法律相談一覧
-
刑事事件として決まらないと内容証明で慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー前回お世話になりました。 頬骨骨折(全治3週間の見込み)のあと頬部末梢神経障害で今後4か月(事件当日からすると6か月)の診断が出て、警察に診断書の追加を提出しました。 無料弁護士さんに相談したら、相手の刑罰が確定してからでないと内容証明を書くことができないだろうと言われました。 警察ではまだ少年係に書類回ってなく最低4か月以上はかかるとの事。 こちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検・無自賠責保険の社用車からの追突
1/13夕方、赤信号で停車中、玉突きで追突されました。 私が1番前で、2台後ろの社用車が追突。 私は救急病院に行き、次の日から整形外科に51日間入院しました。病名は左上肢不全麻痺、頚椎捻挫、腰椎挫傷、背部挫傷です。追突した車が無車検、無自賠責とわかったのは事故の次の日、自分の任意保険の会社から教えられました。人身事故なので、相手の任意保険の会社は動けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損の自転車 所有権は?
ベストアンサー原付バイク(相手)と自転車(夫)の正面衝突、相手は夜、無灯火で右側通行だった為過失100を認めています。 人身分の請求は自賠責で。 自転車(ロードバイク)は本体フレームのゆがみにより、全損。 中古ではありますが、購入後2ヶ月しかたってません。 その他カスタムパーツ多数も同時期に購入しています。 それらの損害請求をしたところ(自転車は中古相場と思われる金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故 至急回答お願いします
以前にも質問させていただきました。 私が加害者で、6:4で私が6と言われています。 事故の修理代はお互いの過失で決めると思うのですが、相手のみ通院していて、被害者請求した時は、修理代はすべてこちらで持つべきでしょうか。 相手方の保険会社から急かされているので急ぎで回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で困ってます
簡単な説明ですが、 私が原チャリで車を避けた結果転倒しました。 車は一回逃走し、20分後くらいに再び戻ってきました。 治療費は実費で払いました。病院にいけば物損事故から人身事故に切り替えると警察に言われて病院にも行ったのにも関わらず、警察へ行ったら二人の話合いで二人で警察暑に来なければ人身事故に切り替えられないと…相手の方は電話にでないし、何の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の車の処分について
再度質問させていただきます。 1ヶ月前に横断歩道上で対歩行者との人身事故を起こしてしまいました… 被害者への謝罪、お見舞いは可能な限り行い、[そんなに気をおわないで…][気にしないで]といった言葉をいただいています。 事故を起こしてしまってからは、車の運転が怖くなり、していません。 裁判では、車に乗らないのであれば、その旨を示した方がいいと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について
ベストアンサー詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について
交通事故で二〜三日後に示談書を交わすことになったのですが、その内容について教えて頂きたい事があります。 被害者は最初の診察で、打撲か挫傷で一週間の様子見と診断され一週間が経ちました。 被害者からまだ痛みが完全に無くなった訳ではないので、今後何かあった場合は治療費を負担してほしい。 と言われているのですが、明日からは仕事にも復帰するとのことで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社による名誉棄損と営業妨害
接骨院を経営するものです。昨年交通事故にあった患者さんが当院への通院を希望していたのですが、保険会社が受診妨害を続け、患者さんが代理人を立てて話し合いの上通院することになりました。しかし、治療が終わり施術証明書を送っても今度は治療費を払わないと言ってきています。 そのことでクレームを言うと、勝手に第3者の立場の医師を用意し、請求は認められないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と自賠責における後遺障害等級認定の差異について
ベストアンサー平成21年3月に発生した二輪(質問者)VS四輪(相手方)の交通事故(通勤災害)で、過失割合は四輪車の路外からの進入で10:90となっております。 平成22年2月に症状固定となり、労災と自賠責に後遺障害認定申請を行った結果、労災は肩関節機能障害(腱板部分断裂)10級10号と頚部神経症状(頚椎捻挫)14級9号、併合10級と認定されました。自賠責は頚部・腰部神経症状につき14級9号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談でこじれています。
アメリカ人の主人が夜間、自賠責保険のみ入っている私の原付バイクを運転してしまい交差点で人身事故を起こしました。主人は一旦停止のラインで止まりミラー確認したのち、発車、右から無灯で携帯電話を使っていた女子高生と前輪同士が接触、相手は尻餅をつき打撲、主人は左家の玄関にぶつかり利き手の左小指が裂け感覚が戻るには手術が必要と言われました。近隣の方が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場で衝突事故
長文になりますがお願いします。 2月11日にスキー場で滑ってる所後ろから衝突されました。 病院の検査の結果… 右腕筋挫傷 背部筋挫傷 尾骨骨挫傷 3ヶ月安静になりました。 相手の親は謝罪に来たものの、本人は成人なのにもかかわらず謝罪にも来ません。 家族で入ってる保険を使うと言っていましたが全く連絡が来ないのでこちらから電話番号を聞いて電話をしてみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場で衝突事故
長文になりますがお願いします。 2月11日にスキー場で滑ってる所後ろから衝突されました。 病院の検査の結果… 右腕筋挫傷 背部筋挫傷 尾骨骨挫傷 3ヶ月安静になりました。 相手の親は謝罪に来たものの、本人は成人なのにもかかわらず謝罪にも来ません。 家族で入ってる保険を使うと言っていましたが全く連絡が来ないのでこちらから電話番号を聞いて電話をしてみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して
ベストアンサー昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い方法。それとも自賠責か労災の支払いですか?
知人が仕事移動中、追突事故をしました(加害者)その同乗者でした。会社からは健保で治療するように言われたそうなんですが… 第3者手続きが必要ですか? それとも自賠責か労災の支払いですか? 任意保険入っているかは解りません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査事務所から回答書
三ヶ月程前に私(バイク)右折、相手(車)で直進での出会い頭の衝突事故をおこし、私に過失があると相手の任意保険は介入せず、先日自賠責被害者請求をしました。1週間後回答書が送られて来ました。内容は事故当時の相手の速度など請求書類と似たような図面をもう一度記入し返送しました。 そこで、質問です私のように回答書は誰にでも送られて来るのでしょうか? まだ、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の名義変更でのトラブル
ベストアンサーある大手のディーラーに勤めているHさんという方から、車を紹介されました。 8年前に、車購入で担当してもらってから、ずっと担当してもらっていて、信用もしていた方でした。 紹介された車が、ディーラーを通さないので安くできると言われ、Hさんが仲介に立ち、手続き関連も全て責任を持ってもらえるということで、安心してお任せできると思い購入を了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を払ってもらえません…
今年の1月13日に、赤信号で止まっていたら後ろから追突されました。 相手は任意の保険どころか、車検切れで自賠責にも入っていませんでした。 初めは、『全て私が悪いので全部払います』と言っていて、病院の医療費はすぐに払いに行ってくれていたのですが(3万円程度)、車の修理代(約24万円)になると、書類を送ってと言われ見積りを送って振り込みを待っていました。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後遺症害 被害者請求
後遺症害認定を被害者請求をしたら、自賠責基準の支払い金額になるのですか?慰謝料、病院通院費等の示談は済んでおり、示談書には、別途、後遺症害については、請求しますと、文面を入れて示談しました。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名前のある弁護士さんお願いします
6月1日に自分の車をエンジンかけっぱなしにして、助手席に友達を残したまま車を降りました。汚い話しお腹がいたく用を済まそうと車の後でしゃがんだところ、何考えたのか助手席にいた友人が運転席に車内で移動してバックしてきて、自分が巻き込まれ怪我してしまいました。 その後すぐ、相手の母と警察、動けなかったため救急車が着ました。警察には、事故証明と軽い事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故。が 返答は いつになるのか?
A弁護士さん 連絡有り難うございます。再審査とは 事故から1ヶ月近く経過してからの通院でしたので 自賠責保険の方で 事故との因果関係が不明との事で脚下されました。加入している保険会社の方で再度 書類揃えての再審査をしました。が 返答は いつになるのか?わからないと言われました。 大体 半年から一年くらいは かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術必要と言われました。事故扱いは無理ですか?
10月に一旦停止を無視した車に突っ込まれ腰椎打撲、頸椎打撲で通院していましたが、二週間たった頃に歩けなくなって、入院を二ヶ月しました。そのあと仕事にいけなくなり、再度違う病院に行きました。椎間板ヘルニアと診断され、手術した方がいいだろうと言われました。事故は誘因になっただろうけど因果関係を証明するのは難しいから、健康保険で手術と言われました。事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定に関して
ベストアンサー2009年に追突被害事故にあい2011年1月に症状固定の診断書をいただきました。(頸椎捻挫、神経根障害) その直前(2011年1月5日)に再度追突被害事故にあいました。(頸椎捻挫 腰痛症) 前回の後遺障害診断書の症状固定日は2010年12月になっておりました。 診断日は2011年1月14日 作成日は2011年1月22日でした。 このような場合1度目の事故と異時共同不法行為が成り立つのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の裁判
前質問の続きですが自賠責保険が使えなく、自分の弁護士が後遺症害の請求で自賠責保険がダメなら 相手に対し裁判すると言ってますが、診断書三通あり、相手に賠償責任あるわけなので結果的に判例や結果どうなるのですか。イライラや不安の毎日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故
三年前に首都高素行中 私は 追い越し車線に走っていました。後ろから 物凄い勢いで 車線変更する合図も出さずに 幅寄せをされ 私は 避けられずに ぶつかりました。が 相手の車は 止まるところか 知らん顔され クラクションとパッシングを何度も 何十回もしましたが 無視され 110番通報しました。ナンバーから 相手の車は わかりました。レンタカーでした。その時の接触で気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料について
飲食店で滑って転倒し、肘を骨折しました。全治3ヶ月の見込みです。 店側も非常に滑る状態であった事を認め、賠償責任保険で治療費、通院費を負担して頂けるとのことでした。 休業損害については、会社には出勤してますが、定時で上がり毎日通院している為、残業代が全くつかない状態です。 残業代は、実際に残業した分だけ貰う為、証明するのが難しいと思うのですが、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー半年位前に自分の車を、勝手に運転され 気がつかずひかれてしまいその場で入院になりました。入院、通院後、加害者の方に弁護士がつきましたので、自分の方にも弁護士つけました。その後入院、通院分の慰謝料もらいました。自分の方の弁護士が後遺症害の腰椎脛椎捻挫の固定椀部の痛み、持続性気分障害の後遺症害の慰謝料請求しましたが、自賠責保険が 自分の車なので例外ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 自賠責不払いについて?
相手方と争う裁判となるよりは、私の方は損害もかさんでおり請求は必要不可欠で申し立てせざるおえない状況なので、相手が責任を認め、保険で補償して頂けるように示談でももっていきたいです。現在は調査事務所や保険会社の法律外の判断だと思うのですが、裁判となると相手に直接請求となるのでしょうか?現状状況では、異議申し立てで勝利するための書類作成するしかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で後遺障害が残ってしまった
交通事故で顔に醜状痕と右手に神経麻痺が残ってしまいました。(私は過失0) 半年以上たったので、後遺障害を認定してもらおうと思います。 任意保険の担当者と話をしたくないので自賠責に被害者請求したいのですが、自賠責に電話をしたところ、「任意保険と示談してからでないとそれはできない」と言われてしまいどうしていいかわからないです。 症状固定→示談→被害者請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償。踏み倒されますか?
ベストアンサー交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故 自賠責不払いについて
自賠責保険へ前払金の請求をしていましたが、相手の保険外社より自賠責保険の支払い不能の通知が届き、対象外とのことで前払金を返却するよう書いてあります。非接触事故ですが人身事故扱いでなので、政府補償事業の自賠責が不払いとなるなんて驚いてます。医療費や休業費など損害費用も発生しており、異議申し立てしなければならいのですが、一人で悩んで何もできません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転
何度か質問させて頂きましたが、彼氏が飲酒運転で事故を起こして今日から10日の拘留延長が決定致しました。 初めの拘留は、公務執行妨害による逮捕の為飲酒運転での捜査はこれからになります。 現在弁護士の方を探しておりますが、何分費用の関係で中々決まりません。 お金が無いなら国選にするのが当たり前だとは思いますが、色々と不安な点があります。 質問して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が複数いる場合の損害賠償請求について
ベストアンサー妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴(直径60cm程)に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 先ほどの「建築業者」とは住宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。執行猶予は難しいでしょうか?
先日彼が飲酒運転で事故を起こし、駆けつけた警察官と揉めて公務執行妨害で逮捕され今現在も拘留中です。 これから起訴されると思うのですが、今日面会に行き彼は前科(傷害事件)があるので私選弁護人でなければ実刑になるだろぅと言っていました。 お金はありませんが、どぅしても彼を出してあげたいです。 悪い事をしたのだから、実刑になっても仕方ないのかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社とは別に 請求出来るのか
加害者は 無車検 強制保険も入っていません。0:10の追突事故でした。 治療は 通勤災害の為 労災から その他は 私の任意保険から受けています。後から加害者に請求が行くみたいですが あまりにも誠意が無いため 保険会社からは出ない項目で 加害者に慰謝料(迷惑料)を請求したいと考えています。 父の形見だった車が廃車になったことの精神的苦痛。事故の後遺症により重労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責基準と裁判所基準の差額の請求について
妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 相手の建築業者は自分たちの過失を認め、加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害、休業保証またすぐに出せないって何で?
少しレアでややこしいのですが… 仕事をいくつかしていました の事故…保険会社A 三年前に物損事故で頸椎、腰椎捻挫から来る痛み、目眩、右手の感覚麻痺等で治療していました通勤途中でしたので労災でした 次の事故により労災打ち切り後遺障害12級自賠責の後遺障害の請求をだしましたが症状固定で無いのですぐに出せないとの事 の事故…保険会社B 労災中にまた、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入。全額返金は無理なのですか?
中古車バイクを購入しました。保証期間半年です。購入当日から調子が悪いみたいなので購入店に返品しようと思います。店側が言うにはどんだけ見ても異常がないといいます。バイクは車と違いエンジンのかけ方が要領が悪いと係りが悪いといわれます。実際店の人が家まで来たらかかります。でもなんだか不安なので返品したいと言ったのですが車検・登録・自賠責保険などで約5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故になるかわからないです
2010/12/12に原付で巻き込みに合いました。でも相手もわからないので警察に届けなかったです。症状が出たため12/20に警察に事故届を出したが承認されませんでした。症状は顔を打撲したため頬の顔面麻痺。届が遅いのと相手がわからないという理由でした。 保険は自賠責保険しか加入してません。 いろいろとネットで調べてみましたが自賠責からも健康保険からも保険はおりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故
過失割合と私への処分、円満解決のための方法を教えてください。仕事帰りの交通混雑時に交通事故を起こしてしまいました。当方(車)で信号のある交差点を矢印で右折、すると相手(自転車、13歳)が歩道を私と同じ進行方向から流れ込むように右折して交差点に飛び出してきたので急ブレーキをかけたのですが間に合わず、接触してしまい、相手は転倒、軽症のようです。相手は走っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スーパーの駐車場で。どうしたら払ってもらえますか?
車に当てられました。私は歩きでした。その時相手側、「当たった?当たった?痛い所あるんなら病院行って。」と言われましたから、そのまま私の友達に病院まで連れて行ってもらいました。次の日警察に行き事故届けしました。 その時、相手側と話をして相手側が病院代金と給料保証するんで。と話になりました。病院の診断では「通院はしなくていいでしょう。だけど明日以降痛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する質問 教えてください
ベストアンサー当方1:9相手の事故です。当方の車は横転し廃車にする位の被害です。相手は任意保険未加入です。相手に被害請求をしましたが、すぐに弁護士をたてて支払いたいがお金が無いと言ってきました。相手は一応、社長と言うことなのでお金が無いとだけ言って全然支払わないというのは余りにも誠意が無いと思い当方も保険会社に紹介された弁護士に依頼しましたが、請求したけど返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故診断書
軽微な追突事故加害者です。5m以下の低速で停車中の車に追突、車の損傷はかすり傷程度、当日は先方も痛みなどの訴えはありませんでした。後日(10日後位)腰痛、下肢の痺れを訴え病院を受診、画像診断では異常ないとのことですが腰部捻挫で全治1カ月の診断書が出たようです。 診断に疑問が残るのですが加害者の立場では何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触の交通事故(人身事故)
私は自転車で相手は車です。 事故日は去年の6/30で 現在も通院中です。 信号なしの交差点で直進しようと 横断歩道を渡ろうとしたとき 左より車が出てきて、 前方を遮断されました。 よけて通ったのですが 渡ったさきの歩道の縁石に衝突し 自転車ごと転倒しました。 その際、相手の車は知らん顔して 逃げたので、番号を覚えており 病院へいくよりも すぐ交番に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が病院に入金しない為に
ベストアンサー7ヶ月経ち、後遺症申請書を記入して頂きました。調査事務所から医療照会したいと同意書送り病院に医療照会届きました。しかし、保険会社が3ヶ月分未入金なので未入金のままなら書けないと。事故3ヶ月から弁護士対応になってます。早く後遺症申請終わらせたいです。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車
私(車)が狭い道路(車が一台通るくらい)から広い(中央線がなく離合できるだけの広さしかない)道路へ出るときに、広い道路を直進していた73歳の方(自転車)とぶつかりました。ぶつかったところは運転席のドアです。 その狭い道は、右側に壁があって車体が道に出るくらい前にでないと右側がみえないくらい見通しの悪い所で、相手の方は地元の方でその道のことは知っていますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質加害者
前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから