43,137件見つかりました

法律相談一覧

• 公道のマンホールで怪我をしました。

子どもが道で転んで怪我をしました。 場所がちょうどマンホールの上で、そのマンホールから部品のネジが飛び出していたため、ネジで手のひらを切り、数針縫う怪我を負いました。 公道であったため、マンホールを管理している県の土木事務所に連絡をとってやりとりしましたが 土木事務所の方がおっしゃるには、そのマンホールは電力会社のものらしいが古いものなので、...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件損害賠償請求

先日息子(中一12歳)がクラスメイト(12歳)に一方的に右目を殴られ現在通院中です。検査が続いておりますが、視力が0.7あったものが0.2矯正視力も0・3しかない視野が狭くなっている状態で、殴られた事が原因なのは間違いないが、 治療法がないので回復の見込みも厳しいとのこと。 検査が全て終わり、後遺症の診断書が出てから訴状を裁判所に提出しようと思っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 神経学的検査。他の病院でも手動のテスト受けた方が良いですか?

後遺症害申請するにあたり何項目かのテストを受けて申請した方が良いみたいですが、機械的な神経学的検査で良いですか?例えば、筋電図など他に有効な機械的な検査あれば教えて下さい。現在通ってる病院は手動の検査はしてくれない為。他の病院でも手動のテスト受けた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しについて

知り合いが大型で交通事故を起こし免許取り消しになりました。仕事中の事故でしたが高速道路で前の車がいきなりブレーキをかけてきて避けきれず追突し相手はなくなりました。道路の上にも(直線道路)ブレーキ痕が残っていたそうです。警察にも呼ばれて(事故処理後1ヶ月くらいしてから。)事情聴取をされましたが警察からはどのような結果になるか(免停又は取消し。)分からない...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書

昨年の1月11日にバイクと車で事故しました。 私は車側で バイクの方が怪我して 通院や入院をしたそうです。 約1年連絡ないままでいたのですが 今年6月2日相手側から損害賠償請求書が届きました。 内容は 同年7月1日までに損害賠償の支払をお願いしますとの事でした。 請求額は[i:127][i:134]万で今の収入からでは一ヶ月以内に支払う事はできません。どうすればい...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での事故。悪いのどちらでしょうか?

隣に駐車していた荷物車のパワーゲートが降りてるのに気づかづに自分の車をバックで出そうとした時、自分の後ろのバンパーをパワーゲートの角にぶつけてしまいました。パワーゲトは無傷、自分の車のバンパーはえぐられるように傷が数十センチがつきました。荷物車の助手席に乗車していた人は注意意喚起している様子は無かったです。悪いのどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 整骨院の不正

ベストアンサー

状況:交通事故で初めは物件、その後人身に切り替え(相手がごねて自賠責の保険会社からの連絡が来たのは3週間後くらい) 最初整形外科で左胸部打撲と診断、2週間後再レントゲンでヒビがわかった 交通事故相談所で第三者行為による傷病届を出して国保で治療をと言われそうして、保険会社には被害者請求 保険会社には整形外科と整骨院にも通っていることを連絡済 最初整形...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の賠償の範囲について

何年も前の話なのですが、勤務先駐車場に駐車中の自分の車に他の社員が車をぶつけるという事故がありました。その事故の時、私は社屋内に居て、車には乗っていませんでした。その車をぶつけた人は私に謝罪をし、私の車を修理してくれました。運転席側のドアをまるまる交換という修理でした。もちろん費用は全て加害者であるその社員が支払いました。その事故はそれで丸く収...

弁護士回答
    1
  • 倒木の下敷きになりました

7才になる娘がお宮にある立ち枯れしている木の下敷きになりました。立ち枯れしている事は3月よりわかっていて、お宮に古墳があり、伐採するには教育委員会の許可が必要で許可がまだおりていない状態でした。立ち枯れしている事はお宮、伐採業者、教育委員会しか知りませんでした。たまたまお宮に行っただけで事故にあった娘の保障はどうなるのでしょうか?現在、娘は高次脳機...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での保安施設の不備による事故

こういう場合は何処まで請求出来ますか?普通の交通事故同様に治療費・慰謝料・壊れた携帯修理代や破れた服の代金などは大丈夫でしょうか? 示談する・しないとコロコロ出方を変えてきてこっちも迷惑してるので迷惑料見たいなのも取れますか? それから相手に因縁をつけられ罵声を浴びせられて精神的に不安定になったのですが、それに関しても請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事現場の安全施設不備による怪我

工事現場の安全施設不備で自転車で転んで二ヶ月の通院を余儀なくされました。その建設会社に連絡したのに、警察も呼ばす、救護措置もしてくれませんでした。この場合は建設会社は何か罪になりますか?だいたい大手建設会社で事故が起きると警察・救護措置を取っていますが、何にも措置を取らなければ、交通事故の様な轢き逃げ扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象外の証明

下記の、財産分与の対象外である証明は、どのような形で出せばいいでしょうか[i:159] 婚姻前の貯蓄の残高 (15年前に結婚、その後出し入れを行い、銀行合併なども有り、当時の残高を示すものが無い) 実母が、20年前に、私の名前で契約した生命保険 (今に至るまで、実母口座から引き落とし。婚姻中の金銭での支払いを一度もしたことがない) 交通事故の、保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 全治二ヶ月の慰謝料

過失は全くない被害者です。腰の骨折とくも膜下出血で辛い思いしてます。ざっくりで良いので全治二ヶ月の慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害

ベストアンサー

すいませんが、弁護士の先生教えて下さい。昨年7月30日に交通事故による後遺障害で自賠責等級12級顔面醜状痕の認定を受けました。その後、法律が変わり、自賠責の後遺障害の顔面醜状痕に関しては、認定等級が変更になり、事故日が昨年6月10日で区切るそうです。私の場合、事故日は5年前になります。私の場合、新しい認定基準は適用されないのでしょうか。顔面の醜状痕は5セ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対人の事故

先日、二歳の息子が家のガレージから家に向かい、歩こうとしたところ(飛び出しては、いません)、家路を急ぐ為、猛スピードで走って来た自転車と正面衝突し、身体を引かれ、そのまま引きずられました。救急搬送されましたが、幸い軽症で、命に別状はありませんでした。(ですが、目と脚を引かれているため、近日中に、眼科や整形外科に受診しようと考えています。)その結果を...

弁護士回答
    1
  • 保険で話しがついたのにお金を請求されています

半年前に信号のない交差点で、一時停止の標識が こちらにあり、一時停止をしたのですが左右の確認を怠り、出会い頭の衝突事故をおこしました。 事故後、保険を使って、保険屋と相手側との話し合いになり、裁判になり、7対3で(相手側が7)話しがついて、お金も支払われていて、話しがついていると思っていました。 ところが、先日残りの3割を支払えとの訴えがあったと裁判...

弁護士回答
    1
  • 証明のおりない事故ばかり遭い病状が…

昨年夏から何度も、私は徒歩で相手が車やバイク、はっきりとぶつからず、よけたせいでかすり傷ひとつないけれど、腰などを傷める「みこみ事故」のようなことを繰り返しています。 証明がおりないので、全部自分で治療費などかぶっているのですが、救急で運ばれた病院で毎度「骨に異常なし」と言われ、腰痛で日常生活もまともにできなくても、整形でもペインクリニックで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費算定について

婚姻費用、養育費の算定表を見てもよくわかりません。 婚姻費用、養育費ともに、どのくらいもらうことが出きるのでしょうか。教えて頂きたいのですがお願いします。 4月から別居中 生活費は10万円しかくれません。 今月から生活費はなしです。 妻:パート年収98万円 夫:給与の年収850万円 夫:兼業農家の年収520万円 妻が子供を養育 (現在もパート) 子供 19歳:交通...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について。それって妥当ですか?

ベストアンサー

過失割合は0対100で私は被害者です。怪我で肩を固定した為土日と公休、祝日を合わせて25日間休みをもらいました。パート社員でもあり主婦なので色々と生活に支障もありました。それで休業補償の請求をしたのですが960円×5時間×21日=10800円を30日で割り1日3200円×25日の計算で支払われました。それって妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 紛争処理センター

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。今から5年前に交通事故に遭い、後遺障害11級に認定され、昨年紛争処理センターに持ち込みました。示談斡旋には納得出来ず、審査会までいき、ある程度納得のいく賠償額の提示がありました。ちなみに賠償額は1000万程です。そこでお聞きしたい事は、損害遅延金の事で、事故から5年経っていますので、損害遅延金もかなりの額になると思います。この...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自分の車

ベストアンサー

自動車事故の被害者になりました。車は全損で加入の保険会社が車両保険で支払いをしてくれました。保険会社から車両を引き渡してくれといわれ、その準備をしていると、相手の保険会社が、損害賠償をするので、車両は寄越せと言って来ました。私の車は、どちらの保険会社に引き渡せばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の過失割合。この場合の過失割合はどうなるでしょうか?

下の直前の質問の続きです。 (結局、人身事故扱いで警察には届けることになりました) T字路で下から右折した1mほど先で右から直進してきた電動自転車と正面衝突しました。 両方ともに歩道や信号も無く、一時停止線もない、車一台が走行可能(自転車がすれ違い可能)な道路です。交通量は少ないです。 右折した際に相手が見え、慌てて左により、ブレーキをかけましたが...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消について。何か有効な方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

10年間同棲(私の実家)・内縁関係にあった彼女が、先日置手紙残して家出をしてしまいました。 家出の言い分は恥ずかしながら私が無職なうえ家事をまともにしなかった事と話しを聞いてあげたりをしなかったことが原因だと言うことです。 事実関係としては、およそ1年前に当時私が勤めていた会社で、些細なことから不和を起こし仕事を干されて退職、しばらく仕事を探ていた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの双方代理

ベストアンサー

交通事故で相手方が任意保険に入っていないので、当方の保険を使っていますが、その保険会社が何事も迅速に処理しないなどでもめていた所、その保険会社の代理人として弁護士さんが出てきて弁護士対応になりました。 そこで質問なのですが、私が相手方(事故の)を相手取って訴訟をした時に、 ?その私の保険会社の代理人の弁護士が相手方の代理人になるまたは提携することや...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 力を貸して下さい。

初めて投稿させて頂きます。 去年に父親の弟が運転するバイクの後ろに乗り、交通事故を起こして父親がなくなりました。弟の所有するバイクの自賠責保険の被害者請求をして賠償金が支払われたのですが、請求権者は父親の母と子の二人だけです。 遺族慰謝料の祖母の権利はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接骨院「カイロプラクテック併設」施術ミス

先生方。皆様よろしくお願い致します。 当方、昨年末に交通事故に合いまして全身打撲及び左顎関節症になり現在整形外科にて治療中なのですが 整形の電気治療でわもの足りないので 少しでも早く良くなりたいと思いまして評判がいい接骨院に行きカイロプラクテック治療を受ける事を保険屋に了解を貰い通っていました。 ちょうど二か月前に顎関節施術際にとても強い衝撃をう...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

誰か教えてください。 6か月前にスピード違反で免停30日の行政処分、罰金80000円を受けました。 一年経たずに3月に人身事故を起こしました。そして先日警察署か呼び出され、免停60日間の行政処分を受け、免許証を没収されました。 停止処分書には「信号無視(赤色点灯) 軽傷事故 点数5点」と記載されています。 事故の相手には怪我はありませんでした。検査の結果、病院...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘が同級生に

ベストアンサー

同級生の女の子に顔面を一回グーで殴られ鼻を骨折しました。病院にも通いました。学校側から被害届を出してほしいと言われたので被害届を出してあります。殴られた理由は相手の誤解、勘違いです。慰謝料の相場がわかりません。鼻が青黒く変色したまま治ってません。わかる方よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察官と加害者。そんなことってあるんでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させていただいてすみません。 信号無視をして突っ込んできた車のせいで事故を起こした者です。 ●加害者の態度があまりにも不審なので、一度弁護士さんに相談しようと思い「交通事故証明書」を発行しようと思ったら、「物件」のままで「人身」に切り替わっていませんでした。 診断書を提出してから1ヶ月近く経とうとしています。 「自動車安全運転センター...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗未遂

16歳の息子が窃盗未遂で家宅捜査の後逮捕されました。逮捕2日後に検察庁で、拘留10日延長が決まり留置所に入っています。接見禁止が解けて、面会が出来るようになりました。今年の2月末に無免許で接触事故を起こして、家庭裁判所からの決定を待っている段階でした。窃盗未遂の事件の内容は、年下二人で共謀して窃盗未遂を起こした事になっています。年下一人の子が何度もひ...

弁護士回答
    3
  • 示談と後遺障害

初めまして。 弁護士の先生方にお訊きしたい事が御座います。 示談時に後遺障害の申請をするのですが申請書類を保険屋に提出すると申請が通り難いと聞き、被害者請求をした方が良いと何かで知りました。被害者請求で何処に申請書類を提出したら良いのですか? 被害者請求とは先に示談金を受け取る事が出来て、後々 後遺障害の申請を待つ事が出来ると言う事ですか? 被...

弁護士回答
    2
  • 意見聴取。出席出来るなら代理人が出た方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故を起こした彼氏宛に、交通管理局から郵便が届きました。 内容は交通事故による意見聴取をするとの事で、減点される点数が記載されたもので日程と時間が書かれています。 本人は拘置所に居ますので、出席は出来ません。 代理人かどちらも出席せずに、決定してもらうかになります。 出席出来るなら代理人が出た方がいいのでしょうか? 今控訴中なのですが、出席...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者

はじめまして。 私は、交通事故の被害者です。赤信号で停車中に後ろから追突されました。凄い衝撃で一瞬、何が起きたのか分からなくなりました。 加害者と警察に行き話しをして、車は自走は無理でレッカー移動。 迎えにきてもらった親と帰りました。夜中だったので朝になったら病院に行くつもりでいました。でも家につくなり、時間がたつなり気分が悪くなり吐いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて

T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...

弁護士回答
    1
  • 先ほど投稿した続きです

うちの子供は7歳で、請求されているのは、去年の仕事休んだ分と、治療代、交通費代、今後の保証代です。相手の就業の証明書を頂きましたが、今年の契約書の紙でしたが使えますか?治療費の領収書は捨ててしまったとの事でありません。病院で証明書を書いて頂けるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について相談します。

ベストアンサー

平成18年5月5日に、左膝蓋骨を粉砕骨折する自損事故を起こし、その治療中の、平成19年8月18日に再び交通事故(私が加害者)で同じ左膝蓋骨を骨折しました。両方共、後遺症が残ると思われる事故でした。今年2月に症状固定となり、保険会社に後遺障害診断書を出したところ14級9号の認定を受けました。 1回目の事故も2回目の事故も同じ保険会社であり、交渉が難航したことで途中...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について。ばれる可能性とばれた時の罰はどうなりますか?

知り合いが交通事故にあい会社を休業せず休業損害証明書を提出し、休業補償を貰おうとしてますがその場合は保険会社にばれないのですか? 書類は前年の源泉徴収と所得証明を提出しているみたいです。 自分としてはやめさせたいのです。 ばれる可能性とばれた時の罰はどうなりますか?説得したいので詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 2月に交通事故で両足ひかれ現在治療中です。

2月に交通事故で両足ひかれ現在治療中ですが、5月末までと目処がついています。先週父が他界したのですが、足がまだ本調子ではないので急いで向かうことができず、最後を看取ることができませんでした。この場合、示談の慰謝料って通常より多くもらえたりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 借金について教えてください

お互いに離婚を考えています。調停を控えていた矢先に交通事故にあってしまい、入院しています。 会社で雇用保険も入っていなく、つなぎのつもりで保険会社からお金を借りることにしました。 名義は私になっているのですが、この借り入れは私個人の借金になってしまうのですか?もしそうなら使われる前に念書みたいなものを書いた方が良いのでしょうか? ちなみに両親からも借...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の一括無料見積もり

こちらにあります弁護士費用の一括見積もりをお願いしようと思っているのですが、事故の状況に加えてどのようなことを書けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異議申し立ての件

ベストアンサー

一度、異議申し立てしないで入金して頂いたのですが、まだ示談していないので新たに異議申し立てして受理されれば、その差額を入金して頂いたら良いですよね?

弁護士回答
    1
  • どうしたら…困ってます

ベストアンサー

お世話になります 一昨年の12月ごろ子供が携帯電話を新規契約しまいました その際 担当者がポイントカードの説明をしてくれたので申し込みました 未成年という事なので私の免許証を確認されましたが同意欄に署名はしていません 私が席を外している間にクレジット機能付きのカードを申し込んだようです カードが届き利用し支払いも何回かしたようです しかし ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の言動が怪しい?

ベストアンサー

事故した相手の言動が怪しくて不審に思う点があるのですが、弁護士さんはこれらをどのように捉えられるのでしょうか? 1.相手が私に教えてくれた住所(実家らしい)と警察に届け出た住所(実際住んでいる所)、また保険屋さんに知らせた住所が違う。 2.相手が証言をコロコロ変えるのですが、その変えた証言に対する理由もコロコロ変わる。 3.私が診断書を提出し、人身事...

弁護士回答
    1
  • 直進車優先?

交差点内の事故で 右折矢印が出ていて発進したにもかかわらず 直進車が交差点に突っ込んできて事故を起こした場合 通常ゎ直進車優先だから 右折車のが割合が悪くなると知人が言ってましたが 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 病院の意見書。医者と自分の意見書が重複した内容でも良いですか?

ベストアンサー

事故時にバッキと音がなりレントゲンでは写らず、MRIで大きく変形してると診断。後遺症害申請にて現在、14級。異議申し立ての為の医者からの意見書の内容と自分の意見書の内容教えて下さい。例えば、産まれた時から痛めた事ないなどやバッキと鳴った場所や痛み方が所見と一致してるとかで良いですか?医者と自分の意見書が重複した内容でも良いですか?医者の意見書の最後に交...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

平成17年に業務上横領の罪で、実刑1年6カ月・執行猶予3年の判決を言い渡されました。 去年の平成22年に交差点で衝突事故を起こしてしまいました。 僕は原付で、相手は乗用車です。 お互い直進での事故です。 僕と相手は、お互いが信号を青だったと主張しております。 目撃者も1名いるみたいです。 目撃者は僕が信号が赤だったと証言してるみたいです。 検察庁...

弁護士回答
    1
  • 逃げたつもりないのに轢き逃げになるの??

5月初めにコンビニの出口で自転車と人身事故を起こしました。 ただ相手に怪我がなさそうで車が道路にでていたので一周回ってコンビニの駐車場に車を止めました。 そして大丈夫か聞いたとこ少し足が痛いといっていて警察に連絡ゎしたと言われたので警察を待っていました。 そして警察がきて轢き逃げになると言われたのです。 逃げるつもりなかったのに轢き逃げになるので...

弁護士回答
    1
  • 紛争センターより直接弁護士の方が良いですか?

ベストアンサー

初診の病院で頚椎捻挫と診断で10日通い、痛み止め飲みながら2ヶ月整骨院通い、再度、他の病院に通いMRIで大きく変形箇所あり、事故時にバッキンと音を感じた部位と同じです。痛み方など一致する。7ヶ月経ち治療固定。変形性で後遺症害申請、14級で異議申し立てせず。肉体労働にて事故時から固定まで休み、その後解雇。現在数ヶ月無職。紛争センターで示談案が軽症の慰謝料、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で

ベストアンサー

友達が交通事故でぶつけられてしまいました 友達の車は廃車 相手の一時停止無視でぶつけられました ですが.友達からアルコール0.15が検出されたんです こうなると保険は降りるのでしょうか? ちなみに友達は未成年です 免許はあります 至急回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから