法律相談一覧
-
交通事故の示談金について
ベストアンサー先日、バイクに乗っている時、右車線を走行中のバイクが私の走っていた左車線に急に車線変更をしてきたため、接触してお互いにこけるという事故を起こしました。 相手は大型バイクに乗っていたんですが、中型免許しか所持しておらず、免許がなくなると仕事をクビになるため、バイクの修理費や治療費は全て出すから警察を呼ばないで欲しいと言ってきました。 私は自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合その他について。こっちは大事な私用のために言った事ですが…この過失割合は妥当なんですか?
先日自転車で車道を走行中いきなり車が追い抜き左折してきて人身事故になりました。相手は病院に行こうしつこいぐらいに言ってきたのですが大事な私用があり痛みもたいした事なかったので断る為に酒を飲んでるから痛みもないしなんでもなければ加害者もそのほうがいいでしょと説得して連絡先を交換してわかれました。次の日になったらあちこち痛みがでて病院にいった所全治4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に支払を請求できますか
私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。突然歩行者が歩道から降りて路側帯に侵入。ぶつかりそうになったので歩行者を避けるためハンドルを切った際、信号待ちしていた車に激突。車に傷をつけてしまいました。幸い私の擦り傷程度で誰も怪我もなく物損だけですみました。 被害者から私にのみ修理代20万円を督促されました。 この場合、歩行者にも修理代を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明書。1・このような事故は、物件なのでしょうか?
宜しくお願いいたします。 H24 6月に 点滅信号のある交差点で 車同士の交通事故に会いました 過失割合私8 相手2 の日から 腰などに痛みがあり 椎間板ヘルニアの遊離型と診断されました まだ通院中なのですが 共済の事故の医療費を請求する時に 事故証明書を取り寄せると 物件扱いになっていたのです。 質問なのですが 1・このような事故は、物件なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民の権利について教えてください
消費者基本法に安全を求める権利があるようですが、次の①②の場合、安全を求める権利の主張は妥当でしょうか? 仮に権利の主張が妥当だとするならば、それを否定した場合は 不法行為となってしまうのでしょうか? ①事故によって怪我をしたのでレントゲン検査を希望する ②事故によって車が損傷したので修理後に目視等ではなく機械を 使った正確な安全検査を希望する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責基準の算出
ベストアンサー交通事故の示談金、自賠責基準で算出する場合、ひと月15日通院すると、4200円×2×15日という事になるみたいですが、これはひと月単位での算出ですか? 例えば、今月20日通院して、翌月10日通院となってしまっても、60日で30日の通院、という事にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責基準の慰謝料
ベストアンサー交通事故のむち打ちで4ヶ月通院し、示談をする事になりました。 よく自賠責基準での治療期間、通院日数での計算式を聞きますが、これにて算出された金額は、最低でも受け取れる金額と思っていていいのでしょうか? この金額より低く提示される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金の支払日
ベストアンサー今回、交通事故で、通院していましたが、4ヶ月の通院も終え、示談を交わす事になりましたが、その支払いは、いつ頃になるのでしょうか? 通院が終了し、直ぐに示談するのですが、それから、病院側から、書類を送られてきて、計算してから、と保険屋は言っていました。その計算というのは、何日もかかるのでしょうか? それから、振り込みまで何日くらいかかるのが通常の日数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特約、示談について教えて下さい。
交通事故で自賠責で現在通院中です。 こちらの過失は0です。 いくつかお聞きしたいことがあります。 1、弁護士特約を利用しようとおもっているのですが、特に相手方保険屋とも揉めてるわけでもないのですが、示談交渉などに特約を利用できるのでしょうか? 2、症状固定した場合 弁護士の方が相手方保険屋さんと示談交渉をするのにかかる期間はおおよそどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談とは
ベストアンサー交通事故での過失、当方1で現在通院中で、症状固定のまま、自賠責保険での通院は中止になりますが、その後、実費で通院しても、その間、示談書に判を押すまでは、通院期間に入りますか?それとも、自賠責保険での通院を中止した時点で、もう示談は成立するのですか? 保険屋は、通院を止めたからといって、支払いを先伸ばしにしはしないかと、心配なのですが、取り越し苦労で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談金。これを参照し、示談金(慰謝料?
ベストアンサー昨年末に9.1の過失割合、当方の過失は1で交通事故に遭い、以来むち打ちで通院をし、今月末で症状固定のまま通院を打ち切る事になり、その後示談を交わす事になりますが、示談金の見当というか、相場みたいなものがあると聞きました。 私の場合、治療期間は、120日。通院日数60日。交通費は近場なのでほぼ0。休業補償は会社を事故直後退職してしまい請求出来ないと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の先払い制度。休業補償は請求出来ないと思うのですが、何か良い手段はございますか?
以前、通院中に生活費がままならないので、示談金、慰謝料の先払いを求めて10万円、受けとりましたが、通院が長引いていて仕事も休んでいますので、また生活費に困っている状態です。この先払いを、また請求(2回目)する事は出来ますか?ちなみに現在の通院期間は4ヶ月、治療日数は60位です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険について。そんな事があるのでしょうか?
むちうちで通院中で、来月の頭で3ヶ月です。 加害者側の保険会社の指示に従って、月に1回は整形外科に通って、残りは接骨院に通っていました。 有休を取れない状況になり、今後の治療を接骨院だけにしたい事、MRIなどの検査の結果から後遺症認定とかは考えていない事を伝えました。 すると、接骨院だけだと自賠責から治療費が支払われない事があると言われました。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責通しの人身事故の解決の仕方示談の仕方教えて下さい。
ベストアンサー二年前にバイク通しの接触事故でこちらが信号無視で右折してしまい相手に粉砕骨折全治3ヶ月の怪我を負わせました。自賠責しか入っておらず自賠責保険金130万円全額使ってしまい保険会社から後はあなたが弁護士を雇って示談して下さいと言われました。数件弁護士事務所に行ったんですがまともに取り合って貰えず相談料数万円払って無駄に終わりました。相談センターにもいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者のこの要求を100%飲むべきかを確認したいので
先週月曜日夕方 息子の友達の知り合いから譲り受ける予定だった車で名義変更前にもかかわらず息子が乗り回していて当て逃げをしてしまい、被害者からの警察への被害届に基づき、先週土曜日警察署で現場検証を実施し、被害者及び車保有者に謝罪しました 被害者は事故後から体調が悪く 自営業で仕事がこなせなかったが治療費で自腹を切りたくなかったので我慢していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?
約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告ら代理人弁護士と被告らとの関係は?
ベストアンサー私は、交通事故の被害者ですが、本件事故は現在係属中で、加害者は、業務中の事故である為、加害者とその使用者を訴えている裁判ですが、使用者の本社は新潟県で、管轄裁判所は埼玉県であるにもかかわらず、東京の弁護士に依頼し、しかも第1回目の口頭弁論は擬制陳述。 第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの期日の手続きの上申書を提出しています。 被告ら代理人弁護士をインターネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者請求について。相談出来るのですか?
被害者請求するに当たってですが、 当方は助手席です。運転者Aは過失は9 相手の運転手Bは過失1です。 当方とAは内縁状態だったとします。 (現在は破綻) この場合被害者請求をするのは ① Bの自賠責保険会社に資料を送るのですか? ② 資料を揃えるのはB側(こちら側)の保険会社に 相談出来るのですか?(内容からすると場合によっては こちらの保険会社も敵にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害車両所有者責任
被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクと自転車の事故
信号なしの交差点で、自転車(高校生)は坂道を一旦停止せず、道路のミラーだけで、左右確認目視なし直進、私(40歳)バイクは30キロ直進走行、お互いの前輪同士が接触お互いに転倒、バイク、破損なし、自転車前輪フレーム歪みのみ。物損事故で警察に事故を届け出る。相手が未成年なため、両親に事故の説明をしに訪問。自転車の修理はこちらが支払う。ところが、相手両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療続行可能?及び慰謝料請求額
去年8月に停車中に後方よりの追突事故に遭い(私が運転妻が助手席)相手10:私0の過失でした。 鞭打ちで妻共に痛みがひどく3月末まで通院をしました。なぜ3月末かと言うと、痛みが治ったのではなく12月の時点で担当医より3月くらいまで治療して、痛みが残ればそれからは後遺症認定と言う話があり、相手保険会社に提出した担当医の医所見(回答)とう書類に症状固定見込み時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で無免許運動での事故
友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求と事前認定
症状固定の日が近づいてきました。 事前認定と、被害者請求がありますが、 双方メリット、デメリットはあると思いますが 保険会社をどうも信用できません。 (保険会社は営利の為そんなもんと考えています) 被害者請求に必要な書類は下記になりますが 自力でそろえられますか?(病院関係はもらえると 思いますが) 後自分で作成する資料などはどの様な内容ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?
ベストアンサー自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
主人が1月4日に追突事故を起こしました。相手が一旦停止無視し、スピード超過で追突した事故で、過失割合は相手が9、こちらが1です。追突の弾みで建物や電柱も破損した為、こちらも保険を使い対物は示談しました。 主人は、むち打ちでまだ通院しています。主人は、仕事がタイ古式などの全身を使うマッサージをするリフレクソロジストの為、むち打ちで毎日体が痛いと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検・無保険での追突事故
先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の怪我について
勤務中(運送業)に事故に遭い,労災の適用を受けました。私は,会社のトラックの助手席に同乗していて運転手の不注意による追突事故でした。 なお,公道路外の事故の為,道路交通法の適用を受ける事故ではなく,会社も自賠責および労災申請の手続きも怠った為,やむを得ずに自分で労災申請をして第三者災害として認められました。 頸椎捻挫と神経症で約7月通院したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の自賠責保険。これはどうなのですか?
ベストアンサー交通事故で現在通院しているのですが、事故の内容として、過失が僕に1あります。この場合、慰謝料や通院費などの総額の1割は負担しなければならないのですか?保険会社は、自賠責を越えたら1割負担、というような事を言っていたよに思います。 これはどうなのですか? 自賠責の範囲内であれば過失負担はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手が米軍 人身事故。治療費や車はどうなりますか?
ベストアンサー米軍の方の不注意で事故になりました。 後方確認をしないまま車線変更をしたそうで 私の車はぐちゃぐちゃになり走行不可能になりました。 その時、車は回転して壁に激突し 家族全員 無事でしたが強く叩きつけられたので 皆、全身打撲・ムチ打ちになってしまいました。 質問なのですが 警察の方も車の傷跡からみても相手の不注意だったとみて 話しは進めてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故。どうしたらいいでしょうか?
一年位前になりますが嫁が事故を起こしました。すぐに警察と保険会社に連絡しましたが 、信号が無い十字路で出会い頭でぶつかった様でこちらに一時停止の標識があったため過失割合は8:2と言われました。 しかし保険会社に聞いたら相手は自賠責しか入っていないうえ、自分に非は全く無いと言い張り10:0にしろと言って来たそうです。 相手は止まっていた訳ではなく当然動い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の提示 金額の妥当性について
ベストアンサー過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) 入院雑費 49500円 通院費 269270...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の有無について
交通事故において、1年以上経過する 中で相手側の任意保険の有無また、 保険会社名が分からない状況。 当方の保険会社には聞いていますが、 物損の訴訟対応でも相手側は任意保険の 有無は名乗らず、過失はない主張を 続けているそうです。 (実際過失は相手が1) 当方は過失は9ですが悪まで助手席です。 弁護士に相談しようと思ってますが、 思うところに問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について。逸失利益の有無に関わらず示談する前に休業損害は消滅してしまうのでしょうか?
ベストアンサー交通事故から1年3カ月そろそろ症状固定の話が 来ました。その中で今後の流れを教えて頂きたいの ですが、事故本人が後遺障害診断書を持って 最終病院で診察を受けます。(診断書作成にて) 5月頃予定です。 休業損害が今まで出ていたのですが、保険屋いわく、 この診断書作成日(最終診察日)を持って休業 損害は解除(止める)との事ですがこのタイミングは 正当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の人身事故の示談
ベストアンサー車両同士の交通事故にあいました。信号の無い交差点で、相手側に一時停止のある道路での出会い頭での事故です。事故時の速度は同程度でした。側面から衝突のためバランスを崩し転倒し、全治2週間ほどの怪我を負いましたが、相手方に怪我はありませんでした。警察に一報を入れる際にわかったことですが、相手方は飲酒(規定値以下の酒量)をされていたこと、また自賠責も切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での通院は。それは、本当ですか?
昨年末、過失割合9:1、僕は1の方で、現在、自賠責保険適用で通院しているのですが、サイトなど見ていると、過失が少しでもある場合は、国民保険を使って通院した方がいい、という事が載っていました。 それは、本当ですか? もし本当であれば、これまでの通院費用を含めて今から国民保険を適用させることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責を訴える場合の被告は何処でしょうか
ベストアンサー下記の紛争機構のサイトでは紛争機構の結果に不満がある場合裁判所で争う事になりますが、その場合、被告は自賠責のどこの組織でどこの住所を被告として訴えるのでしょうか? http://www.jibai-adr.or.jp/picture/index.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー昨年末、9:1当方の過失は1で交通事故に遭い、現在通院中なのですが、仕事もやめてしまい、生活費がままならなくなってきています。かといって、まだ首の痛みもとれませんし、通院をやめて示談を交わすわけにもいかず、困っています。 このような場合、保険会社から、多少でも、当面の生活費など、払って貰う事は出来ないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害申請
昨年、6月10日に人身事故にあい、左上肢に痺れ痛み等あります。こちら過失0です。今月3月1日に症状固定となり、医師から後遺症害診断書を書いて頂きました。診断書の内容が、傷病名:頚椎捻挫・めまい・頚椎症性神経根症 精神・神経の障害・他覚症状および検査結果:握力右40左19 MRI:C5/6 C6/7に狭小化有り 運動障害:頚椎部、前屈35度・後屈25度・右屈25度・左屈30度・右...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害
度々申し訳ありません 自賠責保険の休業損害ですが平成14年4月1日以降の場合、1日5700円 とあります5700円×休業認定日数分 の計算でよいのでしょうか 有給は使用なし、パート勤務です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定、労災と自賠責
ベストアンサー自賠責で14級が決定したとの報告を受けました。 労災のほうも今診断書を提出しています。 もし、労災で12級になった場合どのようになるのでしょうか? 重複しての受給ができないことは知っていますが、等級の高い方の額が貰えるのか、それとも低いほうに合わせるのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にあったのですが
ベストアンサー母親が人身事故の被害に会いました横断歩道を横断中に曲がっていた車に跳ねられました。信号は青でした。 幸い命は大丈夫でしたが入院する事になりました。問題は入院費が捻出できないことです。私も現在無職で余裕もなく親戚もいません。相手側の保険会社に請求できるのでしょうか?後日一括では治療費もはらえないくらいです。お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続き
ベストアンサー自賠責後遺障害等級14級9号と認定された場合、本訴において、経年性による腰椎椎間板の変性が、年齢相応のものと判断された場合にも、素因減額の対象となるのでしょうか。 因みに、過去において、素因そのものの治療歴はなく(発症していない)、事故の程度も、大型トラックとの衝突により、対評価額(新車から4年目)において、全損扱いとなっています。 ご教示の程、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に咬まれたことによる傷害の慰謝料
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、友人の子供(4才)が公園で遊んでいたところ、散歩しに来ていた犬(シェパード・オス)に右上腕を咬まれ、救急車で病院に搬送されました。 子供は公園の低木の下に落ちているビービー弾拾いをしていて、近くの茂みでウンチをしていた犬が、急に目の前に現れた子供に驚いて咬み付いたと飼い主は話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の前後の収入と逸失利益の労働能力喪失期間の認定
ベストアンサーMRI画像上、加齢による腰椎の変性所見が認められるものの、自賠責被害者請求において、後遺障害等級14級が認定されました。 私の乗用車は、大型トラックとの衝突で全損の損害を負い、負傷状況も、腰痛に加え、下肢痛、痺れが残っています。 私が依頼した弁護士の先生は、訴状において、通常の逸失利益を請求していますが、事故前の給与より、事故後の給与が1割減額となっています。 (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いの意見が食い違い過失割合が出ない場合。あと示談の場合有効な期限などあるのでしょうか?
ベストアンサー約6ヶ月前に交通事故をしました。 相手が車、私が原付でした。 T字路での事故だったのですが、直進だった私は下り坂で坂の途中から車をミラーで確認出来たため下り坂を下ったところで一時停止していたところに相手が右折、一時不停止で約30~40キロのスピードで曲がってきて正面衝突のような形でぶつかりました。 夕方4時過ぎの事故でしたが9月で晴れていていたので明る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の休業補償
タクシーと交差点で事故を起こしました。 過失割合は通常は8:2だったのですが、こちらが1でタクシーが9に無理やりこぎつけました。 保険会社はあいおいです。 診断書は全治10日です。 そこでなんですが、私は零細企業の役員をしています。 ですので、休業補償は出ないと相手の保険会社から言われてしまいました。 ですが、私の会社は肩書だけで、代表取締役兼作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険
むちうちで通院しています。 事故から1ヶ月と9日です。 現在までに整形外科に4日、接骨院に18日通院しています。 事故当初は、1ヶ月ぐらいで治るだろうからと自賠責での通院にしていました。 レントゲン、MRIでは異常は認められませんでしたが、左手と左足の痺れが治まらないので、出来る限り通院して治療をしたいと思っています。 通院が長くなりそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険。こういうとき、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー私は2年前に事故をおこしてしまいました。相手の方はバイクで、わたしは車を運転してました。私が交差点で右折しようとしていた所にバイクが正面からぶつかってきました。相手の方の足に怪我を負わせてしまい、現在もまだまだ完治せず、病院に通院されています。そして当時運転していた車には、ちゃんと任意保険がかかっていると思い込み車に乗っていましたが、事故の後、自...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから