法律相談一覧
-
無保険で交通事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、無保険で交通事故を起こしてしまいました。相手が右折しようとしていて、後ろから追突してしまいました。 相手は怪我はないようでしたが、少し気分が悪い気がするので、病院に行くといっていました。 お恥ずかしい話なのですが、つい3ヶ月前にも無保険で交通事故を起こしてしまい、その時は警察の方に申立書を書かされ、それから特に警察等からは連絡はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
救護措置義務違反になりますか?
ベストアンサー人身事故の加害者になります。 先日、自動車で自転車と接触事故を起こしてしまい 直後に車を停止し、被害者を歩道に移動させ 私「お怪我ありませんか?」→被害者「大丈夫です」 私「救急車呼びますか?」→被害車「大丈夫です」 とのやり取り後、お互いの連絡先を交換し、現場を立ち去ってしまいました。 その後、被害者の方から警察へ連絡が入った為、警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気付かず当て逃げしてるかもしれません
この前、自分と彼女と彼女の家族で買い物に行ったのですがその帰りに駐車していた車にぶつけてしまったかもれないのですがどうしたらよいでしょうか? 自分の車を頭から駐車しており帰るのにバックで駐車スペースから出したのですがその時ゴトンっと音がしたのですが排水するための溝にタイヤが落ちた音だと思いそのまま帰宅しました。 後から彼女のお母さんに車をぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の相場はいくらが妥当ですか?
ベストアンサーエンジニアをしています。 また、証拠品の類はありません。 ■あらまし 2011年4月から鬱を患ってしまい休職期間中の3か月間での完治を条件に休職しました。 3か月の休養の間に医者から寛解に至ったとの診断結果を提出したところ完治ではないという独断で解雇されました。(不当解雇) また、その際に債務整理を行ったことでその後の行動が大きく制限されることとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年息子、バイク補償はどこまでしたらいいのか?
ベストアンサー息子が友人のバイクで単独事故を起こしました。その後の息子の対応が悪く相手側は補償についてかなり強気です。 相手側の要求→購入時金額85万円・パーツ部分等でバイクとして最低100万円+精神的慰謝料(友人・その家族)。又は同等のバイク(購入時金額的の)+精神的慰謝料(友人・その家族)です。事故後、2日後に直接謝罪しました。その時に確認した事は、息子が無理矢理借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を間違えられ、勝手に外構工事をされた。どの程度賠償してもらえるか?
ベストアンサー家の者が不在の間に、全く知らない外構業者が、我が家の基礎部分を勝手に削っていきました。表札の名前が似ていたから別の家と間違えて工事をしてしまったとの事です。外周9箇所も削られています。業者は直すと言っていますが、工事する家を間違えるような業者は信頼出来ないので、他の業者に依頼したいのですが、それにかかる費用全額を、過失のあった業者に支払わせる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをわざわざ迎えに行き起こそうとガラスを叩いていたら割ってしまった。弁償済慰謝料請求について
ベストアンサー現在コンビニ営業をしており夜勤がシフトに来ない何回電話しても起きなかったためわざわざ迎えに行きガラス戸を叩いたらガラスを割ってしまった。 以前にも一度来ないことがあり迎えに行き何度呼び出しても起きない来ないことがありました。 遅刻は日常茶飯事で仕事態度に難ありでしたが人が居なかったためやむを得ず雇用していた。 あれだけ大きな音をだして呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社レッカーサービス利用時に車両破損した場合の補償について
路上故障で某自動車保険会社のレッカーサービスを呼びましたら、 車両固定が甘くて積車上で車両が動き車両が破損しました。 車はイタリアの希少車でリアバンパー破損です。 この場合、保険会社にどのような補償請求が可能かご教示ください。 レンタカー費用、板金費用の補償は約束されましたがそれ以上の補償請求をしたいのです。 (参考) フェラーリ、ランボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合で交渉中の保険会社から連絡無し
昨年の10月に交通事故をお越ししました。双方片側一車線の交差点で、こちらは直進、相手は右折です。信号はこちらが青だったのですが、相手は手を上げて合図をして曲がったのに、こちらがぶつかってきたと主張しています。スピードも20kmほどでお互い体には問題なく、対物での過失割合でお互いの保険会社で交渉中です❗保険の等級も切り替えも既に更新しており、後は連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故に関して。この場合脅迫になるのでしょうか?
交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちの車に自分が路面凍結により滑って止まり切れずコツンとぶつかって止まりました。 事故後すぐ警察を呼びお 互いの車を確認しましたが傷1つなく警察の方もぶつかったの⁇いう状態で、怪我もお互いにないということでお互いの連絡先を交換しその場は終わりました。 事故のことは自分の加入している保険会社に一任し全て任せており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故について。この場合免許証更新時どのようになるのでしょうか?
数日前に店駐車場へ駐停車乗車中隣に入れてきた車がドアを開けた際に音がしよく見ると開けた際の跡と傷へこみが残っていました。一応警察を呼びました。既に相手はいなくなり連絡待ちですが 一方的にされてしまった事柄とは事故扱いか被害扱いどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の慰謝料について
マンション内装工事で作業中に水道管を破損させてしまい、被害者1住戸の漏水事故を起こしました。 現在、3ヵ月かけ復旧したところですが、住民に対し慰謝料を支払うにあたりいくらくらいを支払えば良いか見当がつきません。おおよその相場金額教えていただけますか。 因みに工事期間中は生活に支障がない程度に時間をかけて工事しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の民事訴訟について
平成20年12月にバイクで交通事故にあいました。時効についてお聞きできたらと思います。相手はトラックで、任意保険加入、自分は自賠責のみで、任意保険に加入してませんでした。はじめは相手の保険会社の方が間に入ってやりとりをしてましたが、なかなか示談がすすまず、相手の方が過失を認めないとの保険会社から連絡がありました。また連絡しますと連絡があってから現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故でお聞きします
2000年にトヨタのヴイツッを購入しました 一週間前に道路で停車中に後ろから車がぶつかってきました 車の後ろは破損しました 相手の保険で直せるのは138000ぐらいしかだせないそうです それ以外は自分持ちということです 車は直って帰ってこないのでしょうか 加害者さんの責任じゃないでしょうか 被害者が払わなくてはいけないでしょうか ポケットマネーで出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による相手の修理代の金額について
ベストアンサー事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!!
ベストアンサー文章が下手なので申し訳ありませんが、 今から3年半ぐらい前に信号待ちの車に後方から時速3kmほどのスピードで追突する事故を起こしました。 被害者の方は運転手の方お一人でしたが、腕に痺れや痛みがあるということで、翌日すぐに自賠責の手続きをさせていただきましたので、治療費などについては問題ありませんでしたが、乗っていた車が父親の車で、入っていると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて
今年の春レンタカーで、コンビニの駐車場ないで バックした時、ベンツにぶつけてしまいました。 当方がパニック状態になりその場から500メートル位車を走らせて(逃げてしまった) が隣にいた旦那の声に我に帰り車をとめ 被害者の方に謝罪しすぐに私の携帯から警察に連絡しました。(相手のかたはクラクションをならしながら追いかけてきてたみたいです 旦那談) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触。この場合ひき逃げになるのでしょうか?
仕事の帰りに自動車で自転車との接触事故を起こしました。 私は一時停止 の所で止まって左右確認して発進しようとしたとき中学生?の自動車が目の前にあって自転車の後輪部分と車の右ライト辺りに接触しました。パニックになってしまいそのまま相手の安否確認せずに走りましたが心配になりその現場に戻ったのですが相手はいませんでした。そのあと警察署に行き事情説明して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故・・被害者です。
有料道路を70〜60kmで走行中、合流地点にてウインカーを上げずゼブラゾーンから車線を塞ぐように車が進入。(当時相手は反対車線に入ろうとしていたと言っていました) 左にハンドルをきりましたが、避けきれずに衝突。相手は運転席から前方を。うちは左前方がぶつかりました。この時中央線はこしていません。 警察には連絡済です。 お恥ずかしながら、相手も私も任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に負担したお金の返済について
以前にも質問した事がありますが状況が変わったので、また、質問させて頂きます。 以前の質問では別れていませんでしたが、1週間前に別れました。 彼とは結婚前提で同棲していましたが彼の浮気で別れました。彼は事実を一切認めず別れる理由を私の性格のせいにしていますが。 (相手妊娠→相手と籍が入っているのかは不明ですが影で動き廻り相手を11月の終わりに彼の地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチしてしまったのかもしれません。
【相談の背景】 今日主人と子どもと私の3人で商業施設へ行きました。 主人が運転、後部座席に子どもと私が座っていました。駐車場に着き車から降りようとした際に、隣の白い車にドアをぶつけてしまったかもしれません。何か音がしたなと思ったのですが、それが私が隣の車にぶつけた音なのか、それとも主人が子どもを車から降ろす時にした音なのか分かりませんでした。 隣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伸縮門扉の柱の傷
ベストアンサー毎月、自宅に出入りしている業者の軽バンが、玄関前の自宅敷地内の駐車スペースに頭から突っ込む際、「狭いから気をつけて下さい。」と言っている矢先、軽パンのサイドミラーで、黙視の安全確認を怠り、伸縮門扉の柱に、横は1cm位ですが、縦が、30cmの定規がすっぽり入る程の傷を付けられてしまいました。 そこで質問したいのですが、今回のこの業者の費用負担は、どこまで負う事となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の件について質問です。
交通事故に関しての質問です。 ただいま自分30、相手70で過失が決まりました。 相手は保険を使うが自分の修理はいらないと言う事で、自分の過失分30(車の修理分)は自分の車両保険を使う事になりました。 自分はむちうちで怪我をしてるので通院しています。車両保険を使うのですが、相手からの慰謝料等には影響あるのでしょうか?特に問題ないのでしょか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
ベストアンサー飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。
- 弁護士回答
- 11
-
-
外壁工事による車の損傷について(修理と慰謝料)
ベストアンサー分譲マンションの外壁が落ちたらしく、防止としてネットをつける工事が先日ありました。 ネットをつけるにあたって外壁に穴をあけて設置するとのことでした。ちょうど私の ベランダの下の場所でしたので連絡が入り私も了解したのですが、近くに車を止めているので そこの方が心配との事を伝えてました(管理組合の方) いざ、始まってその日に終わったのですが、車には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(初犯)で起訴された場合の罰則
【相談の背景】 約4年前に飲酒運転で略式起訴で罰金50万円を支払いました。今回無免許運転でシートベルトをしていない所をパトロール中の警察官に見つかり無免許が発覚。逮捕はされず、調書を作成して当日帰宅。2カ月後、検察庁に呼び出され調書作成し、今回は正式裁判になる旨伝えられました。そして先日起訴状が届きました。 【質問1】 起訴された場合、もう罰金で済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーが走行中の自転車にかすったかも?
ベストアンサー本日のお昼頃ですが、車を運転していて縦に4台ならんで走行していた自転車を追い越す際に、そのうちの一台と車のミラーが軽く接触したかもしれません。 追い越す際に自転車がかなり近くに居る感じはあったのですが、接触した音や衝撃は全くありませんでした。 ですので、もし接触していたとしても、本当にかすった程度だと思います。 いつも追い越した後はバックミラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
初心者ドライバーです。当て逃げになるかどうか評価をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故についての相談です。 免許取得一年目の初心者なのですが、先日、電柱のワイヤーを守るための支線カバーに、車が接触したかもしれません。運転して通った時はぶつかった時の音などは分からず、何事もないと思いそのまま帰ったのですが、後日になって、曲がり角で道が細く、車も大きかったのに加え、なにより初心者だったのであの時当たったのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンション 上階からの水漏れ
ベストアンサー4年で5回も水漏れ事故を起こされています。 壁紙や絨毯などを一部張り替えないといけない状態になることが多く、修繕費は相手の保険やマンションの保険などで賄っていますが、置いてあるタンスや荷物の移動はこちらが毎回やっています。 最初は、相手から逆ギレまでされても同じマンションに住む人だからと我慢していましたが、流石に我慢しきれません。 そこで先生方に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートを車に当ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーの屋上駐車場で買い物カートを隣の車に誤って当ててしまいました。カートが車のドアにコツンとなった感じです。 隣の車の人は、エンジンをかけたまま乗っていたこともあり、私はすぐに謝罪し「傷がないか確認お願いします。」と伝えました。幸い傷はなかったようで、「大丈夫です。」と言ってくださってその場は収まりましたが、帰ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道で信号を渡る際に自転車が近づいてきました
ベストアンサー【相談の背景】 狭い歩道で信号を待っていました。 横から歩道で、高齢者の自転車が近づいているような気がしていましたが、 信号が変わったので、そのまま渡りました。 私の後ろに横から来ている自転車が止まってから、横断すべきだったかもしれないとも思いましたが、狭い歩道で歩いている際に前後から来る自転車に当たらないようにかなり気を使っていたこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚による車の無断修理に関する相談
【相談の背景】 昨年に車を擦っておりましたが、時間が取れないのとお金を貯めてから修理をと思い放置しておりました。ところが親戚が許可なく勝手にコンパウンドで削り上から車体と同じような色のペンで一部汚く塗った跡がありました。擦った時に付着した色は確かに落ちたかもしれませんが、とても汚く状態が悪い様に見受けられます。そして最後までやった様子もなく放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘が車にぶつかった事故の対応について警察に連絡すべきか、逮捕される可能性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 雨が降ってた夜、車の運転していたことです。 走行中、『止まれ』の標識があったので一時停止をし、左右確認してからまた少し動いて(見づらかったから)再度左右確認していたら、 下を見ながら傘をさしていたおじさんが、横断してきて、私が運転していた車(助席の窓ガラス)にそのおじさんの傘がぶつかってきました。 (コツンと音がしてから気がつきました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トリミング中の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 トリマーです。 トリミングにて、犬の舌(1mm×3mm程度)が切れて切断してしまいました。 口周りをカットしようとしてハサミを広げているときに犬が暴れてしまい舌が当たったかな?という感じでしたが、口を固く閉じてしまったので出血等はわかりませんでした。 その後、飼い主さんにお返しする際にハサミの刃が当たったかもしれないことはお伝えして、口を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の無い当て逃げ事件における起訴・不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、渋滞している車の脇をバイクですり抜けたときに相手の車のサイドミラーと当方のバイクのミラーが接触しました。 混乱し、その場を離れてしまい、自宅に戻ったあと、当日中に警察から連絡があり出頭しました。 その時に接触したことを認め、被害者の方には謝罪をしました。 保険会社を通して相手方からは軽微なかすり傷であったことから賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の家の壁を擦ってしまい、嘘の報告をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 この度他人の家の敷地内の壁を擦ってしまいました。 一方通行の途中のお家であり逆走に気づいて切り替えようとしたところ擦ってしまいました。 その後、警察を呼びましたが、焦っており一方通行した形で報告してしまいました。 その後の保険会社にも同じ内容で報告してしまっています。 【質問1】 この場合ぶつけた事実は変わらないものの嘘の報告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険のみ 被害者の車修理中の交通費について
【相談の背景】 自賠責保険のみの者です。 先日バイクで横転し、駐車してあった車に傷をつけてしまいました。被害者とは連絡が取れていて、既に修理代はお支払いしました。その方は仕事の往復に車を使われており、修理中の足がないとのこと。修理をしているディーラーには自費でレンタカーを借りるよう言われたそうです。ただ、それをすると多額になり、必要な日だけタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 後日の罰則について
【相談の背景】 ほんとうに恥ずかしいことに、1日のうち2回も交通違反をしてしまいました。 1回目が、直進車妨害です。私は右折車で、対向車線に直進車がいたにもかかわらず信号が青になったとたん右折をはじめてしまい、途中で止まったのですがそのときには直進車が直進できないくらいに曲がってしまっており、結局道を譲っていただいてしまいました。 2回目が逆走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故における自転車の修理について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前になりますが、クロスバイクで通勤途中に一時停止無視の車にぶつけられました。修理見積りは取りましたが、結局保険会社から車体価格を全額(10万くらい)もらいました。現在も車体は捨てずに保管してあります。 【質問1】 この場合、車体を安価にもしくは別の目的(シクロクロス競技用)に修理して乗る事は、違法・詐欺等の罪に問われる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の当て逃げについて。
【相談の背景】 今日の15時頃、電動自転車を運転していて乗用車と接触しました。 場所は狭い路地の曲がり角です。 私(自転車)は曲がり角を左折、車は右折しようとしていた時に、 私の右肩と車のサイドミラーが接触しました。 私は接触する前に車が来ているのを確認したので左側に寄りましたが、車の運転手は別の場所を見ていたのか接触寸前まで私に気づかず、気づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソスタフルサービスでレギュラー車に軽油を誤給油された場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 先日、フルサービスのガソリンスタンドでレギュラー車に軽油を誤給油されました。 ガソリンスタンド側が100%悪いとのことで、燃料タンク、燃料ホース等周辺の関係性があるとこは全て交換され、ガソリン満タンで返却されましたが、納車されてからまだ1000kmしか走っていない新車のため精神的苦痛のためプラスアルファで損害金なるものを求めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0での示談金と修理費用
駐車場に止めていて10:0の事故で、 保険対応で修理工場にクルマを持ち込んだのですが、預けて数ヶ月たち修理屋から板金修理が終了しましたと連絡があり、相手の保険屋からも示談でよろしいですか?ときたのですが、 見積もりを見ていないのに自動的に進んでいて、 さらに示談金をそのまま修理工場にまるまるもっていかれそうなのですが、示談金はそのまま修理工場に払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通裁判の起訴、不起訴の手続きの進み方
おととしの11月に追突事故に巻き込まれました。玉突きの3台目ですが、1年半以上経ってから検察に呼ばれ事情聴取を受けました。結果については再来月出るが、知りたければ電話すれば良い、検察からは連絡しないと言われました。交通事故の裁判はどのように進むのでしょうか。検察から連絡しないというのが通常の手続きですか?起訴されるなら裁判所から通知がくるが、不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳 バイク窃盗 破損、損害賠償請求をされています
ベストアンサー13歳の息子が友達と鍵はかかっていましたが、ロックがかかっていなかったバイクを公園に移動し、跨ったりして、最後は倒してしまったそうです。 警察に聴取され、他にも非行行為があったので、児相施設に1ヵ月程入所しました 最近になり、被害者側からバイクの弁償をして欲しいと連絡がありました。 バイクは新車で購入したもので、修理を依頼したが、修理は不可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が自転車の器物破損で慰謝料請求され、良い解決策をご教授ください。
ベストアンサー先日、子供が自分の自転車と他人のものと間違えて乗っていました。全く同じ自転車で、鍵が解除できなかったため取り替えまでしてしまいました。相手方は盗難届けを出しており、防犯カメラなどから子供が乗っていることが判明し、以上の事が分かりました。警察とも事情聴取され、うちの自転車と同じであることも証明し示談するように促されました。先方とも面会し、お詫びを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの当て逃げ、示談金
ベストアンサー先日車にて信号待ちの最中すり抜けバイクに左のミラーを当てられ、3cmほどの線傷がミラーにつきました。 相手はそのまま逃げていきましたので、警察に事故として処理していただきドライブレコーダーの動画を見せました。ナンバーもしっかり映ってます。 もし相手が見つかり示談をする場合上記内容ですと示談金の相場はいくらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされましたが、事故証明が取れません。保険は使えるのでしょうか?
ベストアンサー当て逃げされたようで車に傷がついていました。思い当たるのはコンビニの駐車場だったのでそのコンビニで警察に通報し、事情を話しました。警察でそのコンビニの防犯カメラを確認したところ、それらしい画像は確認できず、事故証明は出せないとのことでした。ただし、通報があったという履歴は残るとのことでした。 事故証明が出ないと保険は使えないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
「物損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから