7,222件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題

ベストアンサー

夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...

弁護士回答
    7
  • 家の名義変更、相続について

先日父が亡くなりました。通常ですと、母に家の名義変更をするところですが、高齢のため、判断能力に疑問があり、また、先も長くないと思われるので、子である私たち姉弟が相続してしまうのが善策かと思っています。 ①母が亡くなった後は、家を処分し現金を二人で半々にする。 ②片方が家をとり、片方が家と同等の現金を得る。 のどちらかにしようと考えていますが、 ①の...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の再生債権額について

ベストアンサー

個人再生手続き中です。 代理人弁護士に依頼しています。 このたび、裁判所から個人再生手続開始決定がされました。 再生債権中に投資用不動産のローンがあります。 オーバーローンで担保権を実行しても残る債務額を見込み額で算出し、再生債権額を算出しておりますが、実際に担保権を実行し競売にかけた場合に、仮に債務額を超過するような金額で落札された場合、再...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪に当たるかについて

ベストアンサー

結婚して苗字が変わりましたが、新しい苗字で新規にて口座開設をしてしまいました。 なので同じ銀行に、旧姓と新しい姓の口座が2つあります。 新しい姓で口座開設する際、窓口の人が○○さん(旧姓)とは生年月日が同じですね?どういう御関係ですか?同棲してる方ですか?と聞いてきましたが、面倒だったので「はい」と嘘を言いました。 さらにその後別の銀行にて、...

弁護士回答
    2
  • 固定資産の交換特例について

ベストアンサー

土地の等価交換の特例を利用した親族間での土地の交換検討しております。 国税庁HPの特例適用条件「(2)交換により譲渡する資産及び取得する資産はいずれも土地と土地、建物と建物のように互いに同じ種類の資産であること。」という文言に関する質問です。 ウチの場合ですと、 土地A→登記上は宅地。現実は月極駐車場となっている。(雑種地と思い込んでいたが登記...

弁護士回答
    1
  • 「契約書無しの請負工事」のトラブル|請求と解除について

ベストアンサー

請負契約を「契約書なし」で発注してしまいました。 ----状況をお話します---- 下請け会社の施工方法や作業姿勢があまりにもひどく、また納期も守られなかったことから、受注した工事を完成させることなく元請け会社より「あそこはもう来させないでくれ」と伝えられ、これを下請け会社に伝えました(①)。その後、工事を完成させる必要や相当の手直しをする必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...

弁護士回答
    4
  • 買ったばかりのマイホーム頭金は返してもらえますか?

お世話になります。 旦那から離婚請求がきてるのですが、マイホームを買ったばかりです。 私な親から400万程、旦那から、700万の頭金をだし、旦那単独ローンで組みましたが、持分比率は微々たるものてですかま頭金の分だけ、私ももっています。 なのでら名義は共有です。 彼は売ることは考えてないとおもいます。 賃貸にして家賃収入するなど前話していましたし。 ...

弁護士回答
    8
  • 将来の私たちの遺産の相続について

ベストアンサー

50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚で生じる金銭負担について

ベストアンサー

夫38歳(会社員、年収約850万円)、妻34歳(専業主婦)、子0歳の夫です。 2013年11月に入籍。 私は妻の気持ちがわかっていないと言われ、月に2~3度妻を怒らせます。 現在では、「話がつまらない」などの理由でも怒るようになってしまいました。 些細なことも気になってしまう状態になってしまったのだと思います。 ただ、怒ったときの妻の言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 子供の自転車と車

ベストアンサー

交通事故です。 娘が自転車で飛び出し 車に跳ねられました。 ケガは大した事なく 自転車は廃車です。 保険会社より過失割合が6:4で 車にかなりキズもついているので 病院費以外はチャラで と言われました。自転車代や慰謝料は請求できませんか? ※自転車で 飛び出した娘のすぐ前にも 子供が(一緒に遊んでいた友達)飛び出して来たから避けた とのドライバーの証言から ...

弁護士回答
    3
  • 建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 退去後の荷物について

ベストアンサー

当方夫婦の家に数年前私の母親、妹が同居していたのですが、妹が狂言自殺(窓から飛び降りようとしたり)や暴力を振るうようになり 冷たくしたところ自分から出ていきました。 大量の荷物を残していき、それを母親に預けていたのですが、母親も出ていき母親に連絡をちゃんと取らないのであれば、荷物はすべて捨てますと言いました。母親は笑っておりましたが、期限を決めこ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

支払のために借り入れを続け、次のような状況になってしまいましたが、個人再生は可能でしょうか?  ・銀行ローン・カードローンの借入金額が1,600万円(14社 月38万円の支払い)  ・住宅ローンの残額が1,700万円  ・車のローンの残額が200万円  ・収入は月30万円、年収600万円 車はローンが残っているため、ローン会社に引き取られてしまうんでしょうか? 宜...

弁護士回答
    5
  • 相手に支払う費用について

住宅ローンとカーローンで13万円支払ってます。うちの妻と離婚の話しになり家と車は私が払っていけばあなたの物になるからそのまま住んでけばと提案されました。離婚も子供二人(6歳と4歳)の為に拒み続けたのですが私が折れ、子ども達の親権も譲って(自分より妻の方が子ども達がなついていると思い)相手に合わせてきたのですが養育費の件で納得行きません。ローンがあるのに6...

弁護士回答
    7
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

祖母名義の土地の名義変更について相談宜しくお願い致します。 父が二年前に亡くなり現在は我が家が固定資産税をずっと払って来ております。 祖母の子供は、姉妹と亡くなった父の3人です。 土地の名義変更について祖母の姉妹に判子を押してもらおうと聞きと祖母の姉妹に三等分してお金を渡して売ってもらおうと思っていますが、ずっと我が家の土地だと思って父も固定資産...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブル(財産の計算方法など)

相続で決裂しております。 被相続人の財産(固定資産)を計算する時、 ①実勢価格で計算されるのでしょうか。それとも路面価や固定資産税の計算価格でしょうか。 得る者からすれば実勢価格が有利になります。失うものからすれば固定資産税の内訳にある路面価などで計算されると僅かながら救われます。被相続人と同居していた者として、その他の相続人にキャッシュで相続分...

弁護士回答
    2
  • 傷害を受けた場合の慰謝料、損害賠償について。

土曜の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事も客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 (およそ100万円相当) 病院で検査したところ全治2週間〜との事でした。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?

ベストアンサー

私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫婦名義の住宅について

ベストアンサー

現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。

弁護士回答
    7
  • 遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居

ベストアンサー

父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...

弁護士回答
    4
  • 破産者名義のマンション、住宅ローンの残高が多額の場合につきまして。

ベストアンサー

債権者破産の申立により、債務者が破産者となった場合の質問です。 破産者名義のマンション、平成20年に新築で購入、 4300万円の住宅ローンで、現在の残高は4000万円以上 あると思われます。 【質問1】 これは、破産者の自由財産とみなされるのでしょうか? 自由財産とならず、競売となるのでしょうか? 【質問2】 競売となる場合、破産者の妻が入札できます...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での立ち退き要求について

ベストアンサー

3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 土地(死んだ父親名義)と、家(私名義)を売却し、土地と家の住宅ローン(両方私名義)を返済したい。

死んだ父親名義の土地、家は私名義。 そして、土地と家の住宅ローンは私名義という状態なのですが、 破産寸前なため、住宅ローンを完済するために、土地と家を売りたいのですが、 そのために、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の修理内容に不満があります

先日、事故に遭いました。 停車中に後ろから追突されました。 自分の過失割合は0です。(ここは争点になっていません) 左側後方に当たりました。 修理内容で左の後輪1本は交換を認めましたが、残り3本は対象外だと言われました。 因みに、うちの車は4WDです。 交換するタイヤはパターン(溝)が残りの3本と違うものになります。 同じタイヤは古くて製造中...

弁護士回答
    4
  • 個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?

先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 特別受益がある遺産分割調停で不動産鑑定を1時点とした場合

【相談の背景】 今、遺産分割調停で不動産の評価の段階です。相手と評価で対立していて、不動産鑑定をすることになりました。ちなみに相手は費用負担を拒否していて、私がとりあえず支払います。 相手には特別受益があり、相続開始時点と遺産分割時点の評価が必要と調停委員から聞いています。 しかし、先日の調停で、調停委員から該当の物件について、1時点にするか2時...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の支払いについて

今年の2月頃に司法書士の方に任意整理をお願い致しました。 毎月56000円を支払う契約を結びました。 しかし、自分の失態ですが、 先々月と先月分の支払いができておらず、 司法書士の方からこのままだと契約を解除せざるを得ないと 文書が届きました。 (先々月分を9月30日に支払う予定でしたが、銀行の振込が間に合わず、10月1日に振込になってしまいました。) そ...

弁護士回答
    4
  • 都市計画街路用地とは?

都市計画街路用地とはどのようなものなのでしょう? これに指定されると地価は下がってしまうものなんですか?

弁護士回答
    8
  • 遺産分割調停で姉の旦那が税理士の立場を悪用して意見してきましたが、それっていいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。今回で3回目です。姉の旦那さんが税理士やってるそうで、その人が税理士の立場を利用して税務とは無関係の不動産査定の資料を出してきました。資料にはその人の税理士事務所の名前が書いてあります。姉の旦那が自分が有利になるよう、税理士の立場を悪用して中立性を装って資料を出したのだと思います。私としては、姉の旦那は...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得(税)とは所得になるのですか。(年金の免除申請です)

こんにちは。 住宅金融公庫のローンを離婚した妻が借り換えました。 元々50%ずつの所有権だった不動産の所有権を全部妻に渡したです。 所有権移転が12月だったので翌年3月に、譲渡所得税の申告に行きました。 難しい計算などわからないので、税務の方に計算してもらって書いてもらいました。 最後に申告不要と大きい判子を押されましたのを覚えています。 いくら...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の別れ

4年の内縁関係の生活をしております。二人の間には3さいの息子が1人おります。今年4月から 彼は仕事の都合で静岡に単身赴任しております。土日はほぼ毎週 お互いの行き来であっています。年明けに私も東京から静岡に行き同居を再開する予定でした。夫と私は2年ほど前から 夫の見つけてきたネットゲームにはまり 2人でいつもいっしょにゲームしてましたが 朝までゲ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のための不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のため、不動産の評価額について相続人間で話がまとまりません。 遺言執行者は、路線価(約2800万円)を主張。 ※不動産の売却予定は無く、遺言執行者が不動産を相続し、他の相続人に代償分割する予定 しかし、不動産の遺産分割は実勢価格で行うのが通常。と聞き、私は複数の不動産業者に査定を依頼しました。 販売査定額 ・A社、約4500...

弁護士回答
    5
  • 相続 不動産の評価格を知るには

不動産の相続についてお願い致します。 母が亡くなり、土地・家・林があります。 父が亡くなった際に、長男が半分相続し固定資産税を母と半分支払いしておりました。 今回、母が亡くなり相続が発生致します。 以前、こちらで相談させていただきましたが 不動産の他に、母が次男にかけた養老保険・孫にかけた学資保険 現金とあります。 兄弟は3人です。 ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗届を出されたが貰ったもの

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので 先生方にアドバイス頂きたいです 自分が働いてる介護施設にて 利用者から時計をもらいました。 認知はない方なので受け取っても大丈夫だと思いました やり取りは数分でした 高価な感じがしたので すぐにトイレへ駆け込みフリマアプリで売りその日に 発送しました しかし、その日の夜に時計がない と騒ぎ出し家族が職員の誰かが盗んだ...

弁護士回答
    3
  • 不貞がある場合の共有マンション居住調整と慰謝料請求の進め方について

【相談の背景】 現在、私の不貞問題を含めた離婚協議中です。夫婦関係は以前から長期間レス、生活分離、会話減少など実質的に破綻状態でしたが、夫は不貞について強い感情を持っており、双方弁護士が入っています。 子どもは高校生と大学生で、特に下の子が高校在学中のため、生活環境を急激に変えたくありません。 現在住んでいるマンションは共有名義で、現在は家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の車の処分と携帯の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前、マンションのローンが払えず、任意売却さいたが残債が1400万円ありました。サービサーと交渉して月1万円の返済をしたおりました。 最近サービサーから一括での返済を請求され、自己破産を検討しております。 ・自己破産後も親の介護で車が必要です。車は12年落ちですが中古者の査定サイトでは約20万円前後になります。 ・スマホの回線を私...

弁護士回答
    2
  • 隣接する畑の補償について

【相談の背景】 隣接する畑の防草シートが野焼きで燃えました。畑は草が生えた状態で何もつくっていません。防草シートの上からも草が高く生えている状態でした。 【質問1】 防草シートは古く、草も防草シートから突き破って破れているのか、生えてきている状態でした。この場合燃えた防草シートはどの程度補償するべきですか。防草シートは所有者が貼って錘が置いてあ...

弁護士回答
    4
  • 歩行中に起きた業務上過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について

【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与の査定についての疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与を争っています。 相手には弁護士がついており 弁護士から財産分与の表をもらいました 疑問があり正当なものか判断出来ないものがあります 騙されているのか分からずこちらも弁護士にお願いした方がいいのか悩んでいます よろしくお願いします 【質問1】 ・持ち家の査定金額は販売手数料とか引いた金額ではないのですか?...

弁護士回答
    4
  • 別居が長い場合の、住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚裁判中です。別居して既に6年。 住宅ローンがペアローンで残っております。その他の財産分与については,別居日を基準として折り合いはついています。 【質問1】 今後控訴した場合、住宅ローンについての基準日は変わりますか。 【質問2】 基準日が現在に変われば当然自宅評価の日にちも現時点で取らなくてはならないと思います。 【質問3...

弁護士回答
    4
  • クリエイター分野での偽装請負、偽装フリーランス

ベストアンサー

【相談の背景】 最近偽装請負や偽装フリーランスという言葉を知って自分の状況がまさしくそれではないかと思い相談させていただきます。 現在クリエイター系の職業で8年ほど業務委託契約で仕事をしています。 8年間全て一社(A社)のみから請負で専属のような言い回しの契約をさせられています。 業務委託契約書のようなものはなく、すべて口頭での口約束です。 会社で...

弁護士回答
    2
  • 業務受託 労働時間の指定について

【相談の背景】 友人から「知り合いの会社が手伝ってくれる人を探している」と声を掛けられ、完全在宅でSNSマーケティング(動画作成、投稿)の仕事をしています。 会社はベンチャーで、業務受託として雇用されました。 仕事を始めるときから現在も、全ての連絡を会社と直接ではなく友人を通してしています。 契約書などもなく、口座は伝えてお給料(月固定20万)は支払われ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 こんにちは。現在任意整理の手続き中で、先週債権者に弁護士の先生から受任通知を発送していただいています。 弁護士の先生に依頼した時は任意整理と思っていたのですが、事情があり生活状況が大きく変わり、個人再生もしくは自己破産に変更できればと思っております。個人再生の場合は、仕事に就いていないとできないとお聞きしたのですが、来週から仕事...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に購入したマンションの財産分与について質問です。 結婚前のマンション価格:5330万 諸費用:200万 頭金:800万(内300万は親からの援助) ローン借入額:4700万 ローン残高:4200万 現在のマンション評価額:約6000万 名義:自分85%、母15%の共同名義 ローン支払いや固定資産税は全て自分が支払っています。 共働きで家事は大体自分がやってい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか?

【相談の背景】  自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。  本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから