管理会社に剪定は当方でするので(契約上も庭の管理は借主負担と記載)、大家の剪定は不要と伝え、来るなら事前連絡をと伝え大家了解するも連日連絡無しで剪定に来る。 その際、水道も無断使用。 度重なる大家の敷地内侵入、水道の無断使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道上の歩行者を撮影したビデオを証拠提出するとき
ベストアンサー公道上の歩行者を撮影したビデオを証拠として提出したい。 その際,すべての歩行者に対してモザイク処理を施すと,膨大な工数がかかるので,そのまま提出したいのです。 撮影前に,最寄りの交番の警察官に事情を説明し「裁判所に提出する資料を撮影する」と述べたところ,了承されました。 隠し撮りではなく,ビデオカメラ,三脚及び撮影者が明らかに見える状態で撮影し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢であることをネットでバラされました。
プライベートでツイッターをしているのですが 私の源氏名を利用して、なりすまし、 アカウントを作って私の友達を フォローしています。 内容を拝見すると 私のプロフィール写真、写メ日記での写メ、 「風俗やってます」との書き込み。 また、実名も記載されております。 とてもショックを受けました。 鍵もかかっていないため、誰でも見れる状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の嫁が「元」勤務先社長に電話する行為について
度々、知人代理で質問です。 離婚を切り出したのが夫、嫁が離婚を拒否。 その後、妻が夫の元勤務先社長に電話をしたようで、夫は今の勤務先社長からその行為を知りました。 話した内容は不明。 元勤務先は現在、仕事を頂いている関係であり、夫の信用を下げる行為とも取れます。 夫実家に電話し泣きついたりと夫側の人間関係に片っ端から電話をされては迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書類を他人に見せること
ベストアンサー裁判当事者が裁判書類(原告被告が裁判所に提出したもの)や判決文を他人に見せると何かの法律や規則に違反しますか? 直接他人に見せることと、メディアに載せることでは変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな犯罪になりますか?
ベストアンサー1年ほど前、ディーラーに車の整備・点検に出したのですが、整備士が勝手に私のUSBに保存していた複数の猥褻画像を盗み見て、コピーして、さらに複数の第三者(私の知人や他のディーラーの従業員)に名指しで公開して私を笑い者にしています。変態呼ばわりされ恥ずかしくてそのディーラーには行けません。知人にも変態呼ばわりされて恥ずかしくて会えません。非常に精神的苦痛を感じています。猥褻画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ツイッターでのトラブル
ベストアンサーツイッターにHNで登録しているのですが、ツイッターに、名(本名の名を平仮名にした)が過去風俗で働いてた事と当時のプロフィール画像(顔はモザイク)を掲載されました。 相手を名誉毀損で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が勝手にメールを見る事について
嫁とたまに喧嘩し、メールでも喧嘩になる事があります。ただ、この喧嘩の時のメールを嫁が姑に見せて、たまに私を呼び出し、喫茶店で文句を言ってくる時があります。この姑が勝手にメールを見る行為を阻止するために、民事訴訟を起こす事はできますか?メールにはフライベートな内容もあるため、嫁との話し合いに姑に入ってほしくないです。金を取るのが目的ではなく、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園長先生への不倫の報告は名誉毀損ですか?
旦那の社内不倫が発覚して3ヶ月程が経ちます 不倫相手とは体の関係もあり、妊娠中絶もさせているようです。 離婚も考えており、職場への不倫の報告も考えています。 報告は、主人が保育士なため、園長先生に報告しようと思いますが、それは名誉毀損ですか? 仕事柄、保護者に知られてしまうと園のイメージが悪くなると思うし、女性に囲まれている環境なので、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板でのアカウント晒し
風俗サイトでTwitterのアカウントを晒された場合、訴えることは可能ですか? アカウント名は全て明記されているわけではなく、頭の何文字かを載せている状態です。 Twitterはロックがかかっていて見れない状態で、フルネームや住所などは特定できないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ等にしかけた隠しカメラで排泄等を撮影し、当該動画をウェブ上等に公然と公開した場合の罪について
トイレ等にしかけた隠しカメラで排泄等を撮影し、当該動画をウェブ上等に公然と公開した場合、当該どのような法律に触れるのでしょう? 撮影された者に対する名誉毀損罪等も成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売業者の個人情報管理
個人情報について質問させてください。 訪問販売を行っている業者が、訪問販売の営業時に訪問先の人物とかわした会話から 情報を記録・管理(パソコンなどで検索できる状態)をした場合は、個人情報保護法に 違反となるのでしょうか? 条件としては下記のような場合です。 ・会話の内容から「家族構成」「趣味嗜好」「習い事」というような情報を 聞き取り、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を派遣会社社員が口外してしまった。
前職の派遣期間が派遣先の都合で切られてしまいました。 派遣先の都合で切られることは、わかっていたので、そのことについては問題ないのですが、 派遣期間が切れる前に、次の仕事をと思い、ある派遣会社に登録に行ったのですが、その登録に行った派遣会社の社員が、私の友人(当時、同業者)が登録していたため、その友人に私の退職理由を話してしまったのです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反により、損害が発生するケースについて
現在、とあるコールセンターにて派遣勤務しています。朝礼時に「フロア外から一歩でも出たら、仕事の話はしないで下さい。」と言われています。研修時に誓約書に、「業務上知りえた情報は口外しないこと。」「上記に違反して当社、若しくはクライアント先に損害を与えた場合は、損害を賠償する責務を負う。」との記載があり、署名させられた記憶があるので、守秘義務の事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償訴訟でのポイントはありますか?
警官に違法な職務質問を受けたのでやります。バックの中身を強制的に見られたり、お前はバカだなど暴言を吐かれました。勝つ為に国家賠償でやりますが、注意点や気をつけるべき点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員又は公選による公務員の候補者が被害を受けた際の発信者情報開示請求について
公務員又は公選による公務員の候補者等の公人が被害を受けた際の発信者情報開示請求に対しては、それ以外の一般人が被害を受けた場合よりも、開示が認められる可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラされた
ベストアンサー結婚歴7年 40台男性です。 9月位からお付き合いしていた女性がいます。 その女性の事や自分のことを、私の友人に相談しておりました。 しばらくして、私の妻が私に不倫のはなしをしてきました。 私の友人が、私の妻に不倫のことをバラしてしまったのです。 また、他の友達にもその事を話ししているらしく。この場合、そのバラした友達には、何かできないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で慰謝料請求可能もしくは、詐欺などで訴えられるかどうか。
私42歳主人35歳外国人娘4歳。2010年から夫婦で田舎でレストランを経営。2011年頃から主人の浮気遊び癖が発覚。F44歳独身2013年初めから店に来出す。普通のお客さんとして接するが頻繁に来るのとかなりの額を使うので怪しんでると一度不貞行為があったと白状。が、しつこいので冷たくしてると私に嫌がらせのメール。その年の10月には某SNSのある他店のページに私を誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したことを人事がバラした場合について
離婚したことを会社の人事係が社員にバラした場合、なにか法的に対処することはできますか? 人事を担当されてる方が口が軽く「ここだけの話なんだけどね…」といった感じで普段から社員の個人情報を色々話してきて嫌気が差してます。 たぶん離婚するので、自分もバラされると思うと憂鬱です。 他の方の似たような質問で名誉毀損はそんなにお金もとれないみたいなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問えるかについつ。心に傷を負ったのですが罪に問えますか?
私は性同一性障害です。体は女性ですが心は男性です。 自分が性同一性だということは誰にも話していません。 交際した女性にも話していませんでしたが、交際した女性の一人に性同一だとバレて全て話しました。 理解してくれたので、性同一に対して理解してくれる人もいるのだと初めて思いました。 しかし、先日私が暮らしている所の近所の人達に私が性同一性であると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法で本当に個人情報は守られているのか?
明らかに○○建設とは違う電話番号から、電話で、「○○建設の△△です。□□という企業と提携したので、以前、お世話になった方々にその企業からお伺いして無料でとゆなどの清掃をさせていただきたいと思います。都合のいい時間をお知らせください。」と言われ、こちらがお願いしてもいない清掃のために個人情報が漏れている状況をどうにかできないのか、自分なりに調べてみました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人やアイドルの話ばかりされて困っています
今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうだったので、また此処で相談する事にしました。 「歌手やアイドルとかそういう芸能人に興味を持ってもらいたい」と、ネット上の人達から私に対して無理矢理それを強要したようにしてやらせようとされていて、私自身としてはそういう方面にはあまり興味が持てず、ほとんど興味が無いという状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対して
不倫相手に対して、相手の子供や家族に事実を伝える事は違法でしょうか。 子供が二人いるみたいて、一人はご主人もう一人は愛人の親に預けているようで、相手は病気だからと(延命治療しないから長くない、これは事実かは分かりません、でも普通に力仕事をやって走り回る仕事でした)二人一緒になった場合には引き取らず親に預ければいいと気楽な考えで、そのままご主人(元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の画像について
よろしくお願いします。 2年ほど前に別れた彼氏(既婚者)に撮られた私(独身)の裸の画像が、最近になってネットに掲載されているのを見つけました。 画像は2枚です。局部のアップと全身の写真です。 ただ、足元からの視線で撮った写真であったため、私本人でない限り顔の判別はできないと思います。 顔が分かりにくいので、現在ネットに拡散された画像について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
拇印を犯罪捜査に使われることはあるのでしょうか
ベストアンサー交通違反をした時、印鑑を持っていなかったために拇印を取られました。 この拇印は犯罪捜査に使われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報取扱事業者
ベストアンサー個人情報保護法の個人情報取扱事業者に該当しなければ、保有する個人情報は、本人の同意を得ずに第三者に提供したり、その他自由に利用して良いものなのでしょうか? 宜しくご教示いただきたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配BOXを無断で開けられました。
先日、ある運輸サービス業社がマンションの共有スペースにある居住者ごとに割り振られた暗証番号付き宅配BOXに誤配達をしたと連絡がありました。その日は出張で外出しており、翌日家に戻った時に私が宅配BOXから取り出してお渡しする約束を電話でしました。 ところが翌日の朝に管理人に頼んで荷物を取り出したと連絡がありました。管理人に確認したところ、私の許可をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型掲示板での暴言・いじめ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slot/1343025186/ ここのサイトはマジで酷いです。僕のハンドルネームを悪用してありも無い事をヤツラは平気で書き込んでいます。 3・4日様子見ましたが、もう我慢の限界です。 このサイトを無くす方法はあるのでしょうか? ゲームの中のハンドル名は、kazumi2です。 後、僕はここのサイトを荒らしてもいないのに犯人扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内新聞があります
社内新聞があります。新入社員の自己紹介と住所と電話番号が記載されていまこの社内新聞は、社内だけでなく、取引先にも配られます。趣味と名前までならまだしも、住所と電話番号までも記載されるというのは、行き過ぎじゃないでしょうか?まして、住所と電話番号まで記載されている社内新聞を、取引先にも配っているというのは、個人情報守秘義務に反してはいないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから