17,102件見つかりました

法律相談一覧

• 施設・病院の誤診及び判断ミス

【相談の背景】 私には施設に入所している母がいます。昨年11月13日に母が腰痛で、施設提携の病院(主治医は内科医、2週間に1回整形外科医が来る)で検査及・診察をしたところ、神経痛という診断が降り、施設職員も神経痛ということでその対応をしたそうです。当日、私は仕事の都合でどうしても施設に行くことができず、翌日に訪問したときは、ベッドの上で横になって痛い...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチをしてしまいました。

2日前、ドアパンチをしてしまいました。今から警察に届け出た場合、この後どのような展開になりますか?

弁護士回答
    3
  • 加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料

ベストアンサー

加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...

弁護士回答
    11
  • 横断歩道に停車中の車に歩行者が接触

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で目の悪い親が横断歩道で停車中の車に接触してしまいました。 警察を呼びましたが、歩行者(親)に怪我がないため、双方で話合うように、と言われました。 その後、車の所有者から請求書が届きました(約14万) 【質問1】 この場合、 1.停車中の車に接触した歩行者に非があるのでしょうか? 2.所有者からの請求に対して支払いの必要があり...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立時の訴訟における弁護士費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の認知に関して現在認知の調停申し立てをしています。 既にDNA 鑑定はしていて、父親と認められているのですが、相手方が認知をしてくれません。 【質問1】 調停不成立→訴訟となった場合の弁護士費用を相手方へ請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容室での火傷の慰謝料の適正を教えてください。

【相談の背景】 1週間前に美容室でコテというアイロンにて額を火傷させてしまいまい、 お客様から治療費1万円弱、慰謝料100万円の請求書が店舗に届きました。 業務委託契約契約の為、保険は加入しておりません。 火傷の場所は正中の生え際から1cm、横1.5㎝縦5㎜の傷になります。 お客様のお仕事内容は不明になります。 【質問1】 こちらの過失は承知の上ですが、適...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらい請求できますか。 歯科医の医療過誤

【相談の背景】 2年前、右下奥歯6番の深い虫歯を治療してもらいましたが、 型を取らずに削られ、樹脂で詰め物をされました。 噛み合わせをほとんど確認されず、 治療直後に詰めた箇所が高いと訴えましたが、「元々こういう歯でした」と急いでいる様子で言われ、帰されました。 確認しようとする素振りもありませんでした。 自宅で鏡を見ると治療されは歯以外全部の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション全部屋とエントランスの鍵交換費用は連帯保証人が全額負担しなければならないでしょうか?

賃貸マンションの鍵交換の請求についてです。 私の義理の子供(20代)が借り主で私が連帯保証人になっている部屋の事なのですが、先々月(5月)から家賃滞納となり、本人とも最初は連絡が取れていたものの、家賃は払える、払うと言ったきり、オーナーさんに延期をお願いしていたらしい約束の期日にも支払う事無く、結局連絡も取れなくなってしまいました。 このままだと家...

弁護士回答
    1
  • ペットの騒音大家に相談するも無視。立退き料を払ってもらえるのでしょうか。

ペット不可のアパートに住んでいるのですが下の階の住民が犬を飼いだし、毎日昼夜問わず吠えるので困っています。夜中も吠えているので今年の初めに直接下の階の住民に苦情を言いました。謝ってくれましたが、全く改善されず大家に相談したところその住民を追い出すと言ってくれたのですが一向に出て行く気配がありません。 今年3月にアパートを買いたい人がいるから売ろう...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で刑事と民事の両方は可能ですか?可能な場合、両方について金銭支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

名誉棄損には刑事と民事があると聞きました。 訴えられた相手は、刑事でも民事でも金銭の支払いを命じられる場合があると聞きます。 名誉棄損で相手を訴える場合 刑事と民事の両方を行う事は可能でしょうか? 可能な場合 訴えられた相手は刑事と民事の両方で、金銭を支払わなければならない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済不能の際の弁護費用

ベストアンサー

兄に貸した280万円を弁護士に依頼して法的措置を取った場合、兄が返済不能とわかったらそれまでの弁護士費用は私が負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について

不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • ペット(生き物)の怪我

例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と示談金について

昨年10月末に酔っ払いに蹴られる事件にあいました。診断書もだしてるので傷害になってます。2/21日に送致されたと刑事さんから連絡があり、先日加害者(未成年)の親から連絡があり、治療費、休んだ日数のバイト代、慰謝料を支払うとのことです。 そこで質問なんですが、慰謝料と示談金とは同じものなのでしょうか?自分なりに調べましたがいまいちよく分からず…。 また、全...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について

傷害事件についてです。 恥ずかしながら、先月(1月18日)に弟(19歳)が傷害事件で逮捕されてしまいました。相手の子は同い年で弟と顔見知り程度の関係で事件があった日は12月30日です。怪我の程度は、鼓膜が破れる、等全治一ヶ月です。 弟は10日間留置され、1月27日に鑑別所に搬送になりました。 2月5日18時頃相手のお父様が自宅に来て、(慰謝料は息子が納得できる額を払っ...

弁護士回答
    2
  • 傘をさして歩行中にトラックに接触した場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどお話です。傘をさしながら歩いていると右隣にトラックのような車が止まっていました。傘をさしながら歩いていたので一瞬そのトラックに当たったような感じがしました。実際当たったかは分からずその場で少し止まってましたがその場を去りました。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 停止中の車にボールが当たる

【相談の背景】 ある公園で夜キャッチボールをしていて、そのボールがそれ後ろの停止中の車に当たってしまいました。相手の人は相当怒っていましたが傷やへこみはないので、別にいいとおっしゃってくれました。相手の方が相当怒っていたのでその後が心配です 【質問1】 その場でへこみや傷はないと言ってくれたので後から何かあったから弁償してくれた言われてもそれは...

弁護士回答
    2
  • 無保険の相手に傘で車に傷をつけられた

【相談の背景】 11月の下旬、同じマンションの住民とマンション内の立体駐車場の中で、駐車場内を走行中、すれ違い様に傘で傷をつけられました。 すごい音がしたので降りたら、リアバンパーに1本線の傷がありました。 車から降りて相手に言ったら、最初知らないと言って無視してきました。 でもマンション内の防犯カメラ、ドライブレコーダーに映っている可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 同僚の車でドアパンチした場合の責任と対応についての質問

【相談の背景】 同僚の車の同乗者で降りる時に 商業施設ドアパンチしてしまったかも 後日警察に相談したところ 書類作成してもらいました。 被害は報告ないと受けてます。 同僚にはまだ言えてません 被害があったら連絡しますとのこと 1ヶ月たてば多分大丈夫だと言われました。 同僚は運転手で同僚に秘密で警察に相談しました。 明日言うつもりです。 【...

弁護士回答
    2
  • お店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の駐車場でお店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません 【質問1】 その時は荷物同士がぶつかったのだと思いそのまま移動してしまったのですが今になって軽トラにぶつけてしまっていたのではないかと不安です。 どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 物損。弁償しましたが、納得いかなくて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電動自転車を動かそうとして、隣にある自転車が倒れました。数人がかけより私の自転車を起こしたり、倒れた自転車を起こしてくれました。その中の1人が自転車を起こそうとしてご自身の自転車を倒したのです。 その自転車は子供を乗せるもので、子供のレインカバーに傷があり、弁償しろと言われました。その人が購入して一週間、新品を主張し、新しい...

弁護士回答
    2
  • 改造した電動自転車を公道で使用した場合、どのような罰則がありますか

ベストアンサー

時速30kmまでアシストがかかるよう改造した電動自転車を公道で使用し、警察に改造したことが知られると、どのような罰則があるのでしょう? また、平坦な道を時速30km程で巡行していると、改造しているとバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テニス練習中に負わされたケガについて

テニスの練習中に起きたケガについて相談させてください。お願いいたします。 1コートに4人立ち、対角線上の相手とボールを打ち合う練習をしていました(つまり1コートで2つのボールが飛びかう形になります)。その中で、正面の相手(つまりボールを打ち合っていない相手)がミスをして私の方にボールを打ち、私の目に当たりました(当然、私は打ち合っている相手に集...

弁護士回答
    4
  • 自転車で飛び出してきた子供を避けて怪我

会社への通勤に自転車で行っています。会社の帰り夜9時過ぎで前におじいちゃんがいたのですが突然子供が飛び出してきました、あまりに突然で、よけるのに精いっぱいで子供はちょっとかすり傷ができたくらいで大丈夫でしたが子供をよけた時に自転車が転倒して骨盤を骨折してしまい、3週間入院することになりました。 相手の子供を訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 駐車トラブル。大人しく30万円支払った方が得策でしょうか?

ベストアンサー

先日、私が他人の駐車場に無断駐車したとして30万円請求されました。 詳しく聞いてみと日時は1年半前で証拠写真もあるとの事です。 駐車時間は2~3時間だそうです。 私もはっきりとは覚えていませんが証拠写真があるのなら駐車したのでしょう。 それならそれで迷惑料を支払いますが、30万円は法外と主張したら先方は、裁判にする、必ず勝てる、その際は裁判費用(弁護費...

弁護士回答
    3
  • 同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません

同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の取り下げについて教えてください

ベストアンサー

地裁で被告となり、判決後、控訴して高裁にうつりました。 和解することになったので、控訴取り下げの手続きについて教えてください。 ⑴ 控訴取下書は、一審の地裁ではなく、控訴審の行われる高等裁判所に提出するのでしょうか? また、「○○御中」については、「○○高等裁判所第○民事部○係」まで書くのでしょうか? ⑵ 控訴取下書は、理由書のように、何通か作成し...

弁護士回答
    4
  • 自動車の車間距離について

自動車の車間距離については、何か法的な規制等はありますか?

弁護士回答
    11
  • 食中毒の補償について

2週間ほど前に主人が会社の飲み会に行き 食中毒になりました。 お店の方からは 飲食代 医療費 休業補償をしていただけるという事で領収書を提出しましたが こういった物はいつ頃いただけるのですか?

弁護士回答
    2
  • バイクを貸して放火になりました.貸した相手は一切の請求に根拠なしとしています

【相談の背景】 私は令和2年2月に大手中古車バイク販売店からバイクを購入し、その従業員から令和2年5月にその従業員の友人を紹介されました。  同月、その従業員とその者が私の自宅でその者のバイク部品等の整備の為、私の自宅敷地を10日間貸すことになり、その際の金員の約束は無料としていました その後、その者のバイク自体が悪戯に逢い(そのもの管理地管理下)...

弁護士回答
    1
  • スキー場での怪我による請求と給与保証について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スキー場にて接触し、怪我をしてしまいました。加害者に対してどの様な請求ができますか、相手は無保険者です。 【質問1】 運転の仕事の為、靭帯損傷にて欠勤しています。入院、手術をしない場合どの位の期間の欠勤に対しての給与保証と、他にどんな請求ができますか。 【質問2】 加害者からは自賠責に準じて、保証するとお話しがありました...

弁護士回答
    1
  • 美容外科のハイフで火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の後半に美容外科で看護士にて顔のハイフを受けました。 かなり痛かったのですが、「効いてますからね」と我慢し受けたのですが、帰宅して大きな水ぶくれができており、翌日頬も腫れ上がり、話すことも困難だったため、お仕事を休み病院へかかりました。結果は2度の火傷で、色素沈着で長期治療が必要と言われました。 美容外科には連絡し、施術費...

弁護士回答
    1
  • 保育園で骨折した際の、保育園への請求はどこまでできるのか?

ベストアンサー

約3ヶ月前、4歳の娘が保育園のうんていから落ち、左大腿骨を骨折し、1ヶ月の入院、1ヶ月のギプス生活を終え、今は2週間に一度の通院をしながら、在宅リハビリをしているところです。 怪我をした当日に、園長と主任と担任の先生が病院へ訪れ、園長からはお金、主任からは果物の詰め合わせをいただきましたが、お金に関しましては、お返ししました。 けれど、入院、通...

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷による慰謝料の請求額の質問

ベストアンサー

昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 警察の人によれば強盗致傷と、故意のひき逃げの為殺人未遂がつくかもとのことでした。 そこで先生方に質問がある...

弁護士回答
    3
  • 美容室でのカラーによる炎症の慰謝料

ベストアンサー

妹が高校を卒業して美容室に行きました。 眉を整えてもらうために行ったのですが、眉を染めるのを勧められ眉を染めました。 パッチテストやカウンセリグもなく染めはじめすぐに痛くなり染め終わってから店員に赤くなってるね、肌弱い?と聞かれて炎症を起こしているにも関わらずその状態で眉を剃られました。そしてただれた肌にコンシーラーを炎症を隠すために塗られ帰っ...

弁護士回答
    3
  • 元請が建設業の資格を持っていない場合

ベストアンサー

機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険金

ベストアンサー

人身傷害保険で 通院した分をもらうと もう それ以外には 通院した分は 請求できないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 車のミラーにリュックが当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証人を探す方法について

ベストアンサー

パワハラの暴言について、証人を探しているのですが、職場の方にお願いするので、難航しています。 証人になってくれるよう、上手な頼み方や、証人を探す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 170万円の貸金返還請求訴訟

ベストアンサー

身内の者が今年の8月に、昨日を返済期限として200万円を借りましたが、昨日は30万の返済しかできませんでした。残額の返済について、債務者は来月の下旬まで待ってほしいと申し入れたものの、債権者は、信用できないから弁護士を付けるとのことです。本件のようなケースですぐに裁判になるようなことはあるのですか?強制執行に備えて、勝訴判決を取ろうとするのですか?債...

弁護士回答
    4
  • 傷害に対する慰謝料請求について

元夫の母親から、一方的に暴力(顔面殴打)を受け、瞼の下を切り、目の周辺にはアザができ、目の中からは内出血がありました。翌日形成外科へ行き、6針縫い、瘢痕が2~3センチ残るとの診断を受けました。その後、眼科にもいき、全治2週間の打撲との診断を受けました。職場も4日ほど休んだのですが、女性の顔への傷害に対する慰謝料はどのくらいなのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 和解案が蹴られて、相手方から値下げを要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上申書をそのまま引用します。 【相手方の上申書】 休業損害の日額単価ですが、129日は連続日数なので実労働日数で除する合理性はなく、応じられません。 ・以下、裁判官の通知文 原告の指摘は法律的にはそのとおりであり との文書を本日受け取って来ました。 【質問1】 日額単価は連続していたら、実働日数で計算してはならないと言う法律が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのカート転倒による車両損傷の追加費用について、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケットの駐車場でカートを転倒させて他人の車を傷つけてしまいました。 有効な保険に入っていなかったため、車の持ち主と連絡先を交換し見積もりを送ってもらうことにしました。 車の持ち主からディーラーからの見積書をLINEで送ってもらい、妥当と思える金額であったため直接相手に支払いました。 この支払いについての質問です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 隣の車に砂利が当たったどうか?

【相談の背景】 本日、車を運転し目的地に着いたのですが、降りる際に隣に車がありました。降りた際に足に砂利?が当たった感触がありました。もし隣の車に当たった場合音がすると思うのですが、音的には隣の車に当たった感じはしませんでした。万が一当たっていた場合のことを考えて質問させていただきます。 【質問1】 もし当たっていた場合、犯罪か何かになりますか...

弁護士回答
    4
  • 車のドアが当たった場合の責任割合は

【相談の背景】 仕事の移動で車乗っていて ドライバーが着きましたと言うので 普通にドア開けて出ようとしたところ、 隣の車と、近距離に停められていて、ドアが当たりました ドライバーに 弁償しろと言われたのですが、 扉を開ける前提でドライバーの責任として 車幅開けて停めるのが大前提ではないのですか? 【質問1】 この場合の責任位置はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 保険修理事案 レンタカー費用

【相談の背景】 自動車の整備工場を営んでおります。 保険修理10対0の修理案件がありお客様にレンタカーをご希望されましたのでお貸出し致しました。(こちらのお客様の過失は0です。) 当社のレンタカー軽自動車の料金は日額7700円で保険会社様に請求させて頂いております。 毎回この金額でお支払い頂いておりましたがA社がこの金額でお支払い出来ないと回...

弁護士回答
    2
  • 取引先の車両の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に取引先の車を移動させる時に現場内でぶつけてドアに傷を入れてしまいました。 修理させてもらいますということで話は収まり、自社がお世話になっている見積もりを取ると代車込みで5万円でした。 ところが取引先から提示された見積もりはレンタカー代も乗って17万円でした。 施工写真も送ってもらっていませんし、修理したのかもわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でカートがあたってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、荷物を車に積んでいるときに風でカートが動き、隣の車にぶつかってしまいました。 ぶつかるのを止めたのですが間に合わず軽く当たりました。 見た感じ傷がついていませんでした。 持ち主にことの経緯を話そうとしばらく待っている間に考えたのですが、 「ぶつかったけど傷あるか見てもらえますか?」と聞くべきなのか、傷がないの...

弁護士回答
    2
  • 8:2と相手保険会社から説明あり納得できません。

ベストアンサー

相手-保険会社:私-保険なし 保険会社より2:8私が8です。 相手が一時停止標識に気がつかずに直進。 私は徐行しながら直進です。 道路はセンターラインはなく2台すれ違うことはできますが、注意が必要な道幅です。 互いにスピードの出ていない状況で交差点内でぶつかりました。 この状況で2:8はないと思うのですがいかがでしょうか? 車を運転してる責任があるとして1:...

弁護士回答
    3
  • プールでの接触により治療費等を請求された。

先日プールにAさんと手先がぶつかってしまい、慰謝料等の負担を要求されました。 Aさんとの接触は顔に手が当たる程度で外傷も特に見当たらなかったようです。 そのプールでの利用は初めてであり、そのプールの利用方法を十分理解しておらず、誤ったコースの利用をしてしまい自分に過失があるのも事実です。 しかし、プールというものは接触等も十分にあることも予想され...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから