法律相談一覧
-
依頼した弁護士さんが…。どうしたから いいでしょうか?
教えてください。 交通事故にあい、いろいろな面で 自分では どうすることもできないので 弁護士さんに依頼しました。 検察庁に事故内容を取り寄せるところから 始まりましたが、2ヶ月半たって やっと取り寄せたと言われました。 2ヶ月半かかるのさえも 知らない 私は その間に弁護士さんに3回電話して まだなんでしょうか?と聞きました。 やっと、少し 前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検で事故。この金額は妥当なのでしょうか?
無車検、無保険で事故をしてしまいました。相手方の好意により相手方の保険で処理させていただきました。それ以外に相手方の弁護士から、慰謝料として60万円の慰謝料の請求がありました。この金額は妥当なのでしょうか? 悪いのは、こちらなのですが…示談するのには弁護士の方をこちらもたてた方がいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符って…。もしかして事情聴取の時に貰うって意味なんですかね?
切符って、事故起こしたその現場で貰うものなんですか? 私貰ってないんですけど。 1週間くらいたったら事情聴取するってことだけ聞いたんですけど。 もしかして事情聴取の時に貰うって意味なんですかね? ちなみに4日たちましたが、警察からの連絡はまだありません。 ちなみに人身事故をおこしました。(起こしたときは特に違反等はしていません。) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故について。下の額に4?
平成22年3月に子供(女子)が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度すみません
入院日数が延びた場合、罰金、点数の加算などはありますか? まだ相手がいつ退院できるかなどわかりませんが。 もうひとつ。 事前に何点つくかなどそういったことはやはりわかりませんか? 問い合わせとかしないと分からないとかですか? そういったことが書いた書類とか郵送してきてくれたりとかしないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自転車事故について
今更ながら8年程前のことなのですが、当方自転車で車と接触事故を起こしてしまいました。 朝急いでいた為に小さな四つ角交差点を愚かにも信号無視をして直進して渡ろうとしたところ、交差点の死角で車が来ているのに気づず接触してしまいました。 当方すぐに急ブレーキをかけた為大事には至らなかったのですが、自転車の前カゴと車の左前のサイドミラーが接触してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請のために。1・なにを、どのようにかけばいいのですか?
保釈申請をするときに被告人の身内、同僚などが手紙みたいなのを書いて添付するといいって聞いたのですが…… 1・なにを、どのようにかけばいいのですか? 2・手紙を添付する事によって何か意味があるのですか? 3.紙は普通のレポート用紙みたいな奴でもいいのですか? 毎回解りにくい文章ですみません…。 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険の私の車に。
1年間無保険無車検の私所有の車を月極め駐輪場内で移動させようとしていた所、公道に車が1mほど出てしまいました。 その時に左10m前方から原付が来るのが見えたので、停車し通り過ぎるのを待とうとした所、道路のセンターより右を走ってきた原付にぶつかられました。(6m道路センターラインなし)相手の方は、擦り傷打撲等で1週間入院されました。 無保険無車検については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺ですか?警察に告訴できますか?
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、一円も返してもらってません。 質問なのですが、その知人が「交通事故にあって、車を直すお金を貸して欲しい」と言われて、たまたまそのときは、お金がなくて、3万円しか貸せなかったのですが もし、交通事故が嘘だった場合は、詐欺ですか? 警察に告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険
この間、事故をしてしまって 相手が違反してこちらにぶつかってきたのです すぐに病院に行って診察してもらったのですが 急性ヘルニアと診断されて1ヶ月入院してました その間仕事が出来ず痛い注射に耐えていたのですが 『入院費と通院費ゎ出ますが、慰謝料は出ない』と言われました しかも、今現在通院しているのですが 通院費ゎ先にこちらが払ってから領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後の処理について
交通事故後、相手の修理屋が見積もりに2ヶ月かかるという不思議な車屋であったので、こちらは車両の施工前、施工後の写真を撮って下さい。と相手の保険会社の担当に言いました。写真のないパーツ、施工に関しては、一切お金はお支払いできません。という事も口をすっぱくして言いました。そして相手の保険会社の担当は納得しました。 そして、壊れているもの、新しく取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
私の嫁が1月に交通事故をお越しました。見通しの悪い路地でこちらが交差点を右折する際に、左のフロントドアあたりに猛スピードで追突されました。交差点は見通しが悪かったので、一旦停止をして左右を確認してから交差点に侵入しました。 相手は軽自動車でこちらは普通車だったのですが、相手にはブレーキ痕が一切なく、現場で当方の車と追突したあと、更に7m離れたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PL法に基ずき提訴を検討
山岳スキー用ビンディング。 輸入代理店が作成した誤訳の取扱説明書に従い使用したところ ビンディングが突然誤解放して転倒、骨折、2ヶ月の重傷。 輸入代理店は誤訳及び説明書の不備と因果関係を認めている。 妥当の慰謝料はどのくらいか教えてください。 当方定年退職者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車過失傷害の加害者への請求等について
2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
事故での加害者側保険会社からの私への慰謝料を同乗者が払ってくれません。 このサイトで伺うと請求して当然なのに請求すると、金は使ったからないと言われ、挙げ句の果てには俺を陥れて脅してるのかと言われました。 私が悪者になっています。誰かアドバイス教えてください。本当に精神的に参ってます…
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権
ベストアンサー売上金を使い込んだアルバイトを解雇したのですが、その者から給与を支払えという少額訴訟を起こされたので、ご相談させてください。 使い込んだ売上金は親が全額支払い、そのことは解決したのですが、その他に商品を勝手に持ち出して親戚等に売って代金を受け取っていた事実などが分かったこと、過去に不明になった商品が給与を超える額あることを理由に、給与の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の訂正。もしもできるならどのような方法ですればいいのか?
ベストアンサー質問させて頂きます、ご回答の程よろしくお願いします。 車の事故の後に被害者が取られる調書を日にちが数日経ってから、内容を訂正したいと思った時、訂正してもらう事は可能でしょうか? もしもできるならどのような方法ですればいいのか? できないなら他に何か方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車に当てられて1年がたちました。
ベストアンサー相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な事故の請求について
ベストアンサー以前も相談に乗っていただいたのですが、もう少しお聞きしたく再度質問します(裁判を起こされた本人が入院中につき代理質問です。) ◆訴訟を起こしている原告の車に知人がバイクをぶつけた事は事実です。こちらは警察を通そうとしましたが原告はそれを拒絶し、軽微な事故につき修理代はいいと言われました。 ◆その間いろいろあったのですが、結果訴訟を起こされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
一年ぐらい前交通事故にあい今までずっと会社のほうを休んでたのですが最近復帰見込みがないので退職してほしいと言われました。 今まで通り保険会社から休業補償はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー一年ぐらい前交通事故にあい今までずっと会社のほうを休んでたのですが最近復帰見込みがないので退職してほしいと言われました。 今まで通り保険会社から休業補償はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額から差し引かれる保険金
ベストアンサー現在、息子の習い事中の骨折及び後遺障害による損害賠償請求を考えているものです 。 当時主催者側から習い事を始める前にスポーツ保険に加入するよう言われ、掛け金は実費で保険に加入しました。 その保険会社から先月後遺障害認定を受け、保険金を振り込んでもらいました。 そこで質問なのですが、その保険金は損害賠償請求額からは差し引かれてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を軽くする手段
ベストアンサー知識がなく知り合いにも詳しい人がいないので相談させていただきます。 友人が交通事故を起こし被害者は4人。 起訴されて、今月30日に裁判があります。 国選弁護士からはおそらく最悪5年は刑務所に入る可能性もあると言われたとの事です。 以前に本か何かで、あいまいな事なんですが、被害者全員から「罪を軽くしてあげて下さい」のような内容の書面を出したら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー損害賠償は財産的な賠償と精神的苦痛に対する慰謝料になると理解しています。 離婚のことで話合いにいく。妻の弟に殺すと言われる。 殺すと言われたことに精神的苦痛を覚えたので慰謝料事件を提訴 原告が精神的苦痛を立証するには 殺すと言われたことを録音ファイルと反訳で立証 殺すと言われたことで精神的に恐怖を覚え苦痛を受けた。と主張 目に見えない精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
昨日 左折の際 自転車と接触し相手の方に怪我をさせてしまいました。 相手の方の怪我は 転倒した際の額と鼻の脇の擦り傷です。 出血が酷かったので救急車を呼び 警察の現場検証もしました。 わたしの後方確認の不注意でしたが 相手の方も自分の不注意だと言ってくれて 警察でも大事にしないで下さいと警察官にお願いしてくれました。 相手の方は手当てを受けて 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で逮捕されたら。車の事故の事も余罪に関係してきますか?
彼が先窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社のガソリンカードを使って自分の車に給油しました。何度もやっていたらしく辞めて今まで10万円分も使っていました。被害額は親が弁償し、20日間勾留されその後起訴されて7月末に裁判があり二週間後に判決がでます。窃盗で初犯なんですが、判決はどうなりますか?初犯でも実刑になると聞ました。4月に車の事故も起こしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が、自転車事故起こしてしまった件
先日子供が、自転車で、停車中の車に、ぶつかってしまった件ですが、歩道は、自転車通行不可にて、車道を通行していた様ですが、駐車禁止ね所に車が駐車していたらしく、ポケットに携帯がひっかかっていたらしく(車的に表現すると、脇見になりますが)ぶつかってしまったみたいで…修理代が、20万円掛かるらしく、請求されています。自転車の修理代がいくら掛かるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる傷害事件
ベストアンサー障害(身体・軽度知的発達障害)を持つ高校一年生の男子ですが、入学以来 お弁当にお茶を入れられたり蹴られたりのいじめを受けていて 先生もその都度 いじめをしている生徒に注意をしてくれていたのですが 数学の時間に 殴られてこかされてさらに顔面を蹴られて 鼻骨骨折しました。 先方の母親からは二度ほど謝りの電話があったのですが 当方としては許しがたいものがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。あと自分の処分はどうなりますか?
バイクで人身事故を おこして相手は六十九歳のおじいさんで いきなり自転車で飛び出してきてひいてしまい 死亡されました。 バイクを買ったばかりで 任意保険にはいってなく 前にも二回ぐらい 事故を起こしてます。 名義もまだ前の持ち主で.被害者の親族がお兄さんだけで葬儀代の二十万円だけでいいといってくださって、他のお金はもういいとゆわれてる場合他にもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げをしてしまいました
先日、車で事故を起こしてしまいました。 2-30km/hで走行中、ブレーキが間に合わず、前方に停車していた車にぶつかってしまいました。 前方車は、リアバンパーが少し凹んでいる程度でした。 前方車が道路脇に停車したため、私も停めようとしたのですが、怖くてその場から逃げてしまいました。 被害者の方が交番で相談したらしく、事故の10分後ぐらいに、私は警察官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー自分は公務員です。 青信号の横断歩道を歩行中にトラックに跳ねられ交通事故にあいました。 こう言った場合、公務員は慰謝料を請求できるのでしょうか? また、事故にあってからどれくらいの期間が事故扱いのケガとして扱われるのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び・人身事故
先月、酒気帯び運転のよる追突事故を起こしました。被害者より全治2週間の診断書が警察へ提出され、略式ではなくなりました。検察庁より聞き取りを行う旨の通知が来たのですが、減刑嘆願書というものの存在を知り、相手方へお願いをしたいと思うのですが、こちらで文書を作成し、相手方より署名などもらう方法はよいものなのでしょうか?また、反省文などの文書は聞き取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3台での玉突き事故について
相手の保険会社に不信感を抱いております。 私は、信号待ち完全停止状態。 2台目が私に追突。 3台目が2台目に追突。 翌日、3台目の保険会社から修理費を全額負担致しますと電話がありました。そして、3台目の保険会社が依頼した修理業者から電話があり車を持ってきてくださいとの事でした。 車を修理業者に持っていった際、見積書のあて名は3台目の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定後の逸失利益計算について
昨年4月末に、交通事故に遭い、現在(今年の4/30固定日)後遺障害の申請中です。事故前は無職でアルバイトで生計(年収50万位)事故後(9月〜今年の2月末まで)、就職に役立つ資格(介護職)を取るため、職安の職業訓練に通っていました。今は就職活動中です。 ここで質問なのですが、もし後遺障害の認定が出た場合、逸失利益はどの様に計算すればよいのでしょうか? 調べても、平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者。この場合何か罪に問われるのでしょうか?
友人と一緒に出かけ、向かった先で友人とはバラバラで行動をしておりました。私はお酒を飲みすぎており、それに気づいた友人が車の助手席に乗せて送ってくれている途中で電柱にぶつかる事故を起こしてしまったのですが、警察官が来て運転者に飲酒の検査をした所、酒酔い運転だったのです。 その時私には飲酒の検査など何も言われなかったので行っていないのですが、先日友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7才自転車と70才脳梗塞主婦交通事故
ベストアンサー私は子供の加害者の親です。 健常者では倒れないぐらいの軽い正面衝突なのに、障害者のためか転んでしまい坐骨にヒビがはいりました。双方での示談を考えていたのですが、話が2転3転してしまい示談金が当初の4倍の請求がきました。 事故から6か月経っていて、症状固定の判断は出ています。 通院が6回のみです。 恐喝まがいなことも言われていて警察に行くべきか?弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の道路使用許可について
ベストアンサー工事現場で事故に遭いました。市が道路使用許可をだしており、その中の一文には工事により市に損害を与えまたは第三者と紛争を生じたときは、損害を賠償しまたは紛争を解決すること。と言う一文があり、市に対して建設会社から事故の損害が賠償されていないと電話をかけると、使用許可申請者を呼出して注意をしたと言われました。 市の道路使用許可条件に矛盾をしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応について。何故?
ベストアンサー工事現場を自転車で走行中段差につまづき全治二ヶ月の怪我をしました。明らかに建設会社の保安設備の不備だったにも関わらず警察は私の前方不注意を連呼し続け、相手の非は守秘義務で教えられないの一点張りでした。後日、見分を担当した警察に出向き交通課の課長とも話をしましたが、やはり相手側の事は守秘義務で教えられないと言われました。しかし、相手には私の非の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦断った慰謝料って請求できるんですか?
昨年二重追い越しで交通事故を起こしました。助手席に友人が乗っており事故った相手の保険で全額払うはずだったのですが保険の上限額越えてしまったので越えた額は私の任意保険で払う事になりました。ですがその時は私が払わなければならない額を友人は請求しなかったのですが最近なってその友人とトラブルを起こしその際請求しなかった慰謝料を利子を付けて払えと直接私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について
交通死亡事故の示談書を加害者側として書くにあたり、 賠償金の支払いをするという事以外に、被害者の家族に毎月面会を強要する事を条件にするというのは有効なんでしょうか? また、その条件に署名捺印したのに、面会に行かなかった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予はつきますか?
ベストアンサー人身死亡事故を起こしてしまい自動車運転過失致死罪で起訴されました。 私の前方不注意が原因で横断歩道のない道路を横断中の人をはねてしまいました。示談は済んでおり、またご遺族からは寛大な処分を…と言って頂けています。前科はないですが交通違反が3回あります。すごく反省していますが実刑判決になるか執行猶予がつくかとても不安です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を依頼するにあたって
弁護士さんに依頼をお願いしたいのですが、初めてなので何もわかりませんので教えて下さい。 このサイトで一括見積りをお願いし、回答を下さった弁護士さんがおられますが、もしお願いするなら一度面会はしなければいけないのでしょうか? 合う・合わないがあると思いますので、一度はお会いした方が良いとは思いますが、一般的にメール・電話等で依頼はいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に鞭打ちを負わせた人身事故による免停等の処分について
今日34キロオーバーのスピード違反で捕まって警察は6点だから免停って言われました。 2週間前に人身事故もおこして私10相手0の100%私が悪く相手はむちうちですんで診断書では2週間ほど安静らしいです。 しかし2週間たっても相手のケガは痛いみたいです。 相手は同乗者もいて同乗者の人は2週間で完治しました。 その事故は10キロぐらいスピードオーバーしました。 免停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故を示談するにあたって
知人の女性から相談を受け、私の方で色々調べたものの、法律には疎く困っています。 知人にこのサイトで相談することは了解を得ています。 彼女は約3年前に交通死亡事故を起こしました。 今年になって、示談金を支払うことで和解するということになったそうです。 被害者の弟(以下A氏)からの要求で、示談金の支払い方は50年にわたって月命日に被害者の遺族宅に5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。貰えないのですか?
停車中に追突事故に遭いました 私は助手席に乗っていて頚椎打撲で3ヵ月通院し今は相手側とも示談が成立しています そこで教えてください。私は助手席に乗っていたということで事故の当事者でもなく被害者でもないと同乗者の運転手に言われました。 通院の治療費は相手側の保険会社に支払って貰いましたが示談金・慰謝料というのは同乗者の運転手が言うように私には関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄。それしか方法はないのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月前に突然主人が失踪しました。 失踪後、友人達に多額の借金をしていたこと、私の親からもお金を借りていたこと、聞いていた仕事をしていなかった(仕事自体をしていなかった)ことを知りました。 私には今手伝っている仕事で失敗してお金が必要だと、結婚前からの貯金を全て持っていかれましたが、それも今となれば本当かどうか分かりません。 主人は結婚前の交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反者講習について
講習を受ければ短期免停は免除され前歴もつかない特例みたいなんですけど!それって結局、ありがたい処分だと思うんです。でも私が最後に違反をしたのが営業ナンバーで1年6ヶ月も前なんですけど、今になって違反者講習の通知をもらっても迷惑な話だと思うんです。処分がこないまま1年6ヶ月がすぎ無事故無違反をつづけてるのに講習はうけなければならないのですか?受けなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる呼吸停止
生後4ヶ月の娘がチアノーゼの発作を起こし検査入院しました。 翌日、検査の為睡眠薬チトゾールを投与された直後、白目をむき呼吸停止した。部屋には酸素がきておらず、さらに、準備されていた酸素マスクのサイズが合わず、酸素をすぐに使用できなかった。その後、人工呼吸を受け蘇生したが、呼吸停止が2.3分あり、その間生死が分からない状態でした。蘇生後、点滴を受け数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故での賠償
ベストアンサー大変困っております、知恵をお貸しください。 当方は自転車に関する賠償保険は未加入なのですが、中学生の息子が嫁の朝刊配達の手伝いで自転車を使用して配達している最中に、別の新聞配達のお年寄りが道路に停めていた自動車に乗り込むため、建物から出てきた際に出会いがしらでぶつかってしまい、大腿骨を骨折させてしまいました。 その場で警察に連絡を入れて、事故処...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから