法律相談一覧
-
秘密録音の違法性と証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、性行為はなしですが個人で性的サービスを行っています。 しかし密室で男女2人きりは警戒しており何かあった時の為に録音・録画しておこうと思っています。 【質問1】 事前に言うと最初はいいよと言っていても後になってデータ取られたり消されたり・・・が怖いので録音・録画したものを勝手に流出しなければ秘密録音は大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEの内容をもらされた
ベストアンサー【相談の背景】 LINEについての相談です。 全く関係のない第三者に、 LINEの内容を漏らされました。 信頼していたのに、とてもショックで 復讐心すら 芽生えます。 正当に戦いたいのですが アドバイスください 【質問1】 たいしたことはないと思いますが、何か訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省の見えない不倫相手への制裁
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で不倫相手に慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。 LINEの文面等証拠は押さえております。 現在は同意なく妻が子供二人を連れて出ていっており、家庭も崩壊している状況なので正当な額を今後請求していきたいと考えてます。 それはそれとして、先日訴訟を考えていると言うことを不倫相手が知り、わざわざ家まで押しかけて来て一度は帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの精神的苦痛に対して
社内不倫を3年間継続しています。 その間に一度不倫相手との子供を中絶しました。 その後、不倫関係と中絶の事実を、不倫相手が社内の同僚数名にバラしてしました。 その時に、『別れる時は仕事を辞める』ことを相手に約束してもらいました。 最近、相手の人間性に嫌気がさし別れ話になっているので、退職の約束を果たしてほしいのですが、全く聞き入れてもらえません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の対応について
示談書を作成しています。 当事者間で公正証書に署名しようと考えていますが、相手が本件の内容を知る第三者の同席を希望しています。 当事者間では示談が成立すると思いますが、第三者が本件を他人に口外することは罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた人に盗まれたお金を返してもらう方法
20代後半になる長女から5カ月前まで付き合っていた彼氏に150万円ぐらいお金を通帳から知らないうちに引き出されていて暗証番号はずっと一緒なので知られてたと言っています。前の会社の先輩で今は退職して行方不明になりお金を引き出されて気づいた時返してほしいとなつた時期があり、払う能力がないとなり100キロ離れた彼氏の親に3か月前彼氏がお金を借りに頼んだが断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸したが返してくれないまま、音信不通にされ困っています。
友人に数回にわたりお金を貸しました。80万ほどです。 返済もないまま、電話も着信拒否、ラインもブロックされ連絡が一切取れなくなりました。お金は振込なので通帳記録も全てあり、ラインでのお金を貸してくれなどのやりとりも残っています。住所も職場もわかっています。実家も分かります。実家に行って親や兄弟にラインの内容を見せて全て話し、返して欲しい、連絡が欲...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求夫と相手
旦那の不倫問題。同居中。旦那は不貞を認めました。その時の証拠はあります。その人と別れると言ってましたが、結局別れておらず、今だに続いています。相手も既婚者です。二人が車に乗っている所に私は踏み込みました。 相手は不貞を認めていません。相手が不貞を認めない限り、慰謝料請求はできないのでしょうか? 不貞を認めさせるにはどうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明 子供の小学校の校長への書き方
私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいました。 引っ越し、転校が決まり役所から前学校の校長に事情を話し内密に新学校の校長とで書類送付してくださいと連絡してありました。 それなのに校長はPTA役員の近所の子供の同級生の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容に第三者へ口外を禁止と再請求の禁止を入れなかった事について
ベストアンサー先日、ダブル不倫の末、相手の夫から示談の話がありました。直接相手に会い、謝罪するとともに100万の慰謝料でこの話を終わらせてくれるとの話で終わり、私もその慰謝料を払うつもりです。 誓約書には口外しないことや、再度請求しない旨は書いてなかったですが、口頭では家族や職場に言ったりはしない、こちらももう、早く終わりにしたいと言ってました。 ちなみに向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損と脅迫になりますか?
ベストアンサーお金を返すように散々メールしても無視、相手の写メを送りこれ載せていいですかね?と送ると脅迫ですよね?とすぐ返事がきました。お金を振り込むと自分のお金がなくなるという理由で養育費も振込まれてませんでした。連絡してこなかった理由が私の連絡先を知らないからと言われましたが、LINEは既読無視されていました。再度誓約書を作り直すことになり、保証人と一緒に来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人の家を公道から撮影しそれをウェブ上にアップする行為について
家の持ち主の許可なく人の家を公道から撮影し、それを「○○さんの家です」等というコメントと一緒にウェブ上にアップする行為は、何か法律上の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板への書き込みした者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の掲示板に虚偽の内容を複数書かれました。ネットで調べたら事実摘示型です。 発信者情報開示をする際に虚偽の証明が必要とありました。 【質問1】 虚偽の証明はどのレベルで必要ですか? 証拠は必要ですか? 「(掲示板の内容には)根拠がない」という主張では通りませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのいじめ体験談の広め方についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのSNSを見つけてしまいました。そこには「息子がグループでいじめにあった話」というのがあげられ、登場人物はAくんBくんCくんという書き方ですが、わかる人にはわかる内容です。 内容はすべて事実を書いており、コメント欄は被害者息子くんを擁護するコメントが500件近くもありました。「A君性格悪すぎ!!」「B親もどうかしている」などです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の防犯カメラについて
【相談の背景】 隣の家の監視カメラについて 隣の家なんですが、監視カメラを10台以上つけていて、明らかに我が家に向いているカメラが何台もあります。 窓を開けるとカメラがこっちを向いているような状態なので隣の家側にある窓は開けれず、ベランダも目隠しを付けていますが、僅かな隙間の間にカメラを設置して、常に覗き見しているようで、私がベランダに出ると何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン管理者による私のパソコンの勝手なチェックはパワハラに該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社には、20人くらいの机が並んでいます。そして、それぞれの机上に会社が支給したパソコンが置かれています。 パソコンの管理者がいて、その人が職員のパソコンが順調に動いているかなどを時折チェックしています。そういう時は、全員のパソコンを対象としています。 ところが、先日、私のパソコンだけを勝手に開かれ、中にどんなデータが保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)での実名の逮捕についての投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、建造物侵入で逮捕され、ネットニュースに載りましたが、その後の警察での取調で情状酌量となりました。 既にネットニュースは削除されているのですが、逮捕当時のネットニュースURLのリンクを引用して私の実名や住所を書いた投稿がX(旧Twitter)に2,3件あります。 実名をネット検索すると、それらの投稿がトップでヒットします。 お一人の投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の口コミ投稿は業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Googleマップにて、先日強制退会扱いで退会になったジムについて、Googleアカウント名は おー で口コミしました。 内容は、会員がインターバル中にオーナーと話しておりなかなか機械があかなかった です。 返事が来たのですが、フルネームで名前が書かれて、確か会話はトレーニングとかの話だみたいな内容でした。名前が書かれていたのですぐに削除したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元カノから昔同棲していた時に使った諸々のお金を請求されています。 確かに喧嘩し別れ際に払うとLINEで言ってしまいましたが書状などは交わしてませんし、一緒に暮らしてたのだしその請求に全額応じなければならないのか理解できません。 払わなければ訴訟を起こすとも書いた文書も届き、払わなければ職場や実家にも同じ文書を送ると言ってます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内報での退職者紹介には許可について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で発行している社内報で、退職(定年)される方を紹介するという案があります。(社内報の配布範囲は、社員及びその家族としています。) 【質問1】 この場合、掲載にあたって本人の許可は必要になりますでしょうか? 掲載内容は、所属部署名・氏名のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を見つけてしまった場合のご両親への相談
【相談の背景】 付き合ってはいないのですが、お互いに好意があり、関係を持っていた彼女が上司と不倫をしているのを見つけてしまいました。 怪しい行動等があり、彼女にスマホのロックを開けてもらった後にLINEを見たら不貞行為の動画や画像、やり取りがでてきました。 ほんとうに危ないからやめた方がいいと伝えたのですが、あまり乗り気になっていません。訴えたりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密暴露 本人不在の影口
【相談の背景】 依頼退職をされた人がいます 本人のいない所で本人の持病を公開されてたり、絶対本人がしないであろうミスをアイツがしたんだ!とか、色々いわれてます (内情を知ってればありえないミス) 【質問1】 仮にこれが本人がしれた場合、証拠を揃えられたら(証言?録音?)があれば訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報についての質問
【相談の背景】 Twitterで仲良くなった人に免許証を見せてと言われたので顔と生年月日以外を隠して送りました 時がだいぶすぎたので悪用はしてないと思いますが、個人情報を引き出すだけの行為は犯罪に値するのですか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 法人にカード情報を前の旦那にバラされ再婚がバレた。 それによって子供との面会を拒否され精神的苦痛を伴った。 上記の事により鬱病になり働けなくなった。 相手方は非を全面的に認めて謝罪しています。 【質問1】 この場合慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告がバレた場合の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 私の元彼女が彼女の会社の上司(既婚、単身赴任)と不倫しています。私は二人の不倫が始まってから彼女に振られました。 私は不倫の証拠(写真)を持っていてこの写真と元彼女の名前、住所、電話番号を男の奥さんに送り二人を不幸にしたいと思っています。男は離婚、元彼女は男の奥さんから慰謝料請求など。 【質問1】 もし、送り主がバレた場合 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細について第三者が勝手に見ても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録し勤務して半年になります 給与明細を3回間違えた住所に護送され 3回分は再発行されず 派遣会社の担当が 私の給与明細の中を勝手に見てるようで これは違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 これは違法にはならないのでしょうか? 派遣担当は勝手にスタッフの明細はみても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が個人のメール内容を他の従業員(アルバイト)に話すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方は従業員(アルバイト)の立場です。 経営者と1対1でメールのやり取りをした内容を他の従業員(アルバイト)が知っていました。経営者から直接聞いたとのことです。金銭的な内容です。 【質問1】 経営者が個人のLINEのやり取りの内容を他の従業員に話すことについて、これは法律的には問題ないことなのでしょうか? 過去にも経営者だけに話した内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。第三者
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で主人の不倫相手の愚痴を書いてしまいました。名前などは、出していませんが第三者が特定し。本人にダイレクトメールで誹謗中傷をしたようです。 【質問1】 私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞こえないところで愚痴、陰口をいう事について
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で働いています 利用者からのクレームや要望がすさまじく、要望があればそれに従うことを求められる状況です ストレスは半端無く、休憩中に利用者の様々な愚痴を吐いてしまいます 【質問1】 もしもその愚痴を聞いたスタッフが利用者に伝え、侮辱罪や暴言を吐かれたなどと訴えられた場合罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板 誹謗中傷を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板でアパートとクルマの車種を書かれました。名字はありませんが 【質問1】 警察で名誉毀損で刑事事件になりますか? 【質問2】 名字も書かれてしまいました
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がしている風俗を親に伝える行為
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリがわからなかったのですが失礼します。 友人が風俗をしていてその場では 建前として止めたが まだ続ける場合は相手の親に伝えて辞めてもらうとの話をして 次してたら伝えて全然大丈夫と了承をもらいました。 【質問1】 もちろん友人という建前で言っただけなのでどっちでも良く、親にも言わないのですが仮に言った場合は了承をもらってるや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の浮気が推測できる画像を発見しました。証拠となるか、離婚はどのように回避すればよいでしょうか。
【相談の背景】 2年ほど前から妻の浮気を疑っていましたが、1週間前にネットの画像検索で妻が裸で局部を自撮りしている写真を発見しました。顔も判明できます。 自撮り写真なので、相手が誰かは分かりませんが、おそらく妻の職場の男性に送ったものではないかと考えています。何度か疑わしい職場の男性の話を聞きましたが、名前は分かりません。 妻は2年ほど前のある時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置場所
ベストアンサー【相談の背景】 以前自宅の駐車場に置いてある車のフロントガラスに石を投げらたようで割れてました。 その前からヒビが入っていた可能性もあります❗ それで防犯カメラを付けましたが 一部の道路だけを写す場合は、 おそらく犯人が写らない位置から 石を投げる事が可能です。 犯人が写る様にセッティングすると 他人の家が写ってしまいます。 【質問1】 写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラで他人の家を監視することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、出張から帰ってきてから必ず返すと言われているのですが、何度も出張が長引いていると言い、いっこうに帰宅しません。しかし、ある日、本人の車とすれ違い、車内までは確認できなかったのですが、帰宅しているのではという疑いが出てきました。 このような状況の時、相手の家(一軒家)の前の道路脇に小型のカメラを地面に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内でのトラブル。個人情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットゲームでの試合中での出来事です。 普段一緒にやっているゲーム友達3人と初対面1人とゲームをしていました。その時、地元の話になり、うる覚えだったこともあり、私は「〇〇さんは〇〇市の人だっけ?」と言ってしまいました。ネット友達に「住所バラさないでくれる」と言われました。友達3人は住んでいる場所を知っていて、初対面の人は知らないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務についての疑問
ベストアンサー病院に勤めています。守秘義務があるにも関わらず、医院長が患者さんに他の患者さんの治療内容やあの辺に住んでいるとか毎日、そういった話をしていて、1番びっくりしたのが、受付からわざわざカルテを持ってきて身内でもない患者さんに住所や名前、生年月日、保険証番号などが載っている所を見せているのにはびっくりしました。これってどうなんでしょうね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスは個人情報として扱われますか。
ベストアンサーIPアドレス、プロバイダー情報は個人情報に該当しますか? 私が見ているサイトの一つに、気に入らないコメントの投稿者のIPアドレス・プロバイダー・ユーザーエージェントを公開してしまう管理人がいます。 上記の情報が実際に被害につながることは考えにくいとわかっていますが、気分の良いものではありません。なので、該当する場合はそのように伝え、諌めようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者による差出人偽った手紙のやり取りについて。
実家暮らしの者です。相談内容は、実の兄が2018年11月に刑務所から実家に帰ってきましたが、去年から刑務所に入っている兄の知人らしき人に私の名義で手紙を送り受けています。兄にも私の名前を使っていいかという事前相談もなく勝手に使われていて、後々本人からお前の名前で刑務所にいる友達から手紙が来てないかと聞かれてから知りました。その後、何回も口頭で私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中に第三者が相手弁護士に報告するのは可能ですか
困ってます。 今離婚調停中です、同じ職場の友人に調停中のことや私自身のことを相談していました。仲が良かったので色々離婚以外でも仲良くしていたんですが、その友人が突然裏切り私が調停している相手側の弁護士に告げ口をしたらどーなるかなとかいって不安にさせます。 友人には結構相談してるのでまさかこんな風になるとは思ってませんでした。 聞きたいことは調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリケーション等で知らないうちにアップロードしてた場合について。
ベストアンサーアプリケーションをインストールしようと思っています。 しかし、調べてみるとダウンロードと同時に何かがアップロードされると言うことを聞きました。 もし、意図せずアップロードしてしまった場合、罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題について質問させて頂きます。
ベストアンサー金銭の貸し借りに於ける迷惑行為についてお尋ね致します。私は数ヶ月前にある事情で友人から借金をしました。 こちらの友人とは毎月決まった金額を返済するという内容の誓約書を交わし返済を行なっておりました。するとある時期に第三者である内縁の妻に借金の事を暴露されました もともと私は鬱を持っておりまして、その事は貸主にも話しており相手にも借金は個人間のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損に該当するか否か
ベストアンサーSNSにて、子供が他人の方とトラブルになり、相手から障害者であるのなら、証明をしろと言われ、DMで障害者手帳を相手方に送信しました。 息子は発達障害の未成年です。 その後、顔写真、障害者等級、精神疾患におけるものという表記が見えるようにツイートされ、住所はプロフィールにてさらされるという事態になりました。 名誉毀損に該当するかどうかの相談にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二親等の義兄の犯罪行為を彼の職場に報告し損害を出す事は、違法行為ですか?
ベストアンサー【舅問題】 義兄が万引きしうちの親が対応しました。不起訴でした。 彼は義兄になる訳ですが、私の親を呼びつけたにも関わらず、父母が私に話を漏らしたことを責め立てて悪口を言っています。最低です。自身でも盗み癖があることを言いました。 そこで彼の勤め先は高度な危険な部品を取り扱う機械製造会社の肉体労働者なので、報告しようと思います、窃盗以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金におけるトラブル
借金を完済した相手から、借金をしたことをSNSでの拡散され また、借りた額30000の倍の60000払わないとSNSに拡散しようかなーと言われました。 過去に投稿された借金に関する投稿も消すように頼んでも応じてもらえず、さらに周囲に触れ回ると言われています これは相手になんらかの罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚原因を職場に話す際にこの内容は適切ですか?
不貞行為をしてしまい、慰謝料を相手の希望通りの額で全額支払いました。 相手奥様はもし離婚となれば、職場にも事情を話さなければならなくなるので、噂はすぐに広まり、あなた(私)のご両親にもバレると思います。と言われました。 離婚になったとして、職場には不貞行為相手の名前まで伝える必要ありますか?いくら被害者だとしても、そんな事をされたら今度は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を上司に伝えることは犯罪か
ベストアンサー不倫を10年している女性がいます。 仕事場では役職についています。 相手の男性は離婚したようです。 ここで質問です。 女性の会社の社長などの立場の方に 不倫の事実を伝えてもいいのでしょうか? 社会的に信用できず、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の顧客情報の無断利用
ベストアンサー先日利用したマッサージ店の従業員が、予約に使った私の電話番号を無断で持ち帰り個人的なメールをしてきました。 もちろん会員登録もしていませんし、電話番号の使用許可も出していません。 店側と今後話し合いますが、適当に丸め込まれたくありません。どのような罪に問える可能性があるのか、損害賠償などの請求は可能なのか、公的な機関に相談可能なのか教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを利用した、会社による社員のプライベート監視について
今の世の中はネット社会になり、瞬時にいともたやすく個人情報が流出する時代です。 特にSNSの発達に伴って、"プライベート"と"会社"という区別が、残念ながらつかない人も増えたように感じます。 固有名詞は差し控えますが、私が使用しているこのSNSツールは、どんどん人と繋がってゆき、いわゆる友達を作り、 同じ趣味の者同士の憩いの場を設けるなど使いようによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから