6,979件見つかりました

法律相談一覧

• 走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故むち打ち休業保証打ち切りその後

2ヶ月休業保証があり医師はまだ休業との見込みですが、三者面談後、休業保証のみ打ち切りになりました、ドライバーで復帰出来ずそこから休業したとしても、生活が出来ません。何か策はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の上限について

【相談の背景】 バス車内で事故に遭い、手首を捻りました。 一月から整形外科に通いはじめているのでもうすぐ半年です。ほぼ毎日通っています。 一日4300円出ると聞きましたが、初めての事故でそれが治療費にあてられるのかよくわかりません。 【質問1】 慰謝料?がどういった形で支払われるのかわからないのですが、上限などあるのでしょうか? 【質問2】 そろ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理費を支払わないなら人身事故へ切り替えるという交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運転する業務用の車に、もらい事故で追突されました。 車は自走可能なので、業務で使用可能な状態です。 相手は任意保険に入っておらず、当方が修理工場に見積もり依頼や、相手方に請求をかけている状況です。 しかし、相手は修理見積もりの全ての金額の支払いを渋っております。 また、当初は物損事故扱いにしていたのですが、体の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 停止中の原付バイクに。車が突っ込んできた場合。

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。先日通勤途中で娘が原付バイクで、相手が自動車の事故に合いました。片側一車線の右折誘導のある、国道です。娘は右折車線に入るため、左側から右側に移動をしていました。中央線にいたわけです。相手車は、同車線のガソリンスタンドからでて、反対車線に右折しようとしていたので、娘は見えたらしく止まって待っていました。そこに相手...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害。この時に僕は、後遺障害として認定されるでしょうか?

初めまして。 一週間前に交通事故(追突)に遭いました。10対0で僕が被害者です。事故が起きる以前から僕は、対人恐怖症や社会不安障害を患っており、心療内科へ通院しています。怪我だけでなく、事故発生後から、車の運転が怖くなったり、ただでさえ失われてる集中力が更に失われました。次回の心療内科へ赴く時に先生に言って、直に診断結果が出るとは限りませんが、PTSD(...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の症状固定について

自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・後遺障害の認定について

昨年8月、横断歩道を青信号で歩いていると、左折してきた車につっこま れ、あごの骨折、縫合、肋骨を骨折しました。 今の状況は、通院が全て終わり症状固定、保険会社と示談の相談に入っています。 あごに1.5センチと2.5センチの縫い傷が線状に残ってしまいました。 傷は隣接されており、つながっていません。 赤い腫れもおさまり、顔を正面から見ると傷は見...

弁護士回答
    3
  • 加害車両所有者責任

被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社との交渉について

自転車とタクシー会社の自動車にひかれ 2度の手術をし、麻痺がのこっています。 こちらから言って後遺症認定の紙をもらうことが できましたが、相手に電話しても確認しますといって 話がすすまず、後遺症認定も提出から半年たっても 回答がきません。 このままでは時効も間近です。 治療費や交通費なども自分で負担しているため 絶対に泣き寝入りはしたくないです。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクと接触による交通事故について

こんにちは。 昨年末に地方検察庁から先日起こした交通事故の件で事情調書の呼び出し通知を受け取りました。 このけんで、以下、ご質問させていただきます。 まず、事故の背景ですが、昨年3月に相手バイク250ccと私運転の普通乗用車とT字路で接触事故を起こしました。相手は、ご自宅のある密集する一軒家の間の狭い道路を本線に右折。私は片側二車線を制限速度30キロで...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と逸失利益についての質問です

【相談の背景】 2018年の5月にタクシーとの衝突事故で怪我をしました。 大腿骨の骨折で、 一度の手術では治らず、偽関節ができてしまい、 2度目の手術をして、 症状固定まで2年と三ヶ月かかりました。 最初は相手型が過失を認めてくれていて、 物損は全部補償してくれました。 今は後遺障害の申請中です。 【質問1】 相手方の保険会社が払う逸失利益や慰謝...

弁護士回答
    3
  • 船舶事故での保証について

7月末にご相談の投稿をさせて頂きました。 フェリーに乗船中の事故で、むち打ちの診断が出まして現在通院中です。 なかなか症状が治らずなのですが、診断書で休むと次の月に給料から引かれてしまうので無理して出勤、きつい時は有給休暇で休んでいます。 通院した分の慰謝料?は保険会社から出ると思いますが、仕事から帰るときつくて病院に行けない日が増えて来ました...

弁護士回答
    4
  • 交通事故について。

昨年11月に交通事故に遭い怪我をいたしました。身体の方は症状固定して後遺症障害の認定待ちでしたが先ほど前任の弁護士から後遺症認定非該当でしたと連絡がありもう委任契約の解除をしていたので加害者側の弁護士先生に送り返しときましたと言われ非該当の理由はまだわからないのですが…今は新しい弁護士先生を探したいます。 今だに首の痛み、頭痛、右手に痺れ、右手握力...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉について

ベストアンサー

交通事故で首と腰。むち打ちと診断され3ヶ月通院しました。三ヶ月目はほとんど痛みもなく示談に入ろうと思いますが、三ヶ月位通院では弁護士特約付けて依頼しても増額は見込めないのでしょうか?お金目的ではありませんが、保険屋が提示する示談金は最少額と聞いたことがありますので。過失割合は9対1でこちら1です。

弁護士回答
    7
  • 仮渡し金の請求の方法?

先月の12月8日に徒歩で通勤途中、前方不注意の車に、後方から跳ねられ胸椎圧迫骨折等で現在入院中です。病院の入院治療費等は相手方の保険屋が自賠扱いで見てくれているのですが当方、給料がまだもらえていないため入院中の雑費等(院内感染予防の為パジャマやタオルは指定のリース)や転院までの交通費等(救急車で運ばれた病院は骨折を見落とされました、他の病院へ当方の検...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損での治療について

いつもお世話になります。2カ月前に交通事故にあい整形で治療中です。物損で手続きしていますが、先日損保から電話があり3カ月で治療を打ち切りたいと言われています。物損だと3カ月までしか治療できないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    15
  • 事故による障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中後ろから追突される10対0の事故に会いました 病院では打撲と捻挫と言われましたが接骨院で坐骨神経痛になっていると言われました 【質問1】 仕事中で会社の保険は弁護士特約などないみたいですが 坐骨神経痛の場合個人で障害認定は難しいですか?こに

弁護士回答
    2
  • 承諾書

お世話になります。 車と車の事故で、先日示談が成立しました。保険やさんが、後日承諾書が届きますと言われてから10日経ちますが、未だに届かない為何なのかが気になっています。 お分かりになりましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の取り調べについて

ベストアンサー

前日友人が乗ったタクシーと僕が乗った自分の車で交通事故をしてしまいました! 僕の車は友人が乗ったタクシーの後ろを走っていてタクシーが横断歩道で歩行者優先し、一時停止しているところに僕はよそ見をしていて前の友人が乗っているタクシーに突っ込んでしまいました。 僕はその後怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 2日たち僕はタクシー会社に謝罪を...

弁護士回答
    5
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年の8/27に事故に遭いました。 相手タクシー自分ロードバイク(自転車)です。 自転車で坂道を下っていたところ、タクシーに追い越され左折をされた為巻き込まれました。 体の色んな場所に傷を負い。 大きなところだと足の打撲と、転倒時に頭から落ちたため頭痛でした。 足に関しては事故から週1で通院して10/18が最後の通院でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

半年位前に、止まっているところに4輪駆動の大型車に追突されて以来、首と腰の痛みがとれません。MRIで見ても何もなく、筋肉の痛みでしょうと言われます。夏はまだましでしたが、最近寒さでさらに痛みが増し、髄液漏れかもしれない(髄液減少症)と言われ、さらにMRIをとったらそれらしき所見が出ました。 ほぼこれであろうとのことですが、 髄液減少症であれば一週...

弁護士回答
    4
  • 自分の方が過失割合が大きく、むちうちの場合

自分の不注意による対人の人身事故と物損事故を起こしました。自分の方が過失割合が大きくなりそうですが、むちうちの症状があります。このような状態でいくつかの質問をしたいのですが。 状況 自分はバックで、進行方向に向かって歩いていた歩行者に接触。救急車・警察を入れました。病院では打撲と診断。その後、頭痛がするというので再診しましたが、異常なしとなって...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の怪我について。

ベストアンサー

交通事故後の通院について質問です。 首、肩、背中と痛めたのですが、レントゲンでは異常がありませんでした。 MRIは撮っていません。 今後は痛みがどうなるかわかりませんが、通院しながら医者と相談する事になりそうです。 慰謝料についてですが、 保険屋さんが言うには通院日数×4200円との事でした。 これは日数が長引いても全く変わらないものなのですか? ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。

慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での損害賠償請求において、主婦労働の平均賃金を主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートをしている主婦です。 交通事故に遭い、ムチウチで7ヶ月整形外科に通院しました。その間2週間ほどパートを休み、休業損害金として日額6100×14日分が入金されました。 しかし、いまになって主婦労働の平均賃金を基準とすることができると知りました。パートの年収は150万円程度のため、主婦労働の平均賃金の方が高くなります。 現在後遺障害認定...

弁護士回答
    3
  • ムチウチ 後遺症 打ち切り

【相談の背景】 去年、9月に自転車に乗っているところ 右側から一時停止無視の車に当てられました。 1ヶ月通院し2ヶ月目からリハビリが始まりました。 3ヶ月目には打ち切ると言われたけど、 延ばしてもらい6ヶ月目に 打ち切ると言われ、それから1ヶ月たった今、保険会社からの連絡はありません。 リハビリを辞めてから首の痛みは増し 左右上下にも動かしづらいです...

弁護士回答
    2
  • 示談のち後遺障害手続き。

恐れ入ります。 弁護士の先生方々のお知恵を拝借致したく投稿しました。 訳あって傷害部分の先行示談に成らざるように為りました。 損害保険からの追記に傷害部分の示談金で終了とし後遺傷害に付いての請求は一切しないものとすると書いて有りました。 それでは遺失利益は見て頂けなくなる為に先日、「後遺障害が認定された場合、別途示談するものとするように改変し...

弁護士回答
    4
  • 会社の車での事故で同乗者がもらえる慰謝料

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 昨年の9月に、上司が運転していた会社の車が単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院を経て今も通院しています。 会社の車の保険で治療費、休業損害をもらっています。 労災も絡んでくるみたいなのですが、詳しい話がなにも知らされないので不明です。 予定では治療期間が1年くらいになる予定です。 この場合の慰謝料はどのくらいに...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者請求について

いつもお世話になります。2カ月前に交通事故にあい整形にて治療中です。そこで被害者請求に切り替えるタイミングについて質問があります。症状固定後に示談書を見て不服がある場合示談書に捺印する前だと被害者請求に切り替えていけるのでしょうか?休業補償は今のケガではないと不安でして。回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ 人身事故 軽傷

【相談の背景】 先日原付バイクを運転していたところ左車線に、左折合図を出し左に寄って停車していた車がいました。右に充分なスペースがあったため、右側から追い抜き後に停車。左折の妨げにならないよう車の右前にいました。その後、車間距離を詰めてきた後続車両の右前輪で左足を踏まれました。窓を開けてきたため、声をかけ踏まれたことを伝えるも否認、警察を呼ぶの...

弁護士回答
    1
  • 質問です

交通事故後の対応で質問です。当方は車同士の追突事故にあった過失0被害者です。 今は物損事故扱いです。鞭打ちで通院治療中ですが、相手から治療費は出ています。今は仕事も可能なのですが、頭から手や腰へのおもだるさがあります。 物損事故から人身事故に切り換える予定ですが、もし切り換えない場合に当方に不利になることはなんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の否認。

ベストアンサー

先日、友人と道路端にて立ち話をしておりました。 その際、車道側にいた友人の後ろを車両が通過した際に友人の背中と背負っていたリュックに当たり、そのまま行ってしまいました。急遽、ナンバーと車体色を確認し、通報し、その後、背中の痛みがあった為、通院をしました。物損事故から人身事故へ切り替えも済ませてあります。診断書も提出致しました。車両から、加害者が...

弁護士回答
    3
  • 過失相殺分の補填額に不満がある場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 交通費事故で過失割合4割となりました。 人身障害から過失相殺分の補填をしてもらうのですが、過失相殺金額の3割にも満たない補償額を提示されました。 【質問1】 裁判基準ではなくとも弁護士基準で補填されると思っていました。当社の基準でといわれましたが承服できません。 戦うにはどうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 担当によると人身...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者請求について

いつもお世話りになります。2カ月前に交通事故に会い整形にて治療中です。相手の損保からかなりきつくつ3カ月で症状固定をせまられています。そこで被害者請求をしたいと思うんですが症状固定をしたあとでも被害者請求はできるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • コンビニ床で転倒し、腓骨遠位端骨折及び膝蓋骨骨折 補償について

雨の日に、コンビニに買い物に行き店内の中程に行った所で、床が滑り後ろに転倒。 店員は、驚きうろたえていましたが、私の前にいたお客さんが、指示を出し救急車を呼ぶなどの対応をしてくれた。救急搬送され、二ヶ所の骨折でそのまま入院。手術しました。 翌日コンビニ本社に連絡を入れました。 店舗加入の補償会社が入るとの事でした。 本社からは、入院治療費及び給...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失が重い場合、弁護士依頼は現実的でないか

交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...

弁護士回答
    5
  • 物損事故での費用負担について

【相談の背景】 先週に物損事故を起こし10:0の加害者側です。 車のバンパーに傷をつけてしまいました。幸い相手側に怪我はなかったので、保険会社を通さず自身で相手と示談をしている最中です。 警察の立ち会いの際に傷を確認し凹みがあるなどの指摘は受けませんでした。 しかし相手側から「以前になかった傷がついており、バンパーが凹んでいるのでバンパーを全...

弁護士回答
    3
  • 訴訟移行着手金について

ベストアンサー

先生方にお聞きします。 交通事故の裁判で弁護士をお願いした時弁護士特約を利用した時の費用ですが 着手金と報酬金と自賠保険手数料の他に必要経費などがあると思いますがその他でかかるものはなんですか? 訴訟移行着手金というものもかかりますか? 弁護士事務所のホームページなどで弁護士費用を見ると着手金と報酬金しか書かれてないところがほとんどですが訴訟...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の示談、後遺症について

去年の12月に事故にあいました。 事故の内容は私がバイク(400cc)で相手が軽自動車です。 私が青信号で交差点を直進してるところ対向の右折車(交差点内で切り返して転回してきた)に当てられ、そのまま私は10m程飛ばされ、相手は接触後も進み続けガードレールにぶつかる直前でブレーキを踏んだそうです。私はぶつかった衝撃で事故当時の記憶がありません。 (近隣のビルにあ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の申請結果を待つ前に物損だけでも先に解決すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に車で通勤中に車対車の事故に合い当方は被害者です。片側1車線の見通しの良い国道を走行中、右側の店舗の駐車場から当方と同じ進路に右折で合流しようとして飛び出してきた車と衝突した事故です。当方の車は全損で廃車済みです。車両保険には入っていませんでした。相手側はすぐに弁護士が交渉相手となりました。過失割合では未だに交渉中ですが、2...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入、2度にわたる納車直後の不具合による返品希望。返金額が妥当かどうか、慰謝料はとれるか

ベストアンサー

神奈川在住です。栃木の販売店で希望の車種があったため、購入しました。 7月20日購入、8月中旬納車予定→9月23日納車(夫が販売店に取りに行きました) 「試乗中エンジンが一度止まりましたが一回だけなんで」と言われ不審に思いながらも受け取り、帰る途中5度止まり、返品の話はしたが「原因はわかりましたから次は100%大丈夫、一度チャンスを下さい」と押し切られ修理...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?

ベストアンサー

上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...

弁護士回答
    3
  • 路線バスでの人身事故について

今年の2月23日に車内人身事故の事について本日に『検察庁よりお尋ねしたい事があります』との封筒が届きました。前乗り後ろ降り仕様のバスでお客様を乗せ乗車運賃を頂く際に『行き先』をお客様から運転手へ伝えて頂くシステムになっており、寒い時期だった事もあり、暖房を強にしてた為に行き先を言って乗車された方の声が聞き取れずそのまま乗車され、終点に着いた時に声が...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の男子の外貌醜状

昨年1月に普通自動二輪車で交差点を直進中、対向右折自動車と衝突した交通事故(双方青信号で物損では当方過失15:85相手)にあいました。 事故において顔面を左頬部挫創で手術を3度行い、今年3月に症状固定をして、後遺障害12級13号「男子の外貌に著しい醜状を残すもの」(左頬部に傷4箇所、線状痕10cm以上で広域の傷。事故日により旧基準)が認定されました。 後遺症...

弁護士回答
    2
  • 追突事故。後遺障害認定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頃、停車中に後方でぶつかった車2台に追突された。当日、整形外科に行き、レントゲン、MRI撮影。 xpではストレートネック以外は外傷性変化無し。MRIでは上腕二頭筋腱に信号変化あり。 診断は、肩関節周囲炎、頚椎捻挫、腰椎捻挫。 12月まで通院したが、肩、頸、腰の痛みは消えず、相手保険会社より後遺障害診断の依頼があり31日で治療打ち切り、...

弁護士回答
    2
  • 自転車(私) 対 自動車 過失割合について

はじめまして。 昨日事故に遭いました。 過失割合を教えてください。 被害者:私(自転車) 加害者:自動車 ・朝8時、天気はくもり ・信号のない交差点 ・道路幅はほぼ同じ ・交差点での出会いがしらの衝突事故 ・自動車は、自転車および歩行者専用道路を走行していた ・一時停止標識はなし ・交差点角にミラーあり(自動車側から自転車が見える) 加害者...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と会社側からの退職の件

2013年08月23日に質問した3月23日に大型トラックに追突され件ですが、会社の車で仕事現場から会社へ戻る途中でなったのですが、会社は労災を使っていないのですが、労災事故と認められないのですか。未だに仕事復帰ができないので、会社側から自主退職を迫られています。電機工事関係で手の痺れ腕の痛み首の痛みがあると現場に入れない様です。事故相手の保険屋も頸椎椎...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから