このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誓約書に捺印してもらえない。
ベストアンサー兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども同士のトラブルでの怪我に関する示談や慰謝料について相談したいですか?
【相談の背景】 子ども同士のトラブルについてご相談したく連絡しました。 相手側の子どもから、うちの子が道路側へ突き飛ばされるような行為を受け、怪我をしました。赤信号側の道路方向へ押された状況で、非常に危険だったため、親として強い恐怖を感じています。 その後、病院を受診し、警察や学校にも相談しています。現在も相手側とのやり取りは続いていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者請求と会社への請求は別にできるか
ベストアンサー前にも損害賠償金のことで相談したのですが、例えば今会社に損害賠償で内容証明おくりました、加害者にも別に請求というのはできないものなのでしょうか?例えば病院に運ばれたときに警察にも救急隊員の前でも言っていた、怪我が治るまでちゃんと面倒見ますと言っていたので、生活費用請求とか?そういのはやはり無理なんでしょうか? 損害賠償請求しても何ヶ月もかかるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について
相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣りの家のリフォーム工事
隣りのリフォーム工事で被害を受けてます。 家は、新築で立て替えたばかりなのに隣りのリフォーム会社が養生何もしない状態でウレタンを吹いて隣りの家側の家のシャッター太陽光パネルブロックとフェンス車、バイク土間に至る所にウレタンが付着しています。 今現在は、弁護士を立てていますが私共の納得いく回答が得られません。 私共としては、新築でこれこら何十年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買でお金が未払い名義変更もしていないまま
ベストアンサー3月末に個人売買をしました。 ネットで検索した個人売買の契約書には サインをしてもらっています。 70万で購入してもらうことになり 頭金15万を4月1日に支払い残りを分割で5万×11ヶ月契約になってます。 頭金の入金があり次第名義変更を行う約束でしたが 1日を過ぎた今でもお金が入金されません。 連絡をしてもろくに返ってこなくて次の日絶対払うって連絡がきても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を行う際に刑事事件の供述調書の入手方法
すでに借用書をめぐる調停を行い、今後民事裁判を行おうと思っているのですが、その前に相手側の親戚それについて脅して書かせたなど警察に被害届を出そうとして(実際には受理されてないそうです)、逆に自分が虚偽告訴罪で告訴しました。そこで担当検事にこちらが提出した証拠とは異なる供述調書があることを聞かされており、調停とも違う内容だったので、その供述調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自宅の飼い犬が近所の飼い犬を噛み殺してしまった場合の示談金について」
いつものように愛犬を散歩させ、自宅の犬小屋につなごうとした所、あやまって犬が離れてしまい、すぐ犬を追いかけたのですが、間に合わず、近所の家に入り込みそこで飼われていた愛犬をかみ殺してしまいました。先方の怒りはすさまじく、「うちは家族を殺されたも同然、慰謝料は100万円でも足りないくらい」と言われ弱っています。妥当な示談金額及び今後のしこりを残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました
【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
むち打ちの通院について
ベストアンサー【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突され整形外科通院中です。 整形外科にリハビリで月に10回程度を3ヶ月間続けておりますが、はじめよりは良くなったものの痛みは残っています。 月一回は診察を受け、湿布や痛み止めもらっています。 4ヶ月目に入りますがまだ保険会社からは打ち切りの連絡はありません 診断名 頚椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫 レントゲンで腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークションで落札されたバイクの引渡し後の故障について
ネットオークションで落札されたバイクが、落札者へ引渡し直後に故障した場合、 ノークレームノーリターンで出品していても、修理代は出品者が支払わなければならないのでしょうか? ネットオークションに出品したバイクが落札されました。 引渡し前に、車両に異常がないことを目視、操作、乗車と一通り確認して、問題がなかったので落札者へ引き渡しました。 落札者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身障害保険金=精神的損害のお支払い額
ベストアンサー人身障害保険金=精神的損害のお支払い とは、病院に通った日数のお金なのでしょうか? 約1年 通院したのですが、日がたつにつれて 100%が最終的に25%になりました。 精神的損害なのは、 ぶつけられたことや 相手と相手の会社に まったく誠意をもらわなかったことなのですが そういった苦痛感は 相手に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破壊されたものの修理費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的価値はないが、私にとっては大事なもの(親族の形見)を、トラブル相手に悪意をもって破壊され、泣く泣く十万程の修理費用を払って現在修理中です。 【質問1】 裁判で修理費用を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の不可抗力について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 優先道路を走行中、コンビニ駐車場から優先道路に入ろうとして一時停止をしている車の前を通過する際、注意して少し減速気味に通過中、その車が直前で発進してきたため、回避できずに衝突した場合です。 【質問1】 法律の不可抗力とは、通常の注意をしても回避不可能な場合と聞いていますが、このような場合は不可抗力となりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
中学生における、自転車の無謀運転について
【相談の背景】 自転車の右側通行や信号無視や並列走行などの違反行為が多く見受けられ、警察にも動画を提供するなど、取締を要請していますが、限界があるようです。 私の地域では中学生(登下校中)が最も多く、学校や教育委員会に注意しても、平謝りばかりで具体的な対策が取られておりません。 ※学校の目の前でも平気で違反行為をしておりますが、教職員もおらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光脱毛にて火傷 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー相談者:20代・女性 脱毛エステでのトラブルのご相談です。 3月上旬に光脱毛エステ施術中に スタッフの過失により下肢の左露出部分 てのひらの大きさほど火傷しました。 4月半ばに美容皮膚科に行ったところ脱毛による 熱傷後の網状皮班と診断されました。 痕がいつ消えるかもわからない状態と言われてしまいました。 火傷してスタッフに後日相談した時は対応も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション全部屋とエントランスの鍵交換費用は連帯保証人が全額負担しなければならないでしょうか?
賃貸マンションの鍵交換の請求についてです。 私の義理の子供(20代)が借り主で私が連帯保証人になっている部屋の事なのですが、先々月(5月)から家賃滞納となり、本人とも最初は連絡が取れていたものの、家賃は払える、払うと言ったきり、オーナーさんに延期をお願いしていたらしい約束の期日にも支払う事無く、結局連絡も取れなくなってしまいました。 このままだと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下鉄にて乗降の際衝突。相手がお年寄りで骨折入院。
ベストアンサー先日20代の子供が地下鉄にて電車に乗る際お年寄りとぶつかり、お年寄りの方が転び腰の骨折で入院しました。本人曰く「私が走っていたから、おばあちゃんを避けきれなくぶつかってしまった」と、言っています。 この場合、以下の疑問点に4つに回答お願い致します。 ①歩行者同士の衝突の場合、走っていた子供が100%の過失になりますか? 本人はスマホなど使用していなく急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不能の際の弁護費用
ベストアンサー兄に貸した280万円を弁護士に依頼して法的措置を取った場合、兄が返済不能とわかったらそれまでの弁護士費用は私が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
規範力について
ベストアンサー一回目の裁判で原告A が被告B に対して侮辱による損害賠償を求めたのに対して原告A は敗訴し、今度は被告B 及び被告B の会社が原告A に名誉棄損などで訴えた場合、一回目の裁判の規範力は及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分を噛んだ犬の飼い主に治療費等を請求したい
散歩中に私の飼い犬に向かって会社の敷地内からその会社の飼い犬が飛び出てきました。私は自分の飼い犬を守った際に左手首を噛まれました。傷後の痛みもまだありますし、その際にあ脱臼をしてた様で2カ月たった今も治療中です。その上 噛んだ犬は 過去3年ぐらいワクチンや狂犬病の予防注射も受けてません。噛んだ犬の飼い主はその会社の社員で損害保険で今対応をしてくれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料・示談金の相場(採血ミス)
ベストアンサー2019年8月 会社の健康診断での採血ミスによる神経損傷と診断されました。 現在、先方より治療費と通院時に日給分を補填されています。 現在、2020年2月現在、日常生活に問題はほぼありませんが、手を振った際、神経がピリピリや患部を触ると違和感がある程度と回復には向かっていますが、完治ということではありません。 これだけの肉体的・精神的苦痛を受けていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の再審を成功させるには・・
ベストアンサー民事の再審請求は、難しいとのことですが、判決文で記載された文章 例えば「CRPS(RSD/ カウザルギー)の症状は、皮膚の変色や、温度変化があるが 前記変化が認められないので、CRPS(RSD/ カウザルギー)でない」という趣旨がありました。 しかし、皮膚が変色し、サーモグラフィーで検査した結果 体温の変化が医学的に確認されました。 また警察と検察の書類に矛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の自転車赤切符。勤務出来なくなりますか?
【相談の背景】 現在、看護師として勤務しています。 自転車の信号無視と歩行者の歩調を緩めさせたことで、初犯の赤切符を切られました。 その時に出頭するように言われたので、出頭し謝罪をする予定です。 今回初めてのことで、勤務できなくなってしまう不安が毎日続いています。 【質問1】 自転車で赤切符を初犯で切られた場合、罰金刑に処されるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。
ベストアンサー当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立体駐車場物損修理の負担割合に関して
ベストアンサー立体駐車場に車を止めました。立体駐車場はサイドのバーが上がって車を収納するタイプです。誘導員に誘導してもらい車を停車しましたが車幅がぎりぎりだったこともあり、見た感じではサイドバーが上がった際に車と接触するように見えたことから、誘導員に大丈夫か確認をとった所、大丈夫という回答をもらった為、車を収納してもらいました。その後、サイドバーが上がらず機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後の後遺症申請に通院明細は取っといた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで半年通院し保険会社からの打ち切り後も自費で通院しているのですが、後遺症申請には固定後の通院は少しでも有利に見てもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 自費での後遺症申請や通らなかったときのための異議申し立てのために通院明細書は取っといた方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?
ベストアンサー大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害保険で治療の弁護士依頼について
ベストアンサー車から降りた際に、ドアで右手親指を切断(指骨の一部の欠損)し人身傷害保険で治療中です。現在の症状としては痺れが残っています。指骨の一部の欠損と神経症状で後遺障害の申請予定です。 先生方にご質問がございます。 1,このような場合であっても弁護士の先生方に依頼するメリットはありますか? 2,弁護士特約が使えないため、費用倒れの可能性なども考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。
【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪による慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 通っているボクシングジムでトレーナーである現役プロボクサーに、恐喝・暴行を受け、左肩を打撲しました。警察に被害届と医者からの診断書は提出済みですが慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は顔も名前も知っている相手ですが、どのように、いつのタイミングで慰謝料を請求したらよいでしょうか。 【質問2】 治療費とは別に、慰謝料はいく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金あるはずなのにCIC業者が空欄多数でした。
ベストアンサー若い頃に多重債務者となり、夜逃げ生活をしておりましたが、この度、会社相続の話があり、夜逃げを辞め、再起したいと思いcicの開示を行いましたが無記入業者がありました。 現在の負債は夜逃げ中にも行った時効の援用を考えてます。 そこで、分からないことがありましたので、ご質問させていただきます。 報告日→最近 割賦残債→40万円以下 支払遅延有無→元本手数料 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の漏水に関しての保証範囲について
はじめまして。 賃貸の漏水についてご相談させてください 先日、私の水の留め忘れで漏水をさせてしまいました。 被害状況が広く、部屋の半分が水浸しになってしまいました(11平米くらい)。それにともない、下の階の部屋も大きな被害を出してしまい、約1000万円ほどの損害が出たらしいです。(私は現在退去済みのため分からないのですが、グランドピアノ当があったらしく高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者傷害、窃盗、恐喝。慰謝料請求について
高校1年の息子が傷害、窃盗、恐喝の被害者になりました。加害者は未成年者3人です。 警察署に被害届も出しました。 警察からは加害者には一切接触しないように言われています。 加害者3人のうち1人は親と謝罪にきました。 あとの2人は罪を認めないし、その親さえうちの子が…という感じで謝罪さえありません。 その2人は地元でも有名な素行の悪い少年です。 傷害につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での和解について
裁判を起こすと和解を勧められると聞きますが、その一般的な流れを教えてください。 うかがいたいのは、裁判官から和解が勧告される流れです。 原告、被告から和解は言い出さないはずなので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスの申請、原告が複数いて、そのうちの一人が基準に該当する場合、利用できますか?
ベストアンサー法テラスの申請について、原告が複数いて、そのうちの一人が基準に該当する場合、利用できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗料飛散による車の損害賠償請求
ベストアンサー自宅建替えに伴い昨年8月に仮住まいへ引越し、その駐車場に車を停めました(駐車場の裏が塗装工場とは知らず)。昨年10月頃に車体の異変(車全体がザラつき、視界が不良になった)に気付き、調べた所、駐車場の裏が塗装工場であることがわかりました。車を購入したディーラーに見てもらった結果、明らかに塗装飛散しているとのことで、塗装工場に問合せた所、窓を開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴します と宣言した後に、反訴をしなかったらリスクはありますか?
ベストアンサー算出機構より高次脳の結果がまだ出てない状況で債務不存在を立てられました。 該当か?非該当か?分からない状態で「反訴を提起する予定です。」と言っても良いのか?を悩んでます。「反訴予定」と宣言して、いざ結果が出てやっぱり反訴しないとなった場合、リスクは何かありますか? ・状況 頸椎の認定だけで、高次脳は今申請している段階だ。と裁判官に言っても信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0でむち打ち通院、保険屋から終わりにしてほしいと
ベストアンサー【相談の背景】 7月後半頃に停車中に斜め後ろを追突されました。衝撃にびっくりして自分の車が進んでしまって前にぶつかったのかと思う感じでした。 次の日には痛みが出てしまい。連休明けに通院しむち打ちということで最初は電気を当て、頸椎椎間板ヘルニアがあるせいか牽引もしましたが痛みが出たために電気だけで通っていました。たびたび、振り向いた時に痛みが出て数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か
ベストアンサー自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。 警察には届け出済みです。 生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。 その生活保護の人は 後遺症が残ったので慰謝料を出せ。 出さないと裁判するぞ。 生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。 どっちが得か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良
【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラントによる麻痺と説明義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 インプラント治療後直後から右下唇知覚麻痺、メチコバールの対処治療のみで、半年経っても症状が変わらないので自ら病院を探し治療,同意書未渡し。今月治療を続けても状況が変わらないため本格的に損害請求を今後行う。 【質問1】 慰謝料請求の大体の金額が知りたい。お医者さんには1年経つと麻痺の緩和が頭打ちと言われ継続的に麻痺が続くと見られる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術中の神経損傷は医療ミスなのか?過失を証明するためには何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月に転倒し、左手首橈骨骨折・尺骨茎状突起骨折で手術をうけました。 同じ年の11月、骨折後の抜釘手術をうけた際に左手の甲〜左小指、薬指にかけて感覚麻痺とシビレが出現したため、尺骨神経損傷を疑い再手術を行いました。結果、皮膚縫合を行う際に尺骨神経を2ヶ所巻き込んで縫合されたことで、感覚麻痺としびれがでたことが発覚しました。(1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人に貸した300万、今後の身の振り方
ベストアンサー知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから