7,153件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があるのですが。

私は建設業で一人親方の形で働いている者です。 以前に交通事故で(私は被害者です)某保険会社から慰謝料と休業損害を支払ってもらい、今後の請求及び異議申し立てをしません。とゆう書類にサインをして全て終わったのです。 ところが、その数週間後に休業損害の請求を損害賠償の方に受理されなかった、迷惑をかけない形でなんとかしますと保険会社の方から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 2/27に横断歩道を自転車で走行中に突っ込んできたトラックのミラーに僕の頭がぶつかった事故について保

ベストアンサー

保険 先日2/27に事故に遭いました。相手がトラック、僕が自転車です。横断歩道内で起きた事故です。トラックのミラーに僕の頭がぶつかりました。整形外科の先生には5月までの診断を頂き治療に専念しましょうと言われました。保険屋に伝えるとこちらの判断では3/10に保険の支払いを打ち切らさせて頂きます。と報告がありました。まだ怪我も完治していないのに一方的に終わり...

弁護士回答
    3
  • 修理代を払ってもらえません…

今年の1月13日に、赤信号で止まっていたら後ろから追突されました。 相手は任意の保険どころか、車検切れで自賠責にも入っていませんでした。 初めは、『全て私が悪いので全部払います』と言っていて、病院の医療費はすぐに払いに行ってくれていたのですが(3万円程度)、車の修理代(約24万円)になると、書類を送ってと言われ見積りを送って振り込みを待っていました。期限...

弁護士回答
    1
  • 示談斡旋

ベストアンサー

交通事故で相手の保険会社から示談金額が提示された書類が届きました。金額の妥当性を確認するため、日弁連交通事故相談センターに相談しようと考えてます。 示談金額が少ないと判断された場合には、適正な金額で示談の斡旋をしてくれる様なのですが、相手の保険会社が素直に受け入れてくれるのでしょうか?また受け入れて貰えない場合は裁判と言うことでしょうか?裁判の...

弁護士回答
    3
  • 警察に電話した際に父の名前を名乗るのは罪ですか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 7日前に父が追突事故を起こし、事故当日は「物損事故扱い」で処理しました。 父が加入している任意保険の対人補償の担当者に、「先方は人身事故に切り替えるのか?」と問い合わせたところ、任意保険の担当者は「特にそのような(切り替える)ことは聞いていません」との回答でした。 しかし私は不安になり(父は楽観的な性格のため)事故...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車二人乗り

ベストアンサー

子供(10歳)自転車二人乗りをしていて十字路で出会い頭で自動車(スピード40㌔)と事故を起こしてしまいました。この場合の過失割合、同乗者の賠償責任はどのくらいになりますか??

弁護士回答
    4
  • 不動産差押え 強制執行 予納金について

重度の後遺症が残るバイク事故で相手方に四千万の賠償支払い判決が下りました。 ですが相手は支払う意思を全く見せません。 そこで不動産の差押えと強制執行をしたいと思っているのですが、事故のさいに手術費など多額の費用を工面をしました。 そのせいで予納金の百万円がしばらく工面出来そうにありません。 この間に相手が不動産を売却などした場合、どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 示談後追加請求の遅延損害金の起算日は?

15年前の交通事故の加害者です。示談後、発覚したケガについて今更請求があり、追加で支払う等の文言の入った示談書にサインをしていたこと、当時任意代理人だった親が一部支払いをしてしまったことから、全額支払わないといけない話になってしまったのですが、その際訴訟を起こされた場合遅延損害金の起算日は事故当日になってしまうのですか?こちらとしてはケガをしたそ...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の交通事故の賠償責任

知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の通院。ここ最近忙しかったのでそのせいかな?

5月の2日に車に同乗していて追突の事故に遭いました。すぐには痛みがなく10日ごろから首にかけての違和感がありました。ここ最近忙しかったのでそのせいかな?と思っていました。毎日自宅で、低周波治療器や湿布、痛みどめで過ごしていました。すると12日の朝から腕にしびれを感じましたが寝起きだったせいで寝ているときに腕の上で寝ていたのかと思い、そのうちおさ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の詳しい保証内容と損をしないやり方

2014年に、スーパーから出てくる車(相手)と直進を走る(私)でぶつかりました。見通しが悪い所で事故の時間は夕方6時過ぎでした。警察を呼んでもらい、首が痛かったのですが…見てくれる病院もなく、次の日に…外科にに行き、むちうちと診断され、警察に行き、人身事故の扱いにしました。再現場検証の時に、相手側の保険屋もいたのですが…念のための病院なら保険出るから…っと...

弁護士回答
    3
  • 驚愕転倒事故について(バイク VS 歩行者)

2週間前にバイク(250cc)を40kmで運転中、歩道から人が飛び出してきて急ブレーキを掛けて、人を避けるために転倒しました。 右肩を強打し、救急車で搬送されたのですが、骨折等はなかったことから現場に戻り警察官との現場検証を済ませました。 相手歩行者の方は、確認もしないで飛び出してしまった為、全て自分の責任だと言って頂き、保険を使うと言われました。 個人...

弁護士回答
    5
  • 自転車(私) 対 自動車 過失割合について

はじめまして。 昨日事故に遭いました。 過失割合を教えてください。 被害者:私(自転車) 加害者:自動車 ・朝8時、天気はくもり ・信号のない交差点 ・道路幅はほぼ同じ ・交差点での出会いがしらの衝突事故 ・自動車は、自転車および歩行者専用道路を走行していた ・一時停止標識はなし ・交差点角にミラーあり(自動車側から自転車が見える) 加害者...

弁護士回答
    2
  • 人身交通事故(車対自転車)過失割合

人身交通事故です。 こちらは乗用車、相手は中学2年生の女の子が乗る自転車です。 優先道路40キロ制限のところ35キロで走行中、左側狭路から飛び出してきた自転車と正面衝突になりました。車載カメラのおかげで、事故状況に争いはなく、検察不起訴、行政処分なしとなりましたが、民事においては、相手もこちらも保険があり、保険屋どおしの交渉で5対5が示されています。...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の過失割合や、怪我の賠償についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日交通事故に合いました。 私が自転車で、相手が車です。 同じ車幅くらいの信号機のない十字路です。 双方に停止線あり、私の方に止まれの標識ありで、互いにブレーキはかけずに交差点に突っ込んでしまい、衝突しました。 相手の体に怪我は無く、私は転んだ際に軽い捻挫をして筋を痛めたようで、病院に通院しています。まだ、症状を調べている所で...

弁護士回答
    1
  • 態度が悪いと人身事故に

始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...

弁護士回答
    4
  • 休業損害金に関して

お願い致します 先月、信号待ちの際にタクシーに追突されました 症状は、腰部損傷・脛椎捻挫と診断されています(その際にMRIが撮れなかった為、後日検査をした所、もともと首にヘルニアがあって事故によって症状が出て余計に手足の痛みや痺れがあると言われました) 事故日が8/25 8/26〜の休業損害金は出ました その間に会社側から退職勧告を受けて9/25付けで退職 ...

弁護士回答
    1
  • 事故調査会社が身体障害者と認定しない

ベストアンサー

昨年の7月11日に食品スーパーで駐車中に前方の車がバックで私の車、左前方に追突しました。この事故で私は右足首ねん挫で通院治療をする羽目になりました。この時、86歳になる母が左後部座席に座っていました。今回の相談は母の事です。 事故後5日ほどしてから、母が歩行出来なく成り、母の通院していた総合病院の内科で医師が異常に思い整形外科を紹介いたし、首...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者との事故 無保険です。

ベストアンサー

10月に子供(未成年)が自転車に乗り足で地面を少しづつ蹴りながら横断歩道を進んでいた時に歩行者に後ろから追突し、事故を起こしました。被害者は60代、年金生活されている方で一人暮らしです。 被害者は右側に転倒し、右肩のレントゲンをとり打撲でしたがむち打ちを心配され、翌日に首、腰のレントゲンをとりましたが異常はないようでした。 事故後、3日目に左側首、背中...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身・物損の判断

ベストアンサー

相手(自動車)当方(原付)による事故について。 信号のない交差点で相手進行方向は一旦停止表示あり、一旦停止無視にて自動車の運転席側に当方が衝突。救急車にて病院へ搬送され診察を受ける。骨折はなかったが複数箇所の打撲およびキズあり通院中。(休職(事故後6日目))警察からは人身・物損のどちらにするか連絡をするよう言われる。病院の費用は先方保険会社にて対...

弁護士回答
    3
  • 人身事故に遭った際の示談交渉について

ベストアンサー

1週間前に妻が子供を自転車に乗せて夕方帰宅途中、事故に遭いました。以下のやりとりから質問の回答をお願い致します。 細い路地で、前方に車がいたのが見えたので停まって待っていたら、突然バックしてきたので、慌てて大声で「待って、止まって」と声を出したにもかかわらずぶつかってきました。その際前に乗っていた子供をかばう為に必死で支えたため、左ひじと体の一部...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故。(メーカーに持っていけば可能なのかも?

お世話になります。 先日 晴れた夕方に 私の息子が自転車事故をおこしました 私の息子はよそ見と思われます。 相手の女性は 自転車にまたがってましたが 足だけで 押している状態で その時 下を向いていたそうです。 お互い気が付いた瞬間に正面衝突・転倒と言う状態です 相手の女性の方が 足を痛そうにしていらっしゃったので 一応 警察にも事故届を出し現場検証も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉は加害者側が一方的に決められるものですか?

4ヶ月前に追突事故に遭いました。 私は信号待ちの停車時だった為、過失割合は0:10で頚椎捻挫2週間の人身事故となりました。 その後、すぐに加害者の方が弁護士さんを立てられ、物損の示談に関しても泣き寝入りをし、更に事故から3ヶ月とのことで通院費に関しても事前連絡も無く、突然先月で切られてしまいました。 そこで仕方無しにと、示談の申し入れを行いましたが、通...

弁護士回答
    3
  • 治療の打ち切りがありました。

頚椎捻挫 腰椎捻挫になり通院中です。 小さな事故と車の破損状況から治療の打ち切りがありました。 保険会社からの提案は90日の通院で打ち切り完全に終了 →症状があっても、医者からまだ治るのに日にちがかかると言われても被害者請求をしてはいけない。 又は60日通院と一括払いは認めるが、60日以降は被害者請求をして通院して下さい。 と ふた通りの提案があ...

弁護士回答
    5
  • 弁護依頼を検討中なのでアドバイスを。

相談お願いします 交通事故にあい 過失が90対10(私が10。相手が90) 通院期間は190日 入院なしの通院のみ 毎週かかさず週3~4日間通院し 私の保険証は使用せず 相手の保険会社が通院費を支払っています 又、毎月医師から 今回の交通事故により 労務不能である診断書を発行済み 初診から190日後に 労務可能であるが通院は必要との診断書 簡単な内容し...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険について

自分の過失で事故を起こした怪我の治療費を保険会社に請求するため、自分の人身傷害保険を使って通院する場合、通院する病院に対して健康保険証を使って通院しなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の被害者請求の方法

ベストアンサー

交通事故に遭い、間もなく半年がたちます。 左頬に傷跡が残ったのですが、これを後遺障害の申請をするよていです。等級は12級。3センチちょっとの線状痕有。 被害者請求をしたいのですが、方法がわかりません。 詳しい方、必要な書類と方法を教えてください。 また、首のむち打ちと、仙骨挫傷の痛みがまだ残っています。 こちらも、後遺障害申請をしたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の被害にあいました。

ベストアンサー

初めまして。先週6/10朝に当方赤信号の停車中後続車にノーブレーキで追突されました。 首と肩と腰に違和感(痛み)があり、警察のほうは人身にはせずかかりつけの病院に行きました。むちうちとは言われませんでしたが、薬と湿布をもらって会社へ行きました。自動車は現在修理中です。 翌日保険会社の人身傷害の担当さんから電話があり、こちらの要求としては ①相手の方が...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 治療費などの補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私直進、相手右折の交通事故です。 相手ドラレコを自身保険会社担当の方と相手の保険会社の方とで確認した所、どちらも黄色信号で侵入している事が確認され、過失割合私4、相手6で話をすすめるそうです。 こちらは事故直後救急搬送され、骨折等はなかったですが、同乗の子供と共に通院しています。 私は人身補償特約に加入していますが、相手の過失が大...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による過失が相手9割自分1割の休業補償

去年の10月に信号のない交差点で追突事故に遭いました 過失が相手が9自分が1割でした そのことで質問です 自分わ日給月給の建設関係で仕事をしており オリンピック前とゆうこともあり日曜日もほぼ休みなく仕事がありましたが事故の影響もあり日曜日とか大型連休だけわ休ましてくれと会社に掛け合い 日曜日わ休みをもらっていたのですが (平日も休みました) その場合...

弁護士回答
    1
  • 再質問です。

ベストアンサー

自家用車と大型トラックとの衝突事故で、救急搬送され、自家用車は全損、入院こそはしませんでしたが、レントゲンは骨には異常なく、腰椎捻挫でコルセットと内服薬、湿布を処方され、その後、事故現場付近の総合病院から地元の整形外科へ転医して今月で9ケ月(実通院日数106日)が経過し、治療費を自費で立て替えている事もあって、そろそろ症状固定を医師に相談して、後遺障害診断書の作成をお願...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の再度現場検証についての対応と証拠の重要性

【相談の背景】 1度物損事故で処理されたのですが、ぶつけた記憶も傷もこちらには無いので警察に再度連絡し、取り下げになりました。 その後、1週間近く経ってから警察から電話がきて事故現場で現場検証をすると言われました。 取り下げ後に再度現場検証をしたとしても証拠が無い以上、向こうからの請求には答えなくていいのでしょうか? 【質問1】 また警察にはやっ...

弁護士回答
    4
  • 耳鳴りがします。事故の因果関係は認められますでしょうか

ベストアンサー

1月初めに交通事故でむちうちになり、今も通院してます。 いつからか頭痛があり、2,3ヶ月前から耳鳴りがあります。 最近は、耳鳴りが悪化しています。 もともと偏頭痛持ちということもあって、医者には言ってませんでした。 明日でも通院して、頭痛と耳鳴りが以前からあったことをつたえようと思います。 事故後4ヶ月以上経っているので、事故との因果関係は認められ...

弁護士回答
    3
  • 事故相手(無車検・無保険)との物損修理費用の交渉方法を模索しています。

ベストアンサー

数日前に原付バイクに乗車中、後ろから来た車に追突されました。 信号の無い交差点を一時停止→左折→信号の無い横断歩道手前で歩行者がこちらを見ていたため念のため止まった後、同じように後ろから左折してきた車の追突です。 救急車で運ばれましたが幸いけがは軽く、首の捻挫等ですみました。(警察へ診断書提出済み、人身にするとの事。) 相手方に支払能力が無い(無車...

弁護士回答
    2
  • 警察に物損事故にしないと駐停車禁止であなたの切符も取りますと言われました

ベストアンサー

先日深夜3時頃、居酒屋で飲んでいる友達を迎えに行った時のことです 友達を待つため、飲み屋の近くの路上で駐車して待機していた所に 4トントラックの冷凍トラックが、荷台のドアの閉め忘れでそのドアが僕の車に当たり鞭打ちになりました 相手の保険会社も直ぐに対応してくれて、今回は10対0でやりますと言われました しかし、人身事故扱いにする為、実況見分をし...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害について 保険会社との交渉

水漏れ被害について。 水漏れ被害にあいました。悲惨な状況です。 ・マンション(持ち家) ・上の階からの水漏れ。上の階の洗濯機破損。 ・状況:自室のフローリング、トイレが水浸し ・被害状況:フローリングの床が腐った。トイレの床のクッションフロアがはがれたなど ・上の階の住民:大家、外国人 貸借人、外国人で日本語通じない ・上の階の大家(外...

弁護士回答
    2
  • 調停期日呼出状の対応について

ベストアンサー

原付スクーターで直進中、駐車場から出てきた車に衝突された交通事故の被害者です。後遺障害認定について被害者請求をしたところ、14等級の認定判断がなされました。しかし足首関節に1/2の可動域制限が生じている(診断書記載)ため10等級が妥当と考え、2度異議申立をしましたが覆りませんでした。そこで、自賠責保険共済紛争処理機構に調停の申し立てを行う予定でおり...

弁護士回答
    3
  • バイクのいいがかりでは!?

事件概要 両側一車線 自動車の前をバイクが蛇行運転。自動車がヘッドライトをアップして追い越し走行。バイクが追いかけてきて、自動車が信号待ち。バイクが追い付いて自動車運転席窓に手をかけて、「なんでベッドアップするんですか!?」自動車が「あぶないからや」 バイクが「いいえ、あぶなくないです。」自動車が「あぶないからや!」何度か繰り返し、信号が青にかわり...

弁護士回答
    2
  • 実刑になるかならないか

【相談の背景】 身体障害、持病持ちでありながら、運転していて、かなり不安です。体調上刑務所に服役できません。 【質問1】 この場合死亡事故を起こした場合初犯、過失運転致死でも即実刑でしょうか?また危険運転致死でも実刑でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事故に合ったが、相手が認めていない時の対応について

ベストアンサー

先日、バイクを運転中に私の前に車が割り込みをした際に接触し、私は転倒、車はそのまま走り去っていきました。 幸いなことに事故現場の近くにいた方のドライブレコーダーにバイクと車が接触している瞬間が鮮明に映っていたということで、 車両特定をし、回収しているようです。 しかし、相手は事故現場を運転していたと認めていますが、ぶつかった記憶が無いと言ってい...

弁護士回答
    2
  • バック衝突事故の診断書はどのよう状況でも絶対ですか?

ベストアンサー

駐車場内でバック衝突事故を起こしました。私の車には同乗者がおりました。 バック直後クリープ現象での(車間は1m以内)衝突でしたので、私の車及び被害者の車には外見的な損傷はありませんでした。 警察署には物損事故として処理していただきました。その際私は後日のため写真を撮っております。 ところが3日後、被害者が治療費の支払いを求めてきたので人身事故扱いに...

弁護士回答
    1
  • バイク(当方)対自転車(相手)の交通事故でもめた時、どうしたら良いか教えて下さい

当方バイク、相手側自転車の交通事故を起こしました。 『直進同士の自転車と車の出合い頭事故で、自転車側に一時停止規制がある』ケース(過失割合 バイク:自転車=60:40)に当たります。 某日8:30頃、当方は通勤途中で法定速度30キロのところを40キロくらいで走行しておりました。 相手方(未成年18歳)はウォークマンをしており、かつ、一旦停止をし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での見舞金の相場を教えて下さい

無免許運転で信号待ちをしている車に追突してしまいました。全治1週間でした。何回も折菓子をもって謝りにいってますが、見舞金をと言われました。金額は言われてないのですが、どのくらいつつめばいいのか、教えてください。あと領収書は、どのよに書けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で頚椎椎間板ヘルニア見つかる

【相談の背景】 2ヶ月前に、停車していたところ前方にいた大型トラックに逆突されました。頭痛、ふらつき、首から腕のダルさ、痺れが出た為に病院を受診。レントゲンでは異常は無く、外傷性頚椎症候群と診断 されました。事故から、3週間経っても痛みは引くどこれか逆にひどくなり、MRIを撮ったところ頚椎椎間板ヘルニアが見つかりました。 ドクターからは加老によるヘル...

弁護士回答
    2
  • 【示談交渉】人身事故の被害者の慰謝料について

ベストアンサー

【状況】 午前中に自動車に引かれ、私はケガを負ったので、病院に行きました。 その後、診断書を警察に提出し、被害者調書を書きました。警察署を出た段階で18時ごろになっていました。 次の日、加害者方の損害保険会社の方から電話が入り、診察代、診断書代、薬代を払うと連絡が入りました。 【質問】 下記2点の質問がございます。 ①慰謝料を請求する場合、事故...

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険での交通事故について教えてください

一昨日、私の息子が交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで左の車線に行こうと動いてすぐに、後ろからタクシーが来て衝突してしまったとのことです。 息子の車はフロントが酷く破損し廃車にすることになり、相手のタクシーはフロント右(ボンネット右側)がきつく凹んでいたとのこと。 今のところお互い人身にするつもりはありませんが、アドバイスをいただきた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判、訴状を送る前の不安

【相談の背景】 先日も相談させて頂きました。 対向車がセンターラインを越えて衝突してしまった事故で、頸部捻挫で後遺障害14級に認定され、示談交渉を弁護士さんにお願いしていました。 裁判になってしまいそうでしたが、その後相手保険会社より連絡がありました。金額について譲歩できないか、とのことでした。 事故相手の方が、おそらくですがご病気で、亡く...

弁護士回答
    4
  • 任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外

つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...

弁護士回答
    2
  • 一年前にぶつけられた、車の事故まだ裁判中

ベストアンサー

1年前に私は乗用車で信号待ちをしていて後ろから軽自動車にぶつけられました。 私の車はキズは少しでしたが相手の軽自動車はフロントバンパーに大きなへこみが見られました。 私はその後、ぶつけられた衝撃からか吐き気や頭痛もありそのまま整形外科に行きました。 整形外科は自宅から遠く、待ち時間の関係から自宅近くの整骨院で治療を受ける事にしました。 現在、ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談する際に必要な資料を教えて下さい。

ベストアンサー

人身事故で被害者側としての確実に請求可能な額を調べてほしい場合、必要な資料をすべて教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから