10,583件見つかりました

法律相談一覧

• 学校で怪我をさせられた場合の費用請求について

ベストアンサー

2年ほど前に子供が学童へ行く途中に怪我をさせられました。歩いていたところをうしろから走ってきた男の子がぶつかってきて下敷きになりおでこ鼻等広範囲にすり傷ができました。いまだ鼻の色素沈着が1センチほど残っています。傷が残ることを想定していなかったため、当日に謝罪にこられた際、治療費等の話は出てきませんでした。先日娘が傷について大きなショックを今も...

弁護士回答
    1
  • 濡れていた床で転倒。コンビニへの請求は?

ベストアンサー

雨の日、コンビニの床が濡れており転倒致しました。左ひざ損傷で11日間入院しました。現在も、通院中です。先方は、床が濡れていたことを、モニターにて確認はしております。何処まで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我に対する慰謝料請求

前回質問致しました保育園で起こった怪我に対する慰謝料請求についてです。 いままでの流れ、今後の見込みなのですが 手術一回⇨入院33日⇨退院 その後通院週一回を6ヶ月 再手術一回⇨入院2日⇨退院 その後通院2回⇨完治 というような流れになります。 この場合の 慰謝料請求するに妥当なおおよその金額を知りたいのです。 後遺障害はない場合と仮定します。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

こんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...

弁護士回答
    12
  • 駐車場での車のドアパンチ被害、相手が否定した場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のアパートの駐車場に車を駐車中に隣の車にドアパンチをされ相手の車の塗料が付いてヘコんでいました。 すぐに警察に連絡して来てもらい確認してもらいました。 メジャーで自分の車のキズの高さを測り、相手の車に何かあるかみてもらいましたが3箇所傷がついたのですが、真ん中の傷は分からないけど一番上の傷と1番下の傷は相手側にも同じ高さに傷...

弁護士回答
    2
  • 隣接する駐車場の車が自宅の壁にぶつかったまま逃げてしまった

ベストアンサー

隣接する駐車場から、車が自宅のフェンスを倒して壁を傷つけたまま逃げてしまいました。 駐車場は、月極めであり、契約者の車が犯人ではなく、犯人はわからないままです。 警察には届け出済みで、契約者の車が犯人ではないことはでは確認しており、駐車場利用者の誰かが当て逃げした可能性が高いとの結論です。 駐車場の管理会社はまったく取り合ってくれず、自社の責...

弁護士回答
    2
  • 虚言でストーカーに仕立て上げられました。

ベストアンサー

3人の子供をもつシングルマザーです。 付き合っていた彼に、ヤキモチを焼いたことから喧嘩になり一週間連絡がつかなかった為家に行きました。 居留守を使われた為、手紙を添えました。 滞在時間は1.2分程度です。 その次の日、警察より呼び出しがあり、彼がつきまといで困ってると連絡がありました。 その際、彼は付き合ってる認識はないと言われました。 友人が彼...

弁護士回答
    1
  • DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。

ベストアンサー

夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...

弁護士回答
    2
  • 自由席の切符で指定席には乗れるか?

質問です 自由席の切符で指定席が空いていれば指定席に乗ってもいいんですか? 乗っていいと考えてる人がいてどっちが正しいのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 父の遺産としての保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 父は亡くなる1年ほど前に、散歩中に車にはねられて頭を打っていたようで、先日車を運転していた人の加入していた保険屋さんから連絡があり、けがをさせたことに対する治...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為

児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助と無免許ひき逃げ慰謝料について

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。 双方青信号で、当方直進、相手右折で衝突しました。 こちらは中央分離帯に乗り上げ自走不能でしたが、相手はそのまま逃走してしまいました。 数時間後、配偶者を連れて警察に出頭してきましたが、運転していたのは配偶者で、自分ではないとの報告をし、自身も同乗していて怪我をしたと報告をしましたが、すぐに、警察で嘘がばれ、運転し...

弁護士回答
    4
  • 大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良

賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...

弁護士回答
    1
  • 運動会で保護者に歯を折られました

先月、息子の運動会がありました。 保護者同士の競技中、ヒートアップした保護者が私の右顎に頭から激突してきて、 物凄い激痛が走りました。 3〜4日後まで痛みと腫れがあったものの、少し落ち着いてきたので様子をみていました。 10日程経った頃から歯茎が腫れて膿が出てきた為、大学病院を受診し、 前歯のヒビ、衝突を受けた歯は根が折れている可能性が高い為、そ...

弁護士回答
    1
  •  勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。

ベストアンサー

勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ被害者

同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士

歩行中、歩行者同士ぶつかり、転倒し膝を怪我しました。相手はその場を去ってしまったのですが、何も対応してもらえなかった為、追いかけて話をしました。 ヘルニアの手術を行ったばかりで心配もあったため、病院で診察してもらい、異常はありませんでした。 しかし、その際に履いていたパンツの膝が破れてしまったのですが、保障してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家からの火災被害。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 相手にどれくらい書面コピーを渡せば良いか?裁判に向かうべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 鍼灸院からカルテをもらい、神経内科で診断書をもらったのですが、この状態...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチ修理しない場合の支払い

【相談の背景】 駐車場で後部座席のドアを開けたところ、隣の車に接触してしまったようです。 相手の方に「ぶつけた」と言われ、見てみたものの傷は無く、凹んでいると言われても納得し難い感じです。 警察の方も当たったであろう部分がよく分からず首を傾げていました。 ですが、本当に当ててしまったかもしれないので、修理するのであればお支払いしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について

飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 老人の転倒で治療費以外に賃金を請求されました。

ベストアンサー

高齢の婦人と接触し、婦人だけが転んで腰を骨折してしまいました。 駅前で方向を確認していたら、背後にちょっと衝撃があり振り返ったら、その婦人が倒れていました。尚、その際スマホ等はみていません。 1人暮らしの年金生活者とのことで、治療費は全額負担すると約束し、連絡先を教えてもらいました。 対人保険に入っていなかったので、治療費は自己負担です。 無事...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士のトラブルについて。

最近、自転車を駐輪場に停めて、用事を済ませて帰ってきたら、間違えたのか隣の自転車のワイヤー錠が私の自転車にも巻き付いていました。 その時は私も用事があったので、自転車はその場において電車で行動しました。 数日経ってから自転車を見に行ったら、ワイヤー錠は付いていませんでした。 この場合、何か刑罰にはなるのでしょうか。 もしくはそのワイヤーにつ...

弁護士回答
    3
  • 貸したバイクを壊されて弁償してほしい

ベストアンサー

友人にバイクを貸して、友達が運転中に壁にぶつかりハンドルが曲がってしまい、それは修理してもらったのですが 部品が割れ塗装が剥がれてしまい弁償してほしいです。 ちなみにバイクは知人から3万円で購入したものですが、 塗装にかなりお金がかかっており約25万円ほどかかっているものです。その部品と塗装が剥がれてしまい元の状態に戻してほしいのですがどうやった...

弁護士回答
    2
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が車にぶつかってきた場合の責任問題について

ベストアンサー

車を駐車しようとした際に飼い犬が走ってきました 飼い主は見当たらず車へ一直線に走ってきて後輪付近をすり抜けていきました その間、車のブレーキを踏んで停まって待っていたのですがもし後になって飼い主が車があったせいで犬がぶつかったと言ってきたら罪に問われるのでしょうか? 衝撃音はなかったように思えるのですが

弁護士回答
    2
  • 産婦人科での医療ミスによる怪我での解決金提示額の妥当性を確認したい

【相談の背景】 産婦人科で血液採取の時に、看護師の手際が悪かったせいか何度も注射針を刺され、気分が悪くなり一度やめてもらいました。この時点で既に目眩がひどく、立ち上がるのが困難な状態でしたが、ベッドで横になってもう一度血液採取をするので移動してくださいと看護師に言われたので一人で立ち上がり3歩ほど移動した時点でブラックアウトして倒れ、顎の骨折と...

弁護士回答
    2
  • 怪我の慰謝料

ベストアンサー

専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間  平常生活(家事 学業など...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷の慰謝料請求額の対応

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷をしてしまった場合に、被害のあった相手弁護士からの通知があった時。 その通知の内容は、プロバイダ開示のコスト、開示のあとの成功報酬、これで60万円くらい。プラス、慰謝料請求200万円。計、260万円を原告代理人の指定口座に1週間以内に振り込まなければ、刑事告発をするとの無いようだったそうです。 ネットでの書き込みは事実で、加害者の立場...

弁護士回答
    2
  • 投薬ミスとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...

弁護士回答
    3
  • 小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。

本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...

弁護士回答
    2
  • 製造物の使用による健康障害が生じた場合,慰謝料を求める訴訟の提起は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は,今年に海外業者から,国内ECサイトを通じて家電製品を購入した. その家電製品を使用したところ,皮膚炎(発赤,痒み)が発生した. 該症状の治療には,2月の期間を要したが,後遺症はない(治療の開始,終了の診断書あり). なお,治療費の請求について,該海外業者は,明確に拒否をしている. 【質問1】 私は,該海外業者を被告として,...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯後、舌麻痺

【相談の背景】 二週間前に右下の親知らずを抜きました。 その後、右下の舌がしびれた状態で味覚も感じず今もまだ治っていません。 先生に症状を話したら神経の圧迫による一時的な麻痺なので治りますと言われました。 歯医者からもらってる薬を飲んでいますが本当に治るのでしょうか。 【質問1】 もし、治らない場合は慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級の逸失利益について教えてください

ベストアンサー

昨年8月に信号待ちで停車中に2t車に追突されました。過失割合は100対0です。4月に相手側の保険担当者から『医師がこれ以上よくならないと言っているので、通院はそろそれやめてほしい』と言われ、6月に通院をやめました。診察とリハビリで通院48日間でした。本日、保険会社から後遺障害14級が認定されたと連絡がありました。こちらのサイトで少し情報を得ていたので『逸失利...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害内払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11級6号が確定して自賠責に被害者請求をしたら通常どれくらいで障害部分の支払いをするのでしょうか? 【質問1】 上記のことを教えてください

弁護士回答
    2
  • 健康診断による採血中の末梢神経損傷

お世話になります。 2ヶ月前会社の健康診断にて採血中に末梢神経損傷をされてしまいました。 現在治療中です。 当初、薬代金だけ出して欲しいと医院側から言われましたがこれは健康診断による負傷なので私が払うのはどういうことですか?と問いただしたところ、治療費、薬に関する代金は医院側が持つことになっています。 ですが治療を行っても治らなかった場合どの...

弁護士回答
    3
  • 着手金

着手金の支払い,判決が出てからの支払いでOKでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者による暴行事件の示談

10月3日朝8時前後に知的障害者(ダウン症:小学3年レベルの知能)の兄:40代が暴行、足に打撲を電車で与えてしまいました。警察に訴える気は今の所相手にはないそうです。(忙しいので大事にしたくない)示談金は幾らくらいになるでしょうか?また示談書なるものは弁護士や書士がいなくても書いていいものですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ケガをさせられて、相手側から謝罪がありません。しかし、私は後遺症が残り、先日担当医から複合性局所疼痛症候群という難しい病名でした。しかし、私の知人に話したら、この病名で訴訟は起こせないよ、というのです。本当なのですか。では、どのような方法で訴訟を起こせばいいのでしょうか?どうかお力をお貸しください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労災に申請後の保険会社への慰謝料請求

労災に申請後、慰謝料は、いつ頃、どの様に請求すりものでしょうか? 任意保険? 自賠責? に慰謝料の記入用紙を貰って、医者に、記入して貰う箇所が有って、任意保険? 自賠責?に送るのですか? 入院はしてないのですが、後遺症がなくても、数か月、通院し終わってから、請求するものですか? また、まだ症状固定は、してないのですが、症状固定後に、請求するものなので...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料

ベストアンサー

以前にも質問したのですが、別れた彼女に妊娠が発覚し産む方向で付き合ったのですが、経済的不安と彼女の浮気等もあり今後を考えられないので一方的におろす方向に変えさせて貰いました。 中絶費用が8万円くらいで慰謝料(体のリスクと精神的に参ってること、仕事を休んでるを含め)50万円を要求されたのですが、それは妥当な額なのでしょうか? 慰謝料等、初めてなのでどれ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】工事現場で通行していて怪我をしました

ベストアンサー

朝、通勤途中の道で工事がされており、 、普段人が4人くらい並んでも十分な道幅を自転車一台通れるかどうかの幅になっていて、 その路面は鉄の板が敷かれていました。 しかも、自転車も通るのに、板の端は段差があり、 自転車で通った私は、その段差に、タイヤを取られ、転倒し、両足首、すね、膝に流血するほどのけがをしました。 警備は一人立っていましたが、突っ立...

弁護士回答
    2
  • 歯科での医療ミスでの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...

弁護士回答
    2
  • 中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。

要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...

弁護士回答
    2
  • 経年劣化による漏水、善管注意義務違反の場合、費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...

弁護士回答
    5
  • 用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?

ベストアンサー

新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。  業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...

弁護士回答
    1
  • 歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?

ベストアンサー

本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...

弁護士回答
    4
  • 不可抗力による小石や水の飛散に責任は問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車や自転車・歩行者などが意図せず弾いた小石に車や歩行者が当てられた場合や雨天時に車・自転車が通った際に水をかけられたりしたなど、不可抗力でのケースに関して。 【質問1】 この場合は当てたりした側に責任を問えるのでしょうか?(不可抗力の場合は問えないと考えております)

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから