法律相談一覧
-
除斥期間後の債務の承認について
ベストアンサー交通事故で除斥期間の経過後に債務の承認をしてしまった場合、後で除斥期間を主張して支払いを免れることは可能ですか?20年以上前に軽度の追突事故で示談は成立したのですが示談書を紛失してしまい、相手方(被害者)から今頃になって追加の請求が任意代理人だった母親の元に電話であり一部支払いをさてしまったようなのですが、。又支払うとなった場合今から自賠責保険の加...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追跡事故について質問です
ベストアンサー自賠責料率機構に自賠責の事前認定をしたのですが受理されずにいまだに人身保険が使えなくて困ってます。色々弁護士に相談をしたのですが事前認定が受理されなかったら裁判をおこしても勝ち目はないと言われて凄く困ってます。 今回は人身事故は泣き寝入りをした方がいいのでしょうか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算方法につい
ベストアンサー歩行中に怪我をし、3週間程入院しました。(交通事故ではありません) 相手方が賠償責任保険に加入していて、慰謝料の提示を待っている段階です。 相手方の保険会社と示談交渉するにあたり、ネットで調べたところ、慰謝料の計算方法は、 入通院日数 × 2 × 4,200円が自賠責保険での慰謝料計算方法だとなっていました。 これを基に保険会社に話をしたところ、今回の怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前認定不受理諦めないけないのか⁉
ベストアンサー追突事故にあって加害者が人身に対して全部否認をしているため私の保険会社の人が事前認定を申請して受理されれば私の保険から人身は対応すると言われたので事前認定をしたら本日受理されませんでしたと連絡がありました。詳しい内容はまた後日聞きますが事前認定が拒否されたら人身は諦めないと行けないのでしょうか⁉何か方法はないのか教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の過失割合と対応について、相手方にどのように対応したら良いか?
ベストアンサーこちらが自転車、相手が2輪車での横断歩道上の交通事故、夜間での事故です。警察の調書も終わり、その後の対応についてです。 調書の際に、こちらは青だと主張しましたが、残念ながら目撃者もなく、双方赤だったのではないかとの見解になっております。 事故証明も出して頂いてる段階なのですが、相手方が自賠責保険での対応をするとの事になりました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー前にも相談したのですが…子供が自転車に乗っていて、靭帯、半月板損傷 眉の横くらいに、L字で3センチと2.5センチの線状痕 その少し下に5センチと4.5センチの傷痕があります、後遺障害の申請をしようと思っているのですが…何級が認定されるか、大まかな目安として教えてもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険事故の加害者ですが相手の請求の正当性について
ベストアンサー【事故状況】 ・任意保険未加入 ・追突10:0の加害者 ・被害者の搭乗人数は旦那、妻、幼児、乳児の4名 ・4名分の診断書あり 各1週間 ・被害者車両は妻名義 ・警察には人身事故で見聞も終了 ・示談書を作成、双方署名捺印済み 示談書内容① 修理代金50万 +代車費用4000円/日×修理代金を支払うまでの日数 示談書内容② 治療費が自賠責保険の上限1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかずに自賠責保険証不携帯
ベストアンサー先日コンビニの駐車場で当て逃げされました。 警察を呼び免許証や車検証を提示したのですが自賠責保険証が見当たらず提示できませんでした。 ディーラーで半年前に車検付きの中古車を買ったんですが、問い合わせてみると担当者が持っていて入れ忘れていたみたいでした。 警察の方には当日中に証券番号等の必要な情報を電話にてお伝えして事故処理してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症認定非該当について
ベストアンサー後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難原付バイクにひき逃げされた場合の慰謝料について
ベストアンサー3月末に自転車で信号待ちをしてた際に後ろから逆走してきた原付バイクにひき逃げされました。後日警察より逮捕されたと連絡あり相手は未成年との事で加害者の親が窓口になっており、親の説明では原付は盗難の為自賠責保険が使えないとの事でかかった治療費、破損した自転車を実費で返金すると言われ慰謝料は10万と言われましたが、私の診断結果は全治2週間で、仕事が繁忙期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償責任保険での適用範囲
250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における任意基準での慰謝料等
ベストアンサーお世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の捜査ミスで敗訴した場合、何処を訴えるのですか?
ベストアンサー交通事故時の検察の捜査・資料に不備があり、事故の模様を証明できません。 相手の裁判の日程を知らせる手紙が来ないため 県の検察に連絡すると「捜査していない場合は、手紙は送らない」と言われました。 確かに、検察からは何の連絡もなく また捜査資料を見ると、事故の模様も出鱈目、1年以上後に固定しそれまで治療したのに 加療24日と、どこから持ってきた数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人は必ず必要ですか?
ベストアンサー自賠責あり、車検切れのみの調書を作成する為 明日警察に出頭するのですが、 身元引き受け人を呼びたくありません。 身元引き受け人は、必ず呼ばなくてはなりませんか? また呼ぶ事を拒否が出来るとしたらどのように言えばよいか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者責任の過失割合について教えてください。
一昨日の23:20頃、言問通り路上にて当方車両相手方歩行者の重傷人身事故を起こしてしまいました。 車両側の信号は青信号に対し歩行者側の信号は赤信号であった事が目撃者証言にて確立されて居ります。 第一車線を概ね50㎞前後で走行中に第二車線を2台の車両が当方車両の少し前と運転席側に重なるように走行していたらしい事も、直後を追従走行していたタクシーの運転手さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引き受け人を呼びたくありません。
ベストアンサー故意による車検切れの経緯について後日調書を取ると言われました 身元引き受け人に誰も来て欲しくないと思っています。 全て拒否した場合は拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー追突事故にあって加害者が自動車保険を使わないといってきたのですが私はむち打ちで病院にかかっているので警察の届けも人身に変えたのですが もし弁護士さんにお願いする場合慰謝料とか相手が保険を使わないと言ってる場合自賠責保険の中で収まっても相手に慰謝料請求とかするのでしょうか⁉
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の人身事故での同乗者の補償について。
ベストアンサー以前にも飲酒運転における国民健康保険の使用について相談させてもらった者です。飲酒運転の人身事故の助手席に息子が乗っていました。保険は自賠責しかなく、入院費が340万請求がきています。市役所に国民健康保険を使いたいと何度も行ったのですが使わせてもらえません。運転手は逮捕されてるので請求もできません。とても払える額ではありません。何か良い方法や相談でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故切り替えの脅しによる示談金要求
未成年者が物損事故を起こした場合の話です。19歳で初心者この時に任意保険に未加入、自賠責は加入、車検などの法的整備は最低限ありの場合、示談金を請求された時の1番望ましい動き方を教えてください。当方加害者側。自分が車を中古購入契約して駐車場も自分で契約しております。なので親は知らないので運行共用責任、監督義務違反などには当たらないはずです。被害者側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅客運送会社の事故補償内容の変更について、労働組合に反発されました。
ベストアンサー旅客運送会社に務める者なのですが、相談させてください。 先日、弊社の業績悪化及び業務中の交通事故増加に伴い、 乗務員への事故補償の内容を変更することになりました。 これまで「免責金額、修理費共に全額会社負担」だったものを、 「過失割合に応じ、免責金額の5割を上限とした額を乗務員が負担」という内容に変更したく、 役員、各営業所長、役職者複数名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で休業補償は不当請求に値するのか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させていただくちぇちぇと申します。 良きアドバイスをいただければと思い、ご相談させていただきました。よろしくお願いいたします。 先日、信号なし交差点、道幅同等、当方バイクで一旦停止指示があったのですが間に合わず、右側から減速せず直進してきた軽四と接触事故を起こしてしまいました。 当方、自賠責保険のみ加入 お互いに大きな怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。
ベストアンサー昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故のまま自賠責を使えるのか?30万の慰謝料?
ベストアンサー立体駐車場の狭いスペースに駐車しようとしました。そしたらバックする時に車と車が接触してしまい相手方の車に軽い擦り傷ができてしまいました。その際女性が相手方の車に乗車していました。そうすると車から女性の相手方がでてきて、結婚している旦那さんを携帯で呼びました。女性の相手方は警察に連絡しました。時間が経って相手方の旦那さんが来て、示談にするから警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で当面の費用を加害者が工面しない場合
ベストアンサー5日前に勤務先で昼休み時間に外出し、信号なしの十字路を歩行中に後方からきた左折車に巻き込まれました。 人身事故で救急車搬送され、左足骨折と打撲で入院なしで全治2ヶ月の診断となりました。 事故後、加害者に保険適用の確認連絡をしたところ、加害者は事故車の名義人ではなく、加害者は名義人と事故車の譲渡or貸与をめぐって係争中であることが判明しました。 幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談時の慰謝料請求について
ベストアンサー今年の1月初旬に交通事故に合いました。 保険会社からは、事故の状況から割合は五分五分となりますと言われましたが、治療費の負担等はしますと言われ、4月末まで治療を行いました。 1月と2月は月1回整形外科に行きましたが、3月と4月は仕事の都合で整形外科には行けず、仕事終わりに整骨院での治療を行っていました。 最初の整形外科での診察で、整骨院での治療を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険の請求について
ベストアンサー平成26年11月28日にバイクで交差点を走行中に対向右折車(普通乗用車)との事故に合いました 当時 私はハローワークによるプログラマーの職業訓練を受けており卒業後はプログラマーとして就職活動をする予定だったのですが 事故による怪我の治療の為平成28年3月20日まで週2~3日のペースで通院していました その間も何社か面接を受けましたが週の大半を通院しなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士で正面衝突しました。過失割合について教えてください。
9日前に自転車同士の衝突事故を起こしました。 時間:22時頃 場所:西行き一方通行(自転車は除く) 事故形態:正面衝突 状況:私が東方向に左側通行 相手(女)が西方向に右側通行(相手からみて) 私はロードバイクで前照灯点灯 相手はママチャリで前照灯未点灯(不確かです) 衝突原因:相手が突然進路変更し、私の前に飛び出してきた(おそらく、道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げに対して捻挫の診断書提出
ベストアンサーあて逃げにあいました 肩を捻挫して病院で診断書をもらいました 加害者は人身事故にして欲しくないと訴えてきました 加害者は任意保険未加入で、直接示談交渉するしかありません 警察に診断書提出、人身事故扱いにすることでメリットはあるのでしようか それとも、未提出で交渉を円滑に進めれることを期待したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー4月8日に追突事故にあったのですが 私は被害者で加害者がたいしたぶつかりでないから車が傷つくのがおかしいとかむち打ちになるのがおかしいと言って今現在も保健が一切使えない状態になって凄く困ってます。加害者側の保険屋も加害者を説得してるとは言いますが1ヶ月ぐらいたつ今でも何も保険が使えなくて私は通院もしてるのですが会社の健康保険を使って3割は自分で普段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険で整骨院へ通う際、医者の診断書が必要なのかどうか?
交通事故の自賠責保険の相談です。 自賠責保険で整骨院に行く際、医者の診断書は必要なのでしょうか? 先日バイク乗ってる時に急に曲がって来た車にぶつかり事故しました。 意識が朦朧となってしまいそのまま救急車で病院に運ばれました。 身体を見てみると右胸と右足の付け根に青タン、首を動かした際に痛みが生じ、動かせる範囲も狭くなってます。 仕事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での玉突き事故での補償
友人が車を買い替え任意保険未加入で二台の玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 すぐ前の車のバンパーがへこみ、その車が押し出されてその前の車を押し出したはずみで その前の車に接触があったとのことでした。 先頭の車には見た所目立った傷もなく、警察の検分でも接触した程度のようですが、先頭の車両のドライバーが捻挫とむちうちを訴えており、全治一週間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の不払い
一度目の交通事故、14級認定(和解にて決着) 二度目の交通事故、11級認定(和解にて決着) 事故の時期はかぶっていません。一度目の事故が終わった後に二度目の事故にあいました。 部位はどちらの事故も同じところで頸椎です。どちらも裁判で争いました。 人身傷害保険を自身の保険会社に請求しました。 当然、既往症の一度目の事故(14級)を差し引いた額をい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故以外の慰謝料相場について(顔に傷)
二歳半になる長男の顔に15ミリ程の傷跡が二箇所付いてしまいました。傷が付いた要因としては、歯科医院にある照明カバーが落下した事による10-0の事故になります。現在形成外科に通院し経過観察中です。医師より、傷は残るので半年後、後遺症の診断書を書いていただける事になっています。 そこで、お聞きしたいのですか、 ①慰謝料は幾らぐらい請求出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の場合における行政・刑事処分と補償について
自転車(子ども)が交差点に進入し、横から来た自動車と衝突してしまいました。 子どもは赤信号なのに進入してしまったようです。 しかし自動車の相手は自分で110番・119番通報せず、たまたまその場にいた人に連絡先等を託して その場を一度去っています。 その場にいた人(見知らぬ人です)から連絡を受けた親の私が通報しました。 子どもは頭部打撲で済んでおり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。私は被害者で3カ月前に事故にあい整形と接骨院に通っています。現在休業補償をもらっているんですがバイクを乗ってはいけないとか決まりはあるんでしょうか?車が壊れ移動手段がなくなりまして。知人から譲り受けたバイクについていた自賠責が今回の加害者の保険会社だったので気になりまして。回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。私は被害者で3カ月前に事故にあい整形と接骨院に通っています。現在休業補償をもらっているんですがバイクを乗ってはいけないとか決まりはあるんでしょうか?車が壊れ移動手段がなくなりまして。知人から譲り受けたバイクについていた自賠責が今回の加害者の保険会社だったので気になりまして。回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故裁判被告になりました
3年ほど前交通事故を起こしました T字路の信号のある道路で此方が直進の原付 相手方が右折のワゴンで、此方はぶつかってすぐわかるくらいの怪我、顔と腕の手術に事故後から一ヶ月程入院を経て事情聴取となったのですが、その頃には相手方寄りの調書は出来上がってましたし、赤信号での進入はないが、100%青だという自信もなく(顔面から衝突でそんな正確に信号の色を思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険、訴訟告知と勾引について
ベストアンサー自賠責算出機構から、書類等の提出の連絡が来たのですが 電話すると「自賠責保険に、訴訟告知していますか?」という趣旨の問いがあり 自賠責の仲介をしている保険会社に連絡すると 「自賠責保険への、訴訟告知は加害者側からしかできない」という回答があり 相手が無責任な家族で全く連絡が付かないため困っています。 自賠責保険への、訴訟告知は被害者からできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの和解案と判決
ベストアンサー交通事故の後遺障害が争点となっている裁判で当方12級、相手側14級を主張しています。 裁判所からは相手側の主張を採用し、14級相当の賠償額での和解案が提示されました。 私は賠償額に納得していませんが、この場合判決まで行くと賠償額は変わってくるのでしょうか? また、判決までの一般的な期間はどの程度かかるものでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
轢き逃げを起こしてしまいました。刑罰はどうなるのか?
轢き逃げ事件起こしてしまいました。 お相手は70代前半で重症になってしまいました。 検察と話して起訴される事になりました。 事故後すぐ現場に戻りました。お相手は横断禁止場所をお酒を飲んで横断したそうです。 前科もなく初犯です。検察の方もその場で救急車と警察を呼べばこんな事にならなかったと言っていました。 裁判で執行猶予はつきますかね? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料について
いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...
- 弁護士回答
- 21
-
-
交通事故について質問です。
ベストアンサー3ヶ月前に10対0物損事故(私が10です)を起こしてしまいその時は相手は病院に行かなくてよいと言って行かなかったんですが1ヶ月後位から首が痛くなったみたいで病院に通院しはじめたみたいなんですがこの場合は人身事故扱いで私が治療等を払うことになるのですか? また今現在も警察の方は物損事故のまです。 あと私は任意保険に入っておりません人身事故扱いで自賠責保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
いつもお世話になります。交通事故にあい4カ月接骨院と整形に通い治療を中止しました。そこで治療費などすべての合計が130万になったので任意保険が過失相殺するそうです。自分は過失が20%あります。計算だと26万引かれ104万になりますが、この場合自賠責の120万を任意保険基準値が下回っていますがその場合だと任意保険は自賠責だけでまかなえることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 後遺障害 12級
ベストアンサーお世話になります。 去年の1月に通勤途中に交通事故にあい9月に症状固定にし 自倍、労災ともに後遺障害の申請を出しました。 自倍は非該当、労災は12級でした。 色々ネットで見てるんですが 自倍と労災は見方が違うとか 否定の言葉ばかりでした。 そこで質問なんですが 弁護士の先生方も同じいけんなのでしょうか? 労災では主治医もちゃんと見てくれて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の慰謝料の配分について
夫が交通事故で亡くなり、自賠責保険金が支払われました。 重過失減額 (3 割) がなされたため、金額は 2100 万円です。 このうち、慰謝料については相続人である妻と子 (1 人) の他、 夫の実母も請求者となっています。 このようなケースで、実母への配分はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 決まりはないということは承知しているのですが、 大金が絡むこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の後遺症について
ベストアンサー傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故でまだ通院中なのに後遺障害を付けて支払いを打ち切ると言われたのですが
ベストアンサー昨年の6月中旬に 私の交際相手が私と一緒に横断歩道を歩いているときに車に跳ねられるという交通事故に合いました。 左足の親指以外を4本骨折して2週間入院して現在も3週間に一回位のペースで通院しています。 まだ装具を付けて歩いていて長く歩くと足が痛くなります。 通勤の行きだけ最寄り駅までのタクシー代を保険会社から出して貰ってるのですが最近保険会社から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無車検 自賠責期限切れの追突事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー日曜日に娘が無車検自賠責切れの状態で、よそ見運転により左折車の後ろから追突しました。 事故当日、最寄りの交番の警察官により物損処理をされました。昨日月曜日に相手方に菓子折りを持参して謝罪に伺ったところ、肩が張り首が痛いとのことでした。任意保険は有効期間内であったので車両の修理対応可能です。 質問です。 ① 警察に行って人身事故にすべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害14級 労災と自賠で調整支給
こんにちは。 ちょっと困っていることがあるので教えてください。 先日通勤災害に合い自賠先行にて治療する。 その際自賠責にて後遺障害14級に認定され、 労災にも後遺障害を申請。 そして労災も14級に認定され、 労災より障害給付を受けました。 そこで質問なんですが、 一時金は調整がなされないので支給されましたが、 障害給付については、 支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の相手との事故の保険会社の対応について
ベストアンサー10日ほど前に、無免許運転の原付にぶつかられました。 相手:無免許で未成年者。 事故の状況:交差点で、当方が優先道路を徐行で直進中に、相手方が一方通行を逆走して当方の車体後方に激突、見通しの悪い交差点で、相手のスピードの出し過ぎと判断されましたが、こちらも動いていたので、9:1の割合になりました。 損害:相手の方は、怪我をされていて原付も廃車、当...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから