7,371件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故で相手に重傷を負わせた場合の刑罰と処分について不起訴の可能性はあるか

【相談の背景】 3週間前、人身事故をおこしてしまいました。 夜間、脇道に右折しようとしたところ、右折前の対向車に気を取られ前方不注意で相手の方にぶつかってしまいました。 相手の方は70代の方で、花火を見るために交差点付近の路上中央寄りにこちらに背を向けて立っていたところ押し倒す形に前のめりになり、膝を全治3ヶ月の骨折となりました。 右折のため徐行...

弁護士回答
    1
  • 自転車の娘と車の接触事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故でしょうか?怪我はなく転倒有りです。

【相談の背景】 当方歩行者で相手方はバイクです。信号付近で横断歩道は青、横断歩道より手前5m〜前の片側三車線の停まってる車の間を渡ろうとしてしまい、車の隙間から来たバイクの方が避けようと転倒してしまいました。 怪我はないし仕事に向かうと言われ、両者どうすべきか分からず、私の方からバイクの修理代を後日必ず支払いますと申し出て連絡先を交換して分かれま...

弁護士回答
    1
  • 三叉路交差点内での違法駐停車を回避するため起きた四輪車同士の事故。(追突側です)

ベストアンサー

三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合についてご教授頂ければ幸いです。 先月夜10時頃(晴れ)。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪いカーブから交差点へと向かうと三叉路交差点の同右側車線の真ん中で 相手側の車が何故か停車。交通を妨害していました。 (カーブか...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの非接触重過失傷害 どう対応したらいいですか?

片側一車線の歩車分離信号の交差点で、自転車(私)とバイク(相手)非接触事故を起こしました。私が自転車専用の信号が赤にも関わらず、信号無視して交差点に進入し、対向から青信号で右折してきたバイクが私を避けようとしてバランスを崩し、横断歩道上で転倒され、私はバイクの手前で停止した為ケガもありませんでした。相手のケガは捻挫2〜3週間で警察署に診断書を提出...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での人対車の事故(ひき逃げ)での過失割合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から勤務先(商業施設)の駐車場に無断で駐車している車があり、警察から所有者へ連絡したり、貼り紙を貼って車の移動を促しましたが改善されませんでした。数ヶ月経ったある日、車に乗り込む運転手(以下、相手)を発見した為、口頭で注意しに行ったところ相手がこちらの存在に気づき急発進し、左折しながら私を巻き込み接触し逃げました。その時の事故で...

弁護士回答
    2
  • 原付きバイクで追突の過失割合について

19歳の息子が原付きバイクで車に追突。任意保険未加入。 過失割合は100-0ですか?もちろん車間距離を取ってれば事故は起こらないと警察にも言われて私もそう思っています。こちら骨折で9ヶ月間通院中でまだ完治せず。相手はおそらくムチウチで通院中。もちろん示談の話はまだありません。相手の治療費などの自賠責限度を超えそうです。こちらは通勤中の事故で労災治療して...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(非接触)による、今後の法的な流れ、また刑事処分等についてお教えください。

ベストアンサー

10月末に人身事故(非接触)を起こしました。  事故の概略は、徐行にて右折しようとした自車の前を、横切ろうとする80代の男性歩行者(相手側)に気づき、ブレーキを踏んだところ、そのブレーキに驚いた相手側が転倒。接触してはいないものの、転倒により相手側は大腿部骨折となってしまいました。  事故後の診断で手術を行うこととなりましたが、その後、軽...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。

ベストアンサー

弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...

弁護士回答
    4
  • キャンプ場での事故後、連絡が取れない場合に相手方の情報を割り出す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンプ場にてキャンプをしている際、強風で相手のテントが飛ばされ自身の車にあたり、僅かですがキズがついてしまいました。 深夜のキャンプ場だった為警察を呼ばず、相手の電話番号と名前だけを聞いてその場は終了しました。 相手方からは保険会社に聞いてみて、私の方に連絡をするとその場ではありましたが、連絡が現在までありません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場で起きた自動車とバイクの事故について、過失割合はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 駐車場で自分の原付バイクが相手の自動車に引っ張られる形で倒されてしまうといった様子の事故が起きてしまいました。相手の車は四輪駆動で悪路でも走行できる大きなスポーツタイプの車です。こちらは50ccの原付バイクです。 たまたま駐車場に止めていた自分の車へ荷物を取りいくために、原付で駐車場内へ乗り込みました。自分の車にかなり接近させる形で...

弁護士回答
    1
  • 曲がり角での自転車衝突事故について。

昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...

弁護士回答
    5
  • 救護義務違反と報告義務違反、過失運転致傷になりますか?

先週自動車で車道からお店の駐車場に入ろうとした際に同じ方向から歩道を走ってきた自転車と接触しました。 私の方は直前まで別の自転車が通るのを停止して待っていた為、速度は超低速でした。 相手は私の車にぶつかって少し先の方に倒れました。 すぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたところ大丈夫です。すみません、前をよく見ていませんでしたと答えました。...

弁護士回答
    5
  • 10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について

ベストアンサー

病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...

弁護士回答
    3
  • 歩行者が私の車のミラーをひじでぶつけてまげ、ぶつけたというと警察をよび無理やり人身事故にされた対処は

待ち合わせ場所に車で行き、ここかなと看板を見ている間に、ボコンと音がしたミラーを見ると曲がっている、反対側から来た歩行者がひじでぶつけてミラーをまげた。車から降りてなおしに行くぶつけた人は車からはずれていた 私はミラーを直しに車から降りて直す時ぶつけていったというと、警察を呼ばれ、人身事故扱いにされ納得できない 後で整形外科で聞くと、ぶつけたと...

弁護士回答
    1
  • スーパー駐車場内通路での物損事故・過失割合

スーパーの駐車場内の交差点内で右折途中、半分ほどまがったところに一時停止を無視したと思われる軽自動車に車左前方をぶつけれてしまいました。当方は比較的混雑したスーパーの駐車場内ですので大体人が歩く程度で走行していました。 一時停止の線から衝突位置までは2,3m程度しかはなれてません。一時停止をして徐行しているのであれば直進側の車両の傷がバンパーから前...

弁護士回答
    2
  • 右直事故の過失割合について納得がいかない

ベストアンサー

先週交通事故を起こしてしまいました。私が右折、相手が直進です。信号機あり(右折信号はなし)の交差点です。私は右折レーンの2台目で交差点内で待っていました。黄色信号となり前の車が右折したため続いてゆっくり前進したところ、直進車が見えたので驚いて停止しましたが、そのまま衝突、私の車は横転し全損、全治3週間のケガをしました。 調べてみると右直事故という...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。左折中の車が自転車レーン上で停止は後ろから追突した場合の過失割合、どこまで請求したら良いか

先日夜、自転車で自転車レーンを走行中前方にコンビニに侵入中左折中の左折車がいました。 相手方の車両が左折動作中自転車レーン、歩道に跨って停止したため、避けることが出来ず車両後方右側に追突しました。私は右臀部に痛み、右肩に違和感を負いました。 運転手はコンビニの駐車場のどこに止めるかを確認するために一時停止した、自転車なら気付いていなかったと警察...

弁護士回答
    6
  • 「物損でも人身でも慰謝料は同じ金額になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、従姉妹が友達の運転する車に同乗しドライブをしていたところ、事故に遭いました。 長い直進の優先道路を走っていたところ、右側にあるラブホテルから右折しに侵入してきた車とぶつかったそうです。 相手はカップルで、彼女の車を彼氏が運転していました。 過失割合としては相手側が9、友達が1となりそうです。 従姉妹は入院するほどの...

弁護士回答
    4
  • 接触事故後に立ち去った相手から、後日損害賠償請求された際の支払い義務について

事故の被害者が立ち去り警察に連絡出来なく、後日修理代を請求された場合全額支払わなければならないのでしょうか? 本日、信号待ちで前の車が進んだと勘違いをして前の軽トラにぶつけてしまいました。 私は軽自動車です。 その場で謝罪をして連絡先の交換はしましたが、被害者の方が急いでいるようで立ち去ってしまい警察に連絡をしましたが、私だけでは事故証明が...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の事故の過失割合について(被害者側自転車、左巻き込み事故)保険会社は9:1を提示)

信号のない交差点で左折車に自転車で巻き込まれました。 周りは田んぼで見渡しは良かったです。もう少し先に信号のある交差点があり、その信号待ちで車は渋滞していました。歩道はなかったです。私は自転車(クロスバイク)で南へ直進、車も渋滞している片側1車線の道路を南へ直進していました。車がいきなり小道(車がぎりぎり行き違いできるくらいの幅)へ左折してき...

弁護士回答
    1
  • 貸した私名義の車の損害賠償

【相談の背景】 息子の代わりにローンを組んで車を購入しました。 車の所有者と使用者の名義は私です。 任意保険も私の名義で加入しています。 しかし絶縁しました。 本人はローンを払えません。 絶縁したので車を返してほしいですが乗り回しています。 【質問1】 任意保険を解約して本人が事故を起こした場合責任は私にありますか? 【質問2】 損害賠償は私...

弁護士回答
    3
  • 森田先生様。やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?

ベストアンサー

先程スーパーの駐車場の件で質問した者です。 あれから相手の方から板金塗装に出すから支払いを言われました。しかも相手の旦那さまが出て来てこれからでも警察に行くと言われました。 こちらは加害者ですが先程の質問ないようで板金塗装は必要ですか?やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?ちゃんとしなかった旦那にも腹が立ちますし相手の方は電話をしてこないで...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 公判請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。時間帯は、18:30頃になります。 右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し、私もボーッとしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴について。看護学生。不起訴にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に横断歩道上の人身事故をしました。 私は原付で黄色で直進で進入したところ 対向の右折車が曲がってきたので ぶつかると思いブレーキをかけその右折車が 去ってからそのまま発進しました。 ちょうど同じ頃に歩行者信号が 青にあるかならないかの時に 横断歩道に進入してしまい歩行者とぶつかりました。 速度は10キロ出てるか出てないかで 相...

弁護士回答
    5
  • 故意の急ブレーキ

初めまして!相談よろしくお願いします。一昨日の夜に交通事故をおこしました。内容は私が(後続車)前の車(相手)に追突したことによる人身事故です。相手の方は首が痛いと言い救急車で病院に搬送されました。事故の時の詳細は、最初私は直線道路(中央線の無い狭い道路。一方通行ではない)を走っていました。すると後続車(相手の車)がかなり張り付いてきました。俗に言う煽りと...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン操作による前方不注意の死亡交通事故

ベストアンサー

路側帯を歩行中だった母が 対向の自動車にはねられ 亡くなりました。 加害者の車は、スマートフォン操作なのか 前方不注意でガードレールに一度当たり、被害者をはねた後 、別のバイクにも当たって停車したとの事です。 加害者には 厳罰を望んでおりますが、実際にはどのような処分になるでしょうか? また、遺族側として出来ることは限られているのでしょうか? 被...

弁護士回答
    3
  • レンタカー事故の修理代が高額請求された場合、妥当性を確認する方法は?

【相談の背景】 息子が、友人が契約者のレンタカーを運転してしまい、コンビニ駐車場でバックした際に駐車中の車にぶつけてしまいました。警察に来て頂き事故処理済み。お相手の車の修理代は契約者以外が運転していても保険適用となるとのことでレンタカー会社の保険で修理(免責5万)。レンタカー会社の車両の修理は当然全額自己負担となり、息子と契約者である友人で折半で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者で検察に呼び出されている件

ベストアンサー

先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?

【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...

弁護士回答
    2
  • 無保険事故 10対0 私は加害者です。

無保険 過失割合10(私)対0(相手) 一週間前にセンターラインをはみ出して対向車とぶつかってしまいました。 翌日の話し合いでこちらが修理費をお支払いするとゆう形で話が収まり、見積もりを待つとゆう形になりました。 そして先日、修理の見積もりが出ました。 9年落ち大衆車 走行距離15万キロ 見積もり金額が100万円です。 相手方は、誠意が見れれば人身事...

弁護士回答
    2
  • 自分が全賠の相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが全賠となる事故をしました。加入している保険会社に対応してもらっていますが、相手の代理店?と名乗る人から過剰請求があって断ったところ「お前の契約者へ請求する!」と言っているらしく、連絡が来ても約束を取り付けるような事はしないでくださいと言われています。まだ連絡は来ていませんが怖くてしかたありません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 心配です。受験できますのででしょうか?

ベストアンサー

先日、車(私)と自転車と接触事故をお越しました。警察を呼び、調書をとりました。お相手は、1週間の打撲と診断されたそうです。連絡したら『保険屋に任せれば良いから、気にしないで』と仰って下さいました。私は、慢心運転による前方不注意による自動車運転過失傷害と警察官に言われ、検察庁に書類を送ると言われました。私は、准看護師をしていて、通信に通っており、2月...

弁護士回答
    7
  • 信号無し交差点での自転車と車

18時頃に私が車で優先道路を直進していたところ、自転車が一時停止せずに交差点に進入してきました。 私はブレーキを踏みましたが、間に合わず相手方の自転車は右側フロントガラスに衝突。 相手は21歳の女子大生、アルバイト帰りでイヤホンをしたまま走行しており、車に気がつかなかった模様。 ケガの状態は骨盤及び右手骨折。歯が数本折れて全治三ヶ月以上はかかる状態...

弁護士回答
    1
  • 会社の社用車で事故を起こしてしまった。責任は-

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚(以下、Aとします)が業務中に社用車を運転中、心臓発作を起こして、付近の駐車車両にぶつかり損害を与えてしまいました。なお、Aは当該発作が原因で亡くなりました。 その後、親戚が勤務していた会社の保険会社が被害者との交渉にあたっているよですが、全損扱い、かつ、年式も古く査定額が低かったため、被害者は到底納得できず、亡Aの妻に損害賠...

弁護士回答
    1
  • この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?

交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...

弁護士回答
    2
  • 相手の過失が+40%ある事の証拠を見せましたが、それでも+10% の90%が最高なのでしょうか?

ベストアンサー

左折巻き込み事故 自分:原付(自賠責のみで自分で示談) 相手:自動車(任意保険会社経由) です。 示談当初は、原付2:8自動車 という方向になりそうな所を 証拠を元に 1)自動車側の追い抜き直後の左折(10%) 2)自動車側の大回り左折(10%) 3)自動車側の直近左折(10%) 4)自動車側の徐行無し左折(10%) (しかも、左折と言っても交差点...

弁護士回答
    3
  • 22歳 初めての人身事故 今後の流れについて

被害者(自転車)全治1ヶ月 加害者 (自動車)信号無視での人身事故 ・今回の事で大変反省しております。相手方にもお気持ちは伝わったと言われました。 前歴0でこのような事になるのは初めてでお聞きしたいのは 1.不起訴にはなるのか? 2.免停の通知、警察、検察等の通知はいつ頃か (9日の夜に被害者が警察署に診断書を提出) 3.全てが解決するまで月日...

弁護士回答
    2
  • 事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。

【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...

弁護士回答
    2
  • 「母名義の車を使用中に事故を起こした弟の彼女に対して器物損壊罪の適用と損害賠償の請求は可能か?」

【相談の背景】 私の母名義の車を弟が使用していたのですが、弟と弟の彼女が乗車していた際、喧嘩の延長線上で、助手席に座っていた弟の彼女がハンドルを横から切り、そのままガードレールにぶつかって事故を起こしました。 母名義の車なので、母の保険を使用し、車は修理しましたが、事故を起こした彼女からはきちんとした謝罪はないままです。 弟とその彼女に怪我など...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自転車の事故、相手の特定をしていない。手立てがないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/1/12の本日今朝、妻が自転車で通勤中に青信号を自転車で渡ってる際、横から男性の乗った自転車が突っ込んできて衝突し、妻は転倒。妻は仕事に早く行かないと急いでいたため、相手の連絡先も聞かずに帰してしまいました。職場に着いた際には、足が腫れており、自転車も破損したことに気づき、夫である私に連絡がありました。妻は仕事のため、私が事故発...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突事故の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に、自転車で歩道(自転車走行可)を走行中に対向車(自転車)の中学生と正面衝突しました。相手は右側通行で猛スピードで走行してきました。私は一番左端側で走行していました。中学生は避けることもなくそのまま直進してきたため避けることができず衝突してしまいました。相手は無傷で停車したようですが私は転倒し頭を打って脳震盪で意識を失いました...

弁護士回答
    2
  • カーシェアリングのひき逃げの関係者にはどこまで慰謝料を請求できますか?

信号待ちで停車中、後ろから追突されました。(人身事故扱い) 犯人は逃走(轢き逃げ)しましたが、車はドラレコに映っていたので警察に届け出しました。 警察の捜査で、車の持ち主が特定されましたが、個人間カーシェアリングで車を貸していたそうです。 犯人は無免許で運転していたと分かっています。助手席には女性も乗っていました。 犯人は逃げている様で、友人の...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げして戻ってきた場合の慰謝料について

ベストアンサー

半年ほど前に、信号待ちで停止中、過失が相手10自分0の追突事故にあいました。現場には駐車できるスペースがなかったので、信号が青に変わってから、私は徐行しながらすぐ近くの店舗駐車場に車をとめましたが、相手の車は駐車場に入らずその場を去ってしまいました。 当て逃げされたと思い、慌てて110番通報しようとあたふたしていたところ、5~6分後に徒歩で追突相手と名...

弁護士回答
    3
  • ドアミラーに当てられる

先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の損害賠償 訴訟告知での被告知人

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 私が2車線のトンネル内の通行制限のある追越車線走行中、左車線側で単独事故車があり、20から30センチほど尻を左車線からはみ出し斜めに停止していました。電気も消えていた黒っぽい車両の情況も確認できないため、先の見通しも悪く、判断できず急ブレーキをかけました。 結果としては、衝突せずにすみましたが、右前方の前輪タイヤが縁石に...

弁護士回答
    1
  • 未成年が加害者の場合の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触事故(加害者側)

■教えてほしいこと ①円満に和解したいが、保険に未加入なため賠償費用も抑えたい。今出来ることがあれば教えてほしい。 ②賠償費用の相場はどれくらいになるか? ③過失割合はどれくらいになるか? ■状況 10月中旬、10歳の息子が学校へ登校中、70歳代女性とぶつかった。息子の話では、路側帯を歩いていた息子が立ち止まった所、後ろを歩いてきた女性と接触し女性が転...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の2回目の事情聴取

ベストアンサー

お世話になります。 息子(18歳未満)が自転車同士の事故を起こしてしまいました。現場検証と最初の供述調書は既に済んでいます。相手の方は入院中であり、何度もお見舞いし、個人賠償責任保険で治療費を払っています。警察より相手の怪我が大きかったのでもう一度調書をとるとの連絡がありました。 Q1.現場検証のときに後でもめないようにと思い、写真をとっておい...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチを警察を呼ばずに示談してしまった。後日相手から連絡があった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の年末、旅行から帰る途中のコンビニで、ドアパンチをしてしまいました。 風に煽られ扉が大きく開いてしまい、相手方のミラーにあたってしまいました。当時は相手の運転手さんが車の中におり、ミラーの動きがおかしくなったと言われ、一緒に確認しましたが、少しカクカクしているように見えました。 その時に警察へ連絡せず、保険会社にも連絡はし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから