7,810件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料。この場合慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

ベストアンサー

助手席に乗っていて事故にあいました。 急に渡った自転車をよけて自転車に少しかすり中央分離帯に正面衝突後、車がひっくり返り回転横転し、全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷はなく、3ヶ月通院しました。 この場合慰謝料はどのくらいが妥当ですか?? ちなみに誕生日間近に事故に合ったので離れた両親が予約してくれていた旅行も私だけキャンセル料を払いキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

昨年10月に原付で右折しようと停止していた際、対向車がハンドルミスで突っ込んできて、数メートル飛ばされてしまいました。現在も通院中です。腰を強打し、時折まだ痛みますが、恐らくもうじき通院費は打ち切りになるかと思います。 過失割合も10対1とのことで、今後通院が終わった後に提示される慰謝料はだいたいどれくらいなのでしょうか?数十万なのか、数百万なのかだ...

弁護士回答
    3
  • 疑われて自賠責がおりない??

ベストアンサー

1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の虚偽の主張について

ベストアンサー

交差点での事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 詳しい状況は、私(車)は停止線で一旦停止後、カーブミラーにて安全を確認し1mくらいクリープ現象にて前進。その場に停止し、左右確認中に原付バイクがぶつかってきました。 警察が作成した実況見分調書の図面には、...

弁護士回答
    2
  • 事故時、助手席に乗っていました。

ベストアンサー

1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 男子の外貌に醜状障害

男性です。2009年8月20日、通勤途中に当方自転車、相手方自動車交通事故に遭い、左顔面部に、傷跡が残りました。 形成外科での治療も行いましたが、傷跡が残り。 2011年4月4日に、 傷病名:左前額部瘢痕拘縮 ?醜状瘢痕:長さ8センチの傷2本が幅1.5センチに残 ?瘢痕部の知覚障害 ?瘢痕部の拘縮 の診断書がおりました。 質問ですが、この傷の程度で、自賠責での後遺障害...

弁護士回答
    1
  • 無免、無車検、無保険で人身事故での処分

去年7月に無免で車検のない軽自動車をしらずに運転しておかまをほる事故を起こしました。時間かかりましたが、先月警察の調書巻き終わり、被害者とも話しとうも終わってます。検察庁から呼び出しが来るからと言ってました。成人してからは、逮捕暦や取り消し処分等はございません。2年ぐらい前に一旦停止で違反はございますが、その他はございません。どのくらいの処分くだ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険について。また主婦補償と休業補償のどちらにしますか?

半年前に原付で停車中に車にひかれ、現在相手の保険会社と補償についてやりとりをしています。その相手の保険会社からの補償とはべつに私が加入している自賠責保険からも別途補償金などはいただけるのでしょうか? また主婦補償と休業補償のどちらにしますか?と相手保険会社から尋ねられ、よくわからず休業補償にしました。結果支払われる金額がかなり少なくなってしまい...

弁護士回答
    2
  • 車検切の車の運転

知人から借りた車を運転中、警察の検問で、無車検、無自賠責が判明しました。貸してくれた知人もウッカリで認識しておらず、もちろん僕も知りませんでした。このような場合、どのような処分が考えられますか?ちなみに当日は、その場で聴取、レッカーで家に運びました。反則切符も切られていません

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

以前相談していた交通事故の後遺障害の件で弁護士さんに依頼する場合、費用は どのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。これって免取になりますか?

今日人身事故を起こしてしまいました。免許取得して一年たっていません。しかも一度スピード違反で二点か三点のどちらかと原付きでノーヘルの一点があります。今日の件は相手は軽い打撲だけでした。僕自身も今日初めて気付いたのですが車検と自賠責が切れてしまっていました。これって免取になりますか?どうにか免取は避けたいのですが無理でしょうか?逮捕はされるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと普通自動車の事故(大至急宜しくお願いします)

まずは、原付バイク(娘)普通自動車(相手)との事故の相談なんです。3車線ある道路で、娘の原付が車線変更をして直進している車に接触した事故です。娘は全治1ヶ月のケガ相手は無傷。娘のバイクにには自賠責しか入っておらず相手は任意保険に加入されてます。 人身事故での話しは自賠責で保障されるのでいいのですが、物損の方の話で相手は弁護士を立ててきました。初めにき...

弁護士回答
    1
  • 損害額算定について

昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...

弁護士回答
    5
  • 保険について

交通事故で、健康保険を使う場合と自由診療とでは、当方の過失が0の場合、賠償金額がかわって来るのでしょうか? 弁護士さんに以来した場合でも

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。普通は健康保険は使わないものか?

ベストアンサー

先日もこちらで質問させて頂き、とても詳しく親切に教えて頂いたのですが、また、分からない事が出てきて質問させて頂きました。 先日、父が自転車で走行中に、庭から車道に出ようとした車に当てられ、車道に倒れました。 相手が父のくる左を一度も見ずに発進した為の事故でした。 病院の診断で、肋骨ナンコツ骨折・胸部挫傷・足挫傷・手挫傷の診断で、肺に水が溜...

弁護士回答
    2
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 責任問題について

ベストアンサー

初めまして。 私(男32歳)の質問は交通事故を起こした場合の責任問題についてです。 以前お付き合いしていた彼女(20歳)が、私の車を運転している途中に交通事故を起こしました(その時私はお酒を飲んでいた為、助手席にいました) 事故自体は、人身事故ではなく、誰一人怪我人もなく、警察現場検証も行い、示談で解決をということで終っています。 ただ、当方は、自賠責保...

弁護士回答
    4
  • 示談金について

示談金が振り込まれるまで… H20、4月に車とバイク(私)事故に遭いました。当方5、加害者95です。左鎖骨粉砕骨折です。 現在、通院中で入院13日、通院90日です。 加害者は自賠責に加入していませんでした。任意保険だけ加入していたようです。 加害者は、自腹で治療費、休業金を払っていました。 現在は、加害者の任意保険会社に支払いが移り、任意保険会社が治療費...

弁護士回答
    1
  • 事業中断による損害賠償請求

私、個人事業主という弱い立場ですが 相手企業側の過失により発生した事故で、現在、私が正式な債権者となっております。 具体的に債務者の過失が原因で事業中断となり企画の進行に大きな損失が出ており、運営が中断している想定期間の3ヶ月を損害予定で算出しております 原因は交通事故なのですが休損で自賠責調査中です 今回、休損でなく事業損害で訴...

弁護士回答
    1
  • 事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願い致します。これから先どぉなるのですか?

いつもお世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。こちらは人身事故の、加害者です。自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険では出ない分の、治療費や慰謝料などは、お支払いする事は当たり前の事だと分かっておりますが、あまりにも膨大な金額を請求され、遂には主人の親へ取り立てに行かれてしまい、弁護士さんにお願いしました。被害者様のお怪我の方は、右足...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替えについて

先日停車中に配送用トラックが、後部より追突してきました。警察が来たところ、「一瞬目をつぶったときの出来事。」と説明していました。こちらは、停車中だったので相手側のトラック運転手の100%の過失です。 その時に同乗していた私(助手席)も子供達もけがはなかったと思ったのですが、次の日から私の首が痛み病院へ行ったら頚椎捻挫とのことでした。この行った病院は...

弁護士回答
    1
  • 法律について 事故 保険会社

はじめまして 私に知識を頂ければ非常に助かります。 4月の初旬に人身事故に遭い相手は自賠責と任意保険に入っています。 いま通院中なのですが、保険会社の担当者の方と以前に【休業損害】について認定しますと記載されたものが郵送にて届きました 口頭でも休業損害を認めますと伝えられていました。 それが、本日の夕方に急遽認めませんと 手の平...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

はじめまして。宜しくお願いします。 私のお付き合いしている彼が4/17(日)人身事故を起こしました。 わき見運転で前の車に衝突してしまいました。 彼はブラジル人で日本語が堪能ではない為私が窓口になり話をしています。 不運な事に彼は1年3か月前にも交通事故を起こしました。赤信号無視でバイクに衝突、被害者は鎖骨骨折で全治3カ月。罰金50万、免停3ヵ月!?でした。...

弁護士回答
    1
  • 車の事故での賠償金

子供が交通事故で引かれました。骨折など縫ったり、と、怪我をしました。 運転手が、携帯を触ってたことが原因の事故です。相手が誠意のない態度で腹たちます。 損害賠償をとりたいと思いますが、とれますか? もし、取れる場合、相手がちゃんと払わない限り、もらえないもんですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故について。だいたいどれくらい包んだらいいでしょうか?

ベストアンサー

先週に人身事故を起こしました。 自動車対人で、横断歩道ではなく、見通しの悪い電柱の横から飛び出してきました。 私は、左右確認し、右折後約10メートルの時点で衝突しました。 事故後、本人が歩いて帰ろうとするので、念のため救急車を呼び警察に連絡しました。 事故確認終了後、病院へ向かいましたが、打撲と診断され帰宅されていました。しかし、翌日右脇肋骨が痛...

弁護士回答
    2
  • 加害者の弁護士費用について教えて下さい

先日原付きとの事故をおこしてしまい相手に全治一ヶ月の怪我をさせてしまいました。当方自賠責保険しか入ってなくとても不安になり法テラスに相談をして日弁連を紹介されそこの方に早急に弁護士をつけた方が良いと言われ霞ヶ関の弁護士会館にある無料相談のところに行くように指示され相談してきました。しかしそこの弁護士さんからまだ弁護士を雇う時ではないと言われ受任...

弁護士回答
    1
  • 二回の事故で後遺症

ベストアンサー

二回の事故で自賠責の後遺障害の認定を受けたのですが一回目は労災で二回目が自賠責で治療したのですが労災の後遺障害認定手続きもしたはうがいいのでしょうか?。 一回目の事故治療期間が短いので出来ないのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 代車の修理費用

当方、自動車修理工場です。 先日、修理依頼のお客様に代車(自賠責のみ加入)をお貸ししたところ、お客様がその代車で事故を起こしました。 お客様は任意保険(車両保険は未加入)に加入ししていますが、相手方は無保険でした。 当方は、お客様に車両修理代金を100%請求できますか? また、お客様は未成年(19才・大学生)のため、保護者に請求することはできますか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 大至急教え下さい

先日投稿させていただいたのですが弁護士先生から回答が無くもう一度投稿します。詳しい内容は先日の投稿をみていただければと思います。早急に知りたいのは相手方とどう対応すればいいのかと自賠責保険で補えない分を請求された時自分に支払い能力が無かった時どうすればいいのかという点です。また、この案件を引き受けても良いとおっしゃる先生がいらっしゃいましたらも...

弁護士回答
    1
  • 自賠責での被害者請求

交通事故での被害者です。 加害者側が契約している任意保険会社の対応が悪く揉めておりましたら、加害者及び車両所有者と任意保険会社の代理人として弁護士が選任されており、現在調停中です。 当初、自任一括での対応にしておりましたが、加害者の契約する任意保険会社から治療費や休業損害など1円も支払われていないので、自賠責の被害者請求をしようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • これからの交渉について

先日、出会い頭の事故をしてしまいました。相手は原付き私は乗用車、相手は2車線道路私は側道から進入。T字路の角に違反駐車両があり(2車線道路に)気をつけて進入したのですが右より来た原付きが違反駐車両の陰より来て衝動。時速は10〜20。直ぐに警察に連絡。相手は救急車で搬送。病院にて全治一ヶ月の診断。私は自賠責保険しか入っていません。相手方に頼んで診察は健康保...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの車の運転

先月、ダメな事だと分かっていながら車検切(自賠責保険も切れています)の車を運転していまして、白バイに止められ、そのまま警察署で調書を取られました(日を改めて3回調書をとっています)1度目の免停から1年経ってなく、あと1点で免停の状態です、罰則や罰金はどのような内容になるのでしょうか? また車が押収されているのですが、押収されている間に車が故障(エンジンが...

弁護士回答
    1
  • 原付同士の事故について。相手の方は対人?

先日主人が原付で通勤中、横から出てきた原付に後ろを当てられました。 主人はゆっくり走ってたので、原付のおしりに当たったかな? ぐらいの傷でしたが、相手は主人に当たった後転んでしまい全損になりました。すぐに警察を呼び、対応をして貰いました。 後にお互いの話を聞き、調書を書いてもらい、主人の話通り相手に非がある状態でまとまりました。 ところがややこし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意見書の効力

ベストアンサー

交通事故時の保険適用処理の際、保険会社から提示される弁護士の意見書の効力についてご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定について

ベストアンサー

追突事故にあい 半年が経過しました。当初の診断は頚椎 腰椎捻挫で 事故当初より足のほうに倦怠感があり2ヶ月ごろから痺れを感じるようになり、MRIの結果 ヘルニアと診断されました。通院中の病院の診断では事故との因果関係があるかないかは、微妙といわれています。事故以前に同病院に通院したことがあり、その時の診断はヘルニアじゃないとのことで診断書にも記載があり...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で相手側が自賠責だけの場合

3月19日に信号待ちをしてる所飲酒運転をした男性に追突されました。人身事故になり相手の人は任意保険に入っておらず自賠責を使って通院費、仕事を休んだ休業費を請求する事になり、病院代は国民健康保険も使う事になりました。 病院側から「3月末までの病院代を決算だから自賠責にまず一度請求したい」と言われました。 質問なのですが、被害者請求は最後の半年後と聞...

弁護士回答
    2
  • 弁護士基準の慰謝料。間違いないでしょうか?

今月で症状固定です。週三回くらいで6ヶ月整形外科に、通いました。弁護士基準では、他視的な症状がない場合の慰謝料はどのくらい受け取れるのでしょうか。色々聞くと 実通院日数×3で、赤い本の表に、当てはめると 聞きました。間違いないでしょうか? そうすると、いくら受け取れるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 物件から人身へ。や調書の取り直しなのでしょうか?

先日事故を起こしました。信号待ちの停止している車にぶつけてしまい10対0で物損で処理されましたが、相手の方が3日後位に肩に違和感があるとの事で病院にかかり、特に異常はなく筋肉痛でしょうとの事で2回位通院した後、改善されないからと病院を変え通院されているので人身に切り替える事になりました。人身になると双方に呼び出しがあるとききましたが、現場検証?や調書...

弁護士回答
    1
  • お願い致します

ベストアンサー

先日も相談させて頂きました、どうぞ宜しくお願い致します。 主人が、人身事故を起こしてしまいました。任意保険には加入しておらず自賠責保険のみです。まだ通院中なのですが、被害者様の休業補償を立て替えろ、親に借りてでも払え、の一点張りで怖くなり弁護士さんに示談交渉をお願いした所です。お医者様の意見書を頂いて来る様に言われ、それを頂く為の、委任状が届く...

弁護士回答
    2
  • 任意保険慰謝料

お尋ねです。 交通事故 治療期間161日、治療日数91日 こちらには過失はありません。自賠責の範囲は超えていると思いますので、任意保険の慰謝料ではどれくらいの金額が相場ですか??

弁護士回答
    1
  • 異時共同不法行為

ベストアンサー

異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 異時共同不法行為

異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 工事業者の不備による子供の顔の傷について

ベストアンサー

小学校の改修工事を行っていた業者の不備により、9歳の息子が鼻の下を2針縫う怪我をしました。業者については全面的に非を認めています。 先日、業者および保険会社が、治療費の他に示談金として37000円を提示してきました。算定要領は、自賠責の通院日数(3日間)を基準として、これに上乗せをしたものということでした。男子とはいえ、顔面に生涯残る傷としてはこれが妥当...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て

ベストアンサー

後遺障害に認定されたのですが、もし異議申し立てをした場合自分自身はどんな対処をすることになるのですか?。

弁護士回答
    2
  • バイク対自転車の事故の物損について

ベストアンサー

この度、私(バイク)が接触事故を起こしてしまい その事故での示談交渉をしていてかなり困っているので質問させていただきました 任意保険に入ってると勘違いしてて実際起こしてしまったあとに保険会社に連絡したところ加入してないとの事だったので 実費で対応しているところです 幸い相手の方は大きな怪我もなく通院2回でけがも治り 自賠責のほうでそちらの処理は終わ...

弁護士回答
    1
  • 弟のバイク窃盗の賠償について

時価2万円のバイク(家庭裁判所で確認済み)に対して30万円の請求を提示されています。 ・新車バイク代 ・交通費(ガソリン代) ・自賠責.任意保険代 その他カッパなどの小物代含め30万円らしいのですが…もちろん悪い事をしたのは弟ですし支払う意思はあります。しかし時価2万円のバイクに対し相手が言われるまま新車バイク代など支払わないといけないのでしょうか?又.相手...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。主人の仕事中にまた連絡が来るのではないか?

ベストアンサー

主人が1月末に人身事故を起こしてしまいました。任意保険には加入しておりませんでした。被害者様には、大変申し訳なく、日々反省しております。今も通院中で、病院の送迎もさせて頂いおります。つい先日被害者様の奥様から、お手紙を頂戴致しまして、内容はお金の請求でした。そして今日のお昼過ぎに、主人の携帯に被害者様の奥様から、電話が入りましてお金を払え、親に借...

弁護士回答
    1
  • 示談金

交通事故の加害者となった。相手は肩に怪我をし手術が必要と訴えてきた。しかし診断書を作成せず、自賠責を使う気がなく誠意を見せて慰謝料を払ってくれればいいと訴え示談を要求してきた。慰謝料はいくら払うべきか。弁護士に依頼した方がいいのか。

弁護士回答
    2
  • 0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから