10,768件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故(物損)

物損事故の損害に関する質問です。事故直後にバイクを売却しました。WEBによれば市場価格25万円から30万円程度ですが、修理費用見積額が約15万円で、いわゆる全損ではありません。 1)上記の売却価額が25万円とした場合、損害が補填されて損害賠償請求は認められないのでしょうか。もしそうであれば、売却せずに、まず修理費見積額を損害として受領し、その後売却したほうが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故物損の示談について

一昨年の10月に交通事故にあいました。私は、頚椎捻挫と腰部捻挫で入院加療中でした。その入院中に車の修理が終わりました、示談をお願いしますと、電話がありましたので、私が、退院して車を見てから、示談書に署名、捺印しますと修理工場の方に伝えました。しかし、その修理工場の社長さんが、私が加入しています保険会社の代理店の人に示談はまだされないのでしょうか?と...

弁護士回答
    5
  • 格落ち請求。建主へ修理費や格落ち請求をするべきなんでしょうか?

年明け早々、愛車のセレナにマンションの屋上からの落雪で屋根がベッコリへこんでしまいました。幸い管理組合が入っている損保会社から修理費が出て、屋根交換を行いました。しかし、今回の事故で納得いかないことがいくつかあったので質問しました。 ?愛車が事故車になってしまい「格落ち請求」ができるのでは?と考えています。しかし、基本的にマンションは管理組合(居...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で逃げるとやばい?

ベストアンサー

お世話になります。人をひいて逃げたりすればひき逃げで違法なのは分かってるので当然救急車を呼びその場にとどまるのはいいとして、車にちょっとぶつけて相手の損傷は不明、看板か何かに少しぶつけ少し壊れた程度で逃げたら交通違反などなったり、法規に触れるんでしょうか。初歩的質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故示談相談

ベストアンサー

去年の九月に、通りにある右側の店舗に右折しようとブレーキを踏んで止まってた所、前から来た対向車がセンターラインを越えて突っ込んで来て、私の車に正面衝突しました。衝突して来た車に押され、私の後ろに止まっていた車にも衝突して、私の車は前部 後部とも大破し、衝突の衝撃で全身打撲を負った私は救急車で総合病院に運ばれました。検査の結果、シートベルトとエアバ...

弁護士回答
    2
  • 後方追突事故の保険会社賠償について

先日車運転中、後方から追突されました。過失に関しては0:10で先方に過失があると判断されております。 私の車は後ろにスペアタイヤとそれを隠すプラスチックケースがあります。今回そのプラスチックケースの部分に衝突しました。 後日先方の保険会社にも言われディーラーに修理に預け、見積をしてもらうことにしました。車に詳しくない私はケースの部分の破損と衝突...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の言動。口約束も契約になるんじゃないんですか?

車両と歩行者の人身事故。相手側は車両でした。事故から約2ヶ月後、相手側に弁護士が付き、1/20頃「11月、12月分の休業補償に関しては近日中に支払う。」と口約束を交わしたものの、あれから約1ヶ月・・・未だに支払われず。さらに、保険会社が物損品の保障金額に関して「上の者と相談した結果、5万円のお支払いになります。見積書等の書類はいりませんから。」と言っていた...

弁護士回答
    2
  • この場合運転者は関係ないのでしょうか?

2/13夕方に発生しました。 左路肩に事故で駐車中の車があったので その車をよけて信号待ちをしていました。 その後その車がバックをし始め、私の車に当たりました。 その後警察が来て、その時は怪我もなかったので警察には 今は大丈夫ですと答えました。 なので、事故は物損扱いです。 私が運転していた車は知人の車で、助手席には子供が乗っていました。 その後加...

弁護士回答
    2
  • アイスランドで起こした物損事故につきまして

相談いたしたいのは、 アイスランドのレンタカー会社から、確認無しに 175,000ISK(約10万円)をカードから引き落とされていることです。 詳細を申し上げますと、 今年の年末にレンタカー会社から車を借りて、アイスランドを旅行しておりました。 その途中で突然ライトが消え、吹雪いている夜中でしたので何も見えなくなり、 道から落ちて、車に傷をつけてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 風のせいなんだけど追加

紛らわしい言い方でしたので、訂正いたします。 お店を出たところを呼び止められたということです。 私の目の前で倒れたわけではありません。 鍵をかけていましたが、自転車は移動させられていました。 ちなみにお店滞在7分の間の入店してから3分くらいの時にカゴの中の荷物が心配で見に行った時には、無事で車も停車していなかった記憶があります。 倒れるか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合

ベストアンサー

実際に起きたバスとタクシーの物損事故です。 丁字交差点、バスは突き当りで一時停止義務があります。 バスから見て右側からタクシーが左折しようとしています。 降雪で道路が狭く、バスが出なければタクシーはバスが通った道路に進入できない状況です。 しかし、タクシー側の道路の幅に関する判断ミスで左折進入してバスの右前輪すぐ後ろあたりに衝突してしまいました...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の修理代、妥当でしょうか?

先日物損事故で相談させていただき示談は成立したのですが、気になり相談させていただきます。 相手の車の状況 はじめは走っている最中でも左バンパーが外れかかっているといわれました。が実際見たところ、そんな事はなく、夜だと確かに分からないぐらいの左バンパーが少し曲がっている状態 が(Rバンパー交換、39300円、技術料5000円) 左テールランプが割れていると言...

弁護士回答
    1
  • 今は、物損事故ですが

これから人身事故に切り替えたらいくら相手から慰謝料もらえますか? 私は、肋骨にヒビが入り身体のあちらこちらに打撲があり、相手は軽い打ち身程度です。

弁護士回答
    3
  • 交通事故(追突)で困ってます。

ベストアンサー

平成23年12月31日に前方の信号が黄色になったので止まった所 追突されました。 丁度、反対車線に警察が居た為、その後の事故の対応もスムーズに終わりました。(物損事故 0:100です。) その時の相手の方(A氏)は、とても丁寧に応対してくださったのですが、家に帰り落ち着いた所右肩がだんだん痛み始め1月4日病院に行き 打撲、頚椎捻挫と診断されました。その後も鈍痛、シビ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

先日、車同士の事故をしてしまいました。私は、肋骨にヒビが入り全治2週間だそうです。相手は、お腹にシートベルトのあとがついてるぐらいと骨盤を打ち身だそうです。これで、物損事故から人身事故に切り替えるとどうなりますか?私は、去年9月に免許を取得したばかりです。ちなみに、私は直進車線で相手は左から出て右に曲がる車でした。

弁護士回答
    1
  • 政府保障事業の支払いについて

ベストアンサー

先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...

弁護士回答
    5
  • お店での陶芸品破損。何か良い対処方法はないでしょうか?

ある居酒屋さんでの出来事です。 紹介者にお連れいただき、初めて訪れた個人経営の観光地にある大衆の居酒屋さんです。 飲食を終えてお勘定を済まし、テーブル席の椅子から立ち上着を着て出て行こうと半歩程度動いた瞬間にその悪夢が発生しました。 身体には触れていないのですが、衣服の裾が触れたため、高めの位置に置いてあった壺が落ちて破損してしまいました。 女...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での示談申し入れから突然訴訟をされました。

昨年、父が軽トラックで交差点での事故を起こしました。 相手は近所の20代の男性で車は普通車でした。 交差点に進入し、直進するため中央線あたりまでゆっくり出てカーブになっている左側の安全を確認しているときに右側から来た相手の車と衝突したようです。 この交差点では、父の出た道路から左折する車を、右側から直進して来た車が反対車線に出て追い越して行こうと...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。物損事故の修理代について教えて下さい

物損事故を起こしてしまい修理代は此方がお支払するのですが任意保険は入っておらず自腹になりますが修理代の事について教えて下さい。 警察が検証にきた時には絆は相手の車にも私の車にもついているのが警察もわからなかったぐらいですが翌日被害者側の車は左バンパーが外れかかっていて左のテールランプも割れていると言いました。私の車には絆一つなくスピードもなく当...

弁護士回答
    1
  • 自分の方が過失割合が大きく、むちうちの場合

自分の不注意による対人の人身事故と物損事故を起こしました。自分の方が過失割合が大きくなりそうですが、むちうちの症状があります。このような状態でいくつかの質問をしたいのですが。 状況 自分はバックで、進行方向に向かって歩いていた歩行者に接触。救急車・警察を入れました。病院では打撲と診断。その後、頭痛がするというので再診しましたが、異常なしとなって...

弁護士回答
    3
  • 今後、どのようになりますか?

去年の5月の事故の事で、最近になって、調書をとりに警察署まで行きました。 中央線のない一本道を制限速度の30キロで走行中、目的地の団地から出てくる車が見えた為、ウインカーを出して停止線で相手のウインカーと出方を見る為停止し、ウインカー無し、私が優先の為、右折して団地に入ろうとした所(動いていたとしても約5キロくらい)を相手にぶつけられました。相手は右...

弁護士回答
    3
  • 美容室に車突っ込む。今、保険会社の間にはいってる鑑定人?

先日、私が経営する美容室に車が突っ込みました。幸い怪我人はいなく、物損事故で処理されました。ガラスの自動ドアの入口が、バリバリに壊れ、飛び散ったガラスの破片で床や柱、ソファー、棚などが傷つき、雑誌やヘアケア商品などにもガラス破片が飛び散りました。その日のうちに、入口はベニヤで塞がれ、外からはほぼ店内は、見えなくなりました。 今、保険会社の間には...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故。はでるのでしょうか?

物損事故を起こして、警察に届けず保険屋が受理することはあるのでしょうか? 友人が路上に停めていた車をぶつけられたのですが、相手方が保険屋に連絡し車の修理の話が進んでいるそうですが、事故を起こして警察が介入しないで保険の受理番号?はでるのでしょうか? また警察に届けないことについて、何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身代わり運転

先日私の車で友人が追突事故を起こしました。幸い相手方に怪我がなかったため物損事故として処理され一段落となりました。ですが事故当時の説明を私がしており警察の調書には私が運転手であったと記録されています。後日、調書の内容を確認し友人が運転していた旨を警察に連絡し友人と二人で出頭しました。その結果私は犯人隠避に友人は幇助の嫌疑をかけられ現在取り調べを...

弁護士回答
    2
  • 事故扱いは覆せるのでしょうか?

自宅ガレージから出る際子供連れの女性に接触しそうになり直前でブレーキをかけ車に接触した感触(音)もなく相手も通り過ぎたのでそのまま出掛けました。20分後、戻ったら姿もなく、事故の認識はありませんでした。ところが2時間後、警察が来て、接触したと言う人がいるから出てきてと言われ、私は驚き、当たってないと説明し、当たってたのならもっと駆け寄ってきたり、目の...

弁護士回答
    1
  • 示談不履行・相手の会社の対応

はじめまして。 2年前、勤務時間外に原付対自転車で事故に遭いました。 加害者は自賠責のみの加入です。 当初、加害者の対応も良く、示談手続をしました。書類も作成し送付しましたが、一向に返送がありません。口頭でも伝え、了承済です。 示談内容不履行なので、昨年末に加害者の会社に損害賠償を含んだ請求書を送りました。 上司からの連絡があり、物損したものの...

弁護士回答
    2
  • ブレーキの壊れた自転車が車にぶつかって来た。

先日ブレーキの壊れた小6男子児童の自転車が私の車にぶつかりました。 家の前の道路はうちを含め4件のみ使用の行き止まりです。私は家を出て、隣家の前に配達のトラックが止まっていたので、トラックの横から通りに出る為、歩道側に車を出し、左右確認のため停まっていました。 すると右側の10mほど向こうから「わーわわわわっ」という声と自転車のブレーキをガチャガチャ...

弁護士回答
    3
  • 保険未加入での自転車事故で告訴された場合、告訴を取り下げてもらうことはできますか?

先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した車。友人は罪になりますか?

友人に貸した車が友人の運転中に電信柱に激突し、車体後部がへこみ、修理をしました。 しかし、友人は修理代をお金があれば払うが、お金がないから払えないと言い、払ってくれません。 友人の母親に言ってみるとお金がないから仕方がないと言い、そういう場合車の持ち主が払うのが当たり前だと言ってきました。 友人は罪になりますか? 母親に請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の酒気帯び

ベストアンサー

先月、友人が酒気帯び(0.6)で車同士(車両のみの被害)の衝突事故を起こしました。 友人は7.8年前にも一度酒気帯びで90日免停と罰金が あるそうです。 今月、略式があるみたいなのですが、罰金や罰則など いろいろあると思いますが、どのような判断になりますか? 酒気帯びをしてしまった県は違うそうですが、自分から言うべきですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 犬との接触。それとなんらかの罰則はありますか?

ベストアンサー

先日、18時30分くらいの帰宅中に犬をひきました。 状況としましては、国道の普通に車の多い時間帯で反対車線の路肩に人影と犬を確認。こちらの車線の路肩にも人影がありました。恐らくこの人影は互いに家族で犬の飼い主だったと推察します。横断歩道はありません。 犬が反対側に渡りそうにしているのが見えましたがまさか飛び出してくることはないだろうと思っていました...

弁護士回答
    3
  • 車に異常があった場合の物損事故について

ベストアンサー

7年落ち・走行距離6万キロ程の中古車を買って数ヶ月、特にトラブルもなく過ごしてきました。 ところが、先月、道幅が狭く細かい切りかえしが必要な自宅の駐車場に入れようとしていたところ、少しずつアクセルを踏みはじめたところ急発進し、電柱にぶつかってしまいました。 その後すぐ販売会社経由でディーラーに点検に出した所、急発進する症状も確認でき、コンピュータ...

弁護士回答
    1
  • 事故/示談金について

先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出し

弁護士さん、よろしくお願いします。 交通事故で怪我をしました。過失割合は対物はこちらは過失なしでしたが、人身はこちらも少し過失がありそうなのですが、この場合加害者だけでなく私も検察庁から呼び出されるのですか?もし呼びたされたとしたら必ず行かなければならないのでしょうか?仕事があるので休めない場合どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    5
  • 行政の横暴=一方的規定押し付け=に戸惑っています…

クリーニング個人自営業者(創業50年)です。 過日、市長名で「建築基準法第12条5項の規定による状況報告書」なるものを提出するよう督促状が来ました。 その記載要領の最後に、 (注意)この規定による報告をせず、または虚偽の報告をした場合は処罰される場合があります。 とあり、びっくりしています。 これでは行政による業者への一方的脅迫、恫喝とも受け取れて...

弁護士回答
    2
  • 物損と人身。2)こういった対応はよくある事ですか?

ベストアンサー

夜、私が自転車で直進していて小さな交差点と信号を見落とし、 出てきたタクシーのバンパーにぶつかって怪我をし、救急車で運ばれてしまいました。 詳しい知人によると、物損事故と人身事故では相手のご迷惑になる度合いが全然違うとの事。 私が一方的に悪い状況と思っておりますので、通院しておりますが大怪我ではなさそうなので、物損事故にしようかと思っているの...

弁護士回答
    1
  • 自転車の信号無視で人身事故を起こした場合、信号無視の事実を認めるべきですか?

ベストアンサー

先日夜、交差点がある事に気づかず幹線道路の赤信号を自転車で渡ってしまい、陸橋影の細い交差点から出てきたタクシーとぶつかって怪我をし救急車で運ばれ、通院しています。朦朧としていて未確認なのですが、バンパー周辺に自転車後輪が当たって傷をつけてしまいました。 目撃者も多数おり、私の生保担当者に状況を詳しく説明しましたら、8:2で私の過失割合が大きくなり...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転についてお願いします

息子が去年夏当時15歳(正確な日付覚えてません)無免許運転で現行犯で捕まりました。 上申書?のみで、私が柄受けし帰されました。 その後調書呼び出しありませんでした。 息子誕生日が11月6日で16歳になるので、免許が取れるか確認し、取れるとの事で原付免許取得しました。 後、12月25日に物損事故を起こしました。 1月30日に警察から電話があり、夏の無免許運転の調...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身扱いになると

今、警察には物損扱いになっているのですが例えば相手に 「人身に切り替えても良いんですよ」みたいな脅し文句のような事を遠回しに言われ仕方なく8:2をのむしか無いのでしょうか?回答を下さった先生が、もしかしたら7:3、6:4の可能性があるとおっしゃってくれましたが相手にうちは7:4、もしくは6:4でにしたいと言って、なら人身に切り替えますと言われたら 私はどんな処...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故。どのように告訴取り下げ書を作成するのか?

自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けました 自転車保険に加入している為、保険会社を...

弁護士回答
    3
  • 音楽機材を壊され。。

ベストアンサー

15万円相当の音楽機材にお酒をこぼされて壊されてしまいました、相手側に弁償して欲しいと伝えたところ、後ろにいた人に押されたからこぼしてしまったので自分は悪くないので支払わないと言われ、あまり言うようなら出るとこ出るぞと脅されるようなことまで言われ困惑しています。 ちなみに後ろにいた人は、特定出来ていません。 相手側に弁償してもらう事はできないので...

弁護士回答
    2
  • 過失割合

過失割合について教えて下さい。 先日、事故をしました。 私は信号の無いT字路に入るため右折のウインカーを出して待っていました。少しすると朝の渋滞のせいで対向車線直進が渋滞 していたため対向車の方が道を譲ってくださり警察にも伝えましたが自転車の多い道で良く事故も起こっている場所なので毎日、注意しながら右折しているのでアクセルは踏まず5〜10キロ程度...

弁護士回答
    1
  • トラックとぶつかりました。

事故について 質問でございます。 私が歩道を自転車で走っていると、前にその歩道を横切って左折しながら駐車場に入ろうとするトラックにがありました。 向こうは私に気づいて、ブレーキを踏み止まった所を私が助手席側のドアに軽くぶつかったあと フラフラし横の建物にもたれるように軽くこけました。 ですが、向こうの運転手の言い分は、「車は止まっていたし、あ...

弁護士回答
    1
  • レジャー中のトラブルについて

こんにちは。今回起きたトラブルについて相談させてください。 先日、家族でレジャーに出かけました。出先で昼食を取ろうとしたときに事件は起きました。 注文した食事を受け取りに行っていた主人が足をすべらせて持っていたトレーごと転倒してしまいました。ちょうどその近くに座っていた女性やその荷物にご迷惑をおかけすることになってしまいました。 幸い先方に直...

弁護士回答
    1
  • 接触事故について

先日職場の後輩が接触事故を起こし相手側から修理ではなく新車で弁償しなければ示談に応じないと言ってきてるみたいです。事故の状況は見晴らしの良い十字路信号機無し後輩側に一時停止の義務あり後輩は一時停止したのち交差点に進入したのですが相手の車と接触しました。後輩は29歳大型免許取得しており免許歴10年で男性、相手は36歳女性中型8t限定(旧普通免許)免許歴不明...

弁護士回答
    3
  • 海外での交通事故

先日、海外(ハワイ)でレンタカーを運転中、事故を起こしてしまいました。私は加害者です。相手も日本人で家族5人でした。(大人2名、子供3名)幸いお互いに目立った怪我も無く、ひたすら謝って当日は終わりました。 帰国後、被害者の方に菓子を送り、届いた旨の連絡を頂いたところ、事故によって発生した損害額を払ってほしいとのことでしたのでレンタカー会社の日本代理店に...

弁護士回答
    1
  • 店の駐車場で

コンビニの駐車場のことなんですが、2日続けて大雪警報が発令するほど降りました。しかしあるコンビニだけは全く除雪しておらず、その駐車場にはいり車がハマってしまいました。私の他に二台同じ目にあってました。そのさい雪の山に何度もあたり車が傷ついたのですが、これは自業自得になるんでしょーか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故後の相手の対応について

こんばんは、HIROと申します。 今回相談したい内容は、タイトルの内容です。 物損事故は、相手が赤信号無視して自分のバイクと衝突しました。 その際相手は、信号を全く見ていなかったとの事で謝罪してきました。 その為、物損事故として処理することにしたのですが、その後保険会社から相手側が青信号だったと言っていると聞きました。 双方の保険会社の調査で相手の...

弁護士回答
    3
  • 警察の調書。署名捺印したからには訂正は聞かないのでしょうか?

父が飲酒物損事故をおこしてしまいました。自宅の隣の家の塀にぶつかりました。大きな音がしたのですぐに家から外にとびだしました。事故の前に私も含め10人ぐらいで居酒屋にいました。父とは席が離れていて飲んでいることはわかりませんでした。まさか飲んでるわけないなと思っていました。車で来てることは知っていたたので。私は体調が悪かったため1人先に帰ってきました...

弁護士回答
    3
  • <至急>追突事故加害者です。

追突事故を起こしました。 私は加害者で物損事故です。 相手の車の修理も終わり私の保険会社が相手に 示談成立にしてもいいか話をだしたとたん、 少し首が痛むと電話で言っていたそうです。 事故直後から1週間以上経過してますが それまで1度も体に異常があるとは相手は言っていません。 私の保険会社も怪しんでますが一応病院に行くように言ってある そうです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから