43,133件見つかりました

法律相談一覧

• 布川事件。今後のこの事件の経過はいかようになりますか?

本日多くの報道があったとおり、42年前の冤罪が実質ほぼ確定しました。(私の住む茨城を舞台とする事件)。本日はまたTBSテレビで息子の交通事故死に関して国家賠償法で損害請求した事件の報道がありました。 布川事件は被告が二人。足利事件の17年を遥かに凌ぐ罪深い冤罪事例だと思う。この事件こそ検察庁、裁判所を被告とする国家賠償法に相当すると思います。今後のこの事...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手順。個人で損害賠償請求は無理でしょうか?

今年の秋に主人の不貞が発覚し私の方から離婚の提案を致しました(2ヶ月間程、話をして)。主人も相手(既婚者)も大筋では認めましたが、肉体関係は無いと、到底納得の出来る状況(二人だけで旅行・同室に宿泊・その他メール・写真あり)ではありません。この件で家庭は破綻、私はこの件が原因で精神科に通院しております。 離婚後は子(二十歳過ぎ)と二人で生活、交通事故後の...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい相手の住所が分からない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

相手の住所が分からない場合は、事前に調べてもらったりする必要があるのでしょうか。 名前と勤め先はわかっています。 調べてもらうのにも、費用がかかると思いますが、どのくらいプラスになってしまうのでしょうか・・・。

弁護士回答
    6
  • 過失割合とその他

先日ここで、ひき逃げの定義というタイトルで質問させていただいたのですが、その後警察に行き、ひき逃げには当たらないと言われたのですが、相手が納得してないようで、私のほうの保険会社の過失割合にも納得いかないらしく(相手のほうはまだ、保険会社から届いた事故の報告書を提出してません)後日、私の家に行くといっています。私は仕事柄これから忘年会シーズンなので...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けてケガをしました

ベストアンサー

先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの定義。私はどうしたらいいのでしょうか?

先日、片側一車線の道をビックスクーターで走行していました。前方にビックスクーター(2人乗り)と原付1台が並走し、その少し後ろに原付1台計3台が減速し(20kmぐらい)話しながら走っていました。(40km規制の道路です)私は右側から追い抜いていったのですが(ウィンカーは出してました)、並走していた原付が右側によろけてきて、私は避けたつもりいたのですが接触したらしく(そ...

弁護士回答
    2
  • 自転車との人身事故。免停になりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。 先日自転車と接触事故を起こしました。 信号無しの交差点を左折したところ、正面から自転車の老人がぶつかってきました。 私は時速10キロくらいで進んでいて自転車も止まらず車のど真中に衝突。 老人は自転車の横に転倒、診断の結果は全治2ヶ月・背骨の圧迫骨折でした。 現在、何対何の割合になるか話し合い中です。 保険屋さんからは良くて8:...

弁護士回答
    1
  • 中学校で怪我。相手は3人。こちらに全く非は無し

先日、子供が通う公立中学校でおきた件でご相談です。 昼休み中に同学年の3人から、一方的に蹴られ叩かれ、消しゴムを目にぶつけられ怪我をしました。外傷は打ち身程度ですが、一番の怪我は左目に眼底出血がおきており、幸い出血は止まったものの、出血した箇所も網膜の傷つき方もまだ確認できないため、医師からの指示で数日おきに通院している状態です。 ・学校におい...

弁護士回答
    1
  • 簡易訴訟。ヾ憤弸枷?

今年の8月に追突事故をおこしてしまいました。 当方(原付バイク):加害者 損害額約7万円 任意未加入 28歳ですが受験生のため無職です 相手(車):被害者 損害額約14万円 任意加入 社会人 相手が、停止する必要のない場所で急ブレーキを踏んだことによる追突事故だったので、判例を調べ6対4の過失割合を提案しましたが、納得してもらえず相手が弁護士を通し10対0を主...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償の時効について

交通事故で後遺症が残り、症状固定がH21.1.15でした。 交通事故の発生はH20.3.7です。 示談がなかなか進まず、時間だけが経過しています。 気になるのは時効です。 請求権はいつ、時効消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故過失割合について

インターネットで調べて見たのですがぴったり当てはまる事例がなく、色々調べているうちにこのHPを見つけたのでご質問させて頂きました。 下記交通事故の事例の過失割合はどれくらいなのか教えて下さい。 信号のないT字路で単車と自動車の右折同士の衝突事故です。 Tの横棒が黄色のセンターラインのある優先道路、縦棒が一時停止あり。 単車はTの字の左から下へ、自...

弁護士回答
    1
  • 軽度の人身事故 示談金について

ベストアンサー

先月21日に人身事故を起こした加害者です。 被害者の方は18歳の娘さんで全治10日間の打撲と診断され、事故から2〜3日後には元気に通学しているそうです。 被害者の方は未成年なのでその親御さんと示談に向けて話し合いをしています。 問題がややこしくなっているのは、事故を起こした車が代車だった件とその代車が車検切れだった為です。 ですので任意保険が使えません...

弁護士回答
    2
  • 台風による倒木で車庫を壊した時の過失割合

台風18号で、木が倒れて、相手の車庫を壊した時、こちらの過失割合はいくらですか。天災なのでこちらには、過失はないので、見舞金を相手に渡そうと思うのですが。見舞金はいくら位が相当ですか。こちらに過失があるとすれば、どういう過失ですか。木は、枯れていないし、明らかに倒れたのは、台風の風によるものです。

弁護士回答
    3
  • とても困ってます。慰謝料 遅延損害金 供託金に関して

今5年前の交通事故における示談交渉(双方弁護士有)をしていますが、 金額の折り合いがつかず裁判にするか悩んでおります。 相手保険会社側が「当初提示した金額(最低額)+遅延損害金を事故日より考慮した金額」と 「四回目に保険会社が提示した金額(遅延損害金は二割程しか考慮されておらず、もう譲歩しないとの事)」に差は無く、 「妥当な金額+100%の遅延損害金」がこ...

弁護士回答
    1
  • 苦情申出書の文書での回答について

六年前の七月、ある駐車場でヤンキー風の男女と交通トラブルとなり、救急車で運ばれた私が、診察のあとパトカーで警察署についてみると、E警官が「この件はチャラだ」暴行が明らかなのにおかしいと思い告訴を口にすると、O警官が「そんなことすると免停になるかもよ」諦めてその日は帰宅しました。 翌週になり私に轢かれたと騒いだ男から電話があり、彼が暴れたせいで傷つ...

弁護士回答
    1
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • 自転車ひき逃げの被害者です

先週4歳の娘が保育園の前で自転車にひき逃げをされました。 犯人はそのまま走り去りましたが、周りの人の協力で捕まえることができ住所、名前、携帯番号を聞き別れました。 加害者はスピードを出しており、娘はぶつかった後一回転して転倒しました。 加害者と別れてから警察に届けた方がいいというのを聞いて自宅近くの交番に報告しました。 交通課の警察官や加害者を呼...

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格

私は以前、交通事故で執行猶予の判決と個人再生手続きで借金を返済と略式起訴の罰金刑を受けたことがあります。執行猶予はもう終わっていますし、借金も全部手続きでかえしました。欠格事由に引っ掛かって司法試験を受けても意味がないでしょうか?弁護士になりたいと思い勉強しようと思っているのですが、このことがはっきりしないと勉強ができません。だれか教えてください...

弁護士回答
    1
  • 右直事故です。この場合過失割合はどのくらいになりますか?

先日、片側1車線ずつの道路にて、私(被害者)が原付バイクで渋滞中の脇を30km/hで走行中に相手(加害者)が、あるスーパーに侵入する際に出会い頭に衝突した事故です。 私は左手首を骨折し、前歯が2本欠けてしまいました。 この場合過失割合はどのくらいになりますか? また、骨折の場合、慰謝料が普通のけがよりも 多くもらえるとサイトで見ましたが本当でしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 人と人がぶっかって、破損した物の弁償について。

実は、先日道路を歩いていた人にぶつかり、その人が 持っていたサンブラスを落ちて破損しました。 このサングラスを弁償して欲しいと言われています。 そのサンブラスは5万円するので、5万円払えと 言っています。しかし、同じ物が1万6千円で買える ので、同じ物を買って返すと言った所。5万円と 言って取り合ってもらえません。 このような場合どのようにすればいい...

弁護士回答
    1
  • 叔母、子どもたちの相続権について

老齢の叔父夫婦(80代後半)は二男の嫁、孫(知的障害有り、30歳)と同居。二男は昨年交通事故死。 叔父夫婦はどちらも難病を抱え、余命数年と思われる。生活費等全て叔父の年金から支出。事故による賠償保険金等(約7千万円)は 全て嫁が管理。嫁は仕事を持ち、帰宅は連日遅く、孫の面倒は叔父夫婦が見ている。叔父夫婦には他に2人の子どもがいるが、嫁は自分一人が叔父夫婦の面...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。仝什濕?

昨年7月11日に交通事故 (追突、過失相手方10、当方0) に遭い、今月末に症状固定を行います。 ?仝什濕?談金と??後遺傷害については、手続きを 行っています。 もう一点お聞かせください。 実は、事故後動くのが辛くなり 営業職を退職しました。(自己都合です。) 以来無職で現在に至ります。 ? ↓?以外に収入を保障する請求を起こす 事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社との交渉について

自転車とタクシー会社の自動車にひかれ 2度の手術をし、麻痺がのこっています。 こちらから言って後遺症認定の紙をもらうことが できましたが、相手に電話しても確認しますといって 話がすすまず、後遺症認定も提出から半年たっても 回答がきません。 このままでは時効も間近です。 治療費や交通費なども自分で負担しているため 絶対に泣き寝入りはしたくないです。...

弁護士回答
    1
  • 過失割合

先日右直事故に遭いました。私はバイクで妻を乗せて直進していて、対向車線から右折してきた乗用車との事故ですが、両方とも1車線で、信号ないとこでした。こちら車線は渋滞気味でしたので、車は徐行していて、私はバイクで車の左(縁石にそって)を徐行してました。そしたら突然対向の右折車にぶつけられました。割合は7:3と言われました。相手の保険会社いわくこれが基準だ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の対応について【加害者】

はじめまして。 私は、先日車を運転中に自転車との接触事故を起こした加害者です。(被害者=無職の老人) 状況は三差路で一旦停止後左から右への一歩通行の道路を右折しようとした際に右側から走ってきた自転車に接触し転倒させてしまいました。 相手方は全治1週間の擦り傷を負い自転車のタイヤが少し変形していました。 また自転車の積荷の水(飲料用の10Lほどのボトル)...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意?遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?

ベストアンサー

地方の新聞記事で(すみませんネットで見たので詳しいことを覚えていません)、遅刻している事実の中で、道交法違反を犯し、それにより事故を起こしたら、それは、過失ではなく、未必の故意に問われると、書かれていました。 遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの定義。この場合ひき逃げと同じではないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、主人が運転中 左前輪に原付がぶつかって来ました。 原付運転手に大きな怪我は無く、擦り傷くらいでした。 そのとき原付はバイトに遅刻しておりとても急いでいるとのことでした。事故直後、当方は彼の怪我の確認や原付の道路からの移動等、最低限のことはすべてし、彼自身は何もせず、バイトに行かなくては一辺倒でした。警察への通報を拒否し、早く行きたいというの...

弁護士回答
    1
  • 姉と型が一致するのにドナー拒否されています。骨髄移植を受けたい。

ベストアンサー

骨髄移植が必要な病気で療養中です。 姉と型が一致しているのですが、両親と姉の信仰する宗教上の都合で、ドナー拒否されています。 複数の弁護士の先生より、アドバイスを受けましたが、「どうすることも出来ない。他人のドナーを待つしかない。」とのご回答。 憲法13条で保障されているらしい規定により、姉からの移植は難しいというご回答だったと思います。 この...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。罰金について

こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...

弁護士回答
    3
  • 相談サービス料について

ベストアンサー

交通事故訴訟の件で、ある弁護士と訴訟代行依頼契約を致しましたが、 着手金52万5千円を支払い、医師面会1回、面会4回のあと、2回の面会不出をされ、その対応に苦情した私への逆苦情となり、弁護士側から解約を希望され、解約となりました。 弁護士側は着手金を折半して26万2500円を返すと言っていますが、今回は訴訟には到れない状況になってしまったので、この金額...

弁護士回答
    2
  • 格落ち損について。∋屬犯駘僂量未?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、私が信号待ちをしているときに後方から追突されました。10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 私の車は修理を終えましたが今回の事故により修理工場の査定では(事故前)62万円→(事故後)41万円になると聞かされました。 修理費用はおよそ70万ほどかかったそうです。 格落ち損について相手の保険会社に損害賠償請求をしました...

弁護士回答
    1
  • 公共道路の占領

近隣の子供たちが雨の日以外の毎日を、私たちの住む家の前の道路を占領し、ボール遊びやスケートボードをし遊んでいます。 ただ、子どもたちだけでなく、親も一緒になってボール遊びやスケートボードをしているので、注意のしようがありません。 ボール遊びでは車や窓ガラスや植木などにぶつけられることもしばしばあり、このことで困ってる隣家では、シャッターを1日中閉...

弁護士回答
    1
  • 接触事故で相手が非を認めないため小額訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

追突事故に関する事後処理の件で、 教えていただけませんでしょうか? 先日、主人が優先道路を規定速度内で走行中、 路地から右折しようとしてきた車(仮にAとします)に 後ろから追突されました。(主人Bとします) 警察の実況見分では「後ろからの追突ですね」と言われ、 保険会社が用意した調査会社でもA:B=9:1で 相手に過失があるとの判断でした。 結果として...

弁護士回答
    1
  • 荷物を紛失されました

妹が昨年8月、某宅配便業者に荷物を依頼したところ、紛失されました。その後、交渉事は苦手な妹の依頼により、私が代理で電話交渉に当たりました。 サービスセンターの担当者は「必ず見つけます」などと言ってましたが、結局、見つかっていません。挙げ句、支店長が電話してきて「本人としか交渉しません」などと言って、私のクレームに取り合わないので、後日、妹の委任...

弁護士回答
    1
  • 人身事故・・被害者です。

有料道路を70〜60kmで走行中、合流地点にてウインカーを上げずゼブラゾーンから車線を塞ぐように車が進入。(当時相手は反対車線に入ろうとしていたと言っていました) 左にハンドルをきりましたが、避けきれずに衝突。相手は運転席から前方を。うちは左前方がぶつかりました。この時中央線はこしていません。 警察には連絡済です。 お恥ずかしながら、相手も私も任...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の罰金について

ちょっと詳しい状況は分からないのですが、友人が「無免許」「飲酒」「スピード違反」で警察に捕まりました。 罰金を請求されているのですが(金額は分かりませんが、結構な額だと思います)、友人には支払能力がなく、現在は督促を無視している状況です。 この罰金なのですが、分割は無理だとしても、説明した上で待ってもらうということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?

先日、未成年に後ろから口を押さえられ、悲鳴をあげたら後ろから勢いよく押され、転ばされ、全治2週間の怪我を負いました。犯人はまだ警察署で取調べを受けているそうです。犯人の親から連絡があり、今度あって誤りたいと、言われ今度会う約束をしました。 そのときに、こちらから慰謝料の話をするもんなんでしょうか? そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び??

先日当て逃げを起こしまして怖くなりすぐにお酒を飲んでしまいました。 一時間ほどたち車の中で電話中に(エンジンはかけていない)逮捕され飲酒検知を行ったところ0.25以上の数値が出ましたが事故当時飲酒しておらず飲酒検知も当て逃げしてしまったので事故後一時間たってからの検知となりました。 調書でも事故当時は飲酒してないとなってるにもかかわらず意見の聴取とい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

私は、つい先日人身事故を起こしてしまいました。 見晴らしの良い交差点の十字路で、直進していた私は、右折車(対向車)と衝突し、その衝撃で前を走っていたバイクを巻き込んでしまいました。 バイクを運転していた男性は方足を骨折し、右折車と私は怪我はなく、車の破損でした。 警官が言うには、2名とも加害者で、バイクの方は被害者となり、加害者2名は信号無視等...

弁護士回答
    1
  • 事故で会社を休んでる間に解雇

先日交通事故に遭い会社を休んでいます。 採用が決まったばかりで1日も出社することなく休んでいますが、解雇すると言われました。 この場合、次の就職先が見つかるまで、休業損害はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

現在、美容師と高校生と専門学生(高校と専門は通信制です)をしています。 先日、交通事故に合い相手のよそ見運転により左足の親指と人差し指を複雑骨折してしまいました。 病院では、全治三ヶ月また爪の変形、変色がありえるとのことです。 警察でも相手方に全責任があるというかたちになりつつあります。 ですが、相手は早く終わらせたいらしく最初は保険の人...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故 賠償金支払い 慰謝料の内訳

何度かこちらで質問させていただいています。 主人が交通事故で亡くなりました。 慰謝料請求権は妻・子2人・主人の両親です。 その賠償金の請求について、本来なら妻の私が代表になり、請求・受け取りをするはずでしたが・・・ 両親が私が代表になることが納得いかないようで、賠償金請求が困難になると思い、弁護士に依頼しました。 そして、両親とは別に保険...

弁護士回答
    1
  • 店内での事故の休業損害&慰謝料

2007年4月スーパー店員に荷物満載の台車をぶつけられました。 直接的な痛みが引いた後、頭痛、左手痺れ、肩、腰、股関節の痛みがでました。整形外科では、レントゲンで骨の異常が無い為病名はつかず。整骨院カイロ鍼灸院等で骨がずれていて一種のムチ打ちのような症状といわれました。 その後、転々と色んな治療院をめぐり、1年6ヶ月たった今、かなり症状が軽減してきまし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転。この場合でも無免許運転となってしまうのでしょうか?

先日、妻が原付で出勤中にトラック交通事故に遭い 警察の事情聴取時に妻の乗っていた原付は 原付第2種乙(0.09L以下)で妻は普通自動車免許しか もっておらず無免許運転扱いになり 免許取り消しと警察から言われました。 なぜこの様な事になったかと言いますと私が 乗っていた時は改造して排気量を変更して乗って いましたので原付第2種乙で登録しておりましたが、 妻...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者側の責任はどこまで?

交差点の100メートルほど前から、信号が青になったので発進し、交差点を左折中に、歩行者のために停止していた前の車の後部に気づかず追突してしまいました。そして車の後部をへこませてしまいました。 その後、被害者の方2人は捻挫してしまい、会社を休まれています。 そして現在、示談を進めているのですが、被害者は今回私が追突してしまった車について、へこんだ部分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の怪我

ベストアンサー

バイクの2人乗りで、走行中の車に当て逃げし、その後自転車に衝突し、バイクを捨てて息子達が逃げようとしたところ、追いかけてきていた被害車輌の方に捕まえていただきました。 車所有者Aさんは「怪我は無いが車だけは直して欲しい。追いかけた時にスピードを出したので下回りもきれいに直してください」と言われ、バンパーの接触だけだったのに50万の請求をされましたが...

弁護士回答
    1
  • 相手のバイクが倒れてきて自分のバイクが倒れた。

よろしくお願いします。 駐輪場にバイクを止めて戻ってみると、隣のバイクが倒れて自分のバイクも倒れてました。(相手のバイクが自分のバイクの上にある状態) あわてて相手のバイクをお越し、自分のバイクも起こしたら倒れた側(下になった方)のカールが割れてました。 持ち主が戻ってくるのを待って事情を話したら保険会社に任せるとのことでした。 後日保険会社から連...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(自賠責のみ加入)

原付にて歩行中の方をひっかけてしまい、入院させてしまいました。自賠責しか、加入してなくて相手への支払が120万円をオーバーしてしまうと思います。 過失割合は100対0です。 相手の方がお年寄り(主婦)です。支払うものは、治療費、慰謝料、交通費、休業損害(主婦5000円)がおおまかです。 ?,△函∩蠎蠅?らの請求が「母が入院したので、家の事をしなけりゃならないとい...

弁護士回答
    1
  • 後ろからの「あおり」について

自動車を運転していて、後ろからあおられました。 ふざけているのか、わざと加速してあわや追突寸前でブレーキをかけたり、走行中に接近したりされました。後ろからぶつけられるのかと非常に怖い思いをしました。 自動車のナンバーの一部、県名と4桁の番号しか覚えていません。 こういうドライバーは許せないので、法的に何らかの制裁を加えることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 加害者側からの質問です

是非、アドバイスをください。 先日、自動車と自転車の人身事故をおこしました。当方は自動車です。 T字路において、私が直進していて、突き当たりにある道路で左折しようとしました。 その時左から来た自転車と接触してしまいました。 私は左折する前、歩道の切れ目があるので一時停止をし、左右を確認してから徐行しながら前進し、突き当たりの車道が見通せる地点...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから