43,154件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の事故

母が交通事故により 全治2ヶ月の怪我を負い 生活保護を受給している為 慰謝料 示談金は返還とケースワーカーに言われたのですが 弁護士さんに相談したところ 返還ではなく 保護費の休止 停止との回答でした(福祉事務所に問い合わせていただいた結果)再度 自身で問い合わせたところ その時の状況によりのでって事で 正確な情報は得られませんでした。今後 後遺症の心配もあ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

貸家に出している個人所有のマンションで漏水事故が6月24日に起きました。管理会社より連絡があり押入の壁に穴を開けさせて欲しいと連絡があり了承いたしました。仮復旧したとまで連絡ありましたが、その後まったく連絡が無い為、専用部分とはいえ隠蔽部分なのでマンション保険等で対応出来たのかなと思っていました。しかしながら入居者の方が2カ月の家賃滞納となり問い合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談

ベストアンサー

主人が今週末に弁護士事務所に予約をしたのですが、依頼を前提とは言わずに、相談したいと伝えたため相談料が\5,000かかると言われました。 一度無料相談でお話させてもらった弁護士さんで、今回は依頼をするために出向くのですが、一般的に依頼を前提の場合も相談料はかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方適に殴られた

一応手を出さないでがまんして二人に殴られた。建築現場内のことなので警察通報すれば皆職なくすと思い示談にしたいと思います。行き着くところはお金もらうしかないんだけどどのくらい相場なのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 交通事故での刑事裁判について

知人が事故を起こしてしまい、それに対する起訴状が届いた。事件名は、道交法違反と自動車過失傷害。前日にお酒を飲んでいて、朝出勤時の事故で、アルコールが検出されたことで、酒気帯びと 相手の方に怪我をさせてしまいました。で裁判所の方から弁護人選任の通知が届いたのですが、国選弁護人と私選弁護人どちらを選べばいいかわからない。私選弁護人の場合の費用を知りた...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と保険

生活保護を受けてます。交通事故の後遺症保険金が降りるのですが、市のお金になってしまいそうです!示談も保険会社と市の話し合いと言う事です。納得いかないのですが!

弁護士回答
    1
  • 任意の慰謝料

私は元彼の一方的な別れ(無視等)が原因で自律神経失調症となり現在も服薬治療中です。 法律的には、元彼が原因の病気等と因果関係をハッキリさせる事が出来ないため、私にとって有利な事は何一つ発生しないとは承知しておりますが度重なる彼との交渉で、彼が今までの医療費1年分(15万円)と今後の医療費を含め慰謝料(35万円)の支払いに応じてくれました。 裏を返せば手切れ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金提示。何故でしょうか?

ベストアンサー

治療費409339円治療日数192日・通院日数62日 通院費100650円 休業損害1778818円 障害慰謝料668200円前回提示額534600円でした。 後遺障害賠償金750000円 過失相殺20% 右手1中手骨骨折・左肩打撲・左肘・左膝挫傷・頸部挫挫傷 診断書です。 骨折の状態・症状経過・治療経過寄り14級9号認定 弁護士特約が付帯されてます。 お尋ねします。一つ実際より少ない通院日...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な請求に対する相談

◆平成21年にバイクを倒して傷をつけた事故を発端とし現在訴訟中。原告は60代男。被告は30代女。 ◆事故翌日再度会い「修理代はいいが俺と話しをしろ」と言われやむなく付き合いました。 ◆その後も原告に何度も呼び出され連れ回された ◆ある時原告が送るといい、その帰りに断りましたが結果コンビニで携帯電話の代金等を払ってもらった。 ◆その後何度も誘われ男女関係を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分 譴責と転職について

懲戒処分譴責を受けました。先日ならびに過去3回の交通事故(物損/軽微接触事故)を理由に突然人事に呼び出されて通告されました。 就業規則には、 第**条(懲戒の種類) 会社は、社員が第**条第*項各号の一に該当する場合には、その事由に応じて次の区分により懲戒を行う。 (1)譴 責 始末書を提出させ、将来を戒める。 中略 第**条(懲戒の警告及び訓戒) 1 会社は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘が犬に咬まれました

娘(12才)が脱走した紀州犬に咬まれました。腕と頭を咬まれ、救急車で運ばれ2針縫いました。その犬は、以前も何度か脱走して、警察沙汰になったそうです。しかも、その日咬まれたのは娘を含み2人です。犬の管理方法に問題があったようです。飼い主は反省し、管理方法の改善をしたようです。娘は、似た犬をみただけで、怖くてたまりません。医療費はもちろん全額払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する賠償請求など

先日、兵庫県内の一般道でバイクに乗っており、道路上を歩行者が横断を始めたのでブレーキをかけスピードを落としていたら、後方を走行していたセダン車に追突され救急搬送されました。相手方は約八十歳で、任意保険に入っておらず、かつ自賠責保険にも加入していませんでした。さらに、私に謝罪の一つもありませんでした。一昨日、私の事故を担当している保険会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 追突事故

先日追突事故を起こしました。 任意保険が失効してしまっていたのに気づかず、私個人と先方の保険会社の担当者と話を進めています。 先方が依頼した自動車会社から修理箇所の写真が添付された見積書が届き、修理完了後に領収書と同箇所の写真を送付して頂くと合意して入金しました。 数日後に自動車会社から連絡があり、修理をしないのでと返金されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 車を勝手に乗られた場合

自動車を修理に出したのですが、ガソリン満タンの状態で修理にだしたのですが、戻った時は半分位になっていました。 修理はお願いしたのですが、勝手に乗ってよいとは言っていません。 このような場合、修理工場から損害賠償をとれるのでしょうか。 ただし、運転されただけで、事故をおこされたわけではありません。 つまらない質問ですが、ご回答頂ければ助かります。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族に対する慰謝料は?

父が交通事故で死亡しました。 父の損害賠償とは別に、家族に対する慰謝料は請求できますか? 父が亡くなってから、母が心身共に弱ってしまいました。せめて、母に対する慰謝料は支払ってもらいたいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 休業保障について

交通事故に巻き込まれて、しんどくて仕事を休んでました。その間通院もしてました。最近保険屋さんの方から休んでる間の休業保障の金額を提示されたのですが、明らかに低すぎると疑問に思いました。提示された金額は日当で約5000円だと言われました。私は夜の仕事をしてるので、普通に働いていれば歩合関係なく考えてもそれよりは明らかに上です。最低時給で計算しても1日50...

弁護士回答
    1
  • 裁判前なのですが…

ベストアンサー

工事現場で保安設備の不備で相手が不備を認めないのですが…警察は私が100%悪いと決め付けているのです。実況検分した際もずっと警官は100%悪いとその繰り返しです。県の交通事故相談所にも事故状況を説明したのですが、この状況で100%悪いという事は有り得ないし、事故を誘発したのが建設業者に有るのは明らかだと言ってるんですが、警察は単独事故と片付けてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判の予定ですが…

ベストアンサー

建設会社の保安施設の不備で怪我をして弁護士を立てて裁判の予定ですが、相手からかかって来い見たいな感じで電話を受けましたが、これは相手の不利なるのですか?弁護士の先生が忙しいのかなかなか連絡が来ません。逢う事も出来ません。その間に相手の建設会社は証拠隠滅されてしまいました。全治二ヶ月と出てるのに、見舞いにも最初来たっきりで今は全く来ません。後、建設...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・後遺障害。教えていただけますか?

ベストアンサー

教えていただけますか? 交差点で事故にあいました。 先月 治療が終了しました。 右折信号がでてから 曲がる時に 真横からぶつかってこられました。 弁護士さんに入っていただき、事故見聞書をとりよせた所 相手が 不起訴になっていました。 どうして 私が右折信号がでて 曲がっているのに 相手が不起訴になっているんでしょうか? これから、慰謝料や後遺障害と...

弁護士回答
    1
  • ホテルの無料送迎での事故について

会社の指示で、無料送迎のために、自己所有の車両を使用するよう言われました。万が一事故に遭ってしまった場合の賠償などはどうなるのでしょうか? また、車の保険料も個人負担なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 死亡人身事故

私は二人の子供がいる母親です。去年の末頃からパニック障害とそう鬱と言う精神の病で通院しています。 1月に交通事故を起こしてしまい、お相手が二人でお一人は亡くなってしまい、もうお一人は自宅療養中です。 任意保険には入っています。 今月警察署から連絡があり、私の生い立ちなどをお話した時に、警察官の方から事故の話をきかれたのですが、事故当日は私が興奮状...

弁護士回答
    4
  • 代車保証費用

数年(平成19年頃)に交通事故を起こし、当時の保険会社からの紹介で車の修理工場へ修理に出しました。 保険会社のプランで修理中に貸してもらえる代車は無料と言う話で貸して頂いたのですが、その代車で事故(私に非がある事故)を起こしてしまいました。 代車を借りる際には特に書類等で契約した訳でもなく、事故の支払い等も代車が入っていた保険で処理をして頂きましたが...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者に対して

5月末に交通事故(人身事故)に遭いました。こちらは信号機のある交差点を青信号で直進中に左から突っ込まれました。こちらの怪我は顔面・胸部・下肢の打撲と肋軟骨骨折です。 相手が警察の取り調べでは『赤信号無視』を認めていたのに、保険会社には『青信号だった』と申告したために全損になった車の代車費用も出ません。 現在の病院への対応は自分方の保険会社がやってい...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ否認

ひき逃げ死亡交通事故で起訴された加害者(過失100%)が裁判で「轢いたことに気付かなかった」と起訴容疑を否認した場合、無罪判決になる可能性はあるのでしょうか?判例があれば合わせて教えてください。 また判決内容が、損害賠償の示談や、示談内容に納得いかなかった場合の民事裁判に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 私の場合休業補償の対象になるのでしょうか?

私はマンション住まいです。先日ある引越業者さんが新規入居者の荷物の搬入をしていました。外出から帰宅した私は引越業者さんがエントランスから廊下にかけての床を保護する為に敷き詰めたプラスチックベニヤ板の上に足を乗せた瞬間ベニヤ板が大きくズレて私は両足が中に浮きほぼ真横になった状態で床に落ちるようにたたきつけられ、腰、肩、首を痛め通院中です。引越し業...

弁護士回答
    1
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1
  • 接触してないが

我が家に見えた、お客さんが駐車場からゆっくり出るときに、通りを横断してきた婦人車が転倒しました。自転車のハンドル部分に後付けでカゴを装着し、そこには一才くらいの子供が乗っていました。 自転車とお母さんは何ともなかったようですが、子供さんが額あたりをぶつけたらしく、救急で搬送されました。 正確に言いますと自転車とクルマは接触してないようですが、出て...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の人身事故後の検察からの呼び出し。

検察からの呼び出しがあり、不起訴処分になる可能性はあるのか、 また、検察に行くまでに用意すべきこと、注意すべきこと等わかる方がいましたら、お願いします。 GW中に車対車の交通事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路。こちらは一旦停止ありで、左折。 相手は優先道路で、こちらから見ると、右から左への直進でした。 一時停止後、左から歩行者や自転車...

弁護士回答
    1
  • 保険やの担当者について

交通事故の過失0被害者です。頚椎捻挫 足首捻挫 しびれ めまいなどで7ヶ月整形外科 接骨院通いました。心療内科も通ってました。痛みが治まらず後遺症障害の申請をしています。対人賠償額の提示がありました。相手側代理保険担当者から休業損害証明書はパート先から提出済でしたが金額も時間も少ないので認められない。家事従事者で請求するようにとの話でした。提出した休...

弁護士回答
    1
  • お願いします。これってどういう事でしょうか?

生活保護受けてる者です。先日交通事故の保険金十万円振込みがあり市役所に申告に行ったのですが収入申告書も何も記入するように言われませんでした。これってどういう事でしょうか?詳しい方ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休日の催し事。責任とは当日事故が起きたときどうするのかとか?

ベストアンサー

現在特定派遣で働いています。同じ派遣先の自社の人間と同じ派遣先の他社の人たち、それぞれ1部ですがプライベートとしてバーベキューなどの催し事を仕事のない休日に計画しています。10人くらいです。しかし自社の社長は派遣先の許可やもし何かあったときの責任の所在を明らかにしない限り、この催し事を認めない方向です。責任とは当日事故が起きたときどうするのかとか?...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転のうたがい

婚約者なんですが、 深夜1時頃に付き合いで焼酎をロックでグラスに2杯ほど飲み、そのまま帰宅し、2時迄に就寝。8時に出勤し、その日の13時頃の仕事中に駐車違反を検挙され、その時にお酒の臭いがすると、検査され、0.2の値が出てしまいました。 12時間程前の飲酒でも酒気帯び運転になるのでしょうか? 直接、警察官が彼が運転して居るところを見ていません。彼が前夜お...

弁護士回答
    1
  • こんばんわ。はじめまして。家族のお金の貸し借りの件なんですが。

今の現状です。私たち家族三人で暮らしています。4年前に父方のおばあちゃんに、合計で225万円借りています。おばあちゃんは、現在、老人ホームに入居しています。父は、交通事故で9年前になくなっています。父には、4歳下の弟がいます。おばあちゃんは、私たちが知らない間に、新しい老人ホームに入居していました。今は、おばあちゃんのところには、面会は行っていません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の戦い方について相談です

前回、被害者扱いされているという内容でアドバイスいただいた者です。改めて話をしますと、リサイクルショップで家電を買い、自家用車では運べないことから、ショップからの薦めで契約書類にサインをして、軽トラックを借りました。 駐車場から少し進んで、公道にでる前に一旦停止した直後にエンスト。再発進を試みている最中、駐車場からバックしてきた車がぶつかってき...

弁護士回答
    1
  • 通院空白期間について

交通事故での途中通院空白期間が35日あり、保険会社から交通事故との因果関係が認められませんとの事で、交通事故から色んな出費もあり死活問題にもなり通院できませんでした。お金が無いともなかなか言いにくくて・・・ 申立で認めてもらう事は可能なんでしょうか? 怪我は打撲捻挫なので、病院行っても湿布と薬だけの対応で大した事ないかと思ってたのですが、日に日に痛...

弁護士回答
    1
  • 通勤ラッシュでの事故

ベストアンサー

友人の話なのですが、先日通勤時駅で人の波を自分の肘を使って押しのけながらいく大柄の男性が友人をも肘で押しのけて行ったそうです。 友人はそのとき胸を肘で強打され、悲鳴を上げて倒れたそうなんですがその男性は振り返ることなく行ってしまったそうです。 その後友人は胸の痛みと吐き気に襲われ病院に行くと”肋骨に皹”が入ってしまっていました。 第三者からの被...

弁護士回答
    1
  • 休業補償。閉めたら休業補償は要求できませんか?

労災あけ、仕事に復帰後、昨年六月に事故にあい(自分8.相手2) まだ割合でもめてますが、私の治療は自分で加入した人身障害が3000万あるので、保険会社に立て替えて治療、リハビリをしてもらってます 現在も車椅子で自宅での介護必要といわれています 私は現在38歳、事業主で 総収入82万でした(年収約1000万) ★保険代理店22万 ★化粧品代理店10万 ★スナック経営50万 ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

主人が青信号の横断歩道を渡っていた所、赤信号無視の車が直進して事故に遭いました。 30メートルほど飛ばされた大きい事故だったのですが、幸い、むちうちですみ、1週間ほど入院して今は通院しています。 相手の車には自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでしたので、事故が通勤中という事だったもあり労災を申請しました。 更に加害者は事故後、お見舞い、話し合...

弁護士回答
    2
  • 因果関係。私は起訴されるのでしょうか?

昨年の10月頃に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の診断書は90日プラス30日て120日となり、私は業務上過失傷害となりました。 入院して、4ヶ月程経過し良くなってき、転院の準備を進めだした頃、敗血症という感染症にかかってしまいました。 検察庁の呼び出しがあり、厳しい取り調べを受けましたが、死亡と交通事故の因果関係があるようなら、起訴だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険での交通事故について教えてください

一昨日、私の息子が交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで左の車線に行こうと動いてすぐに、後ろからタクシーが来て衝突してしまったとのことです。 息子の車はフロントが酷く破損し廃車にすることになり、相手のタクシーはフロント右(ボンネット右側)がきつく凹んでいたとのこと。 今のところお互い人身にするつもりはありませんが、アドバイスをいただきた...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

生活保護保護法詳しい方お願いします。交通事故に遭いまして今通院中です。保険屋から見舞金が振込があり明日市役所に申請に行くのですが保護手帳では災害などの慰謝料などは収入認定除外と書いていました。もし役所が収入と認めた場合何も文句言わずに従がわなければならないのですか?納得いく答えばあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺失利益について

ベストアンサー

後遺障害の遺失利益について、教えて下さい。私は会社員ですので、事故前年の実年収で算出するそうですが、事故前年に中途入社しており(2月)、年収がわかりません。ちなみに事故前々年は失業中でした。年収の取り扱いはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故で休業中の労災について

はじめまして よろしくお願いしますm(__)m 4月に事故にあい、少しずつ週に2日程仕事に戻りはじめた矢先に仕事中のゲガにあい、お休みしております。 事故の任意保険での休業補償と労災での休業補償 どちらが優先になるのでしょうか?? 被るのは10日間程だと思うのですが… 事故も労災も初めてなので、わからず質問させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務命令で配達中に

私は、中小企業(水産加工)で働いています。先日、業務命令で配達中に事故(ぶつけられた)に遭いました。後日、会社側から、事故を起こしたのはあなただから、相手側の保険会社との示談交渉と車両の損害賠償請求されました。業務命令で配達中の事故(もらい事故)当然保険で支払いされるはずだと思ってました。会社の言い分では、業務命令であっても、事故を起こしたのだから、...

弁護士回答
    1
  • 未成年が人身事故を起こしました。

友人の子供が死亡人身事故を起こしました。 19歳です。 現行犯で逮捕され、20日位拘留されたあと、そのまま少年鑑別所に送致されたと聞きました。 事故の内容は片側2車線の道路を飛び出してきたと聞きました。警察から鑑別所にすぐ送られると言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

生活保護中です。就労中交通事故で首と膝を痛め今リハビリ中です。保険屋から事故の一時金振込の連絡がありました。当然市役所に申告しますけどこれは収入設定にはなりますか?生活保護手帳には災害などなった場合は収入外と書いてるんですけどどうなんでしょうか?詳しい方。どうかご説明お願いします。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害につぃて

ベストアンサー

すいませんが、弁護士の先生教えて下さい。私は今から5年前に交通事故に遭い、後遺障害12級顔面醜状痕(5センチ以上の線状痕)の認定を受けました。認定されたのは昨年7月です。(異議申し立てにより非該当から12級になりました。)そこでお伺いしたいのは、自賠責法が変わり、現在の自賠責法では、5センチ以上の線状痕は9級になるそうですが、私の場合は事故日が古い(昨年6月10...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害を認定されたら…。

今日、知り合いに聞いた話しなのですが 後遺障害の認定がとおった場合、今の交通事故に関しては 保障されたとしても それから先 もし交通事故をやったとしても 一度 後遺障害の認定をされてしまうと 保険がきかなくなると聞きましたが 本当でしょうか? 言葉がうまく伝えられなくて 申し訳ありませんが 何が言いたいのか くみとっていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 過失割合でもめています。

先日、母が右折禁止の駐車場出口から右折で出てきた車にぶつけられました。 相手が出てきたのは母が駐車場の出口を通り過ぎる時で母の車の右後ろの横にぶつかりました。 事故直後は、前の左折で出た車につられて、安全確認をしないで出てしまったと正直に言ってくれたんですが、過失割合を決める時になって、一時停止も、安全確認もしたと言いだしました。 していないと...

弁護士回答
    1
  • 学校の掃除時間に娘の前歯を折られました。相手に慰謝料はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

学校の掃除時間の終わり頃(担任の先生は不在)に男子生徒2名が雑巾をしまえしまわないのやり取りで雑巾投げが始まり、娘の机の近辺でしていたので1回目娘の机に飛んで来たのを投げ返したが、男子生徒が再び相手の男子に投げ返すのを間違って娘に雑巾を投げてきてそれを避けようとしてしゃがんだ時に、娘は自分の机の前に立っていた為机に右上前歯1番をぶつけ縦に半分程歯が欠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから