5,745件見つかりました

法律相談一覧

• 初心者マークが飛んで後の車に当たったらしいが映像には映っていない場合、修理の義務は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自動車の免許を取り、我が家の車に、使用時のみマグネット式の初心者マークを付けています。 つい先程の出来事ですが、リアの初心者マークが走行中に飛んでしまい、後ろを走っていた車に当たってしまったそうです。 ただ、元々後ろの車も傷だらけで、本当に娘の初心者マークが当たって傷が付いたかわかりません。 その人の車にドラレコは付いていて...

弁護士回答
    1
  • 強姦の慰謝料について

先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の設定について弁護士との意見の相違があります。説得する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 担当弁護士と依頼者である私の請求額が大きく開きがあります。理由は障害者差別解消法と障害者基本法と障害者虐待防止法の3つがあり、過去の判例を探すと該当するものが1つもありませんでした。よって今後の障害者のためにも高額な賠償金の判例を築き上げたいと思っています。しかし弁護士はなぜかかなり弱気な金額に設定します。具体的に言うと、依頼者の...

弁護士回答
    2
  • 自動車盗難で保険金がでないと言われました。

自動車盗難にあいました。 翌日車は見つかりましたが、消火器がまかれており、犯人探しは難しいとの事。 保険会社に保険金を請求したところ 盗まれたとされる場所に、止めてあった証拠がない。 第三者が盗んだとする証拠がない 上記を理由に保険金は、出ませんでした。 その連絡は、保険会社担当の弁護士より通知が来ました。 先日その弁護士と保険会社と面談をし、...

弁護士回答
    2
  • 妨害運転でのむち打ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般道での煽り運転、非接触、車両がどこにもぶつかっていない場合です。 【質問1】 相手がむち打ちになったと主張してきたら危険運転致傷罪になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料計算

去年追突事故にあい治療を行っており先日治癒したため慰謝料の提示を保険会社から受けたのですが納得いかなかった為、粉センにて協議をしたのですが事前に日弁連の法律相談センターの弁護士に計算していただいた額と大きな差があり、気持ちの中で粉センの弁護士に不信感を抱いています。 下記情報で出された額は日弁連/100万、粉セン/76万なのですがどちらが妥当...

弁護士回答
    3
  • 休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について

小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求&示談書について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚して、修復が難しそうなので今は離婚という形で考えています。 ですが、まず離婚の前に彼女に慰謝料を請求したいと思っています。 慰謝料の請求しようとおもいますが下記の場合は400万の請求は高いですか? 私、39歳(主婦) 主人43歳(会社員)年収約1000万 主人とは結婚15年目。 現在、中学1年生の息子、4年生の娘、1年生の息子の三人の子...

弁護士回答
    4
  • 逃げられ・・・

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつに...

弁護士回答
    5
  • エステサロンでお客様から火傷を負ったと言われ、裁判になり、反論点や慰謝料を減額するためのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 美容機器ハイフを扱ったエステサロンを経営する者です。 半年前にお客様にハイフの施術による火傷を負ったと言われ、 半年後のつい最近、少額訴訟で訴えられました。 請求額が60万円とかなり高額です。 火傷自体、術後と前を比べる限りほとんど無いです。 シミは元々ありました。 提出された診断書に関しては ハイフによる火傷後の色素沈着と診...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒翌日の運転について。2罰金はいくら位になるでしょうか?

前日夜10時まで飲酒、駐車場の車の中で睡眠を取りました。 当日朝に自分としては酔いが完全に醒めたと思い、車で帰宅途中に私の車の前に割り込んできた相手とトラブルになり、その相手に酒酔いを指摘されました。 結果、警察が来て検査をしたところ0.25の数値が出て酒気帯びということで警察署に連行され調書を取られました。 免許証の没収はその場ではなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でバイクと接触、被害届を出されたらひき逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内駐車場で、駐車しようとしていたところ、車をゆっくり動かしていて気がついたら左前方にバイクがいました。 恐らくバイクはすり抜けようとしていたのだと思います。 慌ててしまい、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまいましたが、安全装置がはたらきすぐブレーキがかかりました。 その衝撃があり、当たったのかは分かりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 特約なしでも弁護士に依頼すべきかの判断

特約に入っていませんが、弁護士にお願いすべきか迷っています。 本日、雨の中傘をさし自転車走行中に車助手席の扉を開ける時に当てられて転倒しました。 当たった所までは覚えていますが、その後救急車に乗るまで覚えていません。 診断は、MRIとレントゲンで以上なし。 外傷なしで両腕、左腰、右手首、左首の痛み。 右指痺れ、頭痛と吐き気。 頭に外傷はないが、...

弁護士回答
    3
  • 夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?

6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料の額が妥当かどうか

2週間前、飲食店で熱傷2度の火傷を負わされました。 <質問>慰謝料は妥当でしょうか。 ※相手側は 通院が10日なので 4000円×10日で 4万円の慰謝料を払うと言っていま 店が加入している保険からは保障は出ないそうです。 <状況> ●通院費だけは払っていただけた。 ●私の加入する健康保険組合からは、今後 もし通院することがあれば、相手側に...

弁護士回答
    3
  • 半分諦めていたひき逃げ犯が逮捕されました。

約3年前、事業用自動車運転中に、後ろから追突され、そのまま逃げられました。 半分諦めていたんですが、今年に入って犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 相手は罪を認めていて、飲酒していたことも認めています。 こちらは怪我をしていたのて、ひき逃げ事件になっています。 車の修理代160万 修理期間1ヶ月半 車はこちらの保険で直しました。 逮捕後、...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件、慰謝料はいくらが妥当でしょうか?

傷害事件の被害者となり前歯を一本折られました。 相手は起訴され、傷害罪で罰金50万円となり、既に支払ったようです。 これから慰謝料の請求をしていきたいのですが、加害者は治療費+200万円という金額を提示して来ています。 私としては、前歯は返って来ませんし、この先も一生定期検診代などが掛かりますし、まだ20代で、この先一生の健康面や精神面の被害も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を解任したら?お金だけ取られて、その後は?

ベストアンサー

弁護士解任について、あまりにも嘘・脅し?がひどいので、どう解任したら良いか分かりません。あったはずの訴状・相手からの状況報告書・答弁書・当方弁護士の仕事をしない情報などの書類を私がコピーを取っていない事を良いことに、無いといい。「それがなんだってんだ!?」と、電話が来ました。あとは「わかんないな」の連呼で、どうにかして書類を出したくない様で。 ...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問の際、弁護士に提出した証拠写真を、翌日相手方弁護士が持っていた件

証人尋問の際、前日私の弁護士に提出した証拠写真を、翌日相手方弁護士が持っていたのはおかしいのではないか? 詳しく書くと裁判がばれるので、証拠の内容詳述出来ず申し訳ありませんが、要は、証人尋問前日に、原告の私の弁護士から「あの写真がほしい」と言われました。私はあまり証拠にならないといいましたが、送ってほしいと言われ、スクリーンショットとして写メー...

弁護士回答
    2
  • 母と娘が88歳の男性に自転車で

先日、母(66歳)と娘(2歳)が散歩に行った際、後ろから自転車が来たので、端に寄って通過待ちしていたところ、88歳の男性が乗る自転車が何故か、母と娘に覆い被さる様に横転しました。 母はその時、腕に複数の擦り傷と恥骨を骨折する重傷を負い、娘は手首を打撲する怪我を負いました。 加害者の男性は、そのまま立ち去ろうとしたところ、目撃者の方に 引き止められ、...

弁護士回答
    1
  • 右にも左にも正解のない人生

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に旦那が友達と仮免許で事故を起こしました。 結婚したのは7年前です。小学一年生の子供が居ます。 結婚、出産したあたりから、加害者なのに幸せになるのはありえない。子供を人身売買してやりたい。と連絡がくるようになり私も旦那も不安でたまりませんでした。 お見舞いに行っても良いのか、会っても良いのか、会わない方が良いのかと1番怪我の...

弁護士回答
    1
  • 隣人所有の除雪用具が風で倒れて車に傷がつき、相手の方が修理費を払ってくれません。

ベストアンサー

アパートの隣人所有の除雪用具が私の車の目の前に置いてあり、それが風で倒れてバンパーに傷がついてしまいました。普段からそこに置いてあり、何度か倒れていたため、風が強い日は私が移動させていました。 その日も変わらず置いてあり、夜中に風が強くなって倒れたのだと思います。一応傷の写真と除雪用具に車の塗料が付いている写真は撮影してあります。 隣人に話し...

弁護士回答
    1
  • 頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?

弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...

弁護士回答
    4
  • 示談後の裁判で解決金は増える可能性があるのか?

【相談の背景】 示談をするのに解決金はどれぐらいになるのですか? 【質問1】 示談の話をしたとして裁判したら解決金は増えるとかあるのですか?

弁護士回答
    12
  • なんの根拠もないのに、請求する慰謝料が高過ぎないかい?

【相談の背景】 民事訴訟(人間関係トラブル)にて、相手を提訴したら、反訴されました。 相手方の反訴請求の理由は、「私の提訴行為によって受けた精神的苦痛の慰謝料」だそうです。この時点で、無理やり反訴してきているのが透けて見えますが、私が気になったのは相手方の請求金額が高過ぎることです。 相手方の請求は100万円で、特に請求の根拠も、算出基準の提示もあ...

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出し。罰金の値段が決まるのでしょうか?

今年の一月、雪が降った次の日に 会社の行事があり 山道を走っていました。 滑るだろうと思っていたので、徐行ではしっていると急な下り坂で、車がすべってしまいブレーキを踏みましたがとまりませんでした。前の車が下り坂でスリップして止まっていたので、右に避けたところ 左にも車があり避けるところがなくぶつかってしまいました。 とりあえず、車を坂の下の安全な所...

弁護士回答
    2
  • 知人に暴力を受け、治療費 弁護士費用の請求出来ますか?

娘が知人から暴力を受けて、肋骨骨折 打撲 肺挫傷 外傷性気胸の状態です。 病院の治療費が10割負担で困っています。 相手は逮捕され、今は警察にいます。 この場合相手に治療費を請求出来ますか? 相手にこれ以上関わりたくないので弁護士さんにお願いしたいです。 治療費 弁護士費用も一緒に請求出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件被害

今月初め、傷害事件の被害に合いました。酔っ払いが走ってきて突然二回殴打され、眉尻が割れ三針縫うケガを負いました。全治一週間ですが割れた跡が残るそうです。 犯人はその場で現行犯逮捕され10日程で罰金のみで出ているようです。 犯人の連れの女と連絡を取っており、慰謝料等弁護士と相談してから連絡するとのことで待っていたのですが犯人が出てきてからは連絡はこ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺、少額訴訟

【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで加害者の車に被害者がしがみついた場合

ベストアンサー

ひき逃げされて相手が逃げようとした際、加害者の車に被害者が逃がすまいと車しがみついて死傷した場合、罪状は同じひき逃げになるのでしょうか?それとも別の罪状が付加されるのでしょうか(危険運転致死傷罪)?

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料請求について

【相談の背景】 お酒の場で知人と口論の末殴られました。子どもを抱っこしている状態だったため抵抗できず、バランスを崩してしまい子どもは隣にあった車で頭を打ち打撲と擦り傷を負いました。その後も相手の暴力は止まらず、揉み合いになっている最中に相手の車にぶつかり車が凹みました。 最終警察が来ましたが、知人だったためその場はお互い様ってことで納めましたが...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の事前振込要求

【相談の背景】 飼い猫が同じマンションの住民の車に傷を付けたとクレームが入りました。うちの猫という確認はできませんが修理費を支払うことになりました。傷の程度は陽の当たり方によっては僅かに見える程度なのですが非常に高額な概算費用見積りを提示してきました。見積りには写真無し・概算、入庫後再見積りとあるのですが、この費用を全額事前に個人の口座に振り込...

弁護士回答
    3
  • 加害者の彼女が被害者に謝罪の手紙を出すべきかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 彼氏が無免許運転、当て逃げで逮捕されました。現在は起訴が出て保釈され同棲している家に戻ってきました。 裁判の日程はまだ決まっていません。 国選弁護人をお願いしていて、弁護士に示談を進めて欲しいとお願いしているところです。 相手方は打撲の軽傷との事でした。 郵送で被害者に彼が謝罪の手紙を弁護士経由で送ったと聞いてます。 なかなか弁...

弁護士回答
    4
  • 請求の原因に対する答弁の書き方に悩んでいます

ベストアンサー

「請求を棄却する」が一般的にお決まりのパターンかと思いますが、債務不存在の本を見てたら「訴え自体が不適法となる場合は 請求を棄却する と書きます」とありました。 条件自体は不適法に当てはまると思うのですが、 棄却する って書かれると「喧嘩売ってるのか?」って相手弁護士さんは思ったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店の不備による骨折で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 店側の不備で骨折しました。慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手側に怪我による精神的苦痛で慰謝料請求したいです。 相手は不備を認めています。

弁護士回答
    4
  • 自動車修理の見積もり差額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーに自転車を駐輪したのですが、止め方が甘かったのか自転車が倒れ近くにあった車に軽微な傷がついてしまいました。 車の持ち主と協議の結果、こちらで調べた板金や修理工場に同行し修理実費を私が支払うという話になりました。 後日数社に見積もりをとりある程度の修理金額を調べたのですが、その後相手から連絡があり自身の車種メーカーのデ...

弁護士回答
    3
  • 傷害に関する質問です

ベストアンサー

約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険に入っていませんでした

ベストアンサー

コンビニの駐車場で自分の駐輪していた自転車が出せず 迷惑駐輪している自転車のカゴの向きを変えたら、後ろに停まっていた車にヨロけて倒れたので抱えました。 当たりましたが傷がなさそうでした。 持ち主は黒い樹脂がついたようなカタが付いている部分を私が付けたと言い張りました。洗車した時なかったと。警察を呼ばれて警察は一方的に私に弁償しろと言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 病院側も認めている場合の医療過誤による慰謝料や適切な対応

ベストアンサー

先日友人が、病院にて腎ろうカテーテル検査というものを行い、その後数日間痛みが残り、再度病院に行ったところカテーテルが途中で折れたためなのか体の中に残っているということが判明しました。担当医はその場でミスを認め、その後の除去手術や入院費などの負担は病院が持つので早急な手術を望んだそうです。しかし、あまりにも急だったためとりあえずは話を持ち帰ったそ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの休車損害

ベストアンサー

【相談の背景】 乗用車を運転中、レンタカーと衝突しました。 過失割合は未定ですが、双方に落ち度があるとして交渉中です。 相手運転手は、借りたレンタカー(自走可能)を傷付けたため、そのノンオペレーションチャージ(休車損害)として、レンタル会社へ2万円を支払ったそうです。 そのレンタル会社は、私の契約する損害保険会社へ、レンタカーの休車損害として...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされ取り下げてもらえないのか。

無免の友達に車を貸して事故られてしまい、突っ込んじゃったお宅の方から修理代と弁護士費用の請求が来ていました。 しかし、私がその大事な書類を無くしてしまい、連絡も支払いもせず1年が経ち、その後、訴訟の通知が来ました。 訴訟を取り下げてもらいたく、連絡したところ、 「訴訟の取り下げは、損害の全額を支払うこと条件とさせていただきます。」 と連絡が...

弁護士回答
    1
  • バイクの凹み損害についての修理費請求の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていたバイクに、5月1週目から放置されているバイクが、覆いかぶさっていて、凹みの損害を受けました。 相手の保険会社は「自然災害と考えられるので、支払い要件に該当しない」として当人同士での解決を促してきました。 しかし、相手方と連絡を取ろうにも「弁護士」を通じて連絡してください。 「当方に落ち度はありません」...

弁護士回答
    2
  • 今後受ける刑事処罰について

僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害診断書

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...

弁護士回答
    4
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園で怪我。実際、慰謝料と賠償請求はどの位できますか?

4歳の息子が、幼稚園で友達に後ろから突き飛ばされ、ロッカーの角におでこをぶつけ、5針も縫う大怪我を負いました。怪我した状況を確認する為、幼稚園側が場を設けるとの事で、主人と幼稚園に出向き、園長同席の上で話しを聞くことが出来ました。先生方からの謝罪と今回の怪我は幼稚園の責任という事で治療費は払うとの事でした。今後は、先生2人付いてしっかり見ていくとい...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。

ベストアンサー

後遺障害14級9号で認定され、こちらからの示談提示額は約230万になり、保険会社に送りましたが、保険会社からの回答は約160万でした。 当然納得できません。 譲渡して210万で提示などの話が出ましたが、最初の提案以下では納得できないんですが、これはもう裁判にするしかないでしょうか?また勝算はどのくらいなんでしょうか? 交渉を続けて、最初の請求を支払っ...

弁護士回答
    7
  • 離婚に行き着くまでに

同僚の女性の方から、離婚の事で相談を受けています。 その女性は結婚10年目で子供は無し、旦那さんと離婚がしたいと言われております。 状況なのですが、女性が自宅から出て行って近くの実家に住み、別居生活を始めて半年になります。 女性は、子供が欲しいと旦那さんに相談をしているのですが、相手に全くその気は無く、寝室も別にされてセックスレスが続いている状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料

主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから