557件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の任意保険を使わないで示談するまでの流れについて教えて下さい

ベストアンサー

先日、自動車(当方)で運転中にお店から出る時、左側から来た自転車(相手)の方とぶつかり交通事故を起こしてしまいました。ケガの程度はパッと見た感じでは大丈夫そうでしたが、警察との対応を終えてから念のため救急で病院に搬送していただき、検査してもらいました。 診断結果は 打撲 擦り傷 との事です。 事故直後に任意保険の方に連絡を入れて、保険屋に任せるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の過失割合と慰謝料

ベストアンサー

自賠責保険な過失割合についてなのですが、車対車の見通しの悪い交差点で事故をおこしてしまい加害者になりました。 過失割合が決まり8:2でこちらが8です! 自賠責保険も任意保険も当然入っているのですが自賠責保険の慰謝料は保険会社の人は過失割合関係ないと言っていたのですがこちらが8の場合減額されてしまうのでしょうか? また事故時にメガネが壊れてしまったの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故過失割合8(相手)対2(自分)で120万を超えた場合

自動車(相手)対 自転車(自分)で過失割合80(相手):20(自分)となった場合を想定しています。 <質問1> 通院治療費、通院慰謝料、について、その合計が120万円以内であった場合には、自賠責より全額支払われると認識しています。 もし、その合計額が超えてしまった場合。 現在だいたいの計算で治療費65万 慰謝料65万で130万ぐらいになっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 一括対応の打ち切り後の慰謝料について

【相談の背景】 3月中旬に事故(他所見無し)→7月末一括対応打ち切る予定 7月以降の予定も通院を自費で致します 【質問1】 7月以降の慰謝料は、後遺障害申請14級などで認可されれば 後遺障害と併せて通院慰謝料も貰えますか? 【質問2】 高障害が否認されると、慰謝料は打ち切り日までの日数で計算されてしまいますでしょうか。 【質問3】 通院費は打ち切...

弁護士回答
    1
  • 事故後のやりとり、労災や自賠責について。

先日、交通事故(こちら・バイク 相手・乗用車)に遭い現在も入院中です。 事故をおこしてから一度も相手と連絡はとれておりません。何度電話をかけても出ないし、 相手や相手の保険会社からも連絡はありません。(任意保険に加入しているかも未確認) 過去の事例などを参考にすると大体、こちら3:相手7か2:8となっています。 (こちらは直進で、相手が右折です...

弁護士回答
    2
  • 事故での提示されたこの慰謝料は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で停車中の後方の車に追突され整形外科と接骨院にてちょうど6ヶ月(103日)通院しました。 人身事故処理、過失割合0:10、治療費は事故相手の加入する保険会社が一括対応です。 先日通院が終わり、書類のやり取りをして 示談金の提示金額を見たところ、 治療・通院費にかかる金額が多いためと言う理由で貰える示談金は20万弱でした。 正当な金...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金提示額について

当方自転車、相手方原付バイク、信号のない交差点の出会い頭事故、過失割合当方2割。相手方任意保険会社より、損害賠償金提示あり。自賠責基準の治療費約75万と慰謝料金額、同程度で計約150万。自賠責限度120万超分を引いた上で、更に、過失割合により慰謝料2割減額。MRIにより一部腱板断裂あるも、因果関係不明により後遺障害認められず。今後も治療に通うため、これで納得...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故 慰謝料等について 昨年、交通事故に遭いました。 過失割合は、私0対相手10の追突事故でした。 むちうちで通院および治療し、先日完治したため相手の保険会社から示談の連絡があり ました。以下詳細です。 治療期間 127日間 通院実日数 64日 治療費 400745円 交通費 12665円 休業損害 主婦 5700円/日×64日=364800円 慰謝料 自賠責120万超過のため...

弁護士回答
    4
  • 通院日数と慰謝料について

10vs0の車追突事故の被害者です 現在現在、3ヶ月と1週間という段階です 本日、相手保険会社から整骨院に通う回数を減らすように言われました 現在週3回通っています。 減らす理由は【慰謝料が減る可能性がある】という事だそうです。 体を直す事優先にしようと思ってるので、減らさないでおこうかと思いますが、 何故、回数が多いと慰謝料が減るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険についての金額

今年の4月に父が事故を起こしてしまい後遺症が10級になったのですが、自賠責からでるお金は461万円になるのでしょうか? 慰謝料?の187万なのか461万なのか分かりませんでした。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故慰謝料についてお願いいたします。

ベストアンサー

人身事故の被害者です。 示談をしようかと思っているのですが、 保険会社の方から、損害賠償額計算書 というのが送られてきました。 その内容が、 通院日数62日 総治療日数119日 となっております。 私の計算では4200円×119=499800円になるのですが、 保険会社が送ってきた用紙には、 慰謝料項目欄314160円【当社任意保険基準で認定しています。】と記載...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険における慰謝料と訴訟の関係

事故で怪我をし、現在自賠責保険で治療しております。相手も保険に入っていたのですが、任意保険の相手の会社の態度がひどく、このような形にしました。今後、弁護士先生にお願いする予定です。 物損もあるので、訴訟をお願いしたいと思います。言い分に開きがありすぎるからです。 その前提で、今自賠責保険から治療費をもらってるのですが、 慰謝料は訴訟するとどう...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入加害者 損害賠償請求

ベストアンサー

一年以上前に、任意保険未加入の車で、交通事故をおこしてしまい、現在相手方とは、物損は、示談済みです。 昨日、治療費、慰謝料から自賠責保険の120万円を引いた不足分の請求が、相手方人身障害保険会社から届きました。 質問です。 自分の起こした事故なので、無理をしてでもお支払いしようとしていますが、この他に、相手方から損害賠償請求は、くるのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

娘が友達の車に同乗していて交通事故にあいました。怪我をしたので人身事故になりましたが友人の保険会社から自賠責保険のマックス金額が120万円なので治療費用嵩むと慰謝料が減るため社会保険を利用して病院に通院を勧められました。友人は任意保険にも加入しているのに何故そのような事を保険会社は薦めてくるのでしょうか?それでは任意保険に加入している意味が無いよう...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(自賠責のみ加入)

原付にて歩行中の方をひっかけてしまい、入院させてしまいました。自賠責しか、加入してなくて相手への支払が120万円をオーバーしてしまうと思います。 過失割合は100対0です。 相手の方がお年寄り(主婦)です。支払うものは、治療費、慰謝料、交通費、休業損害(主婦5000円)がおおまかです。 ?,△函∩蠎蠅?らの請求が「母が入院したので、家の事をしなけりゃならないとい...

弁護士回答
    1
  • 車検、自賠責保険切れでの事故による治療費支払いに関して

【相談の背景】 車検切れに気付かず過失割合10の交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険も切れていたため任意保険は使えないと言われました。 事故状況はバンパーにかすり傷がつく程度の損傷しかなく、怪我等するような事故ではなく、警察も物損事故として処理を進めてくれましたが、後日相手側が納得いかず、人身事故に切り替えると言っています。 治療費、慰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ひき逃げ 当方被害者 過失はありません 相手誠意がなく困ってます。

交通事故 当方被害者 相手ひき逃げ犯人 過失はありません 当方車、相手バイク 追突されバイク逃げました 数日後、相手捕まり、怖くなり逃げたと 当方任意保険入ってます 相手自賠責保険のみ、話し合いの為、何回か会いました、謝罪のみで進展せず 自賠責保険のみなので120万の枠は超えるか超えないかの為に会いました 超えた場合払えるのかなど 当方、首、右肩が痛い為...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故で過失割合があって自賠責保険しかない時

十字路で自転車と車の衝突事故しました。 自転車側は一時停止でして私は車で 20㌔から30㌔ぐらいで直進中に 自転車がでてくるとは思わず ブレーキが間に合わなくて衝突しました。 自転車の方は70代おばぁさんで 衝突して落ちた衝撃で 左太もも付け根辺り骨折と 右頬ヒビに三針塗ったらしく 事故して2日後手術いたしました。 ー 私は任意保険に入っておらず自賠...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの交通事故慰謝料の示談金提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月14日に追突事故に遭いました。警察にも処理して、双方の保険会社と連絡をとり、加害者側の証言も踏まえて、過失割合は加害者10、私(被害者)ゼロとなりました。 ムチウチがありましたので、整形外科、整骨院で治療を行い、12月13日に治療を終了しました。 私は事業所得(外交員報酬)900万円と給与所得200万円の両方があるため、休業損害の書...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の損害賠償額

【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...

弁護士回答
    4
  • 人身事故で加害者側です。

ベストアンサー

人身事故の加害者側です。相手は自転車で私は自動車で、相手が一時停止無視の事故です。任意保険には入っておらず、相手方の親族の自動車保険で対応して頂きましたが、保険会社に自賠責から120万円が支払われ、保険会社は終わりましたが、相手方が後遺障害で自賠責へ請求をかけ75万円が直接相手方に支払われました。それでもなお、相手方が弁護士に依頼をしたみたいで、相手...

弁護士回答
    1
  • 休業損害金・自賠責請求可能?

交通事故の 入通院慰謝料 休業損害金について宜しくお願い致します 先日、通院が完了し(約6ヶ月通院) これから入通院慰謝料の話し合いですが 一か月前から休業損害は払えないと 相手の保険会社からストップ 今後も払う意志はないそうです ですから 1ヶ月約30万を支払ってもらえてない状況です そこで、可能かどうかを 教えて頂きたいのですが 自賠責に休...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 任意保険での慰謝料の場合… 相手方のホームページでみたところ 治療期間日数を限度として 通院日数✖3➗30 の月とすると書いてあり 表のようなものがありました。 治療期間日数が109日 通院日数が49日だとすると 治療期間日数では3ヶ月 通院日数では4ヶ月 となります。どちらの金額になるのでしょうか? また このような通院状...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?

今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料は減額なりますか?

【相談の背景】 5月に事故にあい9月末までは通院しようと思ってます。144日間で通院日数は80日です。 治療費がだいたいで55万円ほどの金額になりそうです。 144日×4300円=619200円 休業損害を70000円ほどもらってます。 これに交通費の60000円ほどを足せば120万円を越えます。 120万円を越えたら過失割合がでますと言われました、 慰謝料を減らされても通院を...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険会社に赤い本基準で請求しても問題ないですか?

【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと通院日数又は治療期間を2倍にして計算します。 【質問1】 赤い本は原則、表を元に計...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 これから交通事故の裁判を控えていますが、家庭の事情で、できれば自賠責分の慰謝料を先に受け取りたいと考えています。 【質問1】 裁判に悪影響があるでしょうか? あるとしたら、どれくらいでしょうか? 【質問2】 そもそも、このタイミングで受け取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責慰謝料の質問よろしくお願いします。

ベストアンサー

自賠責慰謝料の支払い額を、私の感覚と合っているか教えてくださいよろしくお願い致します。 追突事故で0対10で(頚椎・腰椎捻挫2週間) 通院期間180日 実通院期間91日なので 180日✖️4200円=756000円支払われると思っているのですが合ってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

交通事故の示談にお伺い致します。 使っている保険は会社から帰宅途中の交通事故だったため、治療費は労災へ、休業補償は自賠責(お互い自賠責のみ加入です)を使って補償を受けています。※現在は自賠責の枠(120万円)が休業補償の請求で上限を越えてしまったので、休業補償も労災へ切り替えています。 自賠責の上限を超えてしまい慰謝料を自賠責へ請求出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • 労災保険(通勤災害)と相手自賠責保険の併用について

ベストアンサー

先日、通勤中に交通事故に合い、現在整形外科に通院中です。 事故後の相手の対応が極めて遅く、相手任意保険会社から連絡が来るまで事故日から一ヶ月かかったため、通院費が嵩み止む無く労災保険(通勤災害)を利用して通院しています。 過失割合は私0:相手10となります。 以下、質問内容ですが、 1-A.労災保険と自賠責保険の併用は原則できないが、労災保険に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の振込時期等について

慰謝料の振り込み時期について 昨年の 10月上旬に交通事故に遭いました。 車にはねられ、10:0でこちらの過失は0です。 痛みも大分なくなってきたので、次の通院で治療終了予定です。 ここで質問なのですが、 1慰謝料の振込って一般的にはいつぐらいになりそうでしょうか❓ 2 慰謝料、治療費の総額が120万を超えた場合、慰謝料は減額されるのでしょうか❓ 3 主にリ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故しての損害賠償金額の限度について

以前チャリでのッているときに、車に追突されてしまい、けがしたことがあるのですが、今は、障害も何も残らず、少し傷の跡がのこッたぐらいですが、 損保の交通事故被害者のための本をみると、 傷害による自賠責保険、支払限度額が、病院治療費入院費や、休業手当慰謝料等の合産で、限度額120万と書いてあるのですが、自分の場合は、けッカ的に、治ッてから、うけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の被害者請求について

ベストアンサー

現在 保険会社と示談交渉中です 保険会社の提示してきた慰謝料があまりにも低いので相談させていただきます 総治療日数273日 通院日数 136日 治療費 1034120円 慰謝料 618000円 この場合 任意一括から被害者請求に切り替えて 自賠責保険に自賠責保険基準の慰謝料 通院日数×2×4200円を請求することは出きるのでしょうか? 過失割合は100:0です

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険からの治療費は過失割合に関係なく全額出るか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合40(自転車:自分):60(車)の事故についてです。 事故翌日より通院し、健康保険を使わずに自由診療で治療を受けております。 【質問1】 治療費は、自賠責保険の上限(120万)までであれば、過失割合に関係なく全額支払われますでしょうか? 例えば、治療費が総額50万の場合、そのまま支払われますでしょうか? 【質問2】 通院頻度が週一回...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。交通事故の通院について

お世話になります。 交通事故にあった後、整形外科に行き二回ほど行き、 一応後遺症が怖いので接骨院に通いたいと思っております。 そこで有料の弁護士の先生に相談をしました。 弁護士の先生に相談したところ、接骨院ではなく リハビリがある整形外科に行ったほうがいいと言われました。足なので万が一のことがある場合があるのと、裁判沙汰になると有利になると言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の精神的・肉体的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

去年、仕事中に会社のトラックで追突事故に合いました。 事故内容は、私が一旦停止の標識の所で一旦停止をした所に後を走っておられた車両に追突されました。事故の割合は10対0で相手の方が完全に悪くなってます。その事故の影響で身体を負傷したので9ヶ月間病院に通院してましたが、症状が完全に良くならないので症状固定で通院を止める話しに保険会社となりました。この...

弁護士回答
    2
  • 任意保険と自賠責保険慰謝料について

ベストアンサー

元妻が停車車両に時速10キロ未満で追突事故を 起こしてしまい。 相手が9ヶ月にわたり治療してます お互いの車には損傷はないのですが 高額な慰謝料を要求してきてます 任意保険会社の保険は私が 契約しておりまして 私と事故相手なんですが 保険会社は相手の高額な慰謝料と治療費を 認めておりまして 挙げ句の果てには自賠責から支払うから 了承の書類を早く保...

弁護士回答
    1
  • 自賠責基準と任意保険基準の使われ方について

ベストアンサー

追突事故(100対0)の示談に際して質問です。 120万円を越えなければ自賠責基準 越えたら 任意保険というふうに認識はしているのですが 相手の保険会社のホームページを見ると 損害賠償について 入通院の場合 実通院日数✖3➗30 の月数での表がありました これは120万円を超えていたらとのことですか? 超えていなくても この計算表を使うこともあるのでしょうか? あ...

弁護士回答
    2
  • 病院による看護過誤による骨折への慰謝料は、交通事故の自賠責保険の算定基準が相場になりますか?

母が病院の看護過誤(看護師による稚拙なトイレ介助)で転倒骨折したことに対する慰謝料については、交通事故の自賠責保険に倣い、4200円/日(上限120万円)が相場になると考えて良いでしょうか? 交通事故ではないのでこれに縛られず、もっと引き上げを交渉する余地はないのでしょうか(もちろん弁護士に依頼すればもっと高額になる可能性が大きいことは承知していますが...

弁護士回答
    2
  • 示談一方的に破棄された後の示談

交通事故で免責証書を書き、示談書も交わし示談が終わりましたが自賠責から回収出来なくなった相手側任意保険会社が一方的に示談を破棄し裁判おこされました。一年以上かかり私が全面的に勝ちましたがあちらが勝手に示談破棄したのだからまだ時効にならない後遺傷害の被害者請求該当した時も含め120万以内で無理矢理おさめられてた 傷害部分の慰謝料など示談のやり直しは可...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額から減額について

事故の被害に遭い、相手の保険会社から損害賠償額を提示されました。 治療費、交通費、その他費用、休業損害、慰謝料の合計が約106万円だったのですが、 そこから「責任負担額」として10%減額されていました(「物損で解決した責任割合と同じ」との記載あり)。 この減額がよくわかりません。 過失割合は1:9で納得済みなのですが、インターネットの情報で 「120...

弁護士回答
    1
  • 過失割合における自賠責額の増減

ベストアンサー

交差点内での交通事故をで、過失割合は8:2と決まりました。8が相手の過失です。 私は助手席に乗っていましたので過失割合ゼロです。 先日知人から「あなたの場合、加害者が相手と自分が乗っていた車の運転手の二人いるのだから自賠責が多いよ!」と言われました。 要するに120万円+96万円=216万円だと言うのです。 こらは本当でしょうか? 自分が乗っていた車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による骨折の自賠責の慰謝料について

ベストアンサー

先日信号機のない交差点から高齢者が運転する車が飛び出し交通事故にあいました。 過失割合は(相手)95:5(自分)となり警察に人身事故として診断書を提出しました。 診断書には 「外傷性頸椎症 左肩打撲傷・右第9肋骨骨折 上記病名にて10月XX日より約二か月間の安静加療を要する見込みである」との診断書をいただきました。 また、別で整骨院に行くために診断書を...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で治療費や慰謝料で自賠責の120万円を超えてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーを運転中(第1通行帯直進中)に相手の進路変更により、横に当てられました。物損事故として処理しましたが痛みがあるので人身に切り替えました。 【質問1】 先方曰く、休業損害や治療費、慰謝料で120万を超えてしまった場合、超えた分ではなく総額して過失割合が適用されるとのことですが間違いないでしょうか?(仮総額200万で過失割合7:3 な...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による第三者行為

交通事故による第三者行為について質問です。事故の相手が国民健康保険を使い第三者行為の手続きをして病院に通っているみたいです。自賠責保険に慰謝料、治療費は請求すると言っているのですが、国民健康保険から私に支払いを請求される場合わあるんですか?また事故の相手から自賠責保険ではなく、私に直接治療費と慰謝料を請求してくることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故事故、慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について。 総期間122日 通院80日で、示談の提示が320,000円で来ました。 治療費が、98万近くかかっていて、自賠責の計算ではなく、当社の基準で計算してるといわれました。 自賠責の計算だと、51万位になるとおもうのですが、これは、妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故の加害者が加入している自賠責保険会社を被告として訴訟・調停を提起し、慰謝料を求めることは可能でしょうか。また、その場合、裁判所基準で算定されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について困っています。

ベストアンサー

先日も投稿しましたが、再度お伺いしたい事があります。10:0の追突事故の被害者です。 8月上旬に事故に会い仕事の関係ですぐには病院に行けず数日後通院して、1月上旬に相手方保険会社からの一括請求が終わり、自分も治療には納得いきましたが、問題は先日届いた『慰謝料について』の問題です。5ヶ月通院して70回の通院数ですが、この場合、自賠責基準だと70×2=140×4300=60...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料から引かれる物?

先日質問した者です。休業損害や治療費、通院費が自賠責の限度額を超えたからと言って慰謝料からその分を引かれた額の慰謝料を提示されたのですが(ちなみに3ヶ月休んでまだ3ヶ月目の休損は未払い)これって有りなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故の専業主婦の損害賠償について。

追突され、頸椎捻挫で通院しています。 過失0です。 通院期間 131日 実通院日数 63日 保険会社からは、家事従事者として認めてもらっています。 健康保険は使っていません。 損害賠償として頂けるのは、治療費を差し引いて、通院慰謝料と休業補償ですか? 家事従事者5700×63日と4200×126日の合計ですか? 専業主婦は、計算の仕方が変わってきますか? 自賠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから