このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災使用での通院で任意保険会社より慰謝料算定は減算すると通知された
ベストアンサー【相談の背景】 自動車対自転車の通勤災害(10対0で相手の過失と保険会社が認定)で第三者行為で労災を使用して加療中でムチウチの症状に対し麻酔科でレーザー治療を週2回継続して10ヶ月ほどうけています。相手の任意保険会社から治療費や休業補償は労災を経由して保険会社から支払われるが通院日数に応じて支払う慰謝料は一部しか支払えないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター内で同じマンションや住民に腕を掴まれたが、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 先日、自宅マンションのエレベーター内で、乗り合わせた居住者の男性に腕を突然掴まれ引っ張られました。 相手は私よりも大柄です。 相手の男性は、言動や態度から、知的障害者の方と見受けられたので、やめて欲しいと騒ぐことを我慢し、刺激せず、自宅に帰ってもらう事を意識し、声かけなどを致しました。相手の力がかなり強く、こちらも力を入れて踏ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書の作成拒否
ベストアンサー損保側がリサーチ会社を通じ、(後遺症にあたる)症状について主治医に回答を求めました 主治医は以下のように書面回答しています 1,事故との因果関係は不明 2,症状固定は、(初診から6か月後)の期日 3,(後遺症にあたる症状は)残存する可能性が高い 初診から6か月経過、症状が残り後遺障害診断書の作成を依頼しましたが… 主治医は自分が病名を付けたわけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の加害者に対する慰謝料等の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者になりました。私はは学校の教員で、加害者は担当クラスの保護者です。 指導に納得できずに学校に来た保護者に対応していたところ、相手が激昂し、室内の机を蹴り、それが私の体に強く当たり負傷しました。 すぐに警察を呼び、相手は逮捕されています。当日は暴行で被害届を出していますが、翌日受診し全治2週間の診断書を警察に提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士訴外和解交渉の件
ベストアンサー【相談の背景】 事前認定で後遺障害12級6号が認定されました。弁護士を依頼しました。年収が1170万なので逸失利益を2850万円請求したのですが、初回提示で保険会社からそもそも逸失利益がまったくなく管理職の為喪失期間10年を主張され1390万の提示を受けました。他は争点は無しです。 【質問1】 およそ1500万の乖離で慄いております。今後の展開はどのようなことを予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球場での車両損傷についての対応相談
【相談の背景】 【日時】 2025年8月初旬 【場所】 野球場 指定駐車場 【当日の状況】 野球のプレー中、相手方が打ったファウルボールが車のフロントガラスに当たり、ヒビが入った。速やかにJAFを手配し、ディーラーへ修理を依頼した。今後の対応については後日協議することとし、本件は終了とする。 【現在までの状況】 1)双方の保険加入状況の確認 A(本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴覚過敏症が聴覚障害と認められていない件
聴覚過敏を発症して2年になります。とにかく音が大きく響き、痛みを感じます。 自分の声も痛いので、会話はほとんど出来ません。 風の音すら痛いので、病院などやむを得ない外出の際はノイズキャンセル機能の付いたヘッドホンとイヤホンを装着しなければなりませんが、そうすると今度は自分の足音や脈、呼吸音で痛みます。 家事も困難なことが多いです。調理する音、振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の教授に対し損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 7月半ば頃に、私立大学の講義にて怪我をしました。 講義内容は体育の陸上競技です。 天候は雨が止んだり降ったりしており、環境が良くなかったです。そして、ただの運動靴でハード走を芝生の上で行いました。教授は、「怪我をするな」、「責任は取らない」と言っていました。足元はぬかるみ何人かが滑ったりしていました。転んでる人もいました。その中の1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害による慰謝料 相場
頭部打撲挫傷で縫合処置、約8日の通院加療の診断をうけました。 場所は公共施設の設備の整備不良が原因の怪我で、相手は町役場になります。 慰謝料(治療費・休業補償等含まず)¥25,000を提示されてますが、到底受けいれられない金額です。 ちなみに通院は怪我をした当日含め3回行っております。後遺症はありません。 治療費とは別に、身体的精神的苦痛による慰謝料だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料
ベストアンサー息子15歳が集団リンチの被害にあいました。4人から4時間に渡り殴る蹴るの暴行をうけ警察の方がいうには軽く100発は超えているそうです。 よく死ななかったといわれました。幸い怪我は全治10日の全身打撲です。 お酒を飲みながら(息子のお金で)携帯でやられている息子の動画を撮り、土下座させその頭を踏み潰し制服だとバレるからと体操服に着替えさせて最後は1人が後ろから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?
ベストアンサーご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム内の接骨院施術過失について
ベストアンサー平成29年7月にスポーツジム内の接骨院で首から肩へのマッサージを受け、5時間後に首から手に激痛が走り、翌日診断を病院にて受け、MRIの結果第5、6頸椎を受傷しました。一年たち未だ症状が改善されず。痺れの後遺症が残りどの様に相手に対しどの様に対応すればよろしいでしょうか。また、相手は損害賠償保険に加入しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の共有財産である車について
相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...
- 弁護士回答
- 18
-
-
医療裁判、、、その後
ベストアンサー医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒。慰謝料と、?
1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝動性の強い息子への損害賠償請求について
【相談の背景】 衝動性の強い息子がおり、小学生の頃窓ガラスを割られましたが、火災保険で賄えることを知らず自腹で修理しました。中学生になって転居し火災保険に入った際、子どもが突発的に壊した場合などは補償されるとの説明を受けたため、加入後2年ほど経ったタイミングで中学生の息子にドアや壁を蹴ったり殴ったりされて穴を開けられたので、保険請求しました。調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求
【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?
医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問の反対尋問について
ベストアンサー前日、慰謝料請求事件の本人訴訟の当事者尋問がありました。 私が原告ですが、裁判所からの出頭命令がありながら被告は代理人弁護士のみの出席で本人は理由も無しに出頭せず 被告から提出された陳述書の内容は全くの事実無根。 裁判所からの尋問の後、相手代理人から反対尋問がありましたが、その質問の内容は相手側に都合の良い部分のみ 『私の質問に対してイエスか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設での転倒による損害賠償請求の金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 90代の母が、高齢者施設のショートステイ中に転倒、大腿骨を骨折しました。 施設側には、ふらつきがあるため、歩くときには必ず手すりに摑まるか、付き添ってもらいたいとの希望を書面で伝えていましたが、全く読んでいなかったようです。母が転倒した部屋には手すりがなく、施設の介護士が見ていないときに一人で歩いて転倒、骨折しました。手術後1か月た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷を負わされた
1週間に行った乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷させられました。色素の部分がかさぶたとジュクジュクした部分で未だに痛みを伴います。 診断書もあり長期加療の必要性が記されています。 弁護士に依頼して損害賠償請求を行いたいです。 2つ質問させてください。 1.慰謝料はどのくらいが相場で、弁護士費用で元が取れるのでしょうか。 2.個人で請求を行う場合の手順を伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による証拠捏造について
【相談の背景】 当たり屋から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 年老いた相手方弁護士が、当初診察した医師の意見書を提出してきました。 極めて低速での接触でも、4ヶ月間整骨院での治療が必要な捻挫を負った可能性があるとするものです。 しかし、意見書の文章は医師が記述したとは思えない稚拙なものでした。 また、この意見書の書式はパソコンに不慣れな相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないドアパンチへの対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、隣の駐車場の方からドアパンチであらぬ疑いをかけられました。 マンションの隣の駐車場の持ち主から、管理室へ連絡がいき、その後管理室から我が家へ連絡がきました。 助手席側の駐車場の方です。 管理室曰く、「塗料が着いている」と仰られているとのことですが、全く身に覚えがないため、「身に覚えがありません」と伝えたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの落ち度はない突然の駐輪場拒否
この度は、宜しくお願いします。2019年7月初めに原付の新車を購入し、何年も止めている駐輪場で翌日から新原付を止めておりました。気が付いたのが4日後に左横にすった傷を発見し、駐輪場のアルバイトの当日担当の方にお電話をしてもう少し間隔をあけてくださるようにお願いをいたしました。こちらからはもういいですとず~といいましたが、オーナーさんが修理費を出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通で逃げた元友達と、連絡取れない。
【相談の背景】 故意による事故した元友達が、公正証書を作り分割で慰謝料を払うと約束しましたが、 1度だけは守りましたか、今月分の支払い直前に、携帯の電源も切り音信不通になりました。車や荷物も置いて行っており、支払いもないので、かなり困ってます。 携帯が電源入ってない状態から7日経ちます。 死ぬ事もほのめかしていたのですが、 どうしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯の支払い拒否について
当て逃げ カメラがあり、犯人は特定ずみ。 任意保険未加入 あてられたのは輸入車のため完全な修理代に35~40万とディーラーで見積もり済み 相手はリペアで済ませろとのこと 今後の話の持って行き方のアドバイスをお願いします。 民事にした場合、勝ち目はありますか(裁判費用諸々で多少赤字になったとしても)
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問に当事者が来ないとどうなりますか?
ベストアンサー現在、私が原告として民事で損害賠償請求訴訟をしております。 弁論準備がそろそろ終わり、当事者尋問が行われる事が裁判官から告げられました。 しかし被告は本訴で大変不利な状況にあり、すでに住所も変えて、逃亡を図っている可能性が高いので、被告本人が出廷しないのではないかと思っています。 当事者尋問において当事者(原告、被告)が出廷しないという事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
打撲、捻挫の通院慰謝料
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 複数回殴られ、整形外科で骨に異常はなく、打撲と捻挫の診断書をもらいました。 翌日から顔、首、腰が痛くて接骨院に3ヶ月ちょっと通院しました。 加害者の弁護士から接骨院の治療費は3ヶ月は支払いしないと言われました。 一方的に殴られ、治療費は3ヶ月まで…酷い話だと思いました。 仮に3ヶ月で話を終わらせるとなった場合は、3ヶ月の通院慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の飼い犬に顔を咬まれ傷が残ったのですが、後遺障害の認定は不可となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、知人の飼い犬に顔を咬まれました。 先日相手方の損保会社から、後遺障害認定不可という回答が来ましたが納得いきません。 傷は右目の横(鼻側)・鼻の小鼻上・鼻の付け根の3か所。 それぞれの傷は各々1センチ以上離れていて、3つを合わせた傷の大きさは3センチちょっとです。 程度からいって、裁判で争うほどの案件ではないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
食中毒の損害賠償の査定基準を教えてください
この度、6歳の息子が園の給食で1000人規模の集団食中毒になり、業者側から損害賠償の説明会がありました。 そこで業者側より損害賠償申請書が配布されたのですが、賠償の基準額が自賠責の支払い基準額になっていました。 そこで質問です。配布資料に弁護士、税理士、保険会社の名前が連なっていて、全面的に相手側が非を認めているにも関わらず、最低基準の自賠責支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元地方公務員の守秘義務について
ベストアンサー地方公務員法の守秘義務について、質問させていただきます。 退職した公務員が、重大ではない過失によって、職務上であった他人の重大な機密情報を漏洩させてしまった場合、刑事罰の対象となるのでしょうか。 また、この場合、相手方より、民事賠償訴訟が起こされた場合、賠償責任は、すべて、元公務員が負わねばならないものなのでしょうか。地方公共団体は賠償責任を問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内で安全運転中に一方的な追突事故。加害者が非を認めました。過失割合に不服があります。
ベストアンサー私の母が駐車場で追突事故に遭いました。 私の母が駐車場で徐行前進していたところに突然追突されました。 加害者は全面的に認め、アクセルとブレーキを間違えたと言いました。警察官はこれを記録したと思います。 加害者は謝罪に来ました。 互いの保険会社が交渉しましたが、相手の保険会社は3:7過失割合を提案してきました。 私の母は何もおかしな運転をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で火傷を負いました。治療費と慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を利用した際に、店員の運んでいた高温の鍋がわたしの腕に触れ、火傷を負いました。店員がよろけて卓上の私の腕に鍋があたったという形で、お店側も非を認めています。 応急処置をして病院に行ったところ、幸いにも重傷にはならなかったのですが、Ⅰ度の熱傷で全治4日と診断されました。 傷口や痛みについては、医師の診断書の通り全治4日程度で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の時期と後遺症診断後の対応について相談したいです
ベストアンサー昨年10月28日にバイク乗車(赤信号停止中)に追突され、救急搬送されました。その際の診断名は腰椎捻挫でしたが、右足の痺れが出たため、他院受診しMRI撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。現在、その怪我の影響で週に2回整骨院、月に1〜2回整形外科に通っています。3ヶ月経過しましたが足のしびれ感が残り、右の太ももが細くなり、足の指の力が入りにくい状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が離れ散歩中の方が怪我をしてしまいました
ベストアンサー父親が飼い犬を車に乗せようとしていた時に、通りかかった散歩中の犬に飛びかかろうとして離れて行ってしまい散歩中の女性が転倒し怪我をされてしまいました。 車に乗せるところでしたのでリードをしていない状態でした。 相手の方はコンビニで働いていらっしゃる方で 示談書を作成してくださいと言われ その内容に納得したら示談しますと言われたので 行政書士の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側が過剰通院していた場合
ベストアンサー傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痩身エステで痣ができたお客様からの慰謝料請求についての対応
【相談の背景】 痩身系エステティックサロンを経営しております。 体験(10,000円)でいらっしゃったお客様から施術後に痣ができたということでクレームを頂戴しました。 ①施術前に「痣等ができる可能性がある」旨の記載がある同意書にはサインをいただいております。 ②原則、返金対応はしません(こちらも同意書に記載があります)が、今回、代表者の気持ちとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアチェーンにて第二種医薬品の説明努力義務違反について
ベストアンサードラッグストアにて 母親が咳止めを求めたところ、第二種医薬品の咳止めを薦められました。(65歳)その薦められた薬を買って規定量を飲んだところ、すぐにアナフィラキシーをおこし、喘息の発作を起こして呼吸困難に陥り救急車で運ばれてしまいました。 この第二種医薬品というのは、「極力購入者へ内容、成分、その他注意事項の簡明な説明が求められる(努力義務)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について
【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容での多額の慰謝料請求書を、脅迫として損害賠償請求すること
ベストアンサー虚偽の事実を主張し多額の慰謝料を請求する慰謝料請求書に対して、損害賠償請求訴訟をおこすことはできませんか。 ・内容はほぼ虚偽の事実であり、虚偽であることを証明できる(証拠が揃っている)。 ・慰謝料請求書は、代理人を通したもの。 ・いわれのないことを書かれた上に、多額の慰謝料を請求され、強い恐怖を感じている。 ・慰謝料請求書が届くひと月前から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不適切な対応と思われる保険担当者に一矢報いたい
4ヶ月前に自転車(私)と自動車との間で人身事故になり、先方が保険を使うとの事でJA共済の担当との示談交渉する事になりました。示談交渉相手の担当者の対応が非常に悪いので担当者へ一矢報いたいが可能でしょうか? 内容 *最初のTELで先方当事者より転倒してもないのになぜ病院へ行くんですか? 警察に届けてもらわないと対応はできませんが! といかにも私が強...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから