318件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での暴力行為は慰謝料が支払われないのでしょうか?

派遣先で暴言と暴力行為がありました。肩と首の挫傷全治10日の診断でしたが、現在も通院しており治療中ですので全治10日ではありません。精神科にも行き、うつ病で1ヶ月の休養と診断されました。こちらも現在、通院中です。 派遣先からは行き過ぎた行為があったと謝罪されました。治療費は払うが法的根拠がないと慰謝料を支払わないと言われています。 暴力があったのに...

弁護士回答
    3
  • 他所の犬に噛まれました。

家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害逸失利益算出について

ベストアンサー

昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届きましたが、納得出来る内容でないこと、 リハビリを辞めてから痛みがひどくな...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から支払われる金額等について

ベストアンサー

車同士の事故で過失が相手が9、私1でケガはこちらが頸椎捻挫です。2ヶ月の仕事の休業で、整骨院に50日通院しました。 保険会社が正しい金額を言ってるか分からないので確認したいのですが、自営業なので休業補償で確定申告を提出ですが、昨年の収入から計算か、経費等を除いた純利益で計算かどちらで計算が正しいのでしょうか?2ヶ月休業、通院50日ではどういう計算をされ...

弁護士回答
    1
  • 店で転倒

店で転倒してしまいました。すぐに病院に行ったので腫れも少ないものの、まだ痛みが残っています。店主もその本部も100%非を認めているものの、きちんしたと謝罪もなく、病院で掛った費用しか払えないと言っています。 慰謝料を請求したいと思っていますが、どの位が妥当なのかもわかりません。どのように、どの位請求したらよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 【示談交渉】人身事故の被害者の慰謝料について

ベストアンサー

【状況】 午前中に自動車に引かれ、私はケガを負ったので、病院に行きました。 その後、診断書を警察に提出し、被害者調書を書きました。警察署を出た段階で18時ごろになっていました。 次の日、加害者方の損害保険会社の方から電話が入り、診察代、診断書代、薬代を払うと連絡が入りました。 【質問】 下記2点の質問がございます。 ①慰謝料を請求する場合、事故...

弁護士回答
    2
  • 接触事故について。くらいでしょうか?

今朝、コンビニ駐車場から道路に出るときに、道路前で一旦停止し看板の柱が邪魔なのでそろそろと車を動かしたところ 自転車と接触しました。相手は15歳の高校生です。 車を一旦止めた時に左から自転車が来ているのは気が付いていました。進行方向を向いて歩道をふさぐ形で斜めに止まって そろそろと動いたところ、車道に出て前を横切ろうとした高校生の自転車と接触し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料額はこの金額で妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

私が車で赤信号で停車している時に、 後ろから車が追突してきました。 0対10の事故です。 相手の保険会社から、慰謝料額が送られてきました。 怪我は、首のむち打ちです。 慰謝料額は798.00円 総治療期間 38日〔1ヶ月➕8日〕 1ヶ月の慰謝料.12.6万円➕〔2ヶ月の慰謝料、25.2万➖12.6万円〕✖️8日/30日=159.600円✖️1/2〔通院の頻度です。〕=79.800円 というこ...

弁護士回答
    4
  • ドッジボールで左眼負傷。

御相談したい件があり、書き込みます。 中学生の娘が、先日、学校の体育の時間にドッジボールの途中、相手チームの男の子のボールが左眼に当たりました。その日のうちに学校の保健室から電話連絡があり、急いで行ってみると、外見からは、ボールが当たったところが腫れており、本人からは、視界の上半分が白くぼやけているとの話。 そのまま眼科を受診した結果、網膜振...

弁護士回答
    1
  • マッサージ施術での肋骨骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人の紹介で『脳洗浄』というエステを施術してもらいました。150分16500円を3回回数券式。 体験後に2回目の施錠を受けた際の話です。 その日は私の身体の悪いところを組合せて骨盤矯正と腸マッサージ、脳洗浄?をしてもらった形です。 特別医師資格はないと思います。最初に誓約書のようなものに署名済み。 当日夜から痛みが強く出て施術者に相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での慰謝料の相場

ベストアンサー

交通事故での慰謝料の計算の仕方 交通事故で被害者請求する可能性が高いのですが、120万を超えてしまうことが無いようにしたいので、慰謝料が大体どのくらいか教えて下さい。 過失割合はまだ未確定ですが、事故証明では私が乙側でした。 現在、事故をしてから125日で、頸椎捻挫の治療は整形外科に45日と、整骨院に22日行っています。また、足の指を骨折しておりました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で慰謝料の事でお尋ねします

この間追突事故でむち打ちと腰を痛めてしまい通院しておりますが、慰謝料はどれくらい貰えるかのご相談なんですけど、去年の12月から今年の2月末まで 通院数は約65日なんですが、慰謝料はどれくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者 今後の対応に関して

初めまして。 表題の件、 今月居酒屋にて隣り合わせた客から一方的に暴行に合い、 顔面を2発殴られ、鼻・頬骨など3か所骨折してしまいました。 手術を伴い、11日間の入院となりました。(現在退院済み) 警察には届け出済み。診断書も請求中です。 加害者とはまだ直接連絡は取り合っていません。 私としては治療費や休業損害・慰謝料を頂ければ事を荒立てるつ...

弁護士回答
    3
  • 示談金?示談金?

相手保険会社から示談の提示書が来たのですが、慰謝料の提示が〇〇円×通院日数とのみ書かれていました、慰謝料の内訳?には精神的、肉体的苦痛に伴う慰謝料と書かれていましたが、それだと通院日以外には精神的にも肉体的にも苦痛は無いという意味で通院日以外に対する慰謝料は発生しないという事で慰謝料?示談金?は提示された金額を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...

弁護士回答
    7
  • 【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】

先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の示談金相場について

事故から半年たったので保険屋から示談金の提示があり。 通院回数が6回だけで、子供「10歳」 整形外科の先生に通院するより、子供は精神的のショックや後々症状が出ると診断され。今に至ります。 妥当な示談金はいくらなのか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 異物混入で歯を治療。妥当な慰謝料の額は?

ベストアンサー

寿司店で食事中、寿司の中に異物が混入していたため、奥歯が傷つきました。 クレームを付けたところ謝罪・治療費支払の旨・弊社にて分析をするとの話がありました。 歯科を受診し、その診断は「歯が割れている。残った歯を削って神経を抜き、小さくはなるが歯の形を整えて、それをベースに金属の義歯をかぶせる」というものでした。 事故から数えて翌日・6日目・9日...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者通院について。

ベストアンサー

物損衝突事故による通院についてご教授お願い致します。 この度車対車の狭いT字路で衝突事故を起こしました。相手は直進でしたのでこちら側の過失が8、相手側が2ぐらいだろうと予想してます。 お互い衝突の衝撃により軽度の怪我があり通院予定です。 この度任意保険会社より連絡があり、過失の大きい私の人身傷害補償特約から双方の補償をしたいと言われております。 そ...

弁護士回答
    2
  • 警備業務の交通事故における対応(会社としての対応、過失割合に応じる治療費の支払いについて)

ベストアンサー

警備員として駐車場誘導業務中に誘導に気づかなかった(従わなかった)車と接触事故を起こし右足打撲で 全治2週間との診断を受けました。接触した箇所は、歩道を歩いている人の安全を確保するため車道に出て停止させようとしたためでありますが、車道に出た当方にも原因があるとの話でした。 ①相手方の保険会社と過失割合の協議になった場合、会社としてどのような対応...

弁護士回答
    2
  • ロードバイク対歩行者の事故

ロードバイク対歩行者で事故に遭いました。 私は歩行者側で信号青で、ロードバイク側は赤信号で突っ込んできてぶつかり、私は派手に転けました。 診断書の初見は全身打撲の全治二週間。 被害者、加害者共に早々に示談したいんですが、加害者側の示談金が治療費込みで5万円でした。 さすがに、その値段では無理だと言いましたが、幾らが妥当の金額か分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車一時不停止 人身事故、物損事故 どちらにすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

自転車と車の衝突事故です。自分が自転車、相手方が車に乗っていたのですが、自分の一時不停止により事故になりました。 双方の被害としては、 こちらの被害、 ・自転車の反射鏡、ベルの破損、フレームが若干曲がってる。 ・自転車が倒れ両手と足を強打したのですが、打撲程度で折れてはなさそうです。 相手方の被害 ・車に対して大きなこすり傷がついた。 ...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の慰謝料について

先日、友人がボイルされた蟹の身をスーパーで購入し それを食べて食中毒を起こしました。 一日入院して、点滴を打ったそうですが 今も調子が悪いとおっしゃてられます。 そこで、そのスーパーに提訴をしようと私も協力し思っていますが、 その場合、どれくらいの損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 仕事は3日間休まれたそうです。

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害について

ベストアンサー

4月末に飲食店にて鳥生肉を食べて夫婦2人が食中毒になりました。入院する程では無く店の経営者も菓子折りを持って謝罪に来てくれました。やりとりの中で医療費、飲食費と損害賠償を(保険屋と相談して)お支払いしますといわれました。 6月中旬に書類を提出しましたがその後2ヶ月間連絡がありません。 1、支払いにそんなに時間のかかるものでしょうか? 2、医療費は医療機関...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、打撲で、通院・休業、が少ない場合の慰謝料は?迷惑料は?

ベストアンサー

5日程前、交差点を横断中、同方向から来た乗用車が右折する際、横断中の私に後ろからぶつかり、私は転んで右足、腰部を打撲しました。相手の方は3日後菓子折りを持ってお見舞いにきました。治療費も保険会社が負担しています。保険会社から書類も送られてきています。打撲で事故当日以外仕事は休んでおりませんが、足は腫れて靴も履きにくく、歩きにくく、大変痛いです。つ...

弁護士回答
    1
  • 社内トラブルでどのように対処すれば宜しいですか?

ベストアンサー

先日、仕事上のトラブルで会社の部下の胸ぐらを掴みました。中間管理職をしておりますが、上司より部下が病院にいき、全治1週間の診断書を添えて報告したとのことです。 会社としては、当事者間の示談として治療費を払い示談としたいとの意向が示されました。 私としては、わだかまりが残るといけないので、会社として私を処分していただければ【降格等】社内のコンセンサ...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者で急いでバイクから降りてきたバイトと歩道での接触事故での慰謝料

高齢(80歳)の母が夜間歩道を歩いていて、宅配寿司の店舗前(歩道)で店舗敷地内に置いた宅配用バイクから急いで降りてきたバイト学生とぶつかりました。 転倒し一時意識を失い、救急車で運ばれ、頭の骨にひびが入ったとのことで1週間ほど入院して、現在は退院しています。 1ヶ月ほど歩いていけないとのことで静かに生活し、現在も運動は禁止されており、楽しみにしてい...

弁護士回答
    2
  • 腰椎圧迫骨折の人身傷害特約における通院期間について

ベストアンサー

通院期間は、加入する自動車保険の普通保険約款の定めによるところ、その約款が定める通院期間は、通院期間内を上限として、実通院日数×2 但し、ギプス等で固定されている場合には、その期間としています。 私の場合、胸椎の下にある第一腰椎圧迫骨折(レントゲンで判別できなかったものの、MRI検査で圧迫骨折が事故のものであるこが確認)で、医師の指示のもと、義肢装...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道を横断中の交通事故 軽傷の場合

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故の被害者です。 信号なしの横断歩道を横断中に右折しようとしていた乗用車に追突されました。 事故当日に病院に行き打撲と診断されました。 事故から数日後に警察署に行き、物損事故から人身事故に切り替えを終えたところです。 3点お聞きしたいです。 1.これからするべきこと 2.軽傷の人身事故に対する慰謝料相場 例)週2回1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談金について

先日交通事故にあいました。過失割合は、警察の方は10対0で相手の過失と言ってましたが、走行中の事故だったため、恐らく9対1になりそうです。 今回、むち打ち頸椎捻挫と受診され、これから約1カ月治療院に通院予定ですが、整骨院で電気をかける治療と、針きゅうの治療院では示談金の割合が変わってくるのでしょうか。はじめての交通事故でなにもわからないので、教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者の事故

2日前、横断歩道歩行中に左折してきた自転車に衝突され全治2週間の打撲を負いました。 昨日警察に診断書を持参し、既に人身事故として届け出ています。 質問事項は、 1.横断歩道上の事故の場合、歩行者である私の過失割合はゼロと考えてよろしいでしょうか。 2.先方は自身の過失を認識されていないのですが、いきなり当方から内容証明にて治療費等請求してもよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

今年2月に後方から追突されました。過失割合は10対0で全面的に相手に非があります。これは、相手もこれについては納得し、保険会社も承諾しています。 事故直後、頚椎捻挫と診断され4月末に症状固定でとりあえず治療を終了しました。 その後、保険会社から慰謝料の提示があり承諾していもらえるのであれば書類を返送下さいとのことでした。 現在、事故の後遺症によ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定から振込みまでの流れについて

ベストアンサー

症状固定から示談金の支払いまでの流れを伺いたいです。 人身事故に遭い 2ケ月の治療を終えて症状固定との診断を受けました。 早速、その旨を相手方の保険会社へ連絡しました。 事故による後遺症もないようなので、裁判沙汰も考えず早いうちに示談したいのですが、だいたい症状固定の連絡から振込みまで、どれ位の日数が掛かるのでしょうか? 私からの現段階に必要な...

弁護士回答
    7
  • 運転操作によるトラブル傷害事件

ベストアンサー

昨日の事です 大まかにお話すると 朝通勤途中に運転操作による揉め事がおこりました。 相手は私の前に車を被せて進路を塞ぎ止めて降りてきました。 その後私は顔に10発殴られ2.3発蹴られて右上唇が裂けてしまいました。 警察を呼んだら逃げて行ったのでその後救急車と警察がきて自分は病院に運ばれました。 病院で唇を6針縫いました。 私は美容師なの...

弁護士回答
    2
  • 小学生が運転する自転車事故について

【相談の背景】 昨日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を出。、また学校にも状況の報告を行いま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料計算をお願いします

ベストアンサー

手術入院が2回、1回目は1週間2回目が3泊4日 通院日数は、1ヶ月10日から15日程度を15ヶ月通院しました。 上記内容で弁護士の持つ青本、赤本等でおおよその慰謝料基準は出るのでしょうか? 又、出るのであれば入通院慰謝料の額を教えてもらえないでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • レストランでO-157に感染し、入院中です。示談について。

ベストアンサー

O-157に感染し、大型病院に入院しております。 精密検査の結果、外国産牛肉に由来するO-157と断定されました。嘔吐前の食事内容から、医師からもそのレストランの可能性が強いと言われ、保健所の職員も来て、内容を説明しました。 その後、レシートと入院の事実をFAXしたところ、即日レストランのエリアマネージャーが来て、費用の事は後日という段取りになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション施設不備によるケガの慰謝料請求について

入居中のマンションで、頭部を数か所縫うケガをしました。設備不良を訴えていたのに、半年以上改善されず、それが原因となったケガです。環境を説明すると、普通のコンクリート製階段上に斜めに木製板を渡した状態でスロープ(幅50cm程度)とし、2Fにある駐輪場まで続いています。1~2Fまでの階段に板を渡してスロープ状にしていますが、滑り止めなどはついていません。(た...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料の件です

交通事故慰謝料はどのぐらい貰えるのか教えて頂きたいんです。 三対七です。 私が3の方です。 弁護士介入もしするならいくらになりますか? もししないならいくらになりますか?? 6ヶ月で症状固定になり、100日以上通いました。いくらぐらい慰謝料貰えますか? 教えて頂きたいです。 後保険を使います。 病院と整骨院に合わせて、100回通ったんですけど、それは...

弁護士回答
    2
  • 被害者です

去年12月27日に信号待ちしてる所に後ろから追突され全治2週間と記載された診断書を警察に提出し人身事故扱いにされました。 母が介護状態の為、私は、週2回接骨院に通ってます。 相手の保険会社からは、車の修理代、修理期間使用のレンタカー代は処理していただきましたが、専業主婦の場合、慰謝料は頂けないのでしょうか? まだ、首と方に痛みがあります。 また、痛みが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料についてお伺いします。

はじめまして。 今年の6月初めに赤信号信号待ちでの追突事故(私0相手10)に合いまして、弁護士の先生にも相談済みになりますが だいたいの金額を把握したく書き込みしました。 車の修理費は60万程度(ワンボックス車リア修理)の事故になります。 私 30代 初診日 事故発生翌日 症状→頸部打撲 腰椎捻挫 むちうち 頭痛 保険会社から打ち切り連絡10月末までの通...

弁護士回答
    2
  • 事故から7ヶ月たち100回通院 慰謝料額

ベストアンサー

10-0の交通事故に会いました被害者です! 事故から7ヶ月たち100回通院いたしました。 これに対する慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自転車と車の交通事故について(慰謝料の相場伺い)

ベストアンサー

車(相手方)と自転車(自分方)の交通事故に遭いました。10:0で相手方が過失を認めています。 相手方の自動車保険(自賠+任意)もあり、支払い等に問題は生じておりません。 傷病は、足関節骨折と腰部捻挫で、入院期間は1ヶ月、(退院後の)これから週一回の通院となります。腰部の完治に数か月必要だろうと思います。 ★交通事故の慰謝料の一般的な金額を知り...

弁護士回答
    5
  • 自分の方が過失割合が大きく、むちうちの場合

自分の不注意による対人の人身事故と物損事故を起こしました。自分の方が過失割合が大きくなりそうですが、むちうちの症状があります。このような状態でいくつかの質問をしたいのですが。 状況 自分はバックで、進行方向に向かって歩いていた歩行者に接触。救急車・警察を入れました。病院では打撲と診断。その後、頭痛がするというので再診しましたが、異常なしとなって...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料について

12月に交通事故に合い、こちらは過失0の事故です。 病院に6ヶ月通ってます。 今、病院をやめた場合の慰謝料の相場が知りたいです。 保険会社基準でしたらいくらくらいになりますか? 後、主婦で家事補償?よくわからないですが、それも出るみたいですが、いくらもらえるのでしょうか? 180日 実際、病院に行った日数は100日くらいです

弁護士回答
    3
  • 人身事故 自転車と自動車

1ヶ月前に、私が自転車で歩道を走行中、脇道から自動車が出てきて接触事故。そして私は自動車の右側にぶつかり倒れはしなかったのですが、右手に凄い力を入れて倒れるのを自ら回避しました。その時に右腕と左足を負傷してしまい。 警察を呼び事故の処理をしてもらいました。その時の運転手が一時停止もせずに左右確認もしていませんと警察に言っていました。 後日保険...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が散歩中に男性を咬んだ

ベストアンサー

先日、飼い犬が通りすがりの男性に右太ももに飛びつき噛みついてしまきました。 相手の方はズボンをはいていたため、その上から咬んだため傷の具合は見えなかったのですが 咬んだ、病院に行くからとすぐにおっしゃられたので、病院に直ぐ行っていただきました。 その日のうちにお詫びに伺い傷の具合を聞いたところ牙の跡が2本...

弁護士回答
    4
  • 弁護士基準の慰謝料。間違いないでしょうか?

今月で症状固定です。週三回くらいで6ヶ月整形外科に、通いました。弁護士基準では、他視的な症状がない場合の慰謝料はどのくらい受け取れるのでしょうか。色々聞くと 実通院日数×3で、赤い本の表に、当てはめると 聞きました。間違いないでしょうか? そうすると、いくら受け取れるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 女児の前歯怪我に対する慰謝料

ベストアンサー

小学校6年生の女児が、下校途中に同級生の男児に怪我をさせられました。まだ校庭内での出来事でした。 いきさつは、女児の誤解により男児に対し肩を押した(軽く突いた?)ことで、男児が追いかけて女児のランドセルをつかみぐるぐる振り回し勢いあまって、女児が顔面からコンクリートブロックに激突しました。怪我は、右の前歯がすっぽり抜けて、左の前歯は先端が1/2くら...

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあいました

はじめまして。宜しくお願い致します。 今年9月5日に追突事故にあいました。赤信号で停まっていたところに後ろから追突され、私0相手10の人身事故として警察の方が入りました。 9月6日に整形外科に行ったところ「頚椎、腰椎捻挫」「頚部、腰部筋挫傷」で全治約10日の見込みと診断されました。今も1週間に一度通院をしています。 11月末から接骨院にも1週間に二度、整形外...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから