このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
体罰で怪我での治療費や慰謝料について
ベストアンサー小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転免許取消について
知人が運転免許取消しの処分を受けました。 聴聞手続きにおいて、弁護士さんに依頼して上申書と添付書類を作成してもらいましたが、 上申書はほとんど読まず、また、添付書類の一部は受け取ってもらえませんでした。 このような形骸化した聴聞手続きは、行政手続法に違反する違法なものではいのですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。
ベストアンサー不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に当てられました。
ベストアンサーお世話になります。私は、お店を営業しておりますがお店にトラックが当たって来て玄関先を壊されましてその日は予約もあったのですが営業出来ない状態でしたのでお店休みました。しい入れも沢山買い込みしてたのですが、相手の保険屋さんは申告に基づいてするので、なんも保証は出来ないとの回答でした。保証して貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
片側二車線 直進車に対し、車線変更した自転車と衝突した際の過失割合について。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 片側二車線の道路、第一通行帯を直進通行していたバイク(当方)に対して、横断歩道から30メートル以内の場所で第二通行帯を走って居た自転車が後方確認も無く急に進路変更をしてバイクのコントロールが効かなくなり衝突してしまいました。 自転車は進路妨害になりますか? 自転車は、第二通行帯の真ん中を走行して良いものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?
ベストアンサー未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首のむち打ちの症状固定と等級認定について
ベストアンサー昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※通院慰謝料期間の算出方法について※
ベストアンサー【相談の背景】 当方加害者の妻です。 お相手弁護士より提示された日数について納得がいかないので、正しい算出方法の確認をよろしくお願い致します (提示された日数※別表2) 3月6日〜9月7日まで通院 総合計186日 一月30日計算で、 6ヶ月6日 【質問1】 正しくは6ヶ月2日と主張しましたが、上記の計算方法が正しいと言われました 一月30日で算出するとズレが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士が弁護士を立ててくれと言う本当の意図
ベストアンサー【相談の背景】 相手側弁護士が弁護士を立ててくれと言うのですが、意図はなんでしょうか?怒られたりするのがストレスなんでしょうか?手続きがしにくいと説明してますが、実際のところ何を意図してるのでしょうか?地元の顔見知りの弁護士同士で話し合っても私にとって有利にならないと思います。 【質問1】 相手側弁護士が弁護士を立ててくれと言う本当の意図はなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パーソナルトレーニングでのお客様からの賠償請求について。賠償を支払わなければいけない基準とは?
【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしており、お客様から椎間板ヘルニアになった可能性があるので治療費と仕事に行けない分の賠償をしてほしいといわれました。ちなみに賠償保険には入っておりません。お客様は病院でパート勤務されており患者さんの移動や、小さなお子様もいらっしゃるので普段から腰に負担がかかることが多いです。10月から7回のトレーニングしかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…
前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉はどのくらいで終わるもの?
【相談の背景】 後遺障害12級14号に認定され、 示談交渉を弁護士に委任しました。 委任後1ヵ月経ちますが特に連絡等はなしです。 【質問1】 示談交渉にはどのくらいかかりますか? 通院は半年、後遺障害12級14号、休業20日。 平均的にはどのくらいで終わるのかざっくりで良いので皆さまの経験から教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用が高額になる可能性がある場合、 本人に直接支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 先日私が駐車場内でバックをしていた際に駐車してあった車にぶつけてしまいました。無人だったためすぐに本人と傷の確認をしたのですが、ナンバープレートの凹みだけであとは大丈夫だからとの事でしたので警察は呼ばずに、保険会社にのみ連絡し、修理費用はあと保険会社を通じてやり取りすることになりました。 1週間後に連絡が来て、ナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検 無保険 損害賠償 子ども
【相談の背景】 別居で独居の父が無車検、無自賠責保険、無任意保険で店舗へぶつかりました。その際、全額賠償すると一筆書いたそうです。 その約20日後、心原性脳梗塞症を起こし現在も入院しています。失語症を起こし、意思表示が難しい状態のようです。 【質問1】 その場合、子どもが全額代わりに被害者と交渉し賠償を補償しなければならないのでしょうか 父にも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷つけ行為について相談があります。
車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に提出する書類には1枚ものであってもページ番号を付加すべきですか?
ベストアンサー<質問1> 裁判所の書類は必ずページ番号は必須でしょうか? 下側の中央に1ページ等と振る様ですが、1枚ものでも振るのでしょうか? <質問2> 全部の書類に必ず各書類に1ページとか振れば無難ですか? それと「1ページ/5ページ」の様に全体ページも分かる様に振る必要が有りますか? それとも単に「現在のページ」だけが分かる様「1ページ」等と順番に振れば良いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前の車の修理代金請求
20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損保会社担当者から労災対応するのがベストだと…信用できますか?
先日 通勤最中で こちら原付バイク乗車中 車に追突されました。相手の損保会社から任意保険手続きするより通勤災害で労災対応した方が良いのでは?といわれました。労災対応でも通院慰謝料は請求できますからとのことでした。また労災ならムチウチなどでも3ヶ月通院などの打ち切りなども発生しないから被害者様の立場で考えると労災対応をお勧めしますと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?
1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤診による損害賠償・示談請求の方法を教えてください。
【相談の背景】 1月末頃に、ワゴン車の後部座席から降りる際にステップを踏み外し、車から滑り落ちてしまいました。そのときに足を痛めてしまい、その日に整形外科にかかりました。 整形外科の医師は、レントゲンを撮り骨には異常がないので捻挫ですと診断しました。私の自宅近くに連携している接骨院があるからそこでリハビリをどうぞと言われ毎日接骨院に通い、整形外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の慰謝料請求されています。 弁護士費用の10%も請求されてるのですが、その金額が200万の10%の20万です。だいぶ水増しの気がしますが、これは詐欺未遂の罪にはなりませんか? 【質問1】 金額の詳細を提示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の勘違いによる入金
ベストアンサー昨年末父が亡くなりました。 今年の5月頃、父の遺産がある。と農協から連絡があり、手続きをしました。 (お金も振り込まれています。) 8月下旬、協同組合から連絡があり遺産は間違いだったと言われ 返金をしろと言われています。 このような事はあるのでしょうか。 何か、この件に対しての対応などで気を付ける点があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院での施術過誤について
ベストアンサー整骨院で施術後整骨院を出ようとしたところ、痛みが悪化している事に気付いたんですが、家に帰りあまりの痛さに、整骨院に電話で施術中のストレッチで首筋の痛みが悪化した旨電話したら菓子折り持って謝りにきました。その場で20万慰謝料を払ってもらうということで話が済んだんですが、翌日、急に弁護士から電話きて因果関係がないので、払いませんといってきました。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産申請で裁判は止まる?
ベストアンサー裁判中で判決や仮執行がなされる前に自己破産を申請し、受理されたらその裁判や仮執行などが停止すると聞きました。 これは自己破産を申請したらか、受理されたらか、自己破産が決定したらなのか、そのタイミングを教えてください。 また、その後どういったプロセスを経たなら裁判や仮執行の停止が解除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求裁判の期間について
ベストアンサーネットで調べてみると、損害賠償請求裁判にかかる期間の平均は8ヶ月~12ヶ月とありますが それは、解決まで12ヶ月と言うことなのでしょうか? 12回の期日が必要ということなのでしょうか? 現在、裁判中なのですが およそ、1ヶ月に1回の期日と聞いていましたが 実際は、2ヶ月に1回となっています。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えます!!またアメリカはなぜ裁判が身近なのでしょうか?
ベストアンサー何かモメ事になればみんな口グセのように「訴えますよ」と言いますが、 その後本当に裁判迄いく例は極めて少ないように思うのですが、 アメリカのように私ももっと身近に裁判をして納得いかなければきちんと納得する迄闘いたいと思います。 でも私にしたって確かに裁判のかけ方すら全くわからないのが現状です。 なぜ日本人は結果として裁判にまでいく確率が低いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への苦情は対応してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー「私は法科大学院出の弁護士は信用していません。弁護士として認めていません、だから、あなたを勝たせることはないです」などと裁判官が暴言も取れる事を吐いたので 私の代理人の弁護士先生が地裁の所長宛に苦情の手紙を出して、電話しました。 地裁の人は「適切に対処します。回答はできませんが」 と言われたそうです、 裁判所への苦情は回答はもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて
配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
当て逃げから免許取消になりますか?
【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格落ちの増額方法について
【相談の背景】 自動車販売整備業を営んでおります。令和8年2月、弊社のお客様が停車中に後方から相手側車両に追突されました。相手側の加入している保険会社は修理費用やレンタカー費用は支払いますが、格落ちに関しては修理費用(修理費用約125万円)の10%ほどしか出せないと言っております。被害車両は令和7年5月登録のトヨタRAV4(新車価格470万円)、走行8,00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の会社からの損害賠償
【相談の背景】 役2ヶ月間、業務委託の軽配送をしていて 契約書にもサインしたのですが 精神的にダメージが来たので連絡せずに辞めてしまいました。 その後社長から家族に連絡が行き、謝罪に行こうとして 社長の家に着いてから4時間ほど待ったのですが社長と連絡がとれず その間に退職代行の弁護士とやりとりをしていたところ 会わない、連絡もとらない方がいいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?
ベストアンサー新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。 業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に出していた車両が、修理工場保管中に全壊状態に
先般の東京の大雪の日に 自分の車を修理で預けている修理工場の自動車保管場所の屋根が雪の重みで落下して 私の車が全壊状態になってしまいました。 車自体は最近購入した旧車で、レストア的な鈑金作業をしてもらっていたので、購入してからほとんど使用していない状態です。 修理工場の方は代替えの車を探して弁償する と言っているのですが、趣味性の高い昭和51年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搬入車両の路上駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ドラッグストアの裏のアパートに住んでいるのですが、ドラッグストアの搬入口が裏にあり、搬入車両が重なると、私のアパートの前に路上駐車して待機しています。5年ほど前にドラッグストア本社に、クレームを入れて、アパート前に駐車しないよう大きな看板をつけていただき、少し離れたお客様駐車場から荷物を運ぶ等になり、それなりに対応してくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障がい者に衝突され、母が負傷しました
【相談の背景】 3日前に最寄り駅で母が券売機の列に並んでいたところ点字ブロックの上に立つ形になり、そこに後ろから視覚障がい者がぶつかり、母は頭を打って救急搬送されました。まだ意識は回復していません。 【質問1】 ぶつかってきた相手に刑事罰は問えますか? 【質問2】 ぶつかってきた相手は無職とのことで民事賠償が払えない可能があります。駅の設計上、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が傷をつけた車の修理費に関して
【相談の背景】 小学生の息子が高級車に傷をつけてしまいました。 息子の友人のお宅なのですが庭にバスケットコートやサッカーコートがある豪邸でして、息子含め同級生達がそこの庭で良く遊んでいました。 被害者宅の息子さんはその日居なかったのですがいつも遊んでいるからと勝手に庭に入り遊んでいました。 かくれんぼか何かをした際に息子がガレージに入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約行政書士支払いについて
弁護士特約で行政書士後遺症害異議申し立て依頼その費用任意保険会社拒否、行政書士は自分に請求してきた、自分は支払う義務はありますか?保険会社に弁護士特約適用は了解してました、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。
知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自転車保険の保証について
【相談の背景】 先日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を提出また学校にも状況の報告を行いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を出した先の相手から反訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を出した先の相手から反訴されました。 【質問1】 反訴されたらその旨の封書は私に届きますか?届くとしたら、遅くとも裁判の何日前までに届くのでしょうか。 【質問2】 裁判期日までに封書が届かなかった場合、反訴手続きは中断されたものと考えて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に連絡する頻度
ベストアンサー【相談の背景】 事件の進捗の状況がわからないため確認したい 【質問1】 弁護士に事件を依頼したのですが、今どの段階に入っているのかわかりません。他の案件があるのはわかりますが、連絡もなく不安です。どの段階なのかを確認する頻度は二週間に一回だと多いでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の車の修繕費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で友達から骨折させられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不成立 取り下げ どちらが良い?
ベストアンサー離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。? 質問1 電話会議で先方裁判所にて行われました離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。。 顔を合わせないでのやり取り非常に辛かったので、こちら側の裁判所に裁判申し立てたいのですが、同時に相手方が調停を行って来た今の裁判所に申し立てをしたらどうなりますか? 質問2 不成立または取り下げ後の動き...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから