12,332件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許交通事故と代車の所有者責任について

ベストアンサー

自動車事故に関する相談です。 よろしくお願いします。 弟が修理を頼んだ車屋に代車を無料で借りました。 友人にその代車の運転をさせていたのですが、事故をしてしまいました。 弟は助手席に同乗していました。 ケガ人はいないのですが、相手の車や街灯を破損させています。 事故の後に知ったのですが友人は無免許でした。 運転をさせる前には免許を持っていると...

弁護士回答
    2
  • 単独での交通事故ですが

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 10月初め夜中 山を走行中霧で前が見えなくてガードレールにぶつかり暗い 山道なので後方からの車の追突を避けるため街中まで自走する事にしました。 ようやく街中まで来たので車がどうなったのか停車して見て見ましたが フロントフェンダーがフロントタイヤに当たりタイヤが磨り減ってました、 私は何とか自走して帰れるよ...

弁護士回答
    6
  • 子供が起こした交通事故について。

ベストアンサー

子供 自転車 相手 車 子供側に止まれのマーク 車 キズ 自転車 動かなくなる 息子 自転車ごと飛び念の為救急車で病院へ 相手側が修理代を求めています。 私としては 双方過失があるので 相手側の費用は相手側で 当方の自転車や今後もし後遺症なども考えても 私の方でと考えています。 相手のは出さないけどこっちは出してもらう。 とは考えていませ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故(加害者です)の賠償金について

先日、家族が自動車事故を起こしました。直進する相手に対し右折しようとして相手の車の右側面にぶつかったそうです。家族は全面的に自分が悪いと思い、相手と話し合いを行いました。 相手の車は昨年180万円で購入したそうです。こちらは軽トラで任意保険に未加入でした。(軽トラは廃車しました。)話し合いで、相手保険会社の担当者を交え250万円を請求されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後、保険会社→弁護士対応

6月半ばにおかまをされ、10月末まで通院。11月半ばになってもなにも連絡がないので連絡すると保険会社の担当の対応が悪く、私も交通費もたてかえ通院しているので早くしてほしいとゆうと、現在社内で検討中なのであらためると言われ、11月終わりに連絡あり今後は弁護士対応になったと言われました。同じ11月終わりに弁護士から通知あり今後はこちらで医療調査後示談交渉すす...

弁護士回答
    1
  • 車事故に関する支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前、知人の親が会社で購入し保有している車に自分が乗車した際にぶつけてしまいました。当時、自分はパーツ代を払いました。車に乗ることや支払いに関する契約書は一切交わしていません。修理の際、保険は使わず直したと聞いています。 【質問1】 今になって修理費の支払いの要求や、車を買取れと言われましたが正当な要求なのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の保険適用について

ベストアンサー

車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅の駐車場での事故・器物破損

宜しくお願い致します! 1週間程前、集合住宅の駐車場にて隣の方が駐車する際にぶつけられました。 相手方より自宅にぶつけてしまいましたと報告があり、発覚しました。修理代はもちろん出すので見積もりを出して欲しいと言われ、見積もりを出してもらいに行ったところ、これはぶつけただけじゃこのような傷にはならないと言われました。ぶつけた後に何か塗ったり補修しよ...

弁護士回答
    2
  • いくら請求ができますか?

長野県から岡山県まで遊びにいき 到着して間もなく 赤信号待ちをしていて 青信号に変わってすぐ まだ発信をしていないのに後ろから追突されました 相手はお酒を飲んでいて意味不明な言葉を話したり結局逮捕されました 車は後ろが潰れていて修理の見積もりは今のしてもらっています 相手は前科があるようで 保険にはいっているかも怪しく 相手の乗っていた車は他...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのような感じです。 これから損害賠償を請求しようと思いますが、請求出来る内容等を教えていただけますでしょうか? どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドアパンチしてしまいました

【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転事故について

【相談の背景】 先日、無免許運転で事故を起こしてしまいました。一時停止で停止していた車の側面に私が乗るバイクのハンドル部分で擦ってしまいました。事故直後に相手側と話をし、修理代修理費用等こちらで持つと提案をし、連絡先の交換をしてその場は揉め事にならずに終わりました。相手側が会社(法人団体)に戻り、会社に相談した後、事故証明書がほしいとの事でこちら...

弁護士回答
    7
  • 楽器の修理代の高額請求

本日車道で他人の自転車にぶつけてしまいました(ちょうど信号が赤に変わる直前で、ブレーキをかけましたがスーパーの買い物袋を手に下げていてブレーキが間に合わず当たってしまいました)。 その自転車の主は楽器を持っており、「その楽器(本人曰く80万円)が傷ついたから修理代を支払ってもらう」と言われました。 電話番号も聞かれました。 楽器はハードケースに...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げに付いて

無免許運転で、当て逃げとは、どんな刑事処罰になるのでしょうか? 知人は、約十年程前にも無免許運転で他の事件と併合だった為、起訴されて、服役していて、更に約三年程前に、出所しました。 若し、又、懲役でしたら、どれ程の服役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校の校庭内での事故

子供のスポーツ少年団の大会で訪れた小学校での事故なのですが、その時は運動場が駐車場になっていて、主催者側の方に誘導されて駐車しました。お昼の時間になり車で学校の外に出る際、運動場と通路の境に溝があり、溝に鉄蓋が敷いてあったのですが、溝のコンクリートが欠けていて鉄蓋が不安定になっており(鉄蓋がある状態では、コンクリートが欠けているのは見えませんでした。)、そ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で隣の車に荷物をぶつけた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングに駐車しており、車に乗り込む際背負っていたリュックがとなりの車のミラー部分に当たってしまいました。金属音などもせず、目視では目立った傷もなかったため、大丈夫だろうと思いそのまま帰宅しました。(この時、隣の隣の車にはドライバーがおり、私が隣の車のミラーを凝視しているのを見られた気がします。) しかし、帰宅した後に「実...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立における裁判所へ提出した書面の郵便料

簡易裁判所の民事訴訟で、被告の私は全面勝訴し、判決主文には、 1.原告の訴えを棄却する 2.訴訟費用は原告の負担とする とあり、所定の期間を経て判決が確定しました。 標記の件を申立しようと、裁判所へ電話で確認したところ、民事訴訟費用等に関する法律第二条六号と、最高裁の定める民事訴訟費用等に関する規則第二条の二 の【作成及び提出の費用】と表題にあるの...

弁護士回答
    1
  • 無権代理と共同相続について

平成5年1月21日の最高裁判例についてですが、無権代理人の相続分に相当する部分だけであっても、無権代理行為が当然に有効になるわけではない、と判断されたのはなぜなのでしょう? これでは、代理権を信じた人が救済されないように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 車の事故のときのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  先日の夜、車で帰る途中に衝突しそうになりました。  私は直線道路を法廷速度で走行し、私の車に気付かず、右折で入ってきました。  とっさのハンドリングで回避できましたが、確認のため路肩に停車し、車両を見ました。右折で来た車のドライバーも来て、お互いの車に傷もなく、何事もなくてよかった、とその場で「お互いの不注意」ということで金銭...

弁護士回答
    2
  • とんでもない高額被害にも拘らず一切補償する気のない大家!

昨年9月にマンションの漏水事故に遭いました。 100%の大家側の非(設備の老朽化?)でした。 リビング水浸しで恐ろしい程の被害でした。 しかし、管理会社側の対応は非常に納得出来ないもので「謝罪も担当者が来て現状確認のついでに謝っただけ」修繕作業も遅々として進まず、飛び飛びで今年の1月半ばまで掛かりました。 大家からは一度も謝罪、御見舞い等は一切無く、補...

弁護士回答
    2
  • 車の無保険相手が払わない場合

【相談の背景】 相談です。 無保険車がバックしてきて当てられて車修理代六万円程なのですが最初だけ自分の入ってる任意保険の人が電話で話してファックスしてくれると振り込むと言われたのですがファックスした後も振り込みなく何度も電話しても留守電で自分の任意保険で車は、修理できるのですが納得出ずにいます。 弁護士特約使うのはどうなんでしょうか? 修理...

弁護士回答
    2
  • 車の時価を超える修理費。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の被害者ですが、車の修理代が時価を超えるらしいです。 この場合に、修理をしなかったら、その時価額を現金で貰えるのでしょうか? それとも修理しなければ損害とは認めて貰えず、貰えないのでしょうか? また、部分的にその時価額相当の修理をすることも可能でしょうか? 【質問1】 修理をしなかったら、その時価額を現金で貰えるの...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故に遭いました。保険会社からは7:3の過失割合(自分は3)と言われました。その事については異論ないのですが、修理工場から修理するなら35万円ほどかかると言われました。保険会社からは車が古いので廃車にするなら11万円の支払い、修理するなら修理費の7割を相手に賠償してもらい3割は自己負担になると言われています。 【質問1】 廃車にするな...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチによる傷の責任と今後の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 つい昨日、一昨日なんですが、商業施設で隣の車に強風でドアが当たってしまい、持ち主が来るのを待ってたんですが、車から少し離れた一瞬の間に持ち主の人が帰ってしまってて、結局はこちらがドアパンチ言うんでしょうか?傷を入れたまま未報告で、当て逃げの状態なんです。この場合今の時点で私に出来る事はありますか? 持ち主が傷に気付いて後から私の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 先日飲食店の駐車場に車を止めて店入ろうとしたところ、 隣の車はドアミラーが閉じておらず運転席に人が乗っている状態でした。 助手席側のドアミラーに注意して当たらないよう気をつけていたつもりでしたが狭い駐車場でしたのでギリギリだったと思います。 当たった感触はないですし子供に聞いてもぶつかってないと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車ミラーなどが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折した先で対向車がおり、少し左側に寄りながら直進しました。 すると、よく見ていなかったのですが、左脇に道路から黄色い筒に包まれたワイヤーのようなものが出ていました。 その際に音はしなかったと思いますが、接触していないか不安になりました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けが出た場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 商業施設の駐車場で隣の車のドアに当たったかもしれません。 ドアの位置に傷があったが元からついていたのか不明でトイレ行きたくて少し車を離れていたら 隣のがいなっくなっていた 警察には後日連絡 車には詳しくないので車種等わからず 相手の車の色と自分の車の特徴のみ警察に伝えました。 参考として書類作成してもらいましたが 被害届けが出て...

弁護士回答
    2
  • 大学への報告義務の有無

【相談の背景】 大学生です。しばらく前に車対車の人身事故を起こしてしまいました。私の不注意による勘違いで赤信号を通過してしまったことが原因で私に完璧な非があります、お相手の怪我は比較的軽く、むちうち打撲のような状態で骨に異常はなく済んだ様子です。 事故から日にちが経ち、反省、謝罪、補償と進めていく中で自分のことについても考えるようになり大学への...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金や修理費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3月7日に交通事故にあい、赤信号停止中に後方から車に追突されました。 相手側は共済保険で私の車は外車ですが時価額が30万ほどしかないと言われ、修理金は61万程かかるそうです。 この場合修理はどうなりますか? また、人身で腰と首が痛く病院に通院中ですが相手側の保険会社が悪徳なので通院費用も出してもらえるか心配してます。 通院は3ケ...

弁護士回答
    2
  • 接触事故で、立ち去った立ち去った相手が警察に対し私が当て逃げしてと訴えでって困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、センターラインのない直進道路で対向車とミラーが当たる事故がありました。相手は一時停止線のある交差点を右折しようとウインカーを出しながら交差点へ侵入中、私側は停止線のない直進で、真正面から両車のミラーが音がして倒れないまでも接触を確認。私は車を左に寄せて停止し、相手の車をバックミラーで確認したところ、一瞬の停止後、そのまま右...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で新価特約使用予定

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の衝突事故 恐らく当方2、相手8 当方の車修理不可の為、当方の新価特約を使用予定 特約で弁護士依頼済み 【質問1】 新価特約を使うと過失割合交渉が保険会社に移ると保険会社から聞きましたが本当ですか?過失割合交渉のために弁護士が介入するのではないのですか?特約を使って弁護士を依頼したメリットはどこで得られますか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターの濡れた床で転倒 通院しています 示談金 治療費について

【相談の背景】 ショッピングモールで濡れていた床で転倒し お店側の保険で通院しています。 本当に痛く通院しているのですが 先日そろそろと金額提示されました 驚いたことにその提示金額から 私が通院した費用を引くと言われました 【質問1】 これは正しいことなのでしょうか 【質問2】 正しくない場合どのように対処したらいいですか

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのドアパンチ問題

【相談の背景】 2日前に郵便局の駐車場で車から降りた再に隣の車からドアがぶつかったといわれました。自分としては当たった感覚はありませんでした。小さいキズがついていると言われましたが白っぽい汚れのようなものは確認できましたが、キズ等は見つかりませんでした。ちなみに自分は黄色の普通車で相手は赤の乗用車SUVタイプです。 連絡先を、一方的に交換され修理代...

弁護士回答
    1
  • ガラスとサッシの弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 泥棒に入られガラスを割られました。 保険に入っていたので弁償が効きそうですが、ガラスだけでなくサッシも交換しようと思います。保険で弁償されるのはどの範囲まででしょうか? 【質問1】 この場合、サッシ代まで保険で診てもらえますか? 【質問2】 窃盗犯にサッシ代の請求、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判にて、勝訴さても相手方が支払ってくれなかったらどうなるのでしょう。 【質問1】 強制執行はいくらかかりますか? 費用は原告もちですか? 保証人をつけるなどを和解の条件にできますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月ごろの話にはなるのですが友人とレンタカーでドライブしているときにハンドルが滑って対向車線の車と正面衝突をしかけてしまいました。幸い周囲に車はほとんどおらずぶつかりかけた車もどこかへ走っていったのですが、レンタカーを返却する際にタイヤのマッドガードが破損しているのが見つかって、もしかしたらあのときぶつかっていたのではないか...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 示談確定の場合行政処分はどうなりすか?

ベストアンサー

先日駐車場で車にぶつかり、その時パニックで一度その場を離れてしまいました。 その4時間後に警察に連絡、相手と思われる方がいるという事でした。 翌日警察に出向き事故処理という事でした。 相手方ともすぐに連絡がとれ示談成立が確定しました。 警察の方には後日事故証明書が送られてきます。次もし事故があった場合はすぐ警察に連絡して下さいねとだけ言われまし...

弁護士回答
    1
  • 事故相手が人身事故として警察に届けた場合

ベストアンサー

息子が2週間前に車対車の事故を起こしたのですが、片側1車線の信号ありの交差点での右折のとき、対向車が右折のウィンカーを出して止まってくれていたので、先に右折したところ、その右折対向車の左に回り込んで追い抜かしてきた直進対向車と衝突(相手がこちらの横にぶつかった形)したそうです。こちらが右折なので責任割合が大きいのは認識してますが、相手も前の車をで...

弁護士回答
    1
  • 衝突した相手方と示談交渉するべきか迷っています。

衝突した相手と、その場で双方大丈夫であると確認し、相手方の連絡先を控え、その場を離れました。 なお、当方の連絡先は相手方から聞かれなかったため、伝えていません。 衝突に至るまでの相手側の行動に不明な点が多いものの、当方の見切り発進が原因の一つであることは事実で、自身の行動には深く反省しております。 また、この後、警察への連絡は義務であることを...

弁護士回答
    1
  • 飛び出しの自転車と自車との交通事故。過失割合と示談の方法は?

朝の通勤時片側一車線の道路を走行中、見通しの良くない左の脇道から高校生が飛び出して来て、ブレーキを踏みましたが、間に合わず接触転倒。    高校生は打撲の診断を受け、相手の親御さんは当方のみに過失があると思っています。    脇道にはセンターラインはなく、一時停止の標識あり。またy字交差点の出前(自車寄り)2m程にある横断歩道ではなく、道なりに...

弁護士回答
    1
  • 赤信号で110ccバイク停車中に後ろから車に追突された。

ベストアンサー

今年の12月下旬に、仕事の帰りに110ccバイクで通勤しているのですが、前方の交差点が赤だったので、事前に左に曲がるのでウインカー付け、前後のブレーキをかけていたのですが、突然後ろから突っ込まれたのですが、今日相手の保険会社から連絡来て、110ccバイクの修理代12万しか出せないと示談を申し込まれましたあと、レンタルバイク代も含めてなのですが、示談応じた...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチする前からあった傷?

先日、車に乗ろうとドアを開けた時、強風でドアが開いてしまい、となりの車にドアパンチしてしまいました。ドアを開ける前にとなりをチラ見しましたが、そのとき白っぽく擦れたような跡がついていたような感じがあり、ドアパンチで傷がついたと言いがかりをつけられたらどうしようと思い、逃げてしまいました。 月極めで借りているところなのですが、隣は誰かはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーを当ててしまいました。相手の方は大丈夫と行ってしまったのですが当て逃げになりますか?

ベストアンサー

先日、に1車線の道を走り、右折の為に右折レーンに入ろうと直進で信号待ちをしている車の横を通りました。その際に私の左のミラーと直進信号待ちの右のミラーが接触し、私のミラーが一瞬閉じたおたがしたため、後ろを確認して、ぶっかった隣の車まで戻り窓を開けて声をかけました。 コンビニが近くにあり、コンビニに入りますと話すと、ちょっと待って、とミラーの開閉を...

弁護士回答
    2
  • 車対バイク右直事故。保障額を支払うべきなのでしょうか。

人身事故被害者です。車とバイクの事故で、こちらがバイクでケガをして現在も通院中です。 相手方の保険会社から、車とバイクの事故なので 1:9での過失割合で、相手方の車の多額の修理費用を求められました。 1割とはいえ、こちらのバイク修理の保障額をはるかに上回る金額でしたので拒否したところ、 相手方の保険会社に弁護士をつけられました。こちらとしては車同...

弁護士回答
    1
  • 自然流産後の慰謝料などについて。

ベストアンサー

知り合いの女性と合意の上で性行為をした上、妊娠になりました。 妊娠初期に自然流産になり、それによる体調不良に対し、できる限りのフォローをしました。 その流れで彼女との関係が悪化し、彼女からの拒否でフォローをしないようになりました。 その後、流産のことが原因の一部だと思われる(確実ではない)子宮の病気で子宮を取る手術をすることになっています。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自己破産の場合免責されるのでしょうか?

約8年前に民家に追突する交通事故(危険運転傷害罪)を起こしてしまいました。 状況としましてはスピード超過でカーブを曲がりきれず民家に追突しました。同乗していた友人、私ともに怪我をしました。また追突した民家も大きく破損してしまいました。また自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。 今回お聞きしたいのは民家に追突した際の損害賠償の自己破産です...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 告訴するかどうか

状況について 先ほど、 自転車同士の正面衝突の事故にあいました。 相手側は、飲酒運転で無灯火運転でした。 自分は特に問題のない走行をしていました。 怪我の状態は、 相手側はまぶたを切っているらしいです。 自分は左中指が少し張れています。 職業と年齢は、 相手は48歳公務員で、 自分は22歳学生です。 警察の方からは、 重過失傷害罪としてお互...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の時効について

ベストアンサー

知人が15年程前に車対車の事故を起こしました。知人が右折して侵入する際、直線から来た車に衝突されたそうです。知人の車が入りやすいよう手前の車は停止していましたが、その車にも玉突きのような状態になり、若干の凹みが見られ、3台の絡む事故になりました。知人は保険に入っていなかった事を良い事に、相手は全額新車の購入資金の弁償を訴えてきました。その為、間に入...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の譲渡 または委任

自動車整備工場の自営業者です。 親族の車を預かっているときに、他の車にぶつけられました。 ぶつかってきた車の保険会社の対応が悪く、親族がとても困っています。 「損害賠償請求権」というのは、整備工場に譲渡することが出来るのでしょうか? また、仲介になり 「求償事務」的なことは出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び罰則事情聴取について

ベストアンサー

先日会社の歓迎会が上野でありそこから自宅のある埼玉まで電車でもどりました。 駅のコインパーキングに車を止めたいたので電車の中で1時間くらい寝たので大丈夫だろうと思い運転して自宅にむかったのですが、一瞬うとうとしてしまい縁石に乗り上げて30mくらいさきに止まりました。 近所の方が通報したらしく間も無くパトカーが来て酒を飲んでいますねと言われ認めました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから