5,745件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されて困惑しています

2ヶ月位前から相談事をしている相手(既婚)がいます。メールと2人きりで公園で会っていただけで体の関係はありません。先日帰りが遅いことを相手の奥様が疑いメールから関係が発覚。翌日相手の奥様から離婚をすることにしたから子供達の慰謝料も含めて180万円請求しますと連絡がありました。私としては不倫をしていたつもりはないのですが慰謝料を支払わなければならない...

弁護士回答
    5
  • 傷害で相手に対応してもらえず困っています

3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...

弁護士回答
    6
  • やる気のない弁護士に依頼してしまった。最悪です。

【相談の背景】 2年前に嫁が車に轢かれけがをしました。 後遺症障害14級になりました。 通院6カ月(実質通院150日ほど) 自費で弁護士を立てました過失割合は10:0それについて争いはありません、訴訟途中後数回で和解案が出る所まで進んでいる。 今まですべて弁護士にはウソはつかず(後でバレるのが嫌)話したくない所も全てさらけ出しておりました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、

ベストアンサー

いつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...

弁護士回答
    10
  • 医師の誤診(?)に対する慰謝料請求。また、慰謝料はどの程度を設定すれば良いのか

ベストアンサー

母が脳梗塞で倒れ、半身麻痺となった。ある往診専門クリニックと契約を結び主治医として、定期的に往診を受けていた。暫くして、母が一か月間ほど、嘔吐を繰り返し、食欲もなく、体重も5キロくらい減った。ある日、往診専門医は、突然母親の枕元で「これは老衰であり、助からない。延命医療を行うか否か、選択の時期に来ている。看取りの場所はどこを希望されますか。」...

弁護士回答
    1
  • ノーリードの犬をケガさせました。

ベストアンサー

公園で犬の散歩中に、ノーリードの幼犬と喧嘩になり相手の犬がケガをしてしまいました。 相手から治療費の全額を請求されましたが、私の過失割合はどれぐらいでしょうか? 経過 公共の公園で犬の散歩をしていました。公園内は至る所に「犬のノーリード禁止」の立て看板があります。いつも犬集会をしている場所に立ち寄ったところ、その日は20頭近く犬がいて小型犬3...

弁護士回答
    3
  • オークションでの被害

先日オークションにて商品を購入しました。 商品を開封して見たところ壊れていました。 商品説明には破損はなしと記載されていましたので、出品者に電話連絡をしたところ、ノークレームノーリターンと記載しているので対応出来ないと言われました。 明らかに記載内容と違って壊れていたことを何度も取引ナビで説明しましたが、迷惑ですと言われるだけでした。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料折半の請求は可能か

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を私だけが請求された場合、不倫相手にも共同で支払うよう請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 民事の再審を成功させるには・・

ベストアンサー

民事の再審請求は、難しいとのことですが、判決文で記載された文章 例えば「CRPS(RSD/ カウザルギー)の症状は、皮膚の変色や、温度変化があるが 前記変化が認められないので、CRPS(RSD/ カウザルギー)でない」という趣旨がありました。 しかし、皮膚が変色し、サーモグラフィーで検査した結果 体温の変化が医学的に確認されました。 また警察と検察の書類に矛...

弁護士回答
    2
  • 不要不動産の引受料について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で、複数の不動産があります。ほとんどの不動産は兄が取得する事で協議が進んでいました。ところが、兄が自宅以外の不動産は要らないので、現金が欲しいと言い出し、さらに、不動産は全員の共有にしようとも言って来ました。もし共有がイヤなら、引受料を支払うようにとも言っています。私も妹も、取得したくない不動産があり、当然に共有もしたく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない当て逃げについて

2ヶ月ほど前に月極駐車場にて当て逃げされたと隣の車の方に疑われました。 自分には身に覚えがありませんでした。 後日、警察立会いの元現場検証をした結果、自分と相手の車にほぼ一致するキズがあるとの事でした。 身に覚えが無い為、認めず加害者不明の当て逃げという事でその場は終わりましたが近日、法律事務所より損害賠償を求める内容の郵便が届きました。 今後ど...

弁護士回答
    2
  • 14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました

ベストアンサー

初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

求償権について。 妻が不倫をし、妻と相手の両者に慰謝料を請求します。 不倫相手とは350万円で示談する事で合意しましたが、求償権を行使して妻に200万円請求するとの事です。妻とは子供の為に離婚はしませんが、財布は別にして慰謝料も同額請求する事で同意を得ております。(両者合計で700万) この場合、不倫相手が求償権を主張しても意味がないように思えますが、如...

弁護士回答
    6
  • デリヘル従業員。そして、飲みには来てくださいますよね?

ベストアンサー

私は元々北新地でホステスをしており、結構な売り上げがありました。 しかし、事故に遭い、半年間入院し、お客様がいなくなりました。私はすると言っていたシャンパンタワーの酒を酒屋に預けたままで、店に借金が200万ありました。 風俗かホステス。どっちが稼げるか。恐らく普通は風俗ですが、本当に稼いでる子ホステスでしょう。しかし、それだけの売り上げを叩き出すに...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の作成について

ベストアンサー

内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 借地料損害請求権の有無。

よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...

弁護士回答
    2
  • 加害者のPTSD主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言、面前DV、モラハラ加害者の夫と離婚しようと思っています。警察沙汰にもなったことがあり暴言等も記録、録音しています。 加害者なのに被害者だと主張してきており、お前のせいでPTSDになったから訴訟を起こして民事、刑事告訴して身柄確保してやる。と意味不明な脅しまで言ってきます。 自分がしたことを全てこちらがしたかのように頭の中で変換...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の方からの事業妨害について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。近隣の生活保護の方からの嫌がらせに閉口しています。 精神科に毎日通院されている方なのですが、まず、近所中に借金のため執拗に来られます。先日父が度重なる借用に断りをいたしましたところ、嫌がらせをはじめられました。 家は歯科診療所をしており、この方も通院されていたのですが、無断キャンセルの後、他の診療所に通院し始められ、その時...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定9級での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がバイク運転中に後ろから車にはねられました。息子の年齢は16歳で高校浪人中です。 【質問1】 症状固定し高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定されました。この後相手の保険会社に逸失利益を請求しますがいくら位が妥当な金額でしょうか?高次脳機能障害で逸失利益以外に慰謝料を請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マッサージ施術での肋骨骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人の紹介で『脳洗浄』というエステを施術してもらいました。150分16500円を3回回数券式。 体験後に2回目の施錠を受けた際の話です。 その日は私の身体の悪いところを組合せて骨盤矯正と腸マッサージ、脳洗浄?をしてもらった形です。 特別医師資格はないと思います。最初に誓約書のようなものに署名済み。 当日夜から痛みが強く出て施術者に相...

弁護士回答
    2
  • 追突され、加害者が無保険者で困っています。

ベストアンサー

仕事中に踏切待ちで停止していたところに後で停止していた車がいいきなり発進して追突されました。 双方とも車に損傷はなく、体の症状もありませんでした。しかし、時間が経つにつれ腰、首、頭と痛みがあり病院に行ったところ骨には異常がなく頸椎、腰椎捻挫、背中痛と診断されました。日が経つにつれ症状がひどくなり仕事もいけない状態続き退職しました。加害者は、全く...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

旦那が無職で離婚した場合、養育費はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...

弁護士回答
    2
  • 調停申立てに対する弁護士費用の請求について教えてください。

ベストアンサー

元夫が、弁護士を雇い養育費減額調停の申立てをしてきました。 私の住所が分からなかったので、仕方なく弁護士を雇った。その費用も出せと主張しています。 相手が他県に住み住所が分からない場合でも、こどもの戸籍謄本から附票を請求すれば自分で申立て出来ると思うのですが違いますか? 調停の度に会社を休めないなどと、個人的な都合で頼んだ弁護士費用につい...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟が出来るでしょうか?

2度目の投稿です。 派遣先からのハラスメントが原因で9月末で契約終了します。本来なら、2015年10月派遣法改正で向こう3年後の2018年10月まで継続出来ると派遣先から伝えられておりました(口頭)。実際は2014年から3ヶ月置きの契約更新(契約書有り)が継続しておりました。 もらえるはずの1年分給料を請求したいのです。 この場合、①訴訟の相手は、派遣元または派遣...

弁護士回答
    2
  • 未払い客への小額訴訟を検討しています

ベストアンサー

「後日払いで支払わない客への少額訴訟について」 <現在の状況> 売り掛け代金5万4000円を支払わない客が相手です。 請求書郵送(特定記録郵便。追跡で配達を確認済み)も無視、電話はいつも留守電、本人とは連絡がつかないので、保証人として書いてもらった実家へ請求書を送るも無視、という状況。 打開策として小額訴訟かと思いましたが、代金5...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での火傷に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりのような修理費の請求を全額支払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

ガソリンスタンドのアルバイトをしています。私は言いがかりだとは思うのですが、一週間前ぐらいからお店の人が言われて居たみたいで、私は今日そのお客様が来た事で知らされました。 そのお客様がディーラーに行くまで気がつかなかったようですが、ディーラーの方から傷とへこみが出来ていると言われそこに来る前に寄った場所でアルバイト先のガソリンスタンドがあり、そ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き廃止なってから

8月22日までが免責についての意見申述期間なんですけど、相手(バイク運転中に歩行者に当たり被害者の保険会社)から資産とか(収入、居住、職業、貯金、取引銀行、生命保険など)の回答書が送られてきたんですけどこれは異議申し立てなんですか?お願いします。

弁護士回答
    7
  • 控訴審で高等裁判所の裁判官が書面を読む時期

ベストアンサー

地裁での1審が終了し、原告被告とも控訴している案件です。 控訴審をこれからやるのですが、裁判官が書面を読む時期について知りたいです。 私が裁判官だとしたら、双方の控訴理由書と控訴答弁書が全て届いてから まとめて一気に書面を読むと思います。その方が仕事の効率は良いので。 現在、控訴理由書は双方提出し終わっているのですが、双方の控訴答弁書はまだ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通で逃げた元友達と、連絡取れない。

【相談の背景】 故意による事故した元友達が、公正証書を作り分割で慰謝料を払うと約束しましたが、 1度だけは守りましたか、今月分の支払い直前に、携帯の電源も切り音信不通になりました。車や荷物も置いて行っており、支払いもないので、かなり困ってます。 携帯が電源入ってない状態から7日経ちます。 死ぬ事もほのめかしていたのですが、 どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の攻撃、防御のロジックとして、このような主張は、裁判所は認めるでしょうか?

例として、学校のテストにたとえます。 生徒「先生、このテストの採点、間違ってます。100問中、2か所が不正解でした しかし、自分で不正解部分の確認をしたところ、不正解のうち、一問は正しい解答でした。 ですから、二問の不正解のうち、片方は正解に訂正して下さい。」 先生「どれどれ、なるほど。確かに不正解の二問のうち、1問は正解だな。ではこれは正解に訂...

弁護士回答
    3
  • ネットゲーム内での誹謗中傷

ベストアンサー

ネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...

弁護士回答
    3
  • レーザー脱毛による色素沈着

4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬に噛まれた子供

半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の損害賠償を払わせる場合のパターン

ベストアンサー

民事訴訟を起こして、損害賠償を払わせる。 民事訴訟を起こして、相手に損害賠償を払わせることが決まります。 その額が200万だとして、 ①払う能力のもともと無い人間ならばどのような対応をすれば良いのですか?  生活保護、既に死亡、死亡でも親族関係に請求等等 ②払う能力が有るが一括ではむりなとき。ローン払いみたいに相手は払う意思があるけど一括は無理な...

弁護士回答
    3
  • ライターは売上で逸失利益の責任があるのでしょうか

逸失利益の訴訟を起こされている編集プロダクションです。 2011年4月に、芸能人の書籍のゴーストラスイターを依頼されました。 5月に取材をしましたが、月末に事故(火災)があり、いったん仕事が止まりました。 そのときは、「また仕事ができるようになったら頑張ればいい」といわれましたが 1ヶ月、2ヶ月とたつと少し乱暴な催促が入り、 冬に、その人の記念イベ...

弁護士回答
    2
  • 車が急発進して降りる相手に怪我をさせてしまった。

ベストアンサー

2日前、相手が車を降りきらないうちに車が急発進して、相手の足が当たり怪我をさせてしまいました。怪我の具合は1週間の打撲だそうです。慰謝料として相手から70万~80万要求されてるのですが、これは妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人が自動車を壁にぶつけました

知人が自動車を壁にぶつけました、そのとき私は助手席に乗っていました、修理代は払いますとそのとき言ってました、5ヶ月たつのにいまだ支払ってくれません そこで質問ですが、何か罪にできますか?

弁護士回答
    4
  • 全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額

ベストアンサー

先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...

弁護士回答
    2
  • 精神的損害の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をする予定ですが額が小さいので、相手の不法行為で所有物をここぞの場面で使えなかったり、対応した人間が不誠実で腹がたったってことを精神的損害として請求できるならしたいです。 以前リアル弁護士相談でチラッと聞いたら額を出すのが難しいと言ってました。 【質問1】 精神的損害の基準や算出の仕方というのはあるんですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐いてきた人に対して精神的苦痛で訴えることは出来ますか?

子供が車屋の駐車場に停めてある車にボールを当ててしまいました。(当てたときは私はいませんでした。) 私の子供では無いのですが、本人の親が来るまでの繋ぎとして(子供の友達だったので)謝ろうと思って現場に行くと子供がもぅ泣いていました。 車屋の人はとても怒っており、 私が来る前にその子に 「数十万はかかる」「お前じゃ払えんだろ」「親は呼ばれたら困る...

弁護士回答
    3
  • 賞味期限切れ食品の販売

ベストアンサー

本日、私の勤務する店舗に下記のようなクレームが来ました。 その方は、「昨日当店で販売してる加工されたシュウマイを購入し食べたら腹痛を起こした。 賞味期限を見てみると購入した前日に切れていた。それを食べたことが原因で病院に行き診察を受けたがただの腹痛と診断された。しかし、原因はシュウマイだ。そのように対応してくれるのか?これは、明らかに裁判沙汰で...

弁護士回答
    2
  • 男に突き飛ばされて骨折!慰謝料は?

駅のホームで電車を待っている時、走ってきた男に突き飛ばされるような形で転倒し、近くの病院に救急搬送されました。結果、左手首を骨折でそのまま入院することになりました。 男に治療費と慰謝料を請求したいのですが、具体的にはどのようにすればよいでしょう?また慰謝料は幾らくらい請求できるのでしょうか? 相手の男は見ていた方や駅員さんが取り押さえてくれて連...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我

昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での示談金相場(被害者)

【相談の背景】 お付き合いしていた方から暴行、傷害(全治2週間の軽症)を受け、被害届(傷害罪)を出しそれをきっかけに別れ話をメールで行い、別れました。その彼は先日逮捕されており、国選弁護士さんから示談のお話が来ています。 被害から逮捕までの間に、メールで脅迫され警察から厳重注意(ストーカー規制法)してもらい、その後もSNSにて誹謗中傷、嫌がらせ、脅迫を...

弁護士回答
    2
  • タクシーに追突され、修理費を請求したが、拒否され続けてます。どうしたら良いのでしょうか?

ちょうど2年前くらいに自転車で走行中、タクシーの運転手(Aさん)のよそ見で追突されました。 その後、自転車の修理代をタクシー会社の責任者(Bさん)に請求の電話をしました。 責任者(Bさん)は「お支払いしますので、銀行口座と修理代の請求書を送付してください」と言ってきました。 送ってからから1年の間、銀行に振り込まれる事がなかったので再度責任者(Bさん)に電...

弁護士回答
    3
  • 台風被害による車の傷の責任の所在について

初めて質問します。 9月の大きな台風で、うちの敷地にあった掲示板を止めていた針金がはずれ、となりの駐車場に停めてある車のボディに傷をつけてしまいました。 車の持ち主に呼ばれ、傷を見せられた時、たしかにうちの看板の針金のせいであることは明らかだったので、弁償しますと言ってしまいました。 その後、相手から来た請求は、ボディの傷だけのはずが、相場の倍ほ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当て逃げされ、当事者が見つかったが連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で擦られました。 目撃した方がメモを残して下さり、 そのメモから当てた方が見つかったと警察から連絡がありましたが こちらから連絡を試みてもなかなか繋がりません。 目撃情報はメモのみで目撃者の連絡先などはありませんでした。 【質問1】 レンタカーを利用していたようですが、修理費用を請求して払ってもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 風俗に数回行った慰謝料

ベストアンサー

風俗に行ったことに対する慰謝料300万円の請求がきました。 あまりにも高すぎると感じでます。 状況としましては、 ・私32歳 元妻26歳 ・結婚して2年半 ・子供無し ・風俗はヘルスで2年半の間に5回程度 ・私の年収は280万程度 ・風俗と性格の不一致の理由で離婚 といった感じです。 払わなければ裁判という通知が来ています。 できれば示談で済ませたいので...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから