法律相談一覧
-
慰謝料は減額なりますか?
【相談の背景】 5月に事故にあい9月末までは通院しようと思ってます。144日間で通院日数は80日です。 治療費がだいたいで55万円ほどの金額になりそうです。 144日×4300円=619200円 休業損害を70000円ほどもらってます。 これに交通費の60000円ほどを足せば120万円を越えます。 120万円を越えたら過失割合がでますと言われました、 慰謝料を減らされても通院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険 健康保険 差額
ベストアンサー10月半ばに相手側9割、私側1割の交通事故にあいました。12月いっぱいは相手側が治療費を負担してくれていたのですが、12月いっぱいはで治療を打ち切られてしまい、1月と2月は自賠責保険を自費で払い治療しました。金銭的負担もあり3月からは健康保険に切り替えました。ここで質問なのですが、 1.自賠責保険から健康保険に切り替えたら自賠責保険と健康保険の金額の差額を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故人身傷害の過失減額計算方法について
ベストアンサー交通事故の過失減額について質問させていただきます。 交差点での衝突事故で過失割合が当方10%、相手90%で物損については示談成立しております。 当方の怪我の部分で通院終了したため、現在人身傷害の示談交渉中です。 相手保険会社から提出された保障条件で内訳が 通院治療費(全額医療機関に支払い済) 通院交通費 休業損害 慰謝料 上記のすべての合計から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー交通事故 慰謝料等について 昨年、交通事故に遭いました。 過失割合は、私0対相手10の追突事故でした。 むちうちで通院および治療し、先日完治したため相手の保険会社から示談の連絡があり ました。以下詳細です。 治療期間 127日間 通院実日数 64日 治療費 400745円 交通費 12665円 休業損害 主婦 5700円/日×64日=364800円 慰謝料 自賠責120万超過のため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
むちうちによる通院について。
ベストアンサー以前事故にあい、むちうちと膝の痛みにより 現在仕事にも出つつ、通院4ヶ月目になります。 事故当初より痛みはだいぶマシになったように感じますが 若干の違和感が残っている状態です。 相手の保険会社から通院の打ち切りの連絡は一切なく 万が一のことに備え、通院の打ち切りの申し出がくるまで 通院を続けようと考えているのですが、 あとあと示談成立の段階にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院日数と慰謝料について
10vs0の車追突事故の被害者です 現在現在、3ヶ月と1週間という段階です 本日、相手保険会社から整骨院に通う回数を減らすように言われました 現在週3回通っています。 減らす理由は【慰謝料が減る可能性がある】という事だそうです。 体を直す事優先にしようと思ってるので、減らさないでおこうかと思いますが、 何故、回数が多いと慰謝料が減るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での事故の加害者です
【相談の背景】 先日、車線のない道路で道路のほぼ中央を歩いていた2名に接触してしまいました。あまり関係ないかもしれませんが10〜20キロぐらいの速度でした。相手は倒れてその後は警察を呼び対応して頂いた後は2人とも徒歩で帰られました。 私は任意保険未加入でした。事故翌日に被害者の方は病院へ行ったそうですが、最初は領収書などもない状態で3〜4万かかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側ですが、どうしていいのか困っています。
ベストアンサー2年前に交通事故を起こしました。相手は小学1年の子供です。私は車で黄色の信号を通過したところ横断歩道で子供とぶつかり(車の横側)タイヤで足を踏んでしまい、熱傷ですぐ手術、入院とさせてしまいました。相手には保険手帳を使ってもらい治療。自賠責しか入っておらず、最大の120万まで使いきりあとは、この方の加入している保険会社に分割で払っているのですが、全部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険における慰謝料と訴訟の関係
事故で怪我をし、現在自賠責保険で治療しております。相手も保険に入っていたのですが、任意保険の相手の会社の態度がひどく、このような形にしました。今後、弁護士先生にお願いする予定です。 物損もあるので、訴訟をお願いしたいと思います。言い分に開きがありすぎるからです。 その前提で、今自賠責保険から治療費をもらってるのですが、 慰謝料は訴訟するとどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責慰謝料の質問よろしくお願いします。
ベストアンサー自賠責慰謝料の支払い額を、私の感覚と合っているか教えてくださいよろしくお願い致します。 追突事故で0対10で(頚椎・腰椎捻挫2週間) 通院期間180日 実通院期間91日なので 180日✖️4200円=756000円支払われると思っているのですが合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険と自賠責保険どちらが多く支払ってもらえるか?
ベストアンサー昨年バイクに乗っていたところ後方から車に衝突され全身に怪我を負いました。 過失割合についていまだに揉めていますが相手の運転手の任意保険から5部5部と提示されています。 これから事故の治療費など請求する事になりますが、交通事故専門の弁護士に相談したところ 任意保険では治療費やバイクの物損など全てが5割しか払ってもらえない。 自賠責保険なら全額払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類
相手の車から跳ねられて、1か月のけがを負いました。 先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類が送ってきました。 加害者が自賠責保険(強制保険)と任ィ保険両方加入している場合、この場合、自賠責から優先的に加害者に支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故被害者で加害者が任意保険未加入で困ってます
去年11月に追突事故をされてしまい、加害者は逃げてしまい、今年に入ってやっと逮捕されたのですが、加害者が任意保険に未加入の為、自賠責保険から慰謝料請求をすることになると思うのですが、その場合、自分の弁護士特約を使って、弁護士さんに相談出来ることは何ですか? それとも、任意保険未加入の加害者だとこちらが弁護士特約を使う意味はないのでしょうか? とに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。 4月に交通事故にあい、物損事故に関しては過失割合9対1で示談を交わしております。 8対2を提示されましたが、保険会社さんの対応・加害者の方に対しモロモロあり、私が9対1であればと交渉しての示談に至りました。 人身に関しては私の怪我ですが、頚椎捻挫・腰椎捻挫・胸郭出口症候群の診断を受けております。 今回後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故:労災と自賠責被害者請求と任意保険
ベストアンサーもらい事故で過失0 通勤災害申請用意中、自賠責は一括から被害者請求へ切り替え。まだ、どこからも1円も補償は受けていない状態で、現在一ヶ月入院しています。救急車で運ばれた病院は労災扱い。次の日かかった病院は労災拒否のため自賠責扱い。現在入院の病院は労災 治療費は上記に準じた請求をします。 休業給付は全日労災に請求します。(最初の4日は自賠責に、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談(お互い任意保険もしっかりある)
弁護士先生に教えてほしいのですが、 交通事故で自転車対車でこちら自転車の人身・物損事故。(もちろん警察も人身扱い)こちらは3カ月の重傷だけど、事故の原因は俺です。 でも、警察にはこっちは悪くないと言いました(こっちは弱者だから 相手方任意保険(車両保険ありでそこから修理したらしい)、俺も車の任意保険に賠償責任、人身傷害、弁護士等々特約ありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の自賠責保険。これはどうなのですか?
ベストアンサー交通事故で現在通院しているのですが、事故の内容として、過失が僕に1あります。この場合、慰謝料や通院費などの総額の1割は負担しなければならないのですか?保険会社は、自賠責を越えたら1割負担、というような事を言っていたよに思います。 これはどうなのですか? 自賠責の範囲内であれば過失負担はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて
ベストアンサー追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否
ベストアンサー被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者請求
交通事故の被害にあい、現在1ヶ月リハビリ通院中ですが相手の損保会社から支払い打ちきりと言われています。無知なので今後は弁護士をたてて被害者請求に切り替えて進めようと思います。後遺症が残ってしまったら後遺症害も含め治療費等120万円を越えた費用は全て損保会社が払うのでしょうか? また、弁護士基準の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の健康保険使用について
通勤中の事故の右直事故で過失割合がこちら10、相手90の内容です。 事故当日救急搬送され次の日退院し今はは整形に通っています。 昨日入院費の請求がきたのですが高額なため健康保険を使って立替をと思っているのですが。 現在自賠責を先に使って上限を超えそうなら労災に切り替えで治療してますがこの場合も労災扱いになり健康保険は使えないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険・慰謝料計算の7日加算について
ベストアンサー人身事故(相手は自動車、こちらは自転車)で、保険会社から慰謝料については自賠責基準で対応したいと回答がありました。 治療期間の全日数と、実通院日数×2の小さい方に日額4200円を支払うと言われましたが、 ネットで調べると、治療しない状態で治療が打ち切られた場合、7日加算ができると書いてありましたが、保険会社からは7日加算が考慮されていない計算で提示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と任意保険の事で知りたいです
ベストアンサー自動車(自分)と自転車(相手)の事故で自分の保険会社からコピーを送ってほしい書類が届いたのですが、その中に自賠責保険のコピーもあり、任意保険使用するとお話しましたが自賠責のコピーは必要なのですか? 自賠責保険でまかなえても保険は使用した事になり等級が下がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故の加害者ですが相手の請求の正当性について
ベストアンサー【事故状況】 ・任意保険未加入 ・追突10:0の加害者 ・被害者の搭乗人数は旦那、妻、幼児、乳児の4名 ・4名分の診断書あり 各1週間 ・被害者車両は妻名義 ・警察には人身事故で見聞も終了 ・示談書を作成、双方署名捺印済み 示談書内容① 修理代金50万 +代車費用4000円/日×修理代金を支払うまでの日数 示談書内容② 治療費が自賠責保険の上限1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故(自動車過失0)の場合
【相談の背景】 以下の場合において、自賠責保険が利用できるかお教えください。 私が自転車を運転中に、信号待ちで停止している自動車の後方に衝突しました。 ケガをしたのは自転車の私だけで、相手側にけがはありません。 過失としては、明らかに私の不注意ではあります。 【質問1】 私のケガの治療に相手側の自賠責保険から全額出していただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社による治療費負担の打ち切りについて。その基準を教えてください。
ベストアンサー3ヶ月程前に車両対車両の交通事故に遭いました。 優先道路を走行中、右の脇道から出てきた車にぶつけられたものです。 車両(物損)の過失割合は方は9:1で相手方が9割を負担し示談が終わっています。 人傷に関しては、私が頸部及び肩の捻挫で、今も整形外科と整骨院の2ヶ所に通院中です。 今現在、治療費は相手方の保険会社が払ってくれていますが、先日、事故から3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の未加入。自賠責保険で対応しきれるのでしょうか?
任意保険の未加入で、人身事故をしました。 相手は自転車で、私は車。幸いにも相手は軽傷で、発生後、救急車と警察には通報し、処理は対応し終わりました。 ただ私は任意保険未加入で、これからの対応をどうすれば良いか分かりません。一応相手には謝罪の電話と、治療に専念してくださいと伝え、自転車、治療費等の弁償は考えてます。 自賠責保険で対応しきれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との交渉について
今年の3月に追突事故、過失割合は0です! 整形外科と整骨院併用で治療をおこなってます。 現在の通院日数は約70日ぐらいです。 治療を続けて以前に比べると状態もよくなってきている状態です。医師にも6ヶ月は治療続けて下さい。まだ改善の余地はあるとゆう見解です。 が が、保険会社はそろそろ症状固定でとひつこく言ってきます。徐々によくなってきているのに徐々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突され、加害者が無保険者で困っています。
ベストアンサー仕事中に踏切待ちで停止していたところに後で停止していた車がいいきなり発進して追突されました。 双方とも車に損傷はなく、体の症状もありませんでした。しかし、時間が経つにつれ腰、首、頭と痛みがあり病院に行ったところ骨には異常がなく頸椎、腰椎捻挫、背中痛と診断されました。日が経つにつれ症状がひどくなり仕事もいけない状態続き退職しました。加害者は、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入
自分は加害者で怪我一つもなく、被害者の方が怪我をして、後に警察署に1ヶ月診断書を提出したと連絡がありました。 自賠責保険は120万円までは請求できると聞きました。 この前被害者が通ってる病院に行ったら8/27に来たっきり病院には来てない言われました。 8/19に事故を起こして8/27を最後に病院に来てないのは可笑しいと思うのですが! 診断書は1ヶ月なのに違和感を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無自賠責、事故
先日事故を起こしてしまいました。事故を起こしてから、無車検、自賠責切れに警察から言われきづきました!自賠責は2日前に切れていました! 相手の方は私が無車検と知った瞬間に足が痛い言われ救急車で運ばれてしまい、通院するようになってしまいました! 後、相手側の父親から、無車検なので、色々脅されてきています。 私がは何円の罰金がきて、自賠責で補え無い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 主婦 慰謝料について
ベストアンサー26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の後遺障害の慰謝料と逸失利益の配分、上限について
ベストアンサー自賠責の場合の後遺症慰謝料と逸失利益の配分について 後遺障害14級で、慰謝料110万円、逸失利益130万円の場合です。 先に労災から障害補償一時金92万円が支払われたので、不足額は慰謝料110万円、逸失利益38万円になると思います。 この場合、自賠責から支払われるのは①②のどちらでしょうか。 ①慰謝料32万円、逸失利益の38万円の合計70万円 ②慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険扱いの接触人身事故の示談金の請求額について
1年前に交通事故を起こしまして、相手方に全治8日の怪我を負わせてしまいました。追突ではなく、車線変更時の接触事故で、相手方のクルマは走行していたので右側面全面に傷が付いてしまいましたが、私のクルマは前バンパーがへこんだものの手で戻せる程度で、それほど大きな衝撃はなかったと思っています。 私は任意保険に加入はしていたものの、車両を買い替えた際に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費請求の対応について
一昨年、夫が任意保険未加入で交通事故を起こしました。 原付を運転中止まっているトラックにぶつけたので10対0でこちらに非があります。 (警察には連絡済みです。) その際トラックの中に運転手の方がおり、少しむち打ちの様な症状を訴えていたようです。 運転手の方には謝罪をし、後日修理費用など連絡下さいと何回か言っていたのですがそのまま連絡を頂けていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害、休業保証またすぐに出せないって何で?
少しレアでややこしいのですが… 仕事をいくつかしていました の事故…保険会社A 三年前に物損事故で頸椎、腰椎捻挫から来る痛み、目眩、右手の感覚麻痺等で治療していました通勤途中でしたので労災でした 次の事故により労災打ち切り後遺障害12級自賠責の後遺障害の請求をだしましたが症状固定で無いのですぐに出せないとの事 の事故…保険会社B 労災中にまた、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険と自賠責保険慰謝料について
ベストアンサー元妻が停車車両に時速10キロ未満で追突事故を 起こしてしまい。 相手が9ヶ月にわたり治療してます お互いの車には損傷はないのですが 高額な慰謝料を要求してきてます 任意保険会社の保険は私が 契約しておりまして 私と事故相手なんですが 保険会社は相手の高額な慰謝料と治療費を 認めておりまして 挙げ句の果てには自賠責から支払うから 了承の書類を早く保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算根拠について
ベストアンサー慰謝料の計算方法について質問です。 保険会社から慰謝料として一式の金額が提示されましたが、金額に計算根拠がありません。 ネットで調べてみると、慰謝料は自賠責基準の場合、通院一日あたり4200円、通院日数につき最大でその2倍とあります。 計算してみると、保険会社の提示額は、自賠責基準による慰謝料よりかなり低い金額でした。 以下、質問です。 ・自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の休業損害の計算について―有給休暇分について
ベストアンサー自賠責保険の休業損害の金額について 有給取得分と早退分があります。 自賠責保険は原則1日5700円とのことですが、 事故前3か月の平均日額は5700円を超えます。 この場合、早退分は平均日額を時間計算して減給されているので、実際の減給額を請求できると思うのですが、有給休暇分は5700円で計算されるということでしょうか。平均日額とどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と労災について。
仕事の帰りにバイク(50cc)で道路の左車線の左側を直進中に右側から左折してきたバイク(400cc)と接触して転倒する事故を起こしました。保険はお互い自賠責のみです。 事故日から2月までは自賠責へ休業補償と慰謝料を請求し、治療費は労災へ請求しました。先月、自賠責から給付がありその時点で補償上限の120万円になってしまったので、2月以降の休業補償は労災へ申請する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による第三者行為
交通事故による第三者行為について質問です。事故の相手が国民健康保険を使い第三者行為の手続きをして病院に通っているみたいです。自賠責保険に慰謝料、治療費は請求すると言っているのですが、国民健康保険から私に支払いを請求される場合わあるんですか?また事故の相手から自賠責保険ではなく、私に直接治療費と慰謝料を請求してくることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求
ベストアンサー交通事故の治療(一括)を終え、後遺障害認定の被害者請求の準備をしています。相手保険会社に治療期間の診療報酬明細書と診断書を請求したところ、自賠責保険会社に貸出しているので待つように言われました。 これは加害者請求をしているということになり今後被害者請求をしても無効、もしくはこちらが不利になることはありますか? また、貸出しているということは自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無保険で追突事故
ベストアンサー任意保険無しの車両で追突事故を起こしました。 自動車と自動車の事故です。 私が悪い事は承知した上での相談です。 加害者の私はプライベート時間 被害者の相手は通勤途中 です。相手の勤務先が一部上場の自動車関連会社であり期間満了間近の期間社員であることから、その上司に当たる課長と係長から通勤途中との理由で話し合いの場を設けたいと打診があり、加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者任意保険直接支払い終了後の被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 9:1の交通事故で被害者になります。 加害者側保険会社が、3ケ月超えたのでむち打ちの通院に関して 直接支払いを打ち切られそうです。 事故当初より病院は変えずに、痛む部分も同じ所を(診療の度に主張) 変わらず、リハビリや診療に月5回以上行っていました。 ここからは自費通院しますが、通ってる月数によって自賠責会社は 否認することはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺障害で自賠責と労災で異なる等級が出た場合、訴訟で労災の認定が採用される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 3つの交通事故で自賠責から共同不法行為と認定され、3つの事故それぞれに後遺障害併合14級((120万円+75万円)×3事故)が認定されました。 労災は、後遺障害診断書の関係もあり、最後の事故(第1事故と第2事故は労災、第3事故は通勤労災)で後遺障害11級と認定されました。 労災の説明では、頚部と腰部、両手両上腕、両下肢に頑固な神経障害が後遺障害とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の被害者請求について
ベストアンサー現在 保険会社と示談交渉中です 保険会社の提示してきた慰謝料があまりにも低いので相談させていただきます 総治療日数273日 通院日数 136日 治療費 1034120円 慰謝料 618000円 この場合 任意一括から被害者請求に切り替えて 自賠責保険に自賠責保険基準の慰謝料 通院日数×2×4200円を請求することは出きるのでしょうか? 過失割合は100:0です
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の契約者と事故をおこした人が違う場合
交通事故にあいまして、半年ほど通院し、後遺症診断書もとりました。 相手は、任意保険に入っておらず、自賠責保険に請求することになるそうです。 ただ、乗っていた人と、自賠責保険の契約者が違ったようです。持ち主の友人が乗っていたとのことです。 この場合、どのように手続きをすすめればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で相手側が自賠責だけの場合
3月19日に信号待ちをしてる所飲酒運転をした男性に追突されました。人身事故になり相手の人は任意保険に入っておらず自賠責を使って通院費、仕事を休んだ休業費を請求する事になり、病院代は国民健康保険も使う事になりました。 病院側から「3月末までの病院代を決算だから自賠責にまず一度請求したい」と言われました。 質問なのですが、被害者請求は最後の半年後と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入 加害者の対応について
任意保険未加入の加害者になります。 先月、信号待ちにて止まっている車に前方不注意で少し接触事故になりました。 すぐに、警察もきてお互いケガはないので連絡先を交換してかえりました。 後日相手から連絡がきて警察の人と話していたときにこちらの傷はこの事故ではないと言っていたのですが そちらも修理見積もりしたらしく修理費を請求されました。 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
「自賠責 120万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから