5,815件見つかりました

法律相談一覧

• 交差点にあい困っています。

【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の前歴、前科は現在進行形交通事故裁判に不利になる?

ベストアンサー

3年前、車で時速2〜5キロほどで歩行者に接触してしまい人身事故で書類送検と罰金刑をうけたのですが、、、 前科、前歴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

交通事故についてどうか御知恵ご教授ください。 先日、交通事故に遭いました。 変則交差点で前方車が右折禁止場所(前進と左折しか出来ません)を右折しようとしていて、私は前方車の左手側から避け通り過ぎようとした時急に方向転換し私の運転席側の後輪に衝突されました。 そして、保険会社に連絡し割り合いはよくて9(加害者):1(私)言われましたが、全く納得してい...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて

先ほどの質問の続きなのですが・・・(以下質問内容) スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察に...

弁護士回答
    1
  • 以前当て逃げをしてしまいました。警察に申し出たいが家族に反対されている。

ベストアンサー

以前、車を発進しようとバックしていて後ろに駐車していた車にぶつけました。  すぐに確認しましたが損傷は見受けられませんでした。  そのために音と衝撃を感じていたのに気のせいだと思い込んで警察やぶつけてしまった車の持ち主への通報を失念したままそのことを忘れてしまいました。  つい最近になってそのことを思い出してぶつけていたかもしれないと考えて、...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での告訴状について

ベストアンサー

今年の一月に自転車同士の事故にあいました。相手方の自転車が電動式自転車でお子さんも乗せていたため、ぶつかった際の衝撃が強く、自転車は破損し、私は首や腰や手を打撲し、現在治療中です。人身事故にしてもらいました。治療も長引きそうですし、現在告訴も考えておます。(民事も視野に入れております。)この場合告訴状を作成するにあたっての罰則は過失傷害罪でいい...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げになるのでしょうか?

数日前に、病院の帰りに コンビニへ寄り、その時に車に擦り傷(凹みのない、そこそこ長さのある擦り傷)が付いているのを見つけました。 私は、その日は病院にしか行っておらず、 駐車場も狭いしお隣の車もギリギリだったのを覚えているので、傷の位置的に もしかして、出る時に私が擦ったのでは!?と思い、ただ、傷の割には本当に当たった!という感覚も音もなく、、 ...

弁護士回答
    2
  • 警察入れてないのですが

先日タクシーに乗り、ベルトにぶら下げていた小型カメラが挟まれ壊れ、洋服も挟まれ汚れ、その場で話し合いになり、6〜7万円払ってくれれば良いよ。と私はいい。双方了解したのですが。払ってくれません。どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい

当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故。自転車の購入の不足分は運転手に直接請求できないのか

お世話になります。 今年、8月に国道の歩道を自転車で走行中(自転車通行可標識有)T字路の横断歩道(信号なし、歩行者なし)を渡る為、減速し左より車が来ていたが一時停止線も見えていたので、そのまま侵入。停止線で車が止まらず近づいて来たので、運転手の顔を見たら、カーナビを操作中か(埼玉ナンバー)左方向を見ていて(警察にも確認し本人も脇見運転と言って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び 当て逃げ 自首

ベストアンサー

先日深夜1時、追突事故を起こしてしまいました。 その日は16時から19時頃まで酒を飲み、6時間ほど経った深夜1時頃、アルコールはそろそろ抜けただろうと、履き替えたばかりのタイヤのテストのためにドライブに出かけました。 その後、オーディオによそ見をし、カーブ先の赤信号で停車していた車を、その時は急ブレーキと急ハンドルで回避したつもりでした。 しかし走る...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げにあたるのか

ベストアンサー

3日前、車を運転し、夜細い路地に入るため右折しました。その時左側前方に木の枝がかするような音がしました。衝撃は何もなく、私は木の枝に引っかかってしまったと思い、そのまま走行しました。が、その後そこに人がいたような気がして、怖くなりました。音から考えて、そこに人がいたとしても、バッグか何かの金具が擦れたのだと思います。いつついたかわかりませんが、音...

弁護士回答
    2
  • この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?

交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者 示談交渉

【相談の背景】 車幅が明らかに違う、T字路の交差点で事故にあいました。 相手の前方不注意なのですが、過失割合は8:2との事でした。 私は現在、首が痛く治療中で頸椎捻挫の診断が出ています。 こちらとしては、保険は使いたくありませんが負担できる現金もありませんので、8:0を希望しているのですが、こちらの保険会社に「相手に話はしてみますが、難しいと思います...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。左折中の車が自転車レーン上で停止は後ろから追突した場合の過失割合、どこまで請求したら良いか

先日夜、自転車で自転車レーンを走行中前方にコンビニに侵入中左折中の左折車がいました。 相手方の車両が左折動作中自転車レーン、歩道に跨って停止したため、避けることが出来ず車両後方右側に追突しました。私は右臀部に痛み、右肩に違和感を負いました。 運転手はコンビニの駐車場のどこに止めるかを確認するために一時停止した、自転車なら気付いていなかったと警察...

弁護士回答
    6
  • 車vs自転車の事故について

ベストアンサー

娘が車に跳ねられました。 状況としては、娘は信号を見た時はまだ青だった。 横断歩道を自転車で渡ろうとした時 右折車に跳ねられました。 右折車は矢印が出てきてから右折。 時間は夜8時半。 娘(自転車)は無灯で走行していました。 こちらは保険に入っておらず個人で対応するしかありません。 知人の車の修理屋さんに相談に乗っていただいておりますが ...

弁護士回答
    3
  • 認知症かもしれない親が運転した時の子供の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、老人性うつなのか認知症なのかまだ診断が出ず、病院に掛かってる叔父が、運転して、本人は自覚ないんですが、サイドミラーをこすったらしく、警察が車をみに来たと言うんです。 今後事故処理をするんですが、次回病院に掛かり、診断を受け、認知症と診断されたら、 【質問1】 診断前でも運転させたとなり、家族は保護責任者〜みたいな罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 車擦った後の当事者同士の対応

数日前のことです。ある弁当屋さん(チェーン店)のドライブスルーで弁当を受け取り後前に進んだ結果横の自販機に接触していることがわかり、ちょうど透明な部分(ジュースを見たりするところ)に接触しており、まっすぐ行って気づきバックをして体制を戻して帰りました。そして帰宅後ドアミラーを見ると赤く擦れた後と、その下には擦り傷がありました。店に電話をし、自販機を...

弁護士回答
    1
  • 事故での修理代の支払いを拒否されています。支払わせることはできますか?

【相談の背景】 先日、私が車、相手が原付バイクで事故になりました。 私は任意保険に加入していますが、相手は自賠責保険のみの19歳大学生です。 過失割合?は 私が4割、相手が6割ということで、私は加入している保険会社に交渉の手続きなど含め任せています。 修理代は、車が15万円 バイクは2万円と見積もりが出ています。 相手は偶然にも、夫の職場...

弁護士回答
    2
  • 免許取消、欠格期間中の事故での懲役求刑

2年前に酒気帯び運転で免許取り消しとなり、2年間の欠格期間を言い渡されました。 その時は逮捕などはなく、赤切符を切られ家に帰され、後日検察庁に出向き罰金30万円を支払いました。 そして今年5月に無免許運転でガードレールにぶつける事故を起こし、目撃者の通報で警察に呼ばれ調書を取られました。 それから検察庁からの呼び出し状が届き、調書を取られたのですが今...

弁護士回答
    5
  • 車と自転車の接触

ベストアンサー

本日正午過ぎごろ自転車で車道左側を走行中に左折予定の信号待ちの車(ミラー部分)と接触してしまいました。 私の方は怪我もなく、自転車も無傷です。 車がかなり左側に寄って停車した為、間を抜けきれず当たってしまいました。 そのまま車道にいることもできず、歩道に入りました。 車もそのまま走ってしまい、ナンバーも控えませんでしたが... この場合警察や保険会社...

弁護士回答
    1
  • いい知恵ないですか?よろしくお願いします

知り合いの人に相談されました、息子さんがバイクで停まっている車にぶつけ、相手の車に傷が入り修理をすることになりました、原付きバイクだったので自賠責保険にしかはいっていなく、自腹で立て替えているのですが、当たった車がヤバイ系の人らしく、修理代とレンタカー代、迷惑料で50万払ったみたいなんですが、示談書とかはまだみたいです、事故処理には警察がきました...

弁護士回答
    3
  • 車ミラー同士の接触について

片側2車線の道路をレンタカーで走行していたところ、自転車専用道路帯上に車道に一部車体がハミ出る形で駐車していた車のミラーと私が運転していた車のミラーが接触しました。 幸い、速度は出ていなかったので、相手の車のミラーにはキズ、破損もなく、私が運転していた車のミラーカバー少しキズが入った程度でした。 接触後はすぐさま一時停止し、乗車していた相手方に...

弁護士回答
    1
  • 菓子折りを断られた場合、修理代だけで示談は成立していますか?

24歳の男です。昨日の昼頃に車線変更をしようとした際、時速20キロ以下で隣のクルマのバンパーの左後ろに私のクルマの右前が接触してしまいました。音がかなり小さかったため、それほど大きい事故ではないと判断しました。私に過失があると思い、謝りました。 お互いに降りて確認したところ、私のクルマには相手のクルマの塗料と思われるものが付いておりましたが、手で擦...

弁護士回答
    2
  • ペットが交通事故にあいました。修理費用を請求されています。

ペットが交通事故にあい亡くなりました。 犬種はラブラドールレトリバーです。 夜目をはなしたすきにいなくなり 車に跳ねられ亡くなりました。 目を離した飼い主の私がいけないのは わかっています。 相手の方から車の修理費用18万円を請求されています。 私も大切な愛犬が亡くなり家族も皆悲しくつらい日々を送っています。 相手の過失は全くないのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

商店の駐車場で車が車庫に接触 運転手は自分の連絡先を店側に渡し帰宅 警察による現場検証などはされておらず 本件による損害の範囲が確定していません また車庫にはいつ付いたか分からないような 接触跡が多数あります 法的に認められる損害賠償の範囲は どこまでになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンボックスカーとトラックの事故対応についてのご相談。

【相談の背景】 7月6日にトラックとワンボックスカーの衝突事故対応についてのご相談です。 緩やかなカーブの直進二車線で並走して交差点内(交差点内も緩やかなカーブ)に侵入。 右車線後方からきたトラックの左前輪のホイール突起部分が、私のワンボックスカーの右側面後方に衝突。 私のワンボックスカーには傷と一部部品欠損と相手のホイールの赤い塗料付着があります...

弁護士回答
    2
  • 歩行者すれすれで車が止まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自動車を運転としていたところ、人とぶつかりそうになりました。 こちらは徐行しており、相手は雨が降っていたこともあって傘を指していて、車には気づいておらず、いきなり道路を横断しようとしたので、ブレーキを踏み、当たらずに済みました。 傘や人が車に当たっている感触もありませんでした。 相手が避けたので、そのまま進行し、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 三叉路交差点内での違法駐停車を回避するため起きた四輪車同士の事故。(追突側です)

ベストアンサー

三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合についてご教授頂ければ幸いです。 先月夜10時頃(晴れ)。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪いカーブから交差点へと向かうと三叉路交差点の同右側車線の真ん中で 相手側の車が何故か停車。交通を妨害していました。 (カーブか...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました

昨日の夜22時、ドライブからの帰り道の国道を走行中に、交差点を通過してすぐに反対側から車道を斜めに横断してきた自転車と接触しました。 ・進行方向の信号は青 ・速度は50キロ ・進行方向の左側にある、店の看板を見るという脇見をしてしまった ・相手は高校一年生の男の子 ・自転車のライトは点いていなかった 自転車の姿を確認したときには、接触寸前でブレ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場でのドアパンチについて

【相談の背景】 ドアパンチについてです。 本日知人を知人のアパートへ送り届けた際に隣の車へドアパンチをしてしまいました。 経緯としては アパートの駐車場にて、知人が助手席のドアを明け荷物を出し入れしてる際に、風の影響で隣の車のドアにあたってしまった。 あたった後は相手の車のドアを確認しましたが、土埃が若干擦れている状態で、指で触ったり、目視で確...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

前の車に突っ込んでしまったのですが対向車にはこれといった傷もなく大丈夫と言われ、念のために携帯番号と免許証を携帯カメラでとらせてくれと言われたのでそのようにしたのですがこれって不味いですか?(警察には連絡していません)

弁護士回答
    1
  • 追突治療中の事故

ベストアンサー

むちうち通院中に今度は自分が追突事故を起こしてしまいました。どちらも10対0です。 2回目の事故は軽い追突事故で私には怪我がありませんでしたが、一回目の事故の治療は今と変わりなく継続して受けられるでしょうか? 事故後も通院しています 同じ保健会社なのですが、2回目の事故の事 を伝えた方がいいでしょうか? 後弁護士に依頼してますが、弁護士にも伝えた方...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げされた際の交渉方法

【相談の背景】 本日右折可能Y路にて真ん中の車線から右側の車線に変更する際に、後方確認し距離が有ること、ウィンカーを出したこと確認し、車線変更をしましたが、車線変更した際に相手がスピードを上げてきて後ろから撥ね飛ばされてしまいました。 相手はその後こちらを間違いなく認識しており、止まったり進んだりを繰り返しながらそのままどこかに行ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の取り調べについて

ベストアンサー

今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • お聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

今晩は。 事故のことでお聞きしたいのですが、こちらが原付で相手が軽自動車なのですが。 通勤時にこちらが軽自動車に追従して走行中に軽自動車が急ブレーキをかけてそこへこちらが追突してしまいました。 お互いに怪我もなく軽自動車のバンパーが若干破損してしまったのですが、すぐに警察を呼び連絡先を交換してその場はお互いに仕事へ向かいました。 その日の晩に相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者過失割合0

【相談の背景】 8月1日にコンビニの駐車場停車中後ろから追突されました。 私は、運転席一緒に乗っていた4歳子供は、助席。(チャイルドシートなし) 子供は、約一ヶ月(3回)通院で終わりました。 私は、首が痛くなる頚椎捻挫3週間といわれました。お医者様には、リハビリが必要だと言われました。 相手方保険会社の対応に困っています。 最初から酷く…は...

弁護士回答
    5
  • 納得いかない過失割合と、相手保険会社の言動と対応!

【相談の背景】 コンビニ駐車場で接触事故を起こしました。 空いているスペースに横付けし、駐車スペースに入られないようにし同乗者を降ろしました。 (駐車しようとしてる左の車に人が乗ってたので、大きなバックなのでぶつけないように) 降ろしてる最中、後ろに車が控えてたので車を左前に進めルームミラーで駐車スペースに入っているか確認しバックをした際に...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について

ベストアンサー

先日ショッピングセンターの駐車場内で接触事故を起こした車に同乗していました。 事故の状況は、駐車スペースに当方の車が駐車するに当たり右側にふくらみ左に方向指示器を出した状態で、その内側を相手の車が直進してきて接触しました。 警察を呼び双方写真撮影し保険で処理するということで別れました。 その後相手方保険会社は8:2の過失割合と言って譲らないとい...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に相談したが適応されず、相手との交渉が必要

【相談の背景】 長男がミラー同士が接触する当て逃げ事故を起こした。 【質問1】 相手の方は、事件ではなく事故扱いで良いと言ってくれている。父である会社所有の車での事故で、保険会社に相談したら今回の場合は保険は適応できないとのことで、今後、保険会社を介さずに相手の方と交渉が必要。 【質問2】 車の修理代や代車費用については、請求書をこちら宛に送...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、自転車対車、賠償

先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...

弁護士回答
    9
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について、相手方と折り合いがつかず、紛争処理センターに申し立てを検討中です。勝ち目があるかわからないため教えてください。 ①相手車車線変更で接触事故です。 ②国道片道3車線、自分車は左車線、相手車は真ん中車線。交差点手前50m位。白色点線。 ③雨の日朝8時過ぎの通勤時間帯。渋滞していた。 相手車がウインカーを1回出して、車間距離がない...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中に自転車に乗ったおばあちゃんと接触しかけました。おばあちゃんは驚いたのか少し止まっていました。もしかしたら自転車は急ブレーキしたのかもしれません。その後、ルームミラーを見ると自転車は走行していました。 【質問1】 接触はしていないが、もしかしたら自転車は急ブレーキしたかもしれません。この場合、非接種事故としてひき逃げに...

弁護士回答
    2
  • ぶつけられたのに過失ありって・・

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願い致します。 【経緯】 先日、信号が赤に変わり前の車と同じように停まりました。 車線もはみ出す事なくきちんと納まっています。 すると、右斜め後ろからずるずるっとぶつけられました。 警察の方の前でもその方は全部自分が悪いです。 と言っていたにも関わらず、相手の保険屋さんが言うには言い分が変わってきていると。 自...

弁護士回答
    1
  • 他人の壁に傷をつけた場合の警察からの連絡と処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 車で3時間前に他人のコンクリート壁に擦ってしまいましたが、動揺して帰ってきてしまいましたが調べたところ今になって不安になっています。 自分の車は下バンパーライトの横に手のひら一個分の傷が確認しましたが、壁の方は確認していませんでした。 【質問1】 見てた人がいた場合防犯カメラに写っていた場合、警察から連絡がくることは多いですか?...

弁護士回答
    1
  • 相手が無保険で連絡拒否

車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が私の車のミラーをひじでぶつけてまげ、ぶつけたというと警察をよび無理やり人身事故にされた対処は

待ち合わせ場所に車で行き、ここかなと看板を見ている間に、ボコンと音がしたミラーを見ると曲がっている、反対側から来た歩行者がひじでぶつけてミラーをまげた。車から降りてなおしに行くぶつけた人は車からはずれていた 私はミラーを直しに車から降りて直す時ぶつけていったというと、警察を呼ばれ、人身事故扱いにされ納得できない 後で整形外科で聞くと、ぶつけたと...

弁護士回答
    1
  • 車を当てられたのに賠償してもらえない

ベストアンサー

1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...

弁護士回答
    8
  • 自転車と歩行者 交通事故(保険未加入) 示談交渉について

交通事故による件で、ロードバイクを運転中にこちらの不注意で横断歩道を渡っている歩行者とぶつかってしまい、被害者の方が倒れてしまい病院(整形外科)の診察で全治2週間(打撲程度)の怪我を負わせてしまいました。 すぐに起き上がり痛むが大事には至っていなかったみたいでとりあえず名前と連絡先だけを交換して、被害者の方が病院に行き、その後、警察に届出を出して、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから