法律相談一覧
-
事故証明
ベストアンサー1月31日に私有地で当て逃げされて今月入ってすぐ、こちらへ相談した者です。 その節は御回答、ありがとうございました。 やはり少額訴訟を起こそうかと思います。 警察から事故証明は出せると聞き、証拠の一つにでもなればとお願いすると、『説明不足だったけど「甲(加害者)」の名前は本人の同意がないと無理と言われ、加害者は「乙(被害者=私)」しか名前入ってないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が人身事故にあいました
先日3月2日に3歳の子供が車との事故にあいました。十字路の交差点にて二車線の(反対側も二車線)の大通りで見通しの良い場所です。2歳の弟を追い掛け捕まえに行こうとした所3歳の兄が道に飛び出し事故にあったそうです。私は子供2人とお昼寝をさせ寝ていて子供が鍵を開け2人で出ていてその場にいませんでした。3歳の子は全治1カ月(頭部打撲、右足挫滅創)と診断され右足挫滅創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の支払拒否について
ベストアンサー先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の内容と金銭支払いの金額
ベストアンサー1月12日に家の裏にある加害者(73歳)が借りている駐車場からフェンスを倒し、バックで一階住居に車が突っ込んできました。加害者はパニックになったのか20m位前にある壁にぶつかり止ったようです。母(66)は幸い2階で用事をしていたので怪我はありませんでした。たまたま約2時間後に弟が帰り加害者が何も言ってこないことを聞き駐車場の管理者に加害者の連絡先を聞くため駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故について。警察は一切責任が無いのでしょうか?
警察に追われている逃走車に衝突されました。 逃走車は逃げました。 逃走車が捕まらなかった場合の車の修理代又は車が破損した場合の保証はどこからも出ないのでしょうか? 警察は一切責任が無いのでしょうか? ↑ この質問の回答頂いたのですが、警察には一切責任は無い。 逃走した車に全ての責任があるとの事でしたが、こちらは 交通ルールを守り、何一つ否が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の証言。真実を証明するいい方法はないでしょうか?
夫が先日事故をしたのですがこちらがバイクで直進、相手は車で右折のとこをぶつかりました。夫はそのまま救急車で病院に搬送され現場検証は加害者の人と警察でおこなわれました。翌日は目撃者の人も警察で調書をとったそうで夫の調書は先延ばしにされたのですが怪我の通院や壊れたバイクのこともあり保険会社と話をはやく進めるためにも警察の事故証明などのことを早めに済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。何かいい方法がありますでしょうか?
昨年、11・27日に横断歩道を青信号で横断中に左折車に巻きこまれ挽かれました。過失割合100:0なのですが加害者側が弁護士を代理人にして1・18日より保険会社の善意による治療費の仮払いだからと支払いを停止されることになりました。いわゆる兵糧攻めです。私のほうは被害者請求、第3者行為届けをして戦っておりますが、お金に余裕が無くこの方法に行き当たるまで医者にいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と暴行
ベストアンサー初めて利用するので、誤字脱字、わかりにくい表現とうが多々あるかと思いますがよろしくお願い致します。 2月28日の深夜の事なんですが、緩い坂道の信号待ちでギアをパーキングに入れて車を停車させたんですが車が下がっていたらしく後続車に接触してしまったんです。私は接触していた事に気がつかずにいたんですが被害者方が接触している旨を伝えて来ましたので、確認させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間以外に関する行動の制限について
私が勤めている会社では、やむを得ない事情が無い限り自動車による通勤は認められておりません。 従って、交通費は公共交通機関を利用した金額をもらっています。 公共交通機関よりも費用を低く抑えることを目的として自動車で通勤することは詐欺に当たることは承知しておりますが、駐車料金だけで全く採算は合わず、もちろん詐欺を働こうという意志もありません。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地での物損事故。裁判するしか方法はありませんか?
ベストアンサー当て逃げされました。相手の塗装片が付着しており隣に駐車中の車に私の車と同じ色の塗装らしきものがありました。持ち主に聞いても認めない為、警察に連絡。 傷の高さ、幅、長さからみても相手の車が私の車にバックで接触したと思ってほぼ間違いないという警察の説明に加害者妻が保険会社に連絡すると告げ、現場から去りました。 しかし保険会社に「うちはやった記憶はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道トラブル続き。件目の質問と?
ベストアンサー一件の回答がありました 慰謝料というのはどのくらい請求出来るものなのでしょうか? あと家主主張の一年の水道検針後にしか解決は出来ないのでしょうか? 被害者側が悪い側の意見を全てのまなくてはいけないのですか ?件目の質問と?件目の質問に誰か意見をください ヨロシクお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法198条
昨年の6月の午後7時頃に十字路出会い頭の交通事故を起こしました。こちらは乗用車で相手は自動二輪でした。相手はライト無灯火、スピードもでていた。その十字路はこれまで何十件もの交通事故がおきている場所です。すぐに警察に届け出て、 相手は足を骨折しました。その後すぐに相手の病院へ行ったり、その後も行ったりしたのですがあってくれませんでした。 双方の不注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求をするためにわざと時間を置いてから訴えることは?
ワンクリック詐欺で一つ気になることがあります。 ワンクリック詐欺でよくある「払わなければ支払い額を月日が経つにつれて増やす。」という表現ですが、仮に詐欺師の方が裁判所とかにいろいろと理由をつけて訴えたとします。 そこで質問です。 高額請求するためにわざと期間をおいてから訴えるということをするのは法律的には有効ですか? 「そもそも詐欺行為なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。どの位の責任割合で妥協したらいいんでしょうか?
ベストアンサー保険についての質問です 保険についての質問です。先日夜11時頃私の息子19歳が先日事故に遭いました。状況は息子(優先道路)が原付バイクで直進中、右手に一旦停止上に自動車を確認したが止まっていててくれると想いそのまま走行したら、その車が交差点に進入(直進)してきた為、息子は急ブレーキ転等、バイクだけが相手の車の前部に衝突と言った状況です。ただ息子のバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん探しを弁護士さんに相談することについて。離婚に強い弁護士を探しています。
ベストアンサーこのような質問がこちらでは不適切でしたら申し訳ありません。 離婚問題で悩んでおり、今までいくつかインターネットで探した弁護士さんに相談に乗っていただきましたが、持ってく方向性や離婚の証拠のとり方などなかなかこの方にと思える方に出会えませんでした。 そこで、以前父の交通事故死でお世話になった弁護士さんのことを思い出しました。 知人から『事故に』と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的な慰謝料について
ベストアンサー通常であれば死んでいるほどの大事故(実際ドクターヘリには乗りました)に遭ったのですが幸いなことに後遺障害14級で今のところすんでおります。 上記のような事故にあった場合精神的な慰謝料は加算されるものでしょうか?実際に心療内科にはお世話になりました。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉がこじれてしまい、悩んでいます。
ベストアンサー自動車(私)とバイク(相手)の事故です。 私の車が片側2車線の直進道路から右折(丁度『┠』のような形で信号無し)しようとした時です。 対抗車線は混雑しており、右折の部分を開け、周囲の車は停止していたので右折したのですが、右折を終える頃に対向車線を走ってきたバイクと接触しました。 幸い、お互い怪我はありませんでしたが、私の車は左後方のテールランプが割れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が帰ってきません。どうするのが一番いいのでしょうか?
8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があ... 8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があった私は1500万円を出資しました。 なぜそんな大金を出資したかというとその父の友人Aさんは特許を持っておりそれで誰でも知っているような企業を 特許侵害にあたるとして訴訟していました。そのとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合
23時ごろの雨の降っていた状況です。交差点前で、タクシーに追いつき、タクシーの後ろをバイクで走っていたのですが交差点内で乗客をみつけたタクシーは後方を確認せずにハザードを点灯し減速したために後ろの私が急ブレーキをかけねばならず、急ブレーキの際に白線にスリップし転倒しました。自分の怪我は擦り傷と打撲程度のため警察も両者の話し合いで物損事故にしてもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で人身事故
先日、友人が無免許で車を運転してしまい、その際人身事故を起こしてしまいました。 過去に免許取り消しになり欠格期間終了後も免許取得に行ってませんでした。 相手方は全治5日だとのことですが、友人はどのような刑罰を受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的代理人について
交通事故により法定代理人として委任された弁護士はどこまで守秘義務があるのでしょうか?委任状は加害者本人名になっておりますが、弁護士は損害保険会社の顧問であり、損害保険会社に当方、加害者に了承なしに説明することは守秘義務には当たらないのでしょうか?その弁護士は『加害者と保険会社と法定代理人は一体のものであり、保険会社から委任状が出ていなくても問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身の交通事故の場合の調書の取り方について
ベストアンサー交通事故の人身事故で双方とも怪我をした場合過失の割合に関係なく加害者調書を取られるのでしょうか?私は道路交通法36条の第2項の優先道路を走っていて右手より一旦停止標示の道路から来た車と交差点内で事故になりました。警察の人は両方とも怪我をしているので加害者でもあり被害者でもあるからと加害者調書をとるといわれましたが、納得できません。法律的にそうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の弁護士に依頼すると…
ベストアンサー県外、たとえば九州の福岡県から東京の弁護士に依頼する事は出来るのでしょうか?その場合どの様なやりとりをしなければならないでしょうか?素朴な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の勤務先を訴える事は可能ですか
1月の始めに通勤途中で飲酒運転の大型トラックが中央線からはみ出し、ほぼ正面から突っ込まれた形で事故に遇いました。相手は朝まで飲酒して社用車で出社する途中だったそうです。幸い私は大きな怪我は無かったのですが、車は全損です。 車は1年3ヶ月前新車で購入し、まだローンも残っています。 相手は解雇されました。 雇い主側の保険会社からは、見積り額90万で済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中に、犬のハーネスにかかった。
ベストアンサー夜間自転車で走行中に、前を女性が一人で歩いているのは確認できた。しかし、女性が犬を散歩させているのは、暗くて分からなかった。突然犬女性の陰になっている状態から飛び出した。 幸い犬は引かなかったが、ハーネスに自転車から突っ込む形になり、犬を引きずる形になった。女性も、手を引っ張られ 軽い捻挫のような状態になった。 自転車は、ライトをつけて走行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護費用なども賠償義務がありますか?
ベストアンサーまたご質問させてください。よろしくお願いいたします。 私は先月、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です(無保険)。 被害者である階下の方から、私に損害賠償の請求がきております。 階下のご家族の中に、要介護のおばあ様がおられました。 事故当日は、ちょうど週一回のショートステイの日にあたっておりご不在でした。 事故でバタバタしたことで(階下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険代位請求」が来ました
ベストアンサーまたご質問させてください。よろしくお願いいたします。 私は先月、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 被害者である階下の方が、保険請求をされて(物損のみの保険でした)、 私のもとへ「保険代位に基づく請求」が届きました。 “保険代位”という言葉をまったく知らなかったのですが、 ≪階下の方に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故を起こしました。
先日事故を起こしました。 私は無免許運転で後ろから追突してしまいました。 スピードも出ていなく、車の傷も少しだけでした。 被害者は警察は面倒だから入れなくて良いと言い、車の傷だけ直してくれれば良いとの事で連絡先を教えてその場別れました。 別れてから少しして被害者から連絡があり、怪我したわけではないがいちを念の為整形外科で検査受けると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々の対応について
ベストアンサー法律相談ID:9084 見積依頼ID:6623 20世紀梨の某県東部在住で昨年8月から上記IDで相談と見積りをしました。33年勤務した会社を相手に訴えを起こそうと決め、地元の弁護士の方と直接相談するのが良いと思い、トータル3名の弁護士と面談しました。(県弁護士会の当番弁護士2名 障害者関連?の弁護士1名) A弁護士・・・障害者だからといって、誰でも助けてくれると思っていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。信号のないところで相手が地元では主要道?
私の父の話なのですが、 1月25日の夜に帰宅途中の家の近所で右折してきた車に接触し転倒しました。 信号のないところで相手が地元では主要道?大きな国道と国道を結ぶ一本道から細い住宅地へ右折するという感じです。 この事故を私が聞いたのは次の日の夜でした。 相手は父のことが見えていなかったそうです。 父と相手はすぐ近くの派出所に行ったのですが不在で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー自転車同士の事故なのですが、 こちらはロードレーサーで車通りを走っており、交差点を青だったので進入、 相手の自転車(普通の自転車)が、歩道の信号が赤のまま車道へ飛び出してきて、そのまま自分が相手の自転車の側面へ突っ込んだ形になりました。 本日、自転車の修理代を請求するために、警察へ当事者同士で向かい事故証明の発行手続きを行いました。 その際、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。当方対物・対人は無制限だか、自車の賠償保険(?
ベストアンサー当方北から南へ向かい主要道路直進中。 相手(50代 男性)は一通道路の西から南へ向かっていた。交差点の横断歩道あたりで事故。 当方の車の右後方ドアと相手方の左ライトから左横に接触。 相手方は自分の青信号を主張。当方は事故のショックで信号の色を忘れた。 ただ当方は前を走る車(少し距離あり)の後をついて、交差点に進入した。(このとき信号を確認しているはずだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟しかないのでしょうか?
昨年の5月に相手バイク 当方車の事故が起き、当初より当方の過失は少ないと主張しており、調査会社を入れても当方3相手7の結果が出、示談交渉を進めようと当方保険会社も動いていました。 ですが、相手方JAが依頼している弁護士が、当方保険会社との示談交渉はしないといい、当方が訴訟を起こすのを待つだけだといっております。 こちらとしては、そんな大事は避けたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司の承認を受けたゴルフは労災ですか?
ベストアンサーうちの会社では、接待ゴルフや取引先の慶弔行事の際に、上司の許可を取って社有車を使用するケースがあります。 通常、接待ゴルフや慶弔関係は労災の対象とはならないと思いますが、上司の許可を事前に取った場合はどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内の右直事故【タクシー×バイク】
ベストアンサー初めまして。 まず早速、事故の内容をご説明致します。 都内の交差点(信号有)でタクシーとバイクの右直事故に遭いました。 (質問者はバイクのドライバーの妻です) 片側3車線の見通しの良い道路で、信号に時差は無し、 右折信号も無く、事故の時間帯は夜の20:30過ぎでした。 状況としては、お互いの信号が黄色で進入、 交差点を直進しようとした所、対向車線から右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー半年ほど前、家族(外国人)が車(当方)対バイク(相手)の交通事故を起こしました。(交差点での出会い頭の衝突) こちらも相手もケガが無かったのですが、相手のバイクが物損してしまいました。 相手は任意保険に加入していたのですが、当方は家計の事情のため任意保険に加入しておりませんでした。なので、もちろん弁護士さんを雇う余裕もありません。 事故内容は両者とも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を売ったのに、相手の支払いが滞っています。
こんにちは。初めて投稿校させていただきます。 5年ほど前、アメリカにから日本に帰国する際に、持っていた車を$10000で元彼が買うということになりました毎月$200私のアメリカの口座に振り込むということで最初の3ヶ月は振込みがありました。その後、振込みが滞り連絡したところ事故に遭い、車は廃車、弁護士をたてて取り込んでいるのでもう少し待ってほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の事故の過失割合について
ベストアンサー先日交通事故に遭いました。 場所:信号の無い交差点 当方:センターライン(黄)のある優先道路を直進 相手:一時停止のある道路を直進(当方から見て左側から) 当方は交差点の50m以上手前から相手が一時停止しているのが見えていました。 交差点の5mくらい手前で相手が急に直進し、ブレーキは間に合わないと判断して、対向車線側にはみ出して回避しましたが、左側後方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我治療終了。示談の方法(相手が3人)について
以前、こちらのサイトで相談させていただいた者です。(質問番号 4876 ) 3人から一方的にいじめを受け、こどもは心身ともに傷つきましたが、幸い元気を取り戻し通学しています。 10回ほど通院し、手術もしました。後遺症については、『ほぼないでしょう』といわれ、治療が終わりをむかえます。長い期間、親子で悩み苦しんだことを考え、示談を考えております。 ?子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作業務の逸失利益計算について
コンテンツ制作会社でディレクションを行っております。 制作委託先の外注(個人)に対する損害賠償金の計算方法について質問があります。 外注からうちに納品された成果物に著作権違反のものがあり、 最終納品先のクライアントも巻き込んで業務に支障が出るという事がありました。 外注に対するその損害賠償金の請求書を作成しようとしているところなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの駐車場で穴に車がはまった事故
夜間にスーパーに車で来店されたお客様が、大型駐車場にあっただえん形の凹(直径1メーター、短径50cm、深さ10cm)に車の前輪を落とし、車フロントスポイラー、バンパーが傷ついた事故が起こりました。 駐車場はアスファルト舗装しており、駐車スペースは路面を白線で区切りをしている青空駐車場です。(イメージとしては高速のパーキングの駐車場のような感じです。)一部が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)
自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我が原因で失業した場合の損害賠償
交通事故が原因で負った怪我の治療を受けている最中なのですが、昨秋、医師から「加療期間1年を見込む」と診断されてしまい、果たして、会社から退職を迫られるという状況に至りました。 この件に関し、事故の相手側である加害者に対して、交通事故が原因で私が失業するに至った旨、損害賠償として請求できるか否か、法律に詳しい方にご相談したところ、「具体的な損害、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損補償額を被害者が示談してくれません
ベストアンサー交通事故(物損)を起こしました。 私が一方的に悪く、ハンドル操作を誤り、センターラインを超え、相手方の車の側面をこすりながら抜ける様に接触しました。 相手の車は活魚を運ぶタンクが一体となったトラックで特殊車両です。結果、車両本体の右後方の一部とタンクから水が漏る損害を与えてしまいました。任意保険会社に事故処理を依頼しました。その結果、タンクは約10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に問われますか。前科はつきますか。最初で最後の手紙のつもりでしたが私はどうなるでしょうか。
2年前交通事故で祖母を亡くし、相手の誠意のない対応に苦しい思いをしました。弁護士を介し示談してます。しかし以下のような手紙を数日前にだしましたが、脅迫罪になりますか。 私は2年前あなたに殺された○×△子の孫です。私たち遺族一同はあなたの犯罪的行為のために、深い悲しみ苦しみにくれました。そして恨み憎しみを一日たりとも持たなかった日はありません。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故です
ベストアンサー被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから