このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「玉突き事故後の被害者、人身事故に切り替えるべきか迷っています」
【相談の背景】 1週間ほど前夕方に高速道路にて、社用車で玉突き事故じこに会いました。私が先頭で前が急停車した為私も急ブレーキを踏み止まりぶつからなかったのですが、その後後ろから追突を受けて確認すると後ろに4台が絡んだ玉突きでした。後ろが凹みましたがとりあえず自走で帰りました新車のためドラレコはありません。その時は私は被害者側と言われております 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で起きた事故での怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★至急!パーソナルトレーナー(PT略)がついていた際のスポーツジムでのケガ/治療費請求など(再送)
同PT付で2年近く通っていたジムで、首から強制的に曲げて腹筋させるマシン(アブドミナル)を使用した際のケガ ●PTが目の前にいた状態で最初から重くて持ち上がらず、足から反動つけ勢いつけて動かしていた 「自力で!」と言われ勢いつけた事で首を痛めてしまった。勢いつけてる事への注意も補助も無 「今、痛めた」と伝えると「勢いつけるからだ、勢いつけちゃダメ」とケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
治療費支払いの強制停止に不法性はあるか弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 本年6月に交通事故に遭い、相手方保険会社担当者とのやりとりを実施しております。 事故の状況については以下の通りとなります。 ・被害者及び加害者双方が車に乗車していた ・被害者(私)が交差点にて停車中、加害者(相手方)の車に低速度域で追突される ・衝突時の衝撃により、腰に痛みを感じたため、病院へ搬送される。搬送先の病院では、衝撃による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料について
12月に交通事故に合い、こちらは過失0の事故です。 病院に6ヶ月通ってます。 今、病院をやめた場合の慰謝料の相場が知りたいです。 保険会社基準でしたらいくらくらいになりますか? 後、主婦で家事補償?よくわからないですが、それも出るみたいですが、いくらもらえるのでしょうか? 180日 実際、病院に行った日数は100日くらいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について
ベストアンサー先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?
今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー出庫時の事故。100%の過失がなくても、全額負担しないといけませんか?
ベストアンサー■概要 ビルの立体駐車場からバックで出庫したときの物損事故です。 駐車場の管理者からの誘導もなく、 地面のでっぱりで進まなかったため、 少しアクセルを強く踏みましたが、バックしている最中に 地面のターンテーブルが回り出し、 リアバンパーを駐車場の防災扉にぶつけてしまいました。 損傷はリアのバンパーに傷がつき、 防災扉は少しへこんでしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。入院・通院日数だけではなく、怪我の重症度に対してどの程度賠償されるのか?
普通乗用車対バイクの事故で、私はバイク(400cc)です。 過失割合は既に相手9、私1で決着しています。物損については妥当な評価額を提示されて示談成立したのですが、怪我に対する賠償の部分で揉めています。 怪我は左の第2~5肋骨骨折(4本)、左肩甲骨骨折。 骨折箇所は上半身のみなので、自力で歩けるようになれば基本的には退院となるため、私の場合も一週間で退院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 治療費などの補償について
ベストアンサー【相談の背景】 私直進、相手右折の交通事故です。 相手ドラレコを自身保険会社担当の方と相手の保険会社の方とで確認した所、どちらも黄色信号で侵入している事が確認され、過失割合私4、相手6で話をすすめるそうです。 こちらは事故直後救急搬送され、骨折等はなかったですが、同乗の子供と共に通院しています。 私は人身補償特約に加入していますが、相手の過失が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の人身事故です。
未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。
ベストアンサー知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
乳がん医療過誤 損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 乳がんと病理検査で誤診を受けて、2013年に右乳房全摘をしましたが、術後に癌ではなかったことが判明。 病院側から誤診だったと言われ、 賠償金470万円 と提示を受けたのが2025年でした。 2022年までの再建やリハビリ費用は既に病院から支払われています。 今契約中の弁護士は、後遺症レベル12か13で890万で申請し、病院側は、賠償金500万円と提示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
左下親知らずの抜歯で隣の健康だった奥歯も亜脱臼(神経切断)させられた
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前、開業2年目の歯科医に、はぶに半分埋もれていたが痛みもない左下の親知らず抜歯を薦められ承諾した。が、医師の処置ミスで隣の健康な奥歯も亜脱臼神経切断状態(はぶから歯がはがされグラグラな状態)にされ、今奥歯が再定着するよう他のベテラン歯科医の元で予後経過観察中。神経と血管が切れている可能性が高く、今後1~2年で歯髄(歯の中)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の人身事故の時効について教えてください。
ベストアンサー人身事故の時効は事故日から3年とお聞きしますが、 例えば事故日から数ヵ月通院し、その間保険会社から治療費を一部受け取っていたとします。(過失は双方にあり) まだ通院の必要性はあるが、個人的な都合で通院が数ヵ月できず、保険会社からの連絡にも返事をせず日にちがすぎてしまった場合、 ①事故日から3年が経過してしまった場合、まだ通院の必要性があっても時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打切補償はどのような法意に基づいて設けられた規定なのか?
打切補償はどのような法意に基づいて設けられた規定なのでしょう? 補償がなくなっては労働者は生活していけないと思うのですが、それで問題はないのでしょうか? 労働基準法 (療養補償) 第七十五条 労働者が業務上負傷し、又は疾病にかかつた場合にお
- 弁護士回答
- 3
-
-
大怪我させられた場合の慰謝料について
生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の怪我の影響で起きたかも知れない怪我
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頚椎椎間板ヘルニアや胸椎腰椎などの怪我をしています。 事故の後、腕が上がらないせいか、上げても落ちてしまうからか、手の指などの感覚が鈍いからか、力が入らないせいなのか、考えたように手が動かないからなのか、わからないのですが、 お金や細かいものはすぐ落として手からなくなっていたり、棘を刺したり、火傷も絶えません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。
【相談の背景】 昨日、子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。 【質問1】 鼻にヒビが入ってしまったようです。 屋上での遊戯時間に走り回って、コケた先に平均台があり、顔面をぶつけたようです。 この場合、保育園の過失を問う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症は特に無いが手術後の体内にガーゼの残留は医療ミスで訴えられられますか?
【相談の背景】 先月吸引分娩で出産し、 先日の1ヶ月検診でガーゼが子宮に残っていたことが判明しました。会陰切開などで出血多量だったこともあり産後の回復が遅く、悪露が酷かったのも、悪露の悪臭など仕方ないものだと思ってました。 ですが、ガーゼを取り除いてから悪露も減り、ゆっくり歩くのもやっとだったのが普通のペースで歩けるようになりました。 ガーゼが体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力、示談について
【相談の背景】 先日夫から暴力を受け、生涯残る傷を負わされました。 夫は現在逮捕され、拘置所にいます。 義母より示談の話をもちかけられ、明日雇った弁護士と一緒に自宅に来訪するので話をしようと言われています。 私は収入が低く法テラスに頼らなければならない為、弁護士を雇えるのは1ヶ月後となります。 同席して貰える親族や知人もいません。 半年前には不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害者になりました
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者・被害者のリスク
12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス×自転車事故の示談の流れと示談金について
ベストアンサー公共バスと自転車(私。現在求職中)で接触事故を起こしました。腕の打撲と擦り傷などですぐに病院で応急処置を受けました。バス会社の担当者が付き添ってくれましたが警察への事故報告をすぐにはしてくださらず1日後に行いました。警察にて、人身扱いにするか事故扱いにするか聞かれ、(運転手さんが書類送検されると聞き気の毒に思い)事故扱いにしてもらいました。治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が他の子に怪我をさせ、相手からの同意書の内容にリスクがないか?
子どもが他の子に怪我をさせました。 治療費や諸経費を支払うつもりですが、 先方から同意書が送られてきました。 内容には、完全治癒までにかかに今後かかる 治療費等に関しては、一切私共で負担致します。 ご本人や親に対するいかなる誹謗中傷、嫌がらせ、 いじめを行わず今後精神的な苦痛を負わせない事を同意いたします。 と、書かれてましたが、サインしてもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停車中にバックでぶつけられ少額訴訟の手続きをしたところ通常訴訟に移行されました。
ベストアンサー7月2日に複合店舗内駐車場での事故です。 当方 対向車が駐車場内に侵入してきた為停止し、対向車が通過するのを待っていたところ左側の駐車スペースから後ろも見ないでバックしてくる車に後部座席の扉をぶつけられました。バックライトがついた時にこちらは警笛を鳴らしましたが相手はさがってきました。 前には対向車 また両脇も駐車スペースで2tトラックなどが停ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車の事故、示談金の相場について
ベストアンサー[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故と加害者からの見舞金
2年ほど前に玉突き事故に巻き込まれて、負傷しました。保険金は受け取っており、事故から2年近く経つ最近、突然加害者から手紙と見舞金として10万円が送られてきました。手紙には、示談に応じてくれてありがとう、この度実刑が出ました、お見舞金を受け取ってほしいと書いてありました。示談とは保険金の受け取りのことで間違いないですか?お見舞金を受け取ることで何か問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?
ベストアンサー半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の和解案が極端な時
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
労災時の損害賠償と責任割合の件
子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生開始後の交通事故について
ベストアンサー初めまして。 個人再生について質問させていただきます。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 現在個人再生の手続きを進めております。 現時点では、申し立ての時点まで来ていますが、ここで問題があり悩んでおります。 私は既婚ですが、個人再生については旦那にもほかの家族にも内密に行っております。 また、個人再生開始後、昨年8月に交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前の事故。子供の慰謝料はもらえますか?
3ヶ月前に、追突事故をおこされました。 私0、相手10です。 ケガは、首、腰の捻挫です。 病院に行った日にちは、55日間です。 慰謝料とうが、主婦だと計算が違うとか弁護士さんだと計算が違うと言われました。慰謝料とうの計算を詳しく教えてください。 同乗していた、一歳半の子供も3日通いました。子供の慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。
6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院で交通事故治療は出来るのですか
ベストアンサー整骨院の入口のに交通事故の治療は当整骨院で ポスター貼って有りました その整骨院には医師は置いていません エコーと整骨院の治療設備はあります 法律的にはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で診療録、レントゲンを提出するメリット、デメリットは何がありますでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本人訴訟です 交通事故で加害者は自転車 被害者(私)はジョギングです 相手の弁護士から診療録、レントゲン、の文書送付嘱託申立て されました 1、提出することのメリット、デメリット 2、提出しないことのメリット、デメリット 何が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者弁護士の信頼性について
ベストアンサー高速道路玉突き事故にて100:0の被害者にて現在弁護士に介入頂いている状態です。弁護士特約を使用してます。車は全損でした。 医師より頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節捻挫で通院中です。 初めての事で介入中の弁護士さんに対して不安に思うことがありご相談させて頂きます。 事故直後にお会いしたのですが弁護士が介入すると保険会社からの打ち切りが早くなり介入時期は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します
ベストアンサー1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 事故の加害者です。 被害者の診断書に、「術後2週間の療養を要する」と、書かれています。 【質問1】 この場合、全治2週間と同じ内容と、捉えて良いのでしょうか? 簡単でよいので、できれば至急教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故後の通院について
数日前、就業中にタクシーに追突されました。 (私は助手席に座っており、同僚が運転していました) こちらは赤信号で停車中、相手はナビ操作による前方不注意でした。 車はハッチのゆがみやランプの破損があり、こちらの運転手は痛みなどもなく物損事故で処理されました。 私はもともと首痛や腰痛があり、その日も事故前から痛みがあったため薬を服用していたので、特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為の届け出について
ベストアンサー【相談の背景】 「第三者行為」の届け出について教えてください。 交通事故など他人の行為で怪我をした場合、一括対応を打ち切られた後自分の会社の健康保険に(健康保険を使う場合)第三者行為の届け出をすることになっているようです。 しかし、保険会社さんや以前法律相談でお世話になった弁護士さんも出すという方と出さないという方やすぐ出さなかったなら今さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故120万超えそうです
【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...
- 弁護士回答
- 11
-
-
車対バイクの事故で示談交渉が長引く理由とは?
【相談の背景】 1年前に友人が誘因事故を起こしました。 こちらが車、相手がバイクで、相手方が車を避けようとスリップして転倒しました。 こちらは無傷、バイクは全損、相手方本人は一見何も怪我がみられませんでした。 事故後、警察の取り調べ等が終わりましたが相手方がまだ通院中との事で、示談の話がまとまっておらず1年が経過しました。 事故後は普通に歩いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 休業証明書なしで休業損害を払ってもらえるのか?
ベストアンサー業務請け負い会社で日雇いアルバイトをしております。 日雇いですので、月に決まった出勤回数等はなく仕事ある日には、会社から連絡がはいり、都合が良ければ出勤するという形で働いております。 先日衝突事故にあい、むちうちと診断されました。相手側の保険会社通して通院しており、慰謝料に関しては問題なく支払ってもらえそうです。しかし休業保証に関しては請け負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術後の後遺症のために仕事が出来ない
【相談の背景】 数年前より腰痛症状があり腰椎固定術の手術を受けました。通常2.3日でベッドより立ち上がれるとのことでしたが、自分の場合激痛のために1週間起き上がれない状況でした。MRI検査したところ、医師より手術したときの人工骨が神経を圧迫しているところがあるとのことで、人工骨は2.3ヶ月で吸収されるものだが、それまで待つということにはいかないから、再手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 被害者 通勤途中 労災
ベストアンサー先日、通勤のため車を運転中信号待ちをしていたところ追突事故に遭いました。 こちらは過失0で相手の保険会社にて補償はしていただけるのですが、通勤途中での出来事なので労災になるのでしょうか? また、相手方の保険を利用する場合は労災は利用できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不特定の女性との性行為での慰謝料について。
ベストアンサー昨日、出合い系サイトで知り合った女性と、性行為をしました。 実際には7,000円で行為をする約束で、会ってから人気のない駐車場で行為をしました。 こちらは避妊具を持ってきていて、女性もそのことは認識していましたが、行為中、挿入を急かされたのでゴムを着けなくても良いのか訪ねたところ、女性は迷わず承諾しました。 行為が続き限界に達するときに、膣内で射精し...
- 弁護士回答
- 4
-
「後遺障害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから