472件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と無保険の車との事故

ベストアンサー

自転車走行中、横から車が止まらず出てきてはねとばされました。 私は、そのまま救急車で病院に運ばれ、全身打撲ですみましたが、相手の方が任意保険に入っておらず この先どうしたらよいのか分かりません。相手の自賠責保険に連絡したところ、当事者同士で話し合って下さいと言われました。治療もしない訳にもいかないし、自分の健康保険証で治療するしかないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無車検、無保険の相手方と事故があり政府保障事業の保証を受けました。 【質問1】 金額に納得が行きませんので、さらに慰謝料を加害者に請求したいです。 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。 相手方は支払いをする気がないようです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護士基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に交通事故にあい過失割合10対90になりました 【質問1】 半年病院に通院し弁護士に89万円の八割か九割からの90%と言われたのですが弁護士をいれた意味がないとおもうのですがこんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入者のバイク事故の慰謝料等について

【相談の背景】 バイクとスクーターの接触事故ですが、被害者の方が怪我をされたので人身事故扱いになりました。お恥ずかしながら任意保険に入っておらず、被害者様がわの保険会社の方が第三者として入る予定です。 被害者様は手首の軽度打撲で全治1週間の診断を受けております バイクの修理費ですがパーツ代85.107円、工賃おおよそ60.000円ほど だそうです。 【...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の医療費の支払い方について(保険診療か自費か)

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険(第三者行為による傷病届)を利用しましたが、相手の任意保険会社より、今からでも自費に切り替えて、全額を自賠責保険に請求した方が手続きがラクですと勧められました...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故について(慰謝料の相場伺い)

ベストアンサー

車(相手方)と自転車(自分方)の交通事故に遭いました。10:0で相手方が過失を認めています。 相手方の自動車保険(自賠+任意)もあり、支払い等に問題は生じておりません。 傷病は、足関節骨折と腰部捻挫で、入院期間は1ヶ月、(退院後の)これから週一回の通院となります。腰部の完治に数か月必要だろうと思います。 ★交通事故の慰謝料の一般的な金額を知り...

弁護士回答
    5
  • 当方250バイク、相手方軽自動車、線路挟む十字路事故。相手左方です

ベストアンサー

当方息子(19才)バイク250CCと相手軽自動車の事故をおこしました。 こちらは線路を渡る道で、当然手前で一時停止し、少し坂になる線路をわたり、 その先に線路と平行して走る道から軽自動車が。 当方バイクは徐行。相手は20キロ走行していたとのこと。停車無し。 バイク左側に軽自動車が突っ込み、車体壊れました。相手はナンバーが曲がっているがほぼ無傷だが修理...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 症状固定後 傷害部分示談 保険会社が拒否

交通事故 6カ月通院し症状固定になりました 後遺症認定準備をしているところです  保険会社に傷害部分を先に示談にしたいと言ったところ、後遺症結果も終わってから一緒でないとしませんと拒否されました 交通事故の影響で生活費かま必要です この場合自賠責保険等からまとまったお金を先にもらう術はないのでしょうか? 何か手がある場合教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手から水増し請求が来ています

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約について。こちらで以前相談したところ、怪我の慰謝料?

バイク同士の非接触事故で相手(任意未加入)と割合、バイクの損害(全損なので時価価格)でもめていて、弁護士特約を使うことになりました。 弁護士のあても特にないので、保険会社からの紹介の弁護士に会うことになりました。 こちらで以前相談したところ、怪我の慰謝料?も含めて相談したらよいかとの回答いただきましたが、怪我については自身の人身傷害保険を使って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身傷害特約

ベストアンサー

無保険車に追突され、治療費・休業損害・慰謝料等を自車の人身傷害特約から支払いを受ける事になりました。 事故に弁護士を入れますが、人身傷害特約は、支払いの基準が決まっており、裁判基準の支払いは無いので、裁判基準と人身傷害特約の支払い額の 差額は、直接加害者に請求する事になるのですか? それとも、人身傷害特約に裁判基準の支払いを受け、その差額を...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 被害者 無保険

ベストアンサー

初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...

弁護士回答
    2
  • (私有地内のバイクと車の事故について)

ベストアンサー

先日、某スポーツ施設のグランドを囲むように有る道路で衝突事故を起こしました、 道路は私有地内であり、管理会社の方から施設利用者は一方通行で利用するように地図等の表示が 有ったそうです、私(原付バイク)の方が逆走になるそうです。唯、私は二年ほど通っていますが、 一度も注意された事も無く、地図等の表示も見た記憶が有りません。 事故の後、警察官に初めて...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を受け取る事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが  運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • 飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料

ベストアンサー

旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...

弁護士回答
    5
  • 追突事故で任意保険に入っていない

追突事故を、されたのですが、相手が任意保険に入っていなくて、損害賠償を請求して支払って貰うにはどうしたら良いのでしょうか?慰謝料や損害賠償はこちらの言い値でいいでしょうか?任意保険な入って入れば保険屋が支払うので、適切な計算して貰えると思うのですが、相手にも示談書に署名して貰った方が良いですよね。ちなみに相手が仕事帰りの事故の場合会社の保険で対...

弁護士回答
    4
  • 子供が人身事故にあいました

先日3月2日に3歳の子供が車との事故にあいました。十字路の交差点にて二車線の(反対側も二車線)の大通りで見通しの良い場所です。2歳の弟を追い掛け捕まえに行こうとした所3歳の兄が道に飛び出し事故にあったそうです。私は子供2人とお昼寝をさせ寝ていて子供が鍵を開け2人で出ていてその場にいませんでした。3歳の子は全治1カ月(頭部打撲、右足挫滅創)と診断され右足挫滅創...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手の方とのやり取り 相談

【相談の背景】 初投稿失礼します、先日、十字路の交差点で自転車と接触事故を起こしてしまいました。じてんしゃ側が一時停止で、自分(車)側が一方通行の一時停止がない道で、出会い頭にぶつかりました、即座に急ブレーキをかけたのですが間に合わなくぶつかりました、そのまま110と119をして、調書も作成し搬送された病院に菓子折りを持って謝罪にいきました。相手は打...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での治療について

車同士の交通事故にあい、こちらが右折ということもあり8:2の割合事故になりました。相手側の勘違いもあり、相手は徐行せず左後方にぶつかり助手席のわたしは、頚椎、腰椎のねんざで治療中です。事故がおきたときは、警察を呼びお互いそのまま帰りましたが、帰ってから体中が痛くなりわたしはその日に病院にいきました。相手側も痛くなったようで病院へ行かれました。事故当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療について

先月、車で通勤途中に信号待ちをしていた時、後ろから追突されました。救急車で病院に運ばれ首と腰の治療を受けたのですが、自宅から遠かったので自宅近くの接骨院を紹介され、現在も通院しております。 受傷2日目になり、両手首にも痛みが生じ保険会社に伝えた所、最初の病院に確認済みであり、2部位、3ヶ月の治療しか認めないと言われました。又、1ケ月以上たってから、...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバスの交通事故です。相手の保険会社の対応が不安です。人身と物損の違いとは?

7月に実家の父が自転車に乗っていて路線バスと接触して右手小指の下を骨折して、転倒した時に頭を打ちました。その場ですぐに警察を呼んで父は病院に行きました。病院では息子の主人も同席しました。その路線バス会社の保険会社が、その後すぐに自宅に来ていろいろ説明したそうです。その日のうちに父から人身事故でなく物損事故にすると言わせ、病院からもらった人身事故の...

弁護士回答
    4
  • お願いします。75万で間違えないのでしょうか?

色々聞くのですが 障害者等級14級の金額は 75万で間違えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応が悪い

ベストアンサー

保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、いつまでも支払いをしてくれない件

ベストアンサー

2年ほど前に、交通事故がありました。 こちらは完全に被害者であり、 加害者は、無免許、飲酒運転、クラクションを鳴らし続ける等無茶苦茶でした。 結果、こちらの車に後ろから衝突してきて、 私の車が破損し、病院にも通うことになりました。 加害者は、刑罰で裁かれることになり、牢屋にいれられました。 しかし、結果だけ見れば、私は病院代も自分で払いま...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険と弁護士基準

ベストアンサー

人身傷害保険は自分の過失分も含めて約款に従い慰謝料が支払われると存じますが、 弁護士基準で示談する場合 差額は過失分引かれて払われるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先月こちらがバイク、相手が自動車で左折巻き込みの事故になりました。 過失割合はこちらが1相手が9と相手の弁護士の方から提示がありました。 この内容で私は良いと思ったので、 それに従おうと考えてますが疑問があり質問致します。 ・物損関連については9割を相手方が相手の過失分を差し引いて負担してくれるということでいいでしょうか? ・人身関連の通院代...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求のやり方について

【相談の背景】 交通事故の請求について 交通事故の被害者です。車同士で、過失は先方の100:0です。 今まで、加害者の任意保険の方と話を進めてきましたが、あくまで相手は加害者側なので、実際の費用請求は自分で行いたいと思います。被害者請求?について教えてください。 【質問1】 被害者請求の仕方 加害者の「自賠責会社」から書式一式を取寄せ、診断書・...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の自動車事故について

夜中に自動車で駐車場内をバックしていた所駐車場に止めようとしていた車にぶつけてしまいその時はクラクションを鳴らされ止まったと思いそのまま帰ってしまいました。次の日警察の方が来てぶつけてしまったのだとその時認識しました。 相手方は体が痛いから慰謝料と車が新車だから新しいのを買って返せと言ってきています。 その当時自分の車には任意保険に加入しておら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の症状固定について

自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級の認定申請について

ベストアンサー

昨年、交通事故に遭い、足を骨折しました。 加害者の保険会社から症状固定であると言われ、主治医の先生と相談し、先週、後遺障害の診断書の作成をお願いしてきました(今月末までに出来上がるようです)。 今後、後遺障害の等級を決めることになると思うのですが、その認定申請を、自分でやろうと考えています。 インターネットで調べたのですが、いわゆる「被害者請...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 退院後の通院と職場復帰について

10月17日に、通勤途中に交通事故に遭いました。相手自動車で当方自転車です。相手側は黄信号でノンブレーキ、当方は赤信号で、7㍍はね飛ばされた為すぐに救命救急センターに搬送されました。検査の結果、肋骨複数骨折、胸椎骨折、左背中の骨複数にひび、左顔面ずる剥けということで顔の処置をされ、入院。相手の自賠責保険会社からは「治療費は全額負担しますが通勤途中のこ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 相手(加害者)任意保険未加入

先日妻が車で走行中,一旦停止を無視して突っ込んで来た車両に追突されました。 事故後、妻の容態よりも周りの人達に何度も水を要求。 周りの人達(自己現場の近所の人達)によると、飲酒運転だった模様です 警察を呼び事故処理をしてもらいましたが妻は飲酒運転とは気付かず、加害者はそのまま飲酒運転を逃れ帰宅。 妻は、腕、脚が痛いとのことで、念の為、救急車で...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者 不利益のない方法とは。

母親が交通事故にあいました。 1月下旬 出勤途中、横断歩道を自転車で横断中、対向車右折車にはねられました。 診断の結果、右手首骨折、2月に手術予定です。 現在自宅静養、1月下旬 麻酔科と打ち合わせ、翌日入院予定。 結果的に労災を使うか、相手側の任意保険を使うか判断に迷っています。 現状、母親 60代 一人暮らし、犬1匹(介護必要) 車運転できない為車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 子供の自転車と車

ベストアンサー

交通事故です。 娘が自転車で飛び出し 車に跳ねられました。 ケガは大した事なく 自転車は廃車です。 保険会社より過失割合が6:4で 車にかなりキズもついているので 病院費以外はチャラで と言われました。自転車代や慰謝料は請求できませんか? ※自転車で 飛び出した娘のすぐ前にも 子供が(一緒に遊んでいた友達)飛び出して来たから避けた とのドライバーの証言から ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル

2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...

弁護士回答
    5
  • タクシーとの人身事故

ベストアンサー

物損事故から人身事故への流れ、その後の通院などについてです。 下宿先のアパートから病院に向かうため、車で狭いT字路を左折しようとする時、前方をゆっくり自転車で走行されていたおじいさんを先に渡らせるために停止していたら先に行けとジェスチャーで促されましたので、今考えるとその時落ち着いて様々な注意を払う、もしくは是が非でもおじいさんを先に行かせるべき...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が4:6の交通事故の損害賠償について

先日信号のない交差点で左方道路を走行中右側から追突され、全損となりました。 事故直後、首の痛みを感じましたが、先方が医療費等は負担するので物損として処理してほしい とのことで一旦は、物損扱いにしています。その後、病院には何度か通院しています。 後日保険会社(先方も当方も同一保険会社)より、ドライブレコーダーを確認したところ、どちらも減速なしと...

弁護士回答
    4
  • 車を使った殺人未遂の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車で轢き逃げをされました。状況は以下になります。 停止している車正面に立っていて車が急発進し衝突。そのままボンネットに乗り上げ、10メートル先で車から振り落とされ落下。車は逃走。 その後被疑者は殺人未遂容疑で逮捕、勾留されました。 それで先日相手方の弁護士から本人は深く反省しており、示談をしたいとの事で連絡ありました。 医者の診断...

弁護士回答
    2
  • 歩行者対車の事故被害者、怪我の保証について。

今月の頭に、旦那がひき逃げにあいました。 歩行者(旦那)対車です。 逃げた相手は幸いにも警察の現場検証中にもどってきました。 旦那は首と左腕等怪我をし今通院中です。 保険会社(任意保険)との話しもし、怪我の治療もきちんと支払われるとのことで、病院の情報開示?の同意書等も送られてきていました。しかし今日保険会社から電話が、あったようで、「怪我の...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入での玉突き事故での補償

友人が車を買い替え任意保険未加入で二台の玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 すぐ前の車のバンパーがへこみ、その車が押し出されてその前の車を押し出したはずみで その前の車に接触があったとのことでした。 先頭の車には見た所目立った傷もなく、警察の検分でも接触した程度のようですが、先頭の車両のドライバーが捻挫とむちうちを訴えており、全治一週間の...

弁護士回答
    2
  • 政府保障事業の支払いについて

ベストアンサー

先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 医療情報についての同意書

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の上旬、通勤中に自転車同士の事故で怪我を負いました。 相手方には怪我なし。 3月に労災の申請書類を提出、審査に入っていただく予定です。 相手方の保険会社から【自賠責保険ではないので、医療費の一括支払いはできない】と言われたことから、補償先行で進めています。 労災では医療費のみを申告予定、現在通院中です。 【質問1】 相手保...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立て。何が必要でどの様にしていけば良いのですか...?

比護先生、早速の返信ありがとうございました。 病院慰謝料の件は示談がスムーズに進みそうです。異議申し立ての事ですが弁護士に相談した所、傷病名が下肢痙攣となっていて、そんな病名は無く、傷病名が空欄と同様なので今の状態では引き受けられないと言われました。今迄通っていた病院は余り信頼が無く行きたくありません。新たに病院に行って後遺症害の診断書は書いて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。弁護士さんに依頼するのはダメですか?

先ほど、事故をしました。 私は三車線のバイパスの真ん中、相手は右手後方を走行中でした。 50キロくらいのスピードで、私が右に車線変更をしようとし、右にハンドルをきりましたが、右手後方の車のライトが見えた時に、雨だし、私の前の車との車間距離も少しとれた為、左にハンドルを切り始めた時にぶつかり、私は左側二車線を潰す形で停車し、相手は私の前に走っていた...

弁護士回答
    4
  • 降雨通事故その後

ベストアンサー

以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから