5,418件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家の解体工事中足場が崩壊し、家屋を壊された場合の補償について

隣家の解体工事中に足場が崩れ我が家の屋根(1階部分と2階部分)が変形しました。工事にあたり保険に加入しておられるとのことで修理費の実費部分での補償は全額受ける話し合いはできています。 我が家を建築してくれた業者様に依頼し、見積もりを取って相手様の保険会社と話し合う準備中です。見積金額はまだ具体的に出ていません。  今回の相談はそれ以外の補償の...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

過失割合10(相手):0で追突され、バンパーとマフラーが破損し修理されて戻ってきました。 それから1ヵ月後、車検を通そうと業者に預けたところマフラーの付け根に10cm以上の大きな亀裂が入っていることが判明しました。 保険会社に指摘すると1週間放置の後、再び修理業者に預けることに。 修理業者に確認したところ、「マフラーは無関係だから見なくてよい」との保険会社...

弁護士回答
    1
  • 自身の人身傷害保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 センターラインのない道路で60キロ前後の走行。 相手が蛇行してきてこちらへ突っ込んでくるような形で主に右側ドアミラー損傷。 ドラレコ映像あり。 保険会社は双方同じで見解が0:100でこちらに非がないと判断されたが相手は受け入れず揉めています。 数日後に首のつっぱりを感じ病院受診しましたが、相手は病院代も持ちませんとの回答でしたので、自...

弁護士回答
    1
  • 高さ制限のある駐車場での防犯カメラ破損

先日市営地下駐車場で車の屋根が防犯カメラに当たって、カメラを天井から下げている棒が曲がってしまい、弁償することになったのですが、全額弁償なのでしょうか? この駐車場には高さ制限があり、車高は制限より低かったです。 誘導に従って行ったつもりだったのですが、誘導した人は反対に誘導したということです。このことについては、防犯カメラの映像や目撃者がない...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触

ベストアンサー

本日正午過ぎごろ自転車で車道左側を走行中に左折予定の信号待ちの車(ミラー部分)と接触してしまいました。 私の方は怪我もなく、自転車も無傷です。 車がかなり左側に寄って停車した為、間を抜けきれず当たってしまいました。 そのまま車道にいることもできず、歩道に入りました。 車もそのまま走ってしまい、ナンバーも控えませんでしたが... この場合警察や保険会社...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社レッカーサービス利用時に車両破損した場合の補償について

路上故障で某自動車保険会社のレッカーサービスを呼びましたら、 車両固定が甘くて積車上で車両が動き車両が破損しました。 車はイタリアの希少車でリアバンパー破損です。 この場合、保険会社にどのような補償請求が可能かご教示ください。 レンタカー費用、板金費用の補償は約束されましたがそれ以上の補償請求をしたいのです。 (参考) フェラーリ、ランボ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げした車(運転者は乗り捨て逃走)の車検証の名義が車販売店の場合、車販売店に賠償請求できるのか

ベストアンサー

当て逃げした車(運転者は車を乗り捨て逃走中)の車検証の名義人が自動車販売店の際、損害賠償請求は自動車販売店に対して出来るのでしょか? 先日、信号停車中に後方の車両から追突を受けました。そして運転者は車を乗り捨てて、走って逃げてしまいました。夜10時頃の出来事で暗闇に逃げた為見失って確保する事が出来ませんでした。 直ぐに警察に通報して、状況説明し犯人...

弁護士回答
    1
  • 新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について

【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、19日に実況見聞時の注意事項と今後の対応について

ベストアンサー

12月3日18時過ぎ自転車にて帰宅途中(仕事帰り)に近隣マンションの駐輪場から飛び出してきた自転車と衝突し私は一回転し転倒。すぐ横は歩道ですが、マンションの私道エリアになる場所のようです。下腹部の痛みで座り込んだまま右手の痺れもあり起き上がれず、相手の方も一回転してましたが大丈夫ですか?と、、周りにいた方が救急車呼びましょうか?と叫んでましたがすぐそば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故切り替え、警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させて頂いた件で再度質問です。車のミラーに右肘が当たり、警察を呼び現場検証も行った件で右腕のしびれと痛みがある為、念の為次の日に整形外科も受診。診断は頸椎捻挫、右肘打撲症、全治2週間の診断。相手方の保険会社からは、診断書は警察に提出するように言われてます。事故にあった夜にも警察の方が私が物件事故にしたいのか、人身事故にした...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求をしたら、加害者から示談の依頼

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 過失は加害者10 当方0 です。 加害者は自賠責のみ加入で、お金がない、わからないといった理由で、 一切の交渉にも応じず、電話にも出ません。 仕方なく当方が自賠責の被害者請求をすることにし、書類一式を自賠責会社に送付し、 受けつけられました。 すると突然加害者か郵便が届き、「自賠責損害調査事務所から問い合わせ通知書...

弁護士回答
    3
  • 自転車と原付バイクの交通事故

自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 当方バイク、相手自転車押して横断歩道なしを横断中の衝突事故について行政処分、刑事処分について。

ベストアンサー

当方バイクと相手自転車押して歩行中と衝突事故。横断歩道のない片側一車、渋滞中のため車列の右側を走行中、車列の間から横断開始。相手はすぐに救急搬送。検証後即相手の病院に赴き、謝罪。脳幹出血で3日が峠と言われるが、その後出血の進行も見られず、骨折やマヒ等も見られず、1人暮らしはダメだが条件付きでおよそ10日後に退院の許可が出る。様子見で療養センターの類...

弁護士回答
    3
  • 過失割合についての証拠の入手に関して、ご質問させて下さい。

■ 概要とご質問の背景 片側 3車線の自動車専用道路上で、一番右側(追い越し車線)を走る車両 と 一番左側を走る私の車両 とで車線変更後、中央の車線で接触事故になりました。  状況としては、相手の車両は先行を走っており(目視で確認出来る位置に居た)、 相手がウィンカーを出していないことを確認し、私は、ウィンカーを出して、 中央車線に移動しました。 直後、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における示談書(合意書、免責証書など)の備考欄の記載について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 示談書(合意書、免責証書)の備考欄・その他の欄についてご質問です。 出勤する際、自転車同士の衝突事故にあい、骨折し約一ヶ月休業することになりました。 治療費は全て労災で支払われ、休業補償と慰謝料については相手の損害保険会社さんに請求しております。 現在、過失割合について決着がつかないため裁判待ちとなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの犯人が謝罪なく病死。修理査定に不満、買い換えたい。親族からも連絡なし。

3月の初めにファミレスの駐車場で当て逃げをされました。 周囲の目撃者の証言により警察が犯人に事情聴取した後、犯人側の任意保険会社から連絡がありました。 ここまで2週間くらい。 中古市場価格の5割ほどの修理費用30万と査定されました。 ここまで犯人から謝罪の連絡はありませんでした。 謝罪がないことと修理査定額両方に不満があることからまだ修理していませ...

弁護士回答
    1
  • 損保会社が示談交渉に失敗して裁判になりました。

ベストアンサー

私は追突事故の加害者です。加入損保会社から負担割合100:0と言われてます。被害者が車修理に納得せず、裁判所に提訴しました。この場合、加入損保会社の示談交渉付を使っていたので、加害者本人は、関係ないと思いますが、どうしたら良いでしょうか?しかし、事故当時、私の乗用車は左前部が酷く損傷しましたが、相手はトラックのため見た目、壊れていなかったので私は、...

弁護士回答
    4
  • 対向車線から路外駐車場へ後退進入した車と直進車の過失割合

白昼、対向車線上から突然後退してきた軽四車(A)が普通車(B)の右側部に衝突した物損事故です。過失割合をご教示下さい。 Aは真後ろ(擦過傷と中央の左右にへこみ、右のへこみがやや深い)、Bは右側前輪の少し前~後部ドア中央辺りまで損傷しました。道路は片側1車線で走行車線は2.8m~現場3.8mにやや広がり、対向車線は2.8m(+ガードレールまで1....

弁護士回答
    3
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 軽微な交通事故 警察を呼ばない

ベストアンサー

軽微な車同士の接触事故で、警察を呼ばず、その場で話し合い解散した場合、被害者側が、むち打ちになったと後日通報して、青天井で治療費をむしりとることは可能なのでしょうか? むち打ちの診断書は簡単に取れると聞いたことがあります。警察は、お互い車の損傷から、この程度ではむち打ちにならないなどの判断はしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 原付と自転車の交通事故における過失割合とその後の当事者同士の連絡について。

原付と自転車の事故についてです。 私が夜中に原付で時速30kmで、青信号なのを確認し横断歩道を走行中、いきなり前に自転車が飛び出してきて、衝突してしまいました。 相手はイヤホン着用でライト無点灯で、本来車の進行方向に対して進まなければならないのに逆走しておりました。 私は法定速度超過もなく、至って普通に走行しておりました。 そして事故の措置を取り、...

弁護士回答
    7
  • 駐車場での事故の後の流れ

【相談の背景】 先日 駐車場に停めていた自分の車が ぶつけられました。 100対0です。 まだ納車したばかりの新車なので 新車と交換してほしいのですが できないのでしょうか? 【質問1】 できない場合どうなりますか 示談金も含め教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 後方不注意による事故の過失割合について

長文となってしまい申し訳ありません。 5日程前に、ショッピングセンターの駐車場で 相手のバック時の後方不注意による追突事故 にあいました。 事故時の状況ですが・・・ ショッピングセンターの駐車場は通路の左右に 駐車スペースがあり、相手の車の後ろを徐行速度で走行していました。 相手の車が止まった為、当方も停止をしたところ 相手がハンドルを右に切...

弁護士回答
    2
  • 自動車の経済的全損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車にぶつけてしまい、相手の車が17万キロ走行で、車両時価額が9万円だそうです(知人の行政書士がレッドブック等で調べてくれました)。そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでしょうか? 【質問1】 そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでし...

弁護士回答
    4
  • 運搬時、建物破損時の賠償等について

大手の通販会社から小型金庫(重量38キロ)を購入して届けて頂きましたが、その祭に運搬の方が、その金庫を支え切れずに床に落としてしまいました。 そのまま金庫は床を転がり、床にキズとへこみが3~4か所つきました。その時点では、申し訳ありませんでしたとだけ言って帰ろうとしましたが、これはどうなるのか??と聞きましたら、そこで初めて、責任を持って張替を...

弁護士回答
    1
  • 車対車 T字路 判例を教えてください

T字路、車対車の事故です。当方直進。相手が右側より左折。道幅は当方5.8m。相手方3.6m。信号標識センターラインなしです。 状況は、当方が時速20km位で交差点に進入、相手が見えたので、交差点内で停止しました。相手も同じく停止しました。その後、相手が発進し、停止中の当方に接触。相手が発進するのが見えたので当方が警笛を鳴らすが、相手には聞こえなかったそうで...

弁護士回答
    3
  • 協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について

数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...

弁護士回答
    4
  • 休車損害の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社のトラックとの衝突事故を原因とする休車損害について悩んでいます。 インターネットで休車損害の計算方法を調べると、一般的に、事故前3か月における1日あたりの売上から変動経費を引き、これに休車日数を乗じると書かれてますが、1日あたりの売上・変動経費の計算方法、休車日数の対象について疑問があります。 【質問1】 1日あたりの売...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車、対物での対応が出来なくて、困っています。

自分の車を駐車中の車にぶつけてしまいました。 ぶつけてしまった車は父が勤める会社の車で、仕事のために一時的に停めていたものです。車の名義は所有者、使用者ともに法人名義です。 自分の車は車両保険で直すことが出来ました。 この場合、自分の保険の対物で、直すことは可能なんでしょうか? 保険会社からは、父親が1時的にでも使用してたから対象にならないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に修理された費用は払う必要?

信号待ちで追突されるという事故にあい、 過失は100対0(私) ディーラーに見積り依頼をし、 見積りを見てから乗り換えるか修理するか決めようとしてたら ディーラーから連絡もなく勝手に修理をしていました。 私はその修理代金は全額払えないと伝え、 そうしたら代車費用がかかるから 修理された車は受け取ってほしいということで 受け取りました。 保険会社とは...

弁護士回答
    1
  • 後遺認定14級について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に追突事故に遭いました 過失割合は相手が10:0になります その後、現在も週に2回病院、プラス1回は整骨院で治療を続けています。 それでも首の痛みがなかなか完治せず、担当の医師からはさまざまな治療薬を出してもらったり、今は勧められて鍼灸をしたりとしていますが、現状あまり変わりません。 医師はこのまま治療を続けるべきだ。とのこ...

弁護士回答
    2
  • 運送会社で従業員が巻き込み事故を起こし、相手がなくなった場合の会社の対応2

ベストアンサー

先ほど解答頂いた弁護士様ありがとうございます。 会社の従業員が職務運転中に、人を巻き込み相手が死亡してしまった場合、一般的に会社として どのような対応が必要という部分で会社として具体的にどのような賠償責任が発生するのでしょうか? 状況・過失などにもよると思いますが一般的な事例などでご教授頂けないでしょうか? 金額事例などもありましたらお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供が投げた石が車に当たりました。第三者損害賠償保険がおりないと言われ、納得していいのでしょうか。

車屋さんに修理に行った時に4歳と3歳の子供が石を投げて遊んでいたところ誤って他人の車に石が当たってしまいました。当たったらダメだから投げたらダメと注意はしていたのですが。車屋の人と両親はその石を投げて車に当たった所を直接見た訳ではなく、鈍い音が聞こえたことから当たったとわかりました。ただどれに当たったかはその時にわからずきちんと確認せずにその日は...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 不安です。

【相談の背景】 先日私が乗っているバイクが車と事故してしまい、相手の同乗者に怪我をさせてしまい、相手の車の助手席側のドアが閉まっんなくなってしまいました。 事故の原因は私の信号無視です。 私は黄色だからと渡ろうとしたときに車とぶつかってしまいました。 私も軽い全身打撲をしました。 【質問1】 一週間後に警察署に来るようなことを言われました...

弁護士回答
    4
  • 車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。

ベストアンサー

信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 交差点内での車両事故。過失について

交差点での車両事故について、過失割合に疑問があり皆様のアドバイスを頂戴したいしだいです。 文才がないので下手な絵の画像とともに、ご質問させていただきます。 事故現場は見通しのいい交差点。信号はありません。 相手方がオレンジ色のセンターラインの入った優先道路です 私が南から北、相手方が西から東への移動です。相手方の進行方向の信号は赤でした。 (...

弁護士回答
    3
  • ミラー接触事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 ミラーの接触の件で、警察より連絡がありました。 先週に、路上に止まっている車のミラーと接触してしまいました。 夕方に角を曲がり3台程だったと思いますがおもいます、車が停まっていたので、避けて走行したつもりだったのですが、バキと音がしたので、後ろから後続車もあった為、ルームミラーで後方を確認してみたらよくわからなかったので、あれっ?...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。診断書未提出。未解決?

ベストアンサー

ふとした疑問です。 対物の交通事故に遭い、警察に診断書(救急病院にはかかりましたが、自力でタクシーで向かえる軽傷)を出さないと、未解決事故扱いになりますか? (事故証明は発行済み。対物に関しては和解済み。事故発生は2015年1月です。)

弁護士回答
    1
  • 追突事故についてのトラブル

ベストアンサー

交通事故相談、後ろからの追突事故ですが、キロ数は0きろです。とまってて、少しブレーキをはなしてしまい、前の車にぶつかったのですが、相手の車の傷はどこにあるのか、わからない状態なのに、海外メーカーの車で、バンパーを交換して、台車も使うといわれました。納得できないのですが、こちらが悪いので、相手の要望にこたえないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での前進とバック

過失割合について質問します。 駐車場内での事故です。当方(A車)は相手方(B車)の後方で駐車場内通路を走行し駐車スペースを探していました。 見つけた場所は道路から数えて3台目の場所(走行通路の前方は駐車場出入口)で、B車が停車したのを確認し、A車は前進でそのスペースに進入しました。直後、B車がバックにて同じスペースに駐車してくるのに気づき、A車は駐車スペー...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 加害者の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

本日、当方原付にて、乗用車の後ろに追突してしまい、 被害者車の後方を破損させてしまいました。 原付の任意保険は入っておらず、自賠責のみです。 警察を呼んで事故処理し、帰宅後に 謝罪の電話をしましたが、当然ですがとても怒っておられ、直接の謝罪を拒否されてしまいました。 その後の対応にどうすれば良いか下記の点で不明です。 ①謝罪時には、被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 車と車の接触事故について

雪道でブレーキが効かず、前を走っていた車に接触してしまいました。接触自体はコツンという感じでお互い無傷であるだろうということでお互い連絡先だけ交換してその場を離れてしまいました。 本来であれば警察を呼ぶのが常識ですが、車通りの多い狭い道であるのと私自身気が動転していることもあり報告義務を怠ってしまいました。 その後相手に連絡を取り状況を伺ったと...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転2回目(今回は軽い事故を起こしています)

先日酒気帯び運転0.4で軽い追突事故を起こし警察に捕まりました。相手方は一応病院に行くとのことで車に乗ってそのまま病院に行かれました。車の傷からして、弱い衝撃だったように思います。(へこみなどなく線の傷がついているような)対応は私の任意保険の方に対応してもらっています。私自身はその後警察で調書などを取られ家に返されました。 質問なのですが、私は1年8か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、ひき逃げ加害者

【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の慰謝料金額について質問です

ベストアンサー

相手の車を傷めて修理代の示談交渉中です。 見積額は代車費用7日間含めて95000円位です。 修理にかかる期間が早ければ減額の可能性もあります。 示談の要求金額を問うのですが、こちらの出方しだいとかで答えてくれません。 最初、10万では?と言った所、話にならないようなので、15万と言ってみたのですがまだ不服のようです。 物損事件の慰謝料は過去の判例では弁償金...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...

弁護士回答
    5
  • どしゃ降りの中、自動車運転一時停止時、カッパを深くかぶった自転車に乗った高齢の女性に追突されました

大雨の夕方、右折と左折だけの選択肢の道で左折をしようと、いったん止まり(ブレーキを踏んだ状態)確認してるところ運転席のドアを開ける部分へ、80代の自転車に乗った方に追突され、帰れるからいいと言われましたが、念のため救急車と警察をよび事情聴取したところ、ブレーキを踏んでる状態は完全に止まってるとはいわないと言われましたが、あとは当人同士でと何も無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから