10,768件見つかりました

法律相談一覧

• 請求できる方法を教えて下さい。

右カーブの道を走っていたら、対向車線のバイクがカーブを曲がりきれずに倒れて、私が走っている対向車線に滑ってきました。私はそれに気づき、停止しました。バイクの相手が私の車に潜り込み停止しました。100対0の事故です。私の修理は終わりましたが、新車で走行距離も5000キロ未満なのに事故車にされてとても悔しいです。向こうは車はもう直ったからもう関係ないと、ふ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無し。この場合雇い主は何らかの罪にとわれますか?

知り合いの会社の従業員が高速で事故を起こして中央分離帯や他者の車にぶつけてしまいました、従業員は夜勤等で疲れて居眠りをしていた可能性があります、従業員は無傷ですが車は横転して大破です、任意保険は入っていませんでした、物損の請求は誰の所に来ますか従業員ですかそれとも雇い主ですか?この場合雇い主は何らかの罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 黙秘権

ベストアンサー

もしも自分が犯人で取り調べのときに 黙秘権をずっと使ったとしても 僕がやったという他の人の証言があれば 他の証拠がなくても有罪になりますか? やっていないという証言もあった場合です おねがいします

弁護士回答
    3
  • 接触事故

先日、スーパーの入口専用のゲートから左折で駐車場に入ろうとした時、入口専用ゲートから車が出て来て自分の運転席側のバンパーと相手側の運転席側の後部ボディが接触しました。 相手は自分は止まっていたと主張。しかしそもそも入口専用ゲートから出て来なければこの事故は絶対あり得ない事故です。 こういう事故のケースの場合どちらが分が悪くなるのでしょうか? ルー...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険のトラブルについて

昨年9月に車を買い換え、任意の自動車保険会社に車種変更についての電話連絡をしました。 その時対応してくれた方に状況を説明し、聞かれるまま車種や型番、プレート番号等を告げました。変更の手続きについて他にする事はないか尋ねると「今(番号などを)伺ったので、これで完了です。大丈夫です。」と言われたため、安心して乗っていました。 数日前事故を起こしてしま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

12月に人身事故を起こしてしまいました。 内容としては 自分が前方不注意してしまい黄色のセンターラインを越えてしまい対向車の側面にぶつけてしまいました。 その時自分は焦ってしまい接触した地点から600Mぐらいはなれたコンビニに逃げてしまい相手の方が追っかけてきてそこで警察をよんで事故処理をしてもらいました。 その日は物損事故で処理されてました...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転唆疎有私文書偽装唆疎

タイトルの事件で去年執行猶予3年懲役1年2ヶ月で、免許取り消し行政処分をうけました。今回、執行猶予中なのに、保育園からの急な呼び出しで、無免許で物損事故を起こしてしまい、警察に無車検、無保険であるとゆわれて車検切れに気づきました。 執行猶予中ですし、また無免許ですから懲役は覚悟しています。ですが、子供の事を考えると毎日が不安で、仕事もクビになり、何...

弁護士回答
    2
  • 先程質問したものですが…

まずはじめに村田弁護士様申し訳ありませんでした。早々に回答頂いたお礼の時、名前を間違えてしまいました。 再び質問お願いします。物損の示談書と書いたのですが免責証書でした。保険会社から来た物で過失割合と相手の氏名記載されてます。もう一枚示談内容のご案内という紙と一緒に来ました。質問は、1、この紙でも過失割合の裁判をされても有効で優先されますか?2、私...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

歩道内を自転車で左側通行していました。 ライトも点けていましたが、坂の上からスピードを出してきたライトを点けていない右側通行の自転車に正面衝突されました。 お互いの自転車が全損し更にこちら側はズボンが破れました。 怪我はお互いたいしたことなかったのですが、どちらが交通違反で物損の請求はどのようになるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。至急回答お願いします。

私、原付 相手自転車の事故です。相手無傷 私は、肋骨右手骨折です。相手が治療費は、払うので診断書を警察に出さないでと言われ双方の保険やが話あって過失割合も50対50と決まっていて物損の示談書もあり私の署名返送がまだでした。もめていたわけでは、なかったのに突然弁護士を出されて相手は、払うと言っていない過失割合も80(私)対20に変えると言われ納得いかないなら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オカマを掘られた

昨年十二月二十九日に乗用車にてオカマを掘られたのですが、相手側の車が別れた奥さんの名義で車検切れ、また自分の車の保険も昨年三月から保険料を払って無い状況なので、私の車を修理に出せない状況なので良いアドバイスお願いします、私の保険は車輌に入っません。

弁護士回答
    3
  • 納得がいきません。やはり、弁護士さんに頼むべきでしょうか?

去年の暮れに事故しました。こちらは任意保険に入っていません、警察の話は接触事故で処理でした。でも相手方は0こちらが100だと言います。事故は、相手方もこちらも少し動き出す感じで相手方の左前方のドア辺りに擦る感じです。10でも認めて欲しいと思いお話しましたが、こちらが全て悪いと目撃者も相手方の仕事仲間で信用できません。やはり、弁護士さんに頼むべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 申立書

ベストアンサー

自転車同士の交通事故において、相手方が連絡を絶っている状況の為、当方被害者側より小額訴訟の申立を考えています。 そこで、申立書の記載についてお聞きします。 管轄の簡易裁判所のホームページにて申立書の取得は可能ですが、その文面で、物損についての申立書はあるのですが、人身損害についてのものがありません。 裁判所に連絡してもアドバイスをいただけません...

弁護士回答
    4
  • 追突事故。こう言った場合、どうしたらいいのでしょうか?

今年になって玉突き事故を起こしてしまいました。 車は、自分を含め3台。 自分が、信号待ちをしていた車に追突してしまった形です。 2台目の車は、廃車及び運転していた女性は、現在病院に通院していて、私が契約している保険で人災に関してはまかなえるのですが、車に関しては契約している保険外になってしまう為、個人負担になってしまいました。 さらに、先...

弁護士回答
    3
  • 任意保険に入ってないバイクで駐車中の車と物損事故

ベストアンサー

駐車場に止めてあった車に任意保険に入っていないバイクで(私) 芝生に少し乗り上げ1m程前輪が滑りはずみで止まったと同時位に わずかに駐車中の開いていたスライドドアの角にバイクのレンズが 刺さる感じで接触しレンズが割れました。(125ccバイク) 被害者さんから行きつけのデイーラーでの見積もりを確認され 私も容認して見積もりを取って頂きました。請求見積もり額...

弁護士回答
    3
  • 一旦停止で停止中に追突事故された

2ヶ月前に一旦停止中に追突され 相手が降りてくるのを待ったのですが、相手はUターンし逃げてしまいました。ナンバーを控えたので後日警察で対面しました。警察では人身事故ひき逃げとして処理をされました。相手は未成年者でした。 頸椎捻挫腰椎捻挫で、この2ヶ月間 2日おきの感覚で治療に行ってます だいたいの示談金はいくらになるのでしょうか? 車は修理終了後 物...

弁護士回答
    5
  • 人身事故

先日、人身事故を起こしてしまいました。信号のあるT字路を、当方車で左折、相手は自転車で向こう側から横断歩道を直進しぶつかりました。 どちらも信号は青でした。横断歩道手前で、一時停止をしましたが安全確認が不十分で申し訳ないことをしました。 事故後、相手が怪我もなく大丈夫だ、病院も行かなくても良い、救急車も必要ないというので、初めての事故で頭が真っ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の弁護士費用等補償特約について

ベストアンサー

先月、停車中に前方からバックしてきた車にぶつけられました。本来は過失0(当方)なんですが、相手側が譲らず、こちらも加入している保険会社から、9対1で考えて欲しいと言われています。こちらももめるのは嫌だったので、何も考えずに9対1で車両については示談しています。実際のところは冷静になって考えたら、うかつだったと後悔しています。現在は事故の際のケガのケガ、...

弁護士回答
    4
  • 物損事故について。こんな事が通るのでしょうか?

ベストアンサー

警察の方と現場検証に行った時に、私がどのような経緯で事故を起こしたのかを教えてもらったのですが、その時に庭に置いてた物を私が壊したという被害者の方に謝罪しました。 民家の老夫婦の方で、すぐに娘婿を呼ぶから待ってくれ、と言われて、待って娘夫婦が来られてから、またその方々に謝罪しました。娘婿の方が被害物は倉庫にあるから、と言うので、それを見せてもら...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故

ベストアンサー

お世話になります。先月飲み会からの帰りに、代行で自宅に帰るはずが、私が道案内できない状態で、代行の人が道に迷い、私の住所とは全く違う行ったこともない別の市で代行の方は降りました。その後私は自分で帰ろうとしたのか(記憶はありません。)本能なのか、ハンドルを握ってしまったみたいです。代行の方がいなくなった場所の先が軽自動車がやっと通過できる坂道になっ...

弁護士回答
    1
  • カード会社の過失による精神的苦痛

ベストアンサー

飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...

弁護士回答
    2
  • 子どもの友達に家の建具を壊されました

ベストアンサー

娘(小5)が友達を家に呼び、そのうちのA子が小3の弟(B男)をつれてきて、小1の息子を含め9人で遊んでいたときに、扉を強く押したB男によって、家の建具を損傷し扉を閉めたときにすきまができるようになってしまいました。見ていた子どもに事情を聞き、B男も後になって、自分がやったことを認めました。この場合、B男の保護者に修理費用を全額請求できますか。こちらにも子ども...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び ひき逃げ

私は飲酒をし事故を起こしてしまいました。そして怖くなり逃げてしまいましたがその逃げた後にまた事故を起こしてしまいました。そしてまた逃げてしまい少しした所で逮捕されました。18日間拘留され保釈で今はでてきている身です。2回目の被害者の方は物損の示談書と刑に対する嘆願書をもらいましたが1回目の事故の方は示談書も何も取れないかもしれません。 2回事故を起こ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で車が全損

先日交通事故信号交差点信号青直進車と右折車の衝突事故8(相手)対2(自分)にあい車が全損で廃車になり新車を買いましたが保険で44万円でましたが全然お金が足りないんですが相手にいくらぐらい請求するのが相場ですか? ちなにケガは両者1週間安静の打撲程度ですみました

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

自転車(当方)と歩行者(お年寄り)の事故について悩んでいます。 高校生の娘が、去年の11月に自転車でお年寄りにぶつかってしまいました。事故当時は動揺する娘を、まわりの方たちが助けていただき、警察と救急車の手配をすぐにしております。 その後、相手方が警察へは物損で届けますとのことだったので、私達もそれで了解しました。あとの金銭的な対応は保険屋に入ってもら...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身へ変わった時(加害者)

昨日嫁が(私は助手席)信号待ちをしており前には台車両が居ました。 嫁は信号が青になったからと前車が走り出したのでゆっくり進みながらふとよそ見をしたみたいです。 ですが信号から20メートルぐらいで1台目が右へ右折しようとしたため2台目が停止したのを気付かず後ろから前方に居た車両へ20キロぐらいで追撃してしまいました。 その時は警察にきてもらい物損事故扱い...

弁護士回答
    2
  • 交差点での事故。被害届が出ない場合でも起訴されるのでしょうか?

1週間程前に夜に交差点で信号が赤で青になったので右折をしました。その時にピラーの死角でまた夜だったこともあり人に気がつけなくて(黒い服)の歩行者をひいてしまいました。スピードは十キロ以下でした。すぐに救急車と警察を呼んで迅速に対応したと思います。 幸い被害者のかたは打撲でその日に家に帰りました。 警察の方は後日連絡するかもしれませんとだけ話をして...

弁護士回答
    3
  • 生活保護

ベストアンサー

教えて下さい。私の知人で現在、生活保護を受けて居る人が居ります。その方が薬を病院に貰いに行った帰りに物損事故に遭いました。過失は0対100で相手の過失が100です。怪我は特にありません。普段は車には乗らないのですが偶々取りに行ける者が居ない為仕方なく運転をした時の出来事だったそうです。本来、生活保護を貰って居る人は車を持つ事も乗る事も出来ないと言われた...

弁護士回答
    2
  • 裁判の事で

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は被害者です。今、陳述書を作成中なのですが、加害者の陳述書を読むと、すべて事実無根、その上裁判官にも嘘の作り話しをしているのが分かりました。私が聞きたいのは、これから陳述書に事実を書こうとしておりますが、ただの暴露本のように思ってきました。裁判官に陳述書を読んでもらうに際して、はっきりした気持ちを伝えたいのですが、こういう...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故を

11月に起こしました。 警察の取り調べの際、今まで起こした交通事故はあるかの問いに、今年に物損事故を起こしている事を伝えました。 しかしよく考えてみると2年前にも交際相手の車にぶつけてしまった際、警察に届けているので物損事故扱いになっている事を思い出しました。 手印を押した調査書を再度訂正する事は可能なのでしょうか?詐称罪など新たな罪に課...

弁護士回答
    1
  • ご相談があります…。

一週間前に、イオンショッピングモールの駐車場で、駐車する際に車を柱に擦ってしまいました。 車には大きめのかすり傷があったのですが、柱には傷がなく(あるはずなのですが傷だらけで分からず)、折れたり曲がったりもしてなかったので、そのまま帰ってきました。 両親に、そのことを黙っていたのですが、今夜、そのことを指摘されました。車の傷から車が錆びることす...

弁護士回答
    2
  • 交通事故をしてしまいました。

はじめての相談です。よろしくお願い致します。 昨日物損事故(車同士で相手に追突)してしまいました。 完全に自分の不注意です。 相手にも怪我が無いという事で物損事故扱いになってますが、人身事故に切り替えられるかもという不安があります。 不安要因としては人身事故の場合、免停になってしまいます。 仕事上、車が必須です。 相手にはその日の内にかしおりを持...

弁護士回答
    1
  • 先ほど、検察庁に行って来ました。

検察庁には、酒気帯び運転で呼気0.6 それと、事故報告義務違反についての取り調べでした。 年内は、裁判は行われないと言う事で、来年に裁判所にて、裁判を受けるようです。 弁護士を付けるかは自由ですと、検事の方から告げられました。 飲酒運転と、コンビニ駐車場にて、駐車車両にぶつける物損事故、並びに、その場を逃去る、事故報告義務違反にて、裁判を受けます...

弁護士回答
    1
  • 過失割合等について。遅延損害金?

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください。 昨年8月の夜11時の信号のない交差点での出会い頭の 車と原付の事故です。 車から見て原付は右です。 車→速度規制、中央線のない車道幅は6m道路(歩道あり)を時速40キロで走行。 7メートル手前で原付に気が付きブレーキをかけた。 原付→速度規制、中央線のない車道幅6m(歩道なし)道路を時速50キロで走行。 一時停止の標識と...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での修理代。この場合、?

先日、接触事故に遭いました。こちらには過失はありません。 警察も呼びました。 加害者は保険は使わずに修理費自己負担するとのことでした。 ディーラーで見積もりをとり 加害者が分割にしてくれとのことだったので、 分割で見積もり金額を振り込みしてもらいました。 この場合、 ?すぐに修理に出さないとダメですか? ?もらった金額すべて修理で使用しないと違...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転自損事故

市役所から壊したところをなおして下さい電話はあったんですが飲酒の通知だけがまだ来ません。 アルコール度検査はされました0・4でした、だが検査する物がちょっと壊れたものでした、このまま放置なんて事はかんがえれますか?

弁護士回答
    1
  • 物損被害を受けて示談交渉、弁護士が出てきた

とある企業のずさんな工事のため、私経営する車屋の敷地においていた車に傷をつけられました。相手の会社は保険で処理するので私に修理見積依頼をしました。 私は言うとおりに見積もりを出し、その後損害調査の者が事故の車を確認に来ました。しかしその後2ヶ月もの間放置され、どうなっているのかと問うと私が見積した額をはるかに下回る修理金額を提示され、それに対し...

弁護士回答
    1
  • 急いでます!修理費用について

先生、おねがいします。昨日、田舎の田圃道の交差点で接触事故をおこしました。相手側が優先道路で、私が止まらなければならなかったようで、過失割合は8対2になるようです。問題なのは修理代金で、私の方は車両保険が40万までしかでないタイプで、大幅に上回ってしまいそうです。うちは貧乏なので、なんとかして自賠責の方からもお金をいくらかでも出してもらえないかと思...

弁護士回答
    1
  • 散歩中の犬に自転車でぶつかりました。

先日、仕事先からの帰宅途中に散歩中の犬を自転車で 轢いてしまいました。 状況は、12月夕方4時半ころでまだあたりも明るく、 見通しもよい歩道でした。 道路は交通量が多い為、歩道を自転車で進んでいました。 進んでいる先に歩いている人がいるのは分かっており、 相手が右側を歩いていた為、その左側を通過しようと した所、その通行人の足元から突然犬が現れ...

弁護士回答
    2
  • 社用車の事故

私は、タクシー代行のバイトをしています。 先月始めにお客様の車に乗り込みタクシーに随行しているときそのまま追突しました。 (お客様は、前を走るタクシーに乗車) 幸い怪我もなく物損として全て終わりました。 問題は、タクシー代行の場合一般代行と違い共済などの組織がないためタクシーの修理代は保険が使えないと会社側から言われました。 お客様の車の修...

弁護士回答
    1
  • バイクとトラックの非接触事故

バイク125cc(自分)直進と対向トラックの駐車場への右折での非接触事故です。 速度違反はありません。 自分は急ブレーキで転倒しました。 相手車両が右折して駐車場に入ろうとしていたからです。 当初は止まるかと思ったと証言していたのですが、一転、完全に停止していて勝手に転んだと言って話が進みません。 双方の保険会社も食い違いがなくなってから介入します。と...

弁護士回答
    2
  • 保険外の損害

先日、交通事故にあいました。 こちらは運転手(36歳男性)と同乗者(私)で、相手の人は76歳の男性です。 まだ、過失割合も決定していませんが、交差点での車対車の事故で、相手側の一時停止違反でした。 現在調査中ですが、相手が「薄暗かったのでぶつかってしまった」といっていて、メガネをかけていなかったのでそちらも調べています。 相手の保険会社の担当はこちらに...

弁護士回答
    1
  • 車両保険と身の回り特約について。

車の保障について教えて下さい。事故に遭い、その後の経過で車は全損となりました。車両保険に入っていたので、契約金額は全額支払われることになりました。そこで質問なのですが、車両保険に「身の回り品特約」も付けています。車には後付けカーナビ他オーディオ(50万以上)など付けていました。確かではないのですが契約時に、カーナビなどの室内の物が保障されると言うこ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。これって早すぎないでしょうか?

先日酒気帯び運転での単独の物損事故を起こしてしまいました。おそらく11月の17日頃に調書等が終わり送検されてると思うのです。 しかし本日検察から通知が来て12月7日に呼び出しが来ました。 これって早すぎないでしょうか?それとも珍しくないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 器物破損

先週に、酔っ払って帰宅し、マンションの鍵がなくオートロックのためドアがあかず..... ありえないことに、マンションのドアのガラスを割って入ってしまいました... 直後にすぐガラスが処分されており、ドアには危なくないようテープが貼られていました。 マンションの管理の方がやってくれたのか、誰がやってくださったのかわかりません。 翌日酔いがさめ見て、...

弁護士回答
    1
  • 追突されたが、相手が認めない。

片側3車線の道路で、左側の車線を走行中、前方に大型トラックが止まっていて、先にある信号が赤だったので、トラックの後ろについて停車しました。 私の車の後ろにもう一台車が止まって信号待ちをしていました。 青信号になったので、発進すると思い待っていたのですが、トラックは動き出さず、ハザードも出していないので、誰も乗っていないのかと思い、右車線に移動し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での原付の物損事故

大学の原付置き場の駐車場で、発進時に駐車していた無人のバイクと接触し、無人バイクのリアのナンバープレートがもろもろ取れてしまいました。 またボディもヒビが入り、修理に出さなければいけなくなりました。 相手方は知り合いで今は互いの原付を交換して走行しています。今はナンバープレートはテープで固定しています。 もし両者のどちらかが事故を起こしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故です。

ベストアンサー

先日自転車同士の事故を起こしました。 示談金をどの程度請求してよいものなのでしょうか? 状況としては、 私が3車線道路の一番左側の車道を走行中、 相手方が横断歩道の(信号)のない所で車道を横断しようと、 歩道から飛び出してきた自転車と接触し、 左鎖骨を骨折(全治2ヶ月)。 過失割合としては警察の方は 10:0〜8:2くらいと話されていました。 警察への事...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の掲示板

無免許運転で物損事故を起こし在宅起訴され来月に裁判を行うのですが、その際裁判所の入口にある掲示板に被告人の名前として私の名前が貼り出される事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について。

ご相談なんですがよろしくお願いいたします。 私は今年の4月に飲酒運転と飲酒検知拒否で逮捕され略式裁判で罰金60万と免許取り消しで終わりました。 その60万もすでに支払い済みです。 それから取り消しになった免許を返納せずそのまま車に乗り続け今年の10月にまたも飲酒運転で単独物損事故を起こしてまたも逮捕されました。 その時はまだ免許を返納していなかったの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから