法律相談一覧
-
賃貸の退去後トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月10日(家賃は15日分まで支払い済み)に退去した賃貸アパートにて、先月1月24日付で保険会社から書類通知があり、身に覚えのないものだった為、保険会社に連絡をした所、ボイラーの凍結破損(事故日は12月19日)で私名義の保険を使うという事でした。 大家さんや不動産屋(保険代理店)からは何の連絡もなく勝手に使われようとしていた為、保険会社が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が私名義の車に乗ってどこかへ行ってしまい、車が返ってきません。元夫は住所不定です。
【相談の背景】 夫からのモラハラ、DVにより、約1ヶ月前に離婚をしましたが、私名義の車を返してくれません。ローンも私が払い続けています。 一緒に住んでいたアパートを退去する際に、車は置いていく約束でしたが、(私は既に実家に帰り別居していたので、アパートには元夫一人で住んでいました) 返すはずだった車に乗って、どこかへ行ってしまいました。連絡は取れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か
傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運動会で保護者に歯を折られました
先月、息子の運動会がありました。 保護者同士の競技中、ヒートアップした保護者が私の右顎に頭から激突してきて、 物凄い激痛が走りました。 3〜4日後まで痛みと腫れがあったものの、少し落ち着いてきたので様子をみていました。 10日程経った頃から歯茎が腫れて膿が出てきた為、大学病院を受診し、 前歯のヒビ、衝突を受けた歯は根が折れている可能性が高い為、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ 店内でのケガに対しての補償について
コンビニで買い物中に転倒して骨折をしました。雨が降っていて床が濡れていた為です。深夜の時間で店員さんは1人だけでした。その場から動くことができず救急車を呼んでもらい、手術入院と会社も1ケ月以上休むことになりました。が、店の方が病院の治療費と休業も全額補償しますのでと言って頂いたので、安心して1年程かかり病院の治療を完了しました。 かかった治療費と勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の証拠価値について
ベストアンサー暴行を受けて、負傷したのですが、加害者が病院代等を払わず裁判になりそうな感じです。そこで、以下の証拠は、裁判所が、暴行を受けたであろうと推認出来るものでしょうか?(被害者は私で、加害者は会社の同僚の女性です。目撃者は、会社の上司・同僚を含めて5人程度です。) 1、上司が、「私が止めておけばよかった」・「身体、アザとか出来ていませんか」・「〇〇君と〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接 裁判所に伺う事(尋問)となりましたが・・・
ベストアンサーこんにちは。 同件 2度目の相談となります。 昨年 買い物先の駐車場にて、退出の際に隣の車と軽い接触が有りました。 双方の主張が全く違う為 お互い弁護士依頼をして、こちらが原告側となり 只今 簡易裁判中です。 1度目の相談の際には、金原先生、大和先生、本当に有り難うございました。 前回、私の担当になって下さっている弁護士さんについて 相談を致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、虐待、婚姻費用を支払わない別居中の夫
ベストアンサー1歳の娘がいる専業主婦です。夫とは去年の4月から別居しておりますが、これから裁判所へ婚姻費用の請求と離婚調停の申立てをする場合、やはり別居時からの分は請求できないのでしょうか。 ちなみに先月、弁護士による通知書にて別居開始の4月からの婚姻費用の支払いの意思は伝えました。 そもそも別居の理由は当時生後7ヶ月の娘に対しての虐待と私への暴力です。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から夫への賠償請求時の支払い方
息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について質問です。
4月に旦那が窃盗で逮捕され 家庭のお金もギャンブルに使われてたので お金がなく子ども2人を連れて 実家に帰りました。 4月~現在も親に生活費は 出してもらっています。 ちょこちょこ1万、2万は 渡してもらえたこともありましたが。 留置所からの手紙でこれから 生活費も子どもたちと私に使わせる なとどと約束したので離婚せずに 待っていました。 刑が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士への不信と遅延損害金について
交通事故の被害者です。過失割合0、14級です。 和解案で遅延損害金が除外されたため、判決に移行しました。 すると、早速第2次の和解案として遅延損害金の半額ではどうかという 打診が裁判官からありました。今はそういう状態です。 弁護士は判決になると、本人尋問がある、と断定します。争点はないのになぜ尋問があるのかわかりません。それ以前に、本人尋問を行うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?
ベストアンサー民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、住居侵入について
ベストアンサー2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。 示談交渉はしてないみたいです。 (主犯じゃないからだと思います。) 本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、家賃未払い回収について続き
少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入後1ヶ月での初期不良。ディーラーに嘘をつかれて半年経過し発覚!慰謝料を請求したい!
新車購入後1ヶ月でガソリンメーター不具合あり、ディーラーに持っていくとガソリンタンク内のポンプに付属しているフロートが原因と考えられるため、フロートを交換しましたと報告されました。その数日後路上でエンストし、レッカーされディーラーのところへ。原因はポンプ(付属するフロートも)がさびており、ガソリンタンク内には水が多量(10L以上)に混入した状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が振り回したゴルフクラブが当たってケガをした
ベストアンサー公園で校外学習がありました。 その際、子供がパターゴルフをしている人の近くで遊んでいたらしく、 その人が振り上げたゴルフクラブが目元を直撃しました。 眼科で精密検査を受け、異常なしとは言われましたが、事故から半年経過したため、改めて検査を受けさせようと思っています。 学校は管理責任を認めて親身になってはくれましたが、スポーツ振興保険は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?
「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。 どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに反省しない旦那と姑。離婚と慰謝料
旦那のDVで、別居中です。 首をしめられ死にかけて警察を呼び、救急車で運ばれました。 警察をよんだとき、旦那は警察がくるまえに家からいなくなりました。 後から聞くと、『事故か事件か話してるのはわかったが、警察に電話してると思わなかった。』と言われました。 もし、そこで意識を失って死んでいたらどうしてくれました?という気持ちです! 私は勇気をふりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中
知人男性が覚醒剤使用で現在、執行猶予中です。 執行猶予中に万引きが見つかり店舗が元本人の職場という事もあり証拠として防犯カメラに映っていた被害額は五万円位ですが、証拠はないですが店舗側が把握している額は150万程度です。アルバイトの方が何度も見ていたそうです。本人も150万迄は定かでないが数回あった事は認めました。 店舗側も執行猶予中の 身も知っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払請求vs解雇取消。弁護士の視点から見てどう捉えますか?
ベストアンサー某引越センター(株)正社員5年勤務、作業員ドライバー 3年前、過労運転の高速道路で死亡事故【[i:77]Newsなった】で行政処分⇒元々会社凍結、物流会社の凍結してた事業所立ち上げ、その会社が今現在の会社 運送会社+会計事務所(代表取締役担当実際は税理士)+引越会社=3社合併した 架空会社、名義貸しも有り法違反の宝庫 作業員とし引越現場で怪我去年、事務所内勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう生きて行くのもやっと…
元彼に2年9ヶ月に渡り600万以上貸して、1円の返済もなく逃げられました。風俗で働いて貯金して、飲み屋経営しよう!って幼なじみとの夢がありました。無職でパチンコ・女・酒好きで「保険金で間違いなく返すから貸して!」と言われて、毎日のように貸して貸すのが1日の流れで当たり前になってて、「貸して!」と言わなくても言われる前に出したりしてたから、「貸して!」と元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士預かりになっているお金
既に6年以上が経過している事案です。私は、当時知り合った知人に利息を付与する約定の元、私の会社に短期間の投資を行って伊頂く事になりました。所が情勢が変わってきて、運用資金の運用中止とその代金の返済を申し出て、それを了解していただいていたはずでした。所が貸主の意見は違っていました。答えは「運用継続して、利息を決定通りに払え」と凶変してきました。初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んでしまった友人の横領。
この度、親友が事故にて死んでしまいました。 その後その友人の勤めていた会社から、友人に横領があったとの事で友人の妻 子供と私が訴えられてしまいました。 友人の妻と子供は友人が横領していた分の請求をされ、私は共犯者でもないのに共犯者だと訴えられました。 もちろん友人の妻は保証人でもありませんし、全くその事は知りませんでした。 その友人の勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談でこじれています。
アメリカ人の主人が夜間、自賠責保険のみ入っている私の原付バイクを運転してしまい交差点で人身事故を起こしました。主人は一旦停止のラインで止まりミラー確認したのち、発車、右から無灯で携帯電話を使っていた女子高生と前輪同士が接触、相手は尻餅をつき打撲、主人は左家の玄関にぶつかり利き手の左小指が裂け感覚が戻るには手術が必要と言われました。近隣の方が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を売ったのに、相手の支払いが滞っています。
こんにちは。初めて投稿校させていただきます。 5年ほど前、アメリカにから日本に帰国する際に、持っていた車を$10000で元彼が買うということになりました毎月$200私のアメリカの口座に振り込むということで最初の3ヶ月は振込みがありました。その後、振込みが滞り連絡したところ事故に遭い、車は廃車、弁護士をたてて取り込んでいるのでもう少し待ってほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒申し入れについて
昨年、交通事故で後ろからトラックに追突され現在、整形外科で治療を行って4ヶ月目になります。しかしながら治療効果もあまり感じられなかったためドクターから紹介状を書いてもらい地元の評判の整形外科に転院しました。転院して二日後に加害者の弁護士から連絡があり症状固定を伝えてきました。症状固定の定義を聞いたところこのように言っておりました。「症状固定は純粋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の休業補償について
ベストアンサー昨年12月末まで雇用されており1月頭から雇用先の下請けの自営業となりました 10日ほど休業し相手の保険会社と話し合っています 相手保険会社に 去年の所得を証明できるもの。 今年の4,5,6月分の給与明細 を提示するように言われ 昨年の従業員としての源泉徴収と今年の自営としての給与明細4.5.6月分を提出しました すると相手の保険会社に、今年の課税が証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用になるのかについて(部署異動)
プラスチック射出成形の部署で課長を担当しています。 先日、仕事中に居眠りをしてしまい、それを部長に見られてしまいました。処分は追って連絡すると言われました。 後日部長に呼ばれ、課長からの降格と12時間交替の夜勤もある金属加工をしている多部署への異動を命じられました。 10年以上日勤の仕事しかしてこなかった私には今までまったく経験が無い、しかも12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの汚水による漏水被害
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月、上階のトイレ詰まりによる汚水の漏水被害にあいました。 管理会社を通して上階の方に見積書を提出したところ「事故当日、トイレ復旧工事費用を支払ったので完了済」と言って取り合ってもらえませんでした。 紆余曲折があり、上階の方が加入している保険会社へ申請をされましたが、次に言われたのは「保険会社が査定した金額しか出さない」の一点張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求、後遺症について
【相談の背景】 自賠責での一括請求を保険会社に拒否され実費での治療になったのですが、治療費が返ってくるのか心配です。弁護士特約には自分は入っておらず、色んな弁護士様に無料相談しましたが、弁護士様を実費でたてても最終マイナスにしかならないのでは?と説明を受けましたが、どうにか知恵をおかりしたいです。一括払いしなくなった理由としては主治医にPTSDの疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の心配借主知らず。退去をして貰う為には、何から始めたら良いですか?
ベストアンサー持家を不動産を通し2階建ての1階部分を自営業者さんへ貸していますが、家の老朽化が著しく、その会社経営をしている方が3ヶ月前迄2階部分を住居として借りていましたが、老朽箇所が崩れて退去をし、私はその方たちの身の安全の為に1階も退去をして頂き、建物を更地にしたいのですが借り主の方が「1階の建物は未だ大丈夫だ」と退去に応じず。弁護士先生へ相談をしたら、民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのドアを当てられたとの請求について
ベストアンサー先日スーパーで買い物をするために駐車場に止めて、ドアを開けた際に隣に駐車していた車の方にドアをぶつけたと一方的に言われました。 当方はドアをぶつけておらず、ドアを閉めた音で相手が勘違いしたと思います。 私はドアを当てていないと主張したのですが、相手は納得しなく警察を呼ぶという話になりました。 私は用事もあったし、当ててないと主張を一貫しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの診断書
ベストアンサー2ヶ月前にDVを受け頭を100発程殴られた時にかばった手がシビレが治らなく離婚調停になることになり精神的にましになったので病院に行くと頭は異常はなし。手の骨に異常はなし。でしたが手のシビレは神経を痛めたのかもと言われ診断書が欲しいと言うと2ヶ月も前の事でDVが原因かわからないしシビレがあるかどうかもわからないと全くシビレを信じてもらえなく、手に残ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害の自賠責保険認定について
ベストアンサー私の友人ですが、3年前に交通事故に遭い、現在は、障害者福祉手帳1級と障害者基礎年金1級が支給されています。MRI の検査などで、脳に外傷がないことを理由に自賠責保険だけが、高次脳機能障害だけを認めません。 その他の障害は認めて自賠責保険の後遺症は、7等級です。 現在は異議申し立て手続きをしています。まだ、途中ですが当時の病院までの搬送記録の意識障害の明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕されました。兄は、いつ出て来れますか?
ベストアンサー家族(兄)が先日詐欺で逮捕され、接見禁止で留置場にいます。 兄は、暴力団やヤクザが裏にいるような会社で働いていて、一般人に投資させて、お金を得ていました。 でも、使われている立場で、実際に兄が指揮を取る事はありませんでした。 ただ、立場的には上の地位にいた様子で、後輩も数名いました。 かなりの高額な被害が出ている様子です。 兄は学生の頃、自転車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「成年後見人」制度について
ベストアンサー「成年後見人」制度について、ご助言下さい。 2週間前に交通事故にあった実父(80代)は現在、存命ではありますが、意識はありません。 容体がどう変わるか、終わるのがいつなのかは、全く不明です。 父は自転車で車道の隅を走行。反射材素材のジャケット装着。 相手は父に気付かなかったと言うことです。 問題は、相手が自賠責のみで、任意保険には入っていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益について教えてください
ベストアンサー後遺障害14級が認定され示談に進むところです。保険会社担当と話すうちに、『逸失利益について』の話になりました。『逸失利益はあなた年代の標準的な年収を元に計算しました』と言われたので、『私の年収を証明する源泉徴収票が必要なのではないか?』と質問したところ、『ではあなたの○年の源泉徴収票を送ってください』と言われ、翌日に郵送しました。数日後、保険会社担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人についてご相談させてください。
友人についてご相談させてください。 3か月ほど前に私の友人が交通事故に遭い、現在意識不明の状態で入院しています。 彼女の両親とも連絡がつかない状態の為、私が彼女の携帯電話や郵送物などを管理しているのですが、彼女が利用していたクレジットカード会社から着信が度々入るようになりました。おそらく料金の事だと思い、カード会社に折り返し電話して現状をお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の残業の線引きと、労基署による対応について。
【相談の背景】 運送会社で働いています。 長距離で日本各地を走り回っているため、休日(週1日)であっても帰宅は困難なので、トラックの中で過ごしています。 また休憩時間も曖昧で、私的にはサービスエリアで休憩している間や次の納品時間まで一眠りしている間が果たして「休憩時間」なのか分かりません(その間は会社からの指示で休憩を破られる事はないが、事故・災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの欠陥による怪我について
今朝、洗濯物をベランダの物干し竿に掛けたところベランダの天井部分が20cm×10cmくらい崩落しました。 運悪く私の真上の天井が崩落したので頭部が2cm弱切れて出血してしまいました。 その際、瞬間的に首を捻ってしまったようで頭部より首から肩にかけての痛みが強い感じです。 直ぐに管理されている不動産会社に連絡して病院に行ったという流れです。 しかしベランダの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での非接触事故にあいました。 相手は消防車です。 サイレンを鳴らしていたと言っていますが、こちらは気が付きませんでした。 こちらの信号が青に変わったので交差点に侵入したところ、相手は赤信号を無視して交差点に侵入してきたため急ブレーキをかけた際に軽傷を負いました。 質問 私が加入している任意保険会社いわく「相手方に損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者行為による労災 示談交渉はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー搬入トラックの積荷の悪さで荷崩れに巻き込まれ靭帯損傷で手術・入院が必要と診断されました。 経緯をお話すると・・・ スーパーで搬入荷受けの仕事をしています 到着したトラックが扉を開けると扉ギリギリに横いっぱい天井まで高く積み上げられた重いダンボールの積荷が。違和感を感じながらも特に危険とは感じず荷受けの仕事をしていました。がしばらくして「危ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣での労災について
ベストアンサー人材派遣のアルバイトで、倉庫作業中にフォークリフトがバックしてきて足を踏まれ、骨折しました。 労災での治療といっても固定と湿布程度ですが、まだ違和感と運動した時などに痛みを感じます。更に変に体重がかかるのか、足の裏がよく腫れたり皮が剥けるようになりました。 派遣会社にその後の治療費請求しても、労災が終わっているのでと、取りつく島も有りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分書が事実と違います
ベストアンサー【相談の背景】 追加事故で緊急搬送されたため実況見分に立ち会うことができません。加害者の一方的な証言で実況見分書が作成されました。 【質問1】 警察官の不適切な誤認捜査を是正する方法を教えてください。 【質問2】 診断書を持参したときに警察官は白紙の紙に簡単な追突場所を描きました。それで、ドライブレコーダー静止画像を提出して説明したら否定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。加害者側が菓子折等を持ってきた場合は、どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー当方、交通志望事故の被害者側です。 これから加害者側が初めて直接謝罪に来ますが、 一度きりの謝罪では納得ができないと思います。 何度か会って今後どう謝罪するのかを聞きたいですし、今回の場で「謝罪を受け入れた」と加害者に思って欲しくありません。 また、現在刑事の公判中で、民事はまだ始まってません。 そこで、以下についてアドバイス頂きたいです。 (...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの駐車場の設置物撤去を依頼するも拒否され、後日その設置物に車を擦ってしまう。
【相談の背景】 アパートの駐車場から道路へ出る際に、側溝への脱輪防止目的だと思うのですが、U字を逆さにしたようなガードレールがあり、これを危ないから撤去してほしいと、アパートの管理会社にお願いをしていました。しかし管理会社は対応できない の一点張りで、大家に相談しようにも、大家から管理の一切を任されているからと取りつぎもしてくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法違反で執行猶予中の道交通法違反逮捕
ベストアンサー私は、道路交通法違反、道路運送車両法違反、自動車損害賠償法違反で、懲役1年6ヵ月執行猶予3年の判決を受け、2年3ヵ月が過ぎましたが、先日、無免許速度違反が、再度逮捕されましたが、身体障害で、肢体不自由、糖尿病、心臓、高血圧で多数の薬を服用しており、留置拘束されず。取り調べに自宅から出頭しています。今後、裁判で再度、執行猶予の、可能性はありますか?現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
ベストアンサー1年半前に、会社の車で無免許運転で捕まり裁判で懲役1年執行猶予3年の判決をもらいました。 にもかかわらず、先日無免許運転で捕まってしまいました。 この場合は前回の懲役プラスアルファの実刑が待っているとみて間違いなさそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災自殺に対する団信について
ベストアンサー知人が過労で自殺しました。 どこに、相談しにいけばいいかわからず、お知恵を拝借したく。 ■30代男性 既婚 8ヶ月の娘 奥さんは専業主婦 ■団信に加入はしてたようですが、住宅を購入して一年たっていません ■過労による自殺だと遺族は信じていますが、証明はまだされていません ■所管労働基準監督署に相談をはじめたところです ■雇用側は過労を認めているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆走の自転車と正面衝突の場合の過失割合について
自転車同士の事故です。過失割合について教えてください。 緩やかに右に曲がっている道路でオレンジ色のセンターラインのある県道です。 また、両側には自転車走行可能な歩道があります。 信号待ちをしていた車列の後から少し車間を空けて、青信号になった後、道路の左側(左側に自転車1台分くらいの余裕を開けて)をロードバイク(自転車)で走行していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから