このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車と自転車の事故。相手の言うことが変わった
ベストアンサー今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自家用車 ディーラーによる故障
自家用車 ディーラーによる故障 点検入庫中に、ディーラーによる作業によりナビが故障しました。 ディーラー側も認めているものの、故障に対する対応でもめています。 修理では治らず、では?と、言った段階です。 同店舗で購入したもので、納車時の領収書の内訳に金額が載ったものがあり。 こちらとしては、同メーカー同等クラスのものを購入して付けてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故
ベストアンサー主人がよくいくカフェの駐車場で停めてあった店員の車にぶつけてしまいました。すぐに持ち主を呼んでライトをつけて確認をしてもらいましたが見た感じは問題なく車の持ち主も大丈夫だからもとから小傷あるのでと何回も繰り返しました。何かあったら連絡してくださいといい次の日も様子を聞きにいったのですが持ち主はおらず、事故の後にでてきてくれた他の店員さんに車の事きいたら大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8:2交通事故 三ヶ月で症状固定?
3月11日に自身は黄色点滅信号の一方通行を進行中左方(赤点滅信号停止標識、標示あり)から 追突され人身事故を起こしました。 当初、アクセルとブレーキを踏み間違えて追突したと相手方が言っていたので8:2の過失割合に納得ができず9:1をずっと主張しましたがそんなこと一言も言っていない!と応じて貰えず過失割合については仕方なく示談しました。 事故当初私は臨月で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンパーの傷などの被害。交渉相手は、運転者か、車の所有者の保険会社か
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場に駐車しておいた私の車に、他の車がぶつかり、バンパーなどにある程度の傷がつきました。警察の確認や相手との連絡先のやりとりはその場で済んでいます。こちらは過失ゼロなので、これからの交渉は弁護士対応になるのかなと思います。ただ、相手の車は自分所有の車ではなく、親戚の車でした。今回の過失が保険でカバーされるかわからないそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックで自宅の門扉とブロック塀を壊されました。
先日、自宅に石油会社の2トントラックが 突っ込んできました。 自宅のブロック塀、門扉を壊されました。 おじいさんが運転をしていて、 すぐに警察、石油会社に連絡をしました。 そして、門扉は壊れてしまい プライバシーが丸出しの状態。 ブロック塀も亀裂が酷い状態でした。 保険で直します。との事でしたが、 保険会社の対応は酷く、 調査委員もろくに話も聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。
4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような交差点ではどちらが優先になるのでしょうか。また、事故を起こした時の警察と保険屋の判断は?
ベストアンサー私が住んでいる住宅街の道路についてわからないことがあります。質問は2つです。 まずは道路の状況を説明します。自身が交差点の中央に立っていると想像してください。 ・交差点の手前や交差点内に信号機、一時停止標識、停止線がない十字の交差点。 ・道幅はどちらも同じ。 ・交差点内には実線や破線などの線は無く、十字マーク(十)があるのみ。 ・交差点の左右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション 漏水事故。法律的に新規で交換しないといけませんか?
マンションで漏水事故を起こしてしまいました。下の住居の方は賃貸で住まわれています。 被害は天井・壁・カーペットです。 オーナーの方は全て修復させれば良いと言っています。 賃貸者が漏水が原因で引っ越しいた場合、次の賃貸者が現れるまで家賃請求すると言ってきています。 保険適応はカーペットはクリーニング代でした。 法律的に新規で交換しないといけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による車の修理代金について
ベストアンサー先日、息子が自転車で移動中に車にぶつかり傷をつけてしましました。過失はこちらにあるので修理代金は全額出すつもりです。 修理代金において、相手の車にはガラスコーティングが施されており、その代金についても支払うつもりでいます。ですが傷をつけてしまった箇所だけではなく全体にコーティングし直したいとい言われました。 全体にコーティングする理由は「わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用 交通事故の修理代
ベストアンサー緊急相談!事故の修理代や治療費や弁護士費用 自賠責保険しか入ってなく人身になりました 相手の車の修理代や治療費が払えません 弁護士に最初相談した費用も払えません 払えるおもい相談しましたが費用ありません 貯金0です。 もう自己破産しかありませんが 事故の相談した弁護士費用 を自己破産し 方テラスで紹介された分割できる司...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故被害者の悩みと解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害リサーチについて
【相談の背景】 自動車の単独事故 親の車を借りるため、1日保険に加入 考えごとをしていてカーブミラーに30km/時で追突 損害リサーチの調査を受けました 【質問1】 今回の調査の目的は何でしょうか 【質問2】 通話歴やラインを見られましたが 何の目的でしょうか 私はラインがある程度貯まると消してしまうので、残ってない状態でした 【質問3】 行動歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの加害者で保険がおりません
ベストアンサー今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の車での事故で同乗者がもらえる慰謝料
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 昨年の9月に、上司が運転していた会社の車が単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院を経て今も通院しています。 会社の車の保険で治療費、休業損害をもらっています。 労災も絡んでくるみたいなのですが、詳しい話がなにも知らされないので不明です。 予定では治療期間が1年くらいになる予定です。 この場合の慰謝料はどのくらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 加害者 車対歩行者
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の事前認定について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原付バイク、相手が軽トラです。 バイクを信号待ちの際に、前方停止中の軽トラが突然バックをしてきて追突されました。 衝突の際にバイクの前カゴが多少凹みました。 転倒しない様に堪えた為に、腰部挫傷、両手首捻挫、両大腿挫傷で全治2週間の診断を受けました。 相手保険会社より事前認定をしないと対応しないとの事で、当方から自賠責の事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から症状固定治療費終了の連絡がきました
ベストアンサー【人身事故で、肩にヒビ、手のひら骨折】 通院5ヶ月後の検査で手のひらの骨はくっついたと言われました。 その後、1か月して相手の保険会社から症状固定で治療費支払いの終了の連絡がきました。 小さいですが、痛みはまだ残っています。 最初の診断が全身打撲で一週間に一度程度の通院、ギプスなし、 事故から二ヶ月後、痛みがよくならず、MRI、CT検査で上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の自転車同士の事故について教えて下さい
自転車事故について教えて下さい。高校生の娘が1年前に自転車同士の事故にあいました。赤信号で、車道に止まっていた娘に横断歩道をショートカットして、斜めに、一方の信号を無視して・かなりのスピードで、進んできた自転車が来たので、避けようと思い歩道に乗り上げたところ、ぶつかり、娘の上に40代の男性が覆いかぶさった状態になりました。娘の自転車はぐにゃぐにゃに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋が弁護士(代理人)に嘘?これは債務不履行? 詐欺?何かが変です。どれを指摘したら良いですか?
ベストアンサー車屋Aに車を預けた翌日過失0の追突事故に遭われた。 私は買ったばかりの車屋Bに引き上げると申し出も コチラで対応すると断られ車屋Aが加害者の保険屋と交渉開始。 事故車にしてしまったので現状より良い車を用意すると車屋Aが約束してきたが 余りに対応が遅く3週間経過も1台の案件すらない程。 (過失0の事故だから思い通りに行くとタカをくくっており、保険屋と揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人身事故
私の友人は執行猶予3年の判決を受けあと三カ月で3年経ちます。 三月初めに人身事故を起こしてしまいましたが、相手の方は全治14日の軽症で訴える気は無いと言って下さり、その後まもなく東北太平洋沖地震があったせいなのか・・・ 未だ警察から事故に関する連絡等々、 免許に関する通知や、裁判所からの通知など全くありません。 今回の地震のあと、計画停電による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両時価額について
先日事故に合い協定で揉めています、見積りでは(車両修理260万+タイヤホイール40万)車両の時価額は170万なのですが、1年未満に取り付けしたアフターパーツのタイヤホイール80万と15万のナビが付いてます、当方の見解としましては170万+(80万+15万×経年劣化指数)が時価の算出だと思うのですが、保険屋は今回の事故で車両の修理代金については170万まで、パーツについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容は絶対ですか?
警備会社に勤務しています。 先日あるショッピングセンターと臨時の駐車場整理の警備契約を結びました。 ショッピングセンターが用意した契約書です。 賠償の項目で、 「乙(弊社)の責に帰すべき事由により、ショッピングセンターの従業員並びに第三者に与えた身体並びに財物上の損害については、乙(弊社)が支払いまたは負担するものとする。 ・身体上の損害につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故切り替え、警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させて頂いた件で再度質問です。車のミラーに右肘が当たり、警察を呼び現場検証も行った件で右腕のしびれと痛みがある為、念の為次の日に整形外科も受診。診断は頸椎捻挫、右肘打撲症、全治2週間の診断。相手方の保険会社からは、診断書は警察に提出するように言われてます。事故にあった夜にも警察の方が私が物件事故にしたいのか、人身事故にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと普通車の接触事故について。不当と思われる損害請求をされました。
20/12月 バイク(自分)で仕事から帰る途中に普通車(相手方)と接触事故に遭いました。 自動車が信号のない十字路での左折の際に巻き込まれた形です。 自分の不注意としては、 ▲道幅が広く、前の車の際を走行してしまった ▲ウインカーに気付きにくい、もしくは出していたけど気付かなかった? 等が考えられ、 相手の不注意としては、 ▲左折時の確認不足 ▲ウインカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
政府保障事業の支払いについて
ベストアンサー先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故後の病院診察と警察への診断書提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。その後相手の車は走り去ってしまい、その日中にドライブレコーダーから警察が相手を見つけてくれました。 そのときは痛くなかったので病院には行っていないのですが、夜から手首も痛くなってきました。 【質問1】 まだ病院に行っていない場合、警察に診断書を提出し人身事故に切り替えてもらう必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって名誉毀損にはならないのでしょうか
ベストアンサーこちらが有責の接触事故を起こしました。 事後現場は会社の駐車場内でした。 私は派遣社員で、紹介を受け就業していました。 接触した時間は就業前です。 任意保険に加入してなかった為、相手側の車屋が修理代を払えなくて逃げるかもしれない・・と決めつけ、駐車場内にいた派遣社員数名に「修理代カンパして!」と連呼していました。 これって名誉毀損にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼食時の社有車使用について
会社で社有車を管理する立場にあります。 事務所にはバスや徒歩通勤の社員がいますが、社有車が空いていれば昼食に利用させています。 あまり、気にかけていませんでしたが、万一事故になった場合、労災や保険は適用となるのでしょうか。 また、弁当を持ってきたり、通勤車両で昼食に出ている人もおり、一部の社員だけ利用させていることが、労務管理上、問題になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む
ベストアンサー妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー一昨年ひき逃げ事故を起こしてしまい、昨年に懲役1年4ヶ月執行猶予4年を言い渡されました。 判決後数ヶ月後に片側二車線の国道をバイクで走行中(このときまだ免許は取り消しになっていませんでした)私が左車線を走っており斜め右前方の車を追い抜こうとしたときに、斜め右前方の車が急な車線変更をしてきて、私は幅寄せをされる形になり、転倒し、右腕上腕切断をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 割り込み 左折
事故 割り込み 片側一車線の道を直進していたところ、左側の道から相手方の車が左折してきました。 急だったので、ブレーキが間に合わず、相手方の車の後ろに突っ込んでしまいました。 相手方は十分な距離があったため、左折したと言っていますが、実際には少し強引な割り込みでした。 ですが、当方は相手の車の真後ろにぶつけたということで、事故の割合がわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の際の車の修理はどこまで相手の希望に応じなければいけないのですか?
先日、スーパーの駐車場で隣に停まっている車のドアに自車のドアをぶつけてしまい、傷を作ってしまいました。 写真を修理業者に見せたところ、軽度な傷なので、板金修理で直せるとの事でした。 しかし相手はディラーでドアごと取り替えたいと主張してきています。 ディラーに金額を確認しましたが、 軽度な板金修理は約5万円、ドアの交換は15万円との事でした。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪をしたのに、謝罪をしていないとクレームを入れられました。 これ以上の対応が必要でしょうか?
ベストアンサー謝罪をしたのに、謝罪をしていないとクレームを入れられました。 これ以上の対応が必要でしょうか? 事の経緯を極力簡潔に、以下に示します。 こちら側のミスで、アパートに漏水させてしまいました。 下の階まで行ってしまったようで、下の方がドアとチャイムを激しく鳴らし、 怒鳴りこんできました。 その内容は、下まで漏れている、弁償しろ!あとで来い!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求をしたら、加害者から示談の依頼
ベストアンサー追突事故の被害者です。 過失は加害者10 当方0 です。 加害者は自賠責のみ加入で、お金がない、わからないといった理由で、 一切の交渉にも応じず、電話にも出ません。 仕方なく当方が自賠責の被害者請求をすることにし、書類一式を自賠責会社に送付し、 受けつけられました。 すると突然加害者か郵便が届き、「自賠責損害調査事務所から問い合わせ通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故処理センターについて
ベストアンサー交通事故でむちうちになりました。 三ヶ月でトータル40日通院しました。 病院が9日で、接骨院が31日です。 事故処理センターに持ち込みたいのですが用意するものはなんですか? 相手の人とは同席で話していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の過失で火傷をしました。
【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故で軽い傷を負った際の慰謝料相場について
先日、友人が自転車同士の接触事故にあい、相談されたので質問します。 友人が自転車で歩道の無い道を走行中、相手方が細道から自転車で飛び出してきたのでよけきれず、友人は転倒、擦り傷を負いました。相手方はそのまま立ち去ろうとしたので友人は走って追いかけ、呼び戻したそうです。 両者とも自転車保険には加入していないようですが、相手方は法律に強い人(行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が車後方に接触し 怪我もないのに 慰謝料請求してきました。
ベストアンサー先日、妻が通勤途中に 4年生の子供に車の側面に軽く当たられたました。車は通学路なので20キロ前後で走行中 子供は通学バスの後方から確認もしないで走って出て来たのでバスの影から見えたのは一瞬の事でした。ビックリしてブレーキをかけたのですが 子供も止まりきれず 車後方で擦れた感じで接触しました。子供に怪我も無く 子供の母親と病院にも行かせましたが 異常なしで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合についての証拠の入手に関して、ご質問させて下さい。
■ 概要とご質問の背景 片側 3車線の自動車専用道路上で、一番右側(追い越し車線)を走る車両 と 一番左側を走る私の車両 とで車線変更後、中央の車線で接触事故になりました。 状況としては、相手の車両は先行を走っており(目視で確認出来る位置に居た)、 相手がウィンカーを出していないことを確認し、私は、ウィンカーを出して、 中央車線に移動しました。 直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者に支払いの意思がない
【相談の背景】 先日右折待ちにて停車中に、対向車線より直進してきた車の居眠り運転により交通事故にあいました。 割合はその場で相手がうとうとしていたことを認め、10:0で進んでます。 こちらは自賠責、任意保険加入済みですが相手方が任意保険未加入であり、 現状自動車の修理費の見積もりを行い、相手方住所へ送付しております。 現状払込期日を過ぎようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における慰謝料について
交通事故における、慰謝料及び治療費などの金額について 私はバイクで交通事故をしました。 それから月日が経ち、ようやく、慰謝料などを試算した書類が送られてきました。当方は弁護士特約により、弁護士を立てているのですが、あえて、この場をお借りし、質問させて頂きます。 詳細は、治療費など諸々を合わせ、小計¥106,000ほどで既に過失割合は決まっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている女性に事故を起こされました
ベストアンサー先日、自転車が通行可能な歩道をロードバイクでゆっくり走行中に車道から歩道に乗り上げてきた車に轢かれてしまいました。 その場所は塾の駐車場があり、運転手の女性は子供を送るのに急いでたと言っていました。 警察も呼び、後日ロードバイクの弁償もすると女性が言っていたのですが、搬送された病院では女性は生活保護を受けていて、一人娘、病気で寝たきりの母がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニング事故に関する損害賠償請求
【相談の背景】 クリーニング事故により高額衣類に損害が生じ、店に対して損害賠償請求を考えています。 【質問1】 購入価格や使用年数、その他減価率等の算定による賠償額の計算方法を教えてほしいです。 また、慰謝料請求もできるでしょうか。 その場合の金額なども知りたいです。 【質問2】 請求を実現するには、どのような手段が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の時効中断における内容証明書き方
ベストアンサー今月、事故の時効を迎えます。 当初に数回、電話や文章で保険屋とやり取りしましたがこちらは10:0主張、向こうは5:5主張で譲らないので放置してました。 フンセンに行って交渉しようと思っているのですがその前に時効の援用を中断せねばなりません。 金額などが定まっていないため、内容証明で催告する場合の、文言は適当で構わないのですか? 「事故の損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
「物損事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから