10,768件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ。警察に、当て逃げとして届け出たほうがいいんですか?

会社の駐車場で当て逃げをされました 私の車は相手の車に擦られながら押されたようで、塗装とナンバー、車体のへこみがありました 会社の駐車場だったので、誰がぶつけたかは予想はつきますが、相手の車に塗装がついているかは確認できませんでした 駐車場の事故は、警察が介入できないと聞きました その相手に非を認めさせ、修理してもらう為には、どうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故。店側に損害補償を請求できないものでしょうか?

ベストアンサー

ファミリーレストランの駐車場にバックで車を入れたときに壁に当ててしまいました。 駐車スペースの後方片側の壁がコの字にへこんだ状態になっていて、駐車スペースに仕切ってある、白いラインに合わせて入れると必ずぶつかるような形状でした。ぶつからないように入れるためには片側のラインを踏むような感じで入れなければならなかったのです。当方の注意不足ではありま...

弁護士回答
    3
  • 全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での物損事故

先日、酒気帯び運転にて物損事故を起こしました。 相手は車のバンパーに軽くこすった程度の傷で、人身は全くありません。 交通違反も初めての事だったのですが、検知数字が0.55あったのですが、 歩行に問題無く酒酔いではなく、酒気帯びになりました。 (拘置所に1日いました) 現在、検察官に行く日を待っている状態であり、 相手側には修理代金は必ず支払う事で話し...

弁護士回答
    2
  • 知人が私の車で事故した時の請求方法

元彼が、私の車で物損事故をしました。警察に連絡して、事故証明をとってもらいました。彼は、弁償するので見積もりもってきてと、言ってましたが、その時、プロポーズされていたので、生活を一緒にするのに、お金を請求するなんてできませんでした。それに、総額25万ぐらいかかるので、一括ではなく、分割でした。なので、とりあえず、保険で直すことにしました。その後...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の自己車両事故の損害賠償について

ベストアンサー

私が勤務する会社には社有車がないため、必然的に個人車を使用することになります。ただし、個人車の使用規定もなく、届け出もありません。過日、勤務中に顧客に商品を届けるため個人車で移動中、交差点で自動車同士の事故を起こし、自分の車は廃車となりました。しかし、当方の一時停止標識見落としによるため、お互いの対物(任意)保険を使用しつつも、1対9で当方には...

弁護士回答
    2
  • 任意保険使用の際について

ベストアンサー

先日飲酒運転による、物損事故について質問させて頂いた者です。 ガードレールの修理に関して保険を使用する流れで話を進めていますが、保険会社には飲酒運転をしていた事を話した方が良いのでしょうか? この事を話しないせいで保険適用外になる事もあり得るのでしょうか? 何卒回答の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 過失による破損と二次災害による不当な請求金額ついて。

先日、必要が有り10mほどある庭木を切り倒しましたら、枝が付いたままでしたので倒木がバウンドをしてしまい隣の家のカーポートのプラスチック製の屋根の端の一部を破損してしまいました。 事情を説明し、カーポートの破損した屋根はこちらで業者依頼をして修理することで話し合いが着きました。その後、作業を続けていると別の人が出て来て、カーポートに置いてある車に傷...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の衝突事故に関してです

先日、日中ロードバイク(自転車)に乗り、自転車通行可の標識のある右側の歩道を通行していました。 歩道と歩道の間2~3メートル程の、信号も横断歩道もない、横道と交差した場所で、直進車【自転車・私】と右側の横道から出てきた左折車【車・相手】とで軽くですが衝突しました。 お互いに徐行しながら走行しており、自分がほとんど渡り終わった際に、相手の発進が早か...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、19日に実況見聞時の注意事項と今後の対応について

ベストアンサー

12月3日18時過ぎ自転車にて帰宅途中(仕事帰り)に近隣マンションの駐輪場から飛び出してきた自転車と衝突し私は一回転し転倒。すぐ横は歩道ですが、マンションの私道エリアになる場所のようです。下腹部の痛みで座り込んだまま右手の痺れもあり起き上がれず、相手の方も一回転してましたが大丈夫ですか?と、、周りにいた方が救急車呼びましょうか?と叫んでましたがすぐそば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通違反後の取り調べの流れについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。先日自分の認識の甘さから、飲酒運転をしてしまい物損事故を起こして警察のお世話になった者です。 警察で取り調べを受けまして4時間ほどで帰されました。 違反キップを切られた訳でもなく、「逮捕ではないから」と言われました。 後日連絡しますからと言われて、今は家にいる状態です。 ここで質問です。 1、警察の方が言われた通り連絡く...

弁護士回答
    2
  • 重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...

弁護士回答
    4
  • 物損事故にて。保険金詐欺にあたりますか?

でも3週間程前に、後方より追突される物損事故に遭いました。(当方過失0) ディーラーさんに持っていき、修理見積もりを出したのですが その時に、これまでなかったヘコみがあったので一緒に見積書に入れてもらいました。 保険会社にも「事故に起因するものか不明だが、事故後に出来た新しい傷と思われます。そちらで損害として確認できればお願いします」と連絡し...

弁護士回答
    1
  • T字路内の交通事故について

T字路の ─は信号のある優先道路で 渋滞で車両停止 交差点が開いている状態で 私がlの信号のない道路から自動車で右折(徐行 一時停止はしています) 優先道路は片側一車線で交差点付近は追い越しをさせない為にポールが白線の上に立てられてます。 優先道路からバイク(250CC)が渋滞で停止してる車を中央車線側で追い越し(ポールをよけて)  交差点内で私の自動...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の刑罰について

ベストアンサー

せんじつ飲酒運転で物損事故を起こしてしまい。 捕まりました。 自分が悪いことをしたのはわかっています。 飲酒運転を断固否定もしていた人間です。 でも、してしまいました。 反省なども含め、悔しいです。 アルコール数値が0.51でした。 意識ははっきりとしている方で、一本道でも普通に歩いて、警察官との会話も正常にしていました。 当然、飲酒運転ではあり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 保証出来ない?

中央分離帯の無い道路で相手は自動車、私は原付の対面衝突の交通事故を起こしてしまいました 過失は今の所私が中央寄りの為7相手3で、原付は保険が切れていて私が直接相手保険屋とお話させて頂いています 通勤途中の事故の為、現在労災を使い治療費を出して頂いています 相手の保険屋が提示した示談書は物損用で人身部分については労災から保証して下さいとの事です 治...

弁護士回答
    1
  • 保険交渉手数料について【車の鈑金屋】

ベストアンサー

過失ゼロの交通事故に遭い、その後鈑金屋で車を購入する事になりました。 保険交渉等もその鈑金屋がしてくれて、満足の行く額が提示されたので物損については保険屋とは示談済みです。(当初100万→150万に増額) しかし、保険がおりるまでの間に良い車が見つかったので別途ローンを90万組んで車両を確保。 ※車両に対する請求書を発行。(80万) その後多少のカスタムを行...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の結審までどのくらいの時間が掛かるのでしょうか。

飲酒運転の行政処分までのことで、質問させて下さい。 平成24年7月に酒気帯び運転(0.6mg)による物損事故を起こしました。 それまでの違反歴は、15年以上無事故無違反でした。 意図的な飲酒運転ではなく、知識不足から睡眠導入剤とお酒を併用して しまった結果、夢遊状態で車を運転してしまい、その間の記憶が一切無く、 その点では警察および検察の取り調べでも争い...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での単独の物損事故について

せんじつ飲酒運転をして交通標識にぶつかってしまいました。 しばらくすると警察につかまることになってしまいました。 同乗者はもっと酔っている怖い先輩でした。何度断っても強引に乗せられ、挙句運転するはめになり、先輩の車で事故をしました。 そしてその先輩は警察にも捕まらないまま車事どっか行ってしまい、交通事故の処理ができないそうです。それはもういいの...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故へ。

3日前に自動車同士の事故に遭いました。 信号標識なし、道幅同じで、お互い直進する時にぶつかりました。左方優先から6:4で話が進んでいます。 私が左方ですが、事故状況からまだ納得はしていません。 事故当初から右首に違和感がありその日に受診→本日まで首と肩の違和感が残っており、包丁等もすごく重く感じ大変です。 介護職をしていますが仕事は騙し騙し何とかこな...

弁護士回答
    1
  • 私に支払い義務?プラスが出たら半分もらうでしょう?

ベストアンサー

離婚相談ってところに電話しました。 自宅ローンを私にも支払い義務があると言われました。 理由は『夫婦で買った物だから。プラスが出たら半分もらうでしょう?マイナスが出たら半分支払うのが通常です』 『銀行とはご主人との契約でも離婚するなら負債も折半ですよ』と言われました(行政書士) 主人名義の家で主人名義の銀行ローンだから払う義務はないと、この...

弁護士回答
    1
  • 車同士の物損事故での過失割合について。

ベストアンサー

事故現場の状況としては、センターラインのない道路全幅員6.5m(路側線間の幅が4.0m)の県道で天候は小雨でした。  事故発生状況としては、当方車両が下り方向で走行、前方の急なブラインドの左ヘアピンカーブがあり、その手前で減速し徐行(5.0km/h以下)状態でカーブを回り、出口付近で対向車を確認し徐行状態を維持のまま道路左端に寄せ、左路側帯の白いラインを跨...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転でおこした事故について

私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料

ベストアンサー

追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。

弁護士回答
    8
  • コンビニ駐車場での人身事故の責任割合

コンビニ駐車場に頭から駐車していた相手が急発進でバックしてきて私の車に突っ込んできました。 責任割合についての質問です。 コンビニ駐車場内通路(車2台分は余裕である)を道路に出るため出口に向かい直進中(徐行程度のスピード) 見通しはよく、夜でこちらはライトもつけてましたので、完全に相手が確認せずバックしてきたため起きた事故です。 相手も確認せず...

弁護士回答
    1
  • レンタルスタジオの事実確認ができない事柄についての請求

先日、スタジオをレンタルしたのですが その後、「配線を勝手に変えたのでそれは契約違反なので違約金を払って頂きます」といわれました。 下記事柄です。 スタジオ側より、配線の変更について問い合わせがあった ↓ 記憶を頼りに、そのときの状況を説明しました ↓ その説明だと、「音が鳴るはずがない!お前達が配線を変えたんだろう」 現に、次の人達から苦情が...

弁護士回答
    1
  • 方法や訴えについて

ベストアンサー

子どもがキーホルダーのついたかばんを駐車している車にあててしまいました。 運転手の方に会釈したのですが、きちんと謝罪・傷の確認をするべきだったと後悔しています。 謝罪する方法・訴えになった場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故について

ベストアンサー

今月初めに追突事故にあいました。 営業車(個人タクシー)での事故で、こちら0相手10の事故で警察を呼んでの自己処理もし その後診断書を持って警察に提出し物損から人身事故で申請しました。 車の修理に1ヶ月近くも掛かり現在は首の不調により整形外科での治療をしております。 物損に関して担当の者から電話がありまして 「現在車の修理の途中ですが車が使用で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故にしても問題ないか

ベストアンサー

車対車で追突されました相手は未成年者です (19才) 当方は10日間安静を要する頸椎捻挫です 物損でも相手保険会社は医療費は治癒 するまで保証するといってます 今のところ怪我も軽微で相手方も誠意をみせているので物損事故で対応しようかと迷っています アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • バイクとバイクの接触によりついた修理費用の請求は可能か

ベストアンサー

バイクを停車中。相手が接触してきてキズを付けられました。 その際、時間が無かったので警察をいれずに 当事者同士で修理の約束をすることになり メモをとりましたが後日修理請求をすると電話はつながるもの着信拒否 住所に郵送で請求しても返ってくるしまつ 相手から費用を請求したいのですが泣き寝入りしかないのでしょうか 今後可能性があるならどの...

弁護士回答
    3
  • 社長の飲酒運転について

ベストアンサー

身内で運送会社を経営してまして僕は会社役員で父は社長です 会社には仕事用のトラックと普通車の商用バンがあります 社長はほぼ毎日飲酒の状態で会社名義のバンを運転しています ここで質問なのですが 社長が会社の車で飲酒検問で捕まった場合僕に罪等責任があるのか? 社長が会社の車で交通事故(人身事故で相手の怪我は全治1ヶ月)を起こした場合僕に罪等責任があ...

弁護士回答
    1
  • 抗うつ薬や睡眠薬などの精神薬と人身事故について

ベストアンサー

はじめましてうつ病などで抗うつ薬や睡眠薬などの精神薬服用時の人身事故について質問します! 事故は大型自動2輪とトレーラーの接触事故です! 大型自動二輪の運転手をA(うつ病で医者にかかっていて抗うつ薬と睡眠作用のある薬を医師の指示通りの薬の量を飲んでおり薬の量もう病患者の平均より少ない)としトレーラーの運転手をBとします! 事故が起きその現場検証はAが怪我...

弁護士回答
    3
  • 賠償について、精神的苦痛、車代金とれませんか?

初めましてこんにちは、無料相談ですみません。 信号機右折→で曲がって1分たっていないかのところで、優先道路を30キロ以下で走行中左側から一時停止がある路地から車が飛び出し側面衝突されました。 相手が自分が悪かったと言ったのに私に手のひらをかえしてきました。私は、保険が切れていて加入契約の最中でした。保険会社が入っていないとはなすと、あんたの運転の未...

弁護士回答
    1
  • 逮捕か書類送検

ベストアンサー

現在、警察からの連絡待ちで二週間が経過しております。逮捕はされておらず在宅捜査といった状況です。 私は脱法ハーブを摂取した状態で車を運転し物損事故を起こしてしまいました。道路交通法違反の過労運転にあたるのは免れないと自覚しております。 同様の事件をインターネットで検索(脱法ハーブ 物損事故)したところ、どの事件もおよそ三ヶ月後にマスコミから 逮捕...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げしてしまったかもしれません

ベストアンサー

お世話になります。 今日帰宅したら車に傷がありました。 今日一日の行動を振り返ってみて、 可能性として考えられるシチュエーションが一つあります。 とても狭い駐車場で、何回も切り返して出ました。その時に隣の車に擦ってしまったかもしれません。 気付いてから駐車場に戻りましたが、可能性のある車はありませんでした。 その駐車場は美容室の駐車場だっ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故

ベストアンサー

停止中に追突されました 怪我なし 保険会社から何の連絡もないため加害者に連絡したら そんな事は知らんそっちでやれと一言 保険会社も1ヶ月も連絡してこないのに 困ります被害者からの連絡を待っていましたと言います 加害者は事故当時5千円あげるからと示談しようとしました 車はバンパーとエアロ交換で修理費20万円 車は7年目で日焼けのため新品のバンパー...

弁護士回答
    1
  • 商店に車がつっこみ、営業に支障を来たした期間の保証について

ご質問させていただきます。 今年の4月に私の実家の商店(個人で営んでいる商店なので、それほど大きくはありません)に、運転手の不注意で車がつっこみました。 幸い休業日であったためお客さんはおらず、物損のみの事故となりました。 被害は外壁と窓ガラス、看板および照明器具の破損でしたが、修理が完了するまでの約1週間、お客さんはいらっしゃるため、支障はある...

弁護士回答
    2
  • 自転車・自動車の接触事故 被害者(自転車)にとって、人身・物損の違いはなんですか?

今日、接触事故に遭いました。こちらは自転車、相手は自動車です。 相手がすぐに警察を呼んでくれ、救急車で搬送されました。 見てわかる怪我は、額の大きなたんこぶと膝の擦り傷で、 CTの結果は問題ありませんでした。 警察には、「人身にするなら、金曜日までに交通課に連絡するように。」 と言われ、人身・物損の違いがわからないまま帰宅したところ、 先ほ...

弁護士回答
    2
  • 車対バイク物損事故。3そして、迷惑料?

先週車(当方)対バイク(相手)の物損事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から出てくるさい、直進中の相手のバイクと接触し相手方が転倒 すぐ警察も呼び相手方が軽い擦り傷なので物損事故でいいです。との事だったので警察の方も物損で処理しました。 質問なのですが ①これから物損事故から人身事故に切り替わる事は、あるのですか? ②相手方は、バイクを中古で25...

弁護士回答
    1
  • 車止め物損による過失の有無について

先日、車止めの一部を破損する事故を起こしました。そこは、毎週行っている所で車の出入りがある駐車上入口の為普段は車止めが下がっています。が、その日はなぜか車止めが少しだけ上がっていた為気づかずに破損してしまいました。先方の話ですと「朝にはちゃんと下げたから誰かのいたずらかもしれません」とおっしゃっていました。破損の修理代を当然請求されました。破損...

弁護士回答
    1
  • 物損事故。相手が連絡を全くしてこない場合はどうなるんですか?

ベストアンサー

僕は数ヶ月前に物損事故を起こしました。 すぐに警察にも連絡して相手さんとも連絡先を交換して、修理代などの連絡を待ってますが連絡がきません。 相手が連絡を全くしてこない場合はどうなるんですか? 私は建物にバイクをぶつけて、破損させてます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保障について

水曜日に車対車の交通事故にあいました。車2台が離合出来る位の道で両側には民家。相手が脇見運転してフラフラしてるのがわかり、私が左端に寄りブレーキを踏んだ所で前から衝突されました。顔面と胸を強打し、妊娠6ヶ月で腹痛を訴えた為、目撃者の方が救急車と警察に連絡してもらいすぐ産婦人科へ行きました。赤ちゃんは無事でしたが、整形外科ではレントゲンも取れないの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故の過失の割合

ベストアンサー

先日、会社の駐車場で同じ社員同士、自動車同士で接触事故になりました。 車1台が通れる程度の通路の片側に駐車スペースがあり、私は駐車スペースに入れた車を左折で通路に出ようと考えておりました。 相手の車は通路を通って手前の駐車スペースにバックで駐車をしようとしていたようです。 相手の車がきちんと駐車スペースに収まったので私は車を発進させ、左折で通...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の交通事故(根拠の無い請求)

約2週間前事故に遇いました。 自転車に乗っている自分は原付と衝突した結果バランスを崩して渋滞で停止している車と衝突しました。原付は事故現場か らそのまま去り、登録番号も何も分かりません。 警察を呼んで事故処理を行った結果、物損事故として登録して頂きました。 相手の車は数ヶ所傷が付き、自分の自転車も少し破損しました。 相手の自動車は保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 勝手にぶつかってきた暴走車。損保に虚偽の報告をして過失割合4割を要求。真実を証明するには?

路面電車も通る信号の無い複雑なT字路での車同士の事故です。当方3時方向から9時方向へ直進、交差点を7割がた通過した頃、6時方向にある緩やかな坂道から一台の車(以降A)が、右折(3時方向)に向けて猛スピードで下ってきました。「あんなに飛ばして危ないね」と、同乗者と話しながら、当方が交差点を通過し終えようとしたその時、ドスンという音がして、車両後部が右側に押さ...

弁護士回答
    1
  • 警察に電話した際に父の名前を名乗るのは罪ですか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 7日前に父が追突事故を起こし、事故当日は「物損事故扱い」で処理しました。 父が加入している任意保険の対人補償の担当者に、「先方は人身事故に切り替えるのか?」と問い合わせたところ、任意保険の担当者は「特にそのような(切り替える)ことは聞いていません」との回答でした。 しかし私は不安になり(父は楽観的な性格のため)事故...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで壊した

兄弟がセルフガソリンスタンドで、ホースをつけたまま発進してしまい、ホース部分が 取れたみたいなのですが、請求が87000円きてまして、代表の人と話したところ38000円が部品代にかかってると言うことでした。 その時、警察などは呼んでなく、本当にこの金額を払わなくてはいけないのでしょうか? スタンドがついでだからと全部新品に治したとしても 私たちにはわからな...

弁護士回答
    3
  • 子供の連帯責任。これは連帯責任なのでしょうか?

子供(小学生)10数名が公園で遊んでいたところ、そのうちの1人A君が投げたボールが近所の家の車に当たって、傷をつけてしまいました。私の子供は、たまたまそのボール遊びには加わっておらず、少し離れたところで別の遊びをしていたらしいのですが、A君の保護者から「これは連帯責任だから、一緒に遊んでいた子供みんなで謝りに行きましょう」というメールが送られてきま...

弁護士回答
    3
  • 未成年者による無免許事故の責任について

ベストアンサー

3日前の朝方に、16歳の同級生3人が自動車を乗廻した挙句、他自動車に追突(人身事故)し逃げた挙句、 中華店に突っ込みました(物損事故)、親としてどうすればいいのか、また責任はどこまで分担するのでしょうか? 加害者(16歳無免許)  A君。自動車を先輩から借りて乗廻し、寝ていたが事故直後驚いて逃走             B君。途中から運転をかわり、①...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こし相手が立ち去ってしまった場合、後からでも警察に連絡すべきか

職場から自転車に乗って帰宅している時、T字路で自転車とぶつかってしまいました。相手の方が脇道から勢い良く出てきて、ブレーキが間に合いませんでした。 気が動転して、そのまま立ち去ってしまいました。連絡先も交換していません。相手の方は声からして年配の男性で、「すみません」と言っていました。 どちらも転ばず、ぱっと見自転車も破損していないようですが、後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから