7,415件見つかりました

法律相談一覧

• 車をぶつけられた際の相手方保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

先日コンビにの駐車場から道路に出る際に、左折するため停止していたところ、前の車が突然バックして来て車をぶつけられました。 先日、相手の保険会社より当方の車が直前停止したため、我が家にも過失がある、という内容の手紙が届きました。 相手の言い分としてはルームミラーで確認した所、後方に車がいなかったのでバックした。確認後に我が家の車が来たので止まって...

弁護士回答
    6
  • 正社員の一方的な解雇に関してのご質問です。

ベストアンサー

約2年間、正社員として、働いておりました。 今年の7月21日に上司と口論になり、いつでも辞めさせる事ができるなど、威圧的な対応をとられ翌日より体調を壊し8月17日に病院よりうつ病状態であるとの診断を受けました。私も人と話させる精神状態では、ありませんでしたので、8月17日付けで診断書と、状況の説明を致し、傷病手当の申請をお願い致しました。管轄の労基署に...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉のタイミング

ベストアンサー

事故にあい、整形外科と歯医者に通院しています。 歯医者のほうは先日治療終わりましたが整形外科はまだ通院中です。 整形外科は同乗者と通院しています。 この場合、示談交渉が始まるのは整形外科の治療が終わってからになりますか?

弁護士回答
    4
  • 停車した自動車に自転車が接触をして来た。自動車の修理代の全額請求は可能か。

ベストアンサー

自動車で空地から車道に出ようとして、空地と車道の間にある歩道前で車を停車し周りの安全を確認したのですが、左側に建造物があり見通しが悪かったので車をゆっくりと徐行しながら前に進めました。    そうしたら左側から自転車が走ってきたので車を停車したのですが、その自転車がブレーキを掛けずに私の車に接触して来ました。    相手(高校生)は、「すいま...

弁護士回答
    1
  • 子供が人の車にボールをぶつけてしまいました。

【相談の背景】 11歳になる子供が友達と私道でボール遊びをしていた際に誤ってカーポートに停車してあった車にボールを当ててしまいました。直後、被害者の方から何も言われなかったので同席して傷の確認などはしていませんが、後日謝罪に伺った際に壊れた箇所があるから見積りも取ったので直してほしいと言われました。後日、車屋から連絡があり当初聞いていた場所意外に...

弁護士回答
    5
  • 駐車中の車にぶつけてしまい、タクシー代や宿泊費の請求がある場合、支払い義務はあるか?

【相談の背景】 2日前、駐車中の車にぶつけてしまいかすり傷程度の傷をつけてしまいました。 シフトレバーをパーキングに入れたつもりがドライブのままでそのままクリープ現象で進んでしまい、ハッと気づいてブレーキを踏みましたが踏んだと同時に少し接触してしまった程度の傷です。 警察を呼び、物事故処理後(人は乗っていなかった為怪我人なし)当方保険会社を挟み...

弁護士回答
    2
  • ショッピングカートを車に接触させてしまった場合の修理費用について

【相談の背景】 スーパーの駐車場でショッピングカートを他人の車のドアミラーに接触させてしましました。被害者に謝罪しその場は、終わりましたが、その夜、警察から連絡があり、当人同士で話し合い解決してください。私は個人賠償保険には入っていなかったので、直接被害者に電話で連絡し修理費を支払うとお話しさせていただきました。 SMSメールで被害者から修理の見積...

弁護士回答
    1
  • 同乗者の降車時におけるドアパンチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の自動車の後部座席に同乗しておりまして、コインパーキングに停めて降車する時に(降車時、車のエンジンは停まっておりました)、隣りの車に軽くコツンと当たってしまいました。(いわゆるドアパンチです。) お酒に酔っていたのと軽く当たっただけだったので、気にしなかったのですが、後で大丈夫だったかと心配になってきました。 帰りの乗車時...

弁護士回答
    1
  • 学童内で子供が怪我をさせ損害賠償請求されるのか?

去年の春のことを今になって損害賠償を請求してきました。 学童内で我が子(当時7歳)が同級生と喧嘩になり、相手の子を蹴ってしまい、その拍子に相手の子が倒れ、まぶたの上を階段の手すりにぶつけ、数センチ切れてしまいました。先に手を出したのは我が子であるのは事実です。 現場には学童員が1人いたけれど対処できなかったと報告がありました。 相手の子は、言葉の発...

弁護士回答
    2
  • 今の弁護士とトラブルになりそうです。

ベストアンサー

会社側と亡き息子の事故で刑事訴訟が今年春に終わりました。損害賠償の話に移り引き続き今の弁護士さんにお任せしていましたが、こちらが進展状況も連絡無く夏が過ぎて問合せメールを打ちました。請求書の作成中で暫く待って下さい。との返答で10月中に再度、聞きますと後2.3週間までとのメール。私も今年にはちゃんと終わると思っていたのに生活も困窮しそうだとメールす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立替金を精算したことの意味

ベストアンサー

保険会社が健保払いにしていた2、3月分の支払いを回収(病院で精算)しました。結局、健保の支払いも保険会社へ回るからややこしいーと。 当面の間、保険払いになるようですが。 今日、無料相談に行き話をしてると、被害者請求は立替金がないと行けないと聞きました。整骨院の立替金はまだ私が持ってます。 この分も送ってほしいと。(送るとして いつ、お金は戻るのでしょうか) 示談...

弁護士回答
    2
  • 子供が車に石を当ててしまい、修理費を請求された

【相談の背景】 先日、子供がお友達4人と石蹴りをしていたところ、うちの子供が蹴った石が駐車している車にぶつかってしまいました。ぶつけたのは運転席側の車の下の方だったようで、(本人、他3人もぶつけたところを見ていて、場所は間違いない。友達の母に確認済み)黒く、傷というよりは指で擦ったら消える程度の筋状の跡がついてしまったようで、子供本人が先方に謝罪...

弁護士回答
    7
  • 外壁の落書きについて過剰に請求されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 「経済的利益」の算定方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、相談に目を通していただき、ありがとうございます。 弁護士報酬を算定するときに用いられる経済的利益について教えてください。 無過失事故の被害者側として加害者に損害賠償請求する場合、着手金や報酬算定の基準となる経済的利益が、どのような計算方法により何円になるのか知りたいです。 【弁護士委任前】 (1)加害者側の保...

弁護士回答
    1
  • トラック同士の事故居眠り車両に赤信号完全停止中に追突されました

ベストアンサー

2月24日に起きた事故なんですが 当方被害者で今は仕事しながらもリハビリに通院しています 仕事しながらでも慰謝料は規定通りにもらえるんですよね? それと最近数日間首が左右上下にほとんど動かなくなって欠勤数日したんです もちろん病院に行ってます この欠勤数日分は後日休業補償として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 車の破損、損害賠償について。

【相談の背景】 車の車検が近い為に友人が勤めているスタンドに、車検を通すのに問題がないか車を見てあげるからとの連絡でスタンドに行きました。ボンネットを開けてと言われ開けて数十秒後ラジエーター付近のホースの根元が折れクーラント液が吹き出しました。ホースに負荷をかけたのか見ていない為に分かりませんが、友人に腐食して弱くなっていたので悪いけど仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げさてた!子供が車内に1人でいたのですが

駐車場で当て逃げされました。 車の中には、子供が1人TVを見ながら待っていました。ぶつけた人は、そのまま逃げようとしたが、通りがかりの人に、注意をされ車を確認して、子供に大丈夫か?と話してその後、運転手と会う前にいなくなりました。 たまたま、ドライブレコーダーにぶつけた車の情報があり、警察から連絡が行き後日現れました。 態度は、非常に反省してる感じ...

弁護士回答
    2
  • 危険運転過失致傷の刑罰や示談金わ?

2月23日に、酒酔運転で事故を起こし捕まりました。私は初犯です。前科も前歴もありません。無職で生後9ヶ月の子供がいてシングルマザーです。その日はたまたま母が子供を見ていてくれました。私が最低な事をしてしまったのは本当に反省してます。子供にもさみしい思いをさせてしまったと本当に後悔しきれないです。その後、被害者が鞭打ちで8日間の怪我をしたと連絡が来て危...

弁護士回答
    1
  • 修理代請求の方法について

約10か月前の話になりますが、 友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 バイクはその日に返還してもらい、 相手には弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないことを伝え、今まで話し合いを進めてきました。 お金をすぐに用意できないので 修理代は私が立て替えてることをし、 分割で修理代を支払う約束をしました。 そして、一度支払っ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場に入る際、腕がぶつかったと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で車庫入れする際バックさせていたら、後ろから男性がやって来て「駐車場に入る時、気をつけないとダメだろう」と言われました。自分が車道側から駐車場に入る時に車の後方に男性の右腕がぶつかったというものでした。低速だった事もあって、ぶつかった衝撃等は感じなかったのですが自分が駐車場に入る際、人がいたことには気づいていなか...

弁護士回答
    1
  • 口論の末手を出してしまいました。

【相談の背景】 居酒屋にて双方酔っ払っている状況で 口論になり、軽く触りながら煽られた為 腹が立ち、先に手を出してしまい階段から突き落とす暴行を加えてしまいました。 相手の傷の診断は、頭部挫創で10日間の加療、余病の可能性有りだそうです。 治療費が当日の診断の際、保険が効いて 約5万円。負担が約2万円だそうです。 当日警察署にて調書を受け、後...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください

【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...

弁護士回答
    6
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当し、慰謝料請求はできますか。

私は現在育休中です。 主人が婚姻前からの借金を隠していました。 義父母も借金を知らない為報告をしてくると出たきり帰ってきません。 生活費は毎月振り込まれてましたが出た後は 振込みがありません。 仕事はしていて収入があることは確認とれています。 最悪なことに子供も勝手に扶養から外し子供の保険証も 失効させていました。 児童手当も使われました。 携...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ被害 相手は大丈夫といったが不安です。

【相談の背景】 本日同乗者がドアパンチしました。 したあとすぐに相手方に見てもらい、傷も大したことなく、大丈夫ということでその場で解散となりました。 スーパーだったのでダンボールでお茶を買って お詫びにお渡ししようかと思いましたが、すでに車はありませんでした。 車のフロントガラスには、会社名と私の名前、「関係者駐車許可証」と書かれたプラ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷について

【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...

弁護士回答
    2
  • 未成年の学校での喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。

ベストアンサー

息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...

弁護士回答
    4
  • 病院から保険屋さんへは診断書しか行かないのか

ベストアンサー

先日、診断書を送ってもらいました。 診断書に記載されてることで、お怒りだったのと 病院が書いている診断書が意志疎通気味だったのと、2回通ったときの状態が違うと思うのですが、どのようなことで診断書が作成されたのか 診断書の他にカルテとかはないんですか と聞いたんですが カルテはない と即答されました 病院からは診断書しか送られてはいないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車の保管料についての支払い問題、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 車の保管料について。 去年の8月末に運転中バイパスで車が故障してしまい、保険屋さん経由でレッカーに車を引き上げてもらいました。 その時に車の置き賃が掛かるなど一切聞いてませんでした。 それなのに2ヶ月後に、1日2000円の置き賃が掛かってるので、早く支払わないと車をお返しできません。と言われ、そんな高額払えずどうしようと思ってたら連...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかもしれません

当て逃げしたかもしれません。 マンションの駐車場の狭い所で車とすれ違いました(自分は出る、相手は入る)。 記憶が定かではありませんが、相手はおそらく停まっていて(もしくはゆっくり進んでいる)、こちらがすり抜けた形だと思います。 そのまま目的地について、車を見たらドアミラーに傷がありました。 (あとからよく考えると擦った音もあったのかも) すぐに...

弁護士回答
    1
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • 転倒させてしまった方への今後の対応について

初めて相談させていただきます。先日、スーパーで買い物をし、レジにカゴを置き、半歩後ろに下がった際、杖をついて歩いていた老婦人の方に接触してしまいよろけられました。相手の方が私にしがみつき倒れないよう私も必死に支えようとしましたが重たく、結局倒れられてしまいました。一緒に買い物をしていた息子さんになにをしてくれるんだ!バカヤロー回りをよく見ろと怒...

弁護士回答
    2
  • 自動洗浄機でのトラブル

【相談の背景】 今日車を自動洗浄機で洗車していた所 最初の設定を誤ってしまいアンテナに洗浄機がひっかかり車のルーフが凹んでしまいした。 車の方は自己責任なのでしょうがないのですが、洗浄機が壊れていたら弁償になるのですか。 その日に担当会社に連絡して担当者の方に来てもらい洗浄機を見てもらった所故障してないと言う事なのでそのまま家に帰りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。

【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...

弁護士回答
    2
  • 公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死傷罪について

先日彼の運転中に、交通事故に遭ってしまいました。 わたしたちが優先道路で信号が青で直進するところに止まれの標識がある左側から助手席に車がぶつかってきました。 ぶつけられた私たちの車はそのまま電柱に正面からぶつかり、停止しました。 わたしたち2人に外傷はありませんが、1日経ちむち打ちで首が痛いです。 相手の方にけがはなく病院にも行かないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の自動車ローン返済義務

同棲していた彼と別れました。 付き合っていた頃に彼名義で車をローンで購入しました。 スーパーやコンビニは近くても歩いて1時間以上かかる田舎なので車やバイクを持っていないと生活ができない地域です。彼はバイク通勤だったのですが私は自転車だったので、結婚後の事も考え購入しました。 私が膝に怪我をして後遺症で自転車に乗り続けるのが困難だった事も購入理由で...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する請求について、質問です。

先日の最高裁の不合理に関する判決で、思ったのですが、 請求の趣旨に、障害年金の「障害基礎年金」と「障害厚生年金」には、差があり 「障害基礎年金」は、2等級までなのに対し、「障害厚生年金」は、3等級まで 支給されることになっています。これに関して「不合理」なので、「障害基礎年金」の3等級にも 支給するように、記載して請求することは、追加の請求とし...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりです

ベストアンサー

地方に住んでいるので交通機関よりマイカー通勤をしています。ある朝追い越し車線を走行中、凄い勢いで後続車が私の車を煽って来て私は事故に巻き込まれたく無いので無視して制限速度で走行してたら後続車が追い越し車線なのにまたまた凄い勢いで私の車を追い越したと思ったら突然急ブレーキを踏んで危うく追突する所でした。しばらく走ったら無理やり追い越しをした車が赤...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。

ベストアンサー

平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...

弁護士回答
    2
  • 全く身に覚えのない物損(当て逃げ?)の疑いをかけられています

【相談の背景】 終日カーシェアを利用した翌日、カーシェアの事故受付センターから連絡がありました。私が借りた車を戻す際、第三者の車に擦ってしまった可能性があると警察から連絡が来ているとのことでした。詳細は警察に問い合わせてほしいとのことで連絡したところ、警察からは現在捜査中だが今後私が加害者である確度が高まった場合には現場立ち合いなどを求めること...

弁護士回答
    2
  • 飲食店店員に火傷を負わされた場合の慰謝料について

2018年11月下旬に飲食店で、店員が運んできたお味噌汁をこぼし、腹部に2度裂傷を受傷しました 火傷は治癒はしたものの、5センチ×1.5センチ程度の色素沈着があり、レーザー治療をおこなっています 飲食店からはかかった医療費とスーツのクリーニング代を負担する旨の話がありましたが、2019年 11月下旬に半年分の医療費をまとめて 飲食店あてに送付したところ、診断書の...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き廃止なってから

8月22日までが免責についての意見申述期間なんですけど、相手(バイク運転中に歩行者に当たり被害者の保険会社)から資産とか(収入、居住、職業、貯金、取引銀行、生命保険など)の回答書が送られてきたんですけどこれは異議申し立てなんですか?お願いします。

弁護士回答
    7
  • 後方からの車両接触時の過失割合について教えてください

【相談の背景】 高速道路のJCT付近(急な左カーブあり)にて、当方から二車線離れた第4車線から二車線を跨ぐような形で第2車線まで一気に車線変更を行おうとした大型車両に、当方後方(タイヤハウス付近)を接触されました。 ※当方は第2車線を走っており、相手方は第4車線から第2車線目掛けて、急減速をしながら車線変更を行なってきました。 ※両脇にある第1、第4車線か...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げによる罰則について

【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

弁護士に依頼して示談交渉してもらっているのですが、そこで今の段階での金額が通院慰謝料と交通費で73万円だそうです。 数万円は上げれそうとの事なのですが妥当な金額なのでしょうか? 過失0で半年間通院しました。 初めは自賠責だったのですが弁護士に依頼したので裁判、弁護士基準になったと思うのですが、どうも金額が少ないと思うんです。 月の通院日数がバ...

弁護士回答
    5
  • 介護事業者による利用者遺族への説明責任と利用料支払いの必要性

【相談の背景】 居宅介護サービスで看護小規模多機能施設を利用中に母が亡くなりました。介護事業者のあまりの対応のずさんさに苦慮しています。 母は亡くなるような状態で施設利用していたわけではないにもかかわらず、事業者からの突然の電話連絡は、「息が止まってあるみたいです」でした。亡くなるに至るまでの事業者の対応や処置について、遺族に、事業者からの説明...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴える!裁判妥当額は?

2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから